Что мне делать с жеребцом?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Мария М., 3 апр 2003.

  1. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Итак, была у меня тема, "сможет ли чайник воспитать жеребенка"...
    Теперь, видимо, пришло время поднять тему, сможет ли чайник воспитать жеребца.

    Дитю на днях стукнет 1,8. До сих пор у нас все было чудесно. И о наших приключениях вы можете прочитать в нашем дневнике. И вот, буквально в одночасье все изменилось. Ребенок зажеребцовал. ПРичем довольно резко и жестко. Моя конфетно-шоколадная зверюшка теперь представляет опасность. Причем не только для меня, я -то ладно, я -то переживу, но и для старушенций и детей, которые в огромных количествах шастают около нашей конюшни. Очень у нас место людное. А Димка всегда любил закусить посторонним человеком.

    Я серьезно задумалась о кастрации. Но ветеринары, с которыми я говорила, кастрировать его отказываются, говоря, что он маленький еще и проч. и проч. Я не совсем согласна с ними и склонна доверять опыту зарубежных конезаводчиков. Однако, ладно, ок. Допустим дите еще какое-то время будет ходить с яйцами. НО: возникает вопрос, как быстро и эффективно "построить"жеребца? Бить его? мне как-то это не особенно нравится...И потом, как мне его мочить? Все время ходить с хлыстом и подлавливать на хамстве? Или метлой однажды отметелить? Что делать-то? И как научиться успевать словить его, гада, в полете? когда он только начинает прыгать? НА меня или еще там на кого? ... бить любимую зверюгу жалко...А видимо нужно.
    Как с ним себя вести? Как его теперь поощрять, как с ним ласкаться и возиться? Чтобы он не расслаблялся?
    Может, уменьшить ему рацион и загрузить побольше? Благо он жирный как кошмар...может начать его заезжать пораньше? Не сурово, конечно, но все-таки это увеличит нагрузку на него...
    Есть ли какие-нибудь советы по НХ для общения с жеребцами? Ведь то, что с жеребами работают специалисты какого-то там высокого уровня написано везде, а как именно работают? Также, как и со всеми? ИЛи нет?
    В общем, что делать-то, раз никто нам яйца резать не хочет?
    Справиться мне с ним по-любому придется. Так или иначе. Но вот как? И малой кровью? Тем более что наши отношения изначально строились только на ласке и самом минимуме дюлей...даже я бы сказала дюлечков? :lol:
    Расскажите о вашем опыте общения с жеребцами, особенно с молодыми. Жду ваших комментариев.
     
  2. Lida

    Lida Новичок

    Адрес:
    Владимир
    Ну насколько я общалась с жеребцами, примерно в этом возрасте у них возникает желание мериться силами со всеми и вся.
    И без решающего поединка не обойтись. Но вот как именно- это с каждым индивидуально надо решать.
    А вообще мне очень нравятся статьи на Анютином сайте, и там наверняка что - нибудь подходящее найдется! Удачи!
     
  3. Lusy

    Lusy Новичок

    Адрес:
    Москва
    К сожалению я плохо разбираюсь в молодых жеребцах, :( но очень заинтриговал твой рассказ и решила порыться во всякой литературе на счет характеров и склонностей жеребов, и кое -что нашла. :wink: Может моя информация будет бесполезна , но слишком сильно помочь хоть чем то хочется... а то абидна, такая любовь... :shock: Так что если надо то обращайтесь, что нашла то напишу... :wink:
     
  4. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Lusy - ты в любом случае пиши. Тут много благодарных слушателей, которые хотят учиться (и приобретать новые знания).
     
  5. Lusy

    Lusy Новичок

    Адрес:
    Москва
    ЗАВР: ну ладно...
    Начну с проблемы Димы (как я ее поняла):
    "У всех лошадей характеры разные, и есть жеребцы спокойные и дисциплинированные, а есть "озабоченные" настолько, что готовы покрыть даже другого жеребца, если уж поблизости нет ничего более подходящего. Обычно наибольшие сложности при работе с жеребцами возникают в самом конце зимы, веснои и в начале лета. В этот период они значительно резче реагируют на других лошадей и становятся более склонны к дракам. Не часто, но случается, что жеребцы проявляют половую активность в отношении неспецефических объектов. Такие случаи , конечно редкость, но неучитывать их нельзя. Практика показывает что многие лошади склонны реагировать на велосипедистов и мотоциклы как на странных представителей своего вида, но наибольшую опасность представляют те, по счастью редкие случаи, когда объектом, вызывающим половое влечение является человек. Махина весом в полтонны, пытающаяся поставить капыта на пречи человеку, пусть безо всяких попыток агрессии , более чем опасна. Если вы столкнулись с жеребцом, "имеющим на вас виды", старайтесь держаться от него на расстоянии хотя бы некоторое время. При этом он может не представнять никакой опасности для других людей. Если же это ваш жеребец, или проявление половой активности распростроняется на многих людей и жеребец становится опасным - то наилучшый способ это кастрация.
    Наряду с этим жеребцам чаще свойственно специфическое поведение , связанное с охраной территории или выяснением своего положения в сообществе. Поскольку лошади - животные стадные, драки за доминирующее положение отнюдь не редкость. В конюшнях лошади, как правило, лишены возможности выяснить отнашения, и по этой причине у них нет устоявшейся иерархии. Из-за этого жеребцы часто готовы использовать любой удобный случай для драки - с другим жеребцом или мерино , а то и с встречным мотациклистом :shock: ."
    Вот я думаю все что я смогла найти за 15 мин. Если че еще найду то напишу. :wink:
     
