Лошадь и собака

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Bukv, 23 сен 2014.

  1. Bukv

    Bukv Новичок

    Уважаемые участники форума!
    Прошу совета (тех, кто реально делал/видел нечто подобное - теоретиков прошу не беспокоиться, натеоретезировать сами могём:) ).

    У меня подрастает щенок ВЕО. И встает вопрос совместных прогулок в поля - верхом и с собакой.
    Однако, не смотря на то, что собака знакома с лошадьми, я крайне опасаюсь, что такая прогулка может стать травмоопасной для собаки, так как он (щенок) не задумываясь лезет под ноги лошадям, если их пути пересекаются.
    Что мы уже умеем: когда я на земле, и в одной руке уздечка/чомбур с конем, то щенок приучился ходить по другую сторону от меня.
    Когда я верхом, то щенка привязываю, т.к. он жутко скучает и рвется ко мне (не считаясь с движениями лошади). Если я на земле, а где-то (на плацу или в поле) бегают другие лошади, то к ним он не лезет, играть не пытается.

    Конь же достаточно бережно относится к щенку, в большинстве случаев останавливается, когда тот перебегает дорогу, перед мордой. Однако, щенок может попытаться перебежать под брюхом шагающего коня (были случаи), и тут, конечно, конь может просто не отследить его маневра.

    В силу жизненных обстоятельств он уже был сбит с ног ногами лошади, даже укушен, это ничему не научило (научила я, требованием ходить слева, когда конь справа). Дрессуре щен восприимчив, но чему именно дрессировать? - вот в чем вопрос.

    Что я предполагаю делать:
    1. Ходить с конем и собакой с земли. Не пастись, а именно ходить.
    2. Сидеть на коне верхом (может быть, пока он пасется), в то время как щенок на поводке, контролируем кем-то третьим, находится и передвигается рядом.
    3. Ходить пешком; я верхом, щенок на поводке, контролируемый кем-то третьим, рядом.
    4. Ходить пешком как в п.3, но без поводка.

    Правильны ли мои направления мысли в данном контексте? Есть ли нюансы, которые я пока не могу предвидеть?...
     
  2. Soroka

    Soroka Активист

    Адрес:
    Москва
    У меня промежуточным звеном между прогулкой пешком и на лошади, было приучение к велосипеду.
    Но, к сожалению, собак брать в верховые прогулки не могу в связи с отсутствием у них толерантности к соплеменникам :(
    Судя по поведению, щен еще мал. Мне кажется, он со временем разберется, что к чему.
    Если щенку дольше 8 месяцев, то я бы угулянного щенка брала бы походить с лошадью в поводу, в какой-то знакомой местности, без сильных раздражителей. Щенка - на выдержку, сама - села в седло. Понятно, что представление о выдержке у собаки уже должно быть, при этом, не только в ситуации, когда, посадила - отошла, но и когда хозяин вытворяет всякие странные вещи и активно двигается. Посидела верхом, слезла. Щенка похвалила, угостила. Когда это станет обыденностью, попробовала бы начать движение. Думаю, наличие еще одного человека было бы хорошо.
     
  3. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я бы пока занималась с щенком в руках. Сидеть/лежать/рядом и т.п... Гуляйте с ним на земле/верхом сначала шагом(я бы не стала его приучать ходить слева от вас, когда лошадь справа - когда вы будете в седле он просто не поймет где ему идти, пусть бегает, но если лезет куда нельзя - прогоняйте, говорите нельзя, просите выполнить какую-нибудь команду..) - на шагу вероятность получить копытом меньше... со временем он поймет что лезть под пузо - не очень хорошая идея. Потом стала бы рысить в руках с собакеном. Он, скорее всего, просто мелкий и "шилопопость" мешает ему думать о сохранности своей шкурки)))
     
  4. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Собаки разные и общие советы могут не помочь. У меня две собаки - первая помесь с далматином, приобрела ее почти одновременно с конем, сначала просто приезжали на конюшню, так как конь был мал, просто ходили вместе гулять, бегала с ним в леваде. Ей никогда не попадало от лошади, в деннике вообще могла их вместе закрыть, они друг к другу спокойно относились. Потом начали выезжать вместе в лес, собака никогда не кидалась под ноги, бежала рядом или чуть сзади. Я больше боялась, что напугает молодого коня резко выскочив из кустов, но обошлось.

