Обязательно ли крыть племенных кобыл???

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Декоданс, 6 дек 2003.

  1. Декоданс

    Декоданс Новичок

    :?: У меня чудесная племенная тракененская кобылка. Ей уже скоро 7 лет. У меня она всего 4 месяца, а прежний хозяин ее не крыл. Говорят, что рождение жеребенка :oops: очень полезно сказывается на здоровье его матери и пока лошадь молодая ее нужно крыть, тем более если хорошая родословная. Вот мы нашли жеребца Карфагена 8) , крутой тракено-ганновер, его хозяйка за, я за, а вот мой берейтор категорически против! :roll: Так крыть мне кобылу или не крыть? :!: Покупатели, тем более уже есть :D
     
  2. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    А почему берейтор против? Он просто говорит «нет» без каких-либо объяснений, или у него есть причины? :?:
     
  3. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Солнышко, если кобыла не жеребилась до 6 лет, то скорее всего у нее уже не будет жеребенка. Кобыл начинают крыть где-то с 4-х лет, а после 6-ти зачастую бесполезно. У них что-то вроде климакса начинается. Кроме того после ожереба тело у кобылы станет как бочка. Обычно кобылы, которых на матки пускают уже не выступают. Так что хорошо подумай. Нет гарантии что она сохранит прежнюю форму.
     
  4. dolgana

    dolgana Новичок

    Адрес:
    Череповец
    Может быть, берейтор против потому, что какое-то время перед выжеребкой и после кобылу нельзя будет работать. А вообще понятия "племенная" и "породистая" немного разные. Племенная - значит, используется в плем. работе. Такие кобылы, как правило, жеребятся регулярно, т.к. в этом их основное назначение. Многие чп лошади уходят в племя из большого спорта, когда уже не могут по каким-то причинам выступать. А так хорошую кобылку имеет смысл покрыть не менее хорошим жеребцом, т.к. она от этого приобретает очень "женственные" формы. И вообще все зависит от того, собираетесь ли вы в ближайшее время где-то выступать или нет. Если да, то крыть, наверное, пока не стоит. А конкретно решать лучше с грамотным зоотехником: он может подсказать и по линиям, и по срокам. А берейтор.... - думаю, решать все-таки вам!
     
  5. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Может в 6 лет крыть уже и поздно..Но!!! у нас на конюшне была кобыла, чистокровная Тори....ей было уже далеко за 10...На ней не работали...она только использовалась как матка...И ни чего..рождались хорошие жеребята :p крепкие и здоровые..
     
  6. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Лара, а ты в этом уверена, а :?:
     
  7. dolgana

    dolgana Новичок

    Адрес:
    Череповец
    кроме того, после ожереба тело у кобылы станет как бочка.

    У нас кобыла (ей сейчас 14) РПГ работает в выездке, за этот период жеребилась 3 раза. Хуже от этого не стала: и тело в норме, и темперамент, и работает по-пережнему! А еще одна есть кобылка - орловская рысачка, ей 11 лет, ни разу не жеребилась (по ряду причин), собираемся в этом году покрыть, т.к. тренер считает, что она от этого только лучше станет! А 6 лет - не возраст, что бы о климаксе говорить. Посоветуйся в ветеринаром, пусть поректалит кобылку, поговори с зоотехником. И сама для себя определись: собираешься выступать - подожди, хочешь иметь приплод - крой!
     
  8. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Ну на 100% я даже себе не верю, а про возраст, в котором кобылы жеребится могут, мне мой бывший тренер расказывал.
     
  9. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Лара, все-таки хочется надеяться, что ты просто неправильно поняла своего тренера, а не то, что у вас тренируют люди "так близко" знакомые с иппологией. Ради интереса изучи любой том любой племкниги, а уже потом делай свои сенсационные заявления.
     
  10. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Я думаю, лучше действительно покрыть... от того, что она один раз родит, ничего с ней не случится, зато когда она станет старше и уже не сможет выступать, ее можно будет отдать куда-нить в матки. А если она ни разу не родит до этого времени, то к 20 годам рожать первого жеребенка уже точно будет опасно
     
  11. Гуга

    Гуга Новичок

    Зачем её крыть-то???если кобыле и так хорошо, зачем??? Я понимаю берейтора, он работует её, а сейчас покроете и работа прекратится минимум на 1,5 года!!!!!!!!!!!! :? :? :?
     
  12. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Во-первых: я правильно поняла своего тренера. Во-вторых: племкники у меня нет и нет возможности ее достать - дефицит. В-третьих: если у тебя другое мнение по этому поводу, то поделись им пожалуйста в более вежливой форме. :twisted: :twisted: :twisted: А свои "сенсационные" как ты выражаешься заявления, я делала не тебе, а Солнышку!!!
     
