Психология в конном спорте и верховой езде

Nick

Pro
Думаю (и вижу на стартах) что многих любителей и начинающих (и не только) спортсменов беспокоят такие проблемы как предстартовое волнение, страх падения и травмы, неуверенность в своих силах и тому подобное, и подавляющее большинство тренеров совершенно не уделяют этим вопросам внимание, а совершенно напрасно. Вообще этой областью занимается специальная наука - спортивная психология, просто в Союзе ее не было, и сейчас у нас нет, в силу чего у очень многих наших тренеров традиционно школа типа "брошу в воду, авось выплывет", и из-за этого страдают многие неопытные всадники.

Я перевел небольшой цикл статей на эту тему (цикл Sport Psychology for Dressage Riders с Eurodressage), мне самому было интересно почитать, и некоторые моменты были интересны даже как спортсмену (в прошлом, в другом спорте) с достаточно большим стартовым опытом). Цикл конечно далеко не идеален, но дает базовое представление о том как и с какими проблемами работают спортивные психологи. Вот, делюсь. Перевод где-то может быть не совсем точным, найдете - пишите, я поправлю. Также попросил почитать и прокомментировать статьи человека, занимавшегося спортивной психологией. В каждой статье в конце ссылка на оригинал. Соответственно, если будет интересно - можно будет покопаться и найти уже более подробные и серьезные материалы.

Надеюсь что это окажется интересно и полезно многим.
Да, в принципе цикл ориентирован на выездку, но не думаю что это как-то помешает применять его не только там
Спортивная психология в выездке
 
Вообще этой областью занимается специальная наука - спортивная психология, просто в Союзе ее не было
Никита, это сейчас такая шутка была?
Советская школа спортивной психологии была и остается ныне одной из сильнейших в мире, советский спорт высших достижений обслуживала лаборатория спортивной психологии при ВНИИФК, и как раз один из ее сотрудников, гениальный Анатолий Алексеев, написал гениальную же книгу по спортивной психологии "АГИМ" (и еще несколько не менее блестящих), подобной которой пока не написал никто в мире.
И те статьи, что ты перевел, по сравнению с этой книгой... прости, пожалуйста, ты знаешь, что я уважаю тебя и твой труд, но это просто кувшин теплых соплей, психоложество для домохозяек...
 
Последнее редактирование:
Тогда объясни мне, где эта школа и почему она не помогает начинающим спортсменам. Ни в одном виде спорта, что характерно. Сравни как работают иностранные тренеры - и как наши. Тем кто пишет на этом форуме и не нужна лаборатория, обслуживавшая олимпийцев, подавляющему большинству и нужен уровень "для домохозяек", простой и доходчивый. И не потому что все дураки, а потому что обычный любитель и спортсмен-профессионал имеют совершенно разную психику и мотивацию.

В этом-то и проблема, что она была - у спорта высших достижений. А у спортсменов попроще - не было. Поэтому подавляющее большинство начинающих спортсменов (не только в конном спорте) и считают что спортивная психология актуальна только для Олимпа, и даже не знают что есть техники, помогающие справиться с их проблемами (а проблемы, опять же, те или иные есть у большинства), и сделать тренировочный процесс более эффективным.

Ну и наконец, очень во многих областях знаний людей вполне устроит уровень "для домохозяек", если им этого уровня окажется достаточно для решения их вопросов. А его, реально, вполне достаточно для решения многих вопросов. Невозможно знать все на свете, и глупо требовать от любителя или вообще человека который катался в полях и лесах, упал и теперь боится ездить - влезать в узкоспециализированную литературу для профессионалов. Скажем, я - я прочитал, мне было интересно, но влезать глубже в принципе интересно, но на это просто нет времени, поэтому скорее всего я глубже чем еще несколько более подробных статей на интересующие меня материалы, не полезу.
 
Последнее редактирование:
Тогда объясни мне, где эта школа и почему она не помогает начинающим спортсменам. Ни в одном виде спорта, что характерно.
Я не знаю, не социолог), могу лишь констатировать, что тут ты прав: подавляющее большинство спортсменов не только начинающих, но и крепкого среднего звена - лишены адекватной спортивно-психологич. помощи. Да, это большая беда, и да, это пора заканчивать, с этим только дурак поспорит.

Ну и наконец, очень во многих областях знаний людей вполне устроит уровень "для домохозяек", если им этого уровня окажется достаточно для решения их вопросов. А его, реально, вполне достаточно для решения многих вопросов. Невозможно знать все на свете, и глупо требовать от любителя или вообще человека который катался в полях и лесах, упал и теперь боится ездить - влезать в узкоспециализированную литературу для профессионалов.
Никита, книга, которую я упомянул - она как раз для всех, и для пионеров, и для пенсионеров. Потому и гениальная.)
И уровень должен быть одинаково серьезен везде, и в спецтрудах, и в брошюрках для начинающих, чтобы сунуть за голенище.)
Пример: у меня есть добрый знакомый, врач, судебно-медицинский эксперт и преподаватель высочайшего уровня с огромным опытом - и он написал (помимо прочего) тощенькую-тощенькую брошюрку по первой помощи для автомобилистов и автошкол... поверь мне, уровень виден и в ней... а в статьях, что ты перевел - увы, нет...
 
В конце концов, чего спорить попусту, когда каждый может почитать и сравнить то и это забесплатно и своими глазами?)

Книги Анатолия Алексеева "Я спокоен", "Познай себя" и "Преодолей себя" скачать:

http://www.rus.interaura.net/knigi.html

"Психагогика" читать онлайн:

http://www.gramotey.com/?open_file=1269005599

"Система "АГИМ" читать онлайн:

http://www.litmir.info/br/?b=111814

P. S.: для умных) домохозяек - книга доктора психологических наук, профессора Евгения Ильина "Психология спорта" - читать онлайн:

http://www.litmir.info/br/?b=172872&p=1

Книжка языком очень простая и живая, а уж содержанием - очень практичным, очень применимым к делу! - выше всяких похвал.

Так что не в банальной ли лени наших спортсменов тут дело, Никита, а?))) Или в том, что раньше называли "низкопоклонством перед западом"?)
 
Последнее редактирование:
Так что не в банальной ли лени наших спортсменов тут дело, Никита, а?))) Или в том, что раньше называли "низкопоклонством перед западом"?)
То есть для того чтобы решить свою проблему спортсмен должен сначала осознать что она у него есть, прийти к выводу что ему поможет спортивная психология, найти список книг, перечитать их (не одну и даже не две), правильно все понять (что не всегда просто) и самостоятельно решить свою проблему.
Для чего тогда вообще нужны спортивные психологи? Да и врачи - почитал книжечки и лечи себе простуды. И берейтора - почитал Климке - и выезжай себе лошадей.
 
Самообучение куда эффективнее обучения со стороны, это давно известная аксиома педагогики.) Да, оно сложно и нервно, требует высокого интеллектуального и образовательного ценза, но - тем не менее.
А если серьезнее, то я же не говорю о том, что массовое отсутствие спортивных психологов в отеч. КС - это нормально... напротив, это очень плохо!
Но мы сейчас тут эту ситуёвину быстро не изменим, как ни крути))), а вот посоветовать, что почитать - оно легче и полезнее, нет?)
 
Nick, спасобо, что завели эту тему, надеюсь она будет развиваться конструктивно.
Верю, что советская спортивная психология была прекрасна. Но вот беда: до широких масс не дошла.
 
До широких масс, знаете ли, традиционно не доходит очень многое из хорошего и правильного... вина ли это советской спортивной психологии, которая и ныне - одна из сильнейших в мире?
Впрочем, это был риторический вопрос...
 
К сожалению, для "широких масс" то что советская спортивная психология одна из сильнейших в мире не имеет никакого значения. Именно потому что она до них не дошла и собственно никогда на них и не была ориентирована. Нельзя сравнивать психику спортсмена-профи, сознательно положившего жизнь на свой вид спорта, и среднего любителя для которого это способ отдохнуть от работы, получить удовольствие и разнообразить жизнь.

Вадим, еще раз: посмотрите как работают даже с любителями иностранные тренеры. Хотя бы те же Пауло и Родриго - из тех кто, как раз, работает с любителями. И даже Марайка и Беран - почему, ты думаешь, им столько людей готовы нести весьма немалые деньги? Хорошо продаются те кто умеет работать с клиентом так, что клиент остается доволен. Даже если реально навыки клиента при этом остались на прежнем уровне - чувство удовлетворения порождает повышение самооценки и уверенности в себе, что чрезвычайно важно для любителя.
Да, нам стоит очень многому у них в этом плане поучиться - они прекрасно умеют мотивировать и насколько я могу судить по тем видео что видел - решать проблемы психологического плана, возникающие у малоопытных всадников. Чего нет практически ни у кого из наших тренеров.
 
Мне кажется, что ориентация на спортсмена-профи и на любителя - это два ответвления одной области знаний. Если эта область развита, то сможет помочь и тем и другим.
 
Область одна, но даже при внешней схожести мне кажется проблемы принципиально разные. У профи в основном они лежат в другой плоскости. Опять же, у профи другая степень погружения, это очень сильно влияет на способы решения.
И еще один момент: профессионал привык работать сам над собой. Любитель - в большинстве случаев нет, его надо направлять.
 
Никита, наверно, я тебя плохо понимаю, или мы вообще о разном...

Беран, Марайка и вообще взять почти кого угодно известного из-за бугра - умеют делать свое дело отлично, спору нет. И психологически в том числе.
Это бесспорно, точка.)
Но разве это значит, что советская спортивная психология хуже иностранной? или она хуже только потому, что меньше известна... кому? Широким народным массам? Тренерам?
Так наши массы и тренеры и помимо психологии - отстают практически во всем прочем, нет?
Или нам надо не брать у иностранцев только самую суть лучшего, а копировать их методы целиком, иначе провал?
То же самое иными словами.
Сильная сторона лучших иностранных конников - большое внимание к психологии и ее эффективное использование в конном деле, так? Так, ОК, с этим ясно.
Но кто мешает точно так же использовать советскую психологическую школу - тебе, Снегурочке и вообще кому угодно у нас?)
То есть нелепо возражать против изучения забугорного опыта, но почему сперва не изучить наш, благо он ближе и по-русски?)))
 
Да, мы о разном.
Да, кому прямо вот совсем-совсем интересно - залезет в твои ссылки и по крайней мере попытается это прочитать.
Но я о другом.
Вот я открыл твою последнюю ссылку, прочитал 10 страниц сухого и не очень хорошо перевариваемого языка и за эти 10 страниц (где опять очень много рассуждений об именно спорте высших достижений) я не получил ничего из того что есть в этом коротком (там всего страниц 20-25) цикле статей. А между тем, там в этих 25 страницах сосредоточены конкретные - прочитал и делаешь - рекомендации по решению многих проблем, близких любителю и начинающему спортсмену. Но это не значит что книга плохая, отнюдь. Это значит что нужно учиться не писать вумные книжки которые будет читать узкий круг профессионалов, а работать в формате коротких (!) лекций, клиник и мастер-классов. То есть книжку нужно переработать, и выпустить в формате "для чайников" - в сжатом, конкретном, и легко читаемом (и понимаемом). У нас традиционно такой вид работы, к сожалению, совершенно не развит.

Я, собственно, еще в первом сообщении сразу написал - эти статьи далеко не идеальны. Но они дают базовое представление в формате "для чайников", что очень важно. Мне, например, было интересно его прочитать, и я вынес оттуда кое-что интересное для себя.
 
Это значит что нужно учиться не писать вумные книжки которые будет читать узкий круг профессионалов, а работать в формате коротких (!) лекций, клиник и мастер-классов.
Что ж, в общем это понятная позиция, допустим.
Но мне все еще не очень ясны нек. частности.

В стартовом посте темы ты написал, о чем переведенные тобою статьи дают "базовое представление о том как и с какими проблемами работают спортивные психологи"... пардон, и зачем эта информация "многим любителям и начинающим"?)
Если уж встать на ту точку зрения о том, что нужны не "вумные" книжки, а короткие семинары, то в этих семинарах нужен вовсе не общий обзор проблематики отрасли и не введение в профессию))), а совсем, совсем другое - методология решения каких-то конкретных проблем, практичные алгоритмы "делай раз/делай два", нет?
И по даденым мною ссылкам (кроме крайней, да))) каждый желающий найдет как раз именно такие практичные алгоритмы, а в переведенных тобою статьях я таких как-то не заметил.)

"Это просто несколько идей об очень сложном предмете" - это дословная цитата из одного из твоих переводов, и это полностью правильная оценка всего этого цикла статей... но что делать с этими идеями любителям и начинающим?)))
Изучать их глубже? Я считаю примерно так, и поэтому посоветовал книжки более серьезного уровня.)
Но тогда я не очень понимаю, как считаешь ты...)
 
И еще один момент: профессионал привык работать сам над собой. Любитель - в большинстве случаев нет, его надо направлять.
На первый взгляд разница между профессионалами и любителями действительно именно в этом. Но у меня есть возражения. Профессионал ведь не родился, умеющим работать над собой? Он как-то к этому пришел, причем, не сразу. В то же время любитель в ВЕ наверняка профи в какой-то другой области и в принципе работать над собой тоже умеет. А это на мой взгляд универсальное качество, применимое в любой области деятельности. Поэтому мне кажется, что в вопросе работы над собой между профи и любителем есть количественная разница, но не качественная.
А вот чем профи точно отличается от любителя - это более тяжелым грузом ответственности. Любитель, даже если он успешно стартует, делает это для себя, ради своего удовольствия и самооценки, и ни перед кем не отчитывается. А у профи всегда есть спонсор. А на уровне спорта высших достижений спортсмен мало того, что испытывает предельные нагрузки, так еще и представляет страну.
Давайте вспомним как прекрасный конкурист Михаил Сафронов отобрался на Олимпиаду, но так до нее и не доехал. А потому что он и Коммон-Сэнс оказались на пике формы за год до Олимпиады. Кроме того Михаила тогда сделали "лицом российского конкура". Мало того, что очень много стартов и у нас, и за границей, часть из которых он ехать не хотел, но не имел права отказаться, так еще интервью, пресс-конференции, буклеты с его фотографиями на обложке…
Как он ехал в 2007 году! Трибуны взрывались овациями. С такой ездой даже на Олимпиаде есть шанс не просто поучаствовать. Не знаю, что случилось дальше, но чисто как зритель могу сделать предположение, что пара перегорела. Уж не знаю кто: всадник, лошадь или оба. В КС лошадь тоже человек и ей точно так же не помешает психолог.
Или вспомним Юлю Липницкую. Если у нее есть психолог, то ему двойка. Или, как вариант, он не имел возможности влиять на события, а лишь пытался исправить последствия.
 
Есть еще такая любопытная серия статей (в 5 частях) на эту тему: "Покоряя классическую пирамиду (тренинга)" - на основе мастер-класса, совместно проведенного одним из топовых выездюков (Steffen Peters) и спортивным психологом (Jonah Oliver).

Первая часть - здесь:
http://www.horsemagazine.com/thm/2013/06/10174/
Ну а все части - здесь:
http://www.horsemagazine.com/thm/tag/steffen-peters/
 
Nick, Cap, Tassel'hoff, спасибо за то, что поделились ссылками!
Работа осталась где-то сбоку, а я взахлёб читаю.:)
 
Увлекся спором и забыл еще один бестселлер...)
Эта книжка и этот автор очень знамениты во всем заграничном мире и породили кучу учеников и научно-практических школ, ныне знаменитых не менее.
А в нашем контексте - автор этой книжки был одним из учителей всем известной Салли Свифт, автора "Центрированной езды".

Моше Фельденкрайз "Осознавание через движение" скачать:
http://naturalworld.ru/kniga_osoznavanie-cherez-dvijenie-dvenadcat-prakticheskih.htm
 
Сверху