    Вторая собака появилась у меня недавно щенком. Лезет под ноги, на нее уже наступали, это ее ничему не научило. Бегает за лошадьми и под ногами и под зад подставляется, если лошадь начинает нападать на нее передом и кусать, собака просто ложится и вжимается в землю, также происходит когда я ее наказываю. Она не понимает всей серьезности ситуации. Взять ее с собой на прогулку не рискую, так как она реально дура. Ну вот так получилось. Нашла ее в помойке слепым щенком, воспитанию она не поддается. До этого 4 лошади и 3 собаки воспитаны мною, понимают с полувзгляда, а до этой никак не доходят азы правильного поведения))
     
  5. Nadiya_dp

    Nadiya_dp Активист

    Я тоже приучаю через велосипед. Пару раз таки влез под колёса, отдавила лапы и хвост, зато после этого команду "Тикай!" выполняет с блеском.

    Заодно развиваем выносливость, от малых расстояний до больших.
     
  6. ...а прибившихся к конюшне дворняжек никто не учит, они сами соображают ходить со всадниками в поля. Всегда очень этому радуются и обычно не то что не лезут под ноги, а скачут в поле, вынюхивают всоё, следя только за тем, куда движутся лошадь и всадник, чтобы не отстать)
     
    Danon_Konnik и Эгоистка нравится это.
  7. Bukv

    Bukv Новичок

    Итак, резюмируем:
    1. Дать щенку вырасти и не требовать от него многого. Сейчас ему 8 месяцев, команды типа "сидеть", "лежать", "ко мне" выполняет с блеском (это к слову к комментарию Lunam). Но не соотносит их с местонахождением и поведением лошади. Как будто ее совсем не существует или она... как предмет мебели, что ли.
    То же самое про "прогоняйте, говорите нельзя" - я об этом писала. Он не понимает, чего именно "нельзя", какие именно действия недопустимы. Он очень сообразительный пёс, но а) стремится всегда быть максимально близко ко мне и б) нуждается в четких инструкциях. Если их нет - действует самостоятельно, исходя из пункта "а".

    Дело осложняется тем, что конь неспокоен, не любит стоять - он любит ходить, а особенно бегать.
    То есть убедить его постоять, пока проводятся какие-то манипуляции (сесть в седло, разбинтовать, замыть ноги) - можно, но если я отвлекаюсь на щенка, то конь начинает так же действовать в сообразности со своими представлениями о правильном.

    Как я и писала ранее, конь к собакену доброжелателен, но если собакен его достает (пытается, например, залезть в пасть, чтобы проверить, что тот так аппетитно ест) - может демонстративно щелкнуть зубами. То есть никакого "мимими" от коня в сторону собакена нет. Строгое допущение его существования рядом, не более.

    2. Приучать с велосипедом. К сожалению, велосипеда нет, и к выносливости приходится приучать своим ходом, но, видимо, придется приобрести...

    3. Мои представления об этапности приучения достаточно жизнеспособны и должны дать результат.

    Спасибо за отклики!!!
     
  8. Bukv

    Bukv Новичок

    И это правда... Возможно, потому что они с детства приучены к некой дистанции с человеком? И либо погибают в младом возрасте, либо научаются беречь свою шкуру?...
    Мой-то хоть и получал от лошадей (и копытом, и зубами), но это единичные случаи и вряд ли он связал их с угрозой жизни/здоровью. А создавать ситуации, где связал бы - страшно...
     
  9. Wolf333 (berwolff)

    Wolf333 (berwolff) Новичок

    Сначала учите с собакой ИПОшное послушание. Дорожку.
    http://www.youtube.com/embed/tcQ__aycvSA
    http://www.youtube.com/embed/kCTN_mfcmKc
    Потом учите рядом с великом бегать.
    http://www.youtube.com/embed/b4B2Y0_q8_Q
    С лошадью занимаетесь на плацу или по дороге. Вы управляете лошадью сидя в седле, а собакой голосом. Третий участник корректирует длинным поводком прицепленным к скользящей цепочке. Нормально двигается, поводок чуть провисший, начинает менять траекторию, команда "рядом", не выполнил, резкий рывок поводком. Лошадь остановилась, собака должна сесть. При смене аллюра, поворотах, собака должна двигаться параллельно.
    Учите щенка выдержке. Команда лежать или стоять, должна выполняться на расстоянии и очень чётко, из движения. Бегущая впереди перед вами собака должна рухнуть по команде в любом месте. Это тоже есть в ИПО послушании. Сначала учите с близкого расстояния. Играете с мячиком на верёвочке, с дрессировочной колбаской. Задача резкое возбуждение игрой и резкое торможение укладкой. Потом делаете это на большем расстоянии. Когда собака совершенно управляема при любых раздражителях всё повторяете сидя на лошади.
    Ну, а это так просто. :D
    http://www.youtube.com/embed/7qtGMSeR1Hs
     
    Axentiya, luna2007 и Gurken нравится это.
  10. Лана(Аламейда)

    Лана(Аламейда) Pro

    Адрес:
    Клин
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Класс последний сюжетец!
    У меня как раз кучка ВЕО. Дениска с 4-х месяцев на конюшне. Брать на прогулки начала по зиме. Он быстро упрыгивался по снегу, а дальше бежал или спереди или сзади по тропинке. На следующий год еще и шину за собой таскал, дорожки чистил. Ничем особенным с ним не занимались. Никак не приучали. Единственно что напрягало - это возбуждение перед прогулкой. Когда за город переехали - гуляло уже 4 ВЕО. Принцип сначала был тот же: убегать по снегу. Никто специально под ноги не лез. Разобрались все очень быстро. Правда лошади не отбивали.
     