  6. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ага-ага! Пишите прям суды! Многим будет интересно. Полезная ведь информация.
     
  7. Крэк

    Крэк Новичок

    Я, наверное, немного не в тему, но выскажусь. Полтора года назад мне пришлось работать производителя, причём, когда его к нам привезли он был не то что дик, просто монстр... Конь не молодой уже - 13лет, короче дело дрянь. А он был "на заказ", нас просили купить и заездить именно производителя. Поверьте, его просто невозможно было даже провести между денниками и поставить на развязки, нюхался со всеми и со всеми кусался... А ещё ж бык огромный(176см)
    Так вот, что б не морочить всем голову: как-то любовью я его, скажем так, приручила. Мы урезали его рацион питания, удвоили работу + обязательно после работы ещё на пол часика в леваду выпускали. И вы знаете конь стал "нормальным". Конечно, если на манеже рядом была кобыла, или ещё производитель, но ХОВАЙСЯ..... он уже даже не вспоминал обо мне, то что я на нём, то что он не один....Но, когда мы были одни или в обществе меринов, всё было просто замечательно. Сейчас этот конь участвует в соревнованиях по конкуру: маршруты 110см , 120см... И владелец вполне доволен этим красавцем... Хорошо, что он не знал его до покупки:)))))
    Так что, конечно, я согласна, всё это индивидуальнО!
     
  8. Кастрация - последний метод...................... :!:
     
  9. Кастрация - последний метод...................... :!:
     
  10. Lusy

    Lusy Новичок

    Адрес:
    Москва
    Попробую ответить на этот вопрос тоже инфо из различной литературы:
    "Поощрением для лошади может служить дача лакомства, оглаживание, в некоторых случаях - смягчение повода. При работе в рука полезно совмещать дачу лакомства с оглаживанием и голосовым поощрением , что бы впоследствии при работе под седлом у лошади уже был стойкий положительный рефлекс на голосовое поощрение." Ах да , и может сейчас уже не стоит давать конику моркови по 4 кг... :wink:
    попробуй увеличивать нагрузки, может это поможет направить его жеребецкую энергию в правильное русло. :wink:
    Еще можно попробовать сделать неправильные действия жеребца нежелательными для самого животного ( так что в его голове урезонилось: Если я это сделаю мне будет хреново в целом , это как лошадь понимает что к волкам лезть нельзя, а не потому что мама побьет) Правда до меня пока не дошло как это сделать в случае с Димой... :? но безвыходных положений нет... :D
     
  11. Scorpionixa

    Scorpionixa Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    у меня раньше был коник. его к нам помьавили когда ему было 1,5. я с нам возилась, гуляла с ним, работала его.. когда стал ронимать, что он все таки жеребец, с ним стало опасно рядом идти и не следить за ним... перу раз на меня кидался, но я успевала отбегать.. один раз на мерина прыгнул.. я на нем как раз верхом сидела - мы с моря ехали...так мы чуть с ним не кувыркнулись - малой силу свою не расчитал пришлось помогать не завалиться...
    ссейчас же нормальный конь... правда на лошадей пытается кинуться, но тут главное поймать этот момнт, когда он задумывает бяку и резко его одернуть, (только не за рот!!) и показать что ты не дашь ему этого сделать.. и постоянно его так ловить. в боксе с ним прикольно.. можно у него посидеть, поиграть,но как только начинает возбуждатья достаточно по носу его шлепнуть... я считаю, что еси с самого начала не давать им делать того, чего им хочетьс, то они про это забудут, или по крайней мере будут помнить, что вслед за бякой последует наказание...
    да и количество работы тоже не маловажно... если коник не будет работать достаточно, то он начнет беситься от безделья..
     
  12. Lusy

    Lusy Новичок

    Адрес:
    Москва
    Scorpionixa: вот-вот :wink:
     
  13. Народ!!! Поясните невежде, как прицепить себе " в хвост" фото.... :oops:
     
  14. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Ну, если уж о НХ, так может самого Пата Парелли послушать? Вот выдержка из его статьи на его сайте:

    Жеребцы требуют здравого смысла.

