Дневник бывалого чайника. Закрыто.

Переменим тему. Поскольку этого человека на проконях нет, хочу, чтобы все увидели его взгляд на судейство. В меня ничем кидаться не надо :), я тупо копирую то, что он выложил, сюда.
Немного об авторе статьи. Кульчицкий К.К. МС СССР по выездке. Ученик Кизимова и Анастасьева. Член сборной СССР по выездке. Призер чемпионатов СССР (вот года, к сожалению, не знаю). Взято отсюда: http://vk.com/id4057105

ВЫЕЗДКА ГЛАЗАМИ СУДЕЙ
Судьи, рассуждающие о тренинге…? Создавшие некую шкалу, которой руководствуются в своей непосредственной работе…
Мне всю жизнь казалось, что тренировать должны тренера, а вот оценивать плоды их работы должны судьи! А тогда должно быть так:
Судьи должны ОПРЕДЕЛИТЬ, СФОРМИРОВАТЬ, СФОРМУЛИРОВАТЬ и ДОВЕСТИ до каждого потенциального спортсмена КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ (!!!!!!!). А уже в этих оценках должны быть конкретно ОПРЕДЕЛЕНЫ показатели ФИЗИЧЕСКОГО развития, УМЕНИЙ и НАВЫКОВ лошади и всадника (от «не соответствует – 0» до «великолепно – 10»(!!!), в которые входят совершенно конкретные признаки правильности выполнения того или иного аллюра, элемента и езды в целом (!!!!!!) – НЕОСПОРИМЫЕ, СОВЕРШЕННЫЕ, ИДЕАЛЬНЫЕ), соответствующие тому или иному ЭТАПУ ТРЕНИНГА.
Конечно, у судей могут несколько отличаться оценки в зависимости от того, как всадник пытается скорректировать лошадь, получается у него это или неполучается, и отличать СИСТЕМНЫЕ ошибки!!! (Пример: «Миндерхунд великолепно скорректировал баланс лошади в начале прибавленной рыси, потратил (потерял) 3,5-4 темпа и весь аллюр выполнил превосходно» – оценка повышается на 0,5 балла; «Шарлотта Дюжарден шесть темпов от точки разгоняла лошадь, пока она не включила толчок и не начала двигаться «прибавленной» рысью, потеряв форму, отставив зад, нарушив главное требование езды - СБОР» - оценка должна быть снижена на три балла, а может и больше, поскольку движение до начала этого активного аллюра было технически неверным – произошла СМЕНА БАЛАНСОВ, лошадь подвисала, а не двигалась вперед, а во время исполнения основного аллюра не в полной мере (или в полной мере) не выполнила основного требования к аллюру). Правила судейства и выставления оценок должны быть жесткими, как буква Закона!!! Должны учитываться смягчающие и утяжеляющие обстоятельства!!! А значит, судьи НЕ ИМЕЮТ права руководствоваться общими фразами типа «ритм», «выровненность» и т.п. И это подразумевает, что любое состояние лошади должно быть ЖЕСТКО регламентировано (например: «Сбор – это …; средняя рамка – это…; укороченная рамка – это… и соответственно рабочий аллюр – это…; собранный аллюр – это…; и так в отношении каждого элемента в выездке!!!) Вот тогда раз и навсегда исчезнут комментарии неких Донов Педро в шарфиках: «…Вам может понравиться или не понравиться… и Вы можете изменить оценку…». Судьям не должны нравиться ВСАДНИКИ!!! Судьям НЕ ДОЛЖНЫ НРАВИТЬСЯ ЛОШАДИ!!! Судьям должна нравиться ТЕХНИКА (оцененная с максимальной объективностью)!!!
А уж если судьи хотят руководствоваться некой шкалой, то она должна выглядеть так:
Шкала (ЭПАПОВ) тренинга:
1. Первичный баланс, управление – сокращенные аллюры.
2. Средняя рамка, динамическое равновесие – рабочие и средние аллюры. Элементы на этих аллюрах.
3. Переходное состояние – готовность лошади к сбору – рабочие и средние аллюры. Кратковременная демонстрация лошади в сборе. Исполнение элементов в обоих состояниях.
4. Максимально короткая рамка, высокий динамический потенциал – сбор. Демонстрация аллюров и элементов в этом состоянии (собранных, прибавленных аллюров и элементов, требующих сбора).
А вот тогда на каждом этапе должны быть и соответствующие критерии оценок!!!
Феномен нынешнего судейства заключается в том, что судьи (даже на самом высоком уровне) не могут отличить один аллюр от другого (например рабочую рысь от собранной, среднюю от прибавленной, и.т.д) и в результате всадники «едущие» (я не случайно забрал это слово в кавычки) Малый Приз на рабочих аллюрах получают такие же оценки, как и те, которые выполняют эту езду в соответствии с ОСНОВНЫМ требованием – на собранных!!! СУДЬИ ОЦЕНИВАЮТ ФИГУРЫ (????) И ЭЛЕМЕНТЫ (например вольт, пируэт, менку ног на галопе… независимо от ого, в каком состоянии лошади (СБОР или СРЕДНЯЯ РАМКА) эти упражнения были выполнены) А ведь на самом деле вторые должны иметь оценку «0» - элемент не выполнен!!! Задумайтесь, почему «Малый Приз» относится к категории езд ВЫСШЕЙ СЛОЖНОСТИ? Да потому, что это первая езда, которая должна от начала и до конца выполняться на лошади, находящейся в СБОРЕ!!! Разве сложно выполнить полупируэт на шагу? Нет не сложно!!! Обратите внимание, я не сказал на каком шагу, но уверен, что тысячи спортсменов скажут точно так же!!! А менки ног (осбенно разовые, в три и четыре темпа)? Да их и дети восьми лет делают (если лошади это умеют). А на лошади в СБОРЕ? И тогда такие менки говорят о готовности спортивной пары, в том числе и к менкам в один темп – к действиельно элементу высшей сложности, требующего сбора.

