У них там на Западе.

Re: у них там на Западе

уровни

Е -самый-самый начальный
А - Anfänger - начинающие
L- Leicht -легкий
М - Mittel - cредний
S - Schwer - тяжелый


Про Е- Dressur (немцы не делят на манежную езду и выездку, у них все Dressur)
Отсюда
http://www.tipps-zum-pferd.de/was-sie-k ... p_113.html
Есть 8 разных заданий. Каждое в отдельности подробно описано с специальной брошюрке, которой у меня нет.
Разные задания могут выполнятся как по одному, так и в группах до 4 человек и длятся 2-4 минуты.
Требуется показать средний шаг, рабочую рысь, рабочий галоп. В некоторых заданиях встречается облегченная рысь. Все переходы только через аллюр: шаг-рысь, рысь-галоп. Исключение: остановка из рыси. (Тут я всегда удивлялась, что в России считается проще поднимать в галоп из шага)
Фигуры: эээ вдоль стенки (?), круг, перемена направления из круга (один круг переходит в другой), перемена направления по диагонали через весь манеж.
Оценивается в первую очередь посадка, лошадь идет в поводу, аллюры меняются в заданном месте. В группе требуется правильная дистанция.
Движения лошади и ее грация никакой роли не играют. Оценивается правильность посадки и управления. Но кое-как плестись и хромать лошадь тем не менее не должна.

Как я уже писала, проехать такую схему я могу без проблем. И сделать переходы и остановки в нужном месте. Но я никоим образом не Е уровень, потому что посадка далека от идеальной и лошадь вести в поводу получается временами и не с каждой. Поэтому для меня схема сама по себе уровень не определяет.


Корона написал(а):
Пока дети не проснулись поперевожу про M Dressur отдельным постом.
Отсюда
http://www.tipps-zum-pferd.de/m-dressur ... p_127.html
Сразу предупреждаю, " устройство" лошади я по-русски не учила, а название элементов и подавно. Мой собственный уровень хорошо, если до Е дотянет.
Но спрашивают уже не первый раз, а мне сейчас все равно девочек ждать.
Если кто-то, кто понял о чем речь, потом сможет подправить - спасибо. Тапки не принимаются.)))
Для участия в соревнованиях M Dressur надо разряд (?) D4. Он достигается тремя успешными выступлениями в турнирах уровня L , экзаменом DRA II серебро или получением профессии Pferdewirte mit Fachrichtung Reiten и тренеской лицензии Trainer A 

Собранные темпы уже спрашивались в L-Klasse. В М-выездке - это уже стандарт. Новым является собранный шаг.
К средней рыси и среднему галопу добавляется прибавленные рысь и галоп. К ним же добавляется прибавленный шаг. Это означает, что запястье должно полностью выпрямляться и захват пространства существенно увеличивается, по сравнению со средним темпом.
В М-выездке впервые по настоящему начинают спрашиваться боковые движения: Schulterherein плечо внутрь, Travers, Renvers und Traversalen. При которых лошадь должна быть поставлена и согнута в направнеии движения.
Дополнительно спрашиваются fliegenden Galoppwechsel менки в воздухе и Schrittpirouetten пируэтты на шагу. Элементы из L выездки остаются: Kurzkehrt ( на шаге или рыси лошадь разворачивается на месте вогруг внутренние задней ноги?), Aussengalopp контргалоп und einfacher Galoppwechsel менка ноги через шаг (?).
Все элементы следуют друг за другом гораздо быстрее, особое внимание обращается на Rittigkeit послушность? реакцию? лошади.
Уровень еще делится на М1, М2 , М3, но это не разъясняется. Въезжать от М3 надо на собранном галопе. Ездят на кандарах.

Большую трудность участникам М выездки объективно представляет очень большая конкуренция, очень большая часть участников -профи. Здесь надо уже не только хорошо выполнять элементы, а превосходно, излучать уверенность. Поэтому начинать советуют с соревнований, где вообще нет S класса или разряды D1 и D2 не допускаются.
 
