На волжских берегах. История длиной в 17 лет. Без продолжения.

Kсени-я

Активист
Доброго времени суток, друзья!
Помню, как когда-то "Прокони" был тихим домашним сайтом, где все друг друга знали и частенько собирались вместе на шашлыки...
Помню чудесную Халлу Анюты М, когда она её только-только купила...
Помню Машиного Дарлея, когда ему было всего года два...

Заканчиваю писать автобиографию. А ведь вроде ещё совсем не старая!
Но сколько жизней довелось прожить за 26 лет...

Писать обо всём с самого начала -- не реально.
Так что начну писать с конца.
Для тех, кто меня ещё помнит -- а также для тех, кому, может быть, будет интересно.
...сразу скажу: пишу в корыстных целях. Надо вернуть писательскую форму и закончить пару-тройку книг, которые вот уже не первый год висят над душой. Но случилось и случалось много всего, пришлось забросить любимое дело... Но, всё-таки, пора возвращаться в строй тружеников пера и бумаги :)

Итак, день сегодняшний...
Вот уже четвёртый год живу в Нижнем Новгороде, между двух рек -- Волгой и Окой. Есть у меня конь, башкирской породы, гнедой, с прошлой весны мерин. Зовут Рубин. Купила я его в августе 2010 года -- скоро будем праздновать шестилетия нашей совместной деятельности.
Родился Рубинка 05.05.2007 в Снайпе. Оттуда в возрасте 2,5 лет был куплен девушкой-чайником, прожил у неё в Москве год, после чего, в 3,5 года был куплен мной.
Сейчас мы с ним оба в Нижнем Новгороде, скачем в полях, занимаемся на земле и помогаем особым деткам -- занимаемся иппотерапией.
С коняшкой кроме меня работает муж (которого Рубин почти добросовестно научил ездить с нуля) и самый лучший на свете арендатор, девушка Эля.
Вот, собственно, мы (фото прошлого лета):
RBjEojqLSKA.jpg

Ах, да! Ещё коня гоняет в бочке и иногда понемногу "работает" под верхом дочунька, которой на данный момент два года. Но "дядя Рубин" уже вполне признаёт в ней старшОго.
Кстати, первый раз она на него села (вернее легла), когда ей был месяц. Вот с тех пор и ездит в охоточку, сено ему носит, за чомбур водит...

С лошадками я работаю по своей методике, которая выросла за 17 лет общения с этими существами. Чем-то методика напоминает натуральные отношения (очень уважаю Парелли и других), однако я придерживаюсь мнения, что с живыми существами не возможно держаться в рамках какого-то одного метода -- в каждой паре человек-лошадь должна сформироваться своя, личная методика.
Но всё-таки посчитала интересным написать книгу о нажитом опыте. Но о книге чуть позже... Кстати, на правах хобби немножко занимаюсь натуральной расчисткой.

Сразу оговорюсь, что лошади для меня -- не являются смыслом жизни и стоят дааалеко не на первом месте. Просто это как наркотик... Далеко от них не уйдёшь. И по жизни не получается без них. Вот и пришлось в своё время срочно забирать Рубина в Нижний Новгород, хотя зареклась уж плотно связываться с конями. Но -- мы в ответе за тех, кого приручили. Так что пришлось принять это, как данность. Никуда я от лошадей не денусь.
Может быть это -- одна из причин, почему "возвращать писательскую форму" я пришла сюда, а не в какой-нибудь ЖЖ (который, кстати, я почему-то на дух не переношу). Вообще недолюбливаю виртуальное общение.

На этой оптимистической ноте -- перейду ко второму посту, чтобы не перегружать пёстрой информацией вводную часть :)
 
Про ПроКони

Не смотрите на дату регистрации...
Наверняка некоторые старожилы помнят девочку-подростка под ником Сахара -- которая слишком откровенно выражала своё мнение, за что многие её невзлюбили. Кстати, слово "троль" тогда ещё было не в ходу, а то бы меня так и заклеймили...
Некоторые помнят персонажа под ником Луна - тогда я уже поняла, что интернет -- большая помойка где всем на тебя чихать, стала писать реже и "фильтровать базар".
А теперь я пишу здесь крайне, крайне редко. Но читаю много. И стараюсь следить за самыми актуальными темами в конном мире, чтобы не отставать от жизни в нашей "провинции" -- Нижний Новгород хоть и миллионник, но значительно отличается от Москвы.
...Так вот. Теперь можно вообще не писать. Потому что Прокони разрослись до такой степени, что как только появляется тем, в которой хотелось бы ответить -- стоит только подождать несколько часов, и вот -- твоё мнение сформулировал кто-то другой. А я не любитель лишний раз стирать пальцы об клавиатуру -- так что хожу по форуму тихой тенью. К тому же ни друзей, ни врагов давно уже по жизни не ищу. У меня есть муж, дочунька, старший сын, любимые родители... И Тот, Кто ведёт по жизни. А слово "дружба" энное количество лет назад просто перестало существовать... Плохо это или хорошо, но как-то так.


Про виртуальную реальность

Не люблю интернет. "Переболела" интернетом давно, годам к 18 уже окончательно... Я есть только здесь -- в качестве молчаливого читателя, есть вКонтакте -- и, пожалуй, всё. Интернет (равно как и компьютер) я воспринимаю как рабочую поверхность, инструмент, с помощью которого можно сделать что-то полезное для мира.
Ну, допустим, недавно запустила сайт проекта: http://исконь.рф
И буду стараться максимально использовать современные инфо-ресурсы для его развития. А общаться и получать полезную информацию всё-таки лучше офф-лайн, от реальных, живых людей. Хотя, допустим, знания по натуральной расчистке я почерпнула именно в интернете... Хотя до этого в течение 10 лет часами наблюдала за живой работай разных ковалей. Вот всё и сложилось в общую картинку -- как нужно, а как лучше не нужно.
Всё равно придерживаюсь мнения, что интернет -- большая помойка! И чтобы найти в ней что-то -- надо очень активно подключать собственную голову, запасаться резиновыми перчатками, и, в некоторых случаях -- даже противогазом ;)


Про реальные занятия-увлечения

Вот как-бы так перечислить, чтобы вкратце?.. Но и чтобы потом было понятно, о чём речь -- когда темы буду развивать... Ну, пожалуй, просто набросаю список основных занятий по жизни:

1. Писатель. Член Московского союза литераторов. Издано 10 книг.
Первые книги делали родители, с моими детскими произведениями, потом была книга уже более взрослых стихов, потом -- по технике нетканого гобелена. Самое известное моё произведение -- повесть "Сахара, или мифический друг" которая вышла в свет силами издательства "Нарния" и по сей день продаётся в некоторых книжных магазинах по все России. Написала я её в 15 лет. Крайняя вышедшая книга -- о цирке. Называется "Круглая Многогрань". Ну и на данный момент "висят" несколько фактически написанных, но чуток недоработанных книг: автобиография, учебник по взаимоотношениям с лошадьми, сборник стихов, сборник новелл... Ребятааа! Ну простимулируйте меня уже постепенно закончить их и издать ;)

2. Педагог.
Хотя официальной "корочки" у меня нет, можно сказать, что я педагог в третьем поколении (дед был знаком с Макаренко) и продолжаю семейное дело -- не только своим примером, но и всякими образовательными мероприятиями, типа семинаров, тренингов и индивидуальных консультаций по поведению детей.

3. Иппотерапевт.
Когда мне было 10 лет, я стала учиться ездить верхом в организации, которая занималась иппотерапией... Это был небезизвестный "Солнечный мир". Скоро стала помогать, волонтёрить, а потом и работать там... Так что в иппотерапии я живу с 10 лет, то есть уже семнадцатый год. На данный момент имею несколько детей-учеников в Нижнем Новгороде и свою методику работы.

4. Мастер декоративно-прикладного искусства.
Нет, всё-таки надо доехать в Московский союз народных художников и вступить в него! Ну, вдруг пригодится по жизни... А там меня уже пятый год ждут, когда же вступлю... Опять же с 10 лет я занимаюсь нетканым гобеленом. Мне повезло учиться у самого создателя жанра -- Нодара Валерьяновича Цагарели. Я стала его любимой и последней ученицей... На сегодняшний день одна из немногих хранителей традиций этого сравнительно молодого, но так и не успевшего заявить о себе жанра. Прежде вела студии (в том числе для особых детей) провела не мало мастер-классов... Некоторые мои детские работы ездили на выставку в Париже. Обязательно вернусь к этому жанру в ближайшие годы! А то тоже временно забросила -- работаю сейчас только для себя...
Кроме того:
Рисую. Маслом, гуашью, акварелью, пастелью и т.д. Не профессионально. Не обучалась. Однако повезло иметь знакомство с очень хорошими художниками, и в детстве могла часами наблюдать за работой мастера.
Леплю. Очень люблю глину, особенно красную. Умею делать свистульки и много чего другого, только вот с гончарным кругом пока так и не подружилась... А вот с муфельной печкой знакома не понаслышке -- в Москве дома даже своя стоит, старенькая но надёжная.
Режу по дереву. В основном маленькие фигурки, так, для себя...
Плету макраме. Тоже для себя и на подарки, но могу и научить.
Декупаж освоила пару лет назад...
Ну и всякие там аппликации, вышивка крестиком, чуток вязания, чуток шитья -- и т.п. и т.д... Ну и строгать-пилить -- это одно из самых любимых занятий!

5. Спорт люблю очень. НО! Именно спорт, а не соревнования.
Кстати, о конном спорте. Когда-то была без ума от конкура. Ездила на тот момент уже прилично. Решила пойти к тренеру и быстренько "напрыгать" на разряд. Вот тут-то и оказалось, что в лесу и в поле могу прыгнуть всё что угодно, а крашенных палочек боюсь, как огня... Не сложилось у меня с конкуром. За то на рысаках на Московском ипподроме год отъездила. И один раз, 8 марта проехала на приз. Так получилось, что конь оказался самым слабым по резвости в нашем заезде, а я -- самым неопытным наездником. Однако пришла шестой -- из 10 или 11 участников. Считаю это победой! Но одно раза мне вполне хватило.
Люблю сноуборд. Научилась кататься сама, без чьей-либо помощи и где-то четыре сезона отъездила на подмосковных склонах в гордом одиночестве.
С двух лет на коньках. Когда-то была без ума от Плющенко... Коньки очень люблю до сих пор, правда сменила фигурные на хоккейные (просто потому что удобнее -- ничего не мешает). Дочку поставила на коньки уже этой зимой, в 1,5 года.
На роликах научилась ездить лет в 16 (до этого почему-то не торкало) -- сначала "жила" на ВДНХ, потом полюбила городские покатушки... Оказалось, что Москва -- очень маленькая, если катать по ней без метро и без пробок. От Речного вокзала до центра доезжала где-то за час, а до Юго-запада -- за два часа с хвостиком. Водила покатушки -- и вечерние, и ночные... Проезжали по 40 км за раз. В "Бегущем городе" несколько раз на роликах участвовала, в Питер ездила на "День в городе", в Киев дважды ездила к местным роллерам... Жаль только, что в Нижнем нет у нас нормального асфальта. Вот уже года три лежат себе рабочие КОНЬки, отдыхают...
Что ещё... На скалодроме иногда лазила. По деревьям лазать обожаю. Стрелять люблю -- даже не плохо попадаю порой. Плаваю практически везде, где есть вода. На лыжах любила в детстве с мамой бегать, сейчас что-то перестала понимать этот вид спорта... На картингах не против покататься, хотя давно не случалось. Футбол обожаю! Когда есть, с кем. Восточными единоборствами в 14-17 лет очень плотно увлекалась. Факела покрутить не против, когда случай выпадает. Ну и так далее, и тому подобное...

6. Клоун-аниматор.
Лет в пять я сказала родителям: "я -- клоун!" и лет до 12 с этой мыслью плотно жила. Дело в том, что моя мама когда-то хорошо знала Леонида Енгибарова и я всю жизнь сплю под его афишей. Вот и пропиталась цирковым духом... Когда мне было 8-9 лет мы с мамой даже играли авторские спектакли, где я была клоуном. Ну а потом лошади вытеснили... И я думала, что мечта окончательно погибла. Потому что совмещать работу в цирке с какой-то жизнью вне цирка -- крайне сложно. А в 13-ти метрах манежа мне было бы тесно... Но случилось встретить человека, который работал клоуном-аниматором и посвятил меня в таинство этой профессии. Оказывается, мечта никуда не делась! И теперь я иногда езжу на детские праздники с авторской программой, в роли клоуна-жонглёра-фокусника. В Москве делала даже проект "День рождения в седле" где совместила лошадей, жонглирование и фокусы... Здорово было.

7. Организатор и ведущая мероприятий.
Люблю что-то организовывать. Не люблю быть частью толпы -- лучше буду вся в мыле бегать "одна за всех", чем сидеть сложа руки. Организую фестивали, тренинги, мероприятия... Ну, или помогаю в организации. Если надо -- могу выйти на сцену в качестве ведущей. Одно время думала заняться проведением нормальных свадеб. Может, и займусь ещё когда-то...

Так, ну, основные роды... рода... (как правильно-то?!) деятельности перечислила. Есть ещё много всего, вроде мелочи, но -- часть жизни.
Очень люблю готовить. Люблю наводить дома чистоту, стирать (пока что не вижу необходимости в стиральной машинке). "Бытовуха", которая обычно напрягает -- является источником вдохновения. Люблю разводить костёр, жарить шашлыки (хотя, вроде, мужское занятие). Без фанатизма -- но люблю собирать грибы (хотя редко их нахожу). Люблю играть на гитаре, хотя умею это делать весьма средне... Люблю кататься на гидроцикле, хотя сейчас на это нет ни денег, ни возможности. Люблю животных. Когда жила в Москве, их было много в нашей однокомнатной квартирке -- карликовый кролик, карликовые курочка с петушком, три крысы, ёжик, сухопутная черепаха, несколько вольеров с декоративными мышками... Здесь, в Нижнем, был только хорёк. Дочунька подрастёт -- снова кто-то появится. Но кто -- будет решать уже она.
Люблю работать с текстами. редактировать, верстать, оформлять. Книги мы издаём всегда сами -- на печать отвозим уже непосредственно в типографию. Люблю делать сайты в меру своих способностей, люблю фотографировать (да, когда-нибудь, в следующей жизни у меня будет зеркалка...) люблю выращивать цветы и растения, копаться в земле.
И вообще -- люблю ЖИЗНЬ!
На этом временно прервусь, чтобы пост не превратился в кооолбааасууууу..... :confused:
 
Ну, что вам нынче рассказать? Для затравки, так сказать...
Наверное, про переезд в Нижний Новгород.

Приехала я сюда сначала без коня. Вообще не планировала переселяться куда-то из Москвы. Но оказавшись в Нижнем впервые и проведя здесь всего лишь сутки -- встретила того единственного, кому не нужна ни Москва, ни большие деньги, ни какие-то иные блага столицы. Как-то так сложилось, что плавно перетекла в Нижний -- это единственный город, в котором мне реально комфортнее, свободнее и спокойнее, чем в Москве. Люблю многие города -- Питер, Киев, Судак... Но полное совпадение темпераментов случилось только с Нижним.

На момент переселения сюда у меня в Москве было два коня -- Рубин, о котором написано выше, и русский рысак Фарфор, о котором напишу отдельно чуть позже. Однако за три года коневладения я "вырастила" пять учениц. Девчонки, примерно моего возраста, пришедшие ко мне заниматься практически все -- с нуля. Сначала просто занимались за плату, потом стали помогать, потом стали сами работать с моими учениками по моей методике. И на момент моего переезда моё постоянное присутствие на конюшне уже не было необходимостью.

Однако мы собрались вшестером и я прямо поставила вопрос: девочки, вам нужны эти лошади? Вы готовы заниматься дальше с ними и растить своих учеников? Ответ был утвердительный. С уговором, что все расходы по содержанию они берут на себя. Я переписала договора на двух самых ответственных (так как на носу было переселение с одной конюшни на другую, расположенную поблизости) мы наметили стратегию работы -- на этом расстались.

Так как в Москве живут мои родители, я появлялась там раз в один-три месяца, и, конечно же, каждый раз наведывалась на конюшню. Пару раз получалось приехать с мужем и дочкой -- там-то она впервые познакомилась с коняшками, и, в возрасте месяца -- первый раз улыбнулась. :)

И всё было вроде нормально... Списывали Вконтакте, девочки делились новостями... только всё реже и реже. Как-то задним числом я узнала о том, что с Фарфором-то всё нормально (конь по характеру просто золото, хоть и с яйками до сих пор), а вот с Рубином... Со слов девочек верхом он вроде как слушается, а вот с земли с ним не справляется даже конюх. Гулял он раньше вместе с Фарфором -- теперь их разделили, так как Рубинка стал жрать всё что движется, и даже конюх его боится до левады вести. А ещё хозяйка конюшни стала его брать типа в аренду, под джигитовку :eek: башкирца 145 в холке, с короткой спиной -- под джигитовку. Что-то в моём миропонимании не стыковалось... А ещё -- коня с проблемными копытами, склонностью к лишнему весу и дурью в голове кормили чуть ли не по ведру овса...

-- Ну и что дальше? -- подумала я. Гнедой башкирский жеребец с уехавшей крышей, с оторванной после джигитовки спиной и ламинитными ногами -- он кому нафиг такой нужен, кроме колбасников?.. А мы ж в ответе за тех, кого приручили...

Это всё ни в коем случае не в укор девчонкам, на кого я оставила коней. Хотя я много раз предупреждала, что Рубина надо регулярно строить, и чаще работать с ним на земле именно над уважением... И хотя я предупреждала, что его категорически нельзя кормить концентратами больше чем 2-3 кг. в день. Но... И я отлично понимала, что у них просто не хватает внимания на двоих.

Доче шёл тогда четвёртый месяц. Денег у нас не было от слова совсем, но если деньги на что-то нужны -- они моментально приходят из ниоткуда. На протяжении двух недель мне валом валят заказы на написание текстов и в кратчайшие сроки у меня на руках появляется сумма, необходимая на переезд и первый месяц постоя здесь. Забавно, что совсем ещё недавно, осенью, мы с мужем говорили о том, что, может, когда появится лишнее время и лишние финансы -- заберём одного из коней в Нижний. И вот -- пожалуйста. Ситуация сложилась совсем скоро.

Приехали в Москву все вместе -- с мужем и дочкой. Я одна была не выездная, так как кормила. Приехали на поезде, а уезжать было запланировано на коневозе -- водитель сказал, что и коляска с ребёнком, и все вещи влезут.

Единственная проблема -- девчонки не смогли сделать вет.свидетельство, потому что хозяйка конюшни отказалась (!) куда-либо выпускать коня, так как он подаёт большие надежды в джигитовке и нужен ей (хозяйке конюшни) чтобы развивать этот вид спорта.
С коневозом договорились на семь утра... Начали грузиться как раз на рассвете. Я отослала всех наблюдателей подальше, вполне спокойно завела коня в коневоз, и оставался нам всего один шаг... Я подумала -- вот сейчас он чуть выдохнет, и спокойно пройдёт этот шаг до рептуха. Но водитель куда-то очень спешил, поэтому шустро так подскочил с стал запирать нас сзади. Ну и... Рубин шуганулся, вылетел из коневоза... И грузились мы после этого час. В итоге заводили с бичами, с бубнами с попоной на голове, потому что было два варианта -- либо загружаем и уезжаем, либо -- в общем, вариант был только один. Загрузить. Загрузили.

Доча всё это время спала -- "мыльницу" буксировала газель, переоборудованная под вагончик для проживания -- так что мы очень комфортно там разместились -- втроём и с коляской. К концу погрузки я была вся в мыле и в глубоком пессимизме. Тронулись в путь...

Бедные девочки остались разбираться с хозяйкой конюшни, которая чуть-чуть не успела нас застать, и стала рвать и метать по поводу того, что я украла у неё (!) коня. Ну да мы уже выезжали из Москвы...

С постоем я договорилась уже недели за две до переезда, сделала предоплату, так что нас ждали. Кстати, хозяйка конюшни, как оказалась, когда-то работала в Москве, у Оксаны Николаевны, у которой мы с отцом ездили в прокате много лет... Всё-таки конный мир тесен.

Доехали как по маслу. В газели над столиком висела карта СССР, помеченная флажками... В своё время, оказывается, водитель объездил весь Союз. И на протяжение всех 500 километров, на чуть-чуть тряхнуло только раз или два. Кстати, в коневозе стояла камера, и мы всю дорогу созерцали морду нашего гнедого засранца. Где-то на пол-пути муж сказал, глядя на него:
-- А ведь до меня только сейчас начало доходить... Это же новый член семьи...

Осенние дни короткие, так что приехали уже в темноте. Отшагались, кинули вещи, поставились на новое место и свалили домой, спать... Завтра напишу про эпопею следующего дня.

Приехал Рубинка вот таким вот жирным пончиком:
 

Вложения

  • 1_zxObwxw9A.jpg
    1_zxObwxw9A.jpg
    120,2 KB · Просмотры: 739
Анют, взаимно -- рада видеть тебя как первого читателя ;)
....эх, может когда-нибудь всё-таки и в Москве пересечёмся, пока нашим детям по 20 лет не исполнилось :rolleyes:
........а помнишь как мы осенним вечером в Люблинском парке вдвоём на Халке без седла катались?... :)
 
Ой, очень надеюсь! :))) Вообще хотелось бы вживую познакомиться с твоей принцессой :)
Помню :) А помнишь как тебя со мной в качестве взрослой тетки отпустили в Атлас? :)) А в Атласе наоборот - меня отпустили с тобой! И еще время от времени вспоминаю книжку, как дяденьку отправили в прошлое, на удивление регулярно вспоминаю книжку про кроликов и замечательную, добрую книгу твоей мамы про больницу :)
PS А еще я как-то пропустила, у тебя двое детей?
И еще кое-что. У нашего Димки есть любимая мягкая игрушка - щенок. Когда мы думали как его назвать, взгляд упал на этикетку. Там было made in China. China... фарфор... я вспомнила про твоего коня Фарфора и подумала - чем не имя для собаки? :)) Правда все очень удивляются, когда узнают как его зовут.

Какая у тебя интересная, насыщенная жизнь! Пиши почаще :)
 
Последнее редактирование:
Да, про Атлас -- в двух словах уже написала, чуть разовью тему: хозяйка конюшни где мы сейчас стоим, Настя, когда-то работала у Оксаны Николаевны, хозяйки Атласа... Когда та ещё стояла со своими конями на ЦМИ.
Но мы с папой познакомились с ней как раз когда Оксана с ЦМИ съехала, а Настя работала у неё много лет перед этим... Так что буквально чуть-чуть разминулись, на год или два. За то общих знакомых лошадей оказалось много! Ну и очень прикольно было встретиться здесь, в Нижнем Новгороде, с общим московским конным прошлым...

Про Фарфора -- забавно! А он сейчас стоит как раз на ЦМИ, девчонки его опекают.

PS А еще я как-то пропустила, у тебя двое детей?

У мужа старший сын, ему будет в этом году 20 лет. Не смотря на то, что он общаться со мной пока не готов -- считаю его своим ребёнком, не менее любимым чем доча.
...ну, и наших общих скоро двое станет... :D
......знаешь, это как с коняшками... Одного "заведёшь" -- они потом как-то сами множится начинают, уже не так принципиально, сколько там их будет... :D:D

P.S. надо при встрече тебе ещё книг подкинуть! Ох, сколько мы их за это время "наплодили"... тоже своего рода дети. И тоже сложно повлиять на их количество. Вот, надеюсь, всё-таки в ближайшие пару лет "допилю" четыре-пять своих... А то совсем паутиной зарастут.

Кстати, про день сегодняшний:
сейчас поеду на конюшню не только к Рубинке -- есть там девушка Наташа (ну то есть как девушка -- вырастила взрослого сына, управляет магазинами -- жизнь скучной показалась, купила коня...) Ну так вот. Она полным нулём выкупила из нашего же проката лошадку, и теперь не совсем представляет, что с ним делать. Как-то языками зацепились, ей стало интересно, вот решили потихоньку работать... Так что от учеников мне по жизни никуда не деться. :) Оно и хорошо, я не против. Только вот бОльшая часть народу отваливается, когда узнают, что я на дам волшебный эликсир "послушная лошадка" а что нужно над собой работать и менять, в первую очередь, себя. Мало кто хочет меняться... Наташу пока вроде бы это не остудило. Посмотрим, что дальше будет.
 
Продолжение о переезде в город на Волге.

Ситуация у нас сложилась весёлая. Так как на протяжении трёх месяцев (декабрь, январь, февраль) мы ездили на конюшню практически всегда неразрывной тройкой: я, муж и доча в коляске. Почему? Потому что, во-первых, как я выше писала -- дочу кормили естественным способом и не могла часто и надолго отлучатся. Во-вторых -- надо было по факту появления у нас коня, в срочном порядке учить мужа ездить верхом. А конь-то не простой, конь-то -- башкирский жереб, упёртый как сволочь, наглый, да ещё разбалованный за год без меня...

Первый день зимы начался весело. Мы приехали, поседлались и отправились в ту сторону, где, как нам сказали, был лес и озеро. Дело в том, что плаца на конюшне не имелось -- для работы только бочка и бескрайние поля-леса. Но до лесов надо было добраться -- перейти дорогу, пройти через посёлок, перейти ещё одну дорогу, перейти запасную ветку ж\д путей и пройти мимо железки ещё метров 500. Я посадила мужа верхом и мы тронулись в путь. Юра уже ездил пару раз на Рубине, когда мы в Москве вместе бывали. Ездил всеми тремя аллюрами, так как спортивная подготовка позволяла без труда удержаться в седле, но в тонкие вопросы управления я не вдавалась...

Ремарка:
Меньше чем через год после покупки Рубина я довела его до очень приличного уровня уважения -- даже ездила на нём в поля без уздечки, но одном кордео. Или могла выпустить пастись вообще без всего и лечь подремать в травке -- зная, что он нику от меня не уйдёт. В общем, подо мной это была практически беспроблемная лошадь, и в целом очень дисциплинированная под другими всадниками среднего уровня. Под новичками он тоже ничего себе не позволял в моём присутствии. И как-то вот эта картинка так и осталась у меня в голове... Что это маленько обнаглевший, но всё же мой, знакомый Рубин. Ага, щаз...

...Мы относительно спокойно перешли первую дорогу. Я шла с коляской, Юра шагал рядом. Но конь вёл себя как-то... напряжённо. При подходе ко второй дороге он стал как-то подбираться и пританцовывать. Ну, я сказала, что корпус назад, глубже в седло, и т.д... Перешли вторую дорогу, перешли техническую ветку железной дороги -- и оказались на песчаном пятачке, размером с кордовый круг, вполне подходящим для занятий. Я попросила Юру прошагать вокруг меня кружочек... Но конь вёл себя очень странно. Весь собранный в комок дури, он пританцовывал, пригарцовывал, подпрыгивал -- и через несколько секунд стало понятно, что лучше ситуацию не обострять. Я попросила мужа слезть, сказала, что сяду сама и посмотрю "сверху" что происходит с конём. Потому что явно что-то не так и ведёт он себя весьма странно.

Юра слез. Я взяла Рубина за повод, подняла ногу в стремя... конь на свечку. Одёрнула, окрикнула, попыталась ещё раз -- конь опять на свечку, ещё и ногами на меня машет. Копытом в лоб получить как-то очень не хотелось, я крикнула Юре:
-- Кинь мне корду!.. -- так как та лежала в коляске.
Но корда в моих руках оказаться не успела, так как конь с очередной свечи выдернул повод и унёсся в голубые дали. К счастью -- по направлению к конюшне. Благополучно переправившись через железку по которой только что проехал товарняк, Рубин так же благополучно миновал проезжую часть и его задница скрылась от нас в посёлке. Волшебно. Просто волшебно.

Я не буду в красках описывать, как мы провели следующий час. Коня ловили всей конюшней. Человек 10. А он радостно бегал по посёлку, по проезжей части, по железнодорожным путям... И подпускал к себе ровно на расстояние в десять шагов. Уже и с ведром овса ловили, и пытались оттеснить к конюшне... В итоге, всё-таки гоном удалось загнать его в конюшню где он и был пойман.

Конечно, я села верхом. Конечно, поехала в то же место. А потом мы скакали галопом по грунтовке вдоль железной дороги -- до леса и обратно -- раз пять туда-сюда, пока у коня не кончился энтузиазм.

Надо ли говорить, насколько подавленное настроение у меня было следующие дни... Как выяснилось -- в бочке на свободе Рубин ведёт себя так же безобразно. Свечит, полностью игнорит какие-либо команды, машет ногами, кусается... Круто! Невероятно круто! От того коня, которого я готовила фактически с нуля, от коня который катал двухлетних детей и на котором я скакала в чистом поле на кордео -- от него не осталось ни-че-го. Осталось полтонны дури и лишнего веса.

Естественно, с овса конь был снят полностью. Начали вводить, кажется, только через месяц... Он и нынче есть около 1,5 кг. в день -- и вполне хватает для поддержания отличной формы, боевого настроя и огонька в глазах. Но это сейчас. А тогда ехать на конюшне не хотелось от слова совсем. Но мы ездили. Я постепенно учила Юру ездить. Ну то есть как -- постепенно. Не фига не постепенно. Так как надо было научить срочно и быстро. Поэтому одновременно учила его крепко сидеть в любых ситуациях, корректировать нежелательное поведение, правильно управлять, работать на земле... Седлать, чистить... Всему одновременно. А что делать?

Несколько раз в неделю ездили вместе, несколько раз в неделю я ездила одна -- подгадывала под дочкин сон, ну и прикармливать мы её уже начали. Я уезжала в лес и воевала там с толстым, наглым и дурным засранцем. Он пытался растаскивать, резко дёргать в сторону дома, тормозился только жёсткой пилёжкой или вольтом... Словом, ничего от того коня не осталось. Ни-че-го...

Нет, если бы я купила этого дурака сейчас, в таком состоянии -- это одно дело. Но ведь я его один раз уже слепила! Он был дисциплинированный, уважал, слушал и сотрудничал! Где ты, Рубин?.. Где же ты?.. Неужели лошади так быстро ВСЁ забывают?..

Три месяца мы общими усилиями приводили его в чувства. И только спустя три месяца я начала его узнавать... И перестали опускаться руки при мысли о том, что надо ехать на конюшню.
 
5 мая 2015. Коню исполнилось 8 лет. В Нижним Новгороде он уже шестой месяц.
FFsmfl4B7fw.jpg
 
Да уж, представляю как обидно столкнуться с такой ситуацией... Но, судя по всему, вам этот неприятный этап во взаимоотношениях удалось преодолеть?
 
Анют, да, сейчас уже конь намного лучше, чем когда был в Москве...
Через три месяца после приезда вывели его на примерно тот же уровень, а теперь потихоньку двигаемся дальше. К тому же сейчас к нему приезжает арендатор, которая много работает на земле и выполняет те задачи, на которые у меня не хватает ни рук, ни времени.
Правда, ездит она пока только на железе -- за то я могу хоть на недоуздке, хоть на кордео в лесах скакать -- коню без разницы. И даже встречные всадники с нашей конюшни не всегда замечают, что конь без уздечки. Управляю-то я так же :D
....правда, давно уже так не "баловалась" -- так как надо пока подстраховаться от всяких форс-мажоров....
 
Мяу-мяу, добро пожаловать, приятно познакомиться ;)

....кстати их вышеперечисленных тем-жизненных интересов, можно выбирать любую, наиболее интересную ВАМ -- постараюсь раскрыть тему и рассказать подробнее... А то не всегда знаешь, о чём писать в первую очередь...

Но раз уж форум конный -- пока что продолжу про лошадок.

Занимались сегодня с Рубином в бочке. Сначала на полянку пошли, там первый раз его попросила пошагать на виртуальной корде. Пошагал в обе стороны, был похвален. Потом бочка освободилась. Правда, её в это время разбирали по досочками -- делают переформат в плац-манеж. Пришлось занавесить зияющие дыры кордой.

Впервые стали учить команду "прибавь" -- до этого пользовалась всякими чмоками, или просто грозным ворчанием. А тут конь как-то сразу понял, на всех трёх аллюрах откликался и прибавлял. Ну и уступки все делал с энтузиазмом.

...давно хочу ложиться его научить. Но -- ЛЕЕЕНЬ! Даже в поклон ещё не встаём. Может, к осени...

Поработали, погалопили, и меня что-то торкнуло попрыгать его слегка. Положила покрышки, получилось довольно узенькое препятствие, сантиметров 50-60. Конь пару раз радостно обнёс, потом пару раз радостно прыгнул -- пролез под "забором" из корды и ушёл жрать траву. Ну знаю я, знаю, что меру знать надо... Жарко, + наскучило видимо. Вернулись, прыгнули ещё, снова на траву свалил. Правда, потом всё исправили -- прыгнули, никуда не свалили, порысили-пошагали... Правда, пастись после этого свинского поведения уже не пошли -- ограничились сеном в деннике.

А вообще я по жаре терпеть не могу работать. Скорей бы осень-зима...
 
Доехала сегодня до мальчишки...

Бочку почти разобрали, за то манеж почти собрали. Пошли в то, что осталось от бочки -- на кордео и на корде. Ну, в смысле, корду прицепила к кордео))
Для начала обмотались в чёрный полиэтилен, который уже пару дней назад припасла там. Конь для порядка сказал "Ой!" когда я предложила понюхать, за то потом дал себя накрыть всего с головой. Жалко, фотика не было... Вот всегда как что-то интересное -- фотографировать нечем!

Отзанимались на редкость прекрасно. Кстати, работаю коня последние полгода с длинным бичём, так как учимся активно двигаться вперёд и вниз, а этой ленивой жопке моими короткими ручками сложно объяснить, что надо ножки выше поднимать, и какие именно...

Забавно, кстати, выглядит со стороны -- почти голая лошадь, практически без контролирующих верёвок, и баааальшой бич, которым я периодически очень даже активно догоняю коня по заднице.

За то прибавки делал на отлично, и, что особенно порадовало -- совсем не думал о том, чтобы свалить с круга. Правда, прыгать не стали... Вместо этого пошли пастись, так как конь вчера был лишён этой радости за дурное поведение.

Выпустила на полянку вообще без всего, а потом решила провести эксперимент и попробовать оторвать его от травы, просто потянув за гривку на холке. Какого же было моё удивление, когда конь безропотно оторвался от вкусняшки и вышел со мной на асфальт... Вот не ожидала от него. Думала, всё-таки придётся применить страшное живодёрское кордео :D

...не могу назвать себя таким уж фанатом работы с голой лошадью, но мне вот просто кажется удобным, когда у коняшки есть функция обращать на меня внимание не зависимо от наличия верёвок...

...кстати странно... когда большая собака без поводка идёт -- люди часто шарахаются и просят взять её на поводок... А вот когда с голой лошадью через посёлок идёшь -- вообще ноль эмоций у людей... Нет, ну хоть бы кто-то сказал: "Возьмите вашу лошадь на поводок, а то пораспустили тут!.." :p

Ремарка:
По зиме мы иногда ходили работать на кордочке в заброшенный сквер неподалёку. И вот объявился там один неадекватный дядечка. Даже на конюшни приходил, начкону жаловался! Как вы думаете -- на что?.. А на то, что он там же с собачкой гуляет и собачке ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ валятся в лошадином говне -- что она постоянно и делает. А ему потом её отмывать приходится! И вот мы такие гады-сволочи-уроды, наши лошади срут там же, где он гуляет с собачкой...
(Ну, про собачье гуано, в которое регулярно наши лошадки вступают, и про то, что я в том сквере по нескольку раз в год устраиваю личный субботник по сбору мусора -- это как бы другая история...) В общем, весёлый мужичок! А когда мы в очередной раз в том сквере с ним столкнулись, знаете, чем он пригрозил? Что спустит на меня свою собачку! (Я верхом была в это время)... Интересно, он хотя бы в общих чертах мог себе представить, чем это закончится для собачки?.. Хотя у Рубина сейчас на собак просто золотое терпение... Пока не начнёт конкретно кусаться -- он будет полностью её игнорить. Я уже ни раз подумывала, что полезно было бы научить его команде "фас"... Но тогда, боюсь, точно придётся на поводке его выгуливать! И в наморднике! :D
 
Последнее редактирование:
Ездили на пару дней за город, участвовали в организации мини-фестиваля "Исконь" (в июне был большой фестиваль, аж на две недели растянулся, а сейчас, так сказать, добавка "на десерт").

Вот уже не помню сколько стоит дикая жара... Ну, для кого-то может и не дикая, но для меня стабильная температура 28-30 в принципе с жизнью не совместима. Так что передвигаюсь от водоёма до водоёма, с периодическими заездами к коняшке...

Кстати -- радость! -- вернулась из отпуска наша арендатор, Эля. Виделись с ней в понедельник, поработали на корде в недостроенном манеже и они с конём отчалили купаться. А вчера в полях скакали... В общем, жизнь пошла своим чередом и теперь в разы легче -- так как можно появляться у мальчишки не 5-7 раз в неделю, а 2-4 раза... По такой погоде это ОЧЕНЬ актуально, так как лучше из дома вообще не вылезать.

...однако надо всё же сегодня съездить, так как обещала Наташе позаниматься с ней и с Лаймом... Можем, вечером что ещё напишу про прошедшее-настоящее...
 
Ксюша, привет.
с прошлой весны мерин.
Это за что же его?
Приехал Рубинка вот таким вот жирным пончиком
Ого :eek: впечатляет.
Вот, кстати, сфоткались сегодня:
И разница то же впечатляет. Кстати он на фото без подков, или я их просто не вижу?
Скорей бы осень-зима...
Не-не-не. Вот это не нАдА. Мы тут понимаешь каждый год весну и лета ждем. Пусть любителям летнего зноя то же радость будет.
Гнедой башкирский жеребец с уехавшей крышей, с оторванной после джигитовки спиной и ламинитными ногами
А ламинит его когда успел хватить?
Неужели лошади так быстро ВСЁ забывают?..
Имхо. Ничего они не забывают, они просто все быстро просекают. Вот и Рубин просек что можно есть, спать и ничего при этом не делать.
 
Риторические размышления:
...собственно, почему я много-много лет не заводила тут дневника? Почему не веду ЖЖ и не состою в подобных сообществах... Почему не общаюсь практически ни с кем, кроме как по делу или по работе... А всё потому, что до зевоты не люблю пустой трёп... Какое-то это прожигание жизни, что ли... Суррогат, которым пытаешься заменить ЧТО-ТО, что должно быть ВНУТРИ и создавать наполнение личности.
Не знаю. По мне -- так лучше полное одиночество. И писать -- для Неизвестного Читателя, который, быть может, когда-нибудь найдёт рукопись в архивах мироздания... Ну, или не найдёт. Всё равно -- Тот, Кто должен прочесть -- прочтёт.
А вот смысл всех этих форумов мне непонятен.
Хотя, на самом деле, очень легко отличить тех людей, кто пишет потому, что есть что сказать, от тех, кто пишет потому что больше заняться нечем :D
Надеюсь, никогда не попаду во вторую категорию.

Хотя... сказать сегодня особо нечего. Опять -- жара, хоть и облачка, и дождик к вечеру пролился. Ездили на конюшню с дочей, наконец-то закончили делать плац! Мы вошли туда сразу после трактора и опробовали новую площадку -- конь леееенивоооо, очень ленивоооо побегал, а доча в куличики поиграла...
От Рубинки ничего не требовала -- был явно не в форме и не в духе. Тоже, наверное, жара достала. Двигаться не хотел от слова совсем. Завтра выходной-левадный, пускай отдыхает...

За то потом хорошо так поработали с Наташей и Лаймом, она большая молодец, очень старается всё понять и объять необъятное. А вот дочунька подустала уже и к концу тренировки стала ныть и пытаться уснуть у меня на плече. Надеюсь, в пятницу поработаем более продуктивно.

.......на вопросы постараюсь ответить коротко и по существу:

1. Денник, в котором мы стоим, выходит окошком в леваду. Конюшня помимо всего прочего занимается разведением поняшнек. В леваде большую половину дня гуляют жеребята и КОБЫЛЫ. Некоторые из них -- ХОТЯТ. И, когда по весне окошко открыли -- конь тоже захотел, причём в течении двух недель он хотел непрерывно, круглые сутки. Так как я себя к категории садистов причислять не хочу, и за яйца изначально "держаться" не собиралась -- съели мы их, по традиции, с гречневой кашкой :D Причём конь остался таким же засранцем и говнюком, что меня очень радует. Ушла только жеребцовская спесь (типа попробовать втихаря откусить пальчик новенькому коноводу) и хотелка ушла соответственно.

2. Про подковы. С какого перепугу он должен быть в подковах? Он ковался за всю свою жизнь в течение 3-х или 4-х летних месяцев, в 2011 году. С тех пор как отодрала подковы, расчищаю сама, и, благодаря этому, имею возможность подобрать именно тот вариант расчистки, который подходит именно моему коню и именно под те грунты на которых он работает.

3. Я очень желаю любительнице летнего зноя всё-таки когда-нибудь испытать на себе, что такое +30 и 6-й месяц o_O

4. Ламинита, тьфу-тьфу-тьфу, не дождались. Но если бы конкретно эта лошадь продолжала получать то количество овса, которое ему давали в Москве в моё отсутствие -- ноги бы отвалились к лешему очень скоро. До сих пор потихоньку последствия исправляем... Ну есть, есть лошади, кому много овса категорически нельзя кушать.

По поводу того, забывают или нет... Когда я перед переездом Рубина в Нижний крайний раз была в Москве (летом, месяца за 4 до переезда) уже имелись проблемы. Я тогда показывала-объясняла на пальцах, как их решить... Но при этому в наших с конём отношениях проблем не было -- он по-прежнему знал, что со мной дурковать нельзя и очень быстро ставился на место, либо вообще не показывал тех реакций, которые позволял себе с девочками.
Однако в Нижнем реально пришлось всё начинать с нуля, и в течение трёх месяцев мы с конём фактически каждый день дрались, так как это была совершенно дурная и неуправляемая тушка, которая каждую секунду норовила сделать гадость.
И да -- особенности мозга и памяти в том числе зависят от каждой конкретной особи...
 
здравствуйте.
давно, в 1998-1999 гг в шве на цми ходил папа с девочкой лет 8-9лет, которая писала сказки и очень любила Сахару, не Вы ли эта девочка?
 
regeron, да-да, это я :)
Приятно познакомиться-узнаться! Удивительно, что вы нас помните...
...я как раз на днях думала написать про самое начало -- Солнечный мир и ШВЕ... Это был 1999-2001 годы, было мне тогда 10 лет. А за судьбой Сахары мы потом следили до 2006-2007 года где-то.
 
Сверху