  11. Сардоникс

    Сардоникс Опытный

    Адрес:
    Рязань
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    У нас вот так.
    Подождите до года давать собаке нагрузки в виде совместных выездов, ВЕО собака крупная, растет непропорционально, связки не всегда успевают за костями.
     
  12. Quies

    Quies Новичок

    Адрес:
    из Томска
    У нас немецкая овчарка, собака немаленькая, под полтинник весом - брали ее на неспешные прогулки километров по 20.
    С приучением к хождению за конем оказалось с одной стороны просто, с другой... убиться проще. Она лошадей не боится, всяко разно получала уже и ногами, и зубами, я даже не знаю, они либо бесстрашная, либо тупая. :lol:
    Зато по команде рядом идет нормально, что с пешеходом, что с великом, что с конем. Ее никто не учил, просто сели верхом, дали команду и она пошла.
    В полях, честно говоря, немного напрягает, что за собакой и окружающей обстановкой надо следить в оба. Всегда отправляю ее вперед. Она - бдительный охранник. Я побаиваюсь с кем-то расходиться близко, когда я верхом. Приклеенная к ноге она точно не тронет никого, а с конем ей клеиться некуда. В принципе, и не приходится, обычно люди от моих воплей "АУС! ХИИИР! ФУС!" сваливают куда подальше :lol:
     
  13. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Моя собака приучалась в режиме "необходимо", до года. Одна она не оставалась, родители уехали отдыхать. Через дорогу и по людному месту на корде ее держала. Один раз чуть проволочилась(шагом) за конем, когда решила не вовремя затормозить, и проигнорила несколько команл пойти вперед, и это было не "по делу". Чуть это метр наверно. После ходит замечательно.(в том числе до этого иногда пыталась просто вложиться, полуодержки помогали, но попытки были, после этого со мной как отрезало) Лошадей побаивается(но она в принципе не очень доверяет окружающему миру, вон мужа моего знает 3,5 года, а он все равно не семья, хотя видит каждую неделю. а не семья это значит что даже погладиться не даст, вот прогресс, в этом году с ним на поводке может пройтись, и сразу не уходит, если он пытается ее погладить).
    С лошадью идет с какой нужно стороны(я без всяких "нормальных" команд говорю-"иди с этой стороны" и показываю.), с любой скоростью и любым аллюром, плюс могу менять ее аллюр не меняя скорости))) Ну то есть медленный галоп или рысь, например :mrgreen: Честно научилась у коней, и это не совпадение-действительно аллюры от голоса меняет. Прыгает через препятствия, более того, если попадаются лошади, которые в первый раз видят кавалетти-она показывает как по ним ходить :mrgreen: и это тоже не совпадение. Особенно если лошадь начинает волноваться "какой кошмар, палочка не на земле а над землей на целых 15 см"- сразу идет и прыгает довольная. Как раз лошадиные рысевые ей как галопные.
    Бывало, что под копыта слегка попадала. Арабский жереб у меня в работе один раз ее на свободе аж поднял и подкинул-теперь как только жмет уши-не бежит перед ним, с остальными не работает.
    Но обучала я ее с своим конем, для которого
    1) ребенок(человеческий, лошадиный, собачий-пофиг)-святое.
    2) тем более МОЙ
    3) и в целом конь аккуратный

    Поэтому из основных команд, которые моя собака знает (помимо иди сюда, сидеть-лежать-стоять-рядом-дай лапу-место-голос) очень важны команды "иди с этой стороны", "подальше от нас", "иди вперед", "мы ни на что не обращаем внимания", "молчать"(собака озотник на львов, у них в крови лаять когда бегает за кем то, а я очень много работаю с земли, плюс если лошадь или я только начинаем волноваться, то есть идет сопротивление-собака стремится сразу воспитывать лошадь, что пресекается мною, но пока только в каждом отдельном случае, а не в целом "нельзя на веки вечные", работаем над этим).


