Положительное влияние верховой езды на здоровье человека

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем krachka, 18 ноя 2017.

  1. krachka

    krachka Новичок

    Здравствуйте!
    Поискав на форуме темы про здоровье конников в принципе, нашла достаточно историй о травмах, болях в спине, проблемах с суставами (например, тема "Здоровье конников"), но вот про положительное влияние ВЕ на здоровье историй как-то мало и всё больше между строк (если плохо искала и такая тема есть, прошу прощения).

    Так вот, много в интернете пишут о положительном влиянии верховой езды на осанку и вообще на весь опорно-двигательный аппарат, говорят о пользе при болезнях сердца и сосудов, при астме, ВСД, похудении, ну, про психологические проблемы вообще молчу.

    Хотелось бы прочитать реальные истории подобного выздоровления, в котором ВЕ совершенно точно сыграла не последнюю роль. Не будем брать профессиональный или околопрофессиональный спорт, т.к. там и нагрузки другие, и травматизма существенно больше. Рассматриваем любительскую верховую езду.

    Про себя могу сказать только, что ВЕ мне очень помогла при лечении депрессии. Благодаря ей достаточно быстро отказались от медикаментозной поддержки, и в целом процесс ускорился, т.к. только верхом переставала копаться в себе, отвлекалась на саму тренировку. Правда, в самый острый момент ездила в свою прокатскую конюшню каждый день и тратила половину моей тогдашней зарплаты на занятия, но это того стоило:D
     
    amanita, elf, Ashe и 3 другим нравится это.
  2. sevmek

    sevmek Pro

    у меня было и есть несколько клиентов с проблемами осанки, одни наблюдались у врача - отзывы положительные после верховой езды, отзывы именно от врача, улучшается мышечный корсет, у других визуально было видно, что осанка явно улучшилась, эти товарищи были без наблюдения врача, и был один клиент, которому не могла помочь верховая езда, я советовала ему обратиться к мануальщику или остеопату, без их помощи тут явно нельзя было обойтись, все эти клиенты из разряда - не для спорта, а для собственного удовольствия, для релакса
     
  3. Luckypom

    Luckypom Активист

    1,5 года скоро будет, как занимаюсь регулярно. Вот спина и поясница от напряжения потягивает, особенно по утрам. Сложно нагибаться. Мышцы забиты, очень чувствуется. Не верю, что депрессию вылечит ВЕ, но настроение поднимет, если не вникать в конюшенные ситуации и не общаться с местными старожилами)
     
    Shadow of nothing, злой гений и SineEspera нравится это.
  4. krachka

    krachka Новичок

    Ну, заявлять, что ВЕ прям лечит депрессию, и я бы не стала, но здорово лично мне здорово помогло в комплексе с основной терапией, разумеется)) Типа вот как назначают трудотерапию или ЛФК, или бассейн/йогу. Суть та же.
     
    Ashe и Лазурный нравится это.
  5. Luckypom

    Luckypom Активист

    А вы антидепрессанты использовали?
     
  6. Taxi

    Taxi Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Мне ВЕ никак не помогает с осанкой, а вот релакс и настроение даёт.
     
  7. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Для того, чтобы ВЕ помогало с осанкой, надо и заниматься регулярно, целенаправленно следить за посадкой и над ней работать. А если сесть кульком (никого лично не имею в виду, сама грешу), то никакой осанки из ниоткуда не возьмётся.
     
    elf, Manavi, abpbrf и 3 другим нравится это.
  8. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Психологическое оздоровление, реабилитация, помощь в борьбе с зависимостями, восстановление после травм и военных действий, помощь в социализации трудных подростков и тюремных заключенных, поддержка людей с тяжелыми заболеваниями - далеко не полный перечень пользы, которую лошади приносят человеческому здоровью. И верховая езда тут совсем не обязательна )
     
    tatyana.ry, elf, Severina и ещё 1-му нравится это.
  9. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У дочери, в результате таскания ранца на плече (вместо одевания на спину) в начале учебного года (8 лет) диагностировали сколиоз S-образного типа. Сразу посадила на лошадь, весной диагноза уже не было. Спина и до сих пор прямая, ровная, хорошая осанка. Сама, когда начала (после очень долгого перерыва) ездить, ездила без проблем, а вот когда дома спрыгивала - по минуте на коленях возле лошади стояла, встать не могла. Месяца через три про колени забыла. У подруги частная конюшня, занимается целенаправленно иппотерапией, раз в год устраивает день рождения конюшни, где дети (в основном с ДЦП) с удовольствием показывают, чего они уже могут. За полгода-год занятий появляются реальные успехи - у кого то разрабатываются пальчики, которые до того вообще не двигались, ноги, самый сложный случай, когда ребенок был даже не сидящий, начал сидеть самостоятельно. Можно много еще вспомнить, это так, самое наглядное.
     
    tatyana.ry, Pdegras и Puschkin нравится это.
  10. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    это при условии, что лошадь или не своя или у нее со здоровьем все хорошо. а то эффект противоположный может быть.
     
    Shadow of nothing, Igu, amanita и 15 другим нравится это.
  11. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Участник

    Адрес:
    г.Москва
    Вид:
    Хобби
    Я думаю, верховая езда (именно езда, не спорт), полезна ровно, так как и любая другая физкультура. А общение с живым существом в виде лошади (как выше сказали, скорее всего не своей или очень здоровой) добавляет некий психотерапевтический эффект. Но такого, чтобы всё со здоровьем было плохо, человек не лечился, не проходил кучу других обследований и не пил лекарств, а потом сел на лошадь и хоп - сразу +100 к здоровью... Не верится. Даже вот про детей с ДЦП. Я сама работаю с аутистами, УО, ДЦП, многие ходят на иппотерапию или с дельфинами плавают, но там кроме этого такая колоссальная работа идет, массаж, препараты, физиотерапия. Думаю, по сравнению со всем этим катание на лошади просто даёт некий разгрузочный эффект для психики, ну и упражнения на баланс и т.д. расслабляют мышцы, помогают детям научиться нести себя в пространстве и улучшить координацию. Однако ВЕ - не панацея.
     
    Hibarin, Nikki82, людмила1204 и ещё 1-му нравится это.
  12. Ekaterinca

    Ekaterinca Активист

    на эту тему 2 истории и одно наблюдение:
    Девушка, 25 лет, ездит на своей лошади, утверждает: "Если езжу регулярно верхом( хотя бы 3 раза в неделю ), то спина не беспокоит, а как не сажусь верхом целую неделю или больше - начинает ныть поясница!"

    У девушки постарше на приеме у врача обнаружились проблемы с позвоночником. Стала несколько дней в неделю ездить только без седла и только шагом ( гуляла в поля на спокойной лошадке ). Спустя несколько месяцев, пришла снова к врачу. Врач сказал, что теперь у неё 2 позвоночника: один из позвонков, а второй из мышц, которые поддерживают позвоночный столб. Проблемы со спиной были забыты:)

    Про себя отметила, что верховая езда ( хотя бы раз в неделю ) поддерживает мои мышцы и мозг в тонусе:) То есть без возможности ездить верхом( да и просто присутствовать на конюшне ) постепенно делать вообще ничего не хочется, мир становится мне просто неинтересен. Но это уже больше на зависимость смахивает:D
     
  13. При настоящей депрессии: пока едешь - всё хорошо, а как только завела лошадь в денник, может "прихватить" так, как будто и не ездила.
    "Прихватить" - лично у меня это приступы удушья, переходящие в сердечную аритмию. Лечится, как это ни странно, именно антидепрессантами, не сердечными и прочими лекарствами.
    Т.к. я ездила в качалке (двуколка такая ипподромная, беговая, если кто не знает), то на осанку это не особенно влияло, зато накачивались мышцы ног, особенно внутренняя поверхность бедра, которую так трудно "накачать" в спортзале. Вроде, сидишь, ничего ногами не делаешь (посмотрите видео, как сидят наездники), а эффект заметный.
    Что ещё улучшилось?
    Появились бицепсы и трицепсы на руках (трицепсы тоже тяжело "накачиваются" в спортзале). Это - от чистки лошади, не от ВЕ как таковой.
    Появилась закалка, исчезли простуды, т.к. на ипподроме приходилось ездить почти каждый день в любую погоду, кроме "ужасов", которые бывают несколько дней в году.
    Вот это было заметно больше всего.
     
    tatyana.ry, Сенди (otverbluda), Ashe и 2 другим нравится это.
  14. Ekaterinca

    Ekaterinca Активист

    Видела наездников в качалках, действительно, интересно получается, что именно внутренняя поверхность бедра работает. Получается, пока управляешь лошадью, идет мышечная работа на приведение и отведение ног? А кажется: сделал наездник упор ступнями и всё)
     
    людмила1204 нравится это.
  15. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Участник

    Адрес:
    г.Москва
    Вид:
    Хобби
    Вот про простуды, кстати, согласна. Как стала ездить, вообще болеть перестала. А до этого постоянно чуть похолодало - кашель, насморк.
     
    людмила1204 нравится это.
  16. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Такое же наблюдение: пока ездила на улице в любую погоду, лет 5, по 2-3 раза в неделю, никакие простуды и грипп близко не подходили. Перешла в тёплый манеж - нет такого эффекта.
     
    людмила1204 и Мышица_аа нравится это.
  17. Luckypom

    Luckypom Активист

    вы принимали антидепрессанты и ездили в качалке? Я их никогда ни принимала, попросила у доктора прописать, он сказал сначала что-то полегче, не помню, что но что-то гораздо легче антидепрессантов. Я после этих полегче была как овощ и ни о какой физической активности и речи быть не могло, я даже плохо соображала. Не представляю, какой эффект от антидепрессантов... Их, наверно, реально в очень тяжёлых случаях прописывают..
     
  18. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Полностью согласна. Я тоже раньше с детьми иппотерапией занималась, и еще всегда на первом занятии озвучивала, что мы сначала посмотрим на реакцию ребенка, если ему упражнения верхом, общение будет в удовольствие, занимаемся, если нет - нет никакого смысла.
     
    Ангелина Родионова нравится это.
  19. Ekaterinca, при езде в качалке ноги всё время немного пружинят. Ну, и тренер по шейпингу объясняла, что от статической нагрузки мышцы тоже появляются.
    Luckypom, при правильном подборе этих лекарств:
    1) не бывает приступов (как я описала выше, или других, у кого как);
    2) появляются силы и бодрость;
    3) по улице идёшь, распрямив плечи, подняв голову, а в молодости даже начинаешь замечать лиц противоположного пола.
    Иногда лекарства подбираются наугад и, если стало хуже, надо, конечно же, отказаться. Мне как-то молодая врач выписала такое лекарство, что после его приёма нападала тоска смертная. Но я уже знала, как должно быть!
    В порядке офф-топа: иногда "депрессия" может быть вызвана какими-то причинами типа ухудшения мозгового кровообращения. Тогда помогают не антидепрессанты, а простой Пирацетам и т.п. - бодрит лучше, чем кофе. Всё - на усмотрение опытного врача.
     
    Ekaterinca, ellrisha и Luckypom нравится это.
  20. sevmek

    sevmek Pro

    а никто и не говорит, что верховая езда - панацея от всего, отнюдь, но качественные и регулярные занятия приводят к хорошим последствиям
     

Поделиться этой страницей