Конь Василий а также его друзья - кони, люди и коты

Анка, если вам не хватает изначально навыков провести лошадь в повод, то рекомендую себе помочь чем-нибудь вспомогательным
Эйша, (мы вроде переходили на ты, но если Вам так удобнее, останусь на Вы.) Я не знаю, откуда Вы сделали такой вывод. Я такого точно не говорила. Вот не припомню, чтобы я писала "мне не хватает навыков провести лошадь в повод". Да более того, у меня даже такой задачи не стоит сейчас. =)))

Из ответа Анки не поняла нужна ей какая-то дополнительная информация по этой теме или это был опыт на один раз.
Вы про то, как опасен шпрунт? Или про советы поделать переходы?

Про шпрунт даже говорить не хочу. Это дискуссия из разряда никуда не ведущих. Столько уже воды вылито по этой теме, а между тем професионалы работают с дополнительными средствами по мере надобности. ну и вообще можно обо всех доп средствах отлично прочитать в дневнике у lizun. Там было и про разные средства написано, и дискуссия была, уж куда без нее. (Я знаю, что ты это читаешь! Сделай же оглавление у себя в дневнике!)))

Про переходы вспомнила такую вещь. Когда я еще профессионально занималась конными делами (в смысле, зарабатывала этим на хлеб.) Знаете, бывает такое - приедут покататься люди, из разряда "умеющие"а сами говорят "я мастер спорта по конкуру". Или по выездке. А потом сядет и ты думаешь - наверное, человек давно выполнил свой норматив, и много времени с того прошло. Ну я то не понаслышке знаю, как отбиваются навыки, если привиты кое-как и плохо закреплены. Но он хочет сам ездить, инструктор чтобы там говорил "раз-два, раз-два! облегчаемся!" ему не нужен... И вот приходит такой человек, девушка, чаще.. И ты думаешь, ну а что ей такого сказать, чтобы не обидеть - раз она сама все умеет, но плечо внутрь у нее не получается, а маршрутик ей ставить - за лошадь боязно. Вот и говоришь: ну, поделайте переходы пока... Так и Вы, Эйша, отправляете меня поделать переходы? =)) Ну хорошо же... я пошла)) *это я смеюсь, конечно*
 
Последнее редактирование:
Анка (я забыла, что мы на ты:oops:), ты увидела какой-то наезд в моих словах? Зря. Я назвала шпрунт орудием инквизиции, тебя - никчемным всадником, ОБЯЗАЛА тебя поступить по-моему? Перечитай-ка ещё раз моё прошлое сообщение.
Вот не припомню, чтобы я писала "мне не хватает навыков провести лошадь в повод".
Я тоже такого не помню. Но шпрунт не одевают от нечего делать. Чего-то не хватает в умениях лошади и/или всадника. Логично?
Да более того, у меня даже такой задачи не стоит сейчас.
Для чего тогда был шпрунт? Неужели для красоты?:rolleyes:
Про шпрунт даже говорить не хочу. Это дискуссия из разряда никуда не ведущих. Столько уже воды вылито по этой теме, а между тем професионалы работают с дополнительными средствами по мере надобности.
Согласна. Я, например, не против шпрунта. Знаю тех, кто умеет на нём работать. Я несколько раз с ним ездила, но сказать, что умею на нём работать по-настоящему не могу.

Анка, вот я не понимаю. Это всё таки у меня не получается говорить так, чтобы наезда не виделось в моих словах, или народ у нас больно мнительный пошёл?
Ну, вот где я ТЕБЕ про переходы писала?
 
Но шпрунт не одевают от нечего делать. Чего-то не хватает в умениях лошади и/или всадника. Логично?
Мне кажется, сейчас, по идее, должна появиться Dezora и опубликовать здесь какую-нибудь фотографию из своих запасов где, например, Инесса Меркулова или кто-то из не менее именитых работает лошадь на шпрунте))))

Анка, вот я не понимаю. Это всё таки у меня не получается говорить так, чтобы наезда не виделось в моих словах, или народ у нас больно мнительный пошёл? Ну, вот где я ТЕБЕ про переходы писала?
Эмммм...
А вы месяцок-другой поработайте просто подъёмы/переходы, разные манежные фигуры.
Я думаю, что я понимаю, в чем дело. Тебе искренне хочется помочь, и я за это очень, по-человечески, благодарна. Я бывала пару раз в подобной ситуации, - приходишь к кому-то с искренним советом, а тебя прямо-таки как будто посылают. Потом я поняла - или я что-то невнимательно прочла, или просто всего люди в дневниках не пишут - когда настроения нет, когда времени... И, естественно, делается вывод из того, что пишется, без учета всего остального. Если это так, то предлагаю дискуссию перенести в ЛС, в форму диалога. Может, и правда, чего-то интересное откроется. Если нет - то... чур не обижаться, что я советам не следую. Видимо, они мне не подошли)))