Давайте посмотрим на аллюры так, как их должны были бы видеть судьи.
Итак, мы знаем основные три типа аллюров: сокращенные; рабочие; собранные. И их логическое продолжение: средние и прибавленные. (в чем логичность, надеюсь, будет понятно позже…)
Сокращенные аллюры… рабочие… в чем разница?
Я мог бы дать краткую, подробную характеристику каждой группы, но мне хочется, чтобы всадники сами поняли, в чем разница. Обещаю, что в конце своих рассуждений я так и сделаю – дам определения каждой из этих аллюрных групп.
А теперь давайте порассуждаем.
Сокращенные…
Само название говорит о том, что всадник использует сокращение лошади в аллюрах для того, чтобы успеть управиться (управлять) ей (лошадью) и наиболее комфортно у него получается, когда лошадь движется неспешно, равномерно (РИТМИЧНО), успевает скоординироваться во время движения (шаг, рысь, галоп) и оставаться таковой при воздействии на неё средств управления. Находится ли лошадь в балансе? Да! Раскрывает животное весь свой двигательный потенциал? НЕТ!!! Может раскрыть? Нет! И тут все дело в том, что у лошади нет необходимости применять какие либо усилия для поддержания такого типа равновесия (баланса).
Так о каком типе равновесия мы говорим?
Речь идет о так называемом «СТАТИЧЕСКОМ» равновесии. Статика – состояние покоя… состояние малой энергетики, где движущееся тело стремится скорее остановиться, чем двигаться вперед. Пример из механики – два ведра на коромысле, которые несет очаровательная барышня. Если она пойдет быстро, ведра начнут раскачиваться (причем каждое в своей собственной траектории) и вода начнет выплескиваться из ведер. А потому она движется РИТМИЧНО, плавно, давая в определенные промежутки времени воде «успокоится» в ведрах. То же происходит и с лошадью, с её телом… но это уже биомеханика!!!
И снова механика – если взять ведро с водой, постепенно его раскачать до высокой амплитуды, то далее его можно свободно раскрутить так, что пролетая над вашей головой, из него не прольется ни одной капельки. Т.е. вода окажется зафиксированной в своем состоянии, в той форме, в которой она была изначально в ведре. Можно ли говорить в данной ситуации о балансе? В механике говорят, что нестабильный субстрат фиксирует свою форму за счет влияния внешних сил (центробежной, центростремительной, ускорения, инерции и .д.). А вот в биомеханике такое состояние называют «ДИНАМИЧЕСКИМ» равновесием! Точнее равновесием (чаще всего) поддерживаемым за счет силы инерции, поддерживаемой стабильным, равномерным, РИТМИЧНЫМ толчком.
Вот ведь как интересно и в первом случае (в отношении групп аллюров) и во втором присутствует слово «РИТМ».

