Летучий дневник. Не расслабляемся)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Так прошло недели две. Почти все дни я гулял в табуне и пытался соблазнить кого-нибудь из милых дам. Она приезжала по выходным и шагала со мной по полям. На чомбуре. Сначала меня выводили из конюшни только на уздечке или на чавке, чтобы я не унес её в даль. Потом я немного подуспокоился, и можно было со мной ходить уже на недоуздке. Хоть я и жеребец и орал кобылам и всем, выходя на улицу, но человека рядом уважал всегда.

Я не верил ей и остальным людям, но я и не лез на рожон. Я был психом, но никогда не был дураком. Как-то я немного забылся, гуляя с ней по полям. Решил, что мы с ней дружбаны такие и ласково куснул за руку. А ведь жара, рука без одежды у неё. А я-то куснул, как другого коня, неслабо… Она резко мне высказала. И тут же я сообразил: «Ёлки, нельзя её кусать, она же не лошадь.»

И больше никогда и никого из людей не кусал. Ни в шутку, ни, тем более, всерьез. А вот других лошадей… хе-хе…

Через полмесяца я в полях уже мог есть траву. Мог остановиться на секунд пять-десять и кусануть пару-тройку травинок. А потом уже останавливался, где вкусно и начинал щипать и щипать, ей меня приходилось отрывать) Как-то она отпустила в полях чомбур, я пасся и не сразу понял, что произошло. А потом не дался ей в руки, пошёл рысью в сторону конюшни. Она за мной, да где ей угнаться-то. Но тут произошёл казус: на моём пути была канава с водой, которую преодолевать я не рискнул и повернул вдоль неё. Бежал, пока путь снова не перегородила канава. Оглядываюсь, вон там она бредёт… Эх… Обидно. Я знаю, в какой стороне конюшня, но как туда попасть, ещё не знаю. Хозяйка подходит, зовёт. Придётся даться ей в руки – она знает, как вернуться домой, минуя эти канавы… Без неё я буду долго тут кружить… Подошёл к ней сам.

Вот фотки, это где-то через месяц. Уже на недоуздке и уже пасусь. Тогда это уже считалось достижением.
Исторические фото - то самое жаркое лето. И уже не просто болота горят, а всё вообще горит, и вокруг конюшни сплошные торфяники. И всё в дыму. И болото по соседству с конюшней сгорело, конюшню спасли только, трактором перепахав землю чуть ли не в последний момент, так быстро огонь по жухлой траве шёл.
x_cb69d96e.jpg

И трава от такой жары, как в африканской саванне - короткая и жёлтая, есть нельзя...
x_10c5a5bb.jpg

А, эт я лошадей увидел))))) Я ж вожаком хотел стать)))
x_2ceebcd3.jpg


Из её дневника: «На данный момент (на момент данного поста) Жорик стал ещё более спокойным. Я его уже практически без всяческих проблем могу выводить на недоуздке из конюшни. Он только проорёт, что он вышел и на этом успокаивается.
На коновязи стоит спокойно, шланг почти не боится - и не только дождика, но и направленной струи.»


Да, первое что начали, это учить меня работать на корде. Чтобы я хоть так энергию в мирное русло мог направить. Ещё собрались меня кастрировать, но то не раньше осени, когда мух уже нет, а в такую жару тем более опасно это. Так что только корда могла спасти этот мир от разрушений, творимых мной.

Учил меня сначала хозяин конюшни, потому как всё равно надо было двигаться мне каждый день. а по будням её нет.
А я же никогда не был паинькой и совсем уже трусишкой. Я бунтовал и воевал. Я не хотел учиться никакой корде. Я хотел кобыл и бегать в полях, свободный и гордый, как орёл. Кстати, ту серую кобылу я таки сумел покрыть, дококетничалась. Но ничего у нас с ней не получилось, как потом оказалось. Но мы с ней друг друга всё равно любили. Она тоже орловка была, ходила под седлом. Таскала по полям, как я по ипподромной дорожке, тех немногих, кто мог с ней справиться. Кстати, и моя хозяйка на ней ездила, причем не без удовольствия. Нашла она к ней подход…

Ну а я учился работать на корде.
Вот такие я устраивал концерты поначалу. Разворачиваюсь передом к кордовому и ничего не хочу выполнять. Хоть уже и понимаю, что надо.
x_5bcc8848.jpg

Скачу сумасшедшим галопом, когда заставляют таки выполнить команду. В знак протеста. Я бунтарь.
x_e7da6060.jpg

Спокойная рысь
x_4b713707.jpg

И категорическое "нет"!
x_c9e46db5.jpg

x_f89f9d6a.jpg

И снова галоп в знак протеста, и от возбуждения, и от злости
x_bdcb3e6c.jpg

Но в итоге всё наладилось, более-менее.
x_0a142954.jpg

x_b5a38613.jpg

По крайней мере, я хотя бы сбрасывал свой пар.

Через месяц хозяин конюшни посчитал моё обучение достаточным для того, чтобы передать для дальнейшего обучения в руки моей хозяйки.

Из её дневника: «Сегодня поработала с Жориком на корде самостоятельно. Но Юля меня предупредила, что он может начать выкрутасничать. Так оно и вышло. Нормально рысил-рысил, потом перевела его на шаг - тоже нормально. А когда попросила выйти обратно в рысь, захулиганил. Не пойду и всё. Упирается, прыгает, передними ногами на меня махать стал. Пришлось взять шамбарьер в руки. Дальше пытался хулиганить подобным образом ещё пару раз, но достаточно было показать шамбарьер, как лень сразу проходила.»

Ну я же вижу, в чьих руках корда. Я же не дурак. Маленькая девка, что она сделает-то? У нас было и так: она командует «рысь» в одну сторону, и корда туда удобно пристёгнута. Я останавливаюсь и с милым лицом подхожу к ней вплотную. Дескать, "и чО?" Она спокойно вертает меня на круг, я упираюсь, пытаюсь вернуться к ней, а потом пробую свечить. Она продолжает упорно и нудно поворачивать меня в ту сторону, куда и нужно было рысить и командует шагать. А я бунтарь, и мне это надоело. Я разворачиваюсь в неудобную для меня сторону и пру галопом. Что будешь делать?..

Она берет бич и хлопает им в воздухе. Вот, мол, хочешь скакать и в ту сторону, ну пожалуйста. Я офигел от этого хлопка (мне же много не надо), подхватил карьером, она держит корду и… ничего. А я несусь сумасшедшим галопищем, меня клинит, как будто кто-то на спину ко мне снова забрался. Но ведь это только круг, и я на корде, и никуда не деться. Она держит и хлопает время от времени бичом, ещё и ещё. Я лечу. Мне уже не по себе. Но я продолжаю скакать и не показываю своей слабости, а она снова хлопает. Злая на меня. Потом, наконец, командует «рысь»(ей самой страшно, что я скачу и скачу и не думаю сдаваться), я всё же перехожу на рысь, кошусь на неё глазиком. Останавливает затем, разворачивает и командует рысить. И я рысю, куда сказали, уже бунтовать не очень хочется. Досадно. А кажется такой хлипкой… Впрочем, я тоже худосочный.

Вот так меня научили работать на корде. И я уже потом работал спокойно, без таких эксцессов, потому что привык и понял суть этой работы. Ничего в ней такого ужасного нет. Даже интересно – выполнять команды, менять аллюры… За правильное выполнение меня хвалили, это тоже очень приятно. Понимаешь, что не просто так это всё.

Хотя... иногда всё же хотелось похулиганить, но она меня всё время учила, что хулиганить потом, сначала работа. Зато когда я всё занятие правильно команды выполнял, в конце мне давали свободно подвигаться на корде, как я хотел, а я ж всегда хотел. :mrgreen:

Да, вскоре я ещё подуспокоился, и меня каждый день работать на корде перестали. Но по выходным она всегда меня двигала.

Да, довольно долгое время мне объясняли команду "Галоп" и чем она отличается от рыси. Я ж по первости махом. Совершенно не понимал разницы. ну вроде же ускорился? Нет, не то... Ещё быстрее что ли?.. Нет... А что тогда надо? Потом, даже когда понял, что надо при этой команде делать, не сразу в галоп выходить научился по первому зову. Сначала ускоряюсь на рыси, она снова командует "Галоп!", бич подключает, только тогда... И быстро возвращаюсь обратно на мах. Ну, рысак я, ноги мои сами так бегут... Сейчас, конечно, всё гораздо проще. А тогда - это была моя нелюбимая команда, я её не понимал.

Из её дневника: «Потом ещё ходили змейкой вокруг врытых в землю колес - первый раз Жора не совсем понимал, что хотят, со второго раза шёл совершенно спокойно.
Умный, блин.»


Нет, я всё ещё не верю ей и другим. Я спокоен рядом с ней, послушен. Хожу рядом вежливо. Я почти перестал залетать в денник и вылетать оттуда (а тут хитрые денники: пол заметно ниже, чем пол в коридоре, и вот так совсем без башки залететь я не могу, приходится думать, а то навернусь ещё…).

Но я не доверяю ей. Я боюсь шланга, я боюсь пшикающих штук, резких движений, шуршащих пакетиков и ещё кучи вещей. От которых готов рвать все верёвки и бежать, спасая свою, пока ещё нужную мне, жизнь. Я думаю, что все ещё она и другие могут сделать мне что-то плохое. И я всё ещё могу ударить задней или передней ногой, смотря с какой стороны, по моему мнению, будет опасность, пусть даже гипотетическая. Мне она тоже не доверяет, я это вижу.
Если уж говорить по правде, я задёрганный и запуганный, не смирившийся, но, что и говорить, я и сам немало приложил свои копыта к тому, чтобы загнать самого себя в тот тупик, в котором я оказался под конец моей карьеры на ипподроме. Я бунтовал, а там ведь нянчиться со мной некому и некогда... Я не понимал и лез в бутылку. Вот так оно и произошло...

И до приличного прогулочного хоббика, которого из меня хотят сделать, ещё оооочень далеко.
Но...

Она ходит со мной мимо всяких пугающих штук, разговаривает спокойным голосом, как будто я человек. Слов я не понимаю, но тон голоса отлично. То она успокаивает, то уговаривает, то смеется, что я этого боюсь. Но смеется по-доброму. Я в растерянности. Просто разрывы шаблонов. Теперь нет ипподромной суеты, в денник не залететь, как прежде, лошади вокруг учат жизни в табуне, и... новые непонятные вводные…
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

А что это за высокие дома на заднем плане иногда попадают?
Ребята, не Москва ль за вами?