  13. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Лара, это не мнение, а как бы сказать - факт. У моего зверика кобыла 85 г.р. (а папашка кстати - 72), а Балбес соответственно - 96-го. Кобыл в заводах, которые рожают до 15-17 лет - до черта, а встречаются (особенно среди арабов) - и до 25 в маточном составе. И кстати - есть такой бизнес - подбирать "по мясной цене" старых кобыл (породных, разумеется) и крыть их хорошим жеребцом. Многие небольшие фермы с этого начинают.
    Иногда полезно сначала подумать, а потом сказать (ну хотя бы о том, каков срок жизни среднестатистической лошади и как это вяжется с "климаксом" к шести годам).
     
  14. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    У вас среднестатистический срок жизни может быть и 25 лет, а у нас если до 12 дожил - герой! В отличие от русских казахи едят лошадей и редкая лошадь доживает до 15 лет будь она хоть пожизненным чемпионом. Жеребца племенного может и будут держать до 18-20 лет, но это из ряда вон выходящий случай. Все равно потом на колбасу отправят. А факт я могу привести такой: у нас на конюшне не ожеребилась ни одна кобыла старше 5-ти лет. И я подумала, что сказала!!!!!
     
  15. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Лара, стоп. Из твоих собственных слов (о том, что кроют в четыре, а в шесть кобылы уже безнадежно прохолостевают) следует, что в Казахстане племенная матка приносит за всю жизнь не более двух жеребят ( жеребость у вас скорее всего "как в России" 11 месяцев, меньше - вряд ли, не так ли, двухплодность в коневодстве крайне редка и - по крайней мере в цивилизованных странах -таких лошадей стараются в воспроизводстве не использовать). Т.е. с учетом возможных прохолостов, абортов и падежа жеребят практически КАЖДАЯ кобыла должна стоять в племсоставе, чтобы опеспечить простое воспроизводство? Извини, но совсем по Станиславскому - не верю.
     
  16. Claire

    Claire Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я думаю стоит покрыть. а то если протянуть это дело может стать поздно. Мне тоже интересны доводы берейтора, кроме прекращения работы на длительный срок.
     
  17. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Хм..., а какой смысл частнику крыть кобылу (если только не хочется от этой конкретной кобылы и такого-то жеребца коника-мечту - ну вроде того, как Расу Монахова специально брала, чтобы получить жеребенка от Денщика) если нет проблем с гормонами или еще каких ветеринарных соображений? Скажем, не полтора, а год - по всякому вылетает и вырастить хорошего жеребенка в "городских" условиях крайне проблематично, а потом - куда? Содержать еще одну лошадь? Крыть с целью последующей продажи - но, извините, за исключением редких случаев это даже не "бульон из-под яиц". "Не покроешь в четыре, возрастная не покроется" - тоже миф, достаточно примеров, когда из спорта (в том числе и из большого спорта с его-то нагрузками) кобыла уходила в матки и от нее получали жеребят с первого же случного периода и каждый год.
     
  18. Vladdd

    Vladdd Новичок

    Адрес:
    Питер
    Мне кажется, что тут вопрос совсем в другом, Оле (Солнышко) заморочили голову.
    Когда она покупала у меня Эрбиль она, очевидно, думала что стоит ей сесть на лошадь, у которой не плохая родословная так все призы окажутся ее. Так с прыжками не получилось у лошади сильный толчок задними ногами и один раз вылетев из седла больше не захотела. Попробовала выездку, на сколько я понимаю тоже не удачно.
    Остается только крыть! Еще и возможность срубить денег. Только она не понимает, что это еще сложней вырастить хорошего жеребенка и очень дорогостоящий проект. Это и витамины для мамы и жеребенка это и выгул жеребенка всего сразу не расскажешь, но в реалиях небольшой конюшни без пастбищ не чего толкового не получится.
    Это сложно объяснить ребенку, который имеет лошадь и не знает, что с ней делать.
    Хотя как бывший владелец Эрбили я буду рад, что она будет маткой, во всяком случае, сытая и спокойная жизнь ей будет гарантирована.
     
  19. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Н-да... правда оказалась горькой...
     
  20. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Напрасно!!! Если начинают крыть в четыре года, то хорошая кобыла живет в среднем до 12 лет, принося каждый год по жеребенку. А вот если воворемя не покрыли, то уже остается холостой. Кроют всех кобыл без исключения по принципу на что-нибудь да сгодится: не на скачку, так на кокпар. И на нашей конюшне нет ни одной кобылы старше 9 лет. Они очень быстро погибают. Племенные жеребцы живут дольше. И то если уж очень хороший. К этому возрасту как правило и жеребцы и кобылы уже калеки, так как скакать начинают очень рано. В 2 года многие идут на дистанцию в 5 км. Да и обращаются с ними не лучшим образом. Во всяком случае что такое лошадиные витамины и что их надо давать хотя бы жеребым кобылам не знают и знать не хотят. А так судьба у всех одна - колбаса или бежбармак.

    P.S. Действительно КАЖДАЯ кобыла находится в племсоставе. Хотя племсоставом это назвать трудно.
     

Поделиться этой страницей