Чудо-юдо энд Ко :)

потому что "устройство" лошадей разное, то бишь вегетативная нервная система, обмен веществ и сопутствующие. Я это постоянно видела у скаковых в тренинге и у пробежных. При равной работе одни потеют аж капает с брюха, а другие - только шея мокрая. Мои два брата, возьми, от одних родителей: один будет галопом скокать и останется сухим, а другой мокрый как мышь.
Цитирую: "Значительная потеря жидкости с потом уменьшает объём плазмы и циркулирующей крови, что снижает величины конечного диастолического объёма желудочков и систолического объёма сердца, уменьшает кровоток в коже и, следовательно, тепла из организма, увеличивается температура «ядра» тела. Таким образом, обезвоживание организма уменьшает возможность систем кровообращения и терморегуляции компенсировать тепловой стресс при физической нагрузке." --- исходя из этого грамотные пробежники, например, выбирают лошадей меньше потеющих чем собратья, потому что надо сохранить кровообращение и нормальную терморегуляцию.
 
Анько, а можно поподробней про смену взглядов на пробиотики?
И это.. Я поддерживаю идею работать всех - неоднократно испытано и опытным путем подтверждено :)
 
Работать всех согласно их возможностям - это замечательно. Когда не во вред своим возможностям :)
У меня парадокс: манеж в единоличное пользование и целый день на конюшне, но двигать весь десяток как-то стрессово ;)
 
"устройство" лошадей разное, то бишь вегетативная нервная система, обмен веществ и сопутствующие
Это ты мне на прошлое?))) Если да, то это я как раз понимаю (и поэтому не особо задаюсь вопросом, почему одни потеют больше других). А вот почему они все разом дружно при одной погоде то прям мокрые, то еле влажные - вот это интересно, устройство лошади то не поменялось))) (Ну понятно, что с сохранением отличий индивидуальный - у кого-то разница между влажный и почти сухой, у кого-то между ппц мокрый и просто мокрый, но общий вектор одинаковый).
грамотные пробежники, например, выбирают лошадей меньше потеющих чем собратья
Оно и понятно, лошадь, например, потеющая вроде Чапы, она как бэ я боюсь к финалу пробега помрет от обезвоживания. А им беречь воду надо. К тому же, в любом случае потение на уровне можно выжимать - уже неэффективная потеря жидкости и электролитов, т.к. мммм… Меньше теплопотери на литр потерянного пота, так скажем. А пробежникам больше всех же надо иметь идеальный вариант с обменом жидкости в организме. Правда, я еще слышала (не знаю, правда ли, но похоже на то), что потому в пробеги и хороши довольно сухие и некрупные кони. У меня еще размерчики не способствуют, т.к. по идее чем крупней лошадь, тем ей хуже дается теплопотеря, просто по индексу соотношения массы тела к квадратному метру поверхности кожи. Поэтому арабу, например, просто по размерам охлаждаться будет проще, чем какому-нибудь ганноверу.
а можно поподробней про смену взглядов на пробиотики?
Эх, честно говоря, долго и лениво :) Ну как минимум, утверждения про то, что пробиотик можно начинать давать параллельно с антибиотиками, т.к. хорошая переживаемость, меня теперь будут очень сильно пугать. (Не то чтоб я во все верила, но а вдруг у них и правда хорошая, тогда на пушечный выстрел эти пробиотики мне не надо). Опять же, вопросы пристеночной и транзиторной микрофлоры, я вот для себя таки сделала вывод, что и от коррекции транзиторной может быть смысл, просто он вообще другой, чем заселение пристеночного биотопа, и его не надо там искать (и делать вывод, что смысла нет), а искать надо в другом месте, а там может еще и найдется (но исследований не было, пока скорее общий вывод, что то, что даешь орально, становится транзиторной флорой и не включается в пристеночную, и вот сейчас хочется продолжить это вопросом - ну и …?). Вопросы кстати даже и вот отдельных бактерий или даже их набора и сложившегося биотопа тоже любопытные, формирование его по возрастным стадиям, в общем, куда-то в эту сторону.
Когда не во вред своим возможностям
Вот это верно, да. Поэтому я, например, лениво-жопно нифига не делаю (ну точней, делаю вид, что страдаю, что ленюсь, и в тайне души надеюсь, может вот Виктор таки дозреет коней работать).
А 10 коней двигать это почти полноценная ставка берейтора. В формате, когда например 4+6 и раздать цу конюху, оно вполне реально, но тогда конюх должен именно что 90% обязанностей по обслуживанию быта выполнять, чтобы чисто контроль и все. Ну или наоборот коновод, который бы двигал. В общем, на мой взгляд, на подвигать и обслужить 10 коней надо два человека в норме.
У меня б, кстати, если б были деньги на берейтора, то я б организовала работу. И берейторов я знаю, кто мне нравится... И понимаю, сколько это может стоить)))) У меня стока нет :(
манеж в единоличное пользование и целый день на конюшне, но двигать весь десяток как-то стрессово
Для снижения уровня стресса можно кое-кого кое-чем загрузить))) И этот кое-кто не ты. Правда, боюсь, загрузка кое-кого кто не ты создаст не меньший уровень стресса)))))
А вот кстати надо будет тебе позвонить, и рассказать так сказать финал истории. Он был трогателен. Думаю, промежуточный))))
 
