Конь выносит из денника

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем katerinachernova678, 10 фев 2018.

  1. katerinachernova678

    katerinachernova678 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Добрый день,обращаюсь за советом,у меня мерин 16 лет,проблема в том,что выносит из денника грудью и просто убегает ходить по конюшне.Как быть?
     
  2. WolfMoon

    WolfMoon Pro

    Адрес:
    Тверская область, Пеновский район,Чайкинское с/п
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Слишком мало информации... Какой рацион? Какой моцион? Какие нагрузки несёт? Есть ли друзья-лошади? Давно ли мериновали? Как ведёт себя в руках и в работе по отношению к вам? К другим людям? Давно ли у вас? Как содержался и где жил раньше? И т.д. и т.п.
     
  3. katerinachernova678

    katerinachernova678 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Работает каждый день,рацион составлен ветврачем,но сразу скажу,что кушает не много.стоит в частном хозяйстве с другим мерином.В руках ведет себя хорошо,под седлом были проблемы(первый месяц проверял меня как всадника,далее проблем не возникало).К другим людям,которых видит впервые,относится с большой опаской,но не агресивно.У меня 5 месяцев.Раньше был в прокате,но работал мало,после распада конюшни я его выкупила
     
  4. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У меня была подобная проблема с мерином 15 лет, только наоборот: не выносил из денника, а жестко вносил в денник. У моего это была давняя проблема, которую пытались решить наказанием, тем самым усугубив. Мне кажется, неважно, как долго у вашего это продолжается и какая причина - иногда это просто невозможно выяснить. У нас решилось просто, недели за две. Я много ходила с ним в руках по прямой, с остановками по требованию. Остановилась я - остановился он, похвалить, дать сахар. Обязательно похвалить искренне. Еще мы много разговаривали: лошадей очень успокаивает спокойный ласковый голос.
    В общем, системы никакой не было, тут вам может кто подскажет какое-то упражнение, но у нас все просто решилось частым и долгим совместным времяпрепровождением, спокойствием, доверием, отсутствием наказаний (у моего это явно был панический момент, мозг отключался, давить было нельзя ни в коем случае).
    В вашем случае я бы попробовала дольше находиться с ним в деннике, общаться "на пороге", через приоткрытую дверь, чтобы он привык к тому, что денник - безопасное пространство, а ваше присутствие - всегда благо и не надо это благо опрокидывать.
    Ну и работать ему надо побольше, а в идеале - еще и общаться с компанией сородичей.
    Но я не знаю ни коня, ни ваших условий, так что и советы могут оказаться мимо кассы ))
     
  5. katerinachernova678

    katerinachernova678 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    В том то и проблема,что в руках он адекватно себя ведет и тоже делаем такие упражнения)В деннике часто время провожу,а как только в проходе денника я встаю и приоткрываю дверь,он начинает вылетать сшибая все на лету,в том числе и меня
    Но все равно спасибо большое что откликнулись)
     
  6. То есть, просто при открытии двери и даже без попыток его выводить, конь всё равно пытается выйти вместе со стоящем на выходе человеком? Такое только с вами происходит или, например, конюхи тоже жалуются?
     
  7. katerinachernova678

    katerinachernova678 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Писала же,что стоим в своем хозяйстве и я сама себе конюх,скажем так.
    Когда я захожу в денник с недоуздком,он понимает что мы идем гулять и ведет себя адекватно,а когда я просто захожу в денник,он начинает выносить
     
  8. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Мой суперадекватный и в руках и под седлом, денниковый бзик не имеет к этому отношения. Имхо, это какая-то давняя психологическая травма, которую можно отключить только установлением очень доверительных отношений: вы бережете коня, конь бережет вас.
    Вот тут есть обсуждение похожих проблем, включая мой подробный рассказ о нашей истории, - может, что-то из других сообщений поможет понять, что происходит и что делать: http://www.prokoni.ru/forum/threads/zapovednik-goblinov-i-belki-ura-zima.115703/page-278
     
  9. WolfMoon

    WolfMoon Pro

    Адрес:
    Тверская область, Пеновский район,Чайкинское с/п
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    А гуляет он сколько и как?
     
