Психолог для всадника

Yulia написал(а):
Nikolle написал(а):
Yulia написал(а):
А если тренеру это неинтересно?
Тогда зачем быть тренером? И тем более брать с людей деньги за то, что стоишь куришь в углу манежа?
В любой профессии есть лучшие (таких мало), есть середняки (таких много), есть худшие (таких тоже немало).
А зарплату получают все... и не факт, что лучшие получают больше...

Безусловно, зарплата от качества работы не зависит, и повышение зарплаты на профессионализм не влияет.
Кроме того, есть тренеры которым важнее сохранить целыми лошадей, есть такие, которые убеждены, что не надо заниматься со всадником, если он не проявляет инициативы, есть такие, которые готовы заниматься только с перспективными, и все эти варианты зависят от убеждений больше, чем от квалификации. Я хочу сказать, что тренер очень высокой квалификации может просто не считать нужным работать со слабыми всадниками, которых считает неперспективными, не потому что не умеет, а потому, что искренне считает это не нужным. Даже если тренер выкладывается на каждом занятии, - это не обязательно приводит к результатам.
Поэтому и полезно поискать "своего" тренера.
Кроме того, вероятно, когда-нибудь произойдет реальное разделение в профессии тренера на людей, которые работают для спорта и производят отбор всадников, и людей, которые работают со всеми остальными, полноценно обучая в том темпе, который данному всаднику нужен. И еще одна категория тренеров, вероятно, будет востребована, которая будет заниматься коррекцией проблем, в том числе психологических.
По моим наблюдениям, многие психологические проблемы, которые никак не связаны с верховой ездой, человек приносит на лошадь. Я специально разрабатывала подходы для коррекции невротической паники, которая сковывает человека, как только он оказывается на лошади. Ошибкой тренера в таком случае обычно бывает непонимание, что страх происходит не от лошади, а принесен из других областей жизни. Если всадник боится лошади или падения, то, по мере обучения в очень спокойной обстановке, этот страх проходит. Если страх имеет невротическое происхождение, то у тренера могут опуститься руки, потому что только ему показалось, что стало лучше, как на следующем занятии все проблемы вернулись еще более ярко.
Иногда торможение в обучении возникает в связи с психофизиологическими проблемами, которые современная психология совсем недавно начала понимать, но это уже отдельный большой разговор.
 
wooldog написал(а):
Я специально разрабатывала подходы для коррекции невротической паники, которая сковывает человека, как только он оказывается на лошади. Ошибкой тренера в таком случае обычно бывает непонимание, что страх происходит не от лошади, а принесен из других областей жизни. Если всадник боится лошади или падения, то, по мере обучения в очень спокойной обстановке, этот страх проходит. Если страх имеет невротическое происхождение, то у тренера могут опуститься руки, потому что только ему показалось, что стало лучше, как на следующем занятии все проблемы вернулись еще более ярко.
Пожалуйста, не могли бы на этот счёт поподробнее?
Спрашиваю не для себя, а для знакомой женщины, у которой вполне возможно описываемая вами проблема. Довольно давно ездит. Раньше в полевом прокате, теперь у грамотного спортивного тренера. Бывают панические зажимы. Ни с того, ни с сего. Экстремальных ситуаций, серьёзных падений, которые могли бы спровоцировать такую реакцию, сама всадница вспомнить не может. Иногда ездит - и всё хорошо, но иногда - зажим, дыхание перехватывает, ничего с собой и лошадью сделать не может. Иногда это может быть спровоцировано (заржал жеребец, рядом лошадь начала играть), иногда просто так может начаться это состояние. Но, повторюсь, со временем, даже с помощью тренера (корда, беседы и т.д.), даже на спокойных лошадях человеку проще ездить не становится. Хотя вот посадка уже очень красивая у неё. Но что-то большее чем три аллюра с переменами да вольтами с такими клинами выучить малореально.
Человек очень душевный. Хотелось бы помочь.
 