В формате, когда например 4+6 и раздать цу конюху, оно вполне реально, но тогда конюх должен именно что 90% обязанностей по обслуживанию быта выполнять, чтобы чисто контроль и все.
Так-то да.
Только не 4 + 6, а 4 по единице, шесть ещё куда ни шло, можно разом.
В общем, 1 +1 +1 +1 + 6.
Но обслуживание быта мне зачастую более интересно, чем двигать коней :rolleyes:
Т.е., в плане общения вот эти " давай попьём", "да не толкай ты, даю уже тебе сено" и "мальчик хорошо покакал" - это бесценно :)


Буду ждать, я-то как раз порывалась - но мало ли, думаю, занята. А так-то завтра я конюшу одна))
 
Эээээ, это у меня просто сессия закончилась, которая по плану (хвосты не дремлют, тем не менее и хвостов минус пять штук тоже). Я имела в виду 4 по одному и 6 вместе, криво написала.
Теперь вводная сессия и хвосты, но это проще, сидишь себе, усвоЯешь чего дают. Так что можно обсудить тяжёлые будни перекладывания ответственности)))
Хотя вот сегодня я, как выяснилось, апшиблась капитально, писала себе писала зоопсихологию, как дурак, читала - лекции слушала как он же, и вся из себя такая ничо не знаю но сдавать пойдем появляюсь стало быть.... В надежде что ну психологий у меня было завались, фоновые знания вроде чем раздражимость отличается от ощущения, а восприятие от представления, в голове ещё сидят, нищщасная вторая сигнальная с первой тоже вроде не перепуталась, ну и так то мне это ж интересно все, поэтому я про опыты разные читаю, если встречаю. Так что бодро надеюсь, что что-то там наскребу из глубин сознания. Даже вот из учебника мозг выцепил про психику планарий и головоногих моллюсков (кстати, вот уж что меня мало интересовало, это вот это всякое до-млекопитающее ну или на крайний случай птицы, а вот зря, очень зря, оказывается, это очень увлекательно, как от каконить эвглены оно эволюционировало до червя кольчатого - прям впечатляет прогресс червей! Буду теперь смотреть на них с большим количеством уважения. И пчелы. Особенно мне понравилось, как поставили эксперимент и решили, что они цвета не различают. А им просто не надо было, и вот когда их в другом дизайне хорошо мотивировали - очень прекрасно, как выяснилось, они все различают, но в первом дизайне не считали нужным. Это прям такой супер показательный пример про то, как человек пробует оценить психику животных. Все так и кажется, что всех примеряем к способности бананы с дерева палкой добыть. А им может просто и не надо. Ни лабиринты наши, ни ящики... Кстати, черви обучаются в лабиринтах. Да. Научаются находить домик. А мы его из лужи и на газон! Это червя нашли на асфальте, и решили куда-то переместить с него, червь был бодр и двигался... Вот может он куда-то полз и вовсе не туда, а мы лишили его домика?)))))
Так вот, к чему я это. В общем, нагло решив, что где-то что-то как-то, сижу готовлюсь отвечать билеты, жду, пока перезачеты у кого есть проставят, какой-то там учебник следующий дочитываю... Ну и что? И краем уха слышу, что кто-то пришел с перезачетом психологии, и ему.... Ставят, ещё с оговоркой ну мол вы понимаете, это конечно только четыре! Ну я нагло нашла фотку диплома, где психологий понатыкано побольше, такая мол ээээ а так можно было, сорри что без диплома, но вот у меня их тоже есть, но я как то не думала что без зоо можно просить перезачет. А мне - да конечно конечно, у вас там было (ну у нас правда было, да, но не в том объеме), и типа работы прекрасные, и вот вам. Упс. Ну то есть не то чтоб я расстроилась, и полезно почитать все это вот так в формате уровня того ж Фабри (а мне кстати ооооочень давно посчастливилось даже с творчеством Ладыгиной Котс познакомиться, но это уже давно и неправда, конечно)... Но неожиданное рядом. Оказывается, я могла просто показать диплом. Несколько двойственное чувство, с одной стороны, вроде оценка в тч за работы, и предмет нужный, а с другой, ну ыыыыы, у нас там много ж народу со средним вет или мед - у них много всего к перезачету, а я значит как идиот с двумя дипломами только наскребла историю и философию.... Мне даже блин правоведение не перезачли!!!! Что меня особо веселит, потому что как бы это... В общем, есть подозрения, что квалификация моя и формально и реально по этому вопросу этак на порядок покруче будет, чем у зачитывавшего)))) Но нет, красный по юриспруденции МГУ и там же по 12.00.01 защита, хз сколько лет преподавание всего этого в тч доцентом это канеш вообще не повод проставить правоведение автоматом))))) И тут такой облом, у меня оказывается был ещё один перезачет, и я благополучно его пропустила.... Прям ой.

