Почему нашенские породы не катят.

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Чудь, 18 апр 2015.

  1. Чудь

    Чудь Pro

    В текинцах поднялась темка о том, почему конкретно теки не катят в детский спорт. Расширим тему и скажем частно - ни одна наша порода не конкурентна сегодня даже по детям. За редким исключением. Немецко-голандские мини-Тотиласы и мини-Хикстеды не дают ни единого шанса, скажем честно.

    В тоже время можно заметить, что недавно один русский конь весьма случайной селекции вошел в десятку на крупных соревнованиях и попал в КЮР.

    Здесь водятся люди, которые профессионально занимаются разведением. С очень неплохими результатами. Хотелось бы в первую очередь поговорить с теми, кто хорошо разбирается в теме.

    И так. Что надо делать с русскими лошадьми, чтобы они были годны хотя бы для детского спорта? Какие породы, на ваш взгляд, для этого перспективны?

    Очень хочется, чтобы сейчас тут не писали "все дело в спортсменах, а кони хорошие. Раньше же ехали!" Раньше ехали совсем по-другому и сейчас бы так не уехали.

    К 206 странице было озвучено то, что мне захотелось вынести в старт топик
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2016
  2. Martlet

    Martlet Опытный

    Адрес:
    СПб
    Как человека, занимающегося, в том числе, понями и детским спортом, меня немного задела фраза "годны хотя бы для детского спорта". Под детей, в идеале, должны идти лошади-самовозы, которые под взрослыми уже прошли огонь, воду и медные трубы и, если цифры немного подучат, то смогут сами по маршруту без подсказок скакать. Ну, или езду по бумажке накануне старта учить :) Для того, чтобы лошадь хорошо возила ребёнка по стартам - нужно работать с ней намного больше, чем с лошадью под взрослого спортсмена-любителя. Хотя бы даже по той причине, что взрослый в случае экстренной ситуации сможет оттормозить лошадь, а вот ребёнок обычно катапультируется. Если на лошадь под взрослого спортсмена я могу себе позволить садиться и "поправлять" раз-два в неделю, то на детских коней и поней садиться приходится почти каждый день. И работать-работать-работать. Чтобы пони при виде ребёнка радостно хлопал в копыта и шептал "дети-дети-дети, как я вас люблю, поехали на манеж, я вас отлично покатаю". А пока существует понятие "хотя бы уж детский спорт" - кони могут быть хоть теми же пресловутыми мини-Тотиласами, толку будет мало. И из Европы можно привозить кого угодно, но без грамотной работы оно быстро превратится в маленького гада. А те, кто готов работать поней и затачивать их под детей (так как в этой работе есть множество своих нюансов, о которых я, пожалуй, не буду распространяться) - выезжают на старты и забирают свои призы.

    А по теме - при разведении наших коней довольно часто встречается, что кроют не по принципу работоспособности и подбора кровей, а "у соседей есть офигенный Голштин с яйцами, надо срочно всех Манек им покрыть, пока яйцы не отстригли". И пофиг, что голштин кривой-косой, жрёт людей и со свечей на всадников переворачивается. Зато же крови-крови и его прапрапрадед стоял в одной конюшне с Анилином. Если бы у нас яйцы оставляли только тем жеребцам, которые прошли кёрунг, получили оценки по работоспособности и двигательным качествам, а заодно и по психике - то очень скоро наши кони не уступали бы Европейским. Но так как у нас просто какой-то культ почитателей кривоногих долбанутых яйценосцев, которых пытаются пихать на всех кобыл без разбору, так как кроме детей больше они ничего делать толком не умеют, то у нас и получаются замечательные потомки, с которыми даже самые крутые профессионалы не могут сделать и половины того, чего нормальным лошадям дано от природы благодаря грамотной селекции и дефабержированию откровенных ублюдков.
     
    guramy, Фли_ка, Klyopa и 33 другим нравится это.
  3. Чудь

    Чудь Pro

    Собственно, сделать самовоза можно хоть из кого. Наш материал вполне позволяет - что рысачки, что терцы, да даже буденовцы и дончаки бывают такие. Только кроме самовозности нужны двиги, а двигов у нас не хватает
     
