Как мы кормим лошадей

Спиллерс раскрывает составы?
Они-то раскрывают, но без пропорций.

Например
ячменные микронизированные хлопья, пшеничные отруби, овсяные отруби, соевый шрот, цельная соя, жмых подсолнечника, травяные гранулы (люцерна), кукурузные хлопья, рисовые отруби, свекловичная патока, пшеница, гороховые хлопья, карбонат кальция, растительное масло, соевое масло, рапсовое масло, соль, витаминно - минеральный премикс

Витаминный балансер спокойно можно докупать, тут вообще без вопросов (его по 4 кг не жруть-с :)) а вот в каких пропорциях все остальное мешать, это надо искать специалиста. а то самому можно ого-го как намешать )) Да и ингредиенты попробуй найди.
Ну или кормить чем попроще. Овсом, например)
 
А не подскажете, это какого корма состав? У меня со Спиллерсами категорическая нестыковка почему-то, упорно их не нахожу сразу))) А с телефона так даже не пытаюсь. Обычно первыми пишут самые объемные вещи в составе, т.е. по больше всего должно быть ячменя, и по убывающей. Сразу вызывает вопрос состав масел - какое растительное? Соевое и рапсовое? Тогда, получается, вычеркиваем из аудитории корма лошадей артрозников - хобл - старых - с риском ламинита?... И, скорее всего, в серьезной нагрузке тоже стоит вычеркнуть.
Ну и вот, как бы, учитывая все входящие. Мне даже и за хобби лошадок этих денег за отруби жалко. В случае спорта было бы жалко на овес с кукурузой на фоне бесплатного (в постое, никто его оттуда вычеркивать не будет) овса. Деньги ж не безграничны, так куда полезнее, кмк, чем переплачивать за готовые корма, добиться плюс-минус тех результатов в более бюджетном варианте, и направить эти средства на какое-то другое улучшение жизни лошади, да даже хотя бы на те же спецподкормки дорогие, или там тупо песком леваду отсыпать....
Бэленсеры дешевле, факт, но там уже лично мне по составу они не подходят, не под наше сено их делали. (Хотя, опять же, по Спиллерсу на их сайте ну не могу найти полный состав, и все). (Ну и с ними надо еще учесть мою личную фобию в плане - если нет показаний добавлять синтетические витамины, я их добавлять НЕ хочу, и я нафик не понимаю, зачем такой состав нужен, например, летом, зачем такой состав нужен лошади на выпасе и т.п. В общем, для меня перебор с излишне положенными витаминами не лучше недобора, я не хочу лишних витаминов своим животным в корм. Но это, вероятно, фобия, да).

Ну, а мешать с потолка, конечно, смысла нет. Но мы живем в такое время, что если интересно, всегда можно сходить поучиться, те же курсы Келлон весьма удобно организованы, просто в основном тут народ как раз на них весь и отучился, как я понимаю. Хотя бы базовый, он мне показался самым полезным, может, дальше уже и нет смысла копаться, начинаются потоки часто, удобно все сделано вроде. (Как минимум, было).
Если не хочется самому копаться - можно это сделать за деньги у знающих людей. Я вот как-то даже нашла ветеринара, которая балансировала рационы (но потом мы с ней пообщались, и с учетом, что она с тех же курсов их и балансирует :D, решили, что с моим смысла дальше копаться ей нет). Думаю, она бы прекрасно сделала пропорции для 2-3 компонентной смеси и порекомендовала бэленсер к ним.
С ингредиентами не такие уже и сложности.
Овес, кстати, плюс допустим люцерновая втм или плюс свекольный жом = довольно неплохая штука, по макроминералам как минимум сбалансировать проблемы нет. А по микро- и у них балансируют уже премиксами. А с белками еще бабушка надвое, так что все очень непонятно, и делается на глазок всеми, потому что пока вопрос не исследован, как же надо точно. А с жирами чаще всего вообще состав идет в разрез с состоянием современной мысли на эту тему, зато в сторону удешевления продукта.
Кмк, кинуть к бесплатному овсу четверть веса жома или люцерновой втмки и докупить бутыль льняного масла хотя б по грамм 50 в день, и уже сильно лучше, чем просто овес-луговое сено, и не вот прям сложно в исполнении.
 
