Ушиб подошвы?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Cinnamona, 18 ноя 2017.

  1. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Странная симптоматика, врачи были, коваль смотрела по фото - диагноз нечеткий и непонятно, что и как лечить. Может, кто-то сталкивался с чем-то подобным, когда хромота то есть, то нет.
    Неделю назад конь пришел с выгула на трех ногах, особенно тяжело дался подъем (апдейт: спуск). Сразу вызвала врачей, тем более что на следующий день коню предстоял переезд на 180 км.
    Врачи посмотрели сухожилия, прожали подошву, сделали блокаду копыта - конь сразу зашагал веселей. Пульсации нет, отека нет, ничего сильно не грелось, предварительный диагноз - ушиб подошвы, но не гнойник (иначе была бы более выраженная реакция на щипцы). Сделали повязку с монклавитом на копыто, разово укололи флуниджект, рекомендовали покой.
    На следующий день был переезд, конь его хорошо перенес, на шагу вообще перестал хромать, на рыси еще пару дней берег ногу, словно неохотно на нее наступал. Но по мягкому грунту даже сам был не против побегать. Улучшение движений по мягкому - вроде лишний аргумент в пользу того, что побаливает именно подошва.
    Полный покой нам нельзя: дыхалка + сразу отекают зада. Поэтому шагали зверя по мягкому, дискомфорта явно не было.
    У меня, правда, было ощущение, что если и был удар, то он пришелся не в подошву, а в пятку - там даже небольшая болячка была, и один раз удалось поймать момент, когда внешняя сторона пятки и внешняя стенка копыта грелись, но не сильно.
    На один день коня оставили в покое, просто гулял весь день в небольшой леваде со спокойным приятелем. На следующий день пошагал по мягкому и попытались сделать несколько темпов рыси - опять захромал. С момента первой хромоты прошла неделя, причем с явными улучшениями.
    И вот что это? Поверхность подошвы совершенно нормальная. Пульсации нет. Ничего не греется. По совету нашего врача опять укололи флуниджект, + шагаем по мягкому; другие врачи против флуника, чтобы не смазывать картину, советуют только покой и парить ногу, если там гнойник. Третьи наоборот, советуют охлаждать.
    На что это может быть похоже? Нога - ЛП.
    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2017 в 22:53
  2. Nutona

    Nutona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    А я посоветую вызвать ещё раз врача и сделать рентгены копыта в разных проекциях.
     
    злой гений нравится это.
  3. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    По своим соображениям врачи не стали этого делать в первый раз (даже особо обозначили, что не видят смысла делать рентген). Вызвать-то можно, но мой вопрос в другом - на что это может быть похоже, если кто-то с подобной "временной" хромотой сталкивался. Пока превалирует мнение, что все-таки ушиб, а мы немного перетрудили подошву шаганием. Похоже на правду, но хочется выслушать и другие идеи.
     
  4. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Своей лошади я бы траумель проколола и наблюдала бы. Вотличие от флунеса он безопасен, а противовоспалительный эффект не хуже. Тем более, если лошади покой противопоказан. Причину можно так никогда и не узнать, а здоровье в любом случае важнее.
     
    злой гений нравится это.
  5. Yulia (yuliok)

    Yulia (yuliok) Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вольтижировка
    То, что хромота сначала исчезла, а потом появилась, больше похоже на действие лекарства - противовоспалительные все имеют несколько растянутое по времени обезболивающее действие. Соответственно через 2-3 дня после применения эффект обезболивания стал исчезать.

    Я с подобной хромотой, которая "то есть, то нет", сталкивалась, когда у кобылы был осколок в скакательном суставе. Т.к. он довольно плотно лежал (как ноготь на пальце), то мог длительное время не беспокоить лошадь, а потом вдруг раз и хромота ни с того, ни с сего. При этом ярко выраженного греющегося отека не было - иногда только чуть-чуть была припухлость, но холодная. Из-за такой смазанной картины очень долго не могли поставить правильный диагноз - смотрели разные врачи, кучу рентгенов понаделали. Правильно диагностировал Ковач. Он сначала очень-очень подробно все выспросил, потом пошел рентгенить, и сразу попал в точку.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2017
  6. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Мы рентгенили эту ногу месяца полтора назад, оказалась единственная совершенно здоровая нога из имеющихся, ттт )) Поэтому кажется, что хромота была прямым следствием какой-то полученной в тот же день травмы. Флуниджект, возможно, действительно смазывает картину, но первый диагноз был нестрашный, ушиб, и мы надеялись на быстрое самостоятельное восстановление. Не получилось ((
    Наверное, нужно было иначе вопрос задать - сталкивался ли кто-нибудь с ушибами подошвы и похожи ли симптомы.
    @elf - спасибо, буду иметь в виду траумель, если эпизод повторится. Вы о человеческом, верно? 5 ампул обычно на лошадь, если не ошибаюсь?
     
  7. vfdthnb

    vfdthnb Активист

    У нас так было. Причем на рентгене было непонятное затемнение и врач только предположил, что это последствия накола. На подошве ничего не было, лошадь не постукивания не реагировала. Три дня держали в башмаке с монклавитом, лошадь слегка прихрамывала. Потом вызвали коваля, он снял слог рога на предполагаемом месте накола, а там обнаружился намин. В отверстие выдавилось образование, похожее на плотную кровяную мозоль. при касании иглой, шла кровь. Конь еще неделю походил в башмаке, куда ежедневно заливали смесь димексида с новокаином, потом все прошло.
     
    eteri, Trof, Yulia (yuliok) и ещё 1-му нравится это.
  8. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Коваль обещала заехать на следующей неделе, посмотрим повнимательней. Но у Вас конь ходил все это время, так? Кстати, башмак с монклавитом и в самом деле действенное средство? Не понимаю, как что-либо может проникнуть в глубокие слои копыта ((
     
  9. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Cinnamona, Можно и человеческий, он менее аллергичный, но лучше ветеринарный, он поактивней. Если есть выбор, то себе я использую тоже ветеринарный, т.к. аллергии у меня на него нет (хоть я и аллергик). Доза для лошади 5 мл, человеческая дозировка 2.2 мл, поэтому, если лошадь молодая и небольшая. то хватит 2х ампул, если взрослая или много болела или крупная, то 3 ампулы.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2017
    Cinnamona нравится это.
  10. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Копыто вчера. Есть ли хоть какие-то внешние признаки удара, намина, накола? Конь до сих пор меня баловал, никогда таких проблем не было, поэтому не разбираюсь совершенно, по мне так хорошая подошва... Коваль по фото тоже ничего не увидела, но приехать сможет только на следующей неделе ((

    Hoof.jpg
     
  11. karlitto

    karlitto Pro

    Было дело, сталкивались с непонятной хромотой. Рентгенили, узи делали, блокады, тесты и т.д. и т.п. Вызвали весь свет ветеринарии, а окончательно диагноз прояснился, когда через полтора года повело сустав. И так быть может. Увы.
    Я это не к тому, что все бросить, а просто быть готовыми к тому, что не все просто.
    По фото - нормальная подошва, я бы искала выше.
     
  12. sevmek

    sevmek Pro

    ставьте лучше глину на подошву, самое милое и простое средство от наминов
     
    konyushnya2012 нравится это.
  13. Yulia (yuliok)

    Yulia (yuliok) Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вольтижировка
    Если кровь после удара до самого низа не спустилась, то и не будет ничего видно, т.к. гематома сосредоточилась выше.
    Как в выше описанном случае.
    Я с такой скрытой наминкой тоже сталкивалась, но подробности, как её нашли, уже не помню. :oops: Рентген точно не делали.
     
    Cinnamona и людмила1204 нравится это.
  14. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Скорее это все же прокол. Раза четыре было такое у нас. Ничего нет, ничего не пульсирует, не понятная хромота, а через месяц во время расчистки вылезает или явный намин, или чуть гноя, или кровавый сгусток. Прокол и не увидишь со стороны. Мы бегали, не стояли. И ногу держали в солевом растворе, не в монклавите. Потом делали башмак со разной смесью, уже не помню чего, раз на раз не приходилось, зависело от многих факторов.
     
    Zlyuka, eteri, Yulia (yuliok) и 2 другим нравится это.
  15. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Это действие новокаина. По книжкам пишут, что обезболивает он через 10 минут и оказывает противовоспалительный эффект около суток. Но на практике сталкиваюсь с тем, что инъекции делаются через 3-4 дня, а до этого новокаин работает. Конечно, ещё многое зависит от вида блокады, количества введения препарата и % концентрации.
    У меня есть один такой пациент - после блокады копыта явные улучшения. Коваль сетует на тонкую подошву, т.к. она у данного товарища явно проминается. При расчистке подошву не трогаем, ранее было действительно срезано очень много лишнего(другим ковалем) и лошадь не могла ходить, передвигалась на 3х ногах. После блокады тогда тоже отметились явные улучшения, точно такие же, как и в следующие блокады. Делали тогда вывод, что это тоже подошва. Затем, какой-то долгий период всё было хорошо, и ни с того, ни с сего опять хромота. Выехали совместно с ковалем и посмотрели копыта. Так и не удостоверились на 100% что это, рентгенов не делали. Поставили блокаду и сняли болевой синдром.
    Я бы в таких случаях(когда трудно поставить диагноз) делала и УЗИ и рентген, так как глазом и рукой столько не увидишь, а для точной диагностики заболеваний конечности всё-таки лучше использовать оборудование.
     
    Cinnamona нравится это.
  16. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    С учетом вышенаписанного удивило, что врачи (хорошо знающие моего коня и всегда предпочитающие перестраховаться) не стали делать рентген, даже отдельно обозначили, что не надо; в первую очередь искали намин или накол - минут пять прожимали всю поверхность подошвы шипцами и только после этого сделали блокаду в пятку, чтобы изолировать копыто, но итоговый вывод был - ушиб, не гнойник: "реакция на щипцы нечеткая".
    Тогда еще четыре вопроса:
    - Может быть такая картина, если мы поймали "свежак"? Что бы там ни было, оно еще не успело локализоваться?
    - Получается, до следующей расчистки мы и не поймем, что это?
    - Шагать по мягкому грунту копыту не повредит?
    - Врачи подарили ватник для башмака, остальное у меня есть, но кто-нибудь может объяснить принцип действия? Уколы - понимаю, солевые ванночки - понимаю (хотя делать не будем, мой перевернет емкость), а вот как лекарство проникает из компресса в копыто?
     
  17. У меня был случай. Лошадь захромала. Причем как то странно, то все нормально, то бац и хромой так что ногу поджимает. Смотрели три ветеринара. два коваля. В конечном итоге диагноз был поставлен третьим ветеринаром, после тщательного изучения рентгенов, осмотра лошади в статике, в движении, по мягкому грунту и по бетону. Проверки суставов, постава ног, тщательного анамнеза и т.д. Так вот, у нас было что копыто потеряло способность амортизировать, плюс не хорошее состояние ламины на тот момент. Естественно это случилось не на пустом месте. Так же как и вас кстати, на щипцы четкой реакции не было. Благо мы вовремя начали лечение, правильно сами уже даже до постановки диагноза заподозрили и даже грамотно начали что то предпринимать, в нашем случае все прошло, ламинита не случилось, обошлось все испугом. Зовите другого ветеринара, делайте рентген, смотрите лошадь на разных грунтах и разных аллюрах, вспоминайте какие травмы, какую нагрузку несла лошадь последние полгода, поправилась, похудела, что ест, подкормки, лекарства, ковка, расчистка и т.д.
     
    Cinnamona нравится это.
  18. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А кто был этот ветеринар? Можно в личку. Просто у меня чувство, что веты, хорошие во всем остальном, не очень разбираются в копытах. Наши веты в основном со спортивными лошадьми работают, а те кованые, не гуляющие, бегающие по еврогрунтам...
     
    Marceline нравится это.
  19. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Ну солевой раствор в первые несколько суток ставится.
    Башмак я делала из тента баннерного. Вырезаешь круг, ставишь копыто в центр, загибаешь края таким какбы сложенным веером и проматываешь все это армированным скотчем вокруг, и обрезаешь тент, чтобы не тёр и не давил, получается как бы стаканчик такой. Только на работу так делали, а жил в деннике без него. Так первые дни до недели (зависит опять же от того насколько ногу бережет).
    Был как-то явный прокол с кровью - вот там первые три дня солевой раствор, ничем не мотали, врачи говорили бегать так, чтобы копыто работало.
    Поэтому, конечно, сильно зависит от случая.
     
    Yulia (yuliok) нравится это.
  20. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Эх... Ладно, для башмака все есть, если опять захромает, сделаю. Нам вот такую красоту в первый день намотали )))

    Leg_20171110.jpg
     

Поделиться этой страницей