"Злобное отношение к лошади" или помогите послать!

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Perla, 5 апр 2004.

  1. Perla

    Perla Участник

    Не могу сказать, что я чайник, но сменив один клуб (Битцу) на другой, вдруг столкнулась с ситуаций, что оказывается, я "злобно" обращаюсь с лошадьми... На самом деле стиуация такая. Наверно, я неверно работаю шенкелем, но хоть убей не могу понять, как по другому это можно сделать. Я сжимаю коня ногами и двигаю шенкелем, но мне говорят: "Перестань лупить шенкелем!" Как надо им двигать? Сжать коленями и провести шенкелем вдоль живота коня? Но он нифига не двигается! А чуть изогнув ногу, чтобы коснулась пятка - мне уже кричат - не лупи! Оставь эту злобную привычку! Я уже просто начала впадать в ступор! Может мне кто-нибудь подсказать, как это сделать?
     
  2. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Тянешь пятку вниз и прижимаешь шенкель, именно шенкель, а не пятку, к боку лошади. Так, как будто выдавливаешь пасту из тюбика. Шенкель должен в это время лежать неподвижно…

    Пы сы А ты не пробовала, задать свой вопрос тренеру?
     
  3. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    :) правда, в Битцевском прокате, как, впрочем, и в других, я это неоднократно наблюдала и наблюдаю и никто за это не ругает. Конечно, сила ног для посыла придет с опытом. С другой стороны, не все лошади так чутки на шенкель, частельно прокатские на него реагируют хуже. и чтобы привести их в нормальное состояние, надо очень неплохо их двигать, двигать, и ещё раз двигать.
    п.с. Правильная работа шенкелем, как описали: пятка внизу, сначала верхняя чатсь ноги, потмо нижняя (икры) прижимаются к лошади. Сильнее, елси не действует. :) Потом можно и хлыстиком помочь, ежели не хватает ноги. Но в любом случае стараться пятками не долбить. :)
     
  4. Fedya28

    Fedya28 Новичок

    Адрес:
    Amstelveen, Holland
    Perla

    Попроси тренера показать как. Не бойся сказать, то ты просто не понимаешь, чего от тебя хотят. Я тоже не понимала, но меня тренер (как раз в Битце) просто взяла за ногу и показала один раз моей ногой, куда нужно жать и как.
     
  5. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    не беда, научишься.

    Perla, не обижайся на тренера. В ковырянии пяткой не жестокость к лошади, а просто неумение и непонимание правильного положения ноги. Как правильно, тебе описали выше. А тренер боится, что лошадка от твоих постоянных ковыряний "отупеет" на шенкель, как это случается с большинством прокатских лошадей. Но мне непонятно, почему она сама тебе не объяснит, в чем ошибка, а только ругается. Может,тебе лучше ходить к другому тернеру?
     
  6. Perla

    Perla Участник

    Да, мне даже про пасту из тюбика приводили пример... Но то ли сил у меня не хватает, обхватить лошадь ногами и прижать, там же не только ее живот, но и седло:) Вот сжать вместе с седлом - не получается:(( Может есть какие-то упражнения на земле?


    А что касается Битцы... В общем в любом случае не приятно, когда тебе говорят "бросай эту злобную привычку!", когда ты в меньшей степени хочешь сделать больно!
     
  7. kae

    kae Новичок

    Адрес:
    Россия
    я согласна с Лианой и Fedya28, попроси пусть покажет как нужно, а ещё пусть покажет как она это делает сама, причём лучше на той же лошади на которой ты ездиешь, заодно и сама посмотришь и на тренера поглядишь :) ...если же она тебе откажет, то мой совет тебе уходи от этого тренера! :wink:
     
  8. Perla

    Perla Участник

    Я не понимаю, с какой силой давить, тренер же не может мне этого показать, точнее я не могу почувствовать эту силу, видя ее верхом.
    Может быть мне в этот раз не повезло с кобылой, которая вместо того, чтобы просто шагать вперед, показала мне все элементы верховой езды, принимание и пр...
     
  9. МышA

    МышA Новичок

    Адрес:
    Москва
    А у меня тоже не получается :( Прижимаешь коленку - шенкелем не послать, пытаешься двигать шенкелем - коленка ползет в сторону :(
    Вот недавно без седла посадили, так все стало понятно и шлюс почувствовала, и где шенкель находится, и как им работать. А в седле ну никак :( Может просто мышыцы слабы?
     