Лена, а если бы получился жеребёнок? У Вас были бы неприятности или хозяева кобылы не возражали?
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Нет, это не Москва, это от Москвы 60 км. Это посёлок городского типа (или как сейчас говорят, городское поселение) Белоозёрский, в котором я имею счастье пребывать в свободное от рабочих дней время. :) Не очень большое поселение.
Зюлейка написал(а):
Лена, а если бы получился жеребёнок? У Вас были бы неприятности или хозяева кобылы не возражали?
Не возражали. Ту кобылу до этого другой жеребец пробовал крыть (местный) И тоже неудачно. Если я правильно помню.

Вот этот посёлок вблизи.
Центральная аллея, тянется практически через весь посёлок, до станции Белоозёрская
x_44a19ca7.jpg

Церковь "Всех Святых в земле Российской просиявших" - на окраине посёлка.
x_a22d73ed.jpg

Белоозерский с высоты птичьего полёта. Озеро - Островное. А Белое озеро, по чьему названию назван посёлок, за ним, в лесу. Мы туда на лошадях ездили.
fhLSc9UfoPs.jpg

И вот ещё из группы контактовской стырила
Озеро Островное - в минуте ходьбы от станции
x_2e0a6584.jpg

x_eda818ea.jpg

Центральная аллея
x_6707242a.jpg

rQSsmOSSO-g.jpg

Новые дома
x_355e140d.jpg

Станция
x_ee3e7b08.jpg

И ещё Белоозерский с высоты
x_eba09e5c.jpg

Частое явление летом
x_6467e9c3.jpg

Весной
x_ae6d74bf.jpg

Озеро Белое
x_eb5b8f21.jpg


 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

А еще? Что дальше было?
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

подписалась))
красавей какой.
и не кажешься ты мне худым в 4 года. только очень сухим и сильным. Мне такие по сердцу
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

karla написал(а):
и не кажешься ты мне худым в 4 года. только очень сухим и сильным. Мне такие по сердцу
Спасибо.) надо, однако признать, что после кастрации, спустя несколько месяцев, я и правда несколько округлился. А может, потому что успокоился, перестал нервничать по пустякам и начал жить? Не знаю...
Trotter_Girl написал(а):
А еще? Что дальше было?
Щас напишу. Я только уточню, что пишу кусками, так как материала накопилось много, а копытами мне, всё же не очень удобно по клавиатуре стучать. :)

Итак. Что было дальше.

«Чтоб ветра тебя, сынок, знали,
Только воле верь - нельзя верить
Тем, кто наземь нас, коней, валит,-
Мне наказывал старик-мерин.
И от слов тех - по ноздрям трепет,
Я табунщика с себя сбросил
И увел коней домой, в степи,
Хоть в степях и холодна осень.

Ай-яй, скачи, скачи,
Ковылями жеребята нагуляют силу.
Ай-яй, скачи, скачи,
Без седла и недоуздка,
Ай-яй, скачи, скачи,
Я не мерин, а моя гнедая - не кобыла.
Ай-яй, скачи, скачи.

В табуне моем добры кони
И лошадки хороши, жарки.
Под копытами земля стонет...
Истоптали всю ее. Жалко!
Пена розовая с губ - в морды,
Взбунтовалось что-то там в легких.
А табунщики - народ гордый,
И аркан у них такой легкий.

Ай-яй, скачи, скачи,
То не пуля кровь мою наружу отворила.
Ай-яй, скачи, скачи,
Я тавро зубами выгрыз!
Ай-яй, скачи, скачи,
Наконец-то моя шкура от клейма остыла.
Ай-яй, скачи, скачи.

Воля мыла на боках стоит!
И храпит табун, собой загнан.
Нам, коням, негоже спать в стойле,
Нам свободы подавай запах!
Не успели подковать люди...
Без подков оно куда проще.
Перемелется - мука будет...
...Да муки нам не возить больше!

Ай-яй, скачи, скачи,
Ковылями жеребята нагуляют силу.
Ай-яй, скачи, скачи,
Без седла и недоуздка.
Ай-яй, скачи, скачи,
Я не мерин, а моя гнедая - не кобыла.
Ай-яй, скачи, скачи…»


Опять какой-то А. Розенбаум автор. :)

Осенью меня кастрировали. Я, честно, не понял, что это такое. Чуть болело между задних ног, но в ночь после операции я, как ни в чём не бывало, подрался с одним из меринов, который мне больше всех на нервы действовал. И вообще, это он первый начал!
Люди нас тогда еле расцепили. С тех пор у меня на левом плече полумесяц из белых волосков – так он меня кусанул тогда. Я его ненавижу.

Из её дневника: «Возле остальных лошадей он был особенно буйным (там же Крона снова в охоте), орал и рвался к ним. А Гротеск шёл к нему. Оказывается Жора успел после кастрации с ним подраться, но, видимо, до конца они проблемы свои не решили и хотели решить прям сейчас.»
Да-да, Гротеск! Он и днём пытался ко мне лезть!

Драки и стычки с кем-то в табуне у меня постоянно. Я хочу быть главным. И серая – моя любимая кобыла. Хоть я и мерин теперь.

Где-то через месяц после кастрации стали готовить меня к заездке под седло. Хочу заметить, что вот так я при чистке уже совсем спокойно стоял. И это ещё до кастрации было.
x_0aeaba46.jpg

А вот это фото моей хозяйке особенно нравится, как я тут получился. Фото сделано Арловским Мышаком, думаю, многие читатели его знают или слышали. Ну или можете познакомиться с ним тут http://museecole.narod.ru/
А вот фото
x_7426fe6d.jpg

Ну так, о чём я? О заездке. Ага.
Вальтрапа над своей спиной я, конечно, испугался. И, конечно, они это ожидали. Потому положили-сняли. Положили-сняли. Положили-сняли. Бояться уже неинтересно. Потом седло. Примерно по той же схеме. Стали работать на корде поседланным. Ну ладно, седло – это как рысачья сбруя, седелка. Подпруга та же, конструкция немного другая, но это ерунда.
Упали стремена – очень страшно, я понес. Она держит и ждёт, ничего не говорит. Я скачу, они болтаются, подстёгивают меня, подстёгивают скакать. Потом надоело. Стремена неживые, ну их… И от неё никакой реакции.

Так поработал несколько раз, пока не стал реагировать на всё совершенно спокойно.

Потом на меня сели (!!!). Но я в тех условиях не сразу понял. Первым сел хозяин конюшни, всё прошло спокойно, мы с ним пошагали на корде, потом без корды. Потом порысили. Я честно не понял ещё ничего, не осознал.

А потом села она. в смысле, не в этот же день, конечно, на следующий. Я под ней спокойно иду, шенкель ещё понимаю с трудом, что это такое. Так, интуитивно, но неуверенно. Пошагали, пошагали, пошагали. Тут я и начал соображать, что происходит. Она втёрлась в доверие и предала меня, села сверху! Она хищник, сейчас вцепится в загривок и конец! И тут она высылает меня в рысь, я автоматически выхожу в рысь, и тут мне становится ОЧЕНЬ страшно. Я сжимаюсь, подрываю внезапно в галоп, она от неожиданности падает спиной на ноябрьский, схваченный морозом грунт, я победно ржу и несусь, свободный и гордый по полям.

Меня смогли поймать только у конюшни. Хозяин конюшни садится вместо неё, но меня уже клинит. Я еле шагаю под ним, потом выхожу в рысь, в галоп и, не соображая ничего, неуправляемый несусь по полевым дорогам. Прыгая через встречные лужи. Кругом враги!

Держался он долго, потом таки упал. Я пошёл есть траву, от стресса, говорят, помогает. Потом двинулся на конюшню, не спеша. По дороге меня поймали. В тот день уже не садились.

В другой день снова корда, седло, болтающиеся стремена… Но к этому я привык.

Села девушка, ещё одна, я её плохо знаю, но это не важно. Пока шагали – я ещё терпел и держался, начали рысить, я в истерике и панике зажался, сложился, как гармошка трамвая, пытаясь выскользнуть и из-под седла и из под неё, шею свою поставил вертикально, закинулся вбок и понёс. Она упала.

Страшно же на рыси, шевелится на спине что-то живое… Хищники, они всегда на спину прыгают, когда завалить хотят… Львы, например, тигры. Нет, я не в курсе, что лошади с ними не встречались, даже в дикой природе. Но вообще-то я слышал про такое.

Вальтрап, трок, мешки с навозом, уздечка с наглазниками. Она работает меня на корде. Мне страшно. Но мешки тоже неживые, и я привыкаю к ним. А к человеку на спине – нет. Не могу привыкнуть и всё. Всё мерещится хищник. Да ещё поводо если хоть чуть тронут, я истерить начинаю. Ну как, значит, сверху точно кто-то живой! А кто, кроме хищника?

Седло, наглазники, шпрунт, очень жесткий, чтобы я не драл голову вверх, она садится в седло… И я на корде. Мамочки… Как же страшно. Я зажимаюсь, превращаюсь в каменного истукана, так и шагаем, негнущимися ногами, негнущейся спиной, вообще ничем не гнущемся. Ей самой страшно, я чувствую это и боюсь ещё больше. А она чувствует, что мне страшно и тоже зажимается. И так мы с ней друг друга боимся. Я держусь из последних сил, чтобы не психануть. И тут по дороге невдалеке от кордового круга проезжает машина. В нормальных условиях я бы и внимания не обратил, но сейчас… Я шарахнулся и попытался разнести. Зная уже, что в принципе уронить того, кто сверху, довольно просто. Она вцепилась в седло, пытаясь во что бы то ни стало не упасть. Кордовая кричит сначала ей, чтобы сидела, а потом на меня. Обзывая меня всяческими словами. Слов я не понимаю, но слышу тон голоса.... Понимаю, что делаю плохо, но меня клинит, я в психозе. Дергаюсь, как будто меня током бьёт. Все движения такие резкие и дёрганные, а сам зажатый. Ничего не могу с собой поделать…

Остановили, огладили. Снова шагать. Я иду и снова каменею. Малейшее движение на моей спине, шевеление поводом – как красная тряпка. Ничего не могу сделать со своим страхом. В итоге она всё же не упала, мы немного пошагали и от меня быстро отстали. Это сейчас я уже спокойно вспоминаю, каким дурачком был, а тогда мне вообще не смешно было. Да, я не мог сообразить, что стоящая рядом со мной она и сидящая сверху - это одно и то же существо, которое никак не меняется. Да. я такой. Я долгое время, кстати, даже пугался вот чего. Она чистит меня с одной стороны, а потом заходит с другой. а я не ожидал! Ну вот просто не ожидал, только что с другой стороны была, а тут-то кто?! А уж осознать, что снизу и сверху может быть один и тот же человек, это не для средних умов, ребята. И ладно бы, только не для умов. Умом, может, я понимал. Но ум мой тогда очень часто за эмоциями не поспевал. Причём сильно не поспевал.