Re: у них там на Западе

уровень в конкуре
обсуждался здесь
viewtopic.php?f=6&t=123640&hilit=%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C&start=3420

Корона написал(а):
По буквам так получается



В объявлениях обычно пишут, стараясь грубо не врать: прыгает маршруты М-уровня, участвует в соревнованиях М-уровня, готовая лошадь М-уровня. Разница в цене может быть на порядок (на один ноль). Потому что готовая лошадь М-уровня - это лошадь которая не менее трех раз занимала призовые места по этому уровню. Если просто участвует по М, то это должно означать, что лошадь готовая L - уровня. Что по моим представлениям, тоже немало и уже ближе к понятию хоббик.
Немалую роль играет возраст. М-лошадку 12 лет можно купить по вполне сносной цене, уже хотя бы потому, что уже без особых перспектив. В то же время 6-летка готовая М с перспективой в S доходила до пятизначных цифр. Само собой, я не звонила и не переспрашивала:(
 
Re: у них там на Западе

ну и последнее из запасников

про корду
из умного певца
viewtopic.php?f=4&t=145156&start=19515

Корона написал(а):
Сенди написал(а):
Корона, а как в действительности делают в немецкой школе? Меняют направление движения лошади на корде подходят к остановившейся на кругу лошади или разворачивают ее на кругу не подзывая и не касаясь?

....
Лошадь останавливается на круге (стоит спокойно, не разворачиваясь в сторону кордового и не сдвигаясь с места). Кордовый подходит к ней, собирая корду на новую руку и зажав бич подмышкой. Хвалит, перестегивает корду, выполняет прочие необходимые манипуляции (например, поменять длину развязок). Далее есть два способа.
1. Лошадь заводится на середину круга и высылается в новом направлении. Этот способ наиболее простой и рекомендован начинающим кордовым, типа меня.
2. Лошадь остается на круге, разворачивается - как это по-русски вокруг передних ног, так же, как под седлом - бич берется снова в руку и легким касанием чуть выше скакового сустава лошадь шаг за шагом переставляет задние ноги, пока не развернется. Дальше лошадь переводится в шаг, а кордовый, двигаясь вместе с лошадью, пятится к центру.

Кроме работы на корде есть еще понятие "дать побегать" или "подвигать"
Для этого корда не берется, гурт и развязки не одеваются и лошадь остается голая в одном недоуздке. Ее отводят в кордовый манеж и пускают двигаться по кругу так же как на корде. Лошадь управляется полностью от корпуса и голосом. В этом случае смена направления происходит просто от движения моего корпуса, перестегивать ведь ничего не надо, значит и подходить никому не надо. Таким образом лошадь двигают как на разминке: на расслабление, такт, равномерность движения.

в промежутке идет обсуждение переходника

Корона написал(а):
Сенди написал(а):
Корона, в догонку еще один вопрос, по способу цепляния корды. Мне попадался в литературе способ крепления корды ремешком, который продевается и в кольцо трензеля и к капсулю одновременно, таким образом снимая постоянное давление веса корды со рта лошади. Такой способ прикрепления корды имеет применение?

Да, применяют.

По способам цепляния.
Самы простой, безвредный и распространенный способ: корда цепляется карабином непосредственно за внутреннее кольцо. Таким образом устанавливается надежный контакт со ртом лошади, как при ВЕ, мягкой работой руки можно придать лошади правильное постановление.

Через голову, при этом при каждой одержке лошадь получает рывок вверх. В ответ лошадь либо выдирает голову наверх, либо сдает в затылке. Принуждение и неудобство мешают в работе. Не рекомендуется.

Сквозь внутреннее кольцо за внешнее, стягивает рот и давит на Gaumen небо Особенно при трензели с одним сочленением. Не рекомендуется.

За трензельное кольцо через гурт. Применяется только опытными кордовыми с очень чувствительной рукой. При неумелом использованииможно "стянуть" лошадь. Кроме того высока вероятность выпадения внешнего плеча.

Описанный Вами способ за трензельное кольцо и капсюль применяют в основном к молодым лошадям и очень чувствительным лошадям. Альтернативно можно надеть сверху обычный недоуздок и подстраховаться за него.
 
Re: у них там на Западе

Не ожидала от себя, что будет настолько интересно :mrgreen: (лично мне я имею в виду, ибо к Германии никакого отношения не имею).

