Пульс всадника во время тренировки

Везет вам.
Я на дорожке до 190 в легкую могу поднять и спокойно на этом пульсе бежать, и даже разговаривать. Но я все-таки грешу на погрешность и думаю, что там все же 180-190, а не 195
Стараюсь, конечно, отслеживать. но стоит чуть набрать веса + ускориться, и все, пиши пропало
При этом мышцы у меня нормальные, крепкие. А сердце вот такое слабое
Ого, это очень много и очень не полезно. Берегите себя! Даже если мышцам хочется побыстрее, лучше ползти на 120, чем бежать на 190.

Чудь, а верхом у вас так же?
 
Нюша,
если не секрет, сколько времени после родов прошло? И еще, роды первые или нет? (после повторных восстановление обычно в разы быстрее)
Как ни странно, это сильно имеет значение. После родов тело восстанавливается совершенно особенным образом и довольно долго, в том числе, работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы (я уже скромно молчу про мышцы спины и пресса, тазобедренные суставы с их связочным аппаратом, про лишний вес и т.д.). И втягиваться в нагрузку после просто перерыва и после беременности - это "две большие разницы". Здесь могут быть показатели сильно отличающиеся от норм для обычных людей.
Касаемо быстрой и сильной утомляемости - есть такое дело, для мамочки вполне типично. Проходит, но очень не сразу. Это даже не так зависит от тренировок, как от общего восстановления организма, всякого там минерального обмена и т.д.
Кроме того, мне не совсем понятно, как понимать "средний пульс" на каком-то аллюре. Ведь и шаг, и рысь, и галопы бывают о-о-очень разные по энергозатратности, в зависимости от массы факторов: хода лошади, от посадки, от характера работы и пр. Про психологический момент я даже и не говорю - он зависит вообще от кучи вещей, и на пульс, конечно, влияет. Тут могу добавить еще и то,что "молодые мамочки" в силу гормонального фона существа в большинстве своем впечатлительные, тревожные, с обостренным чувством самосохранения (а стало быть и страхами). А частенько еще и уставшие сверх меры. Это тоже все проходит, но далеко не быстро (и не полностью).
Потом мы не так часто ездим верхом исходя из необходимости удержаться в некой нагрузке какое-то время, это же не работа на тренажере. Тут такая масса моментов, когда где-то работаешь чуть энергичнее, где-то, наоборот, расслабляешься и расслабляешь лошадь...
Мне вообще кажется, что лучше прислушиваться к своему самочувствию, прежде всего, и не сильно форсироваться. Если Вы чувствуете, что "не особо напрягаетесь", то я не думаю, что системы тела испытывают какую-то черезмерную нагрузку. В любом случае недостаточная работа сердца скажется сразу на дыхании, а это трудно не заметить.
Очень не согласна с тем, что ВЕ вредна для сердца. Может в каких-то случаях черезмерных нагрузок и ослабленного здоровья да, но по моему опыту это одна из самых изумительных кардионагрузок. Главное, не торопить события.
 
Пынгвын, после родов прошло 5 месяцев, ребенок первый. Я понимаю, что для восстановления время нужно. Не хочется себя угробить в процессе. Как я уже писала в начале, если подходить с точки зрения тренировочного процесса актуального для бега или любого другого вида не конного спорта, то нагрузка с пульсом 160-180 большая. На тренажере я ее просто достичь не могу, физических сил не хватает. А вот на лошади у меня на рабочей рыси 170-180, это если лошадку двигать активно. Если ехать еле еле телепаться то 160 будет где-то. С точки зрения бега такой пульс если и можно, то очень кратковременно. Отсюда и мои вопросы.. как же с верховой ездой-то дело обстоит. Стоит на это ориентироваться или нет. И как тренироваться именно верхом, если такая проблема есть. С бегом и прочим спортом там все понятно.
 
нагрузка с пульсом 160-180 большая. На тренажере я ее просто достичь не могу, физических сил не хватает. А вот на лошади у меня на рабочей рыси 170-180, это если лошадку двигать активно. Если ехать еле еле телепаться то 160 будет где-то.
Эм, я тут подумал, а пульсометр один и тот же используете на тренажере и на лошади? Просто вспомнил, что на велотренажерах бывают встроенные (руками взялся и вот он пульс). Есть у меня подозрение, что может врет верхом. Попробуйте найти у кого-то другую модель и попросить попробовать. Не может быть пульс очень высоким, если вы при этом не ощущаете ни жуткого страха, ни чрезмерной частоты дыхания.
 
Пульсометр один и тот же с нагрудным датчиком Torneo. С дыханием нормально.. я на тренажере дышу тяжелее иногда, а пульса нет такого. Страха особого нет, был какое-то время, но с ним я справилась, вполне комфортно сейчас. Хотя есть лошади на которых страшно, например, высаживающие по настроению, но на них я не сажусь пока.
Думала купить такую штуку
http://www.garmin.ru/watches/catalog/vivoactive/vivoactive-hr-black/
или такую
http://www.garmin.ru/watches/catalog/forerunner/forerunner-735XT-hrm-black-gray/
со встроенным пульсометром Elevate™. Меряет без нагрудного датчика. Но в отзывах пишут что врут они значительно..

Может быть кто-нибудь может посоветовать хороший пульсометр? Без привязки к цене, мое желание быть работоспособной в седле достаточно сильно ))
 
Есть у меня подозрение, что может врет верхом. Попробуйте найти у кого-то другую модель и попросить попробовать. Не может быть пульс очень высоким, если вы при этом не ощущаете ни жуткого страха, ни чрезмерной частоты дыхания.
Полностью поддерживаю! Думается, какие-то нелады с сердцем имели бы выразительные проявления, и не только во время ВЕ, а и при обычных нагрузках (например, при подъеме по лестнице).
Будь я на Вашем месте, я бы для успокоения души сделала бы элементарную кардиограмму. Только не говорила бы врачам, что у меня где-то там пульс зашкаливает, чтобы не мотивировать их лишнее искать, а скорее сказала бы, что вот одышка при определенных нагрузках есть, а раньше (до беременности) не было, хочу проверить, что и как. И если в целом все в порядке, тренировалась бы исходя из самочувствия, а не из показания приборов.
Еще раз подчеркну, что утомляемость, слабость, одышка там, где раньше не было, неловкость, тревожность - это нормальные послеродовые явления, и все это восстанавливается довольно долго, особенно если Вы еще кормите молоком. Не насилуйте себя физически и психологически, и я думаю, никакого вреда от тренировок не будет.
 
Гораздо важнее абсолютной цифры - показателя пульса- скорость изменения пульса. Чем быстрее меняется пульс в зависимости от нагрузки, те стрессоустойчивее вся система. Если после снятия нагрузки еще минут пять "сердце в горле бьется", то с нагрузками надо осторожнее.
Нагрузка считается интенсивной, если пульс доходит до 75 от максимально допустимого. Максимально допустимый определяют не по формуле из интернета, а индивидуальными замерами, лучше врачом под нагрузкой. Как ориентир: с такой нагрузкой практически невозможно разговаривать. Такую нагрузку нельзя держать больше получаса. У меня это 170-175.

Активная нагрузка где-то половина максимальной. Это хорошая тренировочная нагрузка часа на два, не больше.
Двхание усиленное, разговаривать можно только с трудом. У меня это около 150-160.

120 - 130 - это легкая разминка и отшагивание.

Пульс покоя около 65.

Рваные нагрузки - очень даже хорошо. Интервальные тренировки вообще бесценны для наращивания формы.

Для улучшения формы и достижения хоть какого-то эффекта надо хотя бы кратковременно доходить до границ, иначе останешься там, где был.

Примеры:

1. Легкая верховая нагрузка из категории 3 аллюра.
Хорошо видны расшагивание, разминка, переходы галоп-шаг и галоп-рысь, отшагивание. Пульс немедленно реагирует на изменение нагрузки.



2. Короткая пробежка
Резкий старт "темп синим вверх и пульс вверх максимум 179"
Средняя часть слегка под горку с темпом в среднем 6 мин/км и пульсом совсем никаким.
И потом подъм: "темп вниз, пульс вверх" пульс равномерно около 160



3.Пробежка на 11 км

Хорошо видна остановка (дорогу переходила) и как быстро пульс среагировал.



Мерила томтомом - браслет на руке, оптическое измерение, по точности сравнимо и даже лучше ремня на груди.
 
Корона, спасибо! Ваша информация практически бесценна )))
Сейчас думаю, что такой высокий пульс все же связан с психологией. Как если бы головой я хотела в седло, а тело возражало.
Походила для эксперимента по лестнице вверх, чтобы добиться пульса хотя бы 160 вне седла. Ощутила разницу..
После лестницы пульс мощный, хорошо ощущается рукой, сердце в груди бухает и дыхание процессу соответствует, понятно что кислород потребляется и кровь побежала.
А на лошади или даже рядом сразу после седловки пульс 140-150 и практически не ощущается, сложно прощупать, наполнения нет, дыхание обычное и пульсу не соответствует.
Буду продолжать бегать и ходить на тренажеры, попробую йогу и плавать.. а на лошади максимум шагать.. ну и копать в сторону психологии.
 
Для бега могу посоветовать интервалы: спринтерские рывки изо всех сил продолжительностью 30 секунд каждый.
То есть во время нормального размеренрого бега после первых 10 минут делается первый интервал, потом опять легкий трюх до восстановления дыхания, если надо, то отшагиваемся, потом следующий рывок. И так три раза. Потом последние 10 минут опять легкий трюх или шаг.
Лучше на коротких дистанциях. Интервалы и догие забеги плохо совмещаются.

Пульс "без причин" можно регулировать дыханием.
 
Если что накопаете интересного, поделитесь пожалуйста! Было бы весьма полезно дополнить свои знания еще и в этом направлении.
Да, конечно. )) Если будут какие-то сдвиги положительные, обязательно выложу как и чем достигли. Что помогло и что нет..
 
Для бега могу посоветовать интервалы: спринтерские рывки изо всех сил продолжительностью 30 секунд каждый.
То есть во время нормального размеренрого бега после первых 10 минут делается первый интервал, потом опять легкий трюх до восстановления дыхания, если надо, то отшагиваемся, потом следующий рывок. И так три раза. Потом последние 10 минут опять легкий трюх или шаг.
Лучше на коротких дистанциях. Интервалы и догие забеги плохо совмещаются.

Пульс "без причин" можно регулировать дыханием.

Я пробовала дышать глубже в седле, как правило пульс поднимается еще пунктов на 10, не знаю почему.. На том же тренажере я вижу как не ровное дыхание сразу пульс сбивает, возвращаюсь к ритмичному глубокому и пульс выравнивается.
Между интервалами пульс должен быть в кардио зоне (где 120 bpm) или ниже?
 
Мне делали замеры на стрессоустойчивость.
На экране высвечивался ритм дыхания, который я должна была соблюдать, а изменения пульса замерялись. Потом сверяли, как быстро пульс реагирует на изменение ритма дыхания. Если реагирует быстро, то стрессоустойчивость высокая.
То есть начав сознательно дышать медленнее, можно восстановить нормальный пульс.
Есть специальные дыхательные упражнения для этого, но плотно этим я не занималась. Сделала замеры, посмотрела кривые, убедилась, что действительно хорошо управляется и все.
Но можно поискать в интернете. По-моему, кто-то на форуме этим занимался, но я забыла кто.
 
Между интервалами пульс должен быть в кардио зоне (где 120 bpm) или ниже?
Я обычно сгоняю до 140, но это, наверное, индивидуально.
В любом случае пульс не должен больше сильно ощущаться. То есть дыхание и ощущения восстанавливаются до "доинтервального" уровня. Повторю, важнее скорость, с которой пульс падает. Падает быстро, можно экспериментировать больше. Падает медленнее, надо быть осторожнее.
 
Сверху