    Пат Парелли

    Прим. Автора: Примите во внимание, что моя программа имеет целью научить владельцев обучать их лошадей. Я хочу, чтобы вы отдавали себе отчет в том, насколько вы преуспели в этом и следовать здравому смыслу во всем, что еще пока выше вашего уровня. Безопасность – забота номер 1, и пока вы не достигли в НХ 4-го уровня, я не могу быть спокоен в отношении вашей безопасности при работе с жеребцом. Лучшее решение, таким образом, «отложить» жеребца на потом и заняться совершенствованием собственных навыков… и помните, из хороших жеребцов получаются замечательные мерины.

    Однажды я видел как женшину убил жеребец. Он укусил ее за горло и вырвал трахею. Я также знаю человека, у которого были откушены пальцы и вырваны связки на руке. Я знавал людей, которых жеребцы поднимали зубами за плечо, или за живот. Меня самого таким образом поднимали и таскали в нескольких случаях. Один жеребец в Калифорнии живет в лабиринте загонов, через которые его перегоняют в случное отделение и обратно, поскольку никто с ним не может справиться. .. В самых лучших заведениях мира, случные конюшни выглядят как камеры пыток, оснащенные цепями, хлыстами, путами… И тем не менее, каждый год в случной сезон луди получают травмы, увечья, или даже бывают убиты жеребцами.

    В чем же состоит потенциальный риск обладания жеребцом? В драке, даже медведь-гризли уступает жеребцу. Большинство людей с печальным опытом общения с жеребцами говорят, что даже и не заметили его приближения, как внезапно оказались в его челюстях. Большинство из вас скажет: «он преувеличивает». Все владельцы жеребцов тут же воскликнут: «Ну уж в моем случае такое не произойдет». Позвольте мне сказать вам, что мне приятнее знать, что вы злитесь на меня, чем услышать о происшедшей с вами трагедии. Жеребцы – великолепные, внушающие благоговейный трепет создания. Они требуют абсолютно нового уровня здравомыслия.

    Работа жеребца – производить потомство и сражаться за превосходство. Он не позволит чему-либо мешаться на его пути. Иногда жеребцы дерутся за превосходство даже и до смерти. Когда либидо жеребца на подъеме, он превращается в супер-лошадь. В нем больше силы, больше борьбы, больше отваги, больше желания и больше решимости чем кода бы то ни было. Его гормоны – как ракетное топливо. В смеси с адреналином, уровень тестостерона может увеличиться десятикратно.

    Недавно мой ученик спросил, почему же тогда иные жеребцы такие спокойные по сравнению с другими. Разве с ними не гораздо легче и безопаснее работать? Да, внекоторых ситуациях, но не во всех. Именно такой «спокойный» жеребец вырвал глотку своей хозяйке… С жеребцом все может идти прекрасно, пока на горизонте не показались кобылы. А тут вы на его пути. Вы делаете вызов его превосходству, даже применяя Семь Игр. Это правда, что у некоторых жеребцов либидо выше, чем у других. Чаще всего это обусловлено генетически. Также на поведение влияют здоровье и воспитание. У недокормленной лошади, например, меньше энергии и меньше желания, чем у жеребца, содержащегося в отличной форме, здоровьи и на полном рационе. Видал я тощих, мучимых глистами, аппатичных жеребцов, которые превращались в огнедыщащих драконов как только восстанавливалось их здоровье. Воспитание – другой влияющий фактор. Предположим несколько сценариев, при которых выращивался молодой жеребец: рос ли он с кобылами и меринами, с другими жеребцами или в полном уединении… Я заметил, что чем более неестественны условия содержания, тем хуже последующее поведение. Многих жеребцов держат в изоляции от других лошадей. Часто за ними ухаживают люди, не знакомые с натуральными способами установления уважительных отношений. С жеребцами обращаются агрессивно, наказывают за возбудимость, ограничивают цепочками, перекинутыми через нос или десна, держат на коротком поводу… Жеребцы же тоскуют по другим лошадям, и это уединение способно только ухудшить их поведение. Не в состоянии исполнять свои прямые обязанности, жеребцы становятся крайне скрытными. А когда их наконец представляют другим лошадям, проявляют чрезвычайную агрессию и становятся неуправляемыми. Подумайте об этом с точки зрения жеребца. Вас держат в заточении, у вас нет общения, достаточной физической нагрузки, и почти никакой умственной и эмоциональной стимуляции. Какждый день мимо вас проводят «голых» девушек. Вы начинаете обижаться, вам скучно. А потом вас вдруг выпускают в случной загон. Когда бы вас выводили из денника, то как бы вы себя вели? … С другой стороны, молодые жеребцы, выращенные в кругу других лошадей, приучаются вести себя воспитано. Если они будут грубы, то очень быстро познакомятся с копытами или зубами. Вы должны понимать психологию и табунное поведение лошади, а с жеребцом вам еще нужен и грузовик здравомыслия. Вы должны научиться завоевывать уважение без применения жестокости. Вы должны просчитывать ситуации заранее и быть всегда на шаг впереди мысли жеребца. .. Вы должны быть Брюсом Ли в конном мире…, что значит быть отличным мысленно, эмоционально и физически.

