«Приют» для одной лошади

Ир, да не могло такого быть в школе, чтобы целую четверть один предмет по сути преподавали. Это и детям было бы скучно, и учителю напряжно. Наверное, ты не так поняла.

Решила все же написать, про что почитать.

Терри Пратчетт стал одним из моих любимых писателей. Из прочитанного лучшее - цикл "Городская стража", который рекомендую всем и каждому прочесть целиком по порядку, пропустив только неинтересный рассказ про театр жестокости и, возможно, "Ноги из глины". И хотя далеко не все идеи автора вызывают горячее одобрение, но героями восхищаешься, и чтение очень увлекает. Плохо, что я не нашла никаких приличных иллюстраций к его книгам. Все, что попадается, - карикатура, гротеск, и по ним складывается впечатление, что книги - это какой-то тупой стеб. Собственно, я поэтому довольно долго и отказывалась их читать, потому что стеб не люблю. А рекомендации фантлаба мне их все рекомендовали, рекомендовали и дорекомендовались. И оказалось, что книги очень серьезные, хотя и ироничные. Героические, но не пафосные. Первая книга цикла о страже - "Стража! Стража!" напоминает по идеям "Дракона" Шварца. Кто любит эту вещь, Пратчетта обязательно прочтите. В общем, еще из этого цикла я с удовольствием прочла "К оружию! К оружию!", "Патриот", "Пятый элефант", "Ночная стража", "Шмяк" и "Дело табак" (елки-палки, как стремно звучит в последовательности;)). И еще к этому циклу спокойно плюсуется отдельная вещь - "Правда".
Еще из отдельных его произведений произвели впечатление "Мелкие боги" - довольно необычный взгляд на религию. Весьма неплохи "Движущиеся картинки" и "Пехотная баллада" (хотя в последней в развязку как-то не очень верится - не верю, и все тут, что в мире мужчин
так много женщин могут тайно занять руководящие посты, да еще и в армии
). А вот "Пирамиды" показались скучноваты.
Цикл про Смерть прочла весь (там пять романов и рассказ), но он не так хорош, как про стражу, а первая вещь в нем ("Мор, ученик Смерти") откровенно скучна. Остальное в принципе прочесть стоит. По "Санта-Хрякусу" снят неплохой одноименный фильм, но ему весьма далеко до великолепного "Опочтарения".
Из цикла про ведьм прочла первые три вещи. "Творцы заклинаний" скучноваты, но в них рождена замечательная идея - заимствование. Заимствование, это когда ведьма как бы вселяется в животное на какое-то время. Я прямо обзавидовалась. Хочу, хочу такое. Только это опасно, потому что велик соблазн глубоко погрузиться в это состояние, и потом уж сложно отделить свое сознание от личности животного. Ничего не напоминает? Наверное, мне такое нельзя:oops:. Надо мной лошадиные-то эмоции и желания иногда верх одерживают, хотя тут до заимствования далековато. Но все равно очень заманчиво.
"Вещие сестрички" и "Ведьмы за границей" - очень и очень интересные и мудрые вещи, но "Дамы и господа" - просто великолепная вещь. Любите ли вы Шекспира так, как люблю его я? Кажется, Терри Пратчетт любит. У отца есть собрание сочинений Шекспира, и в детстве я пьесы перечитала почти все, и не один раз. Поэтому там, где у Пратчетта в "Ведьмах" отсылки к Шекспиру, я быстро узнаю похожие ситуации. Так вот, в "Дамах и господах" больше всего параллелей со "Сном в летнюю ночь". Да, я всегда подозревала, что Титания и Оберон — именно такие. Только у меня никогда не получилось бы так здорово выразить эту мысль, и в такой увлекательной форме. Все-таки Пратчетт умеет делать удивительные вещи. Примирять непримиримое, поворачивать одно и то же то жуткой, то прекрасной стороной, то насмехаться, то восхищаться, и неожиданно открывать для всех такие вещи, которые, казалось, знаешь только ты. И как это так получается, что живут в дружбе и глубоком взаимном уважении такие разные нянюшка Ягг и матушка Ветровоск? Матушка Ветровоск, целомудренная настолько, что перед ней
смиряется единорог
, и нянюшка Ягг, у которой не получилось только с ежиком;). А эта Маграт, которую в обычной жизни я посчитала бы сентиментальной дурочкой. Она же вызывает восхищение. Как он это делает, а?
Да, и "Держи марку!" (по которой сняли "Опочтарение") я тоже прочла. Фильм лучше, но и книга весьма достойная. Про коня хорошо написано:).
Ну и очень неплохая вещь в соавторстве с Нилом Гейманом "Благие знамения". Эта вещь на самом деле пародийна, но все равно умных мыслей там много. Особенно понравился момент, когда адский пес превращается в
Бобика
. Люблю хороших собак :).