  10. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Тогда лучший вариант – уйти к другому тренеру. Если этот тренер не в состоянии внятно объяснить или показать, значит это не очень хороший тренер… Попробуй позаниматься с другим. Удачи! :wink:
     
  11. Perla

    Perla Участник

    Луна, ты думаешь, другой тренер мне как-то по другому объяснит? Не уверена. Это надо понять силу, с которой давить, а пока нам не надавишь, как надо - ничего не выйдет:(

    МышА, а после того, как ты поездила без седла, в седле легче стало посылать?
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

    Посыл лошади

    Действительно, посыл лошади каблуком или пинком ноги является одной из самых распространенных ошибок. Есть, конечно, исключения, как то посыл шпорой на прыжок ну и т.д. Но это кратковременное воздействие, которое не есть ошибка.
    А тренер должен объяснить и, если надо, показать, как прикладывать шенкель и как посылать лошадь. Разумеется, чувствительность лошади на шенкель индивидуальна, но от этого ни точка приложения, ни механика приложения не меняются. Вспомогательно можно и хлыстик использовать, но, опять же, под правильно приложенный шенкель.
    Еще одна ошибка - постоянное "качание" ногой на аллюрах, которую часто выдают за работу шенкелем. За это, скорее всего, и ругают автора темы. Работа средствами управления должна быть незаметной. Это способствует красивой, зрелищной езде и комфорту лошади и всадника.
     
  13. Reiter очень хорошо и граммотно пишет, я прямо зачиталась (без сарказма, искренно) :)
    у меня тоже проблема с шенкелем, как тока ставлю ногу в нужном положении, сразу теряется контакт, и вообще не могу никак на лошадь повлиять :( а хлыст не хочу применять, ведь сама виновата, а не лошадь!
     
  14. Fedya28

    Fedya28 Новичок

    Адрес:
    Amstelveen, Holland
    Perla

    А сила сдавливания для каждой лошади своя. Подарок в Битце двигался от легкого напряжения икр ног, при даче шенкеля в общепринятом понимании он мог пуститься в галоп, Рундук (бывший Битцевский) двигался вперед, если всадник отводил слегка ногу от колена назад, но именно слегка, как бы скользя ногой по боку коня. А есть лошади, которые ни от чего не идут, потому что их все достало.

    Чаще всего нужно просто легко и нежно шевельнуть ногой, только надо знать при каком положении шенкеля лошадь воспримет посыл. Так что вопрос стоит не о том, с какой силой давить, а о том, куда. Либо пусть тренер физически возьмет тебя за ногу и прижмет твою ногу к боку лошади, чтобы ты почувствовала, либо пусть объяснит еще как-нибудь, либо меняй тренера.
     
  15. Anonymous

    Anonymous Guest

    Проблемы с шенкелем

    Спасибо. А можно поподробней, что значит "как только ставлю ногу в нужном положении, сразу теряется контакт".
     
  16. Зеленая Пэг

    Зеленая Пэг Опытный

    Адрес:
    Москва
    Ой, спасибо большое, что завели эту тему! :kiss: Так вот что имеется в виду! :D Буду знать теперь! Спасибо!
     
  17. мне тренер говорит опустить ногу ниже (я ее слишком высоко поднимаю), пятку вниз, носок привернут, икры плотно прижать к боку....вот тут-то и проблема возникает - в таком положении я не могу вообще никуда послать лошадь, просто работа "вхолостую" :( икры прижимаю, коленка отходит всторону :( может нет еще сноровки :?:
    но лупить лошадь не луплю, стараюсь делать более незаметные движения.
     
  18. Anonymous

    Anonymous Guest

    Шенкель

    А ты не икру полностью прижимай, а только верхнюю ее часть. Полностью прижимать будешь, когда нужно выслать лошадь пошире.
    Тут еще от седла зависит. На конкурных седлах ездить рысью менее удобно, чем на универсальных и тем более на выездковых. А может, стремена не отрегулированы ?
     
  19. Perla

    Perla Участник

    Reiter, так все дело в том, что я ее с места сдвинуть не могла, хотя раньше с этим проблем не было. Просто первый раз дали выездковую лошадь. Может у нее в тот момент было плохое настроение, т.к. она показала мне все что можно, но просто прямо не хотела идти ни в какую. И все это проихводило под шум тренера : "Не стучи пяткой!!". Когда я пытаюсь приложить шенкель, разъезжаются колени, т.к. верхняя часть икры лежит на седле, а не на боку лошади. Прикладываю хлыст - взбрыкивает задом... Как продавить "как из тюбика пасту" я не знаю, т.к. писала уже выше - верхняя часть икры лежит еще на седле, а пытаясь прижать нижнюю - получается, что достает до бока только пятка..
     
  20. ТО Reiter

    спасибо большое за совет, буду стараться применять его сегодня вечером на практике :) :)

    а по поводу стремян - я езжу во основном без них, учусь держать баланс :? на строевой, редко на учебке с ними езжу. мне тренер подсказывает правильно ли я их подтянула.
     

Поделиться этой страницей