Учусь ездить заново. Немного выездки и вестерна в Спб

Про вестерн в Спб.
В октябре 2017 должен был пройти семинар для судей по вестерну. За пару недель до события, где я буду участвовать в роли тестового всадника, мы с Юлией немного потренировались. Она позанималась со мной на Калине. Работали над кавалетти (квадрат, шестиугольник), открыванием ворот, осаживанием в жердях (буквой Г). Основной нашей задачей было спокойные аллюры, даже немного ленивенькие, лошадь должна нести шею расслабленно, ушки ниже холки. С одной стороны расслабленность, а с другой четкое выполнение упражнений. То есть лошадка не спит, а работает, слушая всадника.
Главные наши затруднения это задевание жердей и желание Калины двигаться как можно быстрее ))) Непростое прошлое лошади все еще заставляет ее бояться руки, в ожидании рывка или чего-то еще, она часто вскидывает голову при начале движении рысью и особенно галопом. Говорят, ее гоняли на т.н. «деревенских скачках». У Юлии ушло много времени и терпения, чтобы вернуть доверие кобылы.

Пару фоток и видео с тренировки:
Рысь:
8ek5ci-y8j.jpg


кавалетти:
8ek5bf-urj.jpg


Просто мы:
8ek5cx-ujd.jpg
 
Тестовые соревнования по вестерну в рамках семинара «СУДЕЙСТВО ДИСЦИПЛИН ВЕСТЕРНА «ТРЕЙЛ» И «РЕЙНИНГ», 14-15.10.2017, КСК Вента, Спб. Преподаватель: Юрген фон Бистрам (Германия).

15го октября я приехала в Венту, чтобы поучаствовать в роли тестового всадника, которого будут оценивать ученики семинара. Приехала на час раньше и не пожалела. Застала часть лекции по судейству Трейла. Мне очень понравилось! Преподаватель Юрген фон Бистрам - очень приятный человек! Все очень подробно рассказывал и показывал на специально смонтированном учебном видео. На нем в он-лайн режиме доступно и понятно пояснялось, почему и зачем здесь или там дается вот такая оценка. За что снижают, а за что добавляют плюс балл или 0,5. Он повторял и пояснял все сложные моменты, давал комментарии на каждый шаг лошади. Отвечал на доп вопросы. Немецкое качество ) Супер! И говорил по-английски, речь была не сложной - все понятно. Что приятно, Юрген часто повторял: «Если вам нравится езда, нравится, как всадник выполнил упражнение - не жалейте, смело добавляйте баллы.»

8ek59o-k3q.jpg


8ek58b-n61.jpg


Затем на манеже преподаватель сам и весьма быстро расставил маршрут, опять все рассказал и показал. Пояснил, почему и зачем он поставил ту или иную жердь. Дал подробные комментарии всадникам о том как будет легче и эффективнее пройти то или иное препятствие, а будущим судьям - как судить, на что обратить внимание. Параллельно мы начали разминку. Я ехала на Калине, а Наталья на своей прекрасной кобыле BF Gold Mylena.
Калина вела себя достойно, хотя буквально 20 минут назад сошла с трапа коневоза. Чуток потаращилась на двери в манеже и все. Жерди проходила внимательно, руки и ноги слушалась. Правда немного волновалась, торопилась на галопе и рыси. Но, все равно отвечала и реагировала на команды.

Учебную схему мы проехали из рук вон плохо. Простучали жерди на бодрой рыси, поднялись в галоп, кое-как пролетели над жердями на галопе и не смогли перейти в рысь, чтобы уже на рыси завернуть на квадрат. Пролетели квадрат, сделав вокруг него вольт. Вернулись, прошли квадрат на рыси. Затем торопливой рысью долетели до места, где нужно было сделать осаживание. Перевела ее в шаг раньше нужного, тк в голове засело у меня, что тут был переход. А его не было. Осадили тоже плоховато. Прошли шагом через приподнятые кавалетти, задев за каждую. Начали открывать ворота. И тут я будто зависла, начала осаживать и о чем-то задумалась..опомнилась, когда виртуальные ворота распахнула буквально настежь. Проснулась, вошла в них и закрыла. Так и закончились наши первые выездные соревнования ) Схема была не самой простой. Жерди приподняты, поставили на порядок плотнее, чем когда-либо. Места на переход из аллюра в аллюр для нас, чайников, было крайне мало.