Оказывается «ритм» «ритму» рознь?!!! Один ритм обеспечивает одно состояние лошади а другой совершенно иное… Но в «шкале тренинга» (судейский вариант) присутствует только одно слово… и уже именно в этом (в недопонимании природы ритмичности аллюров) кроется множество судейских ошибок!!! Давайте посмотрим два видео:
1. Сокращенная рысь (сокращенные аллюры)
http://vk.com/video4057105_171533192
2. Ярко выраженная рабочая рысь (рабочие аллюры)
http://vk.com/video4057105_171533217
Второе видео с Чемпионата Европы среди пятилетних лошадей. Эта езда знакома очень многим – она популярна в нашей стране. А теперь давайте поищем общее и различное в обеих ездах.
Начнем с формы лошадей (в конном спорте принято это называть рамкой). В первом, как и во-втором, рамку лошади никак нельзя назвать короткой. Рамки у обеих лошадей средние!!! (Запомним это слово) В первом случае рамка даже несколько более растянута, нежели чем во втором видео. Такую рамку можно назвать «ниже средней». Давайте попробуем сформулировать признаки такой рамки. Лошадь имеет признаки группировки? – да – согнута в затылке, задние ноги стремятся под корпус, но фиксируются поясницей лошади там нестабильно. А вот шея приопущена (или как говорят в конном спорте – повешена). И это заметно удлиняет рамку!!! Второй случай – лещадь имеет признаки группировки – да (рамка сокращена и за счет сгибания в затылке и за счет подведения зада), но (!!!!) , рамка сокращена и ещё за счет некоего разворота тела в вертикали – перед приподнят, зад уверенно поддерживает такую конструкцию, лошадь движется легко и стабильно. Шаг за шагом. Будто бы бежит по взлетной полосе, и стремиться оторваться от земли… «Лошадь идет на взлет…» - знакомый судейский комментарий?

продолжение, наверно, следует...
 
А что в себя включает начало подготовки к постановке в повод и как происходит постановка в повод? Если это было уже в дневнике, ткните меня носом, пожалуйста)))
 
О том, что такое "лошадь в поводу" - вот здесь http://www.prokoni.ru/forum/threads...koly-na-sudejstvo.135529/page-26#post-3036069

Начало подготовки к постановке в повод. Лошадь двигается в заданной рамке ритмично, раскрепощенно, с хорошим (равномерным) контактом с рукой. Это состояние иногда называется лошадь "перед поводом".
Чтобы из этого состояния поставить ее в повод, требуется проводимость (как следствие усиления работы задних ног и проведения толчка от них через все тело лошади).
 
...продолжение...
А вот судят ли судьи эти аллюры по-разному? Учитывают ли то, о чем мы сейчас говорили? Ведь рамка и там и там та же – средняя!!! Так чем же в двух словах отличаются эти два аллюра? Учитывая все наши рассуждения выше, напрашивается вывод: в первом случае лошадь не включает толчок, а вот во втором толчок включается лошадью и используется ею для поддержания равновесия на протяжении все езды.
Т.е. первый тип аллюров – движение без толчка (В СТАТИЧЕСКОМ РАВНОВЕСИИ)
Второй – с использованием толчка (ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ). Трудно ли эти два состояния лошади отличить друг от друга? Думаю, теперь, когда вы все поняли, вовсе нет! Это два совершенно различных аллюра, а вот похоже наши судьи этой разницы не видят!!! По крайней мере, я стабильно наблюдаю на соревнованиях (на наших – питерских (не буду пока обижать всех российских всадников)), что лошади, бегущие в двух различных типах равновесия (на совершенно, как выяснилось, разных аллюрах), судятся одинаково!!! Забегая ДАЛЕКО вперед, замечу, что в ездах «на собранных» аллюрах судьи абсолютно не различают типов равновесия (БАЛАНСА). А ведь, если мне не изменяет память это второй этап ИХ судейской ШКАЛЫ ТРЕНИНГА!!!
БАЛАНС
А вот тут, самое время понять, КАКОЙ БАЛАНС ЖЕЛАТЕЛЕН в современной выездке, и понимают ли судьи, что они оценивают? А ведь именно их мнение – есть ориентир для всех всадников в своей дальнейшей работе!!! Или божественное слово «баланс» и масса интерпретаций? Масса возможных «УМНЫХ» комментариев, типа «не достаточно проводимости», «мало импульса» и т.п.? НО С ВЫСОКИМИ ОЦЕНКАМИ!!! Надеюсь, что если это будет интересно читателям, мы ещё вернемся к этой теме, но пока снова вернемся к понятию «РАМКА» - «СРЕДНЯЯ РАМКА» - к тому, о чем мы говорили ранее.
И так два типа равновесия в средней рамке статическое и динамическое, но что САМОЕ ВАЖНОЕ во втором случае, лошадь САМА фиксирует ЭТУ ПОЗУ (форму тела!!!) ( а это, пожалуй самое главное ДОСТОИНСТВО этого аллюра), освобождая всаднику руки для более качественного и тонкого применения средств управления. У всадника нет более необходимости удерживать лошадь в такой позе – ОНА НЕСЁТ СЕБЯ САМА!!! А это и есть высшее проявление СТАБИЛЬНОГО БАЛАНСА!!! Всадник может с легкостью провесить повод на секунду (даже несколько секунд) и форма лошади при этом совершенно не изменится!!! Наверное, многие видели, как это делают всадники ТОП уровня, особенно на прибавленных рысях ( Гал, Анке Ван Грюсвен, Дюжарден, да тот же Хестнер… ). А если никогда на это не обращали внимания, то очень советую внимательно присмотреться к видео с их ездами. УВИДИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Хотя бы здесь…
http://vk.com/video4057105_171533341