А я напишу про занятное наблюдение, которое я сегодня сделала. Основное упражнение у меня сегодня было - проехать на полевой посадке через 4 кавалетти на рыси. И вот что я наблюла. Дина у меня вообще кавалетти плоховато проходит. Путается, сбивается, стучит по палкам - и я была уверена в том, что она тупая ленивая скотина, которая ноги не поднимает. Это мне, кстати, мои соконюшенники (все спортсмены, разрядники разных уровней)) часто говорили про нее (когда я еще немножко на ней прыгать пыталась - стучит по палкам и все тут, и не думает вообще - как пришла, так и прыгает может с места, может издалека...) - что дескать, надо работать пожестче, больше контроля, а то, может и подбить пару раз, чтоб неповадно было. Но до этого дело не дошло, появилась Анжелика и я начала все с чистого листа, никаких прыжков, все постепенно, вот дошли до кавалетти. И вот ездила я сегодня в полевой посадке, с минимальным управлением - просто встала, слежу за взглядом, рулю только чуть, - чтоб прямо заходила, и больше ничего. Непривычно было очень, и пару раз тело само сбивалось на "сесть на учебную рысь, принять на себя, лошадь обнять ногами, на кавалетти чуть отдать повод, чтоб протянулась..." и т.п. Как сама собьюсь и попытаюсь там сверху умничать - Дина сбивалась. Как удается ничего не делать - она сама разбирается, и даже если не очень хорошо заходит - чуть-чуть расширяет первый шаг и идеально проходит все четыре жерди. Я прямо озарилась. То есть, лошадь действительно сама все может делать? Главное - давать ей немного больше пространства для самостоятельного принятия решения? Забавно. Я никогда об этом не думала в таком ключе.
 
Вот знаешь, да, я тоже в таких ситуациях оказывалась, когда вдруг замолкаешь командами - и лошадь прекрасненько все делает с видом "да я всегда так могла, просто раньше мне было тебя не перекричать!" :)))) В следующий раз улыбаешься и замолкаешь - лошадка, я все помню и не перебиваю! А лошадка теряется, мечется и начинается: "а как скакать? а подскажешь, в каком порядке ноги ставить? а как зайти? а где сняться? ААА!!!!" :)))) Наверно очень здОрово уметь чувствовать этот баланс и ненавязчиво, к месту подсказывать при необходимости... Но это, конечно, волшебное ощущение, когда ты просто едешь, стараешься не мешать - и наслаждаешься тем, как лошадь все делает сама! :)
 
Хм... То есть, это не норма, а просто хороший день был? Merde...:confused:

Это немного сбило мою эйфорию, но хорошо, что ты это сказала. Я буду готова к неожиданностям))))))))))
 
Ошибки лошади в кавалетти (за исключением совсем уж небрежных лошадей) возникают по 3-м причинам:
1. Лошади не дали разобраться с упражнением, и она не может скоординировать свои действия. Именно поэтому мы всегда начинаем с одной палочки и постепенно их добавляем. Чтобы лошадь постепенно разобралась и скоординировалась. По этой же причине, на начальных этапах мы дополнительно облегчаем задачу лошади за счет подбора ширины кавалетти такким образом, чтобы она совпадала с шириной шага лошади. Т.е., чтобы ей было комфортно: не надо было тянуться или сокращаться
2. Всадник нестабильно сидит/стоит в седле. На кавалетти повышается момент подвисания, в котором лошадь наиболее неустойчива. И любая потеря равновесия всадником сразу отражается на потере равновесия лошадью. Отсюда нечеткое прохождение палок
3. Всадник слишком много думает (работает) за лошадь. Здесь 2 момента: всадник может сам ошибиться, соответственно, ошибется и доверяющая, слушающая его лошадь. И второй момент: лошадь перестает думать самостоятельно, а значит, то в критической ситуации она не сможет толково выручить всадника.

Я уже много раз говорила. Но скажу банальность еще раз. В конкуре задача всадника заключается в том, чтобы дать работать лошади самостоятельно. Но при этом всадник должен предупредить и мгновенно подправить появляющуюся ошибку лошади, а лошадь должна несопротивляясь эту поправку принять
 
Банальность - не банальность, а повторить никогда не лишнее, глядишь, нерадивые ученики да запомнят. Не все же такие молодцы, как я.