Седло, наглазники, шпрунт из чомбура, очень жёсткий, чтобы я не драл голову вверх, она садится в седло… И я на корде. Нет, это уже другой день. Под ноги ещё положили кавалетти, чтобы я думал не только о том, кто на спине, но и о том, что под ногами. Шагаем через них, я каменею, но вынужден смотреть под ноги и отвлекаться. Рысь. Через кавалетти. И я пытаюсь закинуться и понести, но толком не могу – под ноги надо смотреть. Деру шею вверх, как только возможно, весь каменный. Но рысю. Ужас накатывает волнами: накатило-отпустило, накатило-отпустило. Только бы поводом ещё бы не шевелили...
Вот эти фотки. Как видно, на шагу ещё терпимо.
x_ee807fd3.jpg

x_296aeba4.jpg

x_0b6feb0b.jpg

А на рыси - полный ужас.
По-моему отлично видно, что я как деревянный, весь умираю от страха.
x_b7a3416d.jpg

x_e03a4b05.jpg

Вот тут я просто на грани уже был, смотрите, вот так я и психовал тогда.
x_67d4c131.jpg

При этом вот у нас перерыв, рядом с ней я себя ощущаю уже очень комфортно.
x_f9d72d40.jpg


Отзанимались, никто не упал, никто не закинулся, в итоге.
Потом, как-то посадили молодого человека на меня. На корде. Только пошагать, минут пять. Я снова зажался весь. Идем. Она держит корду. За то, что не пытаюсь скинуть, даёт мне сахар. А я настолько напуган и напряжён, что хватаю, не видя ничего, больно прикусываю ей руку, сахар падает в траву. Больше сахар дать она не пытается. И даже упавший не поднимает…

Потом был перерыв. Все отказались на меня садиться, никому неохота… Ей страшно тоже, после того падения она сильно ушибла поясницу. Да и вообще, я не знаю, что она хочет, а она не знает, что я хочу сделать. Что я могу. Это угнетает особенно, я её прекрасно теперь понимаю.

Меня из Жорика переназвали в Мурзика. Ну я же Журнал. И чтобы меня легко было читать, пусть я буду каким-нибудь детским и несложным. Журналом Мурзилкой. Так и стал. Мурзик, Мур… Эх…

Серая кобыла скоро пропала с конюшни. Вместо неё появилась толстая гнедая с нарядной проточинкой… Да, хорошая девочка, с раздвоенной попкой, но не то… По серой я тихо скучал… потом потихоньку в суете дней забылось… Но вожаком табуна я тогда успел побыть. остальным всё равно пофиг, я поиграл в вожака) Всё как положено: едет всадник (моя хозяйка на той новенькой кобылке), я через снег рысю к ним с ржанием. Останавливаюсь недалеко, даю понять, что мой табун, и чужаков не принимаю. Они едут мимо, и я с чувством выполненного долга возвращаюсь к лошадям. Которые, правда не обратили внимания ни на кобылу ту, ни на меня особенно. :( А я старался...
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Перерыв она, конечно. взяла... Ну так, подсаживалась на меня, приучить хотя бы спокойно к этому моменту относиться, я же в камень начинал превращаться с момента посадки.

Садилась, её мч отвлекал меня сахаром, пока я ел, она сидела, хлопала меня по шее, чесала, хвалила, слезала. оставляла на некоторое время и снова.

Да, на коновязи я в тот момент был привязан. Говорят, по технике безопасности такое нельзя. Ну а я ж такой был, что безопасность ей гарантировать ни в каком случае не мог. Так привязь меня несколько удерживала от безумных поступков улететь вдаль. А без привязи, не уверен, что я совладал бы с собой. Это был, так сказать, дополнительный аргумент в пользу не убегать.

Но месяца два меня толком всё же не трогали. Она ждала много снега, чтобы мне шагать и смотреть под ноги. а ей если падать то не больно, и новогодних выходных. И вот, снег выпал, выходные наступили.

Тут я должен несколько отступить от темы. И рассказать вот что. Помните, в начале темы показывал фото серого Маскарада и просил запомнить его? С его сыном Помором мы сейчас друзья.

Помор приехал под самый Новый Год с ипподрома, даже, не побоюсь этого слова, с тренотделения, где я последнее время стоял. Что-то там тяжёлое у него с ногой было: он, как приехал, три месяца по велению ветеринара жил, не вылезая из денника, совсем. Да, грустно, но так было надо. А мой денник был соседний с ним тогда. Вот мы тогда и подружились. Я ему даже помогал кушать. В одиночку своё сено он часто не ел, а тут я рядом. И ем своё сено. Он смотрит, что я ем и тоже начинает есть. Стремясь к своему выздоровлению.

Из дневника
С Помором у них есть специально прогрызенное окошко в смежной стене денников, чтобы общаться. Они периодически дружески друг друга прихватывают за шею или за нос. Или просто друг другу рожи корчат.


Так вот наступили выходные, она пришла садиться в седло. но почему-то её подсаживают. Оказывается, она только что помогала привязывать Помору рептух для сена, а он взволновался и, кажется, даже больной ногой по ней отбил. Попал по локтю, очень сильно. А что делать? Она же пришла меня к седлу приучать, пока есть несколько дней подряд... В общем, сама она сесть не могла, было больно руке. Попросила подсадить. Села и мы пошли в поля. Больше-то некуда.

Сначала это был только шаг… шаг немного и недалеко, но по сугробам, чтобы мне смотреть под ноги, а не думать о том, кто сверху. Несколько таких вот шаговых занятий, и мне уже действительно не так страшно, как раньше. Я напряжён, сильно напряжён, но я иду. Она разговаривает со мной и тихонько хвалит. Тихонько, потому что лишнее движение её - и меня снова сковывает страхом. Поэтому особо даже похлопать по шее она сразу не могла и шенкелем не могла особенно двинуть. Я сразу пугался.

Мы шагали по полям и даже раз по деревне, где разные яркие заборы и крыши и машины… Я не знал, чего мне больше страшно – что вокруг или кто в седле. Там я хотел было рвануть прочь от залаявшей за забором собаки, но удержался усилием воли…

Потом как-то в другой день шагали, и вдруг накатил знакомый ужас. И я внезапно потащил её по сугробам. Если бы не сугробы, я бы, как раньше, подхватил на унос и всё. Но сугробы тормозят меня, я пру через них, но медленнее. Она пытается мною управлять, держать, но мне страшно, и меня снова клинит. Ей почему-то не очень страшно, как я могу чувствовать. Она называет меня дурачком и сидит. Ждёт. Я пру вперёд, что есть мочи… Нам навстречу большая собака. Бежать! Но куда? Я и так бегу, как могу, по этим сугробам… Собака пробежала мимо. Ещё немного времени, я грудью кладу себе путь в снегах, она висит на поводе, продолжая спокойно меня урезонивать, дескать, мне её не жалко, но себя-то хоть бы я пожалел. Навстречу человек.

И тут вдруг я понимаю, что устал, выдохся… И вспотел, несмотря на мороз. Человек спрашивает хозяйку, не видела ли она собаку, та отвечает спокойно, что да, вон туда побежала. И никакой реакции на то, что я в панике, я же тащу её... Как будто всё в порядке…

…Столько усилий потратил, и всё бессмысленно. Меня никто не съел, не убил и даже не попытался. Я и правда идиот. «Ну что, всё, устал?» - спрашивает она меня спокойно. – Пошли домой?» Разворачиваемся, обратно идём уже спокойно. Я уныло опускаю шею. Расслабляюсь под седлом. Почти впервые в своей сумасшедшей жизни. Потому что всё это время боролся с самим собой, больше ни с кем. И устал. Фиг с тобой, что ты там сидишь… Идём домой… Я понял…

Нет, это был далеко не конец, и понял я не всё и не до конца. Как-то, уже в начале весны (или в конце зимы), выслала она меня по расчищенной дороге в рысь. Впервые без корды и без сугробов. Я пошёл, потом через десяток секунд меня заклинило. И я подхватил на унос. Она попробовала взять меня под свой контроль, но я не отреагировал на повод. Она прекратила попытки и просто сидела. И ждала. Чего? Я несусь со страшной скоростью, я сам по себе, я….

Дорога делает поворот, а там… не моя территория. Сюда табун никогда не ходит. И уже страшно туда дальше скакать – впереди вдалеке шоссе и машины, сбоку какие-то страшные сооружения. Что делать?.. Я в нерешительности сбавил темп, и тут она внезапно снова подключилась поводом и голосом попросила шагать. Ничего мне не осталось больше, как послушаться… Похвалила… Очень сильно похвалила, как будто я математическое уравнение решил в уме.

Развернулись, обратно шагом до конюшни… Я много думал…

Потом рысили уже без подхватов на унос. Нет, был ещё один. В сторону конюшни меня тоже раз заклинило, я понёс. И что – справа забор. Слева горы снега. Не свернуть. Но она дождалась, когда забор кончился, пошло поле в сугробе. Туда меня и завернули. Я потрепыхался по сугробу, но пришлось остановиться. Она довольно зло спросила: «Всё? Теперь отшагиваться, работай!» И стала шагать меня по этим сугробам вольтами и серпантином и по прямой… Потом только вернула в конюшню… Снова много думал…
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Летучая я написал(а):
Да и вообще, я не знаю, что она хочет, а она не знает, что я хочу сделать. Что я могу. Это угнетает особенно, я её прекрасно теперь понимаю.
Да вот, от себя хочу добавить, что в какой-то момент у меня просто опускались руки. Конь идти на контакт не хочет, привыкнуть к всаднику не может. И действительно страшно садиться, потому что он непредсказуем в принципе, непонятно, что у него в голове: какие тараканы мешают ему спокойно к заездке отнестись и потому непонятно, что он может сотворить. А ощущение, что сотворить эта бешеная табуретка может всё и при этом не очень осознавая творимое. ну ладно, один раз, второй, третий... Ну можно же хоть чуть-чуть привыкнуть. Но снова только садишься и всё как было: все мышцы каменеют, шея задирается, как только можно, как только позволяет шпрунт (и как только он не порвался, странно) и ощущение, что сидишь на каком-то бешеном, невменяемом животном, мало похожим на лошадь.
Особенно тоскливо мне было, когда уже после всех этих падений, зажиманий и шараханий на корде мне позвонили с конюшни и сказали, что вот снова пытались попробовать на него сесть и снова неудачно и что они больше на него не сядут. Хозяев, конечно, можно было понять. У них трое маленьких детей.
И получается, что теперь никто, кроме меня... Но я тоже как бы ещё не планировала инвалидом становиться из-за какого-то коня-неадеквашки, мне это ни разу не сдалось. Но что-то же нужно было делать, раз уж я сделала такую глупость в жизни: купила его, прекрасно зная о его проблемах. Куда его деть такого? Не на мясо же. Хотя, честно говоря, тогда и такие мысли в сердцах проскальзывали. Ну хоть бы он чуть-чуть смягчился... Мне тогда временами казалось, что ничего поделать нельзя, конь тут заклинен намертво...
Но поля чем хороши: тем, что там пересечёнка. Никакие кавалетти не загрузят так мозг лошади, как работа по естественной местности. Хочешь-не хочешь, а надо думать и смотреть и отвлекаться от того, что творится на спине. И даже не только мозг загрузят, а придётся ему там волей-неволей идти со мной на контакт и диалог, как-то взаимодействовать.. Если он вообще был на это способен... Но только труд, преодоление трудностей на местности совместно со мной мог помочь ему перенастроить своё отношение к всаднику. :roll:
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Лен. ты герой, однозначно. читаю волосы дыбом встают
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Летучая я, дочитала. Очень жду продолжения. Вы с конем большие молодцы!
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

