"Тараканы" наших конюшен.

Genevra

Новичок
Все знают, что каждая конюшня - это свой монастырь, в который не ходят с чужими уставами.
Также понятно, что не бывает идеальных конюшен, так как в каждой из них работают люди, обладающие теми или иными взглядами на то, КАК лучше и ЧТО лучше.
Предлагаю здесь собрать различные выссказывания о "тараканах" в наших конюшнях, пунктиках, которые отличают Вашу среду обитания от прочих.

Я начну. :wink:
На нашей конюшне прокату НЕ разрешается чистить, седлать, выводить и расседлывать лошадь. Ни под каким предлогом! Правило действует как на полных чайников, так и на людей, которые не первый год в спорте, но по каким то соображениям занимаются сейчас в прокате.
Все вышеперечисленные действия (чистка, седловка и пр.) производятся только персоналом, работающим на конюшне. Правило жестко контролируется вышестоящим составом.
 
Это точно.
А может стоит писать на какой именно конюшне? :)
 
Ага, а занятия по чистке-седловке - за отдельную плату. Скажем, 50% от стоимости проката самой лошади. Так же ввести таксу за дачу морковки, за погладить и просто посмотреть на лошадь.
 
А я ничего ужасного в таком запрете не вижу. Люди избавляют себя от риска, что некачественно поседланная лошадь заработает проблемы со спиной. Что во время выведения из конюшни конь вырвется и порвет амуницию. Что во время чистки случится какой-то малоприятный прецендент, и клиент потом придет жаловаться, что на его сапог за двести баксов наступили грязным копытом. Я немного утрирую, понятно. Смысл состоит в том, что доверять клиенту лошадь - это либо лишняя забота для персонала (потому что в этот момент нужен тотальный контроль), либо простая невозможность в силу временных рамок, либо безалаберность (кто будет отвечать, если что-то случится?) Люди просто перестраховываются, только и всего.
P.S. У нас на конюшне (прокат клубного типа) есть два клиента, которые чистят-седлают сами. Но, во-первых, мы их знаем несколько лет, во-вторых, у нас, как правило, не бывает "завалов" по времени, в третьих, весь этот процесс ненавязчиво контролируется. Если меня просят объяснить, как седлать, и время у меня есть - объясню. Если времени ну таки много - могу позволить почистить-поседлать в учебном порядке (то есть после этого все равно буду и дочищать, и переседлывать).
Совсем другое дело - прокат с уклоном в "школьный расклад", этакий взрослый аналог учебки. Там действительно человек все это должен уметь.
 
Tanushawild написал(а):
Ага, а занятия по чистке-седловке - за отдельную плату. Скажем, 50% от стоимости проката самой лошади. Так же ввести таксу за дачу морковки, за погладить и просто посмотреть на лошадь.

Занятия по чистке-седловке (если таковые проводятся) обычно входят в так называему "теорию" и действительно за отдельную плату. И что такого?
 
Интересно, как это можно седловку изучить теоритичестки??? ну-ка, интересно :roll:
 
Genevra, вряд ли я стала бы долго посещать такую конюшню. Для меня чистка-седловка – важная прелюдия к дальнейшему общению. Не говоря уже об удовольствии расслабиться после :lol: . Так что я считаю такой подход неправильным.
Я считаю, что если человек не умеет и не хочет учиться, или просто не хочет седлать, то замечательно, если за него это сделает персонал конюшни. Ну а если наоборот, то такая возможность должна быть ему предоставлена. Что касается проблем из-за неправильных действий чайников, то надо их просто контролировать. Стоять рядом и поправлять при необходимости. Конечно, это займет у персонала несколько больше времени. Зато сэкономит силы :wink: .
 
Эгоистка, я тоже так думаю, но из-за врожденного косноязычия оформить мыслю так и не смогла :roll:
 
Когда я занималась в Ресме, там считалось, что обучению седловке надо посвятить целое занятие. Полностью. Папа настоял, чтобы мне все-таки дали поездить. Мне показали, как седлать, потом я поехала, а расседлывала уже сама. В следующий раз я седлала самостоятельно.
В Битце на конюшне №2 стоят прокатские лошади и частные. Так вот, стоит прокатчику сделать шаг за невидимую линию на полу (а на полу ничего такого не обозначено), как конюх уже делает замечание, что дальше идти нельзя, подвинься, дорогой. Я понаблюдала за реакцией конюха. Речь идет именно о "шаг влево, шаг вправо": между стойлом прокатской лошади и частной есть промежуток, даже в который ступать нельзя.
 
Mrs. Jphn, у Вас, наверно, талант. Седлать я учусь до сих пор, хотя делаю это уже год. Но все равно нет уверенности, что седло правильно положила, каждый раз зову кого-нбудь чтоб проверили. Месяц ушел у меня на то, чтоб научиться собирать уздечку, месяц училась бинтовать. Вот так! Это я к тому, что не понимаю, как можно прослушать какой-то теоритический курс и всему научиться, да еще за час! имеются в виду простые смертные, вроде меня.
 
Не могу оценить вашей иронии. На одной знакомой мне конюшне такой подход практикуется уже много лет и всех устраивает. Под "теорией" (которая является обязательным приложением к первому занятию) подразумевается, что человеку объясняют, как вести себя на конюшне, как заходить к лошади в денник, показывают, как седлать и расседлывать лошадь и предлагают повторить этот процесс самим под надзором инструктора. Естественно, не предполагается, что человек в следующий раз сам все сделает. Но уздечку, тем не менее, со 2-3 раза на моей памяти все смогли собрать.

Как вы понимаете, там имеет место другой подход, чем описанный Genevra (т.е. там опытные клиенты седлают сами). Но и описанный ей подход я тоже очень даже могу понять - персонал несет ответственность за лошадок.

Кстати, отношение к этому (кто должен чистить и седлать) - везде разное. Очень часто (особенно при недешевых индивидуальных занятиях) вывести клиенту почищенную собраную лошадь - это просто часть уважительного отношения к клиенту. Многим это нравится (особенно кто прибегает на конюшню взымыленный после работы, а потом галопом в раздевалку и, не снижая темпа, домой).
 
Mrs. John написал(а):
Когда я занималась в Ресме, там считалось, что обучению седловке надо посвятить целое занятие. Полностью. Папа настоял, чтобы мне все-таки дали поездить. Мне показали, как седлать, потом я поехала, а расседлывала уже сама. В следующий раз я седлала самостоятельно.
В Битце на конюшне №2 стоят прокатские лошади и частные. Так вот, стоит прокатчику сделать шаг за невидимую линию на полу (а на полу ничего такого не обозначено), как конюх уже делает замечание, что дальше идти нельзя, подвинься, дорогой. Я понаблюдала за реакцией конюха. Речь идет именно о "шаг влево, шаг вправо": между стойлом прокатской лошади и частной есть промежуток, даже в который ступать нельзя.
Частная конюшня-№3. Целиком. На второй 2/3-прокат, 1/3-менты
 
И все-таки лучше седлать самому (можно и под присмотром персонала конюшни). Потому что если не учиться, так никогда и не научишься. Меня бы такой вариант устроил только в крайнем случае, когда времени просто катастрофически не хватает. И многих арендаторов я не понимаю. Приезжает на конюшню, чаек попивает, ему в это время лошадь седлают и на манеж выводят. Отъездил. Отшагивает, заводит и расседлывает коновод :?:
А представьте себе, приходите вы на другую конюшню лет так после 5-ти проката. Вас конечно же спросят, сколько вы уже ездите верхом. Вы так гордо отвечаете - 5 лет! Дают вам коника, выдают аммуницию. И тут выясняется, что вы не только поседлать, а даже почистить :shock: не умеете!
 
То, что кто-то предпочитает, чтобы ему лошадь собрали - еще на значит, что он сам этого делать не умеет. :)
Между прочим, не зря ж существуют коноводы - они именно для того и "придуманы", что б лошадь собрать-разобрать, отшагать-зашагать. Люди еще за это и деньги платят. :)

А смысл моего поста сводился не к тому, хорошо это или плохо. А к тому, что порядки на всех конюшнях разные, "чужой монастырь", как и говорила Genevra. И если кто-то что-то делает не так, как вам привычно и кажется правильным, это вовсе не повод тыкать в него пальцем со словами "вот странные же люди!" :)

Но вообще мы как-то далеко от заявленной тему уклонились. :)
 
Juliet написал(а):
Но вообще мы как-то далеко от заявленной тему уклонились. :)

Именно!
А я сижу, читаю и думаю, когда же кто-нить это скажет)))

А если говорить о нашей конюшне, то мне, например, обидно, что с лошадью пообщаться толком не дают. Я очень люблю ухаживать, чистить, седлать. Для меня это важнее, чем ездить. Думаю, многие меня поймут ;)
 
Мне б тоже было обидно, и на такую конюшню я б не ходила.
И одно дело - почищенная собранная лошадь как дань уважения клиенту, а другое - категорический запрет. Тем более, если человек занимается здесь постоянно. Я не говорю - пришел раз покататься, тогда понятно, я сама к незнакомому коню не полезу.
 
А у нас есть такой "таракан". Это тётенька-дежурная. Она ни какого отношения к лошадям не имеет, а просто дежурит в корпусе, где раздевалки. И вот суть проблемы в том, что я обычно торчу в конюшне допоздна и ухожу одна из последних, а этой тётеньке хочется по-быстрее домой свалить, хотя её раб. день до 23.00. И вот она начинает за мной ходить и канючить и говорить, что скоро она корпус закроет (хотя до 23.00 не имеет права). Тут в манеж приперлась и, не спрося тренера, прётся через манеж прямо ко мне, а я при этом работаю на галопе. И коник у меня иногда в стороны отскакивает. В общем, она чуть у него под копытами не оказалась, потому что он как раз в этот момент отпрыгнул, размахивая ногами, в её сторону. Она испугалась, но канючить не перестала. А времени было всего-то 21.30
Потом, когда я наконец-то пошла переодеваться она стояла под дверью раздевалки, а потом и в туалет за мной проследовала. :wink: И такое повторяется каждый раз, когда она дежурит. Достало досмерти!!! :evil:
 
Сверху