Ага, они. Тоже там были? :)

О, хехе, а что я вспомнила то))))) Я ж уже писала ответ на тему "как я кормлю лошадей")))) Ща полезла искать - думала, не найду, ан нет, есть польза от нового дизайна форума, поиск стал очень сильно удобнее, даже нашла.
Прям по теме :) Перечитала, поняла, что даже добавлю.
В общем, вот. Осторожно, многабукаф. Ну и, это все про нормальную лошадь без нарушений в обмене веществ. Чисто кормежка животного без нарушений особых метаболизма.
(Ну, и, как бы, кто хоть немного пробовал разбираться в кормежке - даже не стоит потерянного времени, ничего нового не прочтете).

Я сомневаюсь, что кому-то оно вообще надо. Поэтому, наверное, я тут в двух словах изложу выжимку того, как лично я для себя это вижу это в чисто практическом применении (лично я, подчеркну, у меня ветеринарного образования нету). Выжимку в среднем по больнице, потому что все, понятное дело, пересчитывается с учетом веса, ветеринарного описания лошади и т.п. Если какие-то моменты будет интересно подробнее, можно спросить - я тогда могу подробнее объяснить, почему именно я так считаю, какие конкретно у меня есть цифры и откуда эти данные.

В общем, лошадь. Рацион.
Калорийность - пофиг и не заморачиваться. Толстеет - растим нагрузку, снижаем норму (но чтоб не более 2 часов перерыва в грубых кормах), худеет - добавляем смотря что ей надо, или просто любые калории, или белок, или налаживаем процесс ферментации. Что надо, видно по лошади и по описанию ее образа жизни. Любые калории все равно чем, белок хорошо добивают люцерна, соя, жмыхи, ферментация - свекольный жом хороший пребиотик, ну и пробиотики.
Углеводы. Быстрые - то бишь злаки - по возможности свести к минимуму, если и давать, то лучше цельный овес не больше килограмма в дачу, чем что-либо другое. Если что-то другое, то уже микронизированное, не цельное. Надо добавить калорийности сверх максимума по злакам - масло (но с учетом, чтоб лежали правильные омеги) или легко ферментируемая клетчатка (например, свекольный жом). Злаки, отруби желательно добалансировать кормами с высоким содержанием кальция (свекла, люцерна). Соответственно, в основном сенной рацион, возможно, нуждается в добавке отрубей - т.к. бывает недостаток фосфора без концентратов.
Лошадям со склонностью к инсулирорезистентности (а это почти любая жирная лошадь), к ламиниту, коням с возрастным кушингом - резать быстрые углеводы, насколько это только возможно в принципе.
Медленные углеводы - то бишь сено, солома, прочий фураж - по возможности без ограничений, можно поиграть питательностью, если выйдет сделать это без потери качества (найти очень питательное сено, кстати, несложно, а вот найти МАЛОпитательное сено, но при этом отлично высушенное и сохраненное - очень себе проблема). В самом идеальном варианте разнообразные варианты, и рацион полностью из этих кормов (с высоким содержанием клетчатки и низким - сахаров и крахмала). Перерывы более 4 часов в кормежке доказанно вредны для ЖКТ (общее место). По мне, так больше пары часов уже крайне нежелательны (включая ночной, его тоже не должно быть с 12 ночи и до 8 утра).
Клетчатка почти всегда безопасна - исключение, это проблемы с толстым кишечником, таким коням ее пробуют ограничить до минимума, и вводить минимально грубые, максимально легко ферментируемые ее формы.
Белки. Если лошадь жрет нормально сена, то скорее всего ей хватит. Если рацион сильно завязан на концентраты, надо считать и смотреть, т.к. в них белок не самый полноценный по составу, плюс очень может быть, что падает (!) его общее количество в рационе (чаще всего, даже если корм заявлен как высокобелковый). Если сена мало, лошадь вводится в нагрузку или растет - я бы добавляла какие-то природные источники белка, который считается удачным по составу. Скорее всего люцерна или другие бобовые травы, соя, жмыхи. Возможно спец.подкормки с незаменимыми аминокислотами (или корма с ними). Сейчас удачную подкормку Мускулап сделали в диком медведе. Проблемы с белком возможны у - тяжело работающих, беременных на последних сроках, лактирующих, молодняка, ну и при любом увеличении нагрузки, которая требует ответа мускулатуры. Реально по анализам даже рацион с много сена проходил "впритык" часто. Признаки, что надо поднять именно белок - теряет мышцы, хотя жрет (например, углеводов) от пуза. Считается, что это причина похудения кобыл на определенной стадии лактации - что там бешеная потребность в белке, лошадь начинает переваривать мышцы и худеет, ее начинают докармливать, но зерном по инерции, а там белка почти нет полноценного, и результат нулевой. (Потому что, чем больше лошадь жрет овса, тем меньше она жрет сена - а в сене белка весьма и весьма немало, запросто может быть процентов 10, причем, по составу он считается лучше, чем белок из злаков). В итоге общее количество белка в рационе может даже упасть.