karla написал(а):
Лен. ты герой, однозначно. читаю волосы дыбом встают
Вер, не знаю, насчёт героя. Сколько ни оглядываюсь на все те события, на их цепочку и на то, что получилось сейчас - это же мистика, чистой воды. Кто-то мною руководил и вёл. Вот спроси меня, ЗАЧЕМ я его вообще купила, я ведь не отвечу. Я не знаю. Я никогда не хотела свою лошадь. Не мечтала. Не строила планов: вот если то-то и то-то, то я хочу купить такую-то лошадь. Всё получилось как-то само собой.
А уж потом, когда пришло осознание, что этот конь - лучший из тех, что могли бы быть для меня, что мне нужен он, и именно такой, не убавить и не прибавить, что все его минусы для меня почти как плюсы... Получается кто-то где-то знал, что именно этот конь - мой конь... И вёл меня к нему ещё задолго до покупки.
И я даже больше скажу. До сих пор нас с ним вдвоём кто-то ведёт. Не иначе. ТТТ.
Но философских истин я, благодаря всему этому познала очень много :lol: Всё, что нас не убивает, то нас делает сильнее - во всей широте этого смысла. :)
И вообще, я теперь убеждённый фаталист. Ничто в этом мире не происходит просто так.
в маминой кофте, продолжение будет, я надеюсь. Но теперь уже после выходных. В выходные я обычно с конём. :)
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Жееесть... Я догадывалась, что у вас там все серьезно, но чтобы настолько!

UPD насчет мистики - вот точно так уже и у нас с кобылой получилось.
Наши животные сами нас находят!
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Наташ, точно. Даже когда ты этого совсем не ожидаешь.
И сначала думаешь, как тяжела ноша, такая обуза, зачем всё это взвалила, как будто других проблем нет... А потом в какой-то момент внезапно понимаешь, что не помнишь, как без этой лошади раньше жила. Не знаю как объяснить, что такое "твоя лошадь". То, что даже с кучей недостатков нравится, потому что достоинства, какие есть, они перевешивают все недостатки. А с недостатками можно и нужно потихоньку разбираться.
Не знаю, может, непонятно... Ну например: вроде мега спокойная лошадь, но периодически при высылании, к примеру,в рысь пытается высказывать своё ФЕ козлами или осаживанием, короче качает права. пусть даже без попытки именно высадить. Меня бы это не устроило ни разу: я бы злилась, был бы негатив и никакой работы нормальной у нас бы не было, сплошная борьба. Всё это только накапливалось бы. И то, что она мегаспокойная и не уносит никогда, не помогло бы, как аргумент. Я не люблю таких лошадей. Пусть лучше будет горячая и импульсивная. Таких я люблю. Но зато от легкого движения корпусом и мягкого нажатия шенкелем тут же выходит в рысь, без вопросов и хлыстов и прочих уговоров и танцев с бубнами. Пусть, пусть иногда вместо рыси это будет попытка выйти в галоп: вот это меня не напрягает, я или удержу или успокою, короче, тут я поработаю с позитивным настроем. Зато она пройдет везде и как я скажу, а не будет говорить "А вот все лошади пошли туда, я тоже иду туда, и не пытайся меня в другую сторону направить" или "А я не хочу идти первым/вторым/предпоследним/в противоход" или "А я галопом не умею, рысью не буду, а шагом еле-еле". Мне нравятся такие, которые и в воду и в огонь, если чуть поднатаскать. :)
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Летучая, принимайте единомышленника по каблукам и макияжу в ПЧ :wink:
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Era, добро пожаловать)
Летучая я написал(а):
Поэтому особо даже похлопать по шее она сразу не могла и шенкелем не могла особенно двинуть. Я сразу пугался.
Вот что ещё хотелось бы сказать вдогонку. Что самое первое фото где я рискнула его именно для фотосесии приобнять за шею, будучи в седле, сделано было ещё зимой 2011 года.
x_2dc513f0.jpg

Это, как говорится, было на свой страх и риск, а конь прифигел от ужаса, по-моему) Потому что потом с этим были известные проблемы, мы по шажочку учились спокойно реагировать и на похлопывания и на обнимашки за шею и на движение ноги. Специально теряла стремена-ловила, успокаивала, если побёг (а он первое время пытался бежать от всего такого). Даже если я заводила назад руку, он пытался ускориться, естественно, очень нервно, почему так, не знаю. До меня верхом же никто ездить не мог, почему он расценивал движение руки назад как призыв ускоряться, не знаю. Сама хлыст не то что ни разу не брала, в то время даже не показывала, что на этой конюшне хлысты присутствуют как вид.
Но отдаю слово автору дневника)

Да-да, спасибо. Вот кстати, подумал, что конюшня тут с постоянным выгулом, летом даже и круглосуточным. Если бы я жил в конющне, где бОльшую часть времени лошади проводят в денниках, и гулял по расписанию 3-5 часов, так быстро успокоить меня вряд ли удалось.

Не стоит забывать, что я был не просто запуганным и забитым существом, но и со своим высоким мнением бунтаря, который отнюдь не горел желанием сразу начать контачить с людьми, а "глухие" люди никак не могли к нему прислушаться. Это я в порядке самокритики говорю. Потом увидите, что в процессе дальнейшего обучения хождения под седлом таких казусов, когда я понимаю всё, но пытаюсь сделать по-своему, будет немало. Но тут я хотя бы уже не впечатлялся полями и просторами, так как я на них всё время жил и всё время их видел. Меня они не очень удивляли. Как если бы меня реже выводили гулять.

Ну, надеюсь, понятно объяснил.

Изменения за те полгода, что я жил на этой конюшне, произошли колоссальные. Вот, позволю себе процитировать хозяйку:
Журнал Мурзилка сообщает – процесс социализации бешеного мустанга Жоры идёт нормально. За время от холода до тепла было многое. Плохое и хорошее. Но, тем не менее, мы уверенно движемся в сторону созидания.

Многое уже стало нормой. Многое из того, что полгода назад, в сентябре, было сложно представить. Например, сейчас попрыскать ему ногу серебрянкой – секундное дело. Мур даже не заметит – и даже привязывать не надо. (…) А полгода назад его и на развязках-то опасно было прыскать. Тем более, ноги! Тем более, передние. Он и так-то их на голову мастерски ставил, а тут и подавно. Да ещё мог оборваться и убежать в панике.

Из денника уж и не помню, когда перестал вылетать. И влетать, внося с собой человека. Теперь выходит спокойно и на чомбуре, и на недоуздке. Тогда – на недоуздке без чомбура выводить его было небезопасно, мог размазать по стене или по полу. То был целый ритуал. Я сначала морально готовилась к неприятному моменту сама, потом одевала чомбур (без чомбура нечего было и думать, только если жить больше не хочется), открывала дверь, он вылетал из денника вслед за мной, а я старалась убраться быстрее вперёд, чтоб не зашиб. Заходили примерно так же - на чомбуре влетали в денник и только тогда я могла отстегнуть его и выйти. Заходит в денник теперь как любая нормальная лошадь. А именно: подходим к деннику, открываю ему дверь, Мур стоит и спокойно ждёт. Как дверь ему открыли, спокойно заходит сам. Остаётся только закрыть за ним дверь и всё.

Кстати, о недоуздках и чомбурах. В первые дни, помнится, выводить его на недоуздке на улицу было в принципе не для среднего ума – мог вырваться и убежать. У меня он не убегал, а, тем не менее, у некоторых других прецеденты были. И шагали мы с ним, помнится, тогда постоянно вольты накручивая, так как от перевозбуждения он пёр вперёд танком, обгоняя меня. Но вольты на него действовали хорошо. Сейчас идёт с человеком на чомбуре в любую точку земного шара, куда скажут, всегда рядом, и чомбур провисает. А повороты он выполняет синхронно с ведущим человеком. Я направо поворачиваю, он со мной. Я налево – он со мной. Ну и т.д. Весь внимание на человека рядом, очень, очень сообразительный, я бы сказала, слишком сообразительный для лошади. Это объективное мнение, оно не только моё.

Чистка. О. Ранее, куда ни дотронься, особенно внезапно (да и не внезапно), конь вздрагивал, напрягался, шарахался, не стоял (в зависимости от точки прикосновения нужное подчеркнуть). Голова – не трогать особо, очень скрипя зубами давал смахнуть с головы щёткой пыль, нервно задирал во всю длину своей жирафьей шеи. Тоже самое при одевании недоуздка и уздечки. На полив из шланга, помню, отбивал задом. Не по кому-то конкретному, а доходил до такой стадии возбуждения, что начинал отмахивать задними ногами по воздуху. Почистить живот – опасно – махал ногами и не стоял. Обходить сзади во время чистки тоже было опасно. Теперь – хотите почистить живот, например - да хоть прям подлезьте под него и чистите, сколько надо. Лучше больше, и вот тут ещё почешите. М-м-м…. Раньше бока чистить было щекотно, теперь – м-м-м… Глазки закрываются, губа нижняя отвисает – ляпота… О, шею чистят! Шею, шею, шею! За почесухи и почистку шеи по всей её длине с любого ракурса продаст Родину. И будет хоть час стоять, просить: и тут почешите, и тут, и так тоже надо… Голову почистить… ннну нааадо конечно. Ну так и быть… Опускает голову, уже не надо тянуться, чистишь спокойно, хотя видно, что не очень нра, но входит в положение, что голову чистить тоже надо. В недоуздок ныряет.

Кстати! Недоуздок! Ещё в сентябре его на коновязи привязывали аж за два чомбура. Чтобы, испугавшись чего-нибудь, не свалил, оборвав один (а это было легко, так как силы много, и страхов тоже было много). Два оборвать всё-таки сложнее. Теперь – понятно, что за один чомбур пристёгивается на коновязи. Но представить, что можно будет спокойно отстегнуть недоуздок (Мур стоит), перевесить его на шею (Мур стоит), чтобы ничто не мешало чистить голову или надевать уздечку, и застегнуть там… Я бы не поверила, точно совершенно. А когда обратно с шеи на морду одеваешь, расстёгиваешь недоуздок на шее, Мур стоит, подносишь недоуздок к морде, он в него ныряет сам.