А теперь давайте определим признаки «средней рамки». Я выложу несколько фото из этих же видео, а затем в этот же альбом буду добавлять фото к дальнейшим моим размышлениям.
На фото:
FdubU12auPg.jpg

и
BYDNRU5EN8E.jpg

лошади (независимо от баланса и аллюра ) в средней рамке. А вот на последующих двух фото вы можете видеть линии, характеризующие именно это. Линия затылка в обоих случаях где-то на уровне (простите не при дамах будет сказано) пупка всадника. А линия нижней части морды (головы) лошади на СЕРЕДИНЕ от СЕРЕДИНЫ плеча (лопатки) лошади до ПЛЕЧЕВОГО сустава (плече-лопаточного сочленения). Есть и ещё несколько признаков, но я их намеренно опущу, поскольку этот наиболее прост в контроле, как самим всадником, так и судьями. Но в данном случае, когда идет речь именно О СРЕДНЕЙ РАМКЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ является ПОДВЕДЕННЫЙ ЗАД!!! Иначе рамка становится уже не средней, а растянутой (но не длинной(!!!), что является тоже грубой ошибкой исполнения аллюров ), но только не за счет шеи, а именно за счет зада лошади!!!
А теперь, в свете прочитанного, попробуйте дать характеристику рамки лошади на этом фото:
Kr9C36q9GDI.jpg

И подумайте, соответствует ли эта рамка требованиям СБОРА?
 
FdubU12auPg.jpg

и
BYDNRU5EN8E.jpg

лошади на этом фото:
Kr9C36q9GDI.jpg
Если уж ставите "диагноз по фоткам", то для сравнения обязательно нужно учитывать особенности экстерьера каждой отдельной лошади. И для +/- ОБЬЕКТИВНОГО сравнения нужно выбирать одинаковые фазы рыси (они на всех фотках разные!) и одинакоый ракурс, т.е., место нахождение фотографа/видеооператора относительно лошади. ;)
 
Я еще раз уточняю, что текст и фото не мои. Но с Вашей ремаркой я согласна
Mielga, спасибо за поздравление!)

...и продолжение
Но сейчас речь все ещё не о сборе!!! Если вы внимательно посмотрели видео и фото, сделанные с этого видео, то заметили, что в обоих случаях «средней рамки» у лошадей зада подведены!!! Т.е. рамка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СРЕДНЯЯ!!! Обе лошади в «среднем» балансе - т.е центр масс (центр тяжести) спортивной пары человек-лошадь поддерживается так, чтобы перед и зад животного НЕ БЫЛИ ПЕРЕГРУЖЕНЫ весом всадника или смещением веса тела лошади в ту или иную сторону (вперед или назад). Простите, звучит несколько упрощенно, но так понять будет проще. Существуют типы ВЕРТИКАЛЬНОГО баланса лошади (спортивной пары) – баланс «на переду», баланс средний («по середине»), баланс на заду… Пока я не буду заострять ваше внимание на том, от каких факторов зависит вертикальный баланс, но отмечу только одно – толчок однозначно способствует к стремлению лошади к БАЛАНСУ НА ЗАДУ!!! Что в общей картинке и присутствует на втором видео!!! ПРИЧЕМ ВЕСЬМА ВЫРАЖЕННО!!!
В чем преимущество такого состояния лошади? (Если интересно мое мнение, спрашивайте - отвечу) Но если вы все и сами поняли, то очень хотелось бы его услышать!!!
А теперь давайте снова вернемся к фотографии, где госпожа Дюжарден демонстрирует «СУПЕР ПИАФФЕ или пассаж» оцениваемый судьями оценкой «9» и даже выше… Я уже не говорю, что на этом элементе мы даже и не замечаем признаков «сбора» - это практически средняя рамка. Но и таковой её никак нельзя назвать!!! Это РАСТЯНУТАЯ рамка!!! Но не длинная!!! У длинной или удлинённой рамки, а таковая действительно имеет место быть в выездке, есть свои совершенно характерные признаки!!! А вот РАСТЯНУТОСТЬ рамки – серьезнейшая ошибка (она часто наблюдается и у лошадей собранных ( в сборе)). Причем на фото отчётливо видно, что растянутость рамки лошади происходит от «отставленного» зада – т.е. из-за нарушения двигательной активности зада и, как следствие этого, изменения типа баланса лошади… А теперь давайте посчитаем ошибки: средняя рамка вместо короткой (назовем это ПОКА нарушением принципов сбора), (а если упражнение выполняется на не надлежащем аллюре, то какая оценка должна быть?), рамка даже не средняя, а растянутая…, равновесие явно статическое, потому, как растянутая рамка – первый признак отсутствия активности зада… Ну и какую оценку мы должны поставить госпоже Дюжарден?
ЖДУ ВАШЕГО МНЕНИЯ!!!
Я долго не хотел комментировать эту статью, но именно это фото заставило меня написать несколько строк…
 
