Бронхолегочные заболевания

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Lugara, 9 апр 2009.

  1. Lugara

    Lugara Опытный

    Для начала все же имеет смысл ознакомиться с данными статьями.

    Кашель - http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=6478
    Эмфизема легких - http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=5944 (в этой теме имеет смысл обратить внимание на комментарии Лиса Алиса).
    Лечение (ветеринарный форум) - http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=578

    Так же выкладываю один из поддерживающих вариантов лечения бронхолегочных заболеваний:
    (грудные сборы не обязательно чередовать день через день, можно неделю через неделю)
    [​IMG]

    Бронхолегочные препараты (как давать?):
    1. АЦЦ (препарат разжижающий слизь в легких)
    Порошки или таблетки АЦЦ надо обязательно растворить в воде. Если лошадь будет пить - можно в воду и выпаивать, но обычно они отказываются. Лучше в овес, но могут тоже отказаться, им видимо запах не нравится. Потому мы добавляем горсть отрубей или геркулеса - раствор лучше впитывается в них и лошади их любят - лучше проедают, ничего не останется на дне под овсом. Если в еду - буквально треть стакана воды и в ней нужное количество таблеток/порошков растворить, сразу вылить и дать. Тогда "бульона" не будет невкусного, все впитается. А если добавить в жрачку какие вкусности: сиропы, настои травок, чесночек - тогда однозначно не заметит АЦЦ и съест все.


    2. Респегель (бронхоразширяющий препарат)
    Респегель это тот же кленбутерол, но концетрация в 40 раз больше человечьего, потому и дается в меньших количествах. К тому же он "приспособлен" для лошадей.

    ____________________________________________________________________________________________________
    Обычно курс АЦЦ / кленбутерол расчитан не менее, чем 10 дней каждый (это минимальный период, обычно - 14 дней каждый препарат). В сумме получается 20 и больше: начинаем АЦЦ, на 4 день вводим отхаркивающее и даем тоже 14 и более дней.
    Грудные сборы лучше дыхликам давать постоянно. Обычно чередуют: неделя сбор №3, неделя сбор №4. Неплохо вымачивать сено (мы в свое время не проливали, а именно замачивали не менее, чем на 2 часа, в рептухе в ванне, потом стекали и выдавали). Есть грудные сиропы - это дороже, но они вкусные и под них любой АЦЦ пройдет "на ура".
    Если откажется есть АЦЦ в еде - придется впрыскивать в рот из шприца :) - снять иглу и сбоку выдавить в рот.


    На что стоит обратить внимание:
    1. Лошадь дышит животом в состоянии покоя? Вот стоит в деннике и каждый выдох будто выталкивает животом воздух.
    2. В состоянии покоя, в том же деннике, ноздри лошади - раскрыты? В обычном состоянии они лежат щелочками, а когда дышать тяжело - они круглые, раскрыты все время, или крылья ноздрей шевелятся на каждый вдох - открылись, закрылись, будто лошадь только что бежала?
    3. Поднимите хвост и посмотрите, дышит ли лошадь "попой"?
    Вот если такие признаки есть - можно подумать и о кортикостероидах (?)
    Выделения из носа - белые и густые - после работы или в деннике в покое? Вообще когда есть густые белые или зеленые сопли, да еще в состоянии покоя - значит дыхалка забита и есть отеки. В принципе нормально, когда после работы течет водичка из носа немного.


    Перспективы...
    Нам 2,5 года назад эмфизему легких диагностировали (приступ снимали дексом и каельницами), потом 1,5 года легкие наполовину не прослушивались. Скажите своему вету - легкие восстановились и сейчас прослушиваются полностью. И лошадь несет нормальны нагрузки хоббика - два раза по 10-15 минут рыси с подъемами в галоп (в зависимости от грунта), и галоп - в полях, остальное шаг по пересеченной местности. Плюс дважды в неделю с ней работает берейтор, именно работает - такая "облегченная выездка" чтобы держать в тонусе мышечный корсет. Полтора-два часа прогулок активных под седлом. А моя еще и сердечница. У моей подруги кобыла с хроническим бронхитом - законсервировали, сидит на грудных сборах, обострений нет, обязательное условие - галоп, пока не прокашляется. Никаких радикальных лечений уже больше 2 лет.