Ещё вот книжечка мне по эпигенетике пришла, стоит на полочке, моя прелессссссть.
И результаты чтоб оно анализов мне пришли)))) А зря, зря. Надо было не забирать. Меньше знаешь, крепче спишь. Надо теперь себя уже как-то точно пинать по врачам, йеххххх, как ж не хочетсяяяяяяя......
Но я мастер отговорок, у меня ж сначала сессия, потом два семинара или три, потом две командировки и снова семинар, и вот тогдааааа..... Снова сессия))))) Как-то надо конечно менять свои взгляды на жизнь в этом мире. Но они сопротивляются.
 
Гм... странно... у меня все взяли и перезачли, что нужно, даже больше! :D А ты раньше свои дипломы не показывала? У меня это прям в деканате сделали, до преподов и не дошла даже. Или у вас сами преподы по своему усмотрению засчитывают?
 
почему они все разом дружно при одной погоде то прям мокрые, то еле влажные - вот это интересно, устройство лошади то не поменялось)))
, я еще слышала (не знаю, правда ли, но похоже на то), что потому в пробеги и хороши довольно сухие и некрупные кони. У меня еще размерчики не способствуют, т.к. по идее чем крупней лошадь, тем ей хуже дается теплопотеря, просто по индексу соотношения массы тела к квадратному метру поверхности кожи. Поэтому арабу, например, просто по размерам охлаждаться будет проще, чем какому-нибудь ганноверу.
А одна и та же погода - имеется в виду температура? может, надо учитывать влажность воздуха. И еще разницу во времени между последним кормлением и работой до пота. ?

сухие и некрупные нужны в пробеги по куче причин. Например, если брать теплообмен, то разница между арабом и ганновером в форме поперечного сечения корпуса. У арабов, чк, ахалтеков (исходные быстроаллюрные лошади, которые веками селекционировались, чтобы не сдохли при резких скоростных нагрузках) форма сечения корпуса овальная, грубо говоря- селедка. Обмен веществ настроен на выброс энергии и теплообмен - на эффективное охлаждение. А у холоднокровных, от которых произошли ганноверы, форма сечения круглая, грубо говоря как у .. сома или акулы. При селедочной форме внутренние органы охлаждаются эффективнее, чем при круглой акульей. ( между строк - и рассекать воздух при быстром аллюре селедкам легче, чем преодолевать сопротивление воздуху круглотелой барже). Просто посмотри длину радиуса от центра корпуса до внешней оболочки. Мне скажут - но в ганноверах есть кровь чк. Но селекция ганноверов не шла на быстроаллюрность, поэтому преобладает форма корпуса круглая. Ну и крови чк там от силы 5-10 процентов даже по накоплению. А сейчас тенденция увеличивать крови англо-арабов и чк у спортивных лошадей, для придания им резвости, маневренности, "отваги и слабоумия", а также улучшения здоровья (способности физически держать нагрузку - сердечно-сосудистая, сухожильно-связочная), и как ни посмотришь внимательней на хороших удачных лошадей современного разведения, особенно троеборных - видна разница со старотипными.
 