Очень интересные размышления!
Но, как правильно указали, и фазы разные, и ракурсы, и вообще по фото судить о том, что на нем происходит???
По моему скромному мнению, на представленной фотографии Дюжарден совсем не пиаффе и не пассаж, а какой-то переход между элементами или аллюрами...
Потому что на разных остальных стартах у Валегро с этим проблем нет...

Olympics+Day+7+Equestrian+lusmfeHu-NUl.jpg


web-dujardin-and-valegros.jpg


Ну и сама видела это своими собственными глазами - Аахен 2015:



Прошу прощения, что пишу тут, но меня нет в контакте :oops:
 
- " здесь и сейчас"!!!! Где объективность???

- Нет средств-не проводи турнир!!! А если уж взялись, то нечего жаловаться на бюджеты и прочую ерунду! Нужно отработать на заявленный уровень!

- ККК: Странное словосочетание "приход голландских лошадей... и их подготовка..." Так что же все-таки лошади или их подготовка? И почему в нынешнем рейтинге немцы опять вылезли на третье место? Может была утачена немецкая школа на какое-то время? Но у них хватило ума возрадить традиции? В отличии от нашей?

- Вы что именно хотите услышать? Я художник- я так вижу, здесь не пройдёт) Судей на стартах высокого уровня пять, и иногда одно и то же упражнение с разных точек видится по-разному , соответственно и оценки могут колебаться в пределах 1-2 %, а иногда и 2,5.

-ККК: Увы, тенденция "...Я так вижу..." - славное оправдание!!! Действующее, практически неоспоримое...
А может все же жесткие критерии оценок в выездке?
Мне нравится

- Вы пишите о том, что судьи НЕ УСПЕВАЮТ, мал бюджет и пр....! Вот я и говорю, не можете-не беритесь! Взялись-не жалуйтесь и отработайте на заявленом уровне!!! Все просто!!!

- Вот у нас у главного судьи с проконей свой сайт. Там обсуждается система судейства и оценок)
Выездка: Учимся смотреть и видеть
sport-horse.pro
Выездка: Учимся смотреть и видеть: Обсуждаем видео выездки. Все вместе выставляем отметки, аргументированно..

- Ваши слова да Богу бы в уши.. Большинство турниров, особенно местечковых, проводится благодаря энтузиастам. Никто там не гребёт деньги лопатой, но стартовать нужно и хочется..
Константин, немцы стали перенимать опыт голландцев. Причём не только в подготовке, но и в селекции.

- Проще свалить на судей))) это не пара такая неподготовленная, это судьи некомпетентные)) взялись судить- судите, да построже, чтоб сразу всадники только БП ехали, да на 90%! :)

- ну зачем Вы извращаете? Судить, так объективно! А не "на перспективу", завышая оценки, как учат у нас некоторые "профессионалы"!!!