    З.Ы Тему галопа оставляю за вами...
     
  2. [alice)

    [alice) Участник

    Адрес:
    Москва
    Lugara, поддержу Ваше начинание. Нашла тут почти случайно статью об интересном новом препарате Бронхо-Мунал, хотелось бы узнать мнение ветеринаров http://www.health-ua.com/articles/3469.html

    Ну здесь тоже "на вкус и цвет..." - мой ненавидит сироп "Чистое дыхание" - не станет с ним есть никакую кашу если только учует его запах. Влить насильно его тоже почти невозможно - слишком густой и его много (доза 50-60 мл), проще дать АЦЦ из шприца. Так что бутылка ЧД так и стоит без дела.
     
  3. Vika.r

    Vika.r Активист

    Адрес:
    Одесса
    я бы не рискнула давать аллергикам Бронхо-Мунал, у них и так не адекватная иммунная система

    в других случаях вполне возможно и применила бы
     
  4. [alice)

    [alice) Участник

    Адрес:
    Москва
    То есть аллергикам вообще любые иммуномодуляторы нельзя?
     
  5. Vika.r

    Vika.r Активист

    Адрес:
    Одесса
    конкретно иммуностимуляторы
    стремно - реакция совершенно непредсказуема
    может и помочь ,а может и хуже сделать

    всякие расти тельные штуки типа эхинацеи еще ничего ,а вот что то более конкретное..
     
  6. [alice)

    [alice) Участник

    Адрес:
    Москва
    Понятно, спасибо!
    А для лошадей с ХОБЛ, неаллергиков Бронхо-Мунал может быть эффективен?
     
  7. Лиса Алиса

    Лиса Алиса Опытный

    Адрес:
    Москва
    Бронхо-Мунал - есть лизат бактерий. Т.е. скорее всего будет эффективен для ХОБЛ, в основе которого лежит хронический бронхит. Но я бы не рисковала его использовать на лошади ибо ответ на этот препарат будет непредсказуем. Слишком большое отличие лошади от человека ;-)
     
  8. [alice)

    [alice) Участник

    Адрес:
    Москва
    Ну ведь Ронколейкин (Интерлейкин-2 человека рекомбинантный) применяют и для людей и для животных!
     
  9. Mongolka

    Mongolka Новичок

    Адрес:
    Одесса
    Когда пришлось лечить воспаление легких с плевритом, возникшее на фоне уже существовашей на тот момент ХОБЛ, кололи иммуномодулятор - Эрбисол. При том, что лошадь все же аллергик, и именно по дыхалке, нам он здорово помог. Хотя, конечно, шел курсом с другими препаратами.
    У этого лекарства, на мой взгляд, только два существенных недостатка - дороговат, и найти его непросто.
    Вот описание фармакологического действия.
    Фармакологическое действие (Эрбисол)
    Иммуномодулирующее средство. Эрбисол активирует иммунную систему на ускорение восстановления поврежденных и уничтожение аномальных клеток и тканей. Препарат обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации функций гепатоцитов, проявляет антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффекты. Предотвращает развитие дистрофии, цитолиза и холестаза, а также атеросклероза при поражениях печени, способствует нормализации уровней билирубина и трансаминаз. Эрбисол способствует ускорению удаления из организма посторонних токсических агентов и вредных продуктов его жизнедеятельности.
     
  10. Лиса Алиса

    Лиса Алиса Опытный

    Адрес:
    Москва
    Так ронколейкин это не лизат бактерий. Его иммуномодулирующее действие основано совершенно на других принципах.
    Чтобы было понятно: лизат бактерий - это, грубо говоря, ослабленные бактерии, несущие в себе лекарство - уничтожитель. Т.е. принимая это лекарство, вы привносите в организм новый бак.фон.
    Ронколейкин не вносит новый бак.фон. Он действует по другому и на другом уровне.
    Поэтому сравнивать эти два препарата не считаю возможным.
    Кстати, ронколейкин не всем лошадям помогает. Бывает и наоборот.
    Поэтому присоединяюсь к тем, кто говорит, что иммунитет вещь загадочная даже у человека, а уж про лошадей - в сто раз загадочней и непредсказуемо.
     
