Неудачная покупка лошади...Кто виноват?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Nikole, 14 фев 2004.

  1. Nikole

    Nikole Новичок

    Недавно смотрела я буржуйскую передачу..."Texas Justice" или что-то в этом духе,но в общем смысл ее в том,что судебный процесс-идет по телику...У нас по-моему что-то подобное есть...
    И значит приходят дядя и тетя и жалуються на гадкого мужика у которого они купили лошадь для своей больной (по-моему психически,типа аутсайдерства...)дочери и как она значит всему этому делу была писательно рада,но...оказался коник ущербным (купила мама коныка,а конык без ногы!!!;)),тока в их случае без мозгов...ну короче стандарщина-видимо молодая лошадь,хозяева чайники и вот траблы теперь...даже если не молодая-то просто проблемная...
    Дальше-больше...покупка обошлась им 700 американских денег...цена по здешним меркам-смешнющая...Если бы это было во Владе-еще понятно-можно купить приличную коню,пусть не звезду местного масштаба,но и не одра какого-нить...Но не в Америке!!!И теперича они требуют возместить цену лошади,содержания,морального ущерба и т.п. ...
    Я честно говоря не досмотрела до конца эту передачу,но по отрывкам видела,что вроде как они провели эксперимент и мужик (продавец) пугал коня,когда его жена сидела и все нормально...она даже какиечто вестерновские запендрючки поделала...

    Короче моя точка зрения на это:покупатели лохи и никто теперь не вониват...если тебе лично не хватило мозгов опробовать коня или притащить опытного человека-то сиди и не рыпайся...Вот так...
     
  2. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Вообще, в гражданском праве по умолчанию принимается добросовестность и честность обеих сторон сделки. Не прав тот, кто поступает недобросовестно и нечестно. Это в общем и целом. Если рассматривать более частный случай, где, например, одна из сторон занимается предметом сделки профессионально (допустим, продает лошадей для извлечения прибыли), а другая - нет (покупает для себя), то на продавца-профессионала накладывается больше ответственности. Логика здесь очень простая - человек не может быть специалистом абсолютно во всем, и не всегда есть возможность пригласить профессионала, а потребности самые разные. Поэтому специалист несет бОльшую ответственность.

    Если же подходить к вопросу с точки зрения "лох сам виноват", это просто, во-первых, не делает чести самому продавцу и наверняка аукнется ему в будущем бизнесе, а во-вторых, может в конечном итоге свести на нет весь гражданский оборот, что не есть гуд.

    Поэтому, не удивлюсь, если суд (поскольку это все таки американский суд :)) таки расторгнет сделку и обяжет продавца возместить все убытки (если, к примеру, будет доказано, что продавец не мог не знать о недостатках лошади и скрыл их от покупателя).

    В России такое, к сожалению, случается не всегда, поэтому здесь действительно покупатель был бы виноват целиком и полностью, просто потому что система правосудия не достаточно развита, чтобы защитить его от недобросовестных продавцов.

    К сожалению, мы в своей убогой действительности часто забываем о том, что идея права как такового основана на общих принципах морали, в том числе и на принципе "не поступай с другими так, как бы ты не хотел, чтобы поступили с тобой", и отличается от прочих норм поведения тем, что переписано на бумагу и доведено до всеобщего сведения.
     
  3. Nikole

    Nikole Новичок

    а мне кажется,что к покупке лошади нужно подходить немного по-другому...это не что-то такое,что просто по размеру и цвету отличается и выбираешь только по принципу у которой мордочка симпотичней...нужно прежде всего подбирать под свой уровень...Если конь для вас-слишком трудный-это не значит,что он дефектный.Так можно прикупить бывшефо честного троеборца,а потом жаловаться,что он на манеже,когда вы планируете шагом катацца-пляшет на месте и рвет на груди рубаху-чтобы скачем нестись на барьер...Во-первых насторожиться услышав цену-можно и без профессионала...Во-вторых-если увас единственный критерий отбора-спокойность кобыли-можно забраться и опробовать и быть МС для этого тоже не нужно...ну и в конце концов-возьми ты ее на испытательный срок,а не лезь впереди паравоза...
    Хотя с другой стороны-честность-великое дело!!!:)
     
  4. Адель

    Адель Опытный

    Уважаемая Sara! "К сожалению, мы в своей убогой действительности часто забываем о том, что идея права как такового основана на общих принципах морали, в том числе и на принципе "не поступай с другими так, как бы ты не хотел, чтобы поступили с тобой", и отличается от прочих норм поведения тем, что переписано на бумагу и доведено до всеобщего сведения" . Вы случайно не читали книгу Полякова А.В. "Теория права"? Уж больно перекликается его понятие права с Вашим кантовским пониманием (хотя эта идея была высказана давно до Иммануила Канта, его понятие наиболее чаще цитируется)...

