Студенческое ЧВ

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Sigma, 10 янв 2017.

  1. Sigma

    Sigma Участник

    Адрес:
    Смоленская обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Здравствуйте, формучане. Похожей темы не нашла. Много тем про ЧВ в состоятельном возрасте, в детском (будучи под родительским крылом) и так мало, либо отсутствуют про ЧВ студентов - тех, кому уже и стыдно висеть на шее, но и независимыми не являются.
    Реально ли быть коневладельцем-студентом?
    Расскажите свои жизненные истории.
    Я являюсь студентом сельскохозяйственной академии города Москвы по направлению коневодства. Есть небольшой достаток, рассматриваю дополнительную работу. Подарили жеребёнка. Лет 5 назад скакала бы до потолка от счастья, а сейчас я глубоко расстроена и подавлена. Понятия не имею как мне дальше быть и с какими трудностями придётся столкнуться. Но я готова взять ответственность, ведь в глубине души осознаю, что сбылась мечта. И очень сложно отказаться, отвернуться от неё, когда нечто свыше тебе дарит возможность.
    Есть понимание того, что купить лошадь - на самом деле не проблема. Проблема - обеспечить содержание.
    Это и хочу обсудить. Прикинула, найду работу 20-30к. Все уйдёт на постой в предалах Москвы (окраину не рассматриваю), ведь и учится нужно, ввиду этого время очень дорого. Но и работа будет красть время.
    Помогите разобраться, промотивируйте или отговорите.
     
    buvaethuge нравится это.
  2. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Сколько сейчас Вашему жеребенку?
     
  3. Sigma

    Sigma Участник

    Адрес:
    Смоленская обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну как жеребёнку... 1,8
     
  4. Я уже давно не студент, но оных перед глазами на конюшне много

    Есть те, кто приезжает к лошади раз в месяц. Без преувеличения, реально раз в месяц. потому-что учеба сжирает все время, а еще пробки (и не важно на машине ты или своим ходом), а по выходным какие-нибудь доп. занятия и тд.
    Есть те, кто приезжает по вечерам, но не каждый день.

    Как совместить учеба-работа-лошадь - не представляю ))
    Невозможного, конечно, нет, главное - мотивация и конечная цель.

    По деньгам. Работать будете исключительно на лошадь. Мало постой оплатить, надо еще иногда и врача, и коваля, и амуницию, и лекарства, да и дорога до/от лошади тоже денег стоит (или студенты льготники?)
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2017
    gargolia, иоланта и Krist нравится это.
  5. Чудь

    Чудь Pro

    Адрес:
    Москва
    И в конце-концов очень устанете, можете перегореть, от многого придется отказаться, никакого удовольствия в результате, только чувство досады... Не факт, конечно, но весьма вероятно. Я бы на вашем месте искала бы руки лошади.

    Руки бы оторвал таким дарителям.
     
    Laya, buvaethuge, Naydy и 9 другим нравится это.
  6. Брай

    Брай Активист

    Я как раз прошла все эти круги ада) В 18 лет спасла так скажем коня со списания/мяса/не мяса - не ясно что там было- и началась жизнь,где я вкалывала как лошадь,чтобы моя лошадь жила ,как человек.Во первых, сразу пришлось перевестись на заочку и найти две работы.А так как заочка всегда теперь платная-платить приходилось еще и за институт.А конь не блестал здоровьем к тому же.Я могу рассказать много историй,приключившихся со мной, веселых и не очень, но не буду - хочу лишь резюмировать следующее. Оно того в полной мере не стоит.Вот правда.Если это не четко сформированное собственное желание-заиметь лошадь.Если нет поддержки финансами из вне,и вы хотите содержать достойно свою лошадь (я по-другому не умела,из-за чего сильно страдала) - сначала это да,челлендж,испытание себя, но тут главное вовремя понять -а не пора ли остановиться? А стоит ли оно того? Ради чего все это? Другие руки-далеко не всегда хуже, а то и даже лучше. Сейчас я жалею только об одном - что не продала коня раньше. Ему чудесно и в других руках, а я имею возможность заниматься любительским спортом, чтобы хватало и на лошадь и на тренера и на старты.Ну и на теперь уже университет,конечно))
     
    Каравелла, buvaethuge, gargolia и 3 другим нравится это.
  7. katushka0012

    katushka0012 Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я бы отправила жеребенка на доращивание в хорошую конюшню(с длительным выгулом, желательно к знакомым) как минимум на год. Год назад мне это обошлось в 10 тыс рублей в месяц вместе с работой коновода, который 3 раза в неделю брал коня на корду.
    +расчистка и подкормки
    За год может возрастет уровень дохода или Вы сможете улучшить уровень жизни.
    В свои студенческие годы смогла совмещать только учеба-работа и аренду лошади.

    Сейчас у меня свой конь. И могу сказать, что 20-30 тыс в месяц в черте города....Вам этого не хватит обеспечить нормальное содержание.
     
    buvaethuge, Эстрелия и krysochka нравится это.
  8. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    Возможно эти темы вам немного зададут направление хотя они о другом:
    http://www.prokoni.ru/forum/threads/kem-vy-rabotaete-raz-u-vas-xvataet-vremja-na-loshad.78804/
    http://www.prokoni.ru/forum/threads/finansovyj-vopros-soderzhanija-o-nasuschnosm.121672/

    Когда я была студентом я себе табу наложила на любые приобретения лошадей. Наверное это был самый мой разумный поступок за всю жизнь :) пока была студентом сначала дневником потом вечерником - только аренда (потом это уже стало образом жизни)

    PS
    Очень меткая фраза, на заметку возьму.
     
  9. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Я студент и нафиг такое счастье. Хотя и работа появилась сейчас (действительно хорошая работа с хорошим окладом), и все на свете. Нафиг.
    Лошадь надо заводить, имхо, устаканившись в работе, получив несчастный этот диплом и устроив жилье (это я к тем, кто приезжий студент).
    Ну, например, не могу я с бухты-барахты. Сейчас вот диплом получу, снимется этот груз учебной ответственности и тогда да, тогда вот вполне возможно, поеду за конем.
    Но вертеться в этом аду с поводьями в руках и зачеткой в зубах - неее. :)
     
    Aneotek и PssyKiss нравится это.
  10. Nutona

    Nutona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    История схожа с историей Брай.
    Под влянием момента(гибель безумно любимого арендованного коня) в свои 19-20 лет спасла 16-летнюю кобылу со списания.
    И началось - постой, ковка, подкормки, берейтор, амуниция....
    Планировалось тратить на лошадь 15тр в месяц(постой 9тр, расчистка 1,5, подкормки на остаток).
    В итоге дешевле 25тр в месяц не выходило(вдруг потребовалась ковка за 7,5, переехали в конюшню за 17,5 из-за грунта, подкормки для ветеранов). Денег с подработки уже не хватало.
    Я ушла на вечерку, работала днем. Сдала лошадь в половину аренды.
    Два месяца я иногда по выходным её видела. Это было самое спокойное время.
    А потом начали лезть болячки, пошли вызовы ветеринаров, курсы лекарств(один тилдрен чего стоил), свободных денег стало не просто мало, а кроме содержания лошади их в принципе больше ни на что не было.
    Хватило меня примерно на год.
    В итоге было принято решение найти лошади хорошие руки.
    И со второго раза у меня даже получилось это сделать(а первый раз половина форума помогала мне искать мою лошадь по всей рязанской области, что б я потом могла вытащить ее от нерадивой "новой хозяйки", точнее уже выкупить у владельца конюшни, который за пол года ни разу не получил от нее постой и почти продал кобылу на мясо второй раз).

    Следующий раз я завела лошадь, когда учеба уже кончилась, а зарплата заметно увеличилась.
    Стало гораздо спокойнее, но все равно случаются форсмажоры, тогда я понимаю, что еще лет 5 надо было бы подождать и поднакопить финансовую подушку побольше.
    То что я уверенно считала "подушкой" улетело в миг, как только мне понадобилось серьезное лечение. Буквально за месяц. И я осталась с почти неоплачиваемым больничным, долгом за операцию и лошадью на руках. Было "весело", хоть и выкрутились в итоге, но не без помощи добрых людей. А последствия до сих пор расхлебываю.


    Один из главных уроков, которые я получила - если денег объективно недостаточно, а отказаться от лошади по какой-то причине ты никак не можешь, то лучше найти вторую работу и подработку, пахать с утра до вечера, но при этом содержать лошадь подольше от Мск в хорошей конюшне с коноводом/берейтором. Лучше видеть ее максимум раз в неделю, а то и в две, но быть на 100% уверенной что у лошади все хорошо, чем пытаться во всем ужать себя и лошадь и пытаться экономить и искать компромисс между "нормально", "недорого", "близко", "удобно добираться". Таких конюшен либо нет, либо в них очередь на много лет вперед. А те, которые есть, в большинстве своем аукаются потом такими проблемами и вложениями средств в свои нервы и лошадиное здоровье, что ну их нафиг.

    Второй урок, ударивший по мне ОЧЕНЬ БОЛЬНО: если можешь не брать лошадь - не бери. Ничем хорошим это не кончится.

    И третий - лучше два года откладывать по 20-30тр(столько в среднем обходится месяц содержания без особых изысков) и потом купить приличную лошадь, что б "как мечталось" и хорошую подходящую амуницию, чем сходу купить за 30-60 "что дают", а потом думать, к чему такому эту лошадь приложить и где взять деньги в случае внезапной серьезной болезни(как своей, так и лошади).

    А еще четвертый - никогда не надо ставить лошадь в конюшню, которая тебя устраивает только потому что " а завтра мы поменяем на плацу грунт, а вот там послезавтра построим бочку и левады, а следующей весной вот тут 100% манеж будет!". Этот "манеж"(автопоилки/нормальный конюх/левады/бочка/грунт/опилки/подставьте свое) в следующем году, это как цветущие яблони на Марсе. Может, конечно, и будет когда-нибудь, но очень не скоро и совсем не факт. И неизвестно сколько это счастье потом будет стоить. Лучше встать чуть дороже, но туда, где уже все необходимое есть.

    Это те грабли, на которые я шесть лет подряд с завидным постоянством наступала. И продолжаю топтаться на части из них сейчас.
    Не надо так.
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2017
    Severina, Z-z-z-z, Цера и 7 другим нравится это.
  11. Gracilis

    Gracilis Pro

    А у меня вот в студенческом возрасте появилась первая лошадь. И отлично все было. Нашла арендатора, которому было интересно заниматься именно с молодым конем. Сначала стояла без манежа, потом года через 4 переставилась в манеж. Ездила 3р в неделю, остальные дни арендатор. И учиться в меде прекрасно успевала. Так что грамотное планирование вам в помощь. Однако отмечу что содержание некоторое время оплачивали родители, но эта сумма была равна той сумме, которую мы платили в Битце за аренду лошади. Как то так.
    Конечно, все зависит ещё от лошади. Пожилую с проблемами не стала бы брать. Если животное здоровое с хорошими копытами, то вложения сводятся к минимуму при обеспечении достаточно высокого уровня жизни. Дело было 10 лет назад. Сначала платили 8 т за постой, потом 10, потом 15. Плюс снаряга, базовое вет обслуживание, подкормки, мюсли. Тренера сначала не было, но как бы и не нужно было. Зато были права. Поэтому все зависит от каждой конкретной ситуации.
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2017
    konyushnya2012 нравится это.
  12. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Вы нашли арендатора на незаезженного двухлетку? Или на заезженную лошадь 4-5 лет?
     
  13. Gracilis

    Gracilis Pro

    На только что заезженного 3хлетку. Человека, который хотел сделать лошадь с нуля и выступать. С такой же идеей и я брала коня. Так что мы нашли друг друга) Заниматься и растить лошадь было очень интересно. Научились и в руках работать, и на коде. И много чему ещё. До сих под сотрудничаем. Готовим уже 3го коня. 4ы на подходе
     
  14. Nutona

    Nutona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    У меня сейчас "арендатор" у двухлетней незаезженой кобылы. Она ежемесячно уже пол года как то корма купит, то подкормки, то ветеринара оплатит. И все чисто потому, что ей нравится общаться с этой конкретной лошадью.
    Это, конечно, не настоящий арендатор, но очень приятное подспорье. :)
     
  15. Gracilis

    Gracilis Pro

    Ну а вот у меня был самый настоящий арендатор, который оплачивал треть всех расходов на лошадь.
     
  16. KAtlethic

    KAtlethic Участник

    Тоже учусь в с/х академии, есть лошадь. Тоже мечта, но ее осуществление было глупостью.Это очень тяжело. У меня не получается разорваться чисто по времени, потому что очень и очень много надо пахать и учить, чтобы стать хорошим специалистом, а лошадь без внимания оставлять жалко.
    На доращивание куда-то отправлять есть смысл, если уже последние курсы учебы, имхо, а потом уже будет время и финансы заниматься лошадью.
     
    Krist нравится это.
  17. IKaple

    IKaple Активист

    Адрес:
    Ярославль
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Чем студент отличается от любого взрослого человека? Ничем. Так же, как у любого другого будет вставать вопрос о времени и вопрос о деньгах. А вот это уже перетирали много раз.
     
    gargolia и penka нравится это.
  18. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Тоже сильно как повезет. Далеко не все студенты могут сразу найти достаточно хорошо оплачиваемую работу, чтобы содержать лошадь и не висеть на шее у родителей.
    По мне так либо лошадь покупают и оплачивают родители (что несовершеннолетним, что студентам), но тогда надо быть готовым к тому. что и родители же могут ее внезапно отнять (продать).
    Либо сначала стабильный заработок, а потом лошадь. Выкручиваться студенту самостоятельно по мне так крайне сложно.

    Просто студент тратит время не только на получение заработка, но и на учебу. И часто немалое время. Плюс студенту сложней найти достаточно хороший заработок с учетом необходимости учиться.
     
    Катяшка нравится это.
  19. неЛошадка

    неЛошадка Опытный

    Прислушайтесь к себе. Поверьте, не зависимо от "места под солнцем" , будучи чв вы будете "пахать как лошадь,что бы ваша лошадь жила в человеческих условиях" и получать от этого удовольствие.
     
    guramy нравится это.
  20. IKaple

    IKaple Активист

    Адрес:
    Ярославль
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    А важна ли тут причина? Трудно содержать, потому что мало зарабатываешь, или трудно содержать, потому что некогда зарабатывать. Итог один, а лошадка все равно хочет кушать. И студент тоже.
     

Поделиться этой страницей