У нас по усмотрению. Но мне особо нечего зачитывать просто, у меня ж вообще не пересекающиеся направления то. У многих было что-то схожего плана, или СПО или незаконченное высшее (или законченное). Там конечно много что было. А у меня только история и философия. А, ну вот инглиш я сдавала из принципа, потому что меня идея иметь по нему то, на что его готовы были перезачесть, не прельщала. Но он был первый год, дальше закончились часы. Остальных предметов у меня и не было. И зоопсихологии кстати тоже не было)))) Ну если уж совсем честно, то я считаю ее не надо было перезачитывать.

Наташ, у нас кормление не, нет разницы, а вот влажность наверное могла быть другая. В теории ещё ветер мог быть другой.
Про форму ну да, коэффициент масса поверхность примерно то же самое описывает. Ещё количество мышечной ткани, она все ж главная печка, которую надо охлаждать, кмк, раскачанные многомышечные звери и производить тепла будут много больше. Ноги ещё в смысле нагрузки. Кароч, я очень понимаю, почему в пробеги идут кто идут, но эстетически это прям вообще не мое. Мне нравятся колобки разной степени размера и упитанности (и мощные орловцы, когда вдруг такие бывают, и их тяжепомеси прям очень, и барочные колобочки ммммм, владимирцы шайры рабочие перши, широкая раскачанная выездка, гунтеры кругленькие, вяточки у нас бывают прям ух, а бп звери какие красивые бывают ну и тп) - в общем, явно не пробежный тип.
 
Кони такие кони. Собираешь в ветер две сумки. Сумищи.... В одну дожди, ветер ж, в другую флис, мокнут ж. В итоге кони почти сухие и ветер стих. Ну. Конечно. Кто б сомневался.
Хи.
SZA7qN8pcyM.jpg

И ещё тут видела милую картинку. Очередное на унитаз ногами не вставать. И две картинки. В перечеркнутом красном круге ай ай ай человек стоит таки. И правильный зелёный, человек молодец, все правильно сделал, сидит с одобрительным зелёным. Сидит, элегантно закинув ногу на ногу))))
 
Книжки не было))))) Просто элегантно так присел)))))))

А вообще у меня, надо сказать, есть один новый вывод. Который называется, что хаха, все было просто, а я то думала, где механизм, которым омепразол снижает моторику. Ну. Где-где. В Караганде, мозг включать просто надо, и все будет понятно в этой жизни, включая почему лечение язвы неизбежно увеличивает риски завала. И еще есть одно новое наблюдение. Называется оно, вот когда я учила гидродинамику на первом курсе, я как-то не задумалась на тему воздействия вазодилататорных средств на ткани, кровоснабжаемые утерявшими функциональную эластичность сосудами. И один вопрос теперь тоже есть - нафига я сейчас об этом задумалась, и как после этого колоть вообще коням ношпу без призраков микроинфарктов перед глазами)))?
Кстати, заодно теперь я знаю, почему сода вот прям вообще никак и совсем совсем не надо коням с язвой. А еще им же не надо подкормки с кальцием в виде мела (который, кстати, много где как основа). А еще, почему фармакалогия - это НАСТОЛЬКО интересно, только ыыыыыыыыыыыыы сколько дырок в гистологии и физиологии она вскрывает, это просто кошмар какой-то(((( Хочу много времени. Где б взять. Села бы по новой за анатомию-физиологию-гистологию-патфизиологию-патанатомию и фармакалогию. Но пока фиг мне, а не с первого курса по новой повторять. Что на самом деле весьма жаль. Очень хочется. Впрочем, как-то я про химию забыла, да. Она тоже нужна повторно и в подробностях.
Ощущаю себя, как когда ездить училась. Ну, из серии, пока ездишь по плоскости, оно непонятно, чем плох галоп, ну, галоп и галоп. Как только тебе на этом галопе надо что-то прыгнуть, вот тут-то до тебя прям в лет доходит, ЧЕМ был плох тот галоп, которым ты тюлюпался по поверхности земли - если тебе с него палку прыгать... Видимо тут с каждым новым предметом у меня очередная степень просветления на тему - чем недостаточны мои знания по предыдущему, и чем плохо то, что они недостаточны. Причем для каких-то таких, ну очень бытовых вещей, типа банального колешь ношпу - представляй весь возможный спектр последствий, а не только те пару вещей, что в инструкции написаны. В общем, удивительно азартная штука, это ветеринарное образование. А в базовых предметах сидит стооооооооооооолько всего полезного, что прям иногда даже удивляешься, насколько сюда хорошо прикладывается это высказывание про нет ничего практичнее хорошей теории.
Жалко только времени на получение ее хорошей нет :( (а точнее *бьется головой об стенку... э... понимает, что недоразобрался в механизмах разных групп мочегонных, чтобы ликвидировать последствия, и садится в уголок рыдать*).
 