Фигуры: эээ вдоль стенки (?)
- прямолинейность

перемена направления из круга (один круг переходит в другой)
восьмерка?

В группе требуется правильная дистанция
То есть это как у нас тест для молодых лошадей? - могут ехать сразу несколько всадников? Или они и едут сразу несколько? по одному не едут? Это Е- Dressur, как я поняла.

Kurzkehrt - на шаге или рыси лошадь разворачивается на месте вогруг внутренние задней ноги?
ну это и получается пируэт?

М1, М2 , М3 - понятно. Это уровни одного.. ээ.. уровня :lol:
А вот с этим у меня запутка какая-то вышла:
что есть DRA? - разряд? (которое еще и подвид нЕкоего Leistungsklasse).
А что есть Leistungsklasse? и его 6 уровень - это самый низ?

И все эти непонятные буковки - это общее развитие? или это только выездка?
 
Re: у них там на Западе

так, нашла описание манежных фигур по-русски
http://kohuku.ru/verhovaya-ezda/obuchen ... -ezda.html

Получается
Манежная фигура "вдоль стенки манежа" 
б) перемена направления через круг; 

Экзамен выездка уровня Е может выполнятся как по одному, так и сразу несколько всадников - до 4.

Hinterhandwendung und Kurzkehrt

Der Bewegungsablauf der Hinterhandwendung ähnelt dem der Vorhandwendung. Bei der Hinterhandwendung dreht das Pferd nicht wie bei der Vorhandwendung um die Hinterhand, sondern um die Vorhand. Auch beim Kurzkehrt dreht das Pferd um die Vorhand. Kurzkehrt und Hinterhandwendung sind vom Bewegungsablauf gleich. Unterschied ist lediglich, dass das Kurzkehrt stets aus dem Mittelschritt oder dem Trab geritten wird. Die Hinterhandwendung dagegen aus dem Halten.

Ну да, вроде получается пируэт


DRA - Deutsches Reitabzeichen
Это экзамен, или зачет. Сдав его, получают соответствующее удостоверение.

Leistungsklasse - это тот уровень, который будет указан в турнирной лицензии, годной в течении одного года, дабы с одной стороны все честно было и соревновались бы равные с равными, а с другой стороны, чтоб не покалечились, переоценив свои возможности.
Leistungsklasse определяет на каждом конкретном соревновании кто где и с какой лошадью может стартовать. Так, например, участники с классом 0, 6, 5 могут принимать участие только в региональных соревнованиях, с более высоким - по всей стране. Кроме того, с низким класом допускаются только на plaziert (? как это по-русски? "Разряд лошади") лошадях, а на "безразрядных" лошадях только продвинутые всадники более высокого класса.
Самый маленький -это 0.

Буковки - это уровни сложности самого экзамена-соревнования. Буковки во всех дисциплинах такие E, A, L, M, S - и в конкуре, и в выездке, и в вольтижеровке. А вот что в каждой дисциплине за ними стоит, это я и попыталась описать, чтобы понять, что из них МП, а что БП.
 
Re: у них там на Западе

А если человек прослушает курсы по уходу за лошадью и не сдаст экзамен, тогда что?
 
Re: у них там на Западе

курс по уходу на пару часов - без экзамена и чисто для себя.

Экзамен Basispass немного больше, чем просто курс по уходу. Но на моей памяти еще такого не было, чтоб кто-то не сдал. Экзамен стоит немало и те, кто идут учиться, точно знают зачем. Теоретически, всегда можно пересдать в следующий раз. Практически это было бы обидно, потому что многие идут сдавать этот базовый экзамен в связке с экзаменом на разряд. А не получить допуск к сдачи на разряд обидно и дорого.

Подготовиться и сдать экзамен вполне реально каждому. Это лишь базовые знания, брошюрка нетолстая и выучить теорию можно.
Ясно, что может так случиться, что я забуду, какой объем желудка у лошади и спутаю клеймо ганновера с гольштинцем, и уж точно не всякий выдаст наизусть все 10 пунктов морального кодекса. Но судья должен видеть в первую очередь настрой и желание.
Специально не валят, с удовольствием делятся собственным опытом, если какая-то тема не совсем понята.
 
