Гонять коня на корде - это, конечно, нужно... Но вот когда?!

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем VictoriaL, 11 июн 2003.

  1. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    Всем привет!
    Не знаю, поднимали эту тему уже, но вот навеяло...
    Вопрос вот в чем: конечно, я все понимаю, что лошадь надо работать на корде, НО почему это обязательно надо делать тогда, когда на манеже занимается группа? Я все могу понять - другого времени нет... НО!
    Пример из жизни. Вчера ездили мы на манеже. Так вот, группа рысит... Выводят коня, явно стоявшего долго, всего такого возбужденного, глаза горят. :twisted: . И на манеж, в центр, как это обычно и делают. Гоняют значит... Тем временем, смена переходит на учебную рысь, без стремян.... Я скажу сразу - во время учебки без стремян неожиданности нужны меньше всего. Мне во всяком случае. Не сказать, что плохо езжу - но грохнуться могу легко, если лошадь резко куда-нибудь развернется и рванет... :hrenovo: Так вот... Еду я, пытаюсь не свалится. А коняка этот, которого в центре гоняют, жизнью наслаждается - в галоп срывается, отбрыкивается ото всех, играет... И видется мне как наяву срашная картина: Как, проезжая мимо этого бесящегося на относительной свобеде коника, моя кобыла вдруг разко куда-нибудь рыпается, я валюсь с нее - и куда? - да прям тому под ноги... :(
    Вот и вопрос - нужно ли вот так рисковать чужим здоровьем (а ведь, из личного опыта, на учебной падешь легко и свободно, и гараздо чаще) из-за того, что лень подождать чуть-чуть или отойти на поле (там рядом есть такое, грунт правда хуже, но ничего)... По-моему, это хамство! И ЭГОИЗМ чистейшей воды! Вот так на всех наплевать, лишь бы самой коня отработать, а то, что остальные вокруг будут ни живы-ни мертвы - это по боку. Из-за этого ни диагональ сделать, ни вольт на галопе, хотя с этим-то ладно, переживу. НО! ЛЮДИ, ЧТО Ж ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ДРУГИХ-ТО ПОЖАЛЕЙТЕ!
    Или я чего-то не поминмаю... А?
     
  2. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    да, неприятно. Плохо, когда нет места другого, только на манеже. :(
    меня больше напрягало раньше, что другие начинали галопом носиться, а я еле сидела тогда, лошадь еле держала, а она тоже побегать хотела. :wink:
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Знаешь, это просто элементарное неуважение к другим, когда так делают. То же самое, как когда спортсмены орут на прокат, что те им мешают ехать езду или прыгать, или когда тренера посылают прокатскую смену под препятствие, когда ты уже над ним летишь, а еще хуже - заводишь на него, причем именно в этот раз идеально правильно...
    Это хорошо, когда как у нас - есть бочка, есть плац и есть собачья площадка, перед которой земляной кордовый круг. В итоге получается так, что на плацу прыгают частники и Варнавский, ездит прокат, в бочке кто-то гуляет, а я иду заниматься на собачью площадку, потому что сначала могу поработать на корде, а потом сесть верхом, да и вообще мне нравится одной на плацу заниматься ;-)
    Я вообще себе не представляю, как люди платят бешеные деньги за возможность пользоваться манежем, потом набиваются в него в больших количествах: корда, спортсмены, прокат... По ипподрому помню - жуткая картина!
     