- Принципы судейства в выездке - Литература и видеоматериалы
sport-horse.pro
Принципы судейства в выездке - posted in Литература и видеоматериалы: Доктор Дитрих Плева

- ККК:Вообще то я зоотехник по образованию, и мастер спорта по выездке (правда уже не езжу верхом), почти пятьдесят лет тренерского стажа... За селекцией немецких лошадей слежу давно. Меня уже давно не удивляют сайты "Немецкие выезковые лошади из Голландии", я искренне радуюсь достижениям в селекции голландцев.. Но поверьте, анализируя работу тех и других (немцев и голландцев), а сравнительным анализом я занимаюсь достаточно давно, уверяю Вас, что голландцы особенно Гал и Миндерхунд используют скорее немецкие принципы в работе (раскрытыее Климке и Шекемеле), чем голландские, основанные на принципах роллкюра. И МОГУ ЭТО ДОКАЗАТЬ!!!

- оооо, то что СУДЬЯ ТРЕНЕРУЕТ данного всадника!!!! Но всеравно СУДИТ (естественно совсем не объективно)!!! С этим я сталкивалась даже на семинарах!!!

- У нас другой подход) если хочешь наезжать на хороший процент иди тренируйся к судье))

- Роллкюр не причиняет лошади вреда, если сверху опытный всадник. Расскажите о принципах работы, это очень интересно!

- Что, есть судьи, которые учеников судят строже))? ну на таких всегда найдутся другие тренеры) для их бывших учеников) Конкуренция-выезденция)

- Константиныч, определитись плиз, по Вашему мнению выполнение элемента не на предписанном аллюре (рабочий вместо собранного или сокращенный вместо рабочего) - это невыполненный элемент или техническая ошибка?

-ККК: я боюсь, что на стен в виде коротких постов это объяснить будет достаточно сложно. Приходите ко мне в Академию агробизнеса, когда там начнуться курсы повышения квалификации. Надеюсь, они в этом году снова возобновят свою работу. Я показываю массу видео и мы все приходим к общим выводвам. Я никому не навязываю свою точку зрения, просто предлагаю увидеть очевидное!!! ))))
Если есть попытка выполнения, элемент выполняется, но аллюр не соответствует требованиям, то это техническая ошибка.
А по поводу судейства судьями своих учеников, то мне всегда казалось, что судьи своих учеников СУДИТЬ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!!! (простите за "маслом маслянное")...
На самом деле будет "продолжение 5" моих комментариев к статье. Еще не все о средней рамке мною написано. И об отличиях средней рамки от короткой!!! Так что до встречи!

- Константин, правильно ли я понимаю, что на наших (местных) стартах подавляющее большинство среди детей, юношей и любителей должно не заканчивать старт с результатом 10-20%, а вылетать после 3-го, максимум 5-го элемента, ибо для детей, юношей и молодых лошадей исключение после 3 ошибки, а для прочих, в т.ч. любителей - после второй?

- ККК: все дело в том, что у детей, юношей, юниоров и взрослых езды различных категорий сложности!!! У детей есть езды типа "шаг-рысь", "на строевых аллюрах"... и т.д.; у юношей в основном на рабочих (но я категорически не согласен, когда у юношей (до 15лет) есть езды или элементы на собранных аллюрах!!! Если тренер считает, что его воспитанник готов, то пусть едет!!! А вот если его (тренера) подопечного судьи хоть раз выгонят с поля, то пусть тренеру будет стыдно!!! А ученик после этого пять раз подумает - у того ли тренера он занимается! Яна, я всю эизнь не понимал разницы мезду любителем и спортсменом. Мне всегда казалось, что любитель - тот же спортсмен... пусть опыт у него поменьше, пусть лошади это не его основная профессия, но он СПОРТСМЕН!!! Или это не так?

-Проблема в том, что правила FEI не знают "сокращённых" аллюров, и если рабочая рысь - это не менее чем то, что представлено на предложенном видео с Европы (подозреваю, что на тренировках эта лошадь легко делает собранную рысь или близк к ней), то большинству не "великих" нечего и на элементарный тест соваться, так как он выполняется на рабочей рыси((( я полностью согласна с Вашим несогласиям с оценками, выставляемыми топ-всадникам, но... Низкие оценки это одно, а "пошел вон" вряд ли многих воодушевит пытаться заниматься выездкой((
Кстати, юноши едут на собранных (см. Ппд)

- ККК: именно потому, что многими, очень многими эти два аллюра сокращенная и рабочая рысь не различаются и пишутся мои комментарии к этой статье о судействе!!! А способен ли человечек СОБРАТЬ ЛОШАДЬ (даже возрастную, умеющую это делать) в 14 лет? Или это очередной судейский ма----зм? Решайте сами. Я считаю, что это на среднестатистическом уровне невозможно!!! Кстати, если мне не изменяет память, то собранные аллюры у юношей появляются только в личной езде (но я могу ошибаться)

-Ошибаетесь. Реально собрать - согласна, это вряд ли, но существующие тесты это наша реальность. На мой взгляд между рабочей и собранной рысью есть масса промежуточных моментов (от слегка собранной до слегка недособранной), и требования к качеству сбора для юношей и для Большого Приза должны иметь логические отличия. Но, возможно, я не права.
 