Поведение в деннике. Полгода назад зайти в денник и долго уговаривать Мура подойти, чтобы взять его, было нормально. Мне он давался быстрее. Мужчинам – дольше. А так поворачивался попой и настораживался. Пытаешься его попу обойти, он бегает от тебя по кругу, снова попу выставляет, профессионально уже. Сейчас всё проще. Чужим, правда, до сих пор не доверяет. Особенно, если чужой – мужчина. Я захожу – могу чистить, не привязывая, и вообще делать с ним всё, что надо. Без всяких вкусных поощрений.


И про работу под верхом (надеюсь понятно, что это описывается весна-2011.)
Садишься на него, он ведёт себя, как нормальная лошадь. Начинаешь шагать – он совсем не напряжён как раньше, старается, слушает всадника, идеально управляется пальчиками. Да, он как был, остался темпераментным и энергичным конём, лидером по характеру. Бывает, у него ещё старые тараканы всплывают, и тогда он пытается подхватить на унос или растаскивает всю дорогу, так, что висишь на поводе и успокаиваешь, а он всё не хочет шагать, просится в рысь. Когда высылаешь в рысь, пытается перейти на галоп… Но справляешься с ним, держишь ситуацию под контролем – и даже в этом случае расслабляется полностью при подходе к конюшне – это значит, что работаем мы в правильном направлении, и это даёт свои плоды. Он уже не пытается избавиться от всадника и свалить от него. Если идёт борьба, то только с собственными тараканами. И, надо отметить, Мур потихоньку их побеждает.

Да, отдельные битвы им ещё проигрываются, но общее наступление ведёт к победе…Иногда спешит, торопится, иногда совершенно расслабляется и идёт спокойно, в любую точку земли. Его не пугают никакие грунты. Снег – любой, глубокий и нет, идёт, старается, активно работает передними ногами. Пока, реагирует на похлопывания по шее и плечам как на дополнительный посыл вперёд. Но это уже мелочи – по сравнению с тем, что удалось сделать.

Прекрасно гнётся в обе стороны, плечи не выставляет, вольты и восьмёрки крутит опять же в любой точке земли и любого размера, только скажи. Вчера вот прокат развлекала. Пока они шагали с инструктором не торопясь, мы с Мурзиком успели порысить, поработать в одиночку, снова встретили их, стали шагать вместе. Но Мур очень быстро шагает. И на шагу мы от проката всё время далеко уезжаем. Поэтому время от времени возвращались, я смотрела, как он реагирует на лошадей, идущих встречным курсом, как слушается всадника. Слушается великолепно. Куда сказали, туда идёт, одинаково охотно, лошади встречные его абсолютно не напрягают. Его не напрягает и идти за кем-нибудь в спине. Но чувствуется, что ему делается скучно. Поэтому пока прокат шёл своим темпом, мы рядом развлекали их - «рисовали» на снегу круги и восьмёрки. Круги настолько ровные, как будто циркулем прочерченные.

А фото, где я его обнимаю сверху за шею - полгода назад такое представить-то было страшно. А моё падение - когда я стала слезать с Мура непривязанного, поскользнулась и грохнулась - могла ли я поверить полгода назад, что он только отпрыгнет в сторону и останется стоять, никуда не убежав и не запаниковав? Подчёркиваю - всё это происходит на неогороженном ничем пространстве, вокруг поля, беги - не хочу.

Вернувшись на конюшню, можно остановить его в любой точке конюшенной земли (ещё раз: ничем не огороженной) и не привязывая и не прибегая к помощи посторонних людей (подержите лошадку), слезть. Он стоит, как вкопанный. Послушно ждёт, пока я заправлю стремена, можно даже за повод особо не держать. Ну а дальше проблем и вовсе никаких.

Да, есть пока сложности – тараканы убрались не все и не до конца, в полях стоять мы можем с большим трудом, а на попытку выполнить осаживание хвостим и пытаемся встать на дыбы. Этому нам ещё предстоит учиться. Не всё сразу.

(..) Конь всё равно темпераментный, энергичный и требующий только опытной руки. Конь-огонь – самое лучшее определение для него. Человека, который сможет справляться с его энергией, направлять её в нужное русло и не портить при этом психику, которая начала исправляться. Но которую легко испортить вновь.
И, конечно, будем продолжать работать и учиться, работа на успокоение под седлом и послушание – остановки и осаживания надо поучить, как только снег сойдёт.»



Я так много и умно всё равно не напишу. Подпишусь, что в целом согласен, я действительно старался тогда её слушать и отвечать на команды правильно. Не всегда получалось. Помню, как-то шагали, встретилась нам собака. Она лает весело и подпрыгивает чуть ли не до моих ушей и быстро бегала вокруг меня. Страшно – не то слово. Куда бежать? Что этому бешеному животному надо? Еле выдержал этот кошмар, прошёл мимо неё шагом. Потом шагали-шагали, я вдруг вспомнил, что она сейчас сверху сидит, что-то так страшно стало, пытался бежать, но не дали. Успокоили… И в самом деле, чего это я? Поучили шагать по кругу (вольт это называется), я старался. В процессе забыл, чего боялся. Но потом не сразу смог остановиться, когда ей надо было слезать.

Из дневника
Есть у него моменты, когда он вроде шагает спокойно и вдруг, будто чего-то плохое вспоминает, шею вскидывает, напрягается, и делает первые попытки поясницей резко работать. Но тут я даю команду "Шагом!" спокойно, и он снова расслабляется и опускает голову. Вот от этих моментов надо отучаться.
И ещё
Мур уперся с табуном на дальнее поле. Там вкусная трава под снегом растёт. Прошлогодняя, но зелёная. Они там очень даже прилично пасутся. Так вот, пришлось идти мне за ним туда. Иду с чомбуром, ни сахара, ни сухариков - ничего не взяла. Прихожу на поле. Мур сразу вскинулся, прорысил, потом успокоился, пошёл снова траву щипать.

Остальные даже внимания не обратили. Хотя иду к ним, они кучкуются и вроде как отходят от меня. Иду к Муру. Зову. Мур посмотрел на меня и снова пасётся. А снег там ещё глубокий, где-то натоптано, а где-то - совсем нет. Так вот подхожу, Мур стоит в натоптанном месте попой ко мне и ест. А по бокам - сугробы. Я подхожу со стороны попы (больше - ну никак). Мур чуть отошёл, оглянулся: "А, это ты..." И дальше ест. Но всё равно, чтобы до недоуздка добраться, пришлось карабкаться по снегу. Но добралась без проблем, никто даже шагу не ступил никуда. Спокойно одели чомбур и спокойно пошли. "Ну только тут вот травка вкусная, щас скушаю....ням... И тут вот тоже травка вкусная... И тут щас поем... О, а тут кусты, кусты, кусты! Палки мне тоже надо! Да, жёсткие, но я их щас съем!"

А потом я шла по лошадиной тропе, он за мной сразу за спиной на провисающем чомбуре.

Вышли на расчищенную дорогу, остановилась, Мур тоже встал, почесала ему шейку, Мурзик вздохнул - всё хорошо...

Вот когда-то тогда мы с ней и поняли, что, кажется, эта штука, которая у людей называется «жизнь» связала нас гораздо дольше, чем думали она и я…

Я не философ, но мысли такие меня посещали...

Из дневника
На шаг с рыси теперь переводится гораздо легче. Но, конечно, всегда подключаю голосовую команду. Пусть будет. Потом пошли по глубокому снегу и потом по очень глубокому. Ну а больше негде пока. Я думала, там хоть чуть-чуть стаяло - нифига. Мур сначала торопился, спешил, нервничал, а потом постепенно расслабился, шею опустил, повод можно было пальчиками одной руки держать за самый кончик. При этом очень активно шёл, старательно, чуть вспотел даже - плечи и шея. Батарейка энерджайзер в попе по-прежнему работает.

Зато вернулись когда на расчищенную дорогу к конюшне, идёт, шея опущена, голова внизу, ухами потряхивает, отфыркивается. То есть, то, чего от него я и добивалась. Вот, получилось. Всё идёт по плану. (…)

Фиг знает почему, но в последнее время, когда я еду на Мурзике, в голову лезут строки из песни Высоцкого "Затяжной прыжок":
"Есть ли в этом паденьи какой-то резон
Я узнаю потом, а пока,
То валился в лицо мне земной горизонт,
То шарахались вниз облака.
(...)
Стропы рвут меня вверх, выстрел купола, стоп.
И как не было этих минут,
Нет свободных падений с высот,
Но зато есть свобода раскрыть парашют."

О том, что Мур стал практически нормальный под седлом, я осознала, когда оглядывалась, где девчонки на лошадях. Мур шагает, а я оборачиваюсь всем корпусом, держась за заднюю луку и смотрю назад, т.е. практически оставляю Мура в этот момент без внимания.

Но Мур как шагал, так и шагал - без всякой паники и попыток разогнаться. Потом я даже вынула ноги из стремян, посмотреть, как теперь он отреагирует на то, что стремена болтаются. Ну вскинул пару раз голову, а потом сказал: "Ну и фиг с вами". И пошагал, отфыркиваясь и опустив шею.

Так что, было жалко, что никто по возвращению с конюшни меня не спросил "Как Мурзик?". Я уже приготовила ответ "Идеальная лошадь. Ни вопросов, ни претензий к нему нет, одни восторги"


Я цитирую её, потому что сам уже этих подробностей не помню. Помню, что тогда уже стал привыкать к человеку на спине. Что это можно и это не страшно. И да, стихи интересные, что-то в них действительно такое про меня есть) А ещё потому, наверное, чтобы можно было понять – несмотря на все свои недостатки и тараканы, я её устраивал, в целом. Ну…как бы это образнее сказать. Она не боится таких хомячков, как я, а любит. На этом фоне большинство тараканов в моей голове просто не имели шанса на спасение. Вопрос был только во времени. :)
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Знаю брата вашего папы ) - Маскарада. Познакомились в Воронцовском кз. С удовольствием буду читать ваш дневник.
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Герника, добро пожаловать!)))
Герника написал(а):
Знаю брата вашего папы ) - Маскарада. Познакомились в Воронцовском кз.
Как я уже писал, его сын Помор - мой сосед и лучший, я бы сказал близкий и закадычный друг вот уже года два как. Сейчас, например, нас из левады в конюшню заводят тандемом. То есть впереди ведут помора, а сзади без ничего (даже недоуздка на мне нет) иду я. Сам иду, нахожу свой денник (рядом с поморовским), сам захожу. дверь пока не научился закрывать. но это дело будущего)
Я потом ещё поподробнее расскажу, как моя хозяйка удивилась: мы втроём гуляем в леваде, все в недоуздках, а я нет. Потерял что ли?...)))
Но если вы расскажете про Маскарада что-нибудь интересненькое, я с удовольствием ему и его хозяйке передам.)