Re: у них там на Западе

о, надо поискать, чтоб самой не переводить. Где-то уже давали ссылку на феивский текст на русском.

так, ничего точного не нашла, нашла только для соревнований, а это не то.

Тогда так, вольным переводом
этический кодекс любителя лошадей

1. Тот, кто занимается лошадью, берет на себя ответственность за доверенное ему животное.
2. Содержание лошади должно соответствовать ее природным потребностям.
3. Физическое и психическое здоровье лошади, независимо от ее назначения, первостепенно.
4. Человек должен проявлять равное уважение к каждой лошади, независимо от породы, возраста, пола и использования, будь то разведение, хобби или спорт.
5. Знания об истории лошади, о ее потребностях, а так же опыт правильного обращения с лошадью являются культурным достоянием. Его следует сохранять, распростронять и передавать подрастающему поколению.
6. Общение с лошадью играет огромную роль в формирование личности молодых людей. Об этом следует помнить и всячески поощрять.
7.Человек, выбравший лошадь в качестве партнера по спорту, должен сам проходить обучение и обучать лошадь. Целью любого обучения является максимально возможная гармония между человеком и лошадью.
8. Использование лошади в верховой и упряжной езде и вольтижеровке должно учитывать индивидуальную предрасположенность, физические возможности и ориентировано на ее мотивацию. Воздействие на физические возможности лошади с помощью медикаментов или несоответствующих природе лошади методов должно отвергаться и наказываться.
9. Ответственность человека перед лошадью простирается и на окончание ее жизни. Эту ответственность следует всегда понимать в интересах лошади.
__________
К формулировкам чур не прикапываться. Как умею, так и перевожу. :oops:
 
Последнее редактирование:
Re: у них там на Западе

стырила в теме про грамотность
http://memo.im/38-pravil-russkogo-yazyk ... e-nauchat/


_____________________
фотографии

младшая на базе отдыха в Егорьевке (Алтайский край) на деревенской лошадке.


Пробовала телеобъектив: вид из окна


и приблизили трубой на 300. Сигма.








еще вид из окна трубой
20111019-214006-853.jpg
bildercache_80x15.gif
 
Последнее редактирование:
Re: у них там на Западе

на каникулы ребенок ездит на ранчо покататься на вестерновских лошадках.


рядом пасутся коровки
 
Re: у них там на Западе

:mrgreen: Да.. на "лице" у коровки явно читается "Ща-ща.. выберу ка я кого съем сегодня на обед"
 
Re: у них там на Западе

"не догонишь - не поймаешь"
Я верхом была и довольно далеко.
А коровки прикольные. Наверняка какие-нибудь дикие, для забавы держат. Их там небольшое стадо было, голов шесть.
 
Re: у них там на Западе

Очень рада появлению этого дневника!
Присоединюсь, если можно, к рядам читателей! )
 
Re: у них там на Западе

Скажите, а если вы хотите воспользоваться услугами тренера со стороны, не клубного, это как-то оговаривается с администрацией клуба?

И еще очень хочется побольше фоток.. :oops:
 
Re: у них там на Западе

Ильг, добро пожаловать!
Рада здесь видеть
Xpress
Частники и арендаторы могут по согласованию с руководством клуба приглашать своего тренера. Многие приглашают. Как они договариваются -не знаю. На клубных лошадях занимаются только с клубными тренерами. Их правда немало. Сейчас, если не путаю, человек пять.

Фото надо в компьютере искать. Попробую вечером добраться.
В телефоне нашла:
Кордовый манеж. Бочкой его никто не называет. Все ж таки манеж полноценный, хоть и 20х20.
Дочь моционит лошадку.


Новогоднее выступление младшей вольтижеровочной группы. Самому юному участнику 4. Это к вопросу, со скольки лет можно заниматься КС.
Лошадка - хафик по прозвищу Чайка.

А это не помню какой кайзер. Сфотографировала, чтобы показать, что тогда на лошадь цепляли
 
Re: у них там на Западе

ага, спасибо, буду знать.
Шотланские коровки - это домашняя порода, а вовсе и не дикая. И на самом деле добродушная.

