Ядовиты ли жмыхи?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Tamara Levchenko, 12 ноя 2017.

  1. Tamara Levchenko

    Tamara Levchenko Участник

    Название темы странное, но сегодня я упомянула в разговоре со знакомой о том, что даю коню жмых, а он не ест. На что мне сказали, что льняной и тыквенный жмыхи вообще ядовиты! Никогда ничего подобного не слышала, кто-нибудь что-нибудь знает про это?
     
  2. DianaCherry

    DianaCherry Участник

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Даю своему уже давно льняной и подсолнечный жмыхи - жив, цел!
    Были бы ядовиты в том виде, что продаются - не имели бы спроса, а по своему опыту могу сказать, что покупают очень и очень многие.

    Решила погуглить ради интереса, пишут что "ядовитые свойства жмых приобретает лишь в присутствии воды, которой обливают жмыховые плиты с целью размачивания их и приготовления болтушки для телят и других животных. Имеющийся в жмыхах глюкозид линамарин под действием фермента линазы в присутствии большого количества теплой воды превращается в синильную кислоту, являющуюся сильным ядом для организма"

    Угрозы в виде корма для лошадей не представляет )

    А не есть может по разным причинам... постепенно вводили?
     
  3. Gracilis

    Gracilis Pro

    А знакомая конник? Бред это. Просто вашему коню в новинку. Приучать постепенно, замешивая в любимую еду, начиная с горсти и не забывая размачивать.
     
  4. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
  5. Маро

    Маро Активист

    DianaCherry, а киньте в личку, пожалуйста, источник (с автором только обязательно), если не сложно.
    Спасибо
     
  6. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Зачем в личку, лучше прям сюда! :)
     
  7. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
  8. ЛенаЛеся

    ЛенаЛеся Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Так вроде все его и замачивают...
     
  9. Gracilis

    Gracilis Pro

    И запаривают еще)
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2017
  10. ЛенаЛеся

    ЛенаЛеся Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    да), а отравится можно любой закисшей болтушкой, не важно из жмыха она или из отрубей, например
     
  11. Маро

    Маро Активист

    Вы меня простите,конечно. Но мне реально нужны научные статьи, учебники и тп с конкретными авторами, а не поиск в яндекс. И не ради праздного интереса.
     
  12. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Прошу меня извинить, но я вас не прощаю. Если воспользоваться поиском, в т.ч. в Яндекс, и потратить на анализ выдачи и пару корректировок запроса хотя бы 10-15 минут, то можно найти так необходимые вам
    вторая попытка
     
    Nastia и Даha нравится это.
  13. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Еще интересна статистика... Сколько лошадей отравилось синильной кислотой в результате поедания льняного жмыха за последние лет 20? Сколько льна/жмыха они употребили и в каком виде? Кто-нибудь лично знает хоть один случай?
     
    Маро нравится это.
  14. Маро

    Маро Активист

    DM76, а Вы сами ходили туда, куда меня послали?)))
    Я ж действительно подумала, что нобелевской премией запахло. А нет, все осталось на своих местах - отличный повод приятно поболтать ни о чем.
    Благодарю!))
     
  15. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Маро, может за Вас кто-то должен еще и Вашу работу написать?
    Вам правильно замечание сделали.
     
    Junegirl, Krist, Nastia и 2 другим нравится это.
  16. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    конечно ходил. Но вы даже в первую строку выдачи поленились мышкой щелкнуть и до конца страницы пролистать, где источник указан. Там и название книги и три автора и год выпуска... Я уж не говорю, что можно и по следующим ссылкам пощелкать и даже первых несколько страниц выдачи проанализировать.
    источник.jpg
    содержание.jpg
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2017 в 10:36
    Рысенок, Nastia и Yulia (yuliok) нравится это.
  17. Маро

    Маро Активист

    Отчего же поленились? )))
    Я же по-моему так и написала "пока ничего нового" и даже поблагодарила за телодвижения.
    Дело в том, что ничего, кроме общих фраз, кочующих под копирку из статьи в статью, из учебника в учебник пока никто предложить не может. Даже при личной беседе.
    Вас возмутило мое разочарование? Ну так бывает у ищущих людей.
     
    Sara нравится это.
  18. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    А почему бы не измерить количество синильной кислоты в залитом водой жмыхе? Хотя бы в одной пробной партии?
    Вообще, читала какой-то проект Ветеринарных правил - там требования к жмыхам: синильная кислота отсутствует... Правда, ничего не говорилось на тему, могут ли там присутствовать линамарин и линаза :)
     
  19. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    нет. Меня смущает вот что:

    Вы просите источник, указав цитату, что дает повод предположить что вы с фразой знакомы, но авторов и откуда эта фраза не знаете, что и подтверждается далее:

    И тут вдруг оказывается что
    А вам какие не общие фразы нужны? Учитывая ваше
    желаю вам удачи! ;-)

    И вы не нашли в результатах нужную литературу и нужный абзац?

     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2017 в 08:43
    Yulia (yuliok) нравится это.
  20. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    Ну, если сделать очень беглый подсчёт...

    И предположить, что лен либо не заливали водой, либо залили и сразу скормили.
    И если предположить, что лошади не сильно чувствительнее коров к синильной кислоте (я не знаю, про коров гуглится за секунду, про коней чего-то нет)

    То подсчёты вроде показывают, что его надо б сожрать килограмм под 10 при самом неблагоприятном содержании в 0,065?
    Сугубо мысли вслух, на ценность и достоверность информации не претендую.
     
    Yulia (yuliok) нравится это.

Поделиться этой страницей