Учебная рысь :((

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Alissa, 10 окт 2002.

  1. Alissa

    Alissa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток!
    Проблема следующая. Наверное, это можно охарактеризовать как "рабочий ступор". Возник непредвиденный перерыв в тренировках - не было лошади для работы. Перерыв вполне стандартный, ну, месяц. Однако сейчас, когда я снова начала заниматься, неожиданно объявилась проблема с САМЫМИ азами. Почему-то это труднее всего поправить. У меня начала дергаться нога на учебной рыси со стременами. Без стремян все замечательно, на строевой рыси - тоже. Работа без стремян не помогает, так уже наработалась, что проще вообще без стремян ездить :) Немножко закрепощаю поясницу, но не особенно. А вот шенкелем держаться почему-то не могу. Причем коленом тоже не держусь :( Что делать?
     
  2. Peppii

    Peppii Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я не спец, конечно! Сама только недавно научилась учебной ездить... Может стремена на одну дырочку удлинить, чтобы получше сесть в седло...Может в этом дело? :?
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Знаешь, у меня та же проблема. Я когда учебной рысью езжу с седлом, не важно, со стременами или без, постоянно так и тянет перехватить повод в одну руку, ссутулиьтся... так ты не подпрыгиваешь, но выглядит это... :)
    Мне помогает, во-первых, вообще больше ездить, при чем на природе, где всякие горки вверх-вниз, где перепрыгиваешь маленькие канавки или низенькие бревнышки, где лошадь может от чего-то шугануться или резко затормозить - посадку укрепляет на раз ;-) Еще помогает ездить без седла (почему-то именно без седла, а не просто без стремян) и делать прибавки на рыси. Без седла тебе деваться некуда, ты можешь езхать только учебной рысью. Прибавки еще помогают лошадь подсобрать (она сама по себе собирается немного, без твоих на то указаний), она начинает мягче и более пружинисто двигаться, сидеть становится проще.
     
  4. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    Я не проф, но по-моему шенкелем не держатся. Держатся коленом, а шенкель расслаблен, напрягается гогда надо. Глваное облегчаться засчёт упора в колено, а не в ноги (ступни). :D Хотя у меня это не очень хорошо получается, но теоретически всё должно быть кажется так. :)
     
  5. Alissa

    Alissa Новичок

    Адрес:
    Москва
    По порядку на все-все ответы :)
    0) Спасибо огромное всем написавшим :) хотя проблема пока что остается.
    1) я пробовала. в седле-то я сижу спокойно, а вот нога, нога и еще раз нога!!! :( и никакая длина стремян не помогает мне держать ее на месте. видимо, слишком много сижу засчет баланса. плохому всаднику и длина стремян не поможет :)
    2) ЕЩЕ больше ездить и я бы с радостью, но и так мотаюсь за тридевять земель 5 раз в неделю :) а еще ведь учиться надо! езду без седла почему-то не одобряет мой тренер, хотя для меня это загадка. я не сутулюсь, и с поясничкой все нормально, только, если устала, могу немножко откинуться назад - а шенкель все равно не лежит.
    3) по-моему, коленом если и держатся хоть немного, то только в выездке. вообще ничем не держатся, но в конкуре всегда должен быть ПРИЛОЖЕН (что не значит "напряжен") шенкель. если держаться коленом, на прыжках и на галопе нога дергается. равно, кстати, как и на рыси. поэтому в последнее время многие не одобряют езду без стремян облегченной рысью - провокация "держания коленом".

    А может, мне попробовать приделать к стременам, знаете, такие резиночки, которые под брюхом у лошади проходят и фиксируют их положение? никто не пробовал, что это такое?

    Спасиб!
     
  6. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    Мне завязывали стремена обычной верёвкой. Ужасно не удобно. Мне кажется надо просто всё время думать о том что ноги нельзя растопыривать в разные стороны и контролировать их. Хотя это не для того чтобы шенкель не болтался, а для того чтобы носки вовнутрь смотрели. С связанными стременами становится ещё не удобней нога болтается ещё больше. По крайней мере мне так показалось. :roll:
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вообще-то именно коленом и держатся. В выездке сидят на балансе, коленями учат не держаться (меня никогда выездке не учили, но я слышала как именно об этом разговаривали те, кто обучался у вроде как именитого тренера). А на прыжках чем же еще держаться, как не коленом??? А когда без стремян учат прыгать - засчет баланса явно не усидишь ;-)
    Шенкель да, приложен, а коленом держишься :) Ну и равновесием, балансом, естественно :)
     
  8. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, коленом. Я когда коленями не умела держаться - меня из седла вышибало на полметра при прыжках. И тренер все время кричал - держись коленочками!!!! А потом я научилась, но чересчур - у меня нога вверх сильно по седлу уползала и напрягалась. От этого меня спасли более длинные стремена и много учебной рыси как раз. Сейчас с ногой вроде как проблем нет. Вообще я думаю - чем больше будешь ездить, тем быстрее все встанет на свои места.
     