  4. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Ну слава богу! А то я подумала, что если будет еще одна тема про то, что из наших самовозов сделать невозможно, а импортные - самовозы от рождения, то хоть об стену убивайся.
    Что касается желания, чтобы была не только самовозность, но и движения… Коневодство - это отрасль, которая имеет такую особенность, что средства вложили сейчас, а отдачу надеемся получить хорошо если послепослезавтра. Или не получить. А у нас с такими отраслями, если их не поддерживает государство, традиционно плохо.
     
    Панвея, Тао, Sibir и 2 другим нравится это.
  5. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Чтобы у детей даже крутых папок с кровями был движения, нужны под них подходящие матки и тестирования, бонтировка и испытания молодняка, доращивание, а после жёсткая выбраковка, а не "спасите глазки-ушки с бойни". Пока заводчики не будут чётко представлять, что они хотят получить и к этому жёстко и планомерно двигаться - будет засилие кривоногих нескладных психованных ублюдков.
    И другой вариант - покупают хороших жеребцов или кобыл, катаются как хотят, стригут всё подряд, не кроют вовремя, а потом гордятся, что у них "мерин с происхождением и движениями".

    Ну, это так - мнение массовки)))

    И в догонку к посту Снегурочки, пока не будет у нас "крутых" заводчиков - не будет "крутых" коней...
     
  6. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Сва, спасибо, Вы выразили мысль, которую я в предыдущем посте так и не сформулировала. Она заключается, в том, что у нас в коневодство пока крутые, то есть другими словами, серьезные бизнесмены идут не особо. Пара-тройка есть, но этого мало. Коневодство оторвано от конечного потребителя и слабо представляет что потребителю нужно. Из этого правила есть исключения, но пока немногочисленные.
     
    Leksa5588 и Melamory2 нравится это.
  7. Palna

    Palna Опытный

    Добрый вечер! Очень хочется узнать имена и регалии выступающих в этой теме. Прошу прощения, складывается впечатление, что авторы - очень именитые тренера, не менее успешные спортсмены в прошлом. А через одного - работники ВНИИКа, курирующие отделы полукровных отечественных пород. Настолько авторитетно звучат ваши посты, несомненно они подкреплены обширными статистическими данными. Некоторые оценивают "крутость" крупных коннозаводчиков, заявляют, что им известны концепции отечественного производителя. Это уже из "категории Бог", хочется снять шляпу.
     
    Lena52, Eoa, Крысинда и ещё 1-му нравится это.
  8. Чудь

    Чудь Pro

    А зачем быть тренером, собственно? Как и работником ВНИИКа? Да, я спортсмен. И моих навыков хватает, чтобы видеть - отечественные породы не способны конкурировать с хорошими заграничными. Уровень хороших наших сильно ниже уровня хороших оттуда. И, наконец, процент хороших наших от всех наших значительно меньше хороших там от общего поголовья.
    Если не верите, пройдитесь по рейтингам уважаемого equestrian, поищите там наших лошадок, все и так понятно. Нет, они конечно есть, но...
    Давайте не будем про "сперва добейся". Это удел школьников, а тут все взрослые люди. Которые имеют право на собственное мнение. А когда оно еще и подкреплено фактами, ух, красота...
     
    Leksa5588, Strela, Mrs. John и ещё 1-му нравится это.
  9. Martlet

    Martlet Опытный

    Адрес:
    СПб
    А Вы не желаете представиться, для начала? И при чём тут вообще ВНИИК? Или все остальные, не-работники ВНИИКа или не супер-именитые спортсмены - сплошь тупые и слепые на оба глаза и никуда дальше собственного колхоза сами не выезжают и смотреть боятся?
     
  10. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Неплохое интервью с Инессой Меркуловой. Кстати она сейчас едет КЮР в финале Кубка мира по выездке в Лас-Вегасе:
    У меня сейчас шесть лошадей. Все очень хорошего уровня. Лучший — Мистер Икс, русская лошадь, рожденная в Курской области от рабочей кобылы и жеребца тракененской породы. Полукровка. Даже не думала, что выйдет такая изумительная лошадь.
     