И теперь возвращаюсь к своему рассказу о былом. Очень хочется поскорее его дописать и начать рассказывать о настоящем.

Так вот.

В конце марта-начале апреля меня уже стали называть зайкой. Так я себя стал вести в полях. Ну а в общем-то, что мне надо? Чтобы меня не нервировали, не дёргали почём зря и сами не нервничали. И почаще хвалили, если я всё делаю правильно, мне это для уверенности в себе очень было надо. Так-то мне даже очень интересно стало – это не ипподром, тут совсем всё другое. Дорога неровная, никак нельзя тупо закусить удила и понестись – надо ж еще смотреть, куда и как… Иногда дорога вообще только условное направление – снег лежит или травой заросло. Приходится думать, смотреть, переключаться. И, опять же, кругом постоянно меняющийся вид, не однообразный круг, где можно тащить и тащить до помрачения. Тут простор для фантазии и воображения…

Да, маленькое отступление. Хозяйка Помора в ту зиму как-то решила написать мой портрет. Вот он.
y_0a3307af.jpg

Так, авторство не забыть указать... Автор - Helga Regen

Красная аладжа – это она покупала. Как вы понимаете, я с некоторых пор стал носить всё красное. Так меня хозяйка видела. Но по-моему, мне идёт?
А Помору голубую, под цвет его правого глаза.

Аладжу я, тем не менее, потерял довольно быстро. Не помню как. Наверное, кто-то в табуне её с меня сгрыз. Может быть даже лучший друг - Помор.

И вот в апреле наконец у нас состоялась нормальная прогулка в полЯ. Не вокруг поля, где конюшня стоит, а в поля совсем. Как раз и снег стал сходить. Я сначала на первой рыси тогда немного поднапрягся, шейку задрал, стал посматривать назад, как обычно делал, в ожидании, когда подловить и подхватить на унос. Она заметила и перевела в шаг. Пошагали, потом снова рысь, я не выдержал, сошёл на галоп. Не помню уже как, но сам зашёл на вольт и увёл себя в сугроб. Сам себя остановил. Она даже ничего и не делала. Вывела из сугроба, снова шагаем. Потом на рыси я уже пришёл в себя. Ничего же не происходит.

«Что заметила. На шагу на резинках уже очень хорошо расслабляется, тянет шею вперёд и вниз. На рыси этого пока ещё нет, пока есть тенденция задирать шею вверх. Хотя и не так сильно как когда-то. Да, плохо понимает шенкель на рыси. При замедлении темпа на обычный шенкель реагирует весьма слабо, а если посильнее, то резко выходит в галоп.
А так - то шагает спокойно, и отданный повод держишь одними пальчиками, то чего-то вдруг наш мозг придумывает, как бы развлечься (видно, так просто ему становится скучно), начинает шагать активно, искать причину, чтобы выйти в рысь, гарцует, незначительное движение ногой - и он уже готов к взлёту, хотя десятью минутами раньше такого не было. Хотя тут же я вынула ногу из стремени и снова нашла стремя и снова вынула - и Мур никуда не спешит и не нервничает. А тут вдруг - АААА! Нога шевелится!!!!
Тоже самое на рыси. То рысит на отданном поводу, никуда не тащит, а то вдруг конь-огонь, горячий и буйный, держите его семеро.»

Так из меня выходили эти самые тараканы. Меня колбасило.
Вот ещё фотки. Это уже апрель. Хорошо видно, какой я тут мокрый.
x_6cd113f3.jpg

x_a3797bc9.jpg

x_60690658.jpg

x_f037814f.jpg

x_68f8f58c.jpg

Вы думаете, мы носились по полям, или я подхватил её на унос? Не-а. Мы шагали и умеренно рысили, ничего сложного и тяжёлого. Даже близко. А мокрый я от нервов. Собственно, по напряжённым губам и выпученным глазам это тоже прекрасно видно. Я в общем всё ещё напряжён, хотя если сравнивать с началом, то можно сказать, что уже и очень расслаблен. А если сравнивать, с тем, что сейчас, то на фотках натуральный псих.

Вот так было. Сейчас хрена с два я так вспотею. Это мне надо карьером или махом минут пять в горку бежать, чтоб так вспотеть. Сейчас-то уже я… эх, чего мы с ней только не прошли, мамадорогая…

И эм... еще фотки тех дней. Это я на коновязи и меня пшикат кондиционером. Вот это тогда тоже называлось я адекватно реагирую на пшиканье. Да, я только задираю голову, а не пытаюсь оборвать всё и умчаться
x_4ee5a2f0.jpg

А если тело пшикать, так вообще стою вполне нормально.
x_7eca0834.jpg

Сейчас, опять же, я уже ничего не задираю.

Ну и ещё, я, конечно, не ангелок, сам по себе. Хулиганства во мне и сейчас хватает, а тогда я ещё время от времени её пытался проверить, может, рано ей на мне верхом? Не доросла ещё? Но нет…
Просто я ещё тогда думал, что быть мужиком – это значит, всё всегда делать по-своему и бунтовать, если что не так. А теперь понимаю, что совсем не так. Это вот когда ты решение можешь сам принять в трудный момент и взять ответственность за себя и за неё. Не валять дурака в ответственные моменты, но и уметь сказать «нет!» при объективных обстоятельствах, в том числе, для её же пользы тоже. Вот тогда это значит быть мужиком. Но это я узнал только с течением длинного времени. Не сразу. И не быстро.

«…Проявил себя как опытный верховой конь (без всяких шуток), но всё ещё помнящий и свято чтящий своё ипподромное прошлое. То есть. Шагал и рысил замечательно - как в попе Веллы, так и в попе Васи (ну если он только был не совсем медленный), так и впереди всех и вся. Без разницы. На шагу и частично (пока частично) на рыси гнул шейку, сдавал в затылке и, похоже, проникся этим способом передвижения, удобно). На шагу я разговаривала со всадницами Веллы и Васи, как мне было удобно, оглядывалась, поворачивала его, останавливала, шла в противоход им, крутила какие угодно вольты - и всё это между делом и между разговором. Провалившись в одном месте глубоко в снег (по собственной вине, кстати), Мур стал так махать передними ногами над ушами (чес слово, над ушами), что я от этих супер активных телодвижений в сторону мелкого снега потеряла оба стремени. правда, ничего ужасного не произошло - Мур выбрался обратно и пошагал как будто ничего и не было.
Но галопом Мур упорно иттить не хотел. Разгонялся до резвого маха, причём смотрю на нашу тень - такой проникновенный рысак, вкладывается в свой мах от души, работает так честно. Велла впереди галопом, мы за ней махом летим. Скорость - ........... На обратном пути мы так разогнались, что чуть на Веллу не полезли. А Велла уже карьерищем летит. И держать Мура тяжело. Отзываю поводом - понимает, видно, что понимает, но как так - впереди лошадь, её ж обогнать надо! У него ж две победы, так давайте ещё одну! Трензель схватывает и летит.
При этом во главе бега не торопится никуда. И трензель не схватывает. Рысит со сданным затылком, чутко реагируя на повод (но не шенкель, увы пока). Отзываю - замедляется.
Так что, не всё сразу, но мелкими шажками в нужном направлении идём.»


Тогда мне всё было внове, я словно попал в другой, необыкновенно интересный, захватывающий мир. Весна наступала, снег таял. Я был в ужасе, когда понял, что мне придётся идти по льду. Лёд старый, нескользкий, но ломается, а под ним вода. Я упёрся: ни в какую. Она тоже упёрлась. Мягко и настойчиво предлагала туда пойти. Мы оба упёртые одинаково. В итоге сошлись на компромиссе: я всё же иду туда, но опасное место могу обойти по обочине.

Потом на дорогах стала встречаться талая вода. Много. А потом и очень много – целое озеро. Я снова не мог понять – как это? Туда? По воде? Разве так можно? Хорошо, со мной другие лошади шли. Они пошли, стали себе на живот водой плескать. Я не очень поверил, но пошёл за ними, раз все пошли.

«Идти вброд на ту сторону, говорите? М, ну давайте, давайте попробуем. О, интересно...»
И… оказалось ТАК ЗДОРОВО!!!! И совсем не страшно. Ну и что, что на ипподроме такого нет. А здесь – есть.

«На высохших дорожках в полях, Мур был особенно радостный - прямая дорога в горизонт! Погнали, погнали! Высылаешь в рысь, тут даже не надо шенкеля или команды голосом. Просто чуть заметное движением корпусом - и всё. Мы уже рысим. Точнее, плавно летим, чуть касаясь земли. Если б не знала, что галоп у Мура очень удобный и мягкий, как в кресле, даже не стала бы его учить галопу. И так хорошо. Разгоняется, как ветер, но опять же, не надо висеть на поводе, сдерживая от космической скорости. Сокращается легко, на шаг переводится легко. Там, на высохших, ровных полях, ещё свободных от большой травы, мы и покрутились немного. На рыси гнётся превосходно. Плавно и легко вольтики, серпантин - без проблем. Прям ТТТТТТТТ (…)В общем, ТТТ, но прям "моя лошадь". Не зря всё-таки мучились с ним поначалу.»

Я учился не только обыкновенным управлениям под верхом, я ещё учился быть сдержаннее при встрече с незнакомым и неведомым мне. И вот да. Быть мужиком – это когда хоть и страшно и непонятно (или весело и хочется побузить), но собираешь волю в кулак (ну или в копыто, чтобы точнее) и проходишь мимо. Или даже подходишь вплотную по её просьбе. Конечно, тогда я на такие виртуозные штуки ещё не был способен, но:
«По дороге в полях нам встретился квадроцикл, рычащий и мчащийся со страшной скоростью. Мур немного побоялся, но, надо думать, что больше он пытался использовать этот квадроцикл как повод побегать ещё.
Потом встретились нам охотничьи шалашики. Год назад возле них Крона тоже реила, что это отличный способ побегать и пошутить. И резко на шагу развернулась на 180 градусов. Мур от первого шалашика бочил, прошёл его осторожно и подальше. Остальные шалашики уже проигнорировал - шёл вплотную и даже ухом не вёл. Потом нам ещё два страшных дяденьки встретились. Один шёл с огромной палкой (или то была узкая доска?) наперевес. Шли нам навстречу. Мур сначала реально струхнул, сказал: "Ух!", собрался в пружинку, сложился гармошкой, как он это делал осенью, когда всадника боялся, ушки домиком на дядек и палку, а потом совладал с собой и сказал: "Ну и ладно, я вас не знаю, вы меня не знаете". И пошагал себе мимо.»