  4. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    во-во, как селедки в бочке. У нас в Филях не больше 5 лошадей одновременно было, при том, что плац вполне нормальных размеров был. Все 5 могли делать перемену сменой через середину по длинной стенке. А тут у нас в выходные набиватся до 8 лошадок, а моджет и больше, если проката много приходит. Причем зачасту троих на корду берут. Хотя пользу в этом тоже найти можно: я, например, научилась остальных на галопе объезжать, а не упираться в зад шагающему прокатнику :)
     
  5. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    Когда я занималась в Дадмале, там, скажу откровенно впервые с этим явлением и столкнулась, когда группа, лошади на корде, все вместе - но, скажу откровенно, там лошадей вот так выводили не часто, и они уже все-таки были вменяемые более-менее, в бочке отбесившиеся...
    Да и не так это часто случалось... А потом, как-то вот и сложилось - куда ни приду, опять кто-то бесится... Или это мода такая пошла? НАБОЛЕЛО просто.
    Проблема ведь не в том, что лошадей в манеже много - если они все под всадниками, так их же объехать можно - это не страшно, наоборот, такая фигурная езда, даже прикольно. Правда, галоп делать сложнее, маневрировать приходится - ну да это тоже хорошо, опыт....! А проблема именно в таком вот - "слепом пятне" на манеже, его часть, которую никак не используешь. И в центре! и еще с кем-то бесящимся в центре!
     
  6. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    :wink: объехать можно, но иногда там такие всадники, что разница под всадником - без - небольшая :wink: Я когда первый раз в такой толпе галопчиком ехала, естно пыталась их попросить в центр выйти, так они честно признались, что не умеют и не могут. Даже если пытаются :wink:
     
  7. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мда....картина действительно, знакомая....
    Еще когда я в Коммунарке занималась, нас там по 5 лошадей в леваду набивалось. И одного, Виконта, постоянно брали на корду...но не в центр левады. Леваду делили на 2 части. Одна Виконту, другая прокату...было хреново, конечно, но, кажется, так везде, никуда от этого не денешься...
    Тесно везде, видимо...Другой вопрос, что лошадь на корде ведет себя неадекватно...Когда мое дите на корде хамило, я никогда с ним в одну леваду с прокатом не совалась. Уходили в леса...
    А сейчас регулярно работаем вместе с прокатом, потому как 1. конь ни на кого не нападает, 2. я всегда контролирую, куда он бежит, и куда смена едет...Во избежания опсисанных неприятностей...
    Здесь главное не теснота даже, а элементарная культура поведения самого владельца коня и его ответственность...
    А к вопросу "почему именно когда ездит группа"...ну...дело в том, что в конюшне с хорошо поставленным прокатом группы ездят постоянно..а коня работать все равно надо...Может, он вообще только на корде сейчас и работает? А у хозяина нет времени дожидаться 10 вечера, когда прокат рассосется? много разных ответов...Главное, что если уж суешься работать параллельно с прокатом, отвечай за поведение своего коня на корде....
     
  8. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    Так ведь в том-то и дело - есть рядом поле! И не просто рядом - даже идти никуда не нужно - вышел из манежа - и уже собственно на нем. Чуть в сторону отойти - и вообще никто тебя не знает-не мешает.
    Так ведь нет! И в кучу, и в центр, и когда все на учебке - корду подлиннее - и в галопчиком с отбрыкиванием, супер!!! :twisted:
    Ну хоть покороче бы взяли его, так нет, когда мимо проезжаешь, только что не целуются мордами....
     
  9. AndreyZ

    AndreyZ Новичок

    Re: Гонять коня на корде - это, конечно, нужно... Но вот ког

    Хамство, зазнайство и прочее со стороны, так сказать, спортсменов по отношению к начинающим и прокату - это дело известное.

    Но я, как всегда, хотел бы видеть и другую сторону.

    Зачем заниматься ВЕ, если даже наяву мерещатся страшные картины? Разве Вам не весело, когда коню весело? Разве не нужно учиться сидеть и не падать в любых обстоятельствах? Почему Вы не радуетесь возможности испытать себя? (Конечно, трудности должны быть соразмерны опыту; но ведь мы говорим именно об этой стороне вопроса, т.к. другая уже и так неоднократно прозвучала). А разве на соревнованиях идеальные условия; нет ни зрителей, ни других лошадей, ни громкой музыки и т.п.? Почему в работе более опытного коллеги Вы видите лишь помеху Вам, и не интересуетесь собственно этой работой?