_____________________________

в связи с сегодняшним обсуждением в умном певце вспомнила, что про берейторов и профессиональное образование тоже писала.
Поскольку я сама никаким боком в эту категорию не попадаю, то информация надергага с сайта биржи труда и федерации, а так же из общения с нашими практикантами и послужных списков знакомых тренеров и берейторов.
тут тоже обсуждали "умный певец 1047"
viewtopic.php?f=4&t=145156&p=2974463&hilit=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%BE%D1%80#p2974463


Корона написал(а):
Reitabzeichen - это экзамен на определенный уровень спортсмена. Он дает допуск к соревнованиям соответствующего уровня. В комбинации с успехами на этих соревнованиях он определят Leistungsklasse. Какое из этих слов перевести как разряд я не знаю. Корочки выдаются.
Для работы тренера требуется тренерская лизензия. Тоже различных категорий бывает.

Берейтор - это однозначно профессия, со всеми вытекающими. Обычно сначала учатся на Pferdewirt, потом выбирают специализацию: верховая езда, разведение, содержание и т.п. Учатся по дуальной системе: теория плюс работа-практика в лицензированной конюшне. Экзамен-корочка. Признаная государством профессия. В специализациях я не разбираюсь. Где и у кого учился указывается обязательно
Опыт работы и скольких вывел в люди накапливается со временем.
viewtopic.php?f=4&t=145156&p=3021696&hilit=pferdewirt#p3021696
там же 1201

Корона написал(а):
Итак,
Информация о профессии Pferdewirt (переводите, как хотите, например, специалист по лошадям) со сраницы биржи труда
http://berufenet.arbeitsagentur.de/beru ... f-id=77689
За корявость перевода не судите
Пфердевирты являются специалистами по разведению и содержанию лошадей, они проверяют и оценивают лошадей для различных целей, выезжают их, обучают всадников и готовят их, например, к турнирам
Это профессия, признанная федеральным законом об образовании. Это трехлетнее дуальное (как это по-русски?) образование, которое получается параллельно в училище и на стажирующем предприятии.
Предлагаются следующие направления:
Классическая верховая езда
Содержание и обслуживание лошадей
Скачки /бега
Разведение
Другая верховая езда: вестерн, эээээ Gangpferde, ну там всякие с особыми аллюрами
Условием приема является многолетний опыт в работе с лошадьми.
Тут надо добавить, что решающее слово имеет стажирующее предприятие и условия, которые они предъявляют ученикам.
 
Re: у них там на Западе

Вертелся вопрос на языке, "пошла" перечитала еще раз про клуб. Никак не могла понять - что же не понятно... а вот что -
Я уже писала, что мы не комерческая организация, а клуб, и услуг населению не оказываем....
Итак, наш клуб не оказывает платных услуг населению, а способствует просвящению и оздаровлению. :D Как не высокопарно это звучит, задекларированную цель стараются соблюдать. А потому у нас нету прислуги, приводящей клиенту поседланную лошадь. Об этом ниже. У клуба нет владельцев, окромя самих членов клуба. Руководством клуба на общественных началах занимается председатель и правление - орган выборный, отчитывающийся за свою деятельность раз в год перед общим собранием. Он несет ответственность за финансы, закупки, наемный персонал и прочее. Клуб является первичной ячейкой немецкого конного общества FN - Fédération Équestre Nationale,
а вообще - все в клубе в итоге - чье? Помещения (конюшни, манежи,) земля под этим и прочим, лошади, кто занимается закупкой кормов, лошадей, и т п? Это же все в целом не три "евро" :mrgreen: стоит, и как то все надо было покупать/оплачивать... ну как то в голове не укладывается, что "собрались пяток человек, и подумали, не сделать ли нам клуб. Прибарахлили землишки, постройки, лошадок, и сделали".... И как бывает - вот например в этом году - "клубников" много, и им на всех надо...ну, допустим 20 голов лошадей. А на следующий год стало еще больше, и прикупить бы еще.. а потом, бах, и кто то переехал, кто то еще чего, "клубников" осталось половину..Прежние расходы делят на всех оставшихся? ...
вобщем как то непонятно... :roll:
 
Сверху