    А что касается покупки, то лучше сначала приглядеться к лошадке, взять ее в аренду на месяц-другой, навести справки о ней и хозяевах на конюшне, пригласить ветеринара, поездить на ней и т.д. То есть не кидаться на первую попавшую лошадь и не покупать ее опрометчиво, тогда и разочарований будет меньше...
     
  5. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Офф-топ!

    Адель, не знаю, что читала Сара, но вообще-то эта фраза была произнесена примерно 2000 лет назад одним из четырех талмудистов, раби Гилелем, в ответ на просьбу сформулировать суть иудаизма за то короткое время, которое человек может простоять на одной ноге :)
     
  6. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Хорошая темка. Честность - оно конечно, должно иметь место быть. Но за 700 баксов... Нет, я не хочу сказать, что если за 700 зеленых - о это плохая лошадь. Но это ЖИВОТНОЕ!!! Это не машина, которую можно разобрать по деталькам, и выяснить, какая же сломана, чтобы отсудить у недобросовестного продаца деньги. Да еще и если наездник - инвалид, то вы меня извините. У нас в Райдере занимаются иппотерапией, так вот никогда этих детишек-инвалидов наедине с лошадью не оставляют (мол, катайтесь, детки, у нас лошадки спокойные). Всегда инструктор рядом!
    Ну, в Америке много всего интересног. Вспомнить ту дуру, которая облила себя горячим кофе в машине (ну кто вообще кофе в машине на ходу пьет-то?) и отсудила кучу денег...
    А лошадь - кто же им попробовать не давал? Да и новым хозяевам, наверное, не мешало бы тогда уж "сдать на права" обладания лошадью.
    Живой пример - я свою купила за 200 баксов. Ездила на ней и даже такую маленькую сумму внесла в рассрочку. Знала обо всех ее тараканах, поэтому купила, что называется, с открытыми глазами. А не кричала потом - что вы мне продали, она меня унесла на край света!Укусила!
    Ну думать же надо людям, прежде чем такую животину заводить! Может, эта инвалидка ей в глаз залезла или еще что? (К нам в Петергоф приносили мальчика с ДЦП и еще чем-то, так для него нормально было - рукой махнуть и лошадке в глазик дать, он же не понимает, что так нельзя. И не объяснишь ему никак. А лошадка, естественно, против такого обращения).
     
  7. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Думаю, спор об этом конкретном деле будет очень беспредметным, поскольку никто здесь не знает его персонажей, и как именно они подходили к покупке-продаже лошади, и мало кто даже смотрел упомянутую выше передачу.

    Что касается теории, уж не помню, кого я читала, раби Гилеля вряд ли, Полякова - вполне возможно :), но думаю, что любой, кто мало-мальски изучал историю и теорию права, с такими трактовками знаком. Что касается "лохов", то быть "лохом" - это, ИМХО, не вина, а беда, и нельзя человека в этом обвинять, а тем более за это наказывать, за очень редкими исключениями.

    Что касается меня, если мне, не дай Бог, придется когда-нибудь продать свою лошадь, я постараюсь максимально известить покупателя о всех ее достоинствах, недостатках и болезнях, чтобы покупатель точно отдавал себе отчет в том, что именно он покупает, дабы снизить риск увидеть свою лошадь где-нибудь на улице или на мясокомбинате.
     
  8. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    да уж...штаты..
    А у нас вот в городе девочка ходила-ходила к частникам на конюшню... Любила-любила жеребульку, взяла, да и купила. У девочки опыт общения есть, вот только как так не разглядела она (опоили, накурили, навели чары чтоли? не понять.) и никто не подсказал ей, что у жеребеночка-то грыжа пупочная.... Через месяц после покупки звонит, просит прийти, говорит, что какой-то мешочек на животе. приезжаю. Смотрю. как говорится, "приз в студию." :?
    Это только в Штатах по-моему, могут коня обратно отдать, да еще и содрать попутно кучу денег (жить-то хочется ведь на что-то) . А у нас в России терпят, лечат, и учатся НХ. :wink:
     
  9. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Re: Офф-топ!

    Вау, красиво! :lol:
     
  10. Адель

    Адель Опытный

    Уважаемая Gloria, если Вы заметили в моем сообщении звучала фраза:"хотя эта идея была высказана давно до Иммануила Канта, его понятие наиболее чаще цитируется", фраза, эйдос которой был сформулирован задолго до Канта, была озвучена в современной ее интерпритации именно этим философом.

    Что касается того, кто первый произнес эту фразу, то признаюсь Вы открыли для меня новые грани горизонта знаний:

    "но вообще-то эта фраза была произнесена примерно 2000 лет назад одним из четырех талмудистов, раби Гилелем, в ответ на просьбу сформулировать суть иудаизма за то короткое время, которое человек может простоять на одной ноге"

    Честно признаюсь таких подробностей я не знала....
     