Передоз белка не сильно страшен, если здоровые почки, выводится он нормально. Если почки не здоровые, можно последить, чтобы не превышать потребности (как минимум, сильно). Хотя связь высоко белковых рационов с прогрессированием ХПН не доказана, все же.
Жиры. Все время не на полноценном выпасе добавляла б масло вроде льняного или рисовых отрубей, молотый лен, зерна чиа или что-то подобное, максимально приближенное по соотношению 3 и 6 омег к траве. 50 мл в день. Это минимальная потребность, ее желательно любой лошади вообще. Теоретически, масло можно и как источник калорий, и давать больше, до поллитра например. Но - категорически не те масла, в которых "неправильное" соотношение омег, что вычеркивает из рациона в больших объемах (или вообще, если лошадь имеет проблемы воспалительного характера) дешевые масла вроде подсолнечного, рапсового, кукурузного и т.п. Корма готовые я проверяю на предмет, какое именно масло. Обычно, добавлены как раз дешевые, т.е. или не особо нужные, или вредные. Среднее содержание жира в рационе лошади на выпасе - около пяти процентов, его и воспроизводят в кормах.
Витамины. А, Е, С - пока лошадь на выпасе, не надо. Не на выпасе - на А есть надежда из хорошего сена и морковки. Из втм-ки. На С - из эндогенного синтеза (хотя, если лошадь дыхлик, или старая, или болеет, не хватить может. Но в среднем по больнице лошадь во "внешнем" С в диете не нуждается. Еще учитывать, что С усиливает всасывание железа).
На Е - надежд из кормов нет, вводить лен\чиа\масла, сверх них добавлять синтетику. При серьезных проблемах вроде рабдомиолиза Е можно давать даже поверх травы. При этом полностью синтетикой заменять нежелательно, т.к. это не полноценная группа. Группа Е состоит из разных токоферолов и токотриенолов, и они выполняют в организме разные функции, синтетика же - чаще всего это один альфа-токоферол. Есть, в теории, полноценные по наборам Е, они стоят как крыло от самолета, и их даже люди не все могут себе позволить пить. Поэтому, по максимуму из натуральных источников желательно, т.е., фактически, масла.
А, Е, С я б еще рассмотрела добавить при реально тяжелой нагрузке. Б группа - при нормальном пищеварении не надо, при расстройстве ЖКТ, сильном стрессе - может не хватать. При этом есть данные, что Б группа может не удачно сочетаться друг с другом, и давать аллергические реакции при неудачном развитии событий. Поэтому, кмк, скорее лучше дрожжи, с контролем работы ЖКТ. Ну и овес считается на них богат (кстати, есть версия, что именно поэтому он "горячий" корм, и своеобразный тоник для нервной системы).
Д - на широте Москвы можно давать ноябрь, декабрь, январь, может быть февраль (при условии, что лошадь гуляет не меньше 8 часов без попоны - если это не так, может быть надо добавлять и в другое время). Если же есть выгул под ультрафиолетом, и если хозяин не маниакально озабочен чистотой шкуры (т.е. не вымывает оттуда жировую пленку ежедневно), то с марта у нас солнца уже достаточно, чтобы не хотеть его в подкормках. А, и у лошадей нет данных о такой связи усвоения кальция с Д, как у человека.
Всякая экзотика вроде К - в теории можно найти в той же крапиве, а на практике без конкретных ветеринарных показаний смысла морочиться, мне кажется, нет.
Макроминералы.
Если сена много, хлор и калий скорее всего в достатке. Калий в избытке даже, и его точно должно хватать на любую работу. Хлора может оказаться маловато, но он автоматом придет из соли.
Натрия точно нет, = соль в обязательном порядке. Натрий почти исключительно идет из соли, источников в лошадиных кормах нет (ну, еще может быть сколько-то в воде, если не вот прям очищена).
Кальция в сене обычно хватает. Если рацион сильно сенной, может не хватать фосфора - добавляем отрубями. Если сильно злаковый - может не хватать кальция, добавляем - проще люцерной или свеклой. (Многие подкормки с кальцием сильно "фонят" железом, впрочем, тот же жом тоже им фонит). Проблемы с кальцием при сене в достаточном количестве реальны только у прям молодняка-молодняка. Им хорошо заменять его часть на люцерну, т.к. им же нужен и белок, и прекрасный для них корм выходит (только сверху еще отрубей для фосфора и магния).