    Еще раз: ситуации бывают разные, конкретно Вашей я не знаю. Может быть, Вы и правы в Вашем случае. И зазнайство я тоже видел. Просто я предлагаю задуматься над возможностью иной точки зрения.
     
  10. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    А по 10 лошадей в небольшом манеже не хотите? Без седел? И ничего, все живы и здоровы. А если кто и упал с учебной рыси, то встал и опять сел и поехал дальше.
    С одним согласна - мне, например, вообще непонятно (сама частный владелец), зачем действительно лезть с конем туда, где прокат, если рядом есть поле? Ну, а если поля нет, и времени у меня нету, а на корде погонять надо - то извините, пожалуйста - учитесь сидеть. Неужели вы действительно думаете, что, занимаясь лошадьми, вы так и проездите всю жизнь, ни разу не упав? Я думаю, любой из старожил подтвердит мне, что когда-то он падал. Ничего в этом страшного нет, когда-то надо начинать валяться, правильно?
    Так что поддерживаю AndreyZ. Лучше повеселиться и поучиться крепкой посадке.
    Кстати, нас тренер любил мало того что в манеж загнать без седел, так еще затяжной петлей с лошадей сдергивал, чтоб веселее было.
     
  11. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    он что, ковбой-маньяк? :lol: :lol:
     
  12. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    Re: Гонять коня на корде - это, конечно, нужно... Но вот ког

    Неполное цитирование - поклеп!!! Андрей, не в этом претензии, что они мне диагональ сделать-то мешают!!! Найду я чем себя развлечь - полно элементов над которыми поработать нужно. НЕ В ЭТОМ ПРОБЛЕМА! И я думаю, что сам ты это понимаешь прекрасно... Если человек, например, прыгает и ес-но все ездят на манеже с учетом именно его траектории - я никаких претензий не имею! Вообще никаких - он занимается! И проезжать маршрут на шагу он не может! Езжу и одним лазом на него смотрю - что как он делает, "опыт перенимаю" =)
    Не очень хочется заиметь себе переломы всего-чего-можно не по своей вине, а из-за чужой лени. У меня есть уже не очень приятный опыт падения на галопе под ноги коню и повторять его мне не очень хочется. Тем более вот так - на ровном месте. Экстремального много и так... Какими Вы словами обычно вспоминаете людей, которые по близости с Вами взрывают под Новый год петарды и ваша лошадка бесится под вами по началу? :axe: Конечно, они имеют право на праздник - и все такое. К ним претензий нет и я не хочу их убивать при встрече.. Рядом с большинством конюшен или гаражи какие-нибудь, где все взрывается, или парк... Но вот спасибо за доставленный "экстрим" говорить не хочется... Это потом вспоминать приятно, когда все заканчивается хорошо.... Или просто уже позади... :shock:
    Потому что считаю, что в этом случае этот более опытный коллега не прав, и более того, прекрасно знает, чем все может обернутся... И тем более, раз этот более опытный коллега видит (а ведь он все видит - почему-то все ошибки всегда замечают :nini: ), что всадник не очень уверенно в седле сидит - ну так себя-то, блин, вспомни, и вообще, просто на место других поставь - понравилось бы?
     
  13. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Интересно, почему некоторым "в радость" чужие падения
    (типа привыкайте - спорт такой, или нет ниодного кто бы не упал).
     
  14. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Согласна с Завром! Я тоже против глупых падений, спровацированных несознательностью профи по отношению к новичку. Сама знаете ли получила давольно серьезную травму именно потому, что я тогда еще совсем ничего не умела, а некоторые более опытные ребята все время твердили, что в ВЕ вообще повышенный травматизм :? Так вот лично я не понимаю, ЗАЧЕМ провоцировать новичков на падение :!: :?:
     
  15. _Лекс_

    _Лекс_ Активист

    Адрес:
    Н.Новгород
    Обсалютно с Завром и иже с ним!!!

    А всё это - из-за безнаказанности и попустительстве руководящего состава.
    Вот когда будут выгонять за элементарное несоблюдение техники безопасности - тогда и лошади будут в порядке и люди целы!