И ещё меня стали учить делать остановки в полях. Для меня это было тогда ооочень сложно. На ипподроме же работают без остановок. Да ещё и с моим темпераментом… Сначала я не понимал, что вообще надо. Потом я не понимал, зачем стоять, почему стоять. Когда можно и нужно идти, работать и работать. Ведь в седло садятся именно для этого? Всё это было для меня сложным уравнением, которое я постигал в течение длительного времени, ведь моя хозяйка приезжает ко мне только по выходным.

Но я учился. Остановки в полях помогали мне осознать, что поля, даже если ровные дороги, не предназначены для того, чтобы только по ним летать, сломя голову. Что в полях тоже всегда нужно слушать своего всадника.
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Дальше привожу цитаты из её дневника, практически без комментариев. Я сам уже плохо помню. А она писала.

Суббота 23.04.2011
«У него на вальтрапе надо написать "Эх, прокачу!". Потому что шагает активно, просится в бой, но послушный, тем не менее. Однако после 2-3 резвых рысей раздухарился. На поворот зашёл, чую, разгоняется, думаю, наконец поскачем. Ни фига. Из поворота вышел как на финишную прямую на ипподроме. Ноги быстро-быстро мелькают, но даже, как говорят рысачники, "ногИ не сменил". Чётко чешет резвой рысью, тяжело, конечно сидеть. Потом раздухарился, шагал плохо, больше гарцевал, всю вторую половину пути. Собрался, сдал в затылке и красуется. (…)Сегодня один, без других лошадей даже не замедлился перед водой. Как шёл по земле, так и по воде пошёл, ледокол "Арктика", только брызги летят.

Но при этом, опять же, ни в коем разе не надо висеть на поводе. Конечно, когда раздухарился, взял трензель, но не так, что руки синеют и отрываются) И всё равно слышит всадника и рысь сокращает по требованию. Хотя просится и просится быстрее.»


Воскресенье, 24.04.2011
«Море приключений. Первоначально мы ехали не одни, а с Гротеском и Сorso. Шагом и нерезвой рысью чуть-чуть. Мур управлялся идеально. Гротеск сзади нас рысью периодически догоняет (потому что Мур быстро шагает), но Мурзилка без команды на рысь не переходит, слушается. Даже если Гротеск уже параллельно рысит. Сказали шагать, он шагает. Потом в конце немного разогнались - Гротеск вышел в галоп, мы с Муром сзади рысью разгоняемся-разгоняемся и уже махом галопирующего Гротеска спокойно опережаем. И это я его ещё держу, Мур на резвой рыси трензель берёт и начинает активно работать, стараться. Корсо был под впечатлением. Проводили Гротеска до конюшни, поехали в одиночку в сторону страусиной фермы. Первую половину дороги всё было отлично. Управляется пальчиками, сокращает рысь, прибавляет рысь, с рыси на шаг переходит идеально и без усилий со стороны всадника, т.е. меня. Возле страусиной фермы, кто был, знает - офигительная прямая песочная дорожка с горки. Длинная. Вышли мы с Муром на неё - я сразу Крону вспомнила. Она бы уж там упрыгалась бы вся, если её держать, а потом с низкого старта понеслась бы космическим галопом, на взлёт. Мур так переживать не стал. Встал на ход и потихоньку разгоняясь, рысью пошёл. Летим, чуть касаясь земли. Доехали до фермы, развернулись, назад. Назад думаю, дай попробую его таки на галоп перевести.
Впереди - свобода пространства, скачи-не хочу. Команду "галоп" он знает (про постановление уж и не вспоминаю - без толку пока). Я даю команду "Галоп". На корде он с удовольствием её выполнял. Здесь - ускорился, но рысью. Я: "Галоп." Ещё ускорился, но даже ноги не меняет. Я в третий раз: "Галоп". Думаю, ну сейчас-то уже приличная скорость, не вечно же ему рысью бежать. Ха. Ещё быстрее! Ноги внизу мелькают, как у швейной машинки, но хоть бы запнулся, хоть бы перехватик сделал!!! (…)пытаюсь его остановить. Угу. Мур вошёл в раж. Я повод набираю, так он на этой умопомрачительной скорости на рыси ухитряется сделать кивок шеей вниз, дескать повод выдрать, да так мощно, что я чуть из седла через его голову не перелетаю. Поняв, что так с ним бороться бесполезно, завожу на вольт. Зараза, конечно, на вольту перешёл на галоп, потом остановился и пошагал как ни в чём не бывало.
Нет, конечно, дальше уже был возбуждён, приходилось прикладывать некоторые усилия, чтобы он шагал, временами давала ему поблажку в виде коротких репризов рыси, очень он просился. И вообще сразу такой конь-огонь, идёт, жаром пышет, шею колесом, красавЕц. Тут я решила попробовать поехать в сторону конюшни немного другой дорогой - посмотреть, как там дела. Дела там оказались плохо - море воды. Но - рядом укатанная сухая дорожка в берёзовую рощу. "Не объезд ли?" подумала я. Пошли по ней. Мур всё в рысь порывается (прошу это особо отметить). Въехали в рощу. Сначала там - красота....
Но чем дальше в лес, как говорится... тем ниже ветки. И тут надо отдать Муру должное - он раньше меня понял, что мне (не ему!) там дальше не проехать. Остановился и стоит. Я-то, как обычно, из себя умную мню. Выслала его дальше. Ну а дальше там ветки просто нависают так,что лошадь пройдёт, а всадник сверху - уже нет. И даже если к шее пригнуться - не поможет. Разворачиваемся, и тут меня встречают ветки. Одна, вторая, я глаза зажмурила, чтобы их ещё не выстегнуло, тут какой-то сук оказывается ниже моей головы, зацепляется за подбородок. Классическая вещь - тут лошадь стартует (особенно такая горячая, как Мурзик), и всадник оказывается на земле. Руки-то у меня уже обе этим суком заняты, пытаюсь из него выпутаться. Мур - !!! - стоит. И ждёт, когда я разберусь с ветвями. Абсолютно не пытается никуда бежать, несмотря на то, что я его в тот момент не контролировала. Ни от энергии своей, ни от страха, ни от чего ещё. Я разобралась с ветками, и Мур как ни в чём не бывало пошагал дальше. (…)Дальше ещё интереснее. Дорога там оказалась совсем не ахти. Торф, лужи, рытвины. Я отдала Муру повод - тут я ему доверяю полностью. Я и раньше видела, что это конь ответственный, на которого в трудный момент можно положиться, и он вывезет без всяких закидонов и капризов, а теперь и подавно. Так Мур идёт, выбирает дорогу, и перед каждым опасным или сложным участком наклоняет голову вниз и начинает сопеть - думает наверное усиленно. Посопел, прошёл, идёт дальше. Снова сложный участок дороги, снова сопит.
Ну а потом уже до конюшни мы шагали и рысили снова расслабленно и без эксцессов. Снова с рыси на шаг переходил пальчиками. Временами собираюсь подать команду "Шагом", рот открываю - а Мур уже.»


.Замечу, что да, сначала меня учили управляться не только поводом, но одновременно и голосом. Так и понятнее по первости (на корде же я только с голоса аллюры меняю), ну и в будущем удобно для меня и для неё в полевых условиях. Сейчас, правда, она пользуется голосом только когда я раздухарился на резвом аллюре или когда вместо рыси сразу галоп предлагаю. Бывает у меня такое бурление в голове… В остальном уже голосовых команд давно нет, но я уже все обычные нормально знаю.

Понедельник, 02.05.2011
Сегодня поехала на Муре в одиночку. Решила далеко не ездить, так, по округе походить, новые маршруты посмотреть. И везде Мура встречали ужасы. Поехала по окраине Цибино - сначала за забором залаяла собака. Но это Мур ещё перенёс. Потом из открытых ворот прям сзади Мура выкинули какой-то мусор. Мурзик вскинулся, собрался гармошкой, закаменел, как осенью было, и был готов стартовать отсюда и в небо. Очень быстро. Но в последний момент одумался и пошагал, я похлопала его за смелость по шее, он выдохнул, настолько красноречиво, прям будто сказал: "Уф, слава Богу, как я испугался-то. Аж душа в пятки ушла".

Дорога привела нас в тупик. Пришлось возвращаться обратно. Поехали вдоль михалёвского кладбища (оно через канаву от нас было). Яркие кресты, венки Мура тоже настораживали. Но когда впереди рядом с кладбищем возник бункер с мусором (родственники умерших туда выбрасывают всякий хлам), Мур снова оторопел. Остановился, тоскливо глядя на бункер, после посыла пошёл, но очень неуверенно, напротив бункера постарался бочить в поле, хотя канава между нами. А вдруг?

Эта дорога также окончилась ничем. Точнее, она ведёт в деревню, а нам туда зачем? Вернулись.

Решила сделать небольшой круг в полях, чтобы Мур расслабился и перестал бояться. Угу. Встретились нам две прошлогодние кучи земли. Небольшие, так, кучки. Мур снова забоялся. Вдруг там кто-нибудь прыгнет? Но прошёл мимо, никто не прыгнул. Потом возле озера - прям уже напасть какая-то. Встретился странный товарищ. Отродясь возле того озерца никого не видела из людей. Нет, нашёлся деятель. Приехал сюда на велике, видать, из деревни. Спрятался в кустах и стрелял по кому-то среди ветвей. Причём ружьё такое. больше на детское похоже. Но выстрелы-то громкие. Мур пару раз при них вздрогнул. Но подошли (а что делать, видно судьба уже такая у нас сегодня - ужасы встречать), прошли, и всё нормально.

По работе.
Хочется погордиться тем, что бешеный мустанг прекрасно теперь умеет расслабленно шагать. Тенденции к задиранию головы на шагу у него нет уже давно. Всякий раз как переходит в шаг(вне зависимости от того, насколько быстро он бежал перед этим), сразу опускает шею и сдаёт в затылке. На шагу никуда не рвётся. Да, активен и энергичен, предлагает резвее, но без команды аллюр не меняет.

Рысь тихая и средняя. На рыси расслаблен с опущенной шеей и сданным затылком пока через раз (а месяц назад ни разу не было - ставил шею высоко, как на ипподроме учат и бежал). Сейчас иногда расслабляется, иногда держит шею довольно высоко. Но не растаскивает, не тянет, не прёт - ни намёка. Хочется надеяться, те времена уже прошли безвозвратно. С тихой и средней рыси переводится на шаг еле заметным движением безымянных пальцев. Сразу же и без вопросов. Может это делать без повода - на одной голосовой команде сменить рысь на шаг и шаг на рысь (здесь, соответственно, без шенкеля). Сокращает/прибавляет рысь как при помощи шенкеля и повода (опять же пальчиками), так и по голосовым командам.