Просто раньше мне казалось, что Дина - действительно небрежная лошадь - вечно как из денника выходит, опилок на весь проход натащит... А чего стоит то, что она, задумавшись, может головой на стенку налететь? Мне хотелось жестче ее контролировать. А оказывается, в принципе, она и сама что-то может. Но она раскрывается помаленьку. Уже не такой валенок (а валенком она была всегда, даже когда была еще совсем молодая-зеленая.)

Сегодня у меня все болит. Я тут консультировалась с мужем на тему "все болит после верховой езды", и он мне сказал, что это нормально, из-за того, что то и дело получаются пропуски - то соревнования, то еще что-то, потом мышцам опять надо наращивать обороты, и в общем, ничего удивительного. Но удивительно мне другое. Я минимум два раза в неделю сажусь на лошадь. Максимум - 7 раз, но чаще 4-5 дней в неделю я в седле. И все равно, блин, мыщцы болят. То бывает хорошо поработаешь (вот как вчера) и болит вообще все, включая пресс и плечи.) И я не понимаю, ну не должны быть у меня настолько атрофированные мышцы, если я столько езжу... Понятно, что я не атлет, в качалку не хожу, иногда только на велике езжу. Но все же, я думаю - как же тогда те, кто не занимается спортом? Как они вообще ходят? И вот в этой связи мне интересно было общественное мнение. У вас как? Болят? Не болят? Сколько нужно позаниматься (или не позаниматься) чтобы заболело. И от чего это зависит?
 
Зависит от напряжения. Если ты в седле не напрягаешься, то ничего и не болит. А если где-то зажим есть - он на следующий день вылезет (кстати, очень показательно: обрати внимание, какие мышцы у тебя болят - их ты как раз и перенапрягаешь). У меня постоянно крепатура на следующий день, если я поработала минут 15 на чужой лошади. Чуть больше усилий, где-то по-другому (не по-привычному) срабатываешь, и этого уже достаточно.
 
В конкуре задача всадника заключается в том, чтобы дать работать лошади самостоятельно. Но при этом всадник должен предупредить и мгновенно подправить появляющуюся ошибку лошади, а лошадь должна несопротивляясь эту поправку принять
Вот ППКС полный! Я вообще не представляю как постоянно можно контролировать каждое движение лошади.
А как тогда лошадь вообще будет учиться нести себя и всадника самостоятельно на разных аллюрах, да еще и в равновесии? :eek:
Мы всегда шли в работе с любой нашей лошадью именно к тому, чтобы она была максимально самостоятельна, но при этом была готова в любой момент услышать и выполнить твою команду/подсказку. Если лошадь полагается только на себя, тогда тоже не понятно о каком доверии к всаднику может идти речь :confused:
В общем мне партнерские отношения намного ближе тотального контроля. И еще меня убивает подход: если ваша лошадь чего-то не понимает/не делает с 10-го раза, занчит она тупая скотина/валенок/неумеха и т.д. Нет, это не лошадь такая, это у всадника руки/ноги и голова не так как надо работают, чтобы понятно донести до лошади, что он хочет. Или показать как лучше/проще/удобнее. Возможно мое мнение воспитано на том, что "если ученик, после прослушивания лекции или практического занятия, не имеет вопросов и ему все понятно на 100%, то он либо гений, либо ему просто это не интересно/не нужно" (с). Так и с лошадью, если что-то у нее не получается, то надо искать пробелы в системе тренинга. Понятное дело, что не все талантливы от природы, но базовые навыки могут освоить любые кони, имхо. И работа на кавалетти как раз и относится к одному из этих базовых навыков.

И таки ДА! Это очень круто, когда лошадь понимает как НАДО и делает это САМА.
Не могу сказать так про выездку, мы вообще никогда ей не занимались, но то, что касается прыжков, полевой работы и преодоления полевых препятствий - то тут однозначно только полное сотрудничество мой идеал. Когда имеешь под попой такую лошадь, то потом от другой хочется аналогичного (лично мне) :)
 
Я думаю, что я понимаю, в чем дело. Тебе искренне хочется помочь, и я за это очень, по-человечески, благодарна. Я бывала пару раз в подобной ситуации, - приходишь к кому-то с искренним советом, а тебя прямо-таки как будто посылают. Потом я поняла - или я что-то невнимательно прочла, или просто всего люди в дневниках не пишут - когда настроения нет, когда времени... И, естественно, делается вывод из того, что пишется, без учета всего остального. Если это так, то предлагаю дискуссию перенести в ЛС, в форму диалога. Может, и правда, чего-то интересное откроется. Если нет - то... чур не обижаться, что я советам не следую. Видимо, они мне не подошли)))
Нет, Анка, тебе удалось раскрыть мой коварный план. На самом деле я коммерческий представитель местной фирмы по изготовлению резиновых развязок. Планировала через вас наладить сбыт лежалой партии в Краснодарскую область. Но не получилось. Ты меня раскусила.