жесть. почитал, честно говоря даже не знаю стоит ли это как-то комментировать или нет - автор сам себе противоречит. поэма из серии "я художник, я так вижу".
 
А мне понравилась статья, в той части, где написано про:
Судьи должны ОПРЕДЕЛИТЬ, СФОРМИРОВАТЬ, СФОРМУЛИРОВАТЬ и ДОВЕСТИ до каждого потенциального спортсмена КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ (!!!!!!!). А уже в этих оценках должны быть конкретно ОПРЕДЕЛЕНЫ показатели ФИЗИЧЕСКОГО развития, УМЕНИЙ и НАВЫКОВ лошади и всадника (от «не соответствует – 0» до «великолепно – 10»(!!!), в которые входят совершенно конкретные признаки правильности выполнения того или иного аллюра, элемента и езды в целом (!!!!!!) – НЕОСПОРИМЫЕ, СОВЕРШЕННЫЕ, ИДЕАЛЬНЫЕ), соответствующие тому или иному ЭТАПУ ТРЕНИНГА.
Конечно, у судей могут несколько отличаться оценки в зависимости от того, как всадник пытается скорректировать лошадь, получается у него это или неполучается, и отличать СИСТЕМНЫЕ ошибки!!! (Пример: «Миндерхунд великолепно скорректировал баланс лошади в начале прибавленной рыси, потратил (потерял) 3,5-4 темпа и весь аллюр выполнил превосходно» – оценка повышается на 0,5 балла; «Шарлотта Дюжарден шесть темпов от точки разгоняла лошадь, пока она не включила толчок и не начала двигаться «прибавленной» рысью, потеряв форму, отставив зад, нарушив главное требование езды - СБОР» - оценка должна быть снижена на три балла, а может и больше, поскольку движение до начала этого активного аллюра было технически неверным – произошла СМЕНА БАЛАНСОВ, лошадь подвисала, а не двигалась вперед, а во время исполнения основного аллюра не в полной мере (или в полной мере) не выполнила основного требования к аллюру). Правила судейства и выставления оценок должны быть жесткими, как буква Закона!!!

В принципе все правильно, но как всегда существует несколько НО.....
 
Всё, что написал г-н Кульчицкий, в принципе правильно, да, но - давно разобрано буквально на молекулы многими отличными специалистами за границей.
Достаточно посмотреть, например, один этот сайт:

http://www.sustainabledressage.net/index.php

Причём заграничные разборы всего этого современного псевдовыездкового вздора куда подробнее, аргументированнее и... спокойнее.)
 
Ё-моё! И в этом заграница обскакала! Думала, ну хоть в критике судейства наши на высоте. Так нет же. Опять рож... пардон, аргументами не вышли )))))
 
Первая часть обсуждения. (Комменты автора отмечены, как ККК, остальные - обезличены)

- ККК: Но сейчас речь все ещё не о сборе!!! Если вы внимательно посмотрели видео и фото, сделанные с этого видео, то заметили, что в обоих случаях «средней рамки» у лошадей зада подведены!!! Т.е. рамка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СРЕДНЯЯ!!! Обе лошади в «среднем» балансе - т.е центр масс (центр тяжести) спортивной пары человек-лошадь поддерживается так, чтобы перед и зад животного НЕ БЫЛИ ПЕРЕГРУЖЕНЫ весом всадника или смещением веса тела лошади в ту или иную сторону (вперед или назад).

- Отвечу сначала на первый вопрос. Баланс на заду, это пропуск в святая святых всей выездки! От него зависит продуктивность движений на всех аллюрах, лёгкость и правильность исполнения всех элементов! Для "простого обывателя" это удобство и комфорт, а так же лёгкость в управлении и чуткость лошади, "эта штука(лошадь) реагирует на движение моих глаз и читает мои мысли"! ("простой обыватель" в данном случае- новичок, не профессионал). А ещё при таком балансе чудесным образом появляется волшебная ПРОВОДИМОСТЬ!!!
Оценка: 5-6!
Если 5, то в комментариях все выше описанные доводы!