    Karina_L, гр@дусник, Helia и 3 другим нравится это.
  11. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Производитель в первую очередь должен интересоваться мнением конечного потребителя, это основной закон маркетинга. Если говорить о лошадях, то подавляющее большинство покупателей продукции коневодства не являются именитыми тренерами и спортсменами, не работают во ВНИИКе и никаких регалий не имеют.

    Рalna, если Вы выражаете мнение большинства российских коневодческих хозяйств, заключающееся в том, что весомым является исключительно мнение покупателя "с регалиями", это печально.
     
    Sibir нравится это.
  12. AnnaVsp

    AnnaVsp Pro

    Вот у терцев например возобновили испытания на Пятигорском ипподроме, как вы думаете это будет способствовать улучшению спортивных качеств? Тот же Эдинбург например скакал, его вспоминали в заводе как очень красивого но очень медленного)))
     
  13. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Я считаю, что испытания однозначно помогают выявить наиболее перспективных представителей породы. Практика показывает, что как только отменяют испытания, наступает упадок.
     
    Фли_ка и k@sta нравится это.
  14. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Зато все слабые на ноги отвалятся после скачек.
     
    Фли_ка и Тао нравится это.
  15. Чудь

    Чудь Pro

    Молодняк терцев сделал шаг назад. Старые производители в заводе - с высоким передом, сбитенькие, хоть и невысокие, с активным задом. если посмотреть завод, то много молодняка тамнизкопередного, длинного... Я очень люблю эту породу, но увы.
     
  16. AnnaVsp

    AnnaVsp Pro

    Для скачек хорошо подходят кони с низким выходом шеи и на настильном ходу, качество рыси просто не имеет значения а есть там прыжок тли нет так и остается тайной. Потом те же скаковики не сильно бракуют злых и нервных.
     
  17. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Чудь, а расскажите про терцев, если в теме. Я как-то раз смотрела выводку на "Иппосфере". Много терцев подряд и все совершенно разные. Экстерьеры от "арабского" до "немецкого". Реально выводят коня, темно-гнедого, в холке за 170, длинных линий. Думаю - ганновер какой-нибудь слегка недокормленный. Оказывается тоже терец.
    Как так может быть?
     
  18. Чудь

    Чудь Pro

    Я просто люблю терцев, не более. Имела опыт общения с ними, это очень интеллектуальная лошадь. Не под детей - слишком бодренькая, пожалуй.
    Рискну предположить, что дело в том, что терская порода разрешает прилитие кровей тракенов, арбов и еще некоторых пород.
    Я больше люблю терцев в типе тослтых арабов, с высоким передом и коротким корпусом. Это моя слабость:) Но в спорт бы я современного терца не брала бы.
     
  19. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

  20. star

    star Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Ну так терцы как раз и хороши своей универсальностью. Но тот тип который подходит для скачек, в классические виды спорта не очень интересен. Я как владелец типичного терца с коротким корпусом, широкого в груди с мощной шеей, как раз вижу эту породу в выездке. Такой тип очень хорош, им очень легко подводить зад под корпус, они эффектны, гибки , обладают хорошими аллюрами и сильным задом. А вот селедочного скакового типа я бы не купила. Кроме как для скачек и пробегов он не для чего не подойдет.
    Но и что касается селекции, то мне у терской породы нравится подход: они уделяют большое внимание добронравности, отбраковывая агрессивных представителей. А не так что кроют всем что хорошо прыгает/выездку бежит, пусть и с пулей в голове...
    Снегурочка, где вы таких жутких терцев видели? В холке за 170 терцев не бывает и быть не может. Это мутант какой то. Тем более темно гнедой масти. У терской породы всего 2 масти серая и рыжая. Все остальное плембрак. Видимо это все таки была помесная лошадь
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2015
    Тао нравится это.

Поделиться этой страницей