Утепленные летники. Ищем хорошее решение

Волнистый поликарбонат существует.)
А профлист неплох, но... скажем так: за инженерные и монтажные ошибки он наказывает жэстачайшэ), в первую очередь - конденсатом и плесенью.

***

И Вам бы сперва почитать пару грамотных книжек по теме... по крайней мере, смогли бы вовремя ловить какие-то уж совсем нецензурные строительные лажы.
Потому, что Ваш заказ строителям крайне невыгоден: слишком просто и дёшево, а трудности работы сопоставимые... поэтому Вас будут пытаться развести на то, что не нужно на фиг, причём не обязательно из корысти, из обычной рутины тоже (чтобы не думать, как сделать пусть лучший, но незнакомый узел, а лепить привычно).
"Хочешь сделать хорошо - сделай сам" - это относится к любому арх. проекту, от небоскрёба до песочницы.)
 
Последнее редактирование:
Во всемогущем интернете, конечно. :D
Основой любой отечественной стройки являются СНиПы и СанПиНы - Строительные Нормы и Правила, и Санитарные Правила и Нормы.
Это азбука стройки, причём очень неплохая - потому, что похожа на лошадиные ТБ, т. е. часто написана, увы, кровью, например, в части электропроводки и отопления...
Абсолютно все ныне действующие российские СНиПы и СанПиНы общедоступны забесплатно:
http://снип.рф/snip

Вот, например, правила утепления ;):
http://снип.рф/snip/view/207

...противопожарные:
http://снип.рф/snip/view/58

и т. п.

И я понимаю, что для начала это кажется страшным занудством, но на самом деле все эти правила написаны не для того, чтобы трепать людям нервы и сушить мозги, а для того, что любое здание было здорово, жило долго и заботилось о своём населении как следует.)

В том же общем списке есть и более узкие документы, например - СНиП на животноводческие здания:
http://снип.рф/snip/view/119
...и в любом таком документе есть ссылки на другие, например, на нормы вентиляции.

***

Если с этим совсем не справитесь, напишите, я тогда повспоминаю популярные книжки из лучших.
 
Последнее редактирование:
Напишите лучше сразу,а то у меня кепку волосы уже приподнимают )))
 
ОК.)))

Лучшая книга по электропроводке из всех мною читанных:

http://bukoteka.ru/item/67135

...а освещение сегодня уже можно сделать полностью светодиодным, то есть и сэкономить на проводах, и повысить пожарную безопасность. :)

По поводу деревянных конструкций, их утепления и вентиляции - я не видел ничего лучшего, чем СНиП на каркасный дом:

http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9761/

...он нормальный))), и там хватает отличных рисунков. :)

А для примерного подсчёта прочности, расхода и стоимости материалов - онлайн-калькулятор расчёта деревянных балок:

http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

***

И да, постарайтесь всё-таки собрать волю в кулак) и хотя бы просмотреть СНиП на животноводческие сооружения (прямая ссылка в посте выше)... он коротенький, вполне внятный и очень полезный.)

***

Простыми словами из личного практич. опыта...
1. При сборке деревяшек не используйте популярные чёрные саморезы (шурупы))), только жёлтые. Или обычные гвозди.)
2. Лучшая и одновременно самая экологичная противоплесневая обработка - побелка известью с солью.) Техническая соль добывается в любой котельной за бутылку), известь стоит копейки.) Не захотите белить стены - побелите хотя бы каркас крыши.
3. Противопожарная обработка/пропитка/обмазка - это очень сложный вопрос в плане экологичности... читайте точные составы на этикетках, а если их там нет (а такое сплошь и рядом!) - звоните продавцам и требуйте почитать сертификаты с подробным составом. И то же самое касается любых противогрибковых пропиток, если не захотите белить.
3. Не экономьте на свесах кровли и водосточных желобах и трубах.
4. Самая прочная и одновременно экономичная конструкция каркаса - и каркаса крыши тоже - ферменная. Простыми словами: когда деревяшки собраны в виде треугольников, а не прямоугольников.) Как превратить любой прямоугольник в два треугольника - поставить минимум один диагональный раскос.
5. Обшивка доской горизонтальной "ёлочкой" хороша наибольшей простотой и быстротой исполнения из почти всякого нестандартного материала, а ещё тем, что такая стена труднее промачивается дождём и быстрее высыхает на ветру.
6. Самый сложный и уязвимый узел - стык стен постройки с землёй; этот стык нужно очень хорошо защитить от влаги (в том числе поступающей от земли!), но при этом не законопатить его настолько, чтобы он начал гнить внутри, что случается сплошь и рядом. Лучший вариант решения этого узла - завалинка.)))
7. Электропроводку (сечения ВСЕХ проводов) обязательно рассчитывайте с запасом, копеечная экономия в этом вопросе - сумасшествие. И ВСЕ провода - только медные, не алюминиевые.
8. Эффективность вентиляция определяется во-многом перепадом высот между входом и выходом. То есть вход свежего воздуха должен быть как можно ниже (считается, например, по высоте нижней части рамы окна), а выход - как можно выше (по высоте среза вытяжных коробов на крыше).
9. Правильная вентиляция - всегда регулируемая. В смысле - путём изменения сечений (площадей) входов и выходов.
Правильный вход - это, например, откидное окно (фрамуга) с регулируемым углом откидывания, правильные выходные короба - с внутренней поворотной заслонкой-задвижкой.
Регулировка вентиляции может быть самой примитивной, например - простейшими задвижками-обрезками досок с верёвочным дистанционным управлением))), но при этом сечения входов и выходов надо делать с запасом побольше, например - не ставить в качестве выходов жалкие пластиковые канализ. трубки диаметром 50 или 100 мм, как ставят сплошь и рядом, а сделать (например) широкие и высокие короба из толстых и густо побеленных известью досок.
10. Выходы вентиляции должны быть тёплыми, если они будут холодными - выходящий тёплый и влажный конюшенный воздух будет в них выпадать конденсатом, и там будет капель и гниль... Вариант утепления выхода - две пластиковые трубы большого (от 150 мм), но разного диаметра, вставленная одна в другую - и утеплитель между. Щели между трубами сверху и снизу - само собой, закрыть герметично, мокрый утеплитель не утепляет.)
И регулировочные задвижки тоже можно и нужно утеплять, например - сделав их с пенопластом (только с рыжим, а не с белым!).
11. Очень хороша вентиляция, дающая возможность залпового (лихим сквознячком от пола и по всем углам))) проветривания в отсутствие коней. При этом входы можно сделать дырками) или щелями прямо над полом. Когда кони дома, эти дыры закрываются, например - откидной доской на прочных петлях и с надёжной нетравмоопасной задвижкой.
12. Торф - ныне непопулярный, но уникальный утеплитель: и достаточно тёплый, и феноменально здоровый. Настолько, что способен годами поглощать многие и многие вредности из воздуха помещения, а также предотвращать гниение деревяшек по соседству. И поэтому он также идеально хорош и для подстилки.) Аналогов нет даже близко, а опилочная подстилка способна обострять тот же ХОБЛ - достоверно.
13. Не дай Бог никому, но автономные пожарные извещатели-ревуны стоят немного (а на стене конюшни - график проверки/замены батареек!). И само собой - пожарный щит, а на нём огнетушитель, лопаты штыковая и совковая, лом, топор, ведро, под щитом ящик с песком и брезент (противопожарная кошма, продаётся). И покрасить это всё ярко-красным - тоже очень легко, но очень важно. Над этим местом - яркая лампочка дежурного освещения с отдельной (независимой) проводкой.
14. Фундамент, гм... наверное, свайный (буронабивные сваи) или ленточный незаглублённый... Картинки по запросу - в гугле.)
15. Наконец, кровля)... если шифер, то его хорошо покрасить (есть спец. краски, но можно всякими, лишь бы шифер был совершенно сухой), причём со всех сторон, включая торцы - тогда он вредит здоровью на порядок меньше, а живёт на порядок дольше.
Ондулин... его качество сильно различается в зависимости от производителя, классический ондулин неплох, а вот некоторые аналоги... летом на жаре могут потечь как пластилин.)))
Если профлист, то должна быть надёжная команда, которая его как минимум грамотно вырежет и спокойно поднимет наверх... листом некислых размеров, парусящим на ветру...))) А ещё в нём надо будет прорезать дыры для вентиляционных коробов, а потом эти дыры закрывать герметично... это не сложно, но только для надёжных специалистов.
Выходы гофров на свесах хорошо закрыть густой текстильной или пластиковой сеткой - от мусора, снега и насекомых, но сохранив проветривание.

Как-то так, если в первом приближении.)))
 
Последнее редактирование:
Случайно начала читать тему (сама ничего строить не собираюсь), но стало ДИКО интересно - что называется, "от противного", от сравнения реализованных на разных конюшнях сооружений и того, как надо ))
@Cap , есть вопрос по пункту 11. Читала в американской статье о строительстве конюшни, что под входной дверью нужно делать зазор, чтобы в конюшню поступал воздух даже при закрытых дверях (а холодный как раз снизу идет), ну и соответственно нужны выходные отверстия на верхних уровнях конюшни (верх стен или крыша), поскольку теплый (нагретый) воздух поднимается наверх и там же выходит. Описанный Вами способ как раз об этом?
И еще где-то читала про зазоры между дверями денника и полом, это уже для выхода аммиака из денника, который накапливается как раз на уровне пола.
По пункту 12 - тоже неоднократно читала о пользе и уникальности торфа, но у нас, насколько я поняла, его сложно найти в нужном и постоянном количестве. Это так или нет?
 
Кэп, побелка по доскам??? А почему сенежем нельзя пропитать? Ещё про вентиляцию хотела спросить. Окно будет в каждом деннике, т.е 6 входных отверстий. А сколько выходов? И какого диаметра?
 
Читала в американской статье о строительстве конюшни, что под входной дверью нужно делать зазор, чтобы в конюшню поступал воздух даже при закрытых дверях (а холодный как раз снизу идет), ну и соответственно нужны выходные отверстия на верхних уровнях конюшни (верх стен или крыша), поскольку теплый (нагретый) воздух поднимается наверх и там же выходит. Описанный Вами способ как раз об этом?
И да, и нет.)
Эта конструкция хороша увеличенным перепадом высот между входом и выходом, и в этом смысле она грамотна, но при большом перепаде высот и скорость потока будет повыше, а поскольку свежий воздух снаружи будет входить в конюшню вдоль пола через грязный тамбур - то будет поднимать всю эту грязь в воздух, то есть - да, это только для проветривания без коней, когда как раз и надо продуть все пыльные уголки, но - без коней можно просто распахнуть двери.)))
Другое дело - щели по низу наружных стен денников: даже самый сильный поток от распахнутых дверей туда может не достать.
И еще где-то читала про зазоры между дверями денника и полом, это уже для выхода аммиака из денника, который накапливается как раз на уровне пола.
Верно: очень желательно, чтобы низ денника не был как противень), в котором тяжёлый газ будет лежать тихо).

По пункту 12 - тоже неоднократно читала о пользе и уникальности торфа, но у нас, насколько я поняла, его сложно найти в нужном и постоянном количестве. Это так или нет?
Ну, за Россию мне судить сложно, но у нас в Беларуси с торфом в общем проблем нет.)
Судя по нек. данным, в России сложнее, хотя я ума не приложу, почему; например, когда-то был запущен уникальный русский проект по производству строительных торфяных блоков "Геокар" - и он закончился, увы, довольно быстро.
Вообразите: из торфяных кирпичей) можно было строить дом (или конюшню))) примерно так же просто, как из газосиликатных блоков:
http://geokar.jimdo.com/

Кэп, побелка по доскам???
Да.) Дерево+известь - отличная комбинация, способная жить в мире и дружбе) с внешним миром столетиями - без гнили, плесени и грибов. Конечно, если деревянная конструкция в целом правильная, а побелка хотя бы иногда подновляется.)
И между прочим, побелка дерева известью с солью - это очень старый русский строительный рецепт, минимум времён Ивана Грозного.)
А Ваше удивление вызвано, может быть, тем, что Вы перепутали известь и цемент? и вот тут да: дерево переносит близкий контакт с цементом и бетоном очень плохо.

А почему сенежем нельзя пропитать?
Можно.) Но зайдите на их сайт - http://seneg.ru/ - и попробуйте найти там химический состав их продукции.)

Ещё про вентиляцию хотела спросить. Окно будет в каждом деннике, т.е 6 входных отверстий. А сколько выходов? И какого диаметра?
Смотря какие размеры окон планируются, и смотря насколько они будут открываться для проветривания.)
Вариантом, близким к идеалу, традиционно считается свето-вентиляционный фонарь:

ad_108985_image.jpg


http://www.biodos.ru/Sankt-Peterbur...nnyiy-konyok-svetovoy-konyok-fonar-iid-144497

...причём здесь важен только принцип, но не материалы: то же самое можно собрать из дерева и вообще из чего угодно.)
 
Последнее редактирование:
Световентиляйионный фонарь это конечно хорошо, но на 6 денников... тем более что вент отверстия там не закрываются. А поликарбонат может дать летом эффект парника. Кони весь световой день будут гулять, поэтому такое освещение мне не очень актуально.
 
Я ж говорю: важен принцип. :)
Не хотите света - не надо, хотите вентиляционные жалюзи регулируемые - стройте такие, принцип позволяет и это: длинные узкие щели, регулируемые такими же захлопками на петлях.
Но принципиальный плюс останется - в том, что максимально возможная площадь выходов выйдет по любому большой, т. е. всегда достаточной. :)
А ещё любая кровля делается проще, поскольку не требует вырезаний и герметизаций дырок под вытяжки-трубы.)
 
Последнее редактирование:
Сверху