  11. Ларионова Е.

    Ларионова Е. Новичок

    У меня такой вопрос: кобыла 9 лет, весенне-осенние обострения с дыхалкой. Прошла курс лечения цеяколом. Посоветуйте, пожалуйста, что можно ей давать поддерживающее, способствующее выведению мокроты в период между обострениями. Сейчас у неё снова идут белые сопли, но кашля нет, дыхание после работы востанавливается быстро. Настораживают эти белые сопли и слишком интенсивное отфыркиваение даже во время рыси (почти на каждый темп).
     
  12. zara

    zara Pro

    Моя приятельница свою кобылу с хроническим бронхитом постоянно держит на сборах №3 и 4. Я свою эмфиземницу - на сиропе "Чистое дыхание" и микостопе. Но, если есть белые сопли - могу насторожиться и провести курс АЦЦ с кленбутеролом. Смотрю по признакам. То есть ЧД и микостоп - всегда, но профилактикой считается в том состоянии, когда нет никаких признаков обострения, кроме прокашливания на первых рыси и галопе (прочищает дыхалку). Кроме того, надо замачивать сено на час-два, или хотя бы проливать его минут 10-15. Убирать пыль в деннике. Держать лошадь весь день на улице. Двигать ее ежедневно так, чтобы она прокашливалась и профыркивалась - выводилась слизь. Если не аллергик - повесить в деннике бинты, смоченные пихтовым маслом (особо в зоне едальной, там чаще всего морды бывает) - получается пассивная ингаляция. Можно вообще ингаляции поделать - для этого можно использовать раствор для ингаляций, что в аптеке продается, сухую ромашку, мяту. Можно капнуть масла растительного - оно смягчает.
    Как делать ингаляции.
    Берем мешок от овса, проделываем в нем по горловине дырки и продеваем в них сенную веревочку. Внизу у дна прорезаем дыру-щель (вертикально) такого размера, чтобы туда пролезало ведро для ингаляций и его легко было оттуда вынуть быстро. Мешок надеваем на морду и привязываем веревочкой к недоуздку. Ведро с горячим раствором для ингаляций вставляем в дырку снизу и держим рукой. Второй рукой дыру придерживаем так, чтобы оттуда не парило. Так - минут 10. Сначала, ессно, научить лошадь стоять с мешком на морде и дать ей подышать из ведра без мешка - вдруг ей не нравится запах и она начнет буянить. Если это случится, когда ведро в мешке - можно и лошадь и себя обжечь.
     
    Mak-mak нравится это.
  13. Ларионова Е.

    Ларионова Е. Новичок

    АЦЦ с кленбутеролом не очень хочется сейчас давать, т.к. согласно некогда полученной информации АЦЦ рекомендуют давать когда биохимя крови в порядке (у нас это не совсем так). Сено замачиваем по 1,5-2 часа, гуляет весь световой день (до 12-13 часов в день). Пару раз находила в её деннике сухое сено (и это не смотря на яркую надпись на денике) - как результат пошли сопли. Капитальных мер принимать не хочется, а не допустить до обострения надо.
     
  14. zara

    zara Pro

    Понимаете, для каждой лошади подбирается методика поддержки индивидуально. И, к сожалению, методом "тыка". Есть стандартные схемы, но они корректируются в зависимости от состояния и реакций организма. Я в свое время, когда был серьезный приступ и кобыла была на дексе и капельницах, жутко похудела, иммунитет был ниже плинтуса, а про биохимию я вообще молчу (потому что до приступа мы лечили сердце около 2 месяцев на препаратах и разных схемах), выбрала принцип: не допускать обострений. После декса через две недели лошадь начала ухудшаться. У нас были свои признаки: вода из носа, одышка. Я тут же начала АЦЦ+кленбутерол курсом. Следующее ухудшение было через месяц после курса АЦЦ. И я опять сняла его АЦЦ с кленбутеролом. Следующий раз был через пару месяцев. Но, мокрота была достаточно жидкой, она откашливалась, я обошлась только кленбутеролом. После этого лошадь более-менее стабилизировалась до следующего межсезонья. Это было 2,5 лет назад, теперь удается ее держать в стабильном состоянии, а легкие практически восстановились в полном объеме. При признаках ухудшения дыхания, свойственных этой лошади, применяю АЦЦ с кленбутеролом. Иногда в межсезонье удается обойтись профилактикой ЧД + микостоп и сердечной: рибоксин и дибазол с аспирином. Сейчас полгода даже не замачиваю сено - три*тьфу! обходится. У моей приятельницы лошадь с хроническим бронхитом. Там держат на сборах №3 и 4, при обострениях применяют курс кленбутерола только. В АЦЦ нет необходимости, потому что лошадь нормально откашливает, мокрота не густеет.
    А вообще я считаю, что животное должно максимально справляться с болячками само, у него иммунитет должен быть сильным и не надо его гасить. Препараты применяю в ситуациях, когда вижу, что само не справляется. Моя задача - поддержать стабильное состояние, не дать раскачаться и скатиться к обострению. Потому что эсли обостится - начнем все с начала... А это муторно и очень дорого. Обычно я наблюдаю дня три за состоянием при признаках ухудшения дыхания, если вижу, что ухудшение системно - просто тупо применяю АЦЦ. Для нас такая методика действенна. Но это не значит, что для всех так же :). Чем стабильнее состояние, тем меньше вероятность применения препаратов.
     
  15. Ларионова Е.

    Ларионова Е. Новичок

    Т.е. АЦЦ - разжижающее
    кленбутерол - отхаркивающее?
     
  16. Lugara

    Lugara Опытный

    Ура, кашель у нас прошел! Ацц и респегель помогли вместе со сборами, сейчас уменьшила респегель до 6мл. в день (по 3 мл. в два приема) + сборы тоже пока оставляю... Единственный вопрос, на данном этапе появилась прозрачная "водичка" из носа...это нормально?

    Т.е. АЦЦ - разжижающее
    кленбутерол (тот же "респегель") - бронхорасширяющее (отхаркивающее)
     
  17. Vika.r

    Vika.r Активист

    Адрес:
    Одесса
    Lugara водичка это нормально
     
  18. zara

    zara Pro

    Вот опять (для моей лошади): водичка из носа после лечения - нормально. Водичка из носа в начале обострения - я впадаю в панику :). Потому что я моей, видимо, слизь в дыхательных путях в двух фракциях в обострение: водичка и густая, которая и забивает дыхалку. Потому когда водичка в состоянии покоя, и есть признаки затрудненного дыхания - я применяю АЦЦ.
     
  19. irzik

    irzik Участник

    Адрес:
    С-Пб.
    У нас абструктивный бронхит,прошлым летом нам назначили:
    АТФ по 10 мл.-20 дней
    Цитохром по 1 фл.5 дней,затем через день ещё 5 иньекций
    Грудной сбор№3,№4,чередуя
    Чистое дыхание
    Аспирин 4т.+дибазол4т.-2 раза в день
    Микостоп
    Ронколейкин-500х2 по 2 ампулы на иньекцию с физ.р-ром(10мл.)через день 3 иньекции(я его не колола)
    Теперь тьфу,тьфу,тьфу обходимся только грудными сборами и микостопом.
     
  20. Lugara

    Lugara Опытный

    Воьму на заметку, спасибо! Я сейчас буду плавно снимтаь препараты, и тут уже точно скажу насколько эффективно было лечение.
    Скажите, а вы вообще, даже в переходный сезон, лечение не применяется, только сборы?
     

Поделиться этой страницей