А с другой стороны - главная ошибка - нет контроля над аллюрами. Ехала бы медленно, было бы время на исправления. Стыдно, конечно. Возможно, надо было наплевать на свободный повод, взять его чуток плотнее там, где надо и пройти схему точнее. Полученный опыт навел меня на мысль, что слишком долгое прошагивание перед самим стартом плохо сказалось на лошади. Она расслабилась, вошла в свой фирменный режим «гибернации», а когда я послала ее рысью, она будто резко проснулась и «полетела».. Надо было еще чуточку ее размять и только тогда начинать движение. На работу над контактом и скоростью уже не было времени, впереди были только жерди, жерди и еще жерди. Познакомившись со всеми жердями, Калина поняла, что они не опасны и начала по ним стучать. А вот ее первые шаги были очень внимательными )) Была у меня идея на разминке не проходить по жердям вообще ) Эффект новинки повысил бы внимательность лошади.

Спасибо организаторам, клубу "SPORT&WESTERN" и судье Юргену фон Бистрам за приятную атмосферу и полученный опыт.

8ek5z3-nl.jpg


8ek575-3a2.jpg


8ek56t-8ye.jpg
 
Ольга просто немного неверно выразилась - не уши ниже холки, а шея на уровне холки) И в трейле это не оценивается. Учебные старты оказались очень полезными, я даже рада, что оба моих спортсмена перенервничали и накосячили на схеме) Потому что на тренировках мы с ними работаем именно над тем, что они накосячили на стартах - над заторопленностью всадника и стремлением сделать все "как можно быстрее, чтоб уже закончилось"))) Поэтому и работаем на тренировках в темпе "спокойней, еще спокойней, внимательнее, четче". Опыт для всадников Юрген конечно дал колоссальный. Схема вроде и не сложная была, но построена таким изумительным образом, что позволила выявить все косяки, над которыми надо работать. И для судей очень показательна. Калина впервые выезжала в крытый манеж да еще и на еврогрунт, поэтому поначалу немного штырилась, строила жирафа и подозревала зеркала и тумбочки в возможном нападении конеедов)) При этом оставалась совершенно адекватной в управлении, и соглашалась с человеком сделать то, что просят.
Забавно, что даже на воротах, которые дома всадники проходят почти вслепую, на стартах тоже возникли проблемы - и именно из-за торопливости всадников. Недаром все тренера "натаскивают" всадников по стартам, атмосфера очень влияет на психологию человека, а лошадь мгновенно чувствует и тоже начинает "пугаться". Жаль только, что Юрген видимо решил, что ему подсунули "очередную русскую неготовую клячку")))
На ближайших тренировках мы с каждым всадником подробно разберем его ошибки и плюсы на схеме и покатаем эту же схему уже дома, чтобы закрепить правильное выполнение.
В целом именно как учебные старты мне очень понравились, потрясающе полезные. Как и сам семинар. Я действительно не ожидала, что Юрген даст такой объем и качество материала за эти два дня. Ощутила себя лет на двадцать назад, как будто ВУЗ еще раз закончила за эти два дня (ага, "пятилетку в четыре года")).
Запланированная программа по вестерн-семинарам в Питере, благодаря Наташе Лукьяновой, на этот год выполнена на 100%. Теперь на очереди 2018-й))
 
Последнее редактирование:
Или уже опять что-то поменялось?
Вот тут не подскажу, надо спросить Юлю @Гусика , она прошла весь курс судейства, может что говорилось об ушках. В любом случае, нам штрафы за низкие ушки не грозят ) ибо нам до такого положения еще далеко.
Но сама тенденция, что за слишком низкое положение головы баллов не добавят - мне нравится. Кмк, это перегиб. А их галоп мега-супер "тюлюпный" - до сих пор вызывает у меня что-то среднее между смехом и круглыми глазами "как такое возможно?!".
А вот..уже ответили.
Но я спешу добавить, странно, но я совсем не переживала. Для меня вестерн - это что-то домашнее, спокойное, как в своей тарелке. Вообще не парюсь. Есть волнение лишь о том, как бы Калину замедлить и все. А вот классического волнения нет вообще. Для меня это как типовая ситуация в детстве, на колхозных лошадках: пройти, перешагнуть, открыть..
 