Магния может не хватать из сена (у нас - часто), и почти точно не хватит при стрессе, особенно если он сопровождается большой нагрузкой, и лошадь потеет. Магний можно легко добавить оксидом, это дешевая хрень, продающаяся весьма свободно.
Соотношение желательно Са-Р-Мг 10-5-4, за магнием и фосфором следить не менее тщательно, чем за кальцием. Магний - это важнейший электролит. Если его будет мало, его будут забирать из костей, так же, как и кальций, за счет роста активности остеокластов. Поэтому для костей критичная нехватка не только кальция, но и фосфора и магния. Их нехватка тоже может давать остеопороз. (А, если магний плохо усваивается на фоне избыточного количества кальция, то добавление лишнего кальция может только усугубить ситуацию).
Микроминералы.
Железо - скорей всего всеми силами надо очистить от него рацион. (Потому как в стандартных кормах его вагон, избыток очень нехорошо, выводится оно плохо, сильнейший оксидант и провоспалительная штука).
Крайне важны марганец, медь, цинк. Они, наряду, с железом, двухвалентные и конкурируют за усвоение в ЖКТ. Поэтому для них важно не только количество, но и соотношение.
Двухвалентные выстроить по соотношению медь - цинк 1 к 3, медь - железо до 1 к 10. Если марганец сильно просел относительно цинка - тоже требует коррекции. Железо к меди 10 к 1 - это МИНИМАЛЬНО допустимо, вполне можно и 5 к 1, и многим коням с серьезными воспалительными процессами рекомендуют именно такие соотношения. В нашем сене запросто может быть 100 к 1, 50 к 1. Это проблема, серьезная.
Селен - постоянно нужную дозу, очень аккуратно с дозировками. При физнагрузке и определенных болезнях надо больше. Но у него очень узкий диапазон. Передоз весьма опасен. Есть в, например, расторопше.
Йод - давала бы минимально нужную дневную дозу (если только сено не морской водой политое росло). При подозрениях на щитовидку долго думала бы. Тоже опасная к передозу штука. И очень важная, т.к. напрямую может влиять на тиреотропные гормоны, а они - почти основа гормонального баланса в принципе. Поэтому, мое мнение, хотя бы курсами.
Всякую экзотику вроде кобальта - кмк, без конкретных ветеринарных вопросов - забить.
Нормы витаминов, минералов, белка - брать из таблиц НРС по весу и уровню нагрузки, умножить на 1.2-1.5 (кроме железа). Эта рекомендация КЕР, выглядит весьма обоснованно, т.к. в НРС именно минимальные дозировки, а не оптимальные. Без анализа кормов выходила бы на них. При анализе кормов - старалась бы приблизиться к нужным соотношениям, держа в голове максимально допустимые дозировки (и стараясь вот прям близко туда не приближаться).
Анализ можно сделать у нас в Одинцово в цсеме, лично я делала только сено, т.к. остальные корма жрем очень мало по количеству. Если лошадь жрет и овес в серьезных масштабах, его тоже наверное есть смысл.
Отдельно про электролиты. Подсчеты двойные. Сначала надо удовлетворить просто жизненные потребности. И на фоне, когда они удовлетворены, уже компенсировать потери с потом. Состав пота - по соотношению электролитов - другой, чем должно быть это соотношение для базовой диеты. Поэтому, если базовые потребности не удовлетворены, промышленные электролиты, которые сделаны чисто компенсировать с литрами пота, не спасут. Они работают сверх общего сбалансированного рациона, не вместо него.
Для поддержания (это без работы вообще) нужно. Кальция 6 грамм на 100 кг веса, Фосфора 3,5, Магния 2, Натрия 2, Калия 5, Хлор 8 (при этом это минимальные требования). Кальций - фосфор - магний надо считать, зная сено. (При этом повышение количества магния приводит к повышению усвоения кальция и натрия).
Соль - 40% натрия по весу (и кроме нее, натрия в диете почти нет, минимум в сене - ну и возможно в воде, смотря какие системы очистки). Автоматом солью добивается, скорее всего, хлор (его с трудом из сена уже набирается, обычно, ну и 60% веса соли дополняют до уверенных количеств).
Калия обычно в сене много, особенно в молодой траве, его можно вычеркнуть и забыть.
Соответственно, сначала считается поддержание. Потом сверху добавляются потери с потом, при этом, соотношение минералов там ДРУГОЕ, чем в требованиях мейнтенанс (Натрий - Калий - Хлор 2-1-почти 4). Промышенные электролиты обычно сделаны именно под эти соотношения. Соотвественно, они предлагают при средней работе это плюс 2-2,5 грамма натрия (грамм калия, 4-4,5 хлора) за каждый час работы, если смотреть этикетки.
По литрам - потеет лошадь условно 4 - 16 литров в час. (зависит от интенсивности нагрузки). Это в граммах натрия 11-45 (СВЕРХУ дневной дозы), калия 5-23 (но пофиг, его полно), хлора 21-85.
 