    И по поводу нагрузки... Собакам, тем более крупным собакам, для правильного формирования костей, связок, сухожилий, бегать НАДО. И надо и носиться, и возиться со сверстниками и т.д. иначе как куча примеров- "ах, пробежался чуть по парку, вывихнул лапу". поэтому нагрузки вводить нужно. Да, постепенно. Да, смотря по собаке, но надо. Иначе привет всем "хроническим" вывихам, расстяжениям от небольшой пробежки и артрозам в перспективе. Все как у лошадей :mrgreen: Естественно нагрузки должны соответствовать породе, но овчарки вроде вполне бегательные-в-поля-с-лошадьми. Не борзые, но все же)

    [​IMG]
     
  14. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    абсолютно точно и совершенно поразительно! У нас на конюшне такой пес, подкинутый щенком в прошлом году! Обожает прогулки, ходит с нами далеко, не теряется, не отстает, домой вперед не убегает, даже если кругами возвращаемся. В нештатных ситуациях ведет себя ттт удивительно разумно. Я бы так свою собаку не смогла научить, увы. При этом нервная моя лошадь знает, что мы не одни и на собачьи шорохи в кустах не реагирует и вообще такое ощущение, что ей с собакой спокойнее. А я себя прямо на седьмом небе чувствую, что у меня в компании и конь и собака)))
     
  15. Сардоникс

    Сардоникс Опытный

    Адрес:
    Рязань
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Базара нет :D Но пробежка с лошадью в поля, это нагрузка через силу. А это чревато до полного формирования ОДА этими самыми "ах, вывихнул лапу"
     
  16. Bukv

    Bukv Новичок

    Спасибо, уважаемые формучане!

    В выходные стали потихоньку выходить с пёсом верхом - на шагу и он, и конь ведут себя отлично, на рыси в манеже пёс бежит рядом, куда я показываю рукой, а вот в полях стремится пристроиться близко-близко к задним ногам коня - а на это конь нервно реагирует - или шарахается в сторону, или встает как вкопанный (моя же выучка, от посторонних собак - остановиться, развернуться и побежать на нападающую собаку).

    Но, главное - процесс пошел, динамика положительна!

    Главное - ваши комментарии придали мне уверенности в себе и собаче :)
     
  17. Ricci

    Ricci Активист

    У нас пёса тоже с лошадьми время проводит. Нашего любит

    [​IMG]

    даже очень)))

    [​IMG]

    [​IMG]

    С другими в табуне играется,
    иногда не безопасно... Совсем лошадей не опасается. Хотя пару раз прилетало. Всё равно спокойно в ногах валяется. Пёсе уже 3.5 года.

    [​IMG]

    [​IMG]

    По теме рекомендую пройти с собакой ОКД (общий курс дрессировки). Чтоб четко слушался команд и понимал, что от него хотят. Ну и конечно 8 месячный еще долго будет дурачится и под ноги лезть. Некоторые быстро понимают, некоторым вообще без разницы, что лошадь наступить может, как нашему например.
     
    grey shadow нравится это.
  18. Manavi

    Manavi Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Позволю себе поднять тему, хоть у меня не совсем ситуация, как у автора.

    Имеется взрослый конь, вполне адекватный и спокойный, в т.ч. в полях, но по настроению может и перевозбуждаться, шугаться, подрывать и подтаскивать. Имеется также взрослая собака, выращенная "под конем" с 6 месяцев, к лошадям относится дружески, может пытаться поиграть, в основном просто бегает в зоне видимости по своим делам. Ранее всех коней я с собакой знакомила на корде на плацу или в леваде, собака в свободном полете, затем ходили в руках (мне иногда нужно вести собаку на поводке верхом, не все лошади понимают такое) реакция была разная, но все привыкали и потом свободно ходили на полевые прогулки. В клубе, где стоит текущий конь, возможности познакомить собаку с лошадью заранее нет. Лошадь с собаками вообще вряд ли когда-либо ходила в поля, а даже если это случалось, то очень давно. Как можно свести к минимуму риски первой совместной поездки в поля? Пугает неизвестность, как конь отреагирует...
     
  19. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Возьмите второго всадника, лошадь которого уже все знает и умеет. Пусть он ведет вашу собаку. Поездите так, привыкнет.
    Я водила собаку на поводке, а лошадь в руках. Привыкла со всех сторон на шагу\рыси, потом уже верхом. Затем свободно.

    тогда не понимаю как еще. А чем обусловлена эта проблема?
     
  20. Manavi

    Manavi Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    По первому пункту спасибо, такой вариант рассмотрю. Я не особо общительный человек в конной среде, поэтому мне довольно проблематично выяснить, у кого лошади с собаками ходят и кто готов мне помочь таким образом. Я как-то не "в тусовке". Но мысль здравая.

    По второму пункту это требование начкона. К сожалению, не знаю с чем связано, вообще впервые такое встретила... Если приезжать с собакой, ее необходимо держать в машине, пока собираешь лошадь, затем кидаешь поседланную лошадь на развязках и бежишь за собакой, ну и все, уходите за территорию.
     

Поделиться этой страницей