А если серьёзно, то мне лень поцитатно оправдываться. Я не вижу, за что я должна это делать. Я ж вроде писала сразу.
То, что я написала выше - всего лишь вариант. Предложение. Если у вас будет жёсткое отторжение его, то я умолкну. Если захотите нюансов, то продолжу.
Выделение жирным я сделала теперь.
Но видно написать: "Спасибо, но думаю, что это не мой вариант" или там, "Спасибо, я подумаю/посоветуюсь/попробую, если что - я напишу тебе" - это что-то сверхъестественное. Лучше придумать какой-то подтекст.

Прости за резкость, но устала от болезненных ожиданий подвоха.
Если будут какие-то конструктивные вопросы и дискуссии по теме - велкам в личку. Что знаю, что слышала, что показывали мне - поделюсь. А то ведь переходы для Оззи и для Дины с применением резинок имели бы разный тренировочный смысл. Хорошо бы это понимать, прежде чем ёрничать.
 
То есть, лошадь действительно сама все может делать? Главное - давать ей немного больше пространства для самостоятельного принятия решения? Забавно. Я никогда об этом не думала в таком ключе.
Я часто на тренировках слышу от тренера: "Не трогай, пусть сама разбирается, пусть думает. Дай ей разобраться." :rolleyes:
 
партии в Краснодарскую область
Краснодарский край. =)

А я сегодня провела первые в моей жизни соревнования! В смысле, провела, и первые, потому что я сама организовала все с начала до конца, с твердого пресечения разговоров о том что "хорошо бы...." —"мы проведем их в эту субботу и ни днем позже!" до финального "спасибо, дорогие участники и гости, наши соревнования закончены!"

И пусть это были программы с двумя пони-ездами, ППД и тестом Каприлли, но с чего-то надо начинать? И, несмотря на имеющийся уже приличный соревновательный опыт, я волновалась. Конечно, ничего не получилось бы без тренеров, которые помогали во всем, начиная с того, что сгоношили своих учеников проехать тесты, без моего друга Жени, который все-таки посудил со мной вместе (признаться, и судить одна я была не готова, хотя честно накануне перечитывала правила по выездке))) И без моей подруги Гали, которая все-таки улучила момент и съездила за памятными подарками для детей и цветами для тренеров, купить которые у меня уже вчера не хватило времени. И, конечно, мы все потрудились на славу, и сказать, что "О да, это я одна провела!" - в общем-то и нельзя! Но, тем не менее, в процессе несколько раз возникали поползновения все бросить (соревнования-то были внутриклубные, никто ничего не требовал!) и мы могли бы, но я говорила себе и другим: "Нет! Мы это сделаем!" или "Ваша задача подготовить участников, а я организую все остальное!" В результате все остались довольны, участники и гости благодарили и просили еще.

Из недочетов, которые надо мне самой себе записать:
  • Наградной материал готовить не так, чтобы забрать за день, а хотя бы за неделю - грамоты оказались с опечаткой, а медали, как я хотела, были только под заказ;
  • Загодя покупать и паковать подарки для детей;
  • Иметь в заначке много лишних протоколов на расхожие езды, на тот случай, если заготовленные погрызут собаки;
  • Проверять батарейки в микрофоне;
  • Четче составлять разминку с учетом пожеланий тренеров (желательно записывать их пожелания под роспись, а то сегодня говорят одно, завтра другое))));
  • Повторить с тренерами базовые правила - длина хлыста, форма, внешний вид - на положение не полагаться, его все равно никто не читает;
  • Иметь на манеже на все соревнования парочку дежурных конюхов - носить заборчики и убирать навоз;
  • Делать программу короче: это все же не Спартакиада, а праздник, и после второго зачета уже все устают, так что наш принцип: лучше меньше, но чаще.
 
Мо-ло-дец!!!
clapping.gif
clapping.gif
clapping.gif

На самом деле, то очень большое дело, потому что сплошь и рядом из регионов народ буквально плачет, что соревнования начинаются с такого уровня, что любителю никакого желания расти и заниматься спортом нету, т.к. перспектива выехать на старты слишком отдаленная. И завидуют Москве-Питеру. В этом плане ваши соревнования - большая ценность для развития и массовости КС. Ты - умница!
 
Извиняюсь за неправильное название вашей местности.:oops:

Саму жутко бесит Белоруссия вместо Беларуси.
 
Аня, поздравляю с проведением соревнований! Ты просто молодец, что провела такой нужный старт!
Глядишь, на следующие и ещё народ подтянется, так и начнёте любительский спорт развивать в регионе.
 
Сверху