Я вот в вестерне полный чайник, но мне очень нравятся вестерновские остановки вскользь с песком в разные стороны))
 
Нельзя делать такие остановки в России. Для этого нужны: специальный грунт (это обязательно!!!), специальные подковы-слайдеры, подготовленная лошадь. Иначе оторвете у лошади все что отрывается и получите инвалида. Слайд-стоп называется такая остановка.
 
Что-то Оля про вестерн пишет, а про выездку - ни слова))
Скажу, что всадник она толковый и старательный, иногда даже черезчур старательная)) За почти год работы мы кардинально изменили посадку, особенно меня радует положение корпуса и работа рук. Хочется немного стабильности в руке и положение повыше, но картинка уже вырисовывается приятная, плечи внутрь на рыси и галопе похожи на плечи, очень качественные переходы галоп-шаг-галоп и остановки на 7.
Картинки не выкладываю, это дело автора))
 
про выездку - ни слова))
О, выездка! Я готова говорить о ней часами ) Она как морская бездна, в которую можно падать бесконечно! ))) Потому наверное и пишу мало, ибо рассказ о том, что я лишь «замочила ноги» - мало кому интересен :)
Спасибо за положительный отзыв. За год действительно многое изменилось, хоть и занимались не так часто, как хотелось бы (в среднем раз в 10 дней). Если кому интересно, вот видео того как было (09.2016) и стало (апрель 2017 и ноябрь 2017).
Избавилась от пиления руками (прониклась концепцией крепкого внешнего и нежного внутреннего повода), шенкелем работаю получше (научилась в прокатах изо всех сил "выдавливать" лошадь "как тюбик с пастой", а надо-то как на ноутбуке - «легким ударом пальца» по тач-паду). Однако все еще задираю пятку при посыле, но это уже мне самой надо лучше себя контролировать.
Сейчас у меня главная проблема: теряю стремена.. На рыси уровня «тюлюп-тюлюп» - держу нормально, а как только нужно ехать нормальной рабочей учебной рысью - все, прощай стремена ). Как мне кажется - зажимаюсь, ибо без стремян ехать в разы легче. Из-за потери стремян - не могу нормально сесть и двинуть лошадь, зацикливаюсь на их поимке, вследствие чего трясутся ручки, корпус ломается в боку и взгляд «на педали» )
И хочу сказать, что мне очень повезло и с тренером и с лошадью. Евгения никогда не смотрит на часы, всегда доводит дело до логического конца. Мне порой хочется доплатить хотя бы за полкруга шага, но он не продается :D Ответ один: «дома отдохнешь!». :)
 
Всем привет )
Хочу пожаловаться на погоду ) Ну, почему в Спб как только выпадет красивейший снег, то через день-два все тает? Я думала, климат тут постабильнее, чем в Москве.

Про хобби. Порой завидую мужу ))) Чтобы быть счастливым, занимаясь любимым делом, ему достаточно сесть на диван и включить свою «соньку» (PS4). Недавно вон новую купил, радуется )))
А вот чтобы мне порадоваться своему хобби, надо: надеть спец одежду (бриджи, краги+боты\сапоги, шлем), доехать до своего хобби, зачастую еще и по пробкам. Нужен манеж и конюшни, чтобы нормально заниматься и содержать лошадь в достойных условиях. Корми, пои и ухаживай за ними 24ч в сутки. Потом еще и домой доползти ) Как нам конникам туго приходится ))

Недавно работали над учебной рысью (как говорит тренер, постигали «дзен учебной рыси»). На 50й секунде видно, что поймала то самый ритм и добилась плавности хода )))

 
)) это он в Питере тает. А на конюшне лежит, красивый, белый и чистый))) Про хобби: цитируем в вольном переводе Куприна - лошадь живая, с лошадью хоть поговорить можно. А машина - она машина и есть, даже если это комп.
 