    Итак, жеребцы требуют здравого смысла.

    Вы его видели. Вы может даже имеете одного из них… Молодого жеребчика, который без конца игриво прихватывает вас зубами. Вы наверное зададитесь вопросом: «как мне к этому относиться?»
    Прежде всего, прихватывание зубами – это неуважительное поведение. Такая лошадь играет с вами в игры, в игру «Дикообраз» в данном случае, и чаще всего выигрывает. Если ему удалось вытянуть шею, укусить вас, и быстро отдернуть голову – очко в его корзине. .. Еще лучше, если этим он вас разозлит – больше очков за ним. Ответ для такой лошади, однако, не наказание. Ему нужно ответить той же игрой, как сделала бы лошадь на вашем месте. Таким образом вы утвердитесь в своих Семи Играх без того, чтобы заставить коня чувствовать себя проигравшим. .. Вы не можете приобрести уважение лошади через наказание. Наказание не только не излечивает проблему, но и может подстеречь вас в один плохой день, в день, когда ваш жеребец станет для вас ночным кошмаром.

    Не все жеребцы становятся качественными производителями. Слишком многие люди оставляют их жеребцами, т.к. у них не хватает смелости кастрировать. Тем не менее, таким образом вы обрекаете жеребца на жалкое существование. Вместо того, чтобы участвовать в случке несколько раз в день в течение случного сезона, ему позволяют покрыть кобылу пару раз в год, и то, если повезет. А ведь его гормональный фон и инстинктивные потребности остаются на том же уровне. Без достаточного удовлетворения сексуальных желаний, вы получите обиженного или депрессивного жеребца, с потенциально серьезными для вас последствиями.

    Я холощу жеребчиков в первые две недели от рождения. .. Не оставляйте своего коня жеребцом без надобности… С жеребцом вы никогда не сможете расслабиться. Не так уж много людей в мире, которые умеют по-настоящему работать с жеребцами. Примером могут служить Испанская школа в Вене и великий Fredy Knie (Цирк Knie в Швейцарии). В обеих школах жеребцы великолепно выступают благодаря этой своей «изюминке». В правильных руках, они поистине превосходны. Жеребцы в этих школах уважительны и реализованы в себе. Я повторюсь: реализованы в себе. .. Владение жеребцом – это не просто вопрос о том, как с ним справляться. Это – вопрос удовлетворения его стиля жизни и его потребностей… Поставьте себя на место жеребца, в конце концов.
     
  15. Поставьте себя на место жеребца, в конце концов.


    Как приятно без яиц.............................((((((((((((((((((((на свете этом жить..... :evil:
     
  16. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Влюбленная_в_ветер - а зачем они ему? Ну в смысле для чего ?Зачем? Хвост - ясно, копыта, ноги, зубы - тоже.
    Ответ на этот вопрос - ключ.
     
  17. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Нет, на мясокомбинате лучше. Не цепляйтесь к Пату. Он ведь это не для мастеров написал, а для частных владельцев, большинство из которых женщины. Условия содержания - у себя дома. В такой ситуации жеребцу не место. Я считаю, здравый смысл - он и в Африке.. Ах, как я вам завидую. Только молодости присуща такая забота о яйцах... Я вот, старуха, все больше о юридической ответственности.
     
  18. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Нет, на мясокомбинате лучше. Не цепляйтесь к Пату. Он ведь это не для мастеров написал, а для частных владельцев, большинство из которых женщины. Условия содержания - у себя дома. В такой ситуации жеребцу не место. Я считаю, здравый смысл - он и в Африке.. Ах, как я вам завидую. Только молодости присуща такая забота о яйцах... Я вот, старуха, все больше о юридической ответственности.
     
  19. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Нет, на мясокомбинате лучше. Не цепляйтесь к Пату. Он ведь это не для мастеров написал, а для частных владельцев, большинство из которых женщины. Условия содержания - у себя дома. В такой ситуации жеребцу не место. Я считаю, здравый смысл - он и в Африке.. Ах, как я вам завидую. Только молодости присуща такая забота о яйцах... Я вот, старуха, все больше о юридической ответственности. :wink:
     
  20. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Ой, три раза получилось. Комп глючит. Sorry!
     

Поделиться этой страницей