Да-да, она самая. У нее такой, практико-ориентированный материал. Еще можно прикупить книгу Гетти, и собственно сами NRC requirements.
 
Так, хорошо.
Вот я открываю первый попавшийся "мир кормов"

Травяная мука в гранулах 35кг (полипропилен)- 980 руб/мешок
Белково-витаминно-концентрированная мука 35кг - 875 руб/мешок

Что из этого оно?
Дальше

Жом свекловичный (cушёный) - 15,00 руб/кг
Жом свекловичный ( гранулы) - 16,00 руб/кг

Какой лучше?

Что на счет соломы? Почему кони так охотно ее едят, даже когда есть сено?
 
Обычно даже если информация не раскрывается на упаковке, то всегда можно написать письмо производителю и они раскрывают. Ну точнее дают именно лабораторный детальный анализ своего корма со всем-всем, что надо :). Я так уже несколько раз запрашивала у разных производителей.
 
Прочла спойлер о кормлении: "магний плохо усваивается на фоне избыточного кальция".
Кто, кроме Господа Бога, может знать об избыточном количестве кальция?
Как определить это избыточное количество?
Анализ крови?
Рентген или УЗИ костей?
Мне вот в аптеке просвечивали лучевые кости аппаратиком УЗИ, сказали, что у меня - "нижняя граница нормы кальция".
Как определить для лошадки?
Нужен ли магний при "нижней границе нормы кальция в костях"? А нас волнуют именно кости, во избежание остеопороза.
"Дешёвые маслА вроде подсолнечного или кукурузного" - это "не то".
При том, что сейчас кукурузное чуть ли не вдвое дороже подсолнечного.
Задумаешься на тему оливкового масла, которое в 10 раз дороже подсолнечного и что-то я не читала, что лучшие лошади выращиваются в Средиземноморье.
Или на Севере Европы - если им нужны не растительные маслА, а масло печени трески, например.
Что-то мы не туда "стучимся".
Почему я задумалась о том, что выгоднее: покупать ВТМ из люцерны или отряхивать листики с люцернового сена - начинаю задумываться, что когда-то конь может стать беззубым.
 