Первый раз так подробно описываю тренировки, но момент был очень важным для меня потому пишу )
Посадка, руки, стремена. Расскажу про занятие выездкой, которое было неделю назад. Оно стало для меня знаковым, таких не много. Да, каждое занятие открывает тебе что-то новое в лошади или тебе самой, но есть особенные, когда что-то переворачивается с головы на ноги.

Неделю назад решили снова заняться моими руками, ох, ох, ох...Которые постоянно лезут вниз, раскрывают кулак и играют железом. То есть, чтобы чуток отдать коню повода в ответ на его мягкость, я раскрываю кулак и оттопыриваю пальцы. Кулак надо держать закрытым, а смягчать повод всей рукой, незаметно со стороны подавать локоть вперед. Можно чуть наклонить кулак вперед для полуодержки, а для смягчения вернуть его не место.
Чтобы мне чайнику было проще, надели коню скользящий повод, чтобы я не зацикливалась над тем, где сейчас его носик. Он играл роль развязок для нулевого всадника, лошадка сама бежит в заданной рамке, а человек пытается не уронить себя ))) Так и я. Тренер просила поднять мои руки выше обычного, еще выше! Чтобы пальцы были строго настрого закрыты, большой палец вверх, строго вверх! Руки ни за что не должны касаться ни колена, ни седла, ни гривы. Первые полчаса серпантинов, вольтов и долларов ничего не дали, я все так же пыталась играть пальцами, а руками копошиться у холки. И только после того как тренер еще раз 20 повторила руки выше и еще раз 15 повторила, что упор в железо должен быть равномерный (замереть рукой и ничегошеньки ею НЕ делать, работает только нога) - информация до меня дошла. Сделав над собой еще большее усилие - заметила, как картинка начала меняться. И конь тоже услышал, принял равномерный повод и ответил более ровной и стабильной рысью, плавными поворотами, более четкими остановками и желанием гнуться. Я ехала и твердила себе: «я кукловод, ...я кукловод, руки вперед и навесу, вперед и навесу, навесу и вперед..». Сравнение с кукольным театром мне помогало ))

Не все, что ты понимаешь разумом - делаешь телом. Однако, для меня свойственно и то, что пока я не пойму для чего то или иное действие - сделать что-то новое не смогу. Ты понимаешь, осознаешь, но тело отвечает все равно неправильно. Это я к тому, что уже давно уяснила - равномерное давление трензеля (контакт) - великая вещь. И неоднократно это ощущала во время тренировок, когда Макс бывал в ударе и «сам все делал». Мне оставалось лишь просто сидеть на нем, чисто символически держать за повод. Он сам бежал, сам сохранял нужный темп, сам нес голову и гнулся. И все это исключительно на равномерный контакт.

На учебной рыси произошел и вовсе переворот. Благодаря тому, что руки были реально там, где надо, (примерно на уровне моего пука), близко друг к дружке (что величайшая редкость для них) - сидеть стало в разы проще! Такое ощущение, будто мои ноги ниже тазобедренного сустава зажили свой собственной жизнью, открепились от тела, перестали дергаться в такт с рысью. А ведь со стороны это дрыганье смотрится отвратительно: дрыг, дрыг, дрыг, дрыг, дрыг,...чем быстрее рысь, тем чаще дрыг-дрыг-дрыг-дрыг). А сейчас они просто висели по бокам лошади, как было сказано в какой-то книге «лежали как мокрое полотенце». Стремена перестали убегать! Поверить сложно, я не теряла стремена!!! Целый периметр и даже больше стремена продолжали оставаться на моих ногах! Как это вообще возможно, если целый год я постоянно их ловлю!? Да я уже привыкла ехать практически без них, изредка делая над собой усилие, и ловила, когда уже невозможно смотреть на это безобразие. А когда я их ловила - меня буквально выбрасывало из седла наверх, ибо я зажималась всем телом.

Короче, выпрямив тело от попы до затылка (очень важно выпрямить шею!), поставив руки четко и стабильно над холкой, подобрав все части тела в боле компактный вид, перестав перебирать пальцами - я поехала легче. Вот только тогда я поняла, что такое «тяжелая» пятка. Помню, еще давным-давно тренер просила меня сделать пятку «тяжелой», как бы налить ее дополнительным весом. Но этого я сделать просто не могла, ибо зажималась вся от хвоста до затылка. И только сейчас пятка стала отдельной «статью» моего тела. Я могла как приподнять ее, так и опустить ниже, как прижать к лошади, так и оттопырить - чего хотите и все это на рыси!
Не знаю, насколько хорошо я освоила этот урок, не факт, что на следующее занятие все будет прекрасно, но я очень рада, что я смогла почувствовать свой шенкель и пятку как отдельную часть тела, поняла, что для меня это тоже реально и стало понятно «куда» ехать.
 
Как только вы поймали это равновесие и смогли его «прочувствовать» больше чем 2-3 мин , дальше процесс его настройки будет проходить быстрее.)) Вы молодец!
 
Напишу пару слов о соревнованиях: КСК Дерби 14-15.07.2018, ППДа и ППДб зачет для любителей. Это были мои первые официальные старты. Все настоящее: конкуренция, судьи, протоколы. Все кроме справки из диспансера.. )) В будущем заимею настоящую ). Результат: ППДа 63,485. ППДб 62,436.
Удивительно, но перед самими соревнованиями сильно не волновалась, спала нормально, ехала до клуба тоже. А вот когда пришло время выступления... Вот тогда меня пронзило изнутри. Я поняла, что в такие очень важные моменты я переключаюсь в режим «выживание» и не мыслю творчески, скажем так. Надо выполнить всю схему, доехать, а там уже не страшно. Вот это мне и мешает выложиться на все 100. Плюс тороплюсь, а выездке скорость - твой враг. Причем чем ближе конец схемы - тем сильнее тороплюсь. А конь, конь честный, ты его торопишь - он едет быстрее, ты смазываешь команды - он ошибается. Все четко. Макс - просто прекрасный партнер, он не подставит, он делает лишь то, что ты ему говоришь.

Весь процесс усложнялся адской жарой, было уже +32, наверное. Судьи разрешили ехать без пиджаков, и я не стала отказываться. На видео видно, что еду с открытым ртом, наверное чтобы хоть как-то снизить температуру закипающего мозга )) Конь вел себя прекрасно, на разминке делал все, что ты хочешь, был мягок, чуток и активен. В целом я очень довольна. Во-первых: не забыла схему. Во-вторых: получились переходы, где надо, вольты не кривые. В-третьих: не опозорила себя и тренера. Для первого раза достаточно )
ППДа:
8ydav3-rgj.jpg


Второй день соревнований оказался чуть сложнее. Поспать ночью почти не удалось, настрой так себе. Еду.
На разминке конь был чуть более ленив, не такой контактный, как вчера, но это понятно, первый старт у него уже был, тут жара, кому захочется снова на поле? Никому ) Решила напялить редингот (или полуфрак..), мне хотелось хоть парочку красивых фото ) На этот раз проехала конечно хуже, не было того легкого парящего контакта, энергии и гибкости, судьи это сразу приметили, плюс пару помарок. Однако, я все равно довольна по тем же самым трем причинам.

ППДб:
8ydava-9gk.jpg


Спасибо тренеру! Я обязательно приведу себя в порядок и вернусь на занятия! Сейчас у меня огромный перерыв в тренировках, уже почти 4 месяца не могу ездить, травма копчика. Первое время ездила через боль, но постепенно терпеть было нереально. Хирурги говорят, что надо удалять. Стремно блин.
 
Никто не просил и не заказывал, но я все-таки расскажу про свой многострадальный копчик ) Мда, темка еще та ))) Но все же, когда меня постигла эта участь, за 10-15 минут в инете я не нашла простой жизненной истории похожей на мою. Как жить с этой болью, что за перспективы, какие шаги нужно предпринять первым делом? Мне очень не хватало информации от простых реальных людей.
У меня началось так. После тренировки, сев в машину, почувствовала боль там. Да, довольно неприятно. Сразу вспомнила, что такое уже было несколько лет назад во время катания на велике. Решила забить, пройдет, как и в прошлый раз. Через неделю боль не прошла. Садиться на мягкий диван больно, а вставать еще больнее. Будто к ране приливала кровь, и ощущения усиливались. И что самое обидное - стало больно ездить верхом. Рысь и галоп - нормально, а вот начинать движение после шага было очень больно. Несколько месяцев потерпела, а потом сделала КТ. КТ показало не то чтобы перелом, а больше вывих, причем застарелый. Возможно, вывихнула его еще давно, и заросло оно вот так криво под 45* к позвоночнику, а сейчас это место снова подверглось нагрузкам и не выдержало. У меня есть версия, что повредила я его несколько лет назад, когда училась кататься на горных лыжах. Тогда я целый день только и делала, что падала на жопу, чтобы остановиться у бугеля, а не пролететь мимо него на несколько сотен метров. Тормозить как все я еще не умела, а училась без тренера.
Потерпела еще несколько месяцев и все, больше нет сил. Была у остеопата, который помог мне со спиной, с таким же рвением он обещал помочь и с копчиком. Но что-то меня это не вдохновило. Два нейрохирурга (один из гор больницы, другой из Военной Академии Спб) сказали, что надо удалять. Страшно как-то, был еще один вариант, и я согласилась на радиочастотную денервацию (за счет выделения тепловой энергии при прохождении токов ультравысокой частоты происходит термокоагуляция нерва - повреждение). Цену объявили невысокую, в 3 раза дешевле, чем официально, согласилась. Спешу сделать заметку, что официально эта процедура довольно-таки дорогая. Со мной в палате лежала женщина, ей делали плечо в том году, вышло более 40тр. Мне объявили 12тр.

Немного погуглив, я нашла одно место, где делают это по ОМС. Звонила им, действительно делают. Правда собирать новые справки и ездить к ним на кучу приемов, доказывая, что мне реально больно - не было желания. Для информации оставлю это здесь: http://www.emergency.spb.ru/services/new-medical-technologies
«Новые медицинские технологии
На базе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе внедрены новые методы диагностики и лечения.
Интервью с Министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой >>>
В отделе нейрохирургии осуществляется лечение заболеваний позвоночника (грыжи межпозвонковых дисков, протрузии межпозвонковых дисков, вертеброгенный болевой синдром (боли в спине) c использованием малоинвазивных методик:
холодноплазменная нуклеопластика, радиочастотная денервация.
Для жителей Санкт-Петербурга данные операции выполняются бесплатно в рамках оказания медицинской помощи по системе ОМС.
Лечение осуществляется ведущими специалистами института под руководством заместителя директора по клинической работе д.м.н., проф. В.А. Мануковского, прошедшего обучение в ряде зарубежных клиник.
Холодноплазменная нуклеопластика (кобляция) – малоинвазивный метод лечения протрузий и грыж межпозвонковых дисков, выполняется под местной анестезией с медикаментозной седацией.
Радиочастотная денервация (абляция) – малоинвазивный метод лечения спинального болевого синдрома вызванного артрозом межпозвонковых суставов, выполняется под местной анестезией».

Минус процедуры в том, что процедура делается без анестезии, обезболивают лишь место прокола, а сам нерв нельзя, ибо пациент должен чувствовать и говорить доктору, туда ли он попал. Жуть. Несколько минут просто боль, пока вкалывают, пока ищут нерв. Затем 90 секунд конкретной такой боли, когда нерв нагревают. Это еще то удовольствие, за полторы минуты я пропотела как лошадь на скачках - усиленно дышала и терпела, терпела, терпела.
Эффекта денервации хватило на 1,5 дня (вместо ожидаемых 6 месяцев), затем боль вернулась. Пришлось принять нелегкое решение и удалить копчик вообще. Удалили. Операция делала в обычной горбольнице по ОМС, то есть абс бесплатно. После самой операции уже через 3 часа можно вставать и ходить. Больновато, но нормально. Лежать как угодно, только не на спине. Через две недели сняли швы. Три недели рана затягивалась. Швы, которых внутри три слоя рассасываются 3 месяца. 3-3-3 - прям-таки залог успеха. И вот, спустя месяц я могу частично сидеть на мягком диване, лежать на спине. Но полноценно сесть пока не удается. Вернемся к теме в феврале и посмотрим, что получилось. Позже допишу сюда, чем все закончилось и смогла ли я снова ездить верхом.
Большое спасибо моему врачу нейрохирургу Ш. Владимиру Александровичу. За заботу, поддержку на протяжении всего периода, за операцию и доброе человеческое отношение.
 
Сверху