Очень похоже, что Вы правы.
Такая нестабильность, как Вы описываете, очень характерна для невротических страхов. При этом провокацией может быть не только испуг, а усталость, мысли о каких-то неприятностях на работе, грубость тренера и почти что угодно. Интересно то, что в разных состояниях один и тот же стимул может вызвать невротический зажим, а может не вызвать. Дело в том, что невротическая реакция имеет защитные свойства, именно как реакция на стресс, тело и психика бессознательно выбирают зажаться и спрятаться, как наиболее безопасную стратегию. Логика бессильна, потому что не может дойти до бессознательных автоматизмов. Я работала через тело и баланс, как бы обучая тело другой реакции. Это долгая и кропотливая работа, с переменным успехом, но зато, если у человека присутствует "размазанный стресс" в жизни помимо лошадей, то результаты, полученные на лошади, могут переноситься в другие ситуации, например, одна женщина, когда начала справляться с собой и ездить всеми аллюрами на разных лошадях, говорила, что, идя к начальнику, представляет себя верхом.
Спросите свою знакомую, не бывает или не бывало ли у нее состояния, напоминающего ступор, когда требуется предпринять какие-то активные действия, что-то решить, придумать, с кем-то договориться, и если да, то предложите поискать что-то, что объединяет эти ситуации.
 
wooldog, спасибо за ответ.
Я несколько раз подменяла тренера и проводила занятие, поэтому хорошо знаю проблему этой женщины.
Вроде всё хорошо. Едет. Вольт. Полевая посадка, учебная рысь. Переходики, серпантинчики. То, сё. Потом, например, жеребец под седлом заржал (был у неё такой один из основных лошадей). Это адекватный конь. Не потянет к кобыле, не засвечит, не закозлит, просто активный, выезженный и на других лошадей может гугукать. Никаких инцидентов с этим конём не было ни у кого. Но всадница уже сжалась, дыхание перехватило, глаза стеклянные. Коня (абсолютно воспитанного! да и она всё отлично, правда, умеет!) перевести в шаг может уже с трудом. Коня любит, давно знает. Знает, что ничего за "гу-гу" не последует. Этот жеребец может "гу-гу" сказать просто так, абсолютно не на кобыл. Но всё. Надо или на корду брать всадницу, или она сама может с трудом по вольту буквально по пол-круга проезжать рысью. О галопе речи уже нет. Я и так, и эдак причины расспрашивала. :roll:
Я у неё занятия не веду постоянно. Но знаю, что и кордой её страхуют, и лошадей меняют, ну очень хочется, чтобы человек в удовольствие поехал. Но вот оно так.
По жизни, да, она человек мягкий, немного нерешительный, добрый. Даже немного в речи еле заметное заикание есть.
Раньше говорит смелее была. Никаких стрессов из езды припомнить не может. Когда у неё очередной затык, только извиняется и просит пошагать, часто взять на корду и иногда закончить занятие.
Пожалуйста, расскажите про вашу методику. Человек привязан к нам и нашим лошадям. И мы ей хотим помочь, и она, уверена, будет готова работать над собой.
 
Эйша написал(а):
.
Но всадница уже сжалась, дыхание перехватило, глаза стеклянные.

Раньше говорит смелее была. Никаких стрессов из езды припомнить не может. Когда у неё очередной затык, только извиняется и просит пошагать, часто взять на корду и иногда закончить занятие.

Пожалуйста, расскажите про вашу методику. Человек привязан к нам и нашим лошадям. И мы ей хотим помочь, и она, уверена, будет готова работать над собой.

"Затык" тут правильное слово. Врядли причина в езде. По моей гипотезе, исходя из которой я работаю, причина совсем в другом месте и в другом времени, скорее всего, в детстве. Если не заниматься психоанализом, а работать средствами верховой езды, то Ваши усилия должны быть направлены на ослабление физических зажимов и напряжений, которые проявляются в момент этого самого "затыка". Очень трудно объяснить на форуме, даже вживе, когда я пытаюсь объяснить новому человеку, заинтересованному тренеру, на что смотреть, проходит некоторое время, прежде чем он начинает понимать как движение всадника и лошади связано со снятием напряжения (не путать с расслаблением).
Теоретически собираюсь сделать видео, но материала пока не хватает. Вы где территориально, не в Москве? Просто показать на живом человеке еще что-то можно, а вот как это сделать словами и даже без иллюстраций, я не знаю.
 
wooldog, признательна вам за реальное предложение помощи, но мы не только не в Москве, но и не в России. Я из Минска, Беларусь.

Если есть что-то почитать/посмотреть, сбросьте, пожалуйста. Мейл в личку при необходимости сброшу.
Пока ваш принцип работы поняла смутно. Может что-то типа кликерной дрессировки для животных? Кстати, всадница время от времени упражнения на лошади делает. Не только те, что ещё с советских времён дошли, но и современные, европейские. :D А-ля Свифт, Дитце и т.п.
 
wooldog написал(а):
"Затык" тут правильное слово. Врядли причина в езде. По моей гипотезе, исходя из которой я работаю, причина совсем в другом месте и в другом времени, скорее всего, в детстве. Если не заниматься психоанализом, а работать средствами верховой езды, то Ваши усилия должны быть направлены на ослабление физических зажимов и напряжений, которые проявляются в момент этого самого "затыка".
Меня очень интересует направление, которое приобрела данная тема. По моим представлениям меры, направленные на ослабление физических зажимов - это гимнастика в седле и упражнения на расслабление. У меня есть собственный набор упражнений, направленный на достижение этой цели, могу его кратко описать, если интересно.
Но иногда всадник прекрасно выполняет любые упражнения, а затык возникает когда требуется навязать лошади свою волю, настоять на своем. Это тоже могут быть проблемы связанные далеко не только с ВЕ. Возможно, и тут помог бы психоанализ, но провести его в полном объеме в рамках тренировки не представляется возможным. Не говоря уж о том, что психоанализ - штука серьезная и не обладая достаточным профессионализмом психотерапевта, можно запросто навредить, а не помочь.
Если у кого-то есть идеи что тут может сделать тренер и нет ли какого "комплекса упражнений", мне было бы очень интересно почитать.
 
Снегурочка написал(а):
Меня очень интересует направление, которое приобрела данная тема. По моим представлениям меры, направленные на ослабление физических зажимов - это гимнастика в седле и упражнения на расслабление. У меня есть собственный набор упражнений, направленный на достижение этой цели, могу его кратко описать, если интересно.
Но иногда всадник прекрасно выполняет любые упражнения, а затык возникает когда требуется навязать лошади свою волю, настоять на своем.
Если у кого-то есть идеи что тут может сделать тренер и нет ли какого "комплекса упражнений", мне было бы очень интересно почитать.

Вот поэтому я никак не решусь опубликовать то, что я делаю в виде методики. У нормального спортсмена присутствует ожидание "комплекса упражнений", а речь идет о строго индивидуальной работе с постоянной обратной связью, иначе, чем эффективнее упражнение, тем больше вреда в перспективе оно может принести, потому что тело "научается обходить" свои проблемные "узелки", выполняя любые физические упражнения, и затем уже не знаешь, как до тех узелков добраться. :(
Снегурочка, мне очень интересно узнать Ваши упражнения. Со своей стороны, я всегда готова делиться, но на словах это вполне бессмысленно. Может, удастся сделать видео.
Что касается Дитце, то у нее есть одна фундаментальная ошибка: она исходит из идеи, что взрослый человек имеет законченный набор нервных связей и реакций. Поэтому многие ее упражнения звучат примерно так: "покрутитесь и вы почувствуете", потому что речь идет о выборе, о поиске "кирпичиков", а не о формировании новой структуры связей. Эта точка зрения не только устарела уже тогда, когда она писала свою книгу, но и никогда не была ведущей в российской психофизиологии. Свифт немного лучше, но, на мой вкус, там слишком много приходится думать. А вообще, если откровенно, то в каждом конкретном случае приходится брать отовсюду, преследуя вполне прагматичную цель. Я не пользуюсь ни той ни другой как системами, хотя некоторые упражнения похожи, но суть не в том, что я категорически против них, а в том, что мне интересно работать со своим методом и совершенствовать именно его. (Такой здоровый эгоизм за счет всадника) :roll:
 
Эйша написал(а):
.
Но всадница уже сжалась, дыхание перехватило, глаза стеклянные.

Раньше говорит смелее была. Никаких стрессов из езды припомнить не может. Когда у неё очередной затык, только извиняется и просит пошагать, часто взять на корду и иногда закончить занятие.

Пожалуйста, расскажите про вашу методику. Человек привязан к нам и нашим лошадям. И мы ей хотим помочь, и она, уверена, будет готова работать над собой.
Я на психолога не претендую.
Могу предположить, что девушка боится потерять контроль над лошадью и упасть/получить травму. Страх появляется после нескольких падений (страшность и серьезность падения не играет никакой роли), когда начинаешь осознавать что лошадь - живое существо с собственными мозгами, которое может взять и сделать по-своему. В том числе и скинуть/уронить/пройтись по лежащему всаднику и т.д.
Вполне адекватный страх. И уговоры/заверения о том, что эта лошадь совсем не такая почти бесполезны, если всадник не контролирует себя и впадает в панику.
Лошадь ржет - значит отвлеклась, значит может сделать что-то по своей воле - всадник зажимается - контроль над лошадью теряется - зажимается еще больше, т.к. опасения подтверждаются. Замкнутый круг.
Нужно донести это до всадника и работать над расслаблением тела, придет понимание, что непослушание конкретно этой лошади вызвано непонятными командами всадника (если это действительно так)...
Так же, если всадник способен работать над собой - заниматься чем-то вроде аутотренинга. Ну не знаю... осознать, что лошадь адекватна, а потерять контроль не страшно - дальше манежа не убежит и т.д.. Работать осознанно.
Помогает вольтижировка - сразу обнаруживается, что упасть с лошади довольно не просто; зарядка на лошади; фоновые шумы - музыка например; работа с лошадью на земле; иппотерапия; повышение навыков верховой езды; просто длительные шаговые прогулки; хорошо выезженные лошади.
У конников, которые начинали с детства этот страх практически отсутствует. Дети легкие, проще переносят падения и физически, и морально, не задумываются о последствиях. А когда взрослеют они уже довольно уверенные всадники с большим опытом.
 
wooldog написал(а):
Вот поэтому я никак не решусь опубликовать то, что я делаю в виде методики. У нормального спортсмена присутствует ожидание "комплекса упражнений", а речь идет о строго индивидуальной работе с постоянной обратной связью, иначе, чем эффективнее упражнение, тем больше вреда в перспективе оно может принести, потому что тело "научается обходить" свои проблемные "узелки", выполняя любые физические упражнения, и затем уже не знаешь, как до тех узелков добраться. :(
Не вижу как "ожидание комплекса упражнений" может мешать индивидуальному подходу. На мой взгляд если методика в достаточной степени созрела, из нее всегда можно выделить некую универсальную составляющую, которую можно публиковать. Это вовсе не означает, что из нее не будет исключений и что в каждом отдельном случае не придется по-разному расставлять акценты.
Моя методика, направленная на чисто мышечное расслабление заключается в следующем. Во-первых, обычная гимнастика: повороты, наклоны и так далее. Во-вторых я предлагаю выполнить такое упражнение: на спокойно шагающей со свободном поводе лошади представьте, что вас катают в парке. Почувствуйте себя пассажиром. Забудьте о правильной посадке и прижатом шенкеле. Пусть ноги повиснут как "макароны" и вообще сядьте не "как надо", а как удобно.
И вот с этим "упражнением" обычно возникают куда большие трудности, чем с самыми сложными трюками. Это разрыв шаблона. Всадник сто раз переспрашивает действительно ли я имею в виду именно это? Может быть что-то другое? Потом долго ерзает и не понимает что ему теперь с собой делать. Но через некоторое время все-таки справляется. И уже на этом этапе опускается вниз бедро.
Когда я вижу, что всадник освоился и действительно расслаблен, начинаю говорить что именно надо привести в тонус. Первое - осанка. Потянулись макушкой вверх и развернули плечи. Второе - ноги. Опустили пятку вниз и приподняли мысок. Вышла идеальная посадка. Потом снова все расслабили и опять сели "как удобно".
Со временем можно переходить к рыси. Но как только проявляются прежние блоки - снова в шаг и расслабляемся.
Не обязательно всю тренировку сводить к этим упражнениям. Из часа занятий упражнениям можно посвящать минут 15 - 20, а остальное время делать какие-то более традиционные вещи, если, конечно, проблемы всадника не настолько глубоки что традиционная программа попросту невозможна.
Кстати, лошади очень хорошо реагируют на эти упражнения. Были случаи, когда после них лошадь легко сдавала в затылке, тогда как до этого в руках данного всадника напоминала кочергу.

Я выполнила обещание и изложила свой метод. Он работает, но иногда ровно до тех пор, пока не происходит столкновение двух воль и от всадника требуется настаивать на своем, несмотря на сопротивление лошади, даже если это сопротивление пассивное и непосредственной угрозы здоровью не представляет. В такие моменты все блоки возвращаются к некоторым всадникам с утроенной силой, несмотря ни на какие упражнения. Вот над этой проблемой я сейчас и думаю.
 
Снегурочка написал(а):
wooldog написал(а):
Вот поэтому я никак не решусь опубликовать то, что я делаю в виде методики. У нормального спортсмена присутствует ожидание "комплекса упражнений", а речь идет о строго индивидуальной работе с постоянной обратной связью, иначе, чем эффективнее упражнение, тем больше вреда в перспективе оно может принести, потому что тело "научается обходить" свои проблемные "узелки", выполняя любые физические упражнения, и затем уже не знаешь, как до тех узелков добраться. :(
Не вижу как "ожидание комплекса упражнений" может мешать индивидуальному подходу. На мой взгляд если методика в достаточной степени созрела, из нее всегда можно выделить некую универсальную составляющую, которую можно публиковать.
Я выполнила обещание и изложила свой метод.
Спасибо!
Возможно, Вы и правы, по поводу "созревания", но будем ждать еще несколько лет или пытаться объяснять сейчас, рискуя получить обратный результат? Вот в чем вопрос... А обратный результат это не только репутация подхода, но и вред для всадника.
Теперь по поводу универсальной составляющей. В нашем теле есть не только заметные мышечные зажимы, но и микро напряжения, которые сознанием никак не контролируются, но мешают прохождению нервного импульса. Таким образом части тела иногда бывают по ощущению разобщены или связаны "криво". Понятно, что анатомически это не описывается, это связано с ощущениями, представлениями и эмоциями.
Если мы делаем упражнение, которое предназначено для восстановления правильного взаимодействия верха и низа (очень часто на жаргоне психологов это звучит как "верхняя часть тела оторвана от нижней" или "игнорирование тазовой области" или как-то иначе, по ситуации), то сигнал может "пробить", а может и нет. В этом случае тренер, если он хорошо видит процесс, знает куда смотреть, может подкорректировать буквально сантиметры или чуть усилить напряжение, а если он не знает, на что обращать внимание, то удовлетворяется, например, вытягиванием рук, поворотом корпуса, и считает, что сделал "упражнение", но никак не достигает при этом реального результата. Тело, подведенное к самой границе комфортного и привычного напряжения, не только не начинает воспринимать себя иначе, но и укрепляется в знакомых рефлексах в новой позиции, а затем, при следующей попытке все-таки добраться до того микрозажима, мы сталкиваемся уже с бОльшими трудностями, потому что оно "знает", как наше упражнение "обойти".
Вот здесь http://www.wooldog.org/inpo/probl.html даны фотографии разных проблемных посадок, которые невозможно исправить, не учитывая особенностей всадника, эти дети спокойно выполнят все традиционные упражнения и это никак не повлияет на их посадку. Если с ними специально не работать, они будут ездить немного лучше, но, скорее всего, даже если они начнут заниматься спортом, и им удастся научиться более эффективно пользоваться своим телом, следы закрепившихся "обходных" навыков останутся на всю жизнь. У меня в планах - сделать фотографии спортсменов 1-2 разрядов, на которых было бы видно, как зажимы встраиваются в функциональную посадку.
 
Lunam, вы всё верно пишите. И мы с пониманием всех ваших слов пробовали решить ситуацию вашими же вариантами. Помогает, но не меняет ситуацию кардинально.

Кстати, упомяну. Женщине лет 30 с хвостиком. Вроде хвостик небольшой. Не знаю точно. :oops: Ездит несколько лет. Только у нас уже пару лет где-то. И до этого тоже пару лет. Точные числа надо уточнять.

Снегурочка, ваша методика ясна и похожей следуем уже. Только во второй части есть некоторые отклонения. Не пассажиром ездит, а с одной рукой или с закрытыми глазами. Упражнений действительно много разных делает.

wooldog написал(а):
Если с ними специально не работать, они будут ездить немного лучше, но, скорее всего, даже если они начнут заниматься спортом, и им удастся научиться более эффективно пользоваться своим телом, следы закрепившихся "обходных" навыков останутся на всю жизнь.
Абсолютно с вами согласна!
И уверена, что психология влияет на посадку. Условно, если человека всё время грузят проблемы, то он будет сутулиться и в жизни, и в седле.
Очень интересная тема! Есть хоть какие-то показательные ещё примеры кроме вами уже приведённых?
И про видео. Сложно всё занятие снимать... И такие состояния не на каждой тренировке повторяются. Сейчас человек занимается раз в неделю. Надо подумать как организовать видео, если всадница согласится.
 
Я как раз планирую сделать видео с упражнениями. Но материала мало, к тому же не все согласны сниматься, чтобы их фото или видео потом выкладывали. Иногда просто на соревнованиях или на тренировке хочется снять. А вообще я очень люблю невротиков. Из них иногда получаются очень неплохие спортсмены, а уж ветеринары, зоотехники, тренеры, - просто великолепные.
 
Интересная тема. Правда говорят только о начинающих. Могу сказать по своему опыту "затыки" да еще какие случаются у весьма опытных всадников. И, возможно, психолог был бы очень кстати. В других же видах спорта психологи обязательно работают со спортсменами высокого класса. Бывает, что и очень опытные люди из-за проблем психологических не могут сделать то что, раньше могли " с закрытыми глазами"
 
Доброго всем вечера!
На самом деле я очень радуюсь тому, что эта тема оказалась такой актуальной для многих, т.к. я сама психолог и конник в одном лице, и то, что я обычно видела и вижу в манежах и на плацах часто меня удручает и расстраивает. Так приятно видеть здесь людей действительно заинтересованных в поиске альтернативного пути, даже если он сложнее обычных методов! Даже вот решила ответить, хотя обычно не часто участвую в форумах))
И полностью согласна, что все в нашей жизни взаимосвязано, и что как остальная жизнь влияет на верховую езду, так и верховая езда влияет на остальную жизнь.

Эйша, Касательно проблемы девушки с перехватыванием дыхания. Конечно заочное обсуждение на форуме не заменит полноценной психологической работы, но я все же выскажу свое предположение. Возможно, что такие «отвлекающие» ситуации вызывают ощущение потери контроля. С контролем в нашей жизни вообще бывает трудно. И это правда, что мы не можем все контролировать. Однако, контроль необходим нам для ощущения безопасности, для того, чтобы мы могли действовать. Потеря контроля часто может провоцировать беспомощность, тревогу, страхи, панику, а так же апатию, потерю интереса, бездействие и другие эмоции и состояния. Хорошо бы, конечно, проверить действительно ли это так у этой девушки и, если да, то в какой сфере жизни это наиболее актуально для нее, в какой ситуации на самом деле надо возвращать контроль. А мне видится, что контроль нужно возвращать там, где это возможно. Если не может контролировать лошадь, то что может контролировать (можно ей самой предложить поразмышлять над этим, чтобы это были ее личные способы, а не навязанные извне. Или предлагая свои варианты вовлекать ее в процесс, чтоб она выбрала то, что ей больше подходит)? Что ей подвластно? Что она может делать для того, чтобы чувствовать себя в безопасности? Лучше, если она будет делать это сама, чтобы оставалось ощущение того, что она САМА справилась с ситуацией, а не кто-то ее спас. Т.е. общий смысл в том, чтобы она могла почувствовать, что она сама может управлять своей жизнью, что у нее всегда есть выбор и этот выбор только за ней. Очень здорово, что у нее есть такие поддерживающие и заботливые люди на конюшне!! Я бы только постаралась поддерживать ее стремление справиться с ситуацией, то, что она может это сделать, поддерживать то, что она имеет свободу выбора и несет ответственность за свою жизнь. И меньше поддерживала бы перекладывание ответственности на окружающих, перекладывание принятия решений и выборов на других людей, т.к. это может только закреплять ее в «детской», беспомощной позиции. А вообще, я думаю, что в Минске есть хорошие психологи, и обращение к психологу (кстати, слово «психотерапевт» тоже подходит, это не «психиатр» - его не надо бояться))) может помочь девушке не только в конной сфере, но и в остальной жизни)
 
Son@dor написал(а):
Возможно, что такие «отвлекающие» ситуации вызывают ощущение потери контроля. С контролем в нашей жизни вообще бывает трудно. И это правда, что мы не можем все контролировать. Однако, контроль необходим нам для ощущения безопасности, для того, чтобы мы могли действовать. Потеря контроля часто может провоцировать беспомощность, тревогу, страхи, панику, а так же апатию, потерю интереса, бездействие и другие эмоции и состояния. Хорошо бы, конечно, проверить действительно ли это так у этой девушки и, если да, то в какой сфере жизни это наиболее актуально для нее, в какой ситуации на самом деле надо возвращать контроль. А мне видится, что контроль нужно возвращать там, где это возможно. Если не может контролировать лошадь, то что может контролировать (можно ей самой предложить поразмышлять над этим, чтобы это были ее личные способы, а не навязанные извне. Или предлагая свои варианты вовлекать ее в процесс, чтоб она выбрала то, что ей больше подходит)? Что ей подвластно? Что она может делать для того, чтобы чувствовать себя в безопасности? Лучше, если она будет делать это сама, чтобы оставалось ощущение того, что она САМА справилась с ситуацией, а не кто-то ее спас. Т.е. общий смысл в том, чтобы она могла почувствовать, что она сама может управлять своей жизнью, что у нее всегда есть выбор и этот выбор только за ней.
Стесняюсь спросить, а почему случай со страхом потери контроля над лошадь, а не над чем-то в жизни не рассматривается? Или банальный страх потерять контроль над лошадью невозможен?
Я вот боюсь именно этого, т.к. падать довольно больно и вредно для здоровья, а иногда даже летально.
Почему все психологи считают главной задачей залезть как угодно глубоко, только не увидеть очевидное, лежащее на поверхности?
 
Евгения1Б написал(а):
Интересная тема. Правда говорят только о начинающих. Могу сказать по своему опыту "затыки" да еще какие случаются у весьма опытных всадников. И, возможно, психолог был бы очень кстати. В других же видах спорта психологи обязательно работают со спортсменами высокого класса. Бывает, что и очень опытные люди из-за проблем психологических не могут сделать то что, раньше могли " с закрытыми глазами"

А что такое "начинающий"? Человек, который 5 лет ездит минимум по 2-3 раза в неделю _ "начинающий"? Или спортсменка 2 разряда? Ребенок, который ездил у 4 разных тренеров, регулярно, в течение 4 лет, но не всегда может ехать рысью?
А женщина, которая ездила в молодости, а потом захотела вернуться в седло? А человек, много лет, из года в год, проводящий в седле по многу дней каждое лето по работе?
Мне как раз не очень интересно работать именно с начинающими, то есть с теми, кто пришел "с нуля", потому что присутствует большая часть просто обучения, "накатка часов", овладение управлением, выработка правильных навыков, без чего все равно никакого прогресса не будет.
Однажды ко мне пришла девушка и сказала: "Помогите мне справиться со страхом, я ездила раз 20-30 в течение примерно 5 лет, последний раз полгода назад, и каждый раз боюсь лошадь." - Выяснилось, что она так себе это представляет, просто я щелкну пальцами, она сядет на лошадь и все получится, а когда я объяснила, что для того , чтобы страх прошел, нужно прежде всего учиться, она ушла разочарованной. Заметьте, что она себя начинающей не считала.
 
Сверху