Резвая рысь и галоп. Здесь надо работать. На резвой рыси (т.е. мах и резвая ипподромная) иногда забывается, краёв не ощущает и летит. Команды всадника слышит прекрасно и прекрасно их понимает, но пока упорствует, приходится прилагать значительные усилия, чтобы сократить рысь или перейти на шаг. Ну а на галоп надо его ставить и учить. Всё это впереди.

Ещё работаем над сгибаниями. Вправо гнётся хорошо, влево хуже, но учится, старается.

Он вообще старательный очень.

Начиная с 2 января и по сей день на Мура кроме меня никто не садился.

И вообще, все эти полгода, всё, что происходит и, надеюсь, будет происходить дальше, можно охарактеризовать только стихами
Песни дорог расцветают в душе,
Как васильки расцветают во ржи.
Глянув на мир между конских ушей,
Что ты увидел, мой друг, расскажи!
В стуке копыт занимался рассвет -
В стуке копыт догорает закат.
Тенью скользя по высокой траве,
Гонит на запад их ветер шальной,
Гонит вослед уходящему дню,
И проплывают волна за волной
Сочные травы по брюхо коню.
В скрипе седла начинался январь,
В скрипе седла завершается май.
Кружится в танце, похожем на вальс,
Мир, отчего-то похожий на рай.
Странной монетой наполнен кошель -
Песни дорог да шальная мечта.
Глянув на мир между конских ушей,
Больше не хочешь глядеть просто так.
Дом променяв на лоскут синевы,
Ты не вернёшься к столу и огню.
Всё разнотравье своих кладовых
Степь выстилает под ноги коню..."

Вот ведь...

Тогда же примерно я от неё убежал в полях. Ну то есть, я-то посчитал, что это не убегание, а я совершенно вправе был так поступить.

Поехали мы с ней и со Скатом (это ещё один рысачок, русский, тоже с ипподрома) в ближний лес. Тот, где не надо через оживлённую дорогу переходить.

В общем и целом на фоне Ската я там себя вёл очень даже прилично. Я в лесу был... ну если не впервые в жизни, то уже ооочень давно, с детства там не был. А лес такой, настоящий, лес-то.

Так вот, Скат от каждого куста и дерева пытался прыгнуть. Хотя он в этом лесу уже не раз бывал и вообще по идее более опытный, чем я. А я вот шёл себе и шёл. Ну, куст. Ну, бревно. ну дерево...

И выехали мы к мостику через канавку. Мостик приличный вполне. Попытались Ската в поводу на этот мостик упихнуть, тот упёрся и ни в какую. Можно было бы и по дну канавы пройти, она неглубокая и сухая. Но место незнакомое. И я ещё не настолько опытен был. А Скат - дурачок.

Хозяйка с меня слезла и стала тянуть перейти эту канаву. Не по мостику, а так. Я не то чтобы сильно упёрся, но так, для виду надо было. Она не ожидала, что я шаг назад сделаю и выпустила повод. Ну я и решил, что всё, работа окончена. Сказал ей "Ну пока, я домой" и пошёл. Домой. Как почтовый голубь, знаете? Лёг на курс и не задерживаясь...

Поймать меня, конечно, было нереально. Я далеко от дома никому в руки не даюсь, даже знакомым. Мало ли. На Скате меня пытались поймать, но ха...

Так что, поймали меня уже дома. Она на меня на всякий случай снова села и проехала вокруг поля. Ну а я-то что? Поймали, сели, значит, снова работаем же. :roll:

А контакты со мной она знаете, как налаживала? Ну чтобы я её в табуне признавал и не убегал.
Придёт в табун вроде как бы зачем-то. Подойдёт, почешет, даст вкусняшку, уйдёт. Через какое-то время снова придёт. Почистит щёткой, опять почешет рукой, уйдёт. И так несколько раз на дню. :)

Суббота, 14.05.2011
"Сегодня поехали с Муром одни. Попробовала его вывести на галоп. (...) Сначала попробовала с поворота - два темпа галопом, потом встаёт обратно на рысь и как ни в чём ни бывало. Я только успела сказать "Молодец!", а он уже рысит. Мол, не, вот сейчас я молодец. А галоп - зло.

Усложнила задачу. Завела на вольт рысью, выслала в галоп - всё прекрасно, хороший галоп. Вывожу галопом на прямую, подкачиваю поясницей - бесполезняк. Тут же встаёт на рысистый ход - без всяких усилий. Попробовала несколько раз в разных местах - ни фига. Рысак. Надо заниматься, конечно.

Зато рысью, зараза, бежит просто как рыба в воде. Выпустила его на полную резвость - летит, только ветер в ушах. В этой рыси своя философия, конечно. Когда проникаешься этим ритмом и этой скоростью.... Потом обратила внимание - очень хороший знак - на рыси, резвой и не резвой когда бежит, с шумом воздух выдыхает. Ритмичное фырканье такое. Это значит, расслаблен, работает хорошо.

И ещё один нюанс. Даже на очень резвой рыси не тащит. И если в прошлый раз, когда у страусов он меня растащил на этой рыси, пока на вольт не завела, то в этот раз он летит, а у меня и мысли нет, что он растаскивает. Видно, что конь при этом по-прежнему чуток к всаднику. Так оно и было. Тормозится без вопросов с любой скорости. Да, начал понимать шенкель на рыси - теперь можно рысить неторопливо, выслать порезвее и ещё резвее. Так же как и сократить темп - пальчиками. И на корпус он реагирует. Умница."

Воскресенье, 15.05.2011
"Йиха - мы скакали!!!!!!
Первая же резвая езда окончилась для нас вполне приличным галопом. Причём я-то даже не думала о галопе, решила сегодня Мура на эту тему не трогать. Это в одиночку надо. И я просто решила его распустить рысью порезвее. Но после третьего шенкеля он вдруг пошёл галопчиком. Не карьером, средним таким галопом, очень приличным. Всё бы хорошо, да только шлем, зараза, второй день почему-то падает на глаза. Поэтому галоп был не очень длинным, но Мур был похвален за него от души. Сразу после галопа возбудился, шею дугой, пассажиком пляшет - ну тут я тоже мешать не стала. Чего дергать, пусть пошагает, как хочет. Правда в следующие разы Мур больше таких подарков не делал. На шенкель реагирует но ускоряет мах и всё.

Пытался несколько раз потерять голову в полях. Причём оригинально - Фан мимо пролетает галопищем, Мур слушает меня и за Фаном не рвёт, шагает. Отпускаю Фана подальше, высылаю Мура. Мур начинает разгоняться: догнать, догнать! Пытаюсь одерживать поводом, мне в ответ: "Да отвали ты со своим поводом - догнаааать!" Т.е. голову вниз и там мотает. Один раз пришлось на вольтик завести (сразу на галоп перешёл), в остальные разы уже обошлось без таких крайних мер.

Ну а в остальном - нормально всё. Левую сторону нам надо делать гибче и мягче, а то даже когда по прямой шагает, чувствуется, что слева зажат. Может, потому что на ипподроме влево бегал (но работают-то они в разные стороны). Может, это нормальное явление, как у всех лошадей говорят, что одна сторона не такая гибкая как другая. Не знаю. Но вправо постановление исполняет легко и изящно. А влево - очень не всегда и не так качественно."


Щас ещё ложку дёгтя в бочку с мёдом внесу. Я тогда доверял ей. А вот другим, особенно мужчинам, особенно, когда она верхом - не. Отказывался подойти, даже если она направляла. Если настаивала - свечил и махал ногами. Ну, страшно ещё пока было. Так что, ей тогда все подпруги, все стремена самой подгонять и желательно с земли. Потому как из седла сделать это было невозможно. Это и сейчас сложно, потому что на ходу она не умеет подтягивать, а я в начале работы не могу спокойно постоять. Не всегда. Но сейчас уже подъеду, куда надо и к кому надо, без проблем. А тогда - страшно было.

Да, тогда же обнаружилась тенденция: если я иду, и мимо едет машина, хоть трактор, хоть камаз, хоть квадроцикл летит - мне всё равно. А вот если оно стоит и молчит - шарахаюсь. Очень страшно. Ведь если стоит и молчит, значит, притаилось и приготовилось к прыжку. Охотится. К сожалению, я так до сих пор думаю, стоящие машины меня очень напрягают.

Это вот мы. начало мая 2011 года.
Я в руках тогда уже вообще-то за верёвочку на шее водился спокойно из табуна (не говоря уже про недоуздок). А то, что я тут в уздечке - ну это чисто для фотосессии она одела, мол, недоуздок страшненький, уздечка всё же по приличнее смотрится.

x_c6ba3931.jpg

x_9682c62c.jpg

x_aba32ada.jpg

x_6151e62f.jpg
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

Разбавим немного текста фотками. Это середина мая 2011 года. У Мурзика - первая полноценная фотосессия.На которой выяснилось, что у него есть все задатки быть фотомоделью. Потому что когда фотограф просил что-то сделать, даже я была не всегда уверена, что получится именно так и там, где он просит. А Мур, словно понимал просьбу, всё, абсолютно всё делал, как просят. Даже то, что для него сложно. Вот несмотря на все его тараканы, было всегда видно, что имеет смысл их убирать, потому что конь сам стремится и старается сделать как просит всадник, сам борется со своими психами. Это для меня тогда было неожиданным открытием.

x_392c59d6.jpg

x_8a35b552.jpg

Конкретно вот, фотограф сказал "Ну галопа от вас, конечно, не дождёшься." "Мы попробуем", - робко сказала я. Команды в галоп, той, что он знает сейчас, Мур тогда не знал и в помине. И обычно бегал рысью. Но услышав фотографа вдруг собрался и выдал галоп. Правда, потом перевозбудился и понёс, но мы эту проблемку быстро решили уходом на вольт. Зато какое фото в итоге! Хотели скорость - получите!
x_9e89d775.jpg

А так вообще возбуждён был, конечно. Больше от того, что понимал, что происходит ЧТО-ТО. Но всё делал, как скажут.
На рыси отлично видно, как без шамбона всё еще по-рысачьи задирает шею.
x_b14c3e2e.jpg

x_461752e0.jpg

x_8183f252.jpg

x_baa7b133.jpg

x_ceb842a8.jpg

x_714fe1e2.jpg

Вторично галопа не вышло, это уже рысачий мах.
x_fb52603d.jpg

И даже остановки.
x_b644a20d.jpg

И этот момент обнимашек уже более благосклонно принимает
x_c8fc7d46.jpg
 
Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!

И снова здравствуйте, Летучая! Записываюсь в ПЧ и до скорой встречи :D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху