Упражнения для начинающих

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Yennefer, 10 сен 2003.

  1. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    После многолетнего перерыва (занималась на ипподроме, но особых высот не достигла) снова занялась верховой ездой. Чувствую, что шенкель слабый - не могу нормально лошадь выслать, ручки колышутся, да еле в седло залезла, что за позорище. При этом, как ни странно, контакт с животным есть. Третий день крепотура. В связи с этом вопрос: какие упражнения вы мне посоветуете, чтобы вогнать себя в нормальную форму (меня интересует укрепление голени в первую очередь... что еще может понадобиться?) Заранее благодарна!
     
  2. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Больше ездить :D Упражнения лучше еще не придумали.
     
  3. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    1.нажимаем кнопку (или на слово) поиск (оно вверху страницы)
    2.набираем в поле поиска слово "упражнения"
    3.жмем искать
    4.читаем кучу советов.
     
  4. Yennefer: Ой, а где ты на ипподроме ездила? В прокате? В спортклубе?
     
  5. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Где ездила? В Киеве. Конно-спортивная школа "Авангард", но было-то это почти десяти лет назад, от техники не фига не осталось...
     
  6. Аааа… Жалко. :( А то я думала, что на ЦМИ. :)
     
  7. VARVARA (martova)

    VARVARA (martova) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мне очень помогло одно упражнение. Пусть тренер для начала возьмет тебя на корду. Сначала это делается на рыси, затем на галопе. Упражнение на координацию и на развитие в себе чувства лошади.
    Бросаешь стремена, бросаешь повод, руки в стороны (как крылья), голову кверху(в небо) и....закрываешь глаза. Ты должна забыть что сидишь на лошади. Должно наступить полное расслабление. (Сначала тебя будет жутко колбасить :shock: и очень будет хотеться открыть глаза, но нужно себя пересилить).
    Когда ты это освоишь. Тебя должны отпустить с корды. Далее - все то же, но не бросая повод. Ты должна чувствовать, куда лошадь направляется. Ты учишься чувствовать ее своим телом. ( У меня были приколы, когда мне казалось, что я еду рысью по большому кругу, а моя лошадь его уже давно сузила до минимума. И вся конюшня ржет, глядя как мы кружим в центре манежа :shock: ).

    Но зато, когда ты поедешь с открытыми глазами. Тебе море покажется по колено. 8)

    П.С. Это все лучше делать на спокойной лошади... :roll:
     
  8. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Я тут представила, как я на Валенсии повод брошу, глазки закрою и ножки свешу. :lol: И еще можно резиночку снять для полной картины. :lol:

    Это еще надо выполнять в пустом манеже. Без лошадей, без препятствий. :lol:

    А езду здесь кому не слабо прокатить с закрытыми глазами? :wink: (Я на себя не намекаю... :lol: )

    А еще помогает езда без повода. И без стремян. Сначала на корде, потом так. Следи, чтобы нога не отлетала. То есть, управляй прижатием ноги, а не долбанием. Ты это знаешь, но после девяти лет... :roll: Сначала просто на лошадке, потом на лошадке, которая на корде не бегает или бегает плохо. :wink: У меня за один раз (час) легла нога и появился посыл... правда, потом он пропал, но зато представление о том, каким образом надо управлять, появилось! А по манежу - то же самое, после корды. Повод в одну ручку, чтобы не падал, другая на отлете - и вперед. Шагом, рысью... галопом сама не пробовала, советы не даю. :lol:

    Ошибки в посадке у нас исправляют оригинальным образом. Если человек умел-умел, а потом раз - и заморочка, то есть уже 4 вида веревочек: стремена к подпруге, локти за спиной, кисти рук между собой, кисти рук к передней луке. :wink: Не одновременно, конечно! :)
     
  9. Nikole

    Nikole Новичок

    Меня тоже самое заставляли делать на полевой посадке и скакать по берегу моря... на конике-он 3 дня стоял... и ему было хорошо и весело... в разные стороны пригать... я с жизнью раз 5 проститься успела...
     
  10. lis

    lis Новичок

    Адрес:
    Москва
    А у меня другая проблема...

    Без стремян и повода (на корде) - нормально. Правда шенкель слабоват и растяжки нет совсем. Так что влезть-слезть для меня даже большая прблема, чем езда. Может ктонибудь поделится, как он с этим справлялся. А то жутко стесняюсь своей неуклюжести... И еще, как только беру повод, так начинаются проблемы (лошадь останавливается)... На корде - нормально, а без нее - все... Вот, например, при подъеме в галоп - откидываюсь назад и хватаюсь за повод. Что делать, помогите!
     
  11. Мне кажется, у тебя одна проблема - неуверенность в себе. :wink: Не слушается лошадь, шенкель не работает, откидываешься назад на галопе - явные симптомы. :!: Здесь правильно писали о езде с закрытыми глазами. Я раньше тоже очень неуверенно себя чувствовала пока мой тренер не посоветывала так ездить. Какой кайф!!!! :lol: :lol: :lol: 8) Я смогла даже на учебку нормально без стремян смогла сесть. Главное не просто думать, а знать, что у тебя всё получится. Мне кажется нужно попробывать поездить на лошади, которой доверяешь. :sym: Нужно научится заставлять уважать себя. Это очень придаёт уверенности. И кому какая разница, что плохо пока содишься в седло или у тебя нога не плотно лежит! Главно - быть уверенной в себе :yes!: , остальное придёт! Побольше тренировок!
    Удачи!! :wink:
     
  12. VARVARA (martova)

    VARVARA (martova) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Re: А у меня другая проблема...

    Вот, например, при подъеме в галоп - откидываюсь назад и хватаюсь за повод. Что делать, помогите![/quote]

    1. На шагу положи руки в правильное положение (над холкой) и мизинцем одной руки слегка-слегка возьмись за гриву. Это будет твой ориентир, как правильно держать руки. За все время галопа ты гриву не должна ни отпустить, ни потянуть за нее... И главное: ты за гриву не хватаешься, ты на нее ориентируешься.

    2. А еще можно сесть на такую лошадь, которая, когда хватаются за повод, сбрасывает. Один раз упадешь, другой, а на третий тебе надоест.

    3. А еще в центре манежа может встать тренер с бичом, чтобы не дать коню свернуть в центр. А ты также отпустишь руки, или одну, ну, и попробуешь без рук. У тебя очень закрепощена поясниться и, небось, много разных мыслей лезет в голову при подьеме в галом. (куда деть руки, куда деть ноги).
    Когда руки отпустишь, то все "тараканы" из головы вылезут и ты будешь волей-неволей ловить равновесие.
     
  13. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    Да... Еще бы уговорить тренера, чтобы разрешил поездить в закрытыми глазами, и отпущенным совсем поводом... и время выбать тихое... А то я слабо представляю, как в нашем переполненном манеже я буду смотреться Слепым Пью на лошади... да нас же растопчут на фиг! =(
    После таких разговоров так хочется все это попробовать, но вот совершенно не представляю, как это все реализовать.
    Я тут однажды на дико тряского коня села, на нем учебку делать - просто школа жизни. Так вот мне совсет потом другая тренерша дала: повод в одну руку взять, другую так гразиозно назад вместе с плечом отвести и ехать так - я сразу поняла, что такое учебная рысь и какой мягкий может быть мой коник. А потом, когда попыталась такое же изобразить второй раз, мне мой тренер выдал, что это "деревенский способ езды, на манеже все-таки обоими руками управлять надо"... =(
     
  14. lis

    lis Новичок

    Адрес:
    Москва
    В ТСХА можно попробовать с закрытыми глазами - там манеж практически пустой бывает и кто-нибудь все равно за лошадью присматривает... А мне вот что странно - почему мне удобнее езидть сильно наклонясь вперед ? Со стороны, думаю, это похоже на скаковую посадку... В таком положении все проблемы пропадают и на рыси и на галопе, и с поводом. А тренер говорит, что нужно назад откидываться... Так вот когда я пытаюсь назад, все проблемы и начинаются... Слушайте, а почему на галопе нужно назад? Или это специально для выездки?
    А прихватывать гриву мизинцем попробую - спасибо!
    И еще: поделитесь опытом, кто как учился ритм ловить на облегченной рыси? А то меня нет, нет да сбивает. Может я просто неповоротливая, не успеваю это делать достаточно быстро? (Опять же когда вперед, то этоф проблемы нет).
    Спасибо.
     
  15. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Re: А у меня другая проблема...

    1. про останавличается - это я очень хорошо помню. Успокойся. Главное - не бросай попытки заставить его двигаться. Твоя цель - заставить его самой, без тренера с бичом. Остановился? посыл. ещё. если не получается, не надо долбить. Я в таких случаях просто расслаблялась и какое-то время вообще ничего не делала. Потом наклонялась вперёд, хлопала лошарика по шейке, типа, давай мириться. Потом опять посыл и голосом можно приободрить.
    2. Про галоп. Всякие умные вещи про правильную работу поясницей прийдут с опытом обязательно. У меня с галопом были проблемы пока я рассуждала так :
    "Сейчас будет галоп.... так....блин, опять быстро поскачем, в препятствие врежимся....кошмар....а если он у той машины испугается?... я же грохнусь, а плац грязный... а мне потом на работу...а если не получится поднять?.....вот позор..."
    а сейчас я к нему не готовлюсь. мне просто очень приятно, это чудесно, коник храпит, ветер в лицо, вы движетесь вместе...Что может быть прекраснее? :wink:
     
  16. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Nasty - насчет первого пункта - на 2х разных лошадях 3 человека пробовали так делать - не работает :)
     
  17. VARVARA (martova)

    VARVARA (martova) Новичок

    Адрес:
    Москва
    lis, привет!
    Да, существует такая манера езды, при которой человек чуть наклоняется вперед и даже чуть привстает. Но при этом он очень хорошо держится коленями!!
    Если колени у тебя еще слабоваты, то при каждом резком торможении коня ты будешь рыбкой перелетать через шею. Почему-то многие сначала наклоняются вперед на галопе, но когда рыбкой ныряют в лужу, переворачиваясь на лету, сразу же перестают это делать (наклоняться).
    И еще. Тебе тренер говорит отклоняться назад, потому что ты клонишься вперед. А вообще, сидеть на галопе нужно прямо, и ни в коем случае ни с наклоном куда-либо. Только тогда ты будешь держать равновесие.
    А вперед наклоняться я тебе не советовала бы. Не привыкай! Проверено на собственном опыте!
    Удачи.
     
  18. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    Вот-вот! Я привыкла когда-то так вот ездеть, потом переучивалась... и периодически меня переклинивает - в сложных ситуациях всегда наровлю вперед наклониться... Мучаюсь от этого ужасно! И вроде стараюсь от этого избавится - но иногда вылезает.... =(
     
  19. spider_rider

    spider_rider Опытный

    Адрес:
    Самара
    Такая же фигня, как только лошадь что-то выкидывает козла или просто начинает нестись, сразу же наклоняюсь вперед, как бы сгруппировываюсь, вместо того чтобы отклониться назад и всем корпусом ее останавливать. Когда просто едешь можно контролировать посадку, а вот когда нужно быстро среагировать, думать некогда тогда сразу наклоняюсь вперед. Кстати когда сидишь прямо ездить значительно легче, чем если нагибаться вперед. А вот что делать с теми моментами когда лошадь резко что то выкидывает не знаю. Может кто может подсказать что делать?
     
  20. AnnyBird

    AnnyBird Опытный

    Кстати, у меня такая же фигня=( Вроде неплохо сижу на галопе,но когда лошадь резко ускоряется- сразу вперед сильно наклоняюсь и уже не выпрямиться,пока конь сам скорость не сбавит...Как исправить?=)))
     

Поделиться этой страницей