Зачем подавилась?)))) И вообще, давиться мандаринкой в ответ на мои страдания на тему собственного идиотизма - это как бэ некультурно, вот :D:D:D Я еще не теряю надежды это все как-то кое-как хотя бы освоить, да! Интересно, как называется человек, который надеется на оптимистичный исход, не имея ни малейший оснований считать, что его вероятность хоть сколько-то велика)))) Вот он я, да :D
А я тоже б спать пошла. Но не могу. Ухо болит и горло. А точней, какая-то фигня между ухом и горлом... Я уж две недели надеюсь, что ну вот щас оно пройдет... А оно только хуже и хуже, я уже даже почти настроилась пойти к лору нафиг. Ну. Вот ща у меня еще экзамен и контрольная, сдам (если не помру канеш раньше) и пойду ко врачу (если не пройдет, я пока надежды не теряю, но, судя по развитию всего этого, видимо зря не теряю...). Прям фу. Мерзко так болит.
 
Мда. Уважаемый организм, обращаюсь официально, можно сказать, через проконей. Поимей совесть!!! Мы с тобой активно изучали механизмы антибиотикорезистентности. Прояви сознательность к будущему человечества, пройди ухогорло сам, между прочим, в твоей жизни уже был один курс антибиотиков, зачем тебе второй????
Ыыыыыыы как мерзко. А главное кто б подумал, насколько часто оказывается человек рефлекторно сглатывает! Вот же ж вообще не замечаешь, пока это не становится ппц как больно. Организм явно мечтает заняться селекцией антибиотикорезистентных бактерий. Потому как уже прям догадываюсь про схему лечения((( И чот ЛОР неумолимо надвигается не по дням, а по часам. Ауууууу, иммунитет, где ж ты, зараза..... Не хочу лечиться, хочу чтоб оно само(((
 
Анько, у меня была похожая фигня с ухо-горло. Оказалось кистой изза зуба мудрости. Под конец я не могла уже даже пить, ну это в тот момент когда я поняла, что помирать все равно придется и решила, что без разницы от страха или от боли. Мудрости лишили и все прошло.

А про но-шпу и прочие омепразолы меня коняшка учит быстро. Странно устроенный зверь - на медикаменты да вообще на все имеет строго свое сугубо личное мнение. Посему лечится самостоятельно. Главное уследить чего оно желать изволило и вовремя среагировать. Потому я как юный натуралист наблюдаю и мотаю на ус, стараясь в процесс самолечения вмешиваться минимально..
 
Не, я пока надеюсь что оно не определившаяся отитоангина. Впрочем, после сегодня оно прям лучше. А я как в шапку и шарф завернулась, так и не вылезала. Ваапче. Так и ходила, благо с футболкой по тону сочетается))))

С ношпой и омепразолами я думаю к доктору Ковачу в гости доехать чуть позже. Потому как оно многое раньше вскрытия не увидеть. Но надо патанатомию закончить полностью, чтобы как-то точнее оформить вопросы.
 
Хм хм. Л-аргинин заодно еще и активирует систему ферментов, синтезирующих нитрогруппу... Интересно.
А бетаин - что как бы логично, наверное, учитывая, что он триметилглицин (просто кто б помнил, что он это он) - альтернативный донор метильных групп и может починить некоторые дефекты метилирования.
А адеметионин вроде б еще и антидепрессант и улучшает метаболизм хрящей... Это вот я прям запомню, видимо. Интересное сочетание.
Это я гепатопротекторы изучаю, ага, любопытно, однако...
 
Сверху