Обмен опытом: Kissing Spines или синдром «целующихся позвонков»

Сделала короткие "выжимки" из исследования КС https://aaep.org/sites/default/files/issues/proceedings-11proceedings-424.PDF для нашего берейтора, но хочу и тут поделиться, вдруг кому-то будет интересно:
1) Чистокровки и их "помеси" - первые в группе риска.
2) Выездковые лошади больше других подвержены риску (40% случаев), на втором месте конкур (17% случаев). Самые хорошие показатели у прогулочных лошадей (40% без КС, 10% с КС).
3) У выездковых наиболее критичны позвонки с 13 по 18, которые находятся непосредственно под седлом, а также тот участок, где отростки меняют направление (с 14 по 16, антиклинальные по-английски называются) и который задействуется при выполнении выездковых элементов. Есть статистика по номерам позвонков - например, КС 15/16 встречаются в 83% случаев. У нас оказался редкий вариант: КС 11/12 это меньше 10% случаев. Теперь вот терзаю @Darinka_156 - может, кто-то из немецких врачей подскажет, как лучше работать коня при такой нестандартной проблеме.
4) Лошадь может показывать боль в спине, а может и не показывать. Самый наглядный способ исследования - термография, которой у нас нет. Наиболее распространенные признаки наличия проблемы - проваленная спина (67% случаев), нет контакта с поводом (61%), долгий разогрев (61%) и признак, который я не знаю, как перевести - буквальный перевод "за ногой", behind the leg, 61%. Хромота, кстати, тоже один из признаков, но не из первых четырех.
5) Рассматриваются способы лечения и результаты. Лучшие результаты показала комплексная терапия: УВТ, инъекции, правильная работа. Ну и правильный подбор седла, конечно.
6) Работа - основной способ лечения, поскольку УВТ и инъекции по сути только снимают болезненность.
7) Основные рекомендации по работе:
"Цель упражнений - свободное движение лошади вперед в расслабленной рамке ("вперед и вниз"). Если эта цель не достигнута, все остальное лечение не даст результатов. УВТ и подкожные инъекции лишь снимают болезненность, чтобы помочь достижению основной цели, убрать боль, чтобы лошадь обрела желание двигаться и свободу движений.
После лечения у лошади появляется желание растягивать линию верха и больше подводить под корпус задние ноги. Ежедневные упражнения являются ключевыми, а после достижения свободной растяжки к программе работы добавляется рысь по лежащим на земле и приподнятым жердям.
Мы требовали от всадников изменять рамку только одним способом: мягко просить лошадь поднять голову, а затем так же мягко надвинуть лошадь на повод. Ни при каких условиях всадник не должен был форсировать сбор. В случае успеха первые признаки улучшения появлялись уже на второй день занятий, с прогрессивным улучшением по мере продолжения такой программы работы". Совокупная терапия (снятие болезненности через УВТ и лекарства + работа) оказалась успешной в 86% случаев.
 
Последнее редактирование:
нет контакта с поводом (61%), долгий разогрев (61%)
Если на это смотреть, то проблема у нас уже давненько... Контакта не то, чтобы не было, но он всегда был нестабильным. А на разогрев коню надо до 40 минут иногда...

Работа - основной способ лечения
Вот это мне очень нравится. Правда мне и вет сказал в первую очередь работать и тянуть вниз.

Спасибо за выжимки. Для меня все это очень позитивно.
 
Если на это смотреть, то проблема у нас уже давненько... Контакта не то, чтобы не было, но он всегда был нестабильным. А на разогрев коню надо до 40 минут иногда...
У всех, с кем разговаривала на тему долгого разогрева, именно эта цифра звучит, 40 минут. Лошади разные, возраст разный, у кого-то есть подтвержденные КС, кто-то еще не проверял, но все говорят про 40 минут. У нас то же самое, хоть с часами проверяй. Интересно, почему именно такой хронометраж...
 
Еще ведь наверняка и интенсивность разминки у всех разная в силу разного возраста и направленности работы...
Тоже стало интересно.
У меня конь нервно реагирует на затягивание подпруги, но после буквально 10 минут рыси его можно спокойно переседлать и затянуть чуть не с одного раза. Полагаю, что это как-то связано с расслаблением и частичным разогревом спины. Возможно, когда в спине есть проблема требуется более полный и глубокий разогрев мышц, прежде, чем лошадь сможет полноценно работать. И на самом деле этот разогрев минут за 40 и происходит, просто если лошадь здорова по ней не заметно, что разогрев недостаточен.
Это чисто теоретизирование на тему.)))
 
