Бронхолегочные заболевания

Антибиотики не действуют на грибы. Есть отдельные препараты - микостатики, но это не напрямую антибиотики. Врач прав. Да, лучше бы мазок бы попытаться взять и посев на чувствительность сделать.
 
zara написал(а):
Не люблю викасол - он делает хрупкими стенки сосудов. Когда у отца был рак легкого и кровотечение было постоянным - держались на дициноне.
А зачем поливак?
Слушайте, а Самаре, кажется, есть ипподром? Может быть, там есть ветврачи, имеющие опыт как в диагностике, так и в поддержке/лечении лошадей с таким синдромом?
Читала о вашей проблеме в параллельной теме. Теперь не очень понимаю: источник кровотечения где. Если исключили сосуды ВДП.
На самом деле, чтобы грибковая колония разрослась настолько, чтобы разрушить стенки артерии... это ж какая это колония? :shock:
Уже купила Дицинон, 3 дня буду его колоть.
Не совсем поняла объяснения вета насчет поливака, но он мне сунул аннотацию от вакцины и сказал почитаешь на досуге. Там написано:
"Вакцина ПОЛИВАК-ТМ - ассоциированная инактивированная вакцина против дерматомикозов животных включает грибы из рода Трихофитон (стригущий лишай) и Микроспорум, является безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики и лечения трихофитии и микроспории у крупного рогатого скота."
Видимо это как противогрибковый препарат.
В Самаре действительно есть ипподром. Вета как раз вызывала из Самары, я его хорошо знаю, еще с момента стояния в КСК на ипподроме. И да он рассказывал, про аналогичный случай с конем, ранее стоявшим с моим конем в одном клубе.
Насколько я поняла слова вета, источник находиться в верхней части головы лошади. Кровь шла не из ноздрей, а из очага выше, чем можно просмотреть.
Про колонию грибов предположение, т.к. взять оттуда пробу не представляется возможным. А кто знает сколько там колония развивалась ? Она же до поры до времени, может совсем не давать клинических симптомов.
А еще новости. Изначально предполагалось, что этот самый мешок забит гноем, но исследование крови из носа показало, что гноя там нет, и что некие кровяные элементы правильной формы. Это что значит ?
На что кстати по симптомам еще похоже ?
Лиса Алиса написал(а):
Антибиотики не действуют на грибы. Есть отдельные препараты - микостатики, но это не напрямую антибиотики. Врач прав. Да, лучше бы мазок бы попытаться взять и посев на чувствительность сделать.
Не получится взять мазок, слишком глубоко. Мы брали просто кровь из носа, про ее анализ я написала выше.
 
Интересно, а кровь из носа на гистологию сдать нельзя? Делают? Если грибок - может, покажет...
А не надо при такой симптоматике давать препараты, способствующие кровотворению, содержащие железо? Для лошадей - железосодержащий "хеловит", я на кобыле пробовала, когда у нее поднимала гемоглобин и иммунитет (как раз таким образом боролись с микозом, кандидоз). Человеческий есть в таблетках: фенюлз с фолиевой кислотой в комплексе.
Нет, поливак меня смущает...
Вот когда диагноз не понятен, я обычно поступаю так: с одной стороны "лечу" симптоматику, с другой - работаем над компенсацией соответствующей симптоматике. В свое время я начиталась про легочные кровотечения - отец болел. Ну, к сожалению я изучала только безнадежные случаи... Собственно, повышение иммунитета соответствует и борьбе с грибковыми осложнениями при отсутствии воспалительных процессов.
 
посмотреть воздухоносный мешок можно ,но нужен тонкий эндоскоп
в тяжелых случаях если этот мешок раздуваеться до непомерных размеров и его видно визуально снаружи делают пункцию снаружи для забора жидкости внутри
в некоторых случаях его вскрывают для облегчения промывания и тд

кровь нужно было отдать на посев ,может кто бы и вырос из грибов
насчет поливака сложно сказать так как непонятно кто же там живет на самом деле,но в основном это от накожных грибоков

гриб может иметь плотную колонию и не давать гноя ,а просто надьесть стенку сосуда и при повышении кров давления тромб на стенке будет срывать