  9. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, забыла. На казачьем седле предусматривается такая штука, кошевка (или кошовка?) - ремень, которым под пузом у лошади скрепляются стремена. Жуткая вещь :) Такое ощущение, что твои ноги постоянно оттаскивают назад, особенно на строевой рыси. По-моему, ее больше всего каскадеры используют, читала где-то...
     
  10. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    рысь

    Ремень - "скашевка" для трюков. На обычную езду он не нужен. Если ноги дергает, слишком короток. А чтобы колено встало наместо, подложи под них палочки или соломинки. И езди стараясь нетерять.
     
  11. partisanka

    partisanka Новичок

    ИМХО - дело в том, что у тебя напряжен голеностоп, то есть нога мертвая в щиколотке.
    А при учебной рыси со стременами в щиколотке нога должна гнуться, что бы не болтался шенкель.
    Последи за этим, пятка как будто ниже-выше ходит как пружика,- тогда нога от колена до пятки остается на одном месте, приложенной к боку лошади.

    УДАЧИ !
     
  12. Оля (solutary)

    Оля (solutary) Новичок

    Проблема знакомая, и, как мне кажется поправимая. Во - первых, для правильной посадке при учебной рыси необходимо отклониться назад, т.е. чтобы Вы сидели не перпендикулярно седлу, а чуть под углом. Поясницу надо расслабить и работать ей повторяя такт лошади (взад - вперед), коленями держаться то же надо, но не намертво привариваться к коню, слегка их пружинить, чтобы не терять стремена - пятку тянуть вниз, можно даже не опираться на них, а за счет пятки Вы их не потеряете. В принципе при правильной посадке (спину назад, поясницу не прогибать) можно даже не держаться коленями просто надо "прислушаться" к движению спины коня во время движения. Т.О., расслабьтесь.. и все будет хорошо. :wink:
     
  13. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Про неудобства я тебя сразу предупреждала, а вот про "ещё больше болтается" ты не права. :) Так у тебя нога болтаться как раз и переставала и лежала себе на месте спокойно. :)
     
  14. Света (nsa77)

    Света (nsa77) Новичок

    Адрес:
    Всеволожск
    С ума сойти! Где же учат такой "правильной посадке" на учебной рыси? :shock:
     
  15. partisanka

    partisanka Новичок

    это в Ставрополье ;-)
    мама миа ;-)))
     
  16. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    :lol: Ага... А галопом надо задом наперёд ездить. :)
     
  17. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Задом наперед - это жуть :) Коленями держишься не за ребра лошадиные, а за мягкое пузо :lol: Я пока только шагом и рысью так пробовала, рысь - это что-то жуткое!!! :lol: Очень страшно! :lol:
    А еще мне очень понравилось сесть боком, но не как на дамском седле, а когда у тебя обе ноги вместе и на одну сторону висят, ты смотришь вбок. И не чуть-чуть, а несколько кругов так проехать :)
     
  18. Alissa

    Alissa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо огромное всем откликнувшимся :)) Особенно мне понравился ответ Partisank"и: он наиболее похож на то, что говорит мне тренер :)) и даже еще толковее.
    мой тренер стал почаще появляться на конюшне. где-то раз в неделю :)) мне с ним легче: сама, когда чему-то учишься, пока не сделаешь идеально, кажется, что нет даже прогресса. МЕ-ЕДЛЕННОЕ продвижение не замечаешь.
    а еще я вчера работала с утра, со всей нашей конкурной братией (обычно приезжаю вечером, т.к. учусь на дневном) - и мне 2 человека сказали, что у меня улучшилась посадка и стала лучше лежать нога :))))

    но нет предела совершенству!! буду работать дальше.
    Удачи всем!
     
  19. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Удачи!

    Анют, я так над конём издевалась токо на шагу... Без стремян проездила, ноги болят жудко, а тут Боря из манежа вышел... А мы как раз шагали.. :lol: :shock: Боком удобно.. Но мя только на пол круга хватило, и шагом. У меня, конечно, камикадские наклонности есть, но чтоб так, как ты.. Этож УЖАС"!! :shock: :lol:
     
  20. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Удачи!

    Анют, я так над конём издевалась токо на шагу... Без стремян проездила, ноги болят жудко, а тут Боря из манежа вышел... А мы как раз шагали.. :lol: :shock: Боком удобно.. Но мя только на пол круга хватило, и шагом. У меня, конечно, камикадские наклонности есть, но чтоб так, как ты.. Этож УЖАС"!! :shock: :lol:
     

Поделиться этой страницей