Еще ведь наверняка и интенсивность разминки у всех разная в силу разного возраста и направленности работы...
Тоже стало интересно.
У меня конь нервно реагирует на затягивание подпруги, но после буквально 10 минут рыси его можно спокойно переседлать и затянуть чуть не с одного раза. Полагаю, что это как-то связано с расслаблением и частичным разогревом спины. Возможно, когда в спине есть проблема требуется более полный и глубокий разогрев мышц, прежде, чем лошадь сможет полноценно работать. И на самом деле этот разогрев минут за 40 и происходит, просто если лошадь здорова по ней не заметно, что разогрев недостаточен.
Нам нужно 40 минут очень интенсивной работы. У возрастных, помимо КС, причиной могут быть изменения в суставах и меньшая эластичность мышц - как и у людей, собственно ))
За год работы наш берейтор ликвидировала "надувание" (и кусание) в момент затягивания подпруги, ну и в работе конь перестал дуться. При этом сама спина не изменилась, с мышцами по-прежнему плоховато. А они вообще главная цель всего мероприятия )) Недавно нам еще и холку откусили, отправляла рентгены Ковачу, цитирую гуру (сербский акцент представьте сами :)): "Коню нужны мышицы. Если на спине много мышиц, то у коня могут все отростки отвалиииться, а он ничего не почуууувствует. Работайте его на мышицы, на кавалетти!"
 
Мой не дуется... Мой падает назад если подпругу затянуть слишком резко... В работе он особо не дуется, может только какое-то время напрягаться. При том. что с мышцами у него не так плохо. За последний год подрастерял, но восстанавливается достаточно бодро.
 
Полагаю, что помимо КС есть и другие проблемы - например, трудности с подпругой могут быть признаком язвы или гастрита (сорри). Наши признаки КС совпадают с перечисленными в исследовании как наиболее распространенные - проваленная спина (67% случаев), нет контакта с поводом (61%), долгий разогрев (61%). Еще бы понять, что означает behind the leg, наверняка у нас тоже есть ))
 
А вот у нас, по поводу разогрева в е наоборот, лошадь хорошо работает не более 40-45мин( под седлом) дальше, видно что устала. Начинает нервничать выдирает повод итд.
 
А вот у нас, по поводу разогрева в е наоборот, лошадь хорошо работает не более 40-45мин( под седлом) дальше, видно что устала. Начинает нервничать выдирает повод итд.
Лошади, как и люди, бывают либо сильные, либо выносливые )) Типа спринтеры и марафонцы - разное распределение усилий. Может, у вас такой случай и к КС не имеет отношения?
 
Гастрит исключать нельзя, хотя все указания на него косвенные.)))) И реакция возникла вдруг. В пару дней. И ослабевает после лечения почек. Но до конца не уходит все-равно. Проваленной спины у нас нет, а вот остальное да, налицо. Плюс мы первые в зоне риска по двум пунктам... Насчет ноги спросить бы у кого знающего языки и конную терминологию.))) Наверное это у нас тоже еесть, а там х.з.
 
"сзади ноги", скорей всего. Т.е. не реагирует на шенкель.
Хм... нет, мой в этом смысле хороший, чувствительный. Хотя, если подумать, еще пару лет назад о нем говорили, что тупой на шенкель, но тогда и работа была такая, что конь весь зажался.
 
Вопрос про пиявок!
Кто использовал данный вариант лечения, скажите, сколько раз нужно сделать данную процедуру?,
Почему спрашиваю: через неделю будем прокалывать спину, есть ли смысл сделать один раз, а после, не раньше чем через месяц, в связи с введением в данную облать лекарственных препаратов?
 