еще как вариант бывают проблемы с решетчастой костью - новообразования ,те же грибы и тд как правило тоже дает кровотечение
еще есть вариант полипа в носовых ходах особенно если он расположен в районе последних моляров
 
spider_rider написал(а):
А еще новости. Изначально предполагалось, что этот самый мешок забит гноем, но исследование крови из носа показало, что гноя там нет, и что некие кровяные элементы правильной формы.
Просто кровь не скапливается в мешке, а вызвана отрывом тромба колонии. Вам все Вика написала верно.
Если нет тонкого эндоскопа и не хотите делать пункцию, то остаются как варианты: системные противогрибковые препараты (но тогда не забудьте гепатопротекторы и скорее всего потребуются антибиотики, чтобы на место грибницы не сели бактерии) или ингаляции амфотерицином.
Блин, хотя бы смыв из носа сделать с дальнейшим посевом слизи, тогда бы хоть бактериофаг какой-нить можно было попробовать позаливать, если бы грибы высеялись.
О, можно еще знаете что сделать - посев соплей. Да, будет не очень точно, но хотя бы все варианты грибов будут понятны. Короче, хорошо промываете мосю, нос, внутрь пшикните, например, спреем мирамистина, чтобы все вымыть. Надо постараться очистить носовые ходы. Не знаю, как там у вас лошарик к этому относится. Или вариант - сделать ингаляцию с минеральной водой (щелочной обязательно !!! Боржоми, Ессентуки 17, Смирновская, Кузнецовская - вроде это щелочные). Дать ему прочихаться малек. Вытереть всё начисто. А потом работать на улицу. И с чистой морды в пробирку для сдачи анализов какашек человеческих лопаточкой соберите и отвезите в Инвитро или еще какой-нить человеческий центр. Пусть сделают посев и чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам. А там уже будем дальше ковырять.
 
У нас тоже шла кровь носом(((, но унас проблемы с дыханием, после приступов, потом уже даже в нормальном состоянии периодически замечала кровь шла, почему так и не знаю.... Сейчас вот с мая кобыла в поле днём и ночью, всё впорядке, небольшин выделения с носа , но топо соплей чуток. А ведь осень, приходит время ночами ставить в конюшню, с ужасом вспоминаю 2 прошедшие осени(((, и последнюю зиму когда надежда почти погибла, но мы справились вот уже 8 мес, мы живём хорошо, дыхание в норме.
Кто как готовиться к наступлению осени и конюшенному режиму ??? Завтра хочу провести ген уборку, вплодь до керхером вымыть стены и потолок от пыли накопившейся за лето, в проекте прорубить окно в стене , скажите если я сделаю окно, но его место придёться напротив входной двери, это не навредит? В смысле сквозняка? ведь воздухообмен будет лучше. И конечно же куплю спец мюсли для аллергиков на пыль с травами, и сразу начну замачивать сено.
 
Ну, не факт, что при ночевках в конюшне лошади опять поплохеет, если вы ее стабилизировали. Просто вам надо будет замечать, когда начнется обострение, и применять ту терапию, которую для нее подобрали - снимать обострение в зачатке.
Вообще окно напротив двери я бы не делала. Сквозняки не все лошади нормально переносят. Если вы не знаете, как она относится к сквознякам - лучше не экспериментировать. Моя вот на сквозняки не реагирует, только я ее в х/б попоне держу, когда начинаются холода, а двери не закрываются. Она около двери стоит. С другой стороны, вы ж не будете держать двери и окно одновременно открытыми.
А вы не хотите сделать окно... в двери, например, если нельзя его делать сбоку. Ту же дверь двойной, чтобы верхнюю створку можно открывать, будет "летник". Я у нас в Осинке видела, как зимой в таких стоят лошади, одетые в попоны, в морозы - и нормально.
Или вы имеете в виду окно напротив двери в денник, а не на улицу? Тогда вообще не страшно. Я просто не помню, вы в своей конюшне стоите или в "коллективной".
На самом деле, я убеждена, если вам удалось лошадь стабилизировать на целых 8 месяцев - при вашей наблюдательности и возможностях оказать ей помощь, снять обострения - вы успешно перенесете и эту осень, и все следующие :). Нам это вполне удается. Значит, это возможно!
 
Просто поднимаю тему - межсезонье, начались обострения, мне стали задавать вопросы в личке. Поднимаю, чтобы интересующимся людям было проще найти эту тему.

