Рыжий конь сам по себе... Как пользоваться лошадью

Еще что заметила по двум неполным дням - конь до жути соскучился по тесному социальному контакту с другими конями. На нашей "зимней" конюшне на других лошадей можно было по большей части только смотреть на выгуле - ну и обнюхивать нос соседки через решетку.

Поэтому все время обнюхивает, чешет, трется и повизгивает дуэтом... со всеми кто на пути попадается.
 
Я залечиваю лопатку (врач настаивает на повязке-косынке и грозит закрыть больничный, если я буду продолжать махать рукой в разные стороны). А Аня моционит коня под присмотром бернского зенненхунда Джордана:

f699cd9ab70d.jpg
 
Кажется, рука стала двигаться как полагается в разные стороны, и можно попробовать сесть в седло. Завтра поэкспериментирую.

Конь живет конской жизнью - как и планировалось. Когда я приезжаю, выпускаю его побегать по пастбищу, на котором еще только-только растет трава. Коня трава интересует, но больше интересует табунчик малолетних кобыл в загоне. Интерес у него, как я понимаю, чисто платонический - покрасоваться и собрать поклонниц в кучку. Для этого он сначала бегает взад-вперед по пастбищу адским галопищем (галопище настолько адский, что сфотографировать не удается). А потом, когда восхищенные подростки подходят поближе посмотреть на это чудо, делает вид, что просто ест:

0b14825d65f1.jpg


За этими конскими заботами - побегать, поесть - коняке исполнилось пять лет:

fc13fa5a8ebb.jpg


Хороший, душевный конь. Люблю, горжусь (вырастила почти своими руками).
 
Скучаю, думаю о нем тем больше, чем меньше удается его навещать (надеюсь немного разгрести разные работы к середине мая и приезжать чаще). Тем временем Аня берет его побегать на корде:

c87798b8b7a1.jpg


А раз в неделю приезжает Дмитрий и не дает коняке скучать под седлом:

6b09f2bfb890.jpg
 
А на одиннадцатое мая у нас намечены соревнования в моей "зимней" конюшне! Дмитрий любезно согласился на коне попрыгать маршрут 60 сантиметров :rolleyes: Жду с нетерпением, особенно с учетом того, что мне не надо ничего делать - привезти коня и радоваться. Зато я купила по этому поводу новый вальтрап:

97ccbec1f8ae.jpg
 
Сказано - сделано!

bb1a9f018865.jpg


Впервые с начала, чтоли, марта - я в полях! Конь в полях! А так, чтобы еще кто-то был в полях и снимал :rolleyes: - так это с декабря.

Конь молодец - в целом, куда направишь, туда и скачет. Управляется чмоканьем. Старается.
 
Жалко, мне надо было сегодня уезжать готовиться к Пасхальному воскресенью, поэтому не дождалась Дмитрия. Но у них сегодня была прыжковая тренировка:


И туда прыгали! И сюда :rolleyes:

51732e1e282d.jpg


Говорит, конь ничего не забыл, но мышцы подрастерял. Значит, кому-то (мне) надо брать ноги в руки и перестать ныть про плечо...
 
Сегодня у Рыжа состоялись первые в жизни конкурные соревнования на нашей "зимней конюшне" - прыгали 60 см. Отпрыгал все как коне-бабочка :D сбил одну жердь потому что запнулся перед судейской будкой. Завтра будет 70 прыгать!

04e9ac025b15.jpg


Дмитрий его хвалил, а я была в состоянии близком к обморочному :p Хорошо друзья приехали поболеть за коня и поддержать меня. Я не думала, что меня так скрючит от волнения! Хотя я-то не прыгала :oops:

905f5885135d.jpg


Конь в целом отнесся к временному переезду и соревновательной суматохе философски, сожрал большую часть одуванчиков в окрестностях...

Остальные лошади на соревнованиях были Рыжа в два раза выше и в четыре раза крупнее. Это тоже не прибавляло мне спокойствия :eek: Но конь справился молодцом :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
 
@Kesja , спасибо! В первый день я так нанервничалась, что по приезду домой решила - неее, очередные соревнования у Рыжа будут еще нескоро... Потом немного успокоилась, пересмотрела запись и поняла, что все в порядке в целом :rolleyes:

Во второй день прыгали 70, в самом начале коняка сбил жердь (не ожидал, что задние ноги надо уже поднимать), но остальные восемь препятствий отпрыгал чисто и спокойно. По скорости были вторые в заезде! Дмитрий сокрушался, что если бы не повал, были бы в призах - ну ничего, подумала я, главное что для такой Маленькой Рыжей Лошадки коняка показал завидное присутствие духа! Зрители, собаки, развевающиеся флаги и баннеры, колокол наконец!

Вот моя любимая фотография с маршрута - Рыжий и Дмитрий выглядят too cool for school :D:D:D

81cd848152b1.jpg


Оцените наклон! Мотоциклисты нервно курят в сторонке, и мотоциклы тоже.. курят.

Потом мы пошли есть одуваны:

91b720a8fabf.jpg
 
Все-таки приближенная к естественной конская жизнь не такая простая. В окрестностях загона завелись кобылы в охоте, и Рыжовы соседи-жеребцы, друзья с детства, немного тронулись умом :mad::mad:

Результат - конь, разрисованный вот такими узорами (фиолетовый антисептик добавляет шарма):

b5e51d21e596.jpg


Коня перевели на ночевку в летнике, а днем ходит в попоне от мух:

88955afbbc34.jpg


В попоне ясное дело жарко и чешется!

987cf86eea23.jpg


Поскольку товарищи нанесли раны также и на спине, от работы под седлом учащийся пока освобожден :(:(:(

1a24c051b2e6.jpg
 
Да, наличае особоей противоположного пола, особенно весной сильно накладывает свой отпечаток... Выздоравливайте!
 
@Kesja , ага - иной раз вспомнится наша зимняя конюшня с одиночным выгулом, где у коня за зиму на шкуре заросли все угрызы и новых не появилось. Но - зима это зима, а летом совсем другая конская жизнь...
 
Ух ты, вроде бы совсем чуть-чуть не писала, а уже и лето прошло. Лето оказалось полное событий, особенно у коня. Вновь попробовал свои силы в пробегах, первый раз на 40 км прошел дистанцию, но был снят по хромоте. Второй раз успешно финишировал под моей подругой Моникой. Потом они с Моникой приняли участие в национальном чемпионате на 80 км, хорошо прошли два круга по 30 км с отличными показателями пульса (и это на незнакомой конюшне в незнакомых полях), а на третьем круге коню все это надоело o_O Сколько мол, можно бегать кругами бессмысленно? Встал как вкопанный и дал всем понять, что пора и честь знать. Судьи хохотали - конь сам себя снял. Показатели по-прежнему прекрасные :p

Зато фотографии получились замечательные!

a0a85c8d7f3b.jpg
 
Наш коневоспитатель Дмитрий правда жалуется что коня после пробегов на прыжковые тренировки не собрать. После первого пробега в сезоне конь действительно чего-то прихромал (думаем, что подвернул ногу на каком-то резком повороте), и почти неделю отдыхал. И так ему это отдыхание понравилось, что на первую после пробега тренировку ответил активным саботажем. Ну, потом постепенно втянулся и сейчас кажется довольно быстро вспоминает, что жизнь - это не только распущенные поводья o_O

Попутно сьездил в июле на конкурные соревнования в прекрасный клуб "Полочаны" в ста километрах от Минска с двумя товарищами по конюшне. Прыгал под Дмитрием сто и сто десять сантиметров, каждый раз сбил по одной палке, но в целом смотрелся достойно на фоне своих, как обычно, в четыре раза более крупных собратьев (в два раза выше и в два раза шире). Ни разу не отказался и не подскользнулся, хотя на второй день почти целый день шел дождь и поле выглядело примерно вот так:

75615940dcd9.jpg


А в первый день Рыжий с Дмитрием выглядели так:

b17ecddead4d.jpg


В общем, "оно прыгает", и летает при этом как бабочка :p

Удивительно, но за лето мне тоже удалось пару раз проехаться на своей лошадке! Обычно у нас летом много разных походов с приключениями, но наша хозяйка конюшни, Аня, недавно родила сыночка :) поэтому предводительствовать в походах временно не могла, ну и все завсегдатаи большей частью тусовались на конюшне.

Удалось выбраться в поездку к близлежащему водохранилищу - на обратном пути, правда, начала разваливаться на части, это после жалких 10 километров-то! Пора возвращаться если не в спортивную, то хотя бы в физкультурную форму...

dfcc96a8b97a.jpg


"Мы сюда что, есть пришли?"

7bc2ad163c43.jpg
 
Последнее редактирование:
Но вообще если бы конь писал сочинение "как я провел лето", он бы наверное написал, что большей частью шлялся по пастбищу, лопал траву, купался в пруду и красовался перед кобылками. Как дисциплинированного мерина, его часто отпускают "побыть лошадью", пока большая часть его собратьев пасется в загоне или на веревке:

d207cf35b76d.jpg
 
Внезапно похолодало, пастбищу на ферме пришел конец (заморозки в конце сентября? Имейте совесть!), и мы переехали на зимние квартиры - в клуб Савалайн, где мы стояли прошлую зиму.

В день переезда на несколько часов вернулась золотая осень :rolleyes:, но мы ей не поверили и все равно переехали:

77f3b1f11323.jpg


Переехали мы вместе с Рыжиковой полной сестрой (на год старше), которую так и зовут Сестра - ее взяла в аренду моя подруга Моника.

45f5539b2a71.jpg
 
Последнее редактирование:
В Савалайне как раз в эти дни были тихие домашние соревнования, Рыжий под руководством Дмитрия попрактиковался прыгать метр:

0754827f6b15.jpg


Сбил пару палок, но в целом держался молодцом - головой по сторонам не крутил, чесал на препятствия как танк. Прыгнул тройные брусья и какую-то особенно сложную "канаву" - препятствие, под которым лежал синий брезент типа "вода". Перед ней куча лошадей закидывалась, но Рыжий знает - если Дмитрий сказал прыгать, значит прыгать :D
 
Холодища была, что в первый день, что - особенно - во второй.

Во второй день я с Рыжа совершенно феерически навернулась. Поехали с Моникой с утра изучить новые поля и размять Рыжа перед прыжками. Мирно рысим по краю поля и вдруг я краем глаза вижу, как Сестра (темпераментная особа) взвивается в воздух всеми четырьмя ногами... а в следующую секунду чувствую, как лошадь из под меня шарахается в сторону и я лечу... потом не лечу.

Шлем главное новый так смачно о землю хряснул! Жалко менять, но видимо придется.

В общем, это мы запутались в колхозном электропастухе. А колхозный электропастух - это вам не какая-то жалкая веревочка, это солидная проволока. Хорошо еще что кони не упали, споткнувшись, и ноги не порезали.

А потом пришел живой пастух и нам накостылял. Заодно и выпутал :eek::eek:
 
Последнее редактирование:
Сверху