  11. IlyaR

    IlyaR Новичок

    2 Адель:
    Мой глубокий поклон. Не часто встречаются столь красивые формулировки :)
     
  12. По-моему это очень сложный вопрос.
    Вот например, если вы покупаете больного коня, это удачно или нет? Многие скажут, нет. Но если вы хотите именно этого коня, зная о имеющихся болячках и подозревая, что могут быть и другие, но вы к ним готовы, что тогда?
    Вы покупаете коня за деньги, которых он не стоит, это неудачно? Но если вы готовы заплатить в два раза больше, только бы этот конь стал вашим? Как тогда? Что это - удачная покупка или нет?
     
  13. flaner

    flaner Новичок

    Адрес:
    СПб
    некоторые предусмотрительные покупатели заранее подстраховываются, и не только "у них", но и у нас на родной земле; как раз недавно услышала, как хозяин лошади возмущался тем, что покупатель, юрист кстати, настаивал на заключении договора на случай, если лошадка окажется проблемной. Речь шла именно о поведении, не о здоровье - чтобы покупатель имел право в течение месяца на, так сказать, 100% moneyback, если окажется, что обещания продавца не соответствуют действительности. Но и лошадь в данном случае стоила значительно дороже 700уе.
     
  14. Nikole

    Nikole Новичок

    нет Тин...ну смотри...одно дело если ты покупаешь коника потому что ты его любишь...конечно торговацца надо всегда-деньги все-таки ресурс истощимый и приятный,но в любом случае вряд ли ты любимую лошадь потом будешь обратно отдавать,из-за того что тебе вдруг покажеться,что ты продешевилась...а другое дело если коня подбираешь чисто из практических побуждений...хотя не знаю...я бы наверно к конилу своему уже привыкла-каким бы он не был и отдать никому не смогла...
     
  15. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    Но ведь в этой истории есть еще один момент - девочка, стадающая аутизмом /а не аутсайдерством, я надеюсь :wink: /. И, конечно, в демократической стране суд встанет на защиту более ущербной стороны. И впрямь только в России могут продать коня с грыжей и т.п, а в последствие не ответить за это.
    Каким бы ни был покупатель, лохом, как вы выразились, или еще кем, никто не давал права его дурить. Одно дело, когда человека предупреждали, а он не внял, но совсем другое, когда спихнули одра за 700 баксов, зная, что покупают лошадь для больного ребенка.
     
  16. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лека, есть еще один момент - родители этой самой девочки. Которые покупали лошадь для больного ребенка. И именно ОНИ ДОЛЖНЫ были выбирать лошадь. Именно выбирать, потому что для иппотерапии не всякая лошадь подойдет, какой бы она спокойной ни была. И когда выбирают лошадь чисто из практических соображений (а не покупая именно эту по каким-то "лирическим причинам"), то обычно принято специалистов приглашать.. как-то.. тренера своего, вета, еще кого-то знающего.. Есть еще такая фишка как договор и прочее, в котором прописан в частности и пункт о котором сказано у flaner (кстати в нашем договоре он есть, как ни странно :) только вот возвращать я кобыль не собираюсь), а уж тем более в Америках.. у них так вообще ИМХО так лошадь никто не покупает.. А если уж купили так.. то уж извините это именно покупатель лопухнулся.. точно также они потом могли подать на них в суд, что у лошади глаза не такого оттенка, типа одумались...
    А такие передачи вообще ИМХО по сценарию делаются, типа окон и прочего.
     
  17. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    Олмек, я все понимаю. Просто насколько мне знакомы нравы товарищей янки :lol:, суд решит дело в пользу больной девочки. И вообщем-то считаю это правильным. Не смотря на все ошибки, которые допустили родители ребенка, покупая лошадь
     
  18. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Маразм это все, противно :?. Покупатели лоханулись, продавцы не чисты на руку.. так это ж нормально :lol:. Но неужели нельзя было найти комрпомисс а обязательно надо было обеим сторонам уприраться рогом и доводить дело до суда?! И не в 700 баксах дело, не сомневаюсь что как для одной так и для другой стороны это небольшие деньги. Так и так, извините, не подходит лошадка, девочка привязалась, разочарована, что делать будем? Отдали коника назад, доплатили, нашли вместе зверика получше - всех делов-то. Было б что-то супер дорогое - вот тогда было бы трудно...
     
  19. Полностью согласна. Если убрать "лирические причины", то согласна на 100%.
     
  20. Полностью согласна. Если убрать "лирические причины" (их в данной ситуации действительно не было), то согласна на 100%.
     

Поделиться этой страницей