На что годятся ахалтекинцы?

У меня кобыла в два года стала такие пробы делать. Вставала в свечку и на тебя ногами. Пиз..лей отвесила пару раз- теперь даже от команды хер поднимешь:)
 
Первый раз слышу такое. Что возраст и здоровье, еще и так далее, можно определить по поведению, мало того, достаточно легко. Фигушки, я так не сумею. И полагаю что не я одна.
Нет. То как лошадь ведет себя с человеком, и как она реагирует на поступающие от человека команды, это и есть показатель воспитанности лошади. А никак не разница поведения с человеком и на прогулке в леваде или с сородичами.
З.Ы. Ну что, Passion, определите пол, возраст и состояние здоровья этой лошади по поведению? Кстати текинец."= [\QUOTE]

От Вас Сенди очень приятно это слышать, какое внимание Вы уделяете поведению лошади с человеком и чёткому выполнению команд. По крайней мере дискуссии проводимые здесь приносят хоть какую маломальскую пользу, и это очень радует! Вы меня поддержите если вернётесь и перечитаете свои предыдущие посты относительно данного предмета, то увидите что Ваше мнение достаточно кардинально изменилось и это однозначно правильно. И тоже являюсь ярым сторонником бесприкословного подчинения лошади человеку и не приемлю позицию умиления над ее небезопасными "шалостями".

Но так же мне хотелось обратить внимание на заселье домыслов которыми по какой то причине так обросли текинцы, что из целого параграфа относительно его полной проф пригодности в качестве идеальной детской лошади выделены были два слова "свечит, кусается" которые большинство ожидают услышать при любом упоминании о них. И это к сожалению так. Как любитель этой породы, считаю что общественное мнение надо потихонечку все таки менять и если такие дискуссии освещают эту проблему, может быть и будет повод задуматься.
 
Все таки есть различия в работе. Я то училась совсем на других лошадях. И все никак не могу переучиться
Какие различия в работе? А можно поподробнее, чему нужно переучиваться на текинцев? Чем их работа отличается от работы других лошадей?

А кто-нибудь пробовал работать текинцев на бестрензельном железе? Мы попробовали, нам понравилось. На фото хакамора-барокко, носовой ремень мягкий.

Dargan.Taur.jpg


Darg.taur3.jpg


Darg.taur4.jpg


Darg.taur5.jpg


Darg.taur2.jpg
 
Последнее редактирование:
Какие различия в работе? А можно поподробнее, чему нужно переучиваться на текинцев? Чем их работа отличается от работы других лошадей?
Я даже не знаю. Но попробую предположить. Что текинцы по сравнению с подавляющим большинством пород более горячие, более ловкие, совкие, гибкие и верткие. Наверное этому и приходится учиться.
А кто-нибудь пробовал работать текинцев на бестрензельном железе? Мы попробовали, нам понравилось.
Один раз попробовала, не мне не лошади не понравилось. Со мной все ясно, а вот лошади хакамора щекотила храп.
 
У нас большинство лошадей на таких хакаморах, в том числе и текинец. Разницы с уздечкой в управлении нет, но лошадям в целом нравится больше, особенно учебным-прокатным -- сразу ровнее бегают и повод перестают выдирать.
 
Как говорит мой тренер, текинец самая древняя порода))) думают они слишком много)))
 
Главное различие на мой взгляд, что текинцы не терпят грубости. Даже по неопытности бывают моменты, что всадник может и не знает, что он что-то делает грубо. Хотя конечно моя первая ахалтекинка многое терпела. Но она и была из проката забрана. Почти все текинцы очень мягкие на рот, и да по этой причине я иногда езжу на недоузке. Так же очень они импульсивны и впечатлительны при работе на корде. Тут я считаю тоже есть отличие, потому что если лошади которые вообще спят на корде. Опять же, ахалтекинцы - это горячие лошади. Но при правильном воспитании это шелковые кошки, и я пока только одно хозяйство выделаю где действительно уделялось внимание воспитанию молодняка, откуда Бравада ну и многих лошадей я оттуда продавала, все очень воспитаны, не смотря на то что с ипподрома.

Плюс я уже с кем только не говорила и с ЧВ и с владельцами конюшен, где есть текинцы, тренерами и берейторами, все говорят что в работе с текинцем главное не переусердствовать. Наверное отсюда и сложилось мое впечатление.

Есть несколько тренеров, известные общественности, которые мне сразу сказали, что с текинцем работать категорически не будут. Значит есть все таки отличие? А я раньше тоже, ослепленная любовью к этой породе считала, что кормить и работать их нужно так же как и всех. Типа отличий нет. ЕСТЬ и всегда будут.
 
Те, кто хоть раз работал с ахалтекинцем, потом ему не изменяют:)
Люди влюбляются в эту породу, людям нравится плавные движения лошади, их добронравность и обучаться всему с первого раза.
Но да- не пережимать. Чуть зажмешь- лошадь не понимает , что произошло и требует комфорта.
Но есть такие, с кем только силой надо работать. Чуть одергивать, ставить на место. У меня одна из кобыл такая. Ей только сила нужна. Только окрик с палкой ее могут поставить на место. Другая- панически боится криков. Ей только сладким голосом надо давать команды. А вот ее сын- требует "палки " и жесткости. Другая вообще начинает слушаться когда ее КРАСОТКОЙ назовешь;)
Все лошади- разные и ко всем нужен совершенно разный подход. Как и к другим лошадям:)
Но ахалтекинцы как и все чк- импульсивны. Нервный порог у них повышен. Вот от этого и сложилось мнение о дикости и необузданности ахалтекинца.
 
