так, попробую по порядку.
Качка и прикуска начались с разницей в неделю по приезду на новое место жительства. ему было 2,5.
на прежнем месте мы смотрели коня пару раз - не заметили никаких признаков. ну, возможно опыта не хватило. Скорее, был стресс по приезду.
Когда все это началось, перечитали массу литературы по этим вопросам, советовались с ветами. Но как-то поняли, что есть две теории у ветеринаров - что первична прикуска (как вредная привычка) и что первичен гастрит. 50 на 50. Ошейник надели, когда колики стали еженедельными. просто уже от безысходности.
Сейчас, за этот год, колики были 3-4 раза за весь год.
Работаем мы исключительно после полдника. На полдник - ВТМ-люцерна, запаренная + сено постоянно. Это правило знаем и свято выполняем.
Вот насчет прикуски после еды - да, нужно подумать. Может совсем снять с овса....но он выдает прикуску даже на сено -пожует и идет прикусывать, поприкусывал - и снова жует сено.
Конь планируется в спорт, а овес - это энергия. Может посоветуете чем заменить?. Просто это еще вопрос финансов и обслуживающего персонала (не все конюха будут возиться запаривая ему отдельные каши)...
По поводу травы. когда летом поставили на выпас (аккуратно , понемногу) - получили дважды колики после клевера. Поэтому перестраховываемся - клевера совсем чуть-чуть даем...
Возможно есть смысл попробовать диету
Tsuki...
Моргана, если у вас есть свои варианты диеты для таких зверей - напишите пожалуйста, с удовольствием ознакомимся.
вопрос для нас актуальный - конь молодой, еще 5-ти нет, хорошо прыгает.
хотелось бы сохранить работоспособность и перспективу. и не усугубить желудочные проблемы.
В данный момент прикуска есть - после еды или иногда работы. но уже не постоянная и ежеминутная, как раньше. и колики сократились по количеству в год...
После работы помогает массаж хвоста - спустить газы, расслабиться. и тогда не прикусывает.
И вообще помогает массаж - до работы и после.