Еще прочла рассказ Святослава Логинова "Гибель замка Рэндолл". Он страшный, но это не чернуха. Т.е. бесконечная борьба и надежда - не бесплодны. Тоже рекомендую к прочтению.

Что посмотреть.

Ну а посмотреть - два сериала. Последний сезон "Игры престолов", какой-то очень немартиновский, но все равно понравилось. И второй сезон "Чужестранки". Я про этот сериал уже писала, это про попаданку в Шотландию XVII века, про большую любовь и про войну между англичанами и шотландцами. Очень нравятся актеры и как снято, но, как и в первом сезоне, есть пара сцен, которые хочется вырезать или как-то закрыть спойлером. В общем, предупреждать надо. Ну, не такая гадость, как в последних двух сериях первого сезона, но какие-то неожиданные фонтаны крови. Хорошо бы без них. Но все равно посмотрела с удовольствием.
 
Не в школе, в СПБГУСЭ когда училась. У нас реально многие предметы шли сразу курсом, например, программирование (на фиг оно сдалось на специальности социокультурный сервис и туризм), матанализ, еще какие-то. Профильные предметы да, шли подольше, переходя один в другой. Из всей учебы я вынесла один основной вывод - если не работаешь параллельно по специальности, то и учиться смысла нет, т.к. к моменту окончания вуза меняется или устаревает почти все.
Подруга сейчас в Техноложке учится на айтишника. А у меня муж системный инженер. Так вот когда подруга помощи попросила в понимании схемы, которую составил и выдал им препод, муж посмотрел и сильно посмеялся. Схема в теории то, может, и относительно рабочая (если убрать из нее ошибки), но вот на практике просто фигня. Ну и какие специалисты выйдут в итоге, если не будут параллельно работать, если в таком важном и основном предмете им знания дает теоретик, а не практик?

Ханика 8 июля змея укусила. Я в разделе Ветеринария описала. Т.ч. обращайте внимание на любую мелочь. Говорят, этим летом из-за аномальной погоды змеиные тропы изменились.
 
в разделе Ветеринария описала
Нашла вот это. Ого, ужасы какие! А мне казалось, что наши ерундовые змейки для такого большого зверя, как лошадь, - вообще фигня. А тут так худо ему было. И всего лишь нога. И двигаться-то вроде при укусе змеи как бы и не надо, потому что яд быстрее распространяется. Да, никогда бы в голову не пришло. И главное, точно и не узнать, что это было. Ранки-то малюсенькие. Страшно жить на свете. А ты вообще молодец. Мы по вам всем скучаем.
 
Нашла вот это. Ого, ужасы какие! А мне казалось, что наши ерундовые змейки для такого большого зверя, как лошадь, - вообще фигня. А тут так худо ему было. И всего лишь нога. И двигаться-то вроде при укусе змеи как бы и не надо, потому что яд быстрее распространяется. Да, никогда бы в голову не пришло. И главное, точно и не узнать, что это было. Ранки-то малюсенькие. Страшно жить на свете. А ты вообще молодец. Мы по вам всем скучаем.

Мы тоже скучаем. Я заскакивала пару раз, так мало кого видела, все или в