Кто, кроме Господа Бога, может знать об избыточном количестве кальция?
Это и изучается учеными :). Они дают лошадям мало кальция и смотрят, что будет. И вообще методом тестов определяют, сколько это мало кальция. Потом они дают лошадям много кальция и смотрят, что будет, а заодно и определяют, сколько это много кальция. У индивидуальной лошади потребность может разниться, но нормальное распределение еще вроде никто не отменял :)
 
Со своим-то конём что делать?
14 лет и 2 месяца, "мамочка" (я) начинает переживать, чтоб не превратился в инвалида в ближайшие годы. И в отдалённые тоже.
 
Тут обсуждали, что самый лучший способ анализа рациона - это анализ кормов :).
 
Вот я открываю первый попавшийся "мир кормов"

Я искала именно стружку свекольную. Просто потому что ее проще (быстрее) замачивать. Да и если конюх забудет и замочит хотя бы за полчаса - уже хорошо. Гранулы впитывают больше воды, сильнее разбухают и замачивать их надо дольше. Т.е. просто удобство. Берем в Мире кормов тоже.
А вот со жмыхом подсолнечным не повезло. Подозрительный он у них какой-то: пахнет не ароматно, на вкус явно не семечка...
 
Анализ кормов... Но ведь каждый ещё и усваивает индивидуально.
Короче, напала на меня паника.
Как малого коника кормить, я знала - много литературы. Но уже тогда задумывалась о кормлении пожилых лошадей.
Какие точно будут слабые места?
- Ноги
- Голова
С пищеварением - как повезёт, "Знать не можешь доли своей..." (с), песня.
Надо опять читать всё, что удастся достать. Форума уже мало. Форум может прояснить, когда гора материала "перелопачена".
Голова будет слабым местом, потому что в старости у всех нарушается мозговое кровообращение.
Так, по поведению, ещё не требуется что-то для головы. Когда будет заметно - будет уже поздно. Можно будет как-то компенсировать то, что уже будет "цвести пышным цветом".
По-иностранному не читаю.
Терзать ветеринаров?
 
Терзать ветеринаров?
Встречались мне ветеринары, которые считали, что "основной источник кальция - это овес" :)))
Вообще у старых лошадей по большей части проблемы с фосфором, а не с кальцием. И если кормите люцерной, то нехватка кальция вас вряд ли ожидает.

14 лет... хм... моей лошади 13, и у меня пока даже мыслей о старости и инвалидстве нет :)) Разве что про хондропротекторы начинаю задумываться :))

Для головы (да и вообще) - антиоксиданты.
 
Граждане, о своем питании, старости и своевременном медобеспечении мы бы так думали...
По существу. Тыквенный жмых по полезности на каком месте, охотно ли его едят лошади?
В целом для хоббика из всего вышесказанного выяснила, что сено, втм люцерна, жмых льняной и жом свекольный плюс немного магния, соль-лизунец -наше все.
Где бы еще конюшню найти(постой), чтобы в точных пропорциях давали и не путали со сменой настроения, желания, конюхов...
Скорее всего большинство покупает балансеры или готовые мюсли, чтобы не морочиться самим и голову конюха тоже.
Для себя тему сохраню, очень пригодиться для своей домашней конюшни, будет чем заняться в очередном декрете.
 
Травяная мука в гранулах 35кг (полипропилен)- 980 руб/мешок
Белково-витаминно-концентрированная мука 35кг - 875 руб/мешок

Что из этого оно?
Надо их и спросить, из какого сырья. Вообще, все вот эти "муки" надо спрашивать почти всегда у производителя, т.к. они очень разные бывают. Может быть, у них составом трав различается. Может, укос разный. Фиг знает.