Мне кажется, что за шенкелем, значит, что лошадь от шенкеля не приходит в повод, нет связи -шенкель-повод. Собственно нюансов тут много, каждый поймет в меру своей школы.
А вот хорошо про эти термины сказал Филлис. Кстати, в этом отрывке видно, что он то как раз работал лошадей прогрессивно)

Главный недостаток методы Боше заключается в том, что он всегда вел лошадь «замкнутой». Что касается меня, то на всяком уроке после каждой уступки я считаю необходимым дать лошади свободу растянуться, расправиться. Кроме того, я считаю необходимым во все время выездки приучать лошадь растягиваться на всех аллюрах. Нет такого положения, в котором бы лошадь неуставала. Если менять положение, то она охотнее возвращается к прежнему.

Еще одно и последнее замечание. На странице 103 14-го издания Боше приводит разговор, который он имел в Берлине с некоторыми офицерами, имевшими репутацию знатоков лошади и езды. Пруссаки говорили: «Мы требуем, чтобы лошадь была перед поводом»; Боше отвечал: «А я требую, чтобы лошадь была за поводом, но перед шенкелями».

Что касается меня, то я не разделяю ни мнения прусских офицеров, ни Боше. Я считаю, что лошадь должна стоять«перед» шенкелями и быть слегка «на поводу».

 
В тему пиявок.
У нас ставили пиявок ламинитным и некоторым хобликам, особенно кто сильный курс препаратов прошел.
Эффект был очень хороший.
Кстати наша тогдашняя вет как раз и сподвигла на это.
Пиявок закупали по многу штук. Жили они в банке, закрытой завязанной марлей. Доставали только в резиновых перчатках - так им к рукам не прицепится. Пиявки продаются уже очень голодными. Так что присосуться в любом случае. Нет в принципе необходимости ждать 2-3 недели после препаратов. Если только из соображений чтоб они действовать не перестали например... А вот когда и так перегруз этими лекарствами, пиявки очень кстати. Правда даже голодные они действительно не сразу или не все соглашаются присосаться. Лучше стаканчиком или крышечкой прикрыть чтобы ограничить в перемещениях. Те, кто первыми кусали сильно напичканных лекарствами лошадей, извините за неприятные подробности, умирали сами очень быстро. Остальных после использования в морозилку.
Я не помню точно сколько раз на курс надо было делать процедуру, уточню.
И про точки куда сажать пиявок.

А вот как это выглядело. Ламинитная кобыла арабо-пони.
View: https://youtu.be/kyTyq4dhUPE
 
Ой, тут столько всего интересного написали, я не получала уведомлений и не видела ничего :(

Спасибо за выдержки из статьи и обмен опытом - очень интересно!

Про состояние своего коня напишу чуть позже, т.к. у нас к сожалению, наметились дополнительные проблемы кроме КС.

Вопрос про пиявок!
Кто использовал данный вариант лечения, скажите, сколько раз нужно сделать данную процедуру?,
Почему спрашиваю: через неделю будем прокалывать спину, есть ли смысл сделать один раз, а после, не раньше чем через месяц, в связи с введением в данную облать лекарственных препаратов?
Это индивидуальный момент, но из известных мне случаев при КС пиявок ставили примерно раз в две-три недели на протяжении трех месяцев где-то...

Вероятно, немецких пиявок лучше кормят :D т.к. они иногда не кусают даже когда лошадь за пару дней была побрызгана спреем от мух :oops: У нас как правило просят за три дня до назначенной процедуры лошадь не кормить ароматными травами и не брызгать сперями от насекомых, для гривы и хвоста итд.

Чтобы пиявки лучше кусали у нас немножко сбривают шерсть одноразовой бритвой.
 
кошмар), пиявок жалко, бедняги. Спасают и умирают сами. А почему в морозилке надо их держать?
И присасываются они на бритые участки, на аккупунктурные точки?
 
кошмар), пиявок жалко, бедняги. Спасают и умирают сами. А почему в морозилке надо их держать?
И присасываются они на бритые участки, на аккупунктурные точки?
Они присасываются на точки с наибольшим воспалением. В принципе им трудно "навязать" точку присасывания - по приниципу "только в этой точке и нигде больше". Иногда с момента посадки до присасывания проходит минут 15-20.

Бреют участки, чтобы ускорить и облегчить присасывание и улучшить терапевтический эффект.

Насколько я знаю - в морозилке они умирают (от охлаждения замедляется обмен веществ?) и их можно утилизировать. Просто так после процедуры их выбрасывать нельзя - они еще живые... Может, знатоки поправят, если я неправа.
 
Сверху