- Наверно все-таки 7 (семерочка). Пять- это когда плохо, шесть - сойдет или судья отвернулся на секундочку и не разглядел элемент, 7- ну всадник же старался! )))

- У меня случился легкий "упс" - думала, что это фото средненького всадника, а не "великой" с "суперским пассажем и пиаффе"
blank.gif
по оценке на мой взгляд - при таком заде на отлете и проваленной спине - не больше "6", но - нынче это, по-моему, стало нормой
blank.gif
а если с точки зрения - нет аллюра, нет оценки, то, наверное, "0".

- Ноль, это если элемент не выполнен. И то, за это снимают баллы.

- Из официального руководства для судей FEI Dressage Handbook Guidelines for Judging
"Судья должен оценивать качество упражнения, видимое «здесь и сейчас», независимо от того что видел или слышал раньше. Упражнение за упражнением должны оцениваться в соответствии с классическими принципами выездки. На процесс выбора правильной оценки не должны влиять прежние достижения или недостатки выступающей пары. Никакие внешние воздействия не должны влиять на судейство. Судья должен оценивать выступление всадника и лошади так, как если бы он видел эту пару впервые."
"6 — Удовлетворительно
Или упражнение выполнено достаточно точно и четко, но есть недостатки с точки зрения шкалы подготовки лошади; или качество выполнения элемента с точки зрения основ выездки хорошее, но недостаточно точности и аккуратности выполнения.
5 — Достаточно
Упражнение выполнено довольно точно, но есть явные недостатки с точки зрения шкалы подготовки лошади; или лошадь допустила довольно серьезные ошибки; упражнение выполнено не точно, но, тем не менее, демонстрируется удовлетворительное качество выполнения шкалы подготовки."
Для каждой оценки перечислено несколько возможных недостатков выполнения упражнения. Очевидно, что соответствующую оценку надо выставлять, если присутствует какой-то один из этих недостатков, если же их несколько — то оценка, конечно, должна быть ниже.
Так что не "0" и не "7"! А "5-6"! В зависимости от расположения судьи!

- Константин Константинович, а что бы поставили Вы?

- ККК: Уважаемые собеседники,
За исходную оценку я бы взял, безусловно «5». Почему? Шесть – «удовлетворительно»!!! А вот могу ли я как судья, быть удовлетворен таким качеством выполнения элемента? Думаю, что это все-таки пассаж… Я уже писал, что в выездке «6» - оценка достаточно высокая (у меня даже статья публиковалась когда-то «Удовлетворительно в выездке….») с рассуждениями на эту тему.


- Учтите, что судить по фото -просто, там изображение статичное. А в реальности на поле пара, которая в постоянном движении, причём баланс на пиаффе, например, может быть не самым лучшим в начале упражнения, он может периодически маневрировать между балансом на заду, и неполным балансом на заду.. Лошадь -живое существо и 100% быть постоянно во внимании просто не может, как и человек. Поэтому нет езд на 100 процентов, так как это не реально..

- ККК: Но у Дюжарден есть езды на 90% и выше...)))
А что мешает судьям ответить всего на несколько вопросов во время исполнения каждого элемента? Примерно такие, какие задал я? Поверьте, времени это много не займет, а вот информацию даст полную!!!

- Константин, но ведь и на сто пока никто не наехал )))) я думаю, как раз на 100% наеханная езда будет самой спорной. И её как раз будут разбирать по косточкам)

- ККК: Осталось немного - всего семь процентов))))
Странно то, что 90 никого НЕ УДИВИЛИ!!!

- Не успеть во время выступления комментировать онлайн каждое упражнение , разбирая его по ступенькам пирамиды. Даже простую диагональ на рыси еле успеваешь тремя словами прокомментировать на бумаге.

- ККК: А судьям комментировать не надо НА БУМАГЕ для этого есть ассистены (читчики)!!! А по поводу судейской пирамиды я писал в своих коментариях к эой стать несколько раньше...

- 90 были не сразу, проценты стали расти после прихода на арену голландских лошадей, и их подготовка, на голову выше прежних фаворитов - немцев, привела к новым стандартам. Ведь и за 70 % лет 5 назад было уже ого-го каким результатом)

- Да, судить по фото легче и мы тут по нему и судим! Хотя по фото можно очень многое "прочитать" имея видение и опыт!
"В реальности на поле пара, которая в постоянном движении" сидят СУДЬИ которые позиционируют свой уровень как ВЫСОКИЙ!!! И грош цена тому судье который не может отличить горький шоколад от молочного! Сори за пример, первое, что пришло на ум!

- Читчики тоже редко скорописные ))) бывают, извините за несуразное слово))) а на некоторых стартов их нет, бюджет не позволяет, а волонтёр в нашей стране - понятие эфемерное :)
 
Сверху