Жом свекловичный (cушёный) - 15,00 руб/кг
Жом свекловичный ( гранулы) - 16,00 руб/кг

Какой лучше?
Все равно, какой удобнее - но в гранулах чаще лежит меласса, чем в россыпи. Поэтому, если критично, то про гранулы лучше дополнительно уточнять ее наличие и процент.

Что на счет соломы? Почему кони так охотно ее едят, даже когда есть сено?
Так а чего б не есть? Клетчатка (да, в среднем хуже ферментируемая, но это не трагедия, пока уровни не зашкаливают в рационе), другой вкус, другой минеральный состав. Я б вот с удовольствием завела себе соломенной сечки в овес швырять для "жуйте 33 раза", только не могла найти нормальную кормовую солому. Без плесени, гнили и т.п.

Кто, кроме Господа Бога, может знать об избыточном количестве кальция?
Как определить это избыточное количество?
Анализ кормов и информация о нормах и соотношениях много раз перепроверена.

Нужен ли магний при "нижней границе нормы кальция в костях"? А нас волнуют именно кости, во избежание остеопороза.
Во избежание остеопороза должно волновать, чтоб был кальций, фосфор и магний в рационе в а) достаточном количестве, б) правильной пропорции (у пожилых лошадей она меняется, фосфора нужно больше, чем молодым). Плюс к этому надо отслеживать микроминералы, в частности, медь, чтобы ее было хотя бы 120, а желательно 150 миллиграмм в рационе, и чтобы при этом железа было не более, чем в 10 раз больше, а цинка - в три раза больше.

Задумаешься на тему оливкового масла, которое в 10 раз дороже подсолнечного и что-то я не читала, что лучшие лошади выращиваются в Средиземноморье.
А причем тут оливковое масло? o_O Оно, если что, тоже не особо подходит для кормления лошадей-то. Не тот состав. Льняное. Семян чиа)))))))) Ну рапсовое на крайний случай. Если есть проблемы с воспалительными реакциями.

что выгоднее: покупать ВТМ из люцерны или отряхивать листики с люцернового сена
У вас фиг его знает, у нас все просто))) Листики до нас не доезжают))))

искала именно стружку свекольную. Просто потому что ее проще (быстрее) замачивать. Да и если конюх забудет и замочит хотя бы за полчаса - уже хорошо. Гранулы впитывают больше воды, сильнее разбухают и замачивать их надо дольше. Т.е. просто удобство. Берем в Мире кормов тоже.
Ой, а не собираетесь в ближайшее время?
(Сорри за офф).

Анализ кормов... Но ведь каждый ещё и усваивает индивидуально.
Нарушения усвоения могут быть, но это уже только изучение индивидуального животного, и проверка усвояемости чего угодно - дело весьма геморройное, дорогое, и кмк, у нас - мало осуществимое.

Голова будет слабым местом, потому что в старости у всех нарушается мозговое кровообращение.
Так, по поведению, ещё не требуется что-то для головы. Когда будет заметно - будет уже поздно. Можно будет как-то компенсировать то, что уже будет "цвести пышным цветом".
Антиоксиданты + ноотропы - вроде гинко билоба, лошади его успешно жруТЬ, и для суставов полезно, кстати, тоже.

о своем питании, старости и своевременном медобеспечении мы бы так думали
:D:D:D:D О да)))

втм люцерна, жмых льняной и жом свекольный

чтобы в точных пропорциях давали

Можно просто самостоятельно в этих пропорциях и перемешать. Ну или разнести завтрак-обед-ужин со своими нормами. Но, честно говоря, меня тут скорее смущает, что это все крайне желательно замачивать, а это уже весьма геморрой. Поэтому я своим искала корма, чтобы замачивать один раз в день, а остальные разы форма позволяла сухую дачу.

УПд. Забыла. А тыквенный жмых весьма полезная и очень сильно белковая штука (белка там намного больше, чем в овсе, люцерне, и т.п.). Большинство коней его любит.
 
Сверху