да да, а еще давайте не будем забывать об особенностях экстерьера, из-за которого в тренинге надо особенно тщательно подбирать комплекс гимнастических упражнений, чтобы не испортить а наоборот подчеркнуть достоинства и исправить недостатки... но к сожалению в большинстве случаев мы наблюдаем одну и ту же картину: шаг отсутствует напрочь, рысь - швейная машинка, галоп на переду, сбора нет, лошадь либо за поводом, либо дерет башку, выпячивая кадык, проваленная спина и т.д. и т.п. отсюда и рождаются мифы об убогих аллюрах текинцев и неспособности к выездке. не все учитывают, что с этими лошадьми нельзя работать так же как с большинством спортивных пород. а еще если текинец скакавший, то это еще больше усугубляет проблему... чтобы такая лошадь побежала выездку достойно, на это уйдет много лет и берейторского труда. просто сесть, поставить ручки и красиво поехать на такой лошади не получится, увы :(
 
Последнее редактирование:
Чемпионат НКП "Русь" по выездке
23-24 октября в КСК Левадия прошел Чемпионат НКП "Русь" по выездке. КСК Успенский выступал в составе трех пар: Ванина Диана на Шумер-Шаэле (1 место), Ольга Борисенко на Севан-Шаэле (2 место в первый день и 1 место во второй) и Ванина Диана на Гайдувсыз-Шахе.
84_1445714095.9511.jpg

84_1445714015.2974.jpg

84_1445714090.1819.jpg

http://akhal-teke.net/gallery/84/
 
Я заметила что два всадника из трех едут с хлыстами. Это допускается правилами? Или правила устанавливаются для каждых соревнований свои?
 
Я заметила что два всадника из трех едут с хлыстами. Это допускается правилами? Или правила устанавливаются для каждых соревнований свои?
Сенди Нет, не допускаются, (вряд ли HorseArts Вам ответит на этот вопрос - она никогда не стартовала) фото скорее всего с разминки. На разминке по выездке разрешен хлыст до 120см.
 
Посмотрела положение к Чемпионату НКП "Русь" по выездке http://www.equestrian.ru/files/2015/12636.pdf, в ППД, ППЮ, КПЮ разрешено. Вообще проценты не выдающиеся наехали. Хотя Севан Шаэль в ППД B и Шумер Шаэль в КПЮ - неплохо. Все равно, молодцы, что выезжают, иначе свою работу не оценишь.

не все учитывают, что с этими лошадьми нельзя работать так же как с большинством спортивных пород. а еще если текинец скакавший, то это еще больше усугубляет проблему... чтобы такая лошадь побежала выездку достойно, на это уйдет много лет и берейторского труда. просто сесть, поставить ручки и красиво поехать на такой лошади не получится, увы :(
Едут как раз те, кто не знает, что надо особенности учитывать:) Полгода в шлее / шамбоне - и у любой лошади вырастают мышцы в нужных местах, после этого можно садиться, ставить ручки, толкать вперед и вниз и спокойно ехать детские езды. Со скакашами еще проще - они уже обучены двигаться вперед и зад у них, как правило рабочий. Попутно гнуть в затылке и в боку и на следующий год можно ехать любительские езды, а если с менкой проблем не будет, то и юношеские. Принимать повод, гнуться и брать на спину текинцы обучаются не хуже других. Модный высокий вынос передних ног редкость для текинца конечно же, с другой стороны у тракенов и РВ нашенского разведения это тоже нечасто встречается.
 
Оххх, допускается хлыст в начальных ездах. Посмотрите положения! Во многих соревнованиях у нас допускается. Я хоть и не стартовала, зато мои лошади стартовали.

Что-то я пришла к выводу, что движухи у всех на уровне выше среднего по шкале молодой лошади. Но чего-то такого чтобы ах я не увидела.

Перспективными в профессиональной выездке ахалтекинцы не будут пока. Но если ровненько бегать будут, то свои 62-64 набегают. Что и видно в основном. Но это все молодые лошади.

Меня вот больше заботит, куда деваются движения лошадей, которые я вижу на свободе, после того как на них садятся всадники. Причем меня давно этот вопрос волновал, ведь наверное суть в строении, если лошадь способна сама себя нести. Вот это мне покоя не дает.
 
Последнее редактирование:
Оххх, допускается хлыст в начальных ездах. Посмотри положения! Во многих соревнованиях у нас допускается. Я хоть и не стартовала, зато мои лошади стартовали.
Вы мне не тыкайте пожалуйста

hv2000 Значит в России правила ФЕИ отличаются, не знала. Когда я еще жила в России, тогда еще хлыст не допускался. Здесь даже на понях нельзя хлыст в выездке (разве только на местечковых соревнованиях каких-нибудь, не официальных)

Все равно, молодцы, что выезжают
Согласна, молодцы. Видно, что тренируются люди и всадники сами неплохие. Успехов им!
Едут как раз те, кто не знает, что надо особенности учитывать:) Полгода в шлее / шамбоне - и у любой лошади вырастают мышцы в нужных местах, после этого можно садиться, ставить ручки, толкать вперед и вниз и спокойно ехать детские езды.
Сразу видно, что понимаете суть вопроса.

Модный высокий вынос передних ног редкость для текинца конечно же, с другой стороны у тракенов и РВ нашенского разведения это тоже нечасто встречается.
Российские тракены в основном конкурного типа. РВ вообще для меня порода очень спорная, хотя встречаются хорошие лошади.
 
Последнее редактирование:
Я вам не тыкала, забыла добавить те. Я ж исправила! Я даже к детям на Вы обращаюсь. Так что извините.
 
Последнее редактирование:
Действительно, с хлыстами едут :) У нас только инвалидам разрешено с хлыстами.
А в чем причина, интересно, импульс плохой?
 
Сверху