ну, и немного про кобылу.
Лошадь стареет, и теперь выдает постоянно новую симптоматику. Если раньше я точно знала, когда пора вводить АЦЦ + кленбутерол, теперь таких ярких признаков у нас нет. Зато теперь понятно, что в межсезонье она начинает с сердечной недостаточности, которая переходит в дыхательные проблемы. Кашлять она начинает сухо и мелко, это уже сердечный кашель, а не бронхо-легочный.
Прошлое лето мы продержались очень не плохо. Нам "повезло" - она выдала сердечный приступ в мае, лечиться после ударной камфоры мы стали гомеопатией и в результате на этой гомеопатии пережили всю жару. даже при том, что очень мало двигались и мало гуляли - в конюшне было прохладнее, чем на улице. Почти три месяца на уколах кактус+коэнзим, +удлиненный курс кокарбоксилазы, + рибоксин с аспаркамом. Применить АЦЦ с кленбутеролом удалось только 1 раз за лето.
В этом году она выдала сердце слишком рано. Как только начались оттепели и метели.
В общем, нам не скучно и мы в постоянном поиске.
В общем, кобыла достаточно стабильна, удается держать ее на очень щадящих курсах как с поддержкой сердца, так и с дыхалкой.

Сердце - острое состояние сняли без камфоры в этот раз, кактус с коэнзимом, кокарбоксилаза, рибоксин с аспаркамом. Все это растянулось на полтора месяца. Параллельно наш любимый сироп "чистое дыхание", амикотокс (к сожалению, микостоп перестали выпускать!), рыбий жир, прошли курс АЦЦ с кленбутеролом на 14 дней.

Как поживаете, дыхлики? делитесь, а то давно не обсуждали наши дыхательные новости!
 
Да вот закашляли мы что то. Сначла кашель появился в середине работы. В последний раз начала кашлять уже в самом начале. Даю сейчас сбор 3,4... + думаю давать еще "Чистое дыхание". Если все равно начнутся ухудшения, придется давать респегель (6-8 мл.)+АЦЦ 200 (5 п.) :roll:

На мое удивление, нам почему то стало легче намного как только мы переехали из деревянной конюшни в бетонную. Может у нее была алегия на что (в двух разных деревянных конюшнях) :roll: . Лето-Осень-Зиму мы провели без кашля. Даже в ТАКОЕ лето кашля не было. А сейчас вот начала подкашливать, ххотя все равно значительно меньше чем раньше в межсезонье.
 
А я очень довольна отваром.
В этом году кобыла странную симптоматику выдает. Сердце мы ей уже успели вытянуть. Дыхалка пошла - АЦЦ с кленбутеролом прошли курс. Вроде, оклемались. Но она теперь на каждую оттепель реагирует (и не только она - все дыхлики в конюшне). В общем, опять начала кашлять жестче. Решила отварчик доктора Иванова попробовать. Ну, немного нарушили рецепт, правда. Получилось так:
25 гр чабрец + 25 гр. мать-и-мачеха + 25 гр подорожник + 2 стакана геркулес (иначе совсем водица получалась!). Заливаю литра 2 кипятка - вечером на завтрак, а утром на обед. Это вместо еды, в ужин как обычно - 1 стакан овса, 1 стакан подсолнечного жмыха, 50 гр сиропа ЧД, амикотокс, рыбий жир. В общем, три дня давала отвар - кашлять начала мягко на первой рыси, хорошо откашливается и отфыркивается, потом не кашляет больше. Кашель в состоянии покоя (в деннике) - прошел. Сопли пошли жидкие, хоть и белые - после работы. Сопеть носом перестала почти (чуууть слышно). И одышка стала явно меньше - дышать ей легче.
В общем, эффект виден явно!
 
Вопрос ко всем участникам: подскажите вета в Мск, ХОРОШО диагностирующим бронхолегочные. Спасибо заранее. Желательно в личку с телефонами.
 
В Мск - не знаю. Я в Питере.
У нас в конюшне попробовали еще один способ снять обострение у легочницы-кобылы (она же сердечница), прокатной лошадки. Они с Зарой в этом году обостряются одновременно...
Кобыла уже возрастная, крупная. Ей хорошо помогает сульфакамфокоин - если я Заре колю 1-2 укола камфоры обычно, для этой кобылы колят курс сульфика. Плюс обычно терапия по дыхалке. Так вот, ей начали давать (параллельно с сульфиком) в корм настойку "исландский мох" - бутылку в день. Сегодня вот 4-й день, я заходила посмотреть на нее - гораздо лучше.
Надо будет попробовать на Заре.
 
Ну что же сделали нам бронхоскопию.Вердикт - алергический кашель, утолшнение стенок- результат отек.
Назначили ; ацц 4 тб утром 600 мговый,Респезе гель или бронхопульмин или веентипульмин, сироп Чистое Дыхание + эквиминс бристор. Что скажете по такой схеме лечения?
 
нет схема лечении отрадовская. Прочитав все что есть в интернете, сделала вывод что наверное не стоит начинать с вентипульмина.Посоветовалась с врачом утром сказал заменяем на кленбудерол.Подскажите в какой дозировке кто и сколько дает ?
 
Кленбутерол. Это то же действующее вещество, что и в вентипульмине/бронхопульмине. Так что начинаете с того же самого. Человеческий кленбутерол дают лошади 5 стандартных человеческих доз.
 
нам сказали давать по 4 бутылки в день , не много ли ? вот как то с меньшей дозы хочется начать ..... в период обострерия сколько бутылок в день норма считается?
 
К сожалению, вам придется самостоятельно подбирать дозировку. Для каждой лошади это индивидуально. Но мысль начинать с минимальной - правильная. Просто этот минимум для каждого - свой.
Для моей лошади, около 700 кг весом, с застарелой (хоть и пролеченной) эмфиземой, сейчас достаточно 1 бутылки в день. Когда снимали обострение (после применения дексаметазона, то есть было совсем все плохо), максимум мы использовали 2 бутылки в день.

Мама Формулы, кленбутерол действующее вещество и в респезе, и в вентипульмине. Это правда. Но в респезе его концентрация в 40 раз выше, чем человеческий, а в вентипульмине - в 120 раз. Потому там сразу наступает своеобразный передоз. Который оказывает практически мгновенное действие, зато подержав на высоких дозах - потом на низкие не все сползать могут. Для одноразового лечения - это нормально. Для сильной хрони, когда уже само не дышит - это нормально (в постоянном варианте). А в легких случаях хрони лучше пользоваться малыми дозировками, чтобы была возможность увеличения дозировки при значительных ухудшениях. Стабилизировать лошадь можно и малыми дозами. В любом случае надо помнить, что большие курсы и передоз кленбутерола это всегда "удар по ЖКТ".

Keti, для применения кленбутерола нужно сначала разжижить мокроту - для этого применяют АЦЦ. Дозировка АЦЦ тоже индивидуальна. Первые разы после приступа мы употребляли по 3 таблетки АЦЦ600 три раза в день - до хрена доза. Сейчас - по 2 таблетки 2 раза в день нам хватает. Смысл делать курс не менее 10-14 дней. На 4 день применения АЦЦ (увидите - сопли полезут и кашель станет мягче) - начинать кленбутерол и тоже давать его не менее 10-14 дней. После этого курса применять фитосборы, сироп ЧД - не менее месяца, а лучше дольше. Одновременно смачивать сено, давать пробиотики, часто мыть денник своей лошади и тех, что рядом, больше находиться на улице. Для вывода мокроты лошади надо движение. Например, при галопе диафрагма механически "выдавливает" из легких воздух, сокращая альвеолы. Есть обязательно снизу - потому что у лошади длинные ВДП и сопли отходят сами при опущенной голове.
Ну, в общем - целая наука, только надо наблюдать лошадь и выбирать то, что облегчает ее состояние и ей помогает.
Обязательно довести организм лошади до стабильного состояния. Беда всех коневладельцев, у лошадей которых начались проблемы с дыхалкой, в том, что они не доводят до конца лечение. Обычно получив эффект "лошадка поправилась" - то есть симптоматика ушла, многие успокаиваются. А это не правильно. Надо наблюдать за лошадью и при появлении малейших признаков ухудшения применять соответствующую терапию. Только так можно добиться стабилизации. Надо помнить, что заболевания дыхательной системы, если есть тенденция к повторению обострений - не излечиваются совсем. И любая провокация это обострение обязательно вызовет. Для кого-то провоцирующим может быть переохлождение, для кого-то аллерген, для кого-то колики или сердце. То есть, процесс поддержки "дыхлика" - очень долгий, если не вечный.
 
а что из прибиотиков можете посоветовать и какие фито ?
сейчас конь получать начал чистое дыхание 2 раза в денб по 2 л ( на 10 дней такой курс, затем снизим до 1 л по 2 р в день) + 1 доза 15мл эквиминс эйр бустер с утра
С завтращнего по назначению внача 4 тб только утром ацц. и кленбурол все таки хочу я давать сейчас 2 бутылки в день, а не 4.....
как то все таки хочу попробывать поменьше дозировку.
 
Сверху