  10. Еленка

    Еленка Активист

    Если дверь в денник разделённая на две части , попробуйте входить через нижнюю оставив закрытой верхнюю часть (но лучше прикрытой , так чтобы Вы могли выскочить , если что ) Возможно коню сильно доставалось от людей , которые убирались в деннике не выводя его при этом , вот он и пытается сбежать , а когда Вы с недоуздком , он понимает что наказания не будет , а пойдёте гулять. Пробуйте заходить просто поугощать , приласкать , поговорить , по шее потрепать . Скорее всего это психологическое .
     
  11. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Ездила в прокате на кобыле, которая в уздечке и с седлом на спине заносила в денник, а без седла и на недоуздке заходила спокойно и лениво. Видимо, все случилось, когда ее заводили с седлом, может зацепилась, испугалась. У вас есть разница в чем лошадь?
    Думаю, надо заводить по несколько раз в день..терпение и труд ))
     
  12. chastnik

    chastnik Активист

    Это элементарное не уважение лошадью Вас. Вы же занимаетесь НХ,вот и попробуйте,то что советуют "гуру" в этой сфере.
     
    сОва дремучая и Alfred нравится это.
  13. katerinachernova678

    katerinachernova678 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Гуляет с 12 дня до 8 вечера
     
  14. WolfMoon

    WolfMoon Pro

    Адрес:
    Тверская область, Пеновский район,Чайкинское с/п
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Возможно коню скучно, ну и уважение тоже хромает, при наличии амуниции он смиряется, а без - творит, что хочет.
    Может есть возможность снять на видео, как именно это происходит? Тогда возможно дадут более конструктивные советы.
     
  15. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Коню надо просто выдать встречку. Конь должен четко знать: обезьяна сильнее, хитрее и злее, с обезьяной лучше дружить, чем выяснять отношения. А обезьяна с лопатой это вообще писец...
     
    vixi, сОва дремучая, Martlet и 2 другим нравится это.
  16. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    По сути я с Вами согласна, но что ж Вы сами-то в стопятьсотый раз на те же грабли;). Это я о последнем слове. Если имелась в виду маленькая северная лисичка, то она пишется через две буквы е. А если что другое, то лучше было посередине многоточие поставить или спойлером закрыть. Еще есть хорошее слово "абзац" (это часть текста такая).
     
  17. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    ТС важнее самой понять, есть в действиях коня элемент паники или нет. На видео мы можем это просто не разглядеть - как правило, панику выдает выражение глаз, положение головы, небезопасные по отношению к самому себе движения (если замечали, в табуне лошади чрезвычайно редко сталкиваются без причины, у них отлично развита координация в пространстве, и есть конь вдруг начинает стукаться об дверь или бежать по ведрам, то как бэ ясно, что мозг в этом не участвует). А на видео мы увидим три секунды куда-то бегущего коня.
    Все ждала, когда появятся тезисы о неуважении - появились )) Конь не юный дурковатый жеребец, имхо, там все-таки в другом проблема.
     
  18. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Просто я в жизни сталкивалась с далеко не юным и не особо придурковатым конем, который вел себя относительно прилично, пока работал в прокате и был в ежовых рукавицах, но потом примерно так же проходил насквозь свою любящую хозяйку, глубоко жалеющую его из-за прокатного прошлого.
     
    chastnik, Alfred, WolfMoon и ещё 1-му нравится это.
  19. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А я с таким конем живу, поэтому мои мысли насчет психологической травмы, паники и доверия тоже из личного опыта. Но тут главное не мы с нашим личным опытом, а что из этого верно для ТС и ее коня. Начнет "воспитывать" - а вдруг станет хуже, и отмотать обратно будет сложнее? Всегда полезно сначала разобраться в проблеме, прежде чем спрашивать "как быть?".
     
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Про Вашего коня ничего сказать не могу, потому что не знаю. А с тем, про которого я вспомнила, мне все понятно. Выносил он свою хозяйку. В силу ее большой мягкости по отношению к нему. Ни со мной, ни с кем-либо из персонала, он себе лишнего не позволял.
    Ну давайте спросим ТС. @katerinachernova678 , а он так ведет себя только с Вами? Или с людьми поопытнее и построже та же история?
     
    Lunam нравится это.

Поделиться этой страницей