    Есть такая дисциплина - вольтижировка называется. Что-там этого элемента я не припоминаю...
    А еслибы петля затянулась на шее, а верёвка случайно на ногу лошади намоталась? - вот веселуха былабы...

    И чего хорошего, что в манеж набивается по 15-20 пар?!
    О какой работе реч может идти?!
    Вот когда пересчитает лошадь рёбра копытами в такой давке да плюс когда на манеже и пару жеребцов и кобыл в охоте - вот тогда все задумаются: "-а чё это мы их всех выпустили? Наверно можно было как-то разбить..."

    Грустно всё это... Поэтому всё у нас в Росси так есть и будеь, потому что всё через ж..пу делается...
     
  16. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    а в ынепробовали очень вежливо попросить своего тренера ?
    или человека с корды ? сознаться что боитесь..

    например у меня и в голове нет мысли, что мою лошадь можно блояться а оказывается можно :)

    я например ничьих не боюсь почему то :(
     
  17. AndreyZ

    AndreyZ Новичок

    Хоть это и не мне адресовано, но я все-таки откликнусь на призыв.

    Ездил я тогда в прокате (конкретнее в "Леваде" в Девяткино), и больше всего мне нравилась Ляля, которую, по-моему, вообще вывести из терпения было невозможно. Короче говоря, на ней я мог считать себя лихим ковбоем. И совершенно непонятно было, зачем держать "пятку вниз", "работать поясницей", "трястись на учебке" и т.п.: и так сидишь, не падаешь, рулишь, куда надо.

    Но так получилось, что хозяйке по каким-то причинам стало удобнее давать мне Пульсара. Этот жеребец заслуживает того, чтобы рассказать подробнее.

    Высокий серый тонконогий англо-рысак (во всяком случае, так считалось), по-видимому, вследствие специфического воспитания в сочетании с жеребцовым характером был непригоден в прокат. На нем ездили, кроме самой хозяйки, только два человека. Имевшиеся у хозяйки планы сделать из него спортивную лошадь не сбылись, а содержать в конюшне дармоеда - слишком накладно. В конце-концов его продали в ВИФК, а оттуда в Финляндию.

    Но до того, как его продали, хозяйка пробовала с его помощью хотя бы разгрузить других прокатных лошадей, предлагая коня тем, кто по ее мнению уже мог бы не сразу убиться на занятии.

    Дошла очередь и до меня. Начну с того, что я боялся не только входить в денник к Пульсару, но даже проходить рядом: в смысле получения копытом и кусания я был еще "девственником". Первая чистка и седловка заняла около часа, причем я несколько раз выскакивал из денника, уворачиваясь от копыта или зубов. Потом постепенно стал замечать, что именно раздражает жеребца, и старался не делать неприятных для него движений. Но это все цветочки. Скрученный шпрунтом, Пульсар скинул меня с первого же, даже не могу сказать "козла", просто первым же кивком головы. Потом Пульсар учил меня не падать, и я на своей шкуре понял, что значит "держаться шлюссом", иметь "чувство лошади" (в данном случае это означает: за долю секунды предвидеть "козла"), и другие общеизвестные истины. Поясница болела, но быстро начала работать, т.к. иначе от шеи могла оторваться моя голова. От того, чтобы нога проваливалась в стремя, или пятка задиралсь кверху Пульсар отучил очень быстро. Надо сказать, что постепенно мы начали срабатываться. С одной стороны, скинуть меня стало не так легко; а с другой стороны, я, видимо, уже не причинял жеребцу таких неудобств, как вначале. Иногда бывало, Пульсар по нескольку раз чередовал свечки и козлы. Но я уже научился ложиться на шею (и вовремя с нее подниматься!) и привставать на коленях, позволяя сделать "козел", который не причинял мне ни малейшего вреда.

    Оглядываясь назад, не могу сказать, что Пульсар был хорошо выезженной лошадью; скорее наоборот: по-дилетантски заезженный нервный, задерганный жеребец. Могу предположить, что серьезное обучение на нем было бы невозможно (сначала профессионал должен был бы исправить серьезные недостатки воспитания и заездки; но это не под силу ученику). Тем не менее, я должен признаться, что только на Пульсаре мой личный прогресс был наибольшим.

    Самое главное - изменилось мое отношение к лошадям. До Пульсара я в известной мере боялся лошадей и расчитывал на их снисходительность ко мне (поэтому ездил на Ляле). После Пульсара для меня "кто сильнее" - не вопрос. Это следует понимать буквально: не "я сильнее любой лошади", а именно "не вопрос; не в этом дело"; и мне самому не зазорно проявить снисходительность. И тогда я научился партнерским отношениям с лошадью. И я перестал держать повод натянутым в течение всего занятия из-за боязни, что лошадь почувствует послабление; перестал лупить со всей дури ногами по бокам, чтобы лошадь не усомнилась в серьезности посыла.

    На Пульсаре (постепенно из объекта астрономического масштаба он певратился в шалуна Пусю) я прозанимался до момента, когда купил своего Вовку. И в тот же день Пусю увезли в ВИФК.

    Да... К чему все это я?... А!... К тому, что надо не тепличных условий искать, а находить удовольствие в том, что есть. Это типа мораль такая :)
     
  18. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    [Ну, а если поля нет, и времени у меня нету, а на корде погонять надо - то извините, пожалуйста - учитесь сидеть. Неужели вы действительно думаете, что, занимаясь лошадьми, вы так и проездите всю жизнь, ни разу не упав? Я думаю, любой из старожил подтвердит мне, что когда-то он падал. Ничего в этом страшного нет, когда-то надо начинать валяться, правильно?
    Так что поддерживаю AndreyZ. Лучше повеселиться и поучиться крепкой посадке.

    Эх и много же опыта прибавляется в экстремальных ситуациях! Все ведь проходит в миг, чему ты за это время научишься? А если серьезная травма, что потом вообще о занятиях думать нельзя? Если уж вы решили гонять, так гоняйте короче - из-за вас пострадает кто-нибудь другой. И это вам с высоты своего частного мастерства легко сказать:"Падайте чаще - это поможет"! Многие частники вообще из забавы занимаются этим, вот этим подъезжанием близко к смене, где никто прямо то не сидит. Буквально пару дней назад, на меня НАЕХАЛИ, в честь чего один начал козлить, другой свечить, я что набралась какому-то опыту? Ни фига, спасибо не улетела, из-за того, что рядом со мной проехали в метре - а ведь надо было выпендриться, извините разнервничалась.
     
  19. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    Возможно это и некорректно со стороны ЧВ, гонять свою лошадь на корде в манеже, где ездит смена, если есть возможность этого избежать, но можно взглянуть на проблему и с другой стороны: 1. это опыт, тем более, если ты уже на той стадии, что уже можешь нормально держаться в седле 2. это экстрим, без котрого, например мне, бывает скучно.
    Нельзя ведь осуждать все сразу, не разобравшись в проблеме, может этот ЧВ хочет, чтобы его лошадь бегала по хорошему грунту, а не потому который на улице, или возможно, что на улице слишком пыльно, м вообще я считаю, можно найти и еще какие-то причины. Не могут же все частники быть такими злорадными, можно подумать им больше заняться нечем, как только пугать людей в прокате своим коником. :?
    Так что не стоит так категорично судить. :)
     
  20. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Категорично не категорично... Просто, знаете ли, прорвало. Я в курсе, что в этом деле ты сам себе хозяин, если что-то случилось не надо ни на кого сваливать и.т.д. Но, извините, я побывала в такой ситуации, когда после такого"экстрима" лежишь в койке месяц с сотрясением мозга и все из-за кого-то там на корде или еще где. Ну надо компромисс найти - так ведь люди сейчас так зазнались, что и этого сделать не хотят, вот, обидно, опять прорвало
     

Поделиться этой страницей