Психология в конном спорте и верховой езде

Давайте не будем уходить в совсем уж злостный офф-топ..
Да-да, Вы правы, прошу прощения, заныла больная мозоль...)
Уважение - это отношения равных по уму.
Это понятно, я о другом: пациент бывает разный), но если найденный им по симпатии лекарь будет... не очень развит) - разве это правильно?
Я прекрасно понимаю, что "сколько бы ни говорили врачи о вреде самолечения, люди упорно продолжают самолечиться", как невесело шутила когда-то одна моя прительница, но меня слишком хорошо выдрессировали на "не диагностировано - не лечи".
...поэтому самолечение (как и самодиагностику ну хоть самых элементарных вещей) надо вводить в какое-то русло... иначе все равно введут сами и не тудой, нет?)))
 
Это понятно, я о другом: пациент бывает разный), но если найденный им по симпатии лекарь будет... не очень развит) - разве это правильно?
Это - нормально. Не в смысле "хорошо", а в смысле - так бывает. Отношения сильно разных по уму будут отношениями "одному - скучно, другому - непонятно". Поэтому уровень развития в любой человеческой паре будет примерно равный, с небольшой поправкой на ветер. Человеку, мыслящему уровнем наглядно-конкретных операций: "вот это стул, на нём сидят, вот это стол, за ним едят" будут китайской грамотой рассуждения того, кто умеет мыслить уровнем абстракций, умеет вычленить главное и второстепенное, предшествующее и последующее, причину и следствие, частное и общее, обратимость или необратимость операций.
Диалоги уровня:
- И что мне делать?
- Чтобы -что?
- ....????!!!
- Ну чего ты, мил-человек, хочешь добиться своими действиями, какой результат получить?
- ???? (пауза, сбой программы и короткие гудки) :)
Нет, какая-то часть людей в этом месте, действительно, накроется инсайтом относительно целеполгания и важности оного в жизни - а часть ощутит себя поставленными перед непосильной задачей и уйдёт к тому, кто ему, условно говоря, посоветует пить цитрамон, не вдаваясь в анамнез и не задумываясь о катамнезе.

...поэтому самолечение (как и самодиагностику ну хоть самых элементарных вещей) надо вводить в какое-то русло... иначе все равно введут сами и не тудой, нет?)))
Вот потому-то абсолютное большинство умеющих задумываться о катамнезе хоть какую-никакую а благотворительную работу в сфере психообразования ведут. ;)
 
Вот потому-то абсолютное большинство умеющих задумываться о катамнезе хоть какую-никакую а благотворительную работу в сфере психообразования ведут.
Отлично! Не посоветуете чего почитать для самой-самой начальной, но верной ориентации в предмете? Или и с этим только на прием?)
 
"Психология для чайников"... но правильная! В смысле - не перепевы модных журналисток), а добросовестная популяризация серьезных специалистов. Бывает такое?
 
Бывает. Пожалуйста, на выбор:
http://bilet_v_zirk.livejournal.com/profile Полина Гавердовская
http://coach_trener.livejournal.com/profile Елена Глебковская
http://doktorsha.livejournal.com/profile Нина Соловьёва
http://gonzo_therapy.livejournal.com/profile Мария Михайлова
http://olga_podolska.livejournal.com/profile Ольга Подольская
http://tumbalele.livejournal.com/profile Илья Латыпов
http://vika_pekarskaya.livejournal.com/profile Виктория Пекарская
http://m_d_n.livejournal.com/profile Ольга Бермант-Полякова
http://lual.livejournal.com/profile?mode_full_socconns=3 Ваша покорная слуга :)
 
Благодарю Вас!.. начну, пожалуй, с конца...)

P. S.: с определением искусства не согласен категорически))), а всё остальное пока нравится... да, я читаю очень быстро...)
 
Последнее редактирование:
Когда-то я работала в одном маленьком журнале, имеющем как раз такое направление, мы просуществовали 6 лет, потом выдохлись. Кроме того сейчас те наши статьи уже морально устарели, надо что-то новенькое писать.
Хороший был журнал. А психологические статьи не думаю чтобы устарели, я до сих пор из них многое экстраполирую на более широкий круг ситуаций, и ничего, работает.
 
Доброго времени суток всем. Можно озвучить мнение врача, не практикующего уже несколько лет? Я по поводу самолечения... Тоже всегда негативно относилась и отношусь к выставляемым самостоятельно диагнозам и назначаемому самим себе лечению. Основная моя рекомендация всем знакомым на данный момент, кто обращается по старой памяти - идти обследоваться. Ну, за исключением совершенно понятных амбулаторных случаев)) Так вот сама идея, что лечиться надо у спецов - логична. Однако в современном мире пошел некий перекос и люди становятся совершенно безграмотны по отношению к своему организму(читай - психическому здоровью тоже). Понятие "здоровый образ жизни" практически уже стал стёбом и насмешкой. Людей приучили, что есть волшебная таблетка(операция, доктор, БАД, психотерапевт, еще Бог знает кто или что) и что главное - найти это и принять "внутрь". Корпоративные правила заставляют врачей давать определенные рекомендации, которые далеко не всегда являются оптимальными для организма в целом. Но и люди не хотят заморачиваться и просят чего попроще так сказать. Проще - принять таблетку(утрирую). Сложнее - узнать о своем состоянии побольше и попробовать что-то изменить в образе жизни, прислушаясь таки к рекомендациям грамотных врачей(которые уже почти и перестали давать советы по правильному образу жизни - все равно никому не надо). Именно так обстоит дело на рынке медуслуг. Что-то мне кажется, что вряд ли на рынке психологических услуг как-то кардинально по-другому. Везде ищут волшебный способ "быстро и навсегда"... Так вот иногда "самолечение" необходимо и если человек грамотен по отношению к своему организму, то в очень многих случаях посещать врача бывает не нужно, во всяком случае в легких вариантах. Особенно учитывая реалии современного здравоохранения. Про экстренную само- и взаимопомощь вообще молчу - это жесть какая-то...
Только не думайте, что я призываю всех начать лечиться самостоятельно!))) Но люди до ужаса мало знают о своем организме и в 99% случаев пропускают его сигналы в начальных стадиях, когда можно реально обойтись без врачебного вмешательства. Игнорируют или не знают. И это я не говорю про неграмотных врачей и неверные рекомендации и диагнозы. И что-то мне подсказывает, что в психологии тоже как-то так дело обстоит. Как изменить это в массе своей - без понятия. Кто хочет, тот и так докапывается. А кто-то ищет волшебную "таблетку", вместо осознания проблемы и работы над ней. Выход - повышать грамотность населения, только вот кроме как самому населению это, похоже, на фиг не надо. Если бы только население это еще и осознавало...))))
 
Сложнее - узнать о своем состоянии побольше и попробовать что-то изменить в образе жизни, прислушаясь таки к рекомендациям грамотных врачей(которые уже почти и перестали давать советы по правильному образу жизни - все равно никому не надо). Именно так обстоит дело на рынке медуслуг.
Совершенно согласна. Только с позиции пациента.
Мне как раз обычно именно этого не хватает - комплексного подхода и рекомендаций помимо "волшебных таблеток". В свое время я бешенно рыла этот самый рынок медуслуг в поисках специалистов, способных посмотреть на организм в целом, сработать креативно и за этот свой креатив взять на себя ответственность. Мне повезло, я нашла. Но сколько кабинетов было пройдено, сколько лишнего съедено в жидкой и таблетированной форме ;), сколько моментов разочарования пережито.
А в итоге у меня все равно сложилось ощущение, что каждый пациент отвечает за себя сам. Ну нет такого - пришел к доктору и веришь ему на все 100%. Отсюда и самодиагностика, и самолечение. За самолечение не отвечаю, а вот самодиагностика меня в свое время только и спасла.)) Не получается жить и лечиться, отключив мозги, вот хоть тресни. А так хочется.))
 
Лучшие зарубежные тренеры многих видов спорта часто используют в своей работе различные, эээ, традиционные азиатские методы.)
Например, медитацию.
Менее известны другие эффективные восточные мудрости), и в первую очередь - собственно методология дзен.
Со времен СССР русский термин "дзен" традиционно звучит в составе словосочетания "дзен-буддизм", то есть воспринимается всего лишь как ветвь одной из мировых религий - но это не соответствует действительности.
Правильнее определить дзен как психофизическую практику, которая может усовершенствовать очень многие и физические, и психологические показатели конкретного человека.
С другой стороны, на всех без исключения восточных темах давно кормится множество шарлатанов и деляг всех цветов кожи и разрезов глаз, которые деятели превращают толковые вещи в мистическую чушь - и поэтому найти соотв. специалиста очень непросто...
Простое самообучение основам некоторых самых полезных и самых простых дзен-практик - само по себе не трудно; что действительно трудно - найти не только специалиста, а даже самый элементарный учебный текст для первого ознакомления с вопросом, "дзен для чайников"...)
На сегодняшний день лучшая иностранная физкультура адаптировала дзен для мозгов и тел белых людей) очень недурно - но хороших переводов на русский пока крайне мало...
Кроме того, даже очень толковые европейцы, стремясь очистить оригинальные азиатские методики от лженаучной чепухи, часто слишком горячились) и дробили единое целое на слишком мелкие части: например, тай-цзы, цигун, йога и еще полсотни красивых названий :) имеют в основе совершенно одинаковые практич. приемы, которые ныне уже очень трудно отсеять и изучить...

Если это всё кому-то интересно - могу порекомендовать пару-тройку наиб. работоспособных (на мой вкус) авторов и текстов.
 
Если это всё кому-то интересно - могу порекомендовать пару-тройку наиб. работоспособных (на мой вкус) авторов и текстов.
Давайте.
А то так некоторые личности бесят!:D(помните дискуссию в Анюты М дневнике про дзен во время работы с лошадью;))
 
к тому что написал Вадим добавлю что многие топ-спортсмены и тренеры в своих интервью, клиниках и МК, помимо всего лошадок, обращают внимание на важность занятий чем-то еще для развития контроля над собственным телом и приведения в порядок консерватории, вроде йоги и тому подобных вещей
 
помните дискуссию в Анюты М дневнике про дзен во время работы с лошадью
К счастью, уже смутно.)

Для начала - японический талмуд)... онлайн не выложен, надо покупать, искать в библиотеках или у букинистов, но ничего лучшего на русском языке о дзене - нет и не скоро будет, увы...

Дайсэцу Судзуки и Сэкида Кацуки, с комментариями Э. Гримстоуна и К. Юнга
"Дзэн-буддизм/Основы Дзэн-Буддизма/Практика Дзэн"

id4129.jpg


http://dharma.ru/product/4129

***

Автор: Мантэк Чиа; у него много книг, и все примерно одинаково хорошие, но есть одна сосна) выше прочих - "Цигун Железная рубашка" (название сути не отражает)))... скачать: http://www.klex.ru/19k

Скачать другие его книги: http://www.koob.ru/manteck_chia/

***

Наконец, оффтоп, который должен понравиться конникам больше прочего.)))
Лучшая европейская интерпретация лучших азиатских чисто физкультурных) дзен-практик называется пилатес, и он может очень продвинуть всадника любого уровня.

Три лучшие книги по правильному) пилатесу на русском:

Линн Робинсон, Гордон Томсон
"Управление телом по методу Пилатеса" скачать: http://www.klex.ru/15c
"Пилатес - путь вперед" скачать: http://www.klex.ru/dk7

Линн Робинсон, Хельга Фишер, Пол Масси
"Пилатес для профилактики и снятия болей в области спины"... где найти, не знаю.(

На всякий случай для тех, кто не в курсе: во-многом именно на правильном пилатесе или его аналогах выросли такие всемирно знаменитые конные авторы, как Салли Свифт, Сюзанна фон Дитц, Линда Теллингтон-Джонс и еще многие-многие другие, которые пока неизвестны русскоязычной публике - вроде Урсулы Брунс, например...
 
Последнее редактирование:
к тому что написал Вадим добавлю что многие топ-спортсмены и тренеры в своих интервью, клиниках и МК, помимо всего лошадок, обращают внимание на важность занятий чем-то еще для развития контроля над собственным телом и приведения в порядок консерватории, вроде йоги и тому подобных вещей
А к этому добавлю и я, причем - отдельным постом.

Коней мы разминать привыкли - а сами?! Кто может честно сказать, что он сам - разминается-разогревается перед каждой верховой ездой как следует и вдумчиво?
А ведь даже плохонькая разминка лучше никакой на порядок... кто пробовал - тот в курсе, что даже пара-тройка глубоких приседаний или стометровка-спринт с небольшим правильным отдыхом после - переворачивают многие ощущения всадника буквально с ног на голову... и в лучшую сторону.)
А уж разминка всадника целевая, то есть специально рассчитанная - это вообще... отдельное искусство, осмелюсь сказать... на которое искусство кладут (я извиняюсь) нефритовый болт 99,9 % как новичков, так и "опытных" отеч. всадников...

А это ведь очень важно не только чтобы мышцы разогреть да кости размять! грамотная разминка всадника приводит в порядок всю его консерваторию), как метко заметил Никита, так что это вопрос и психологический тоже.
 
Последнее редактирование:
Кто хочет - едет. Кто не хочет - не едет. Кто не хочет ехать, но хочет результата - ищет психологов.
 
все, к сожалению, совсем не так просто.
и задача спортивной психологии - не только "ехать", но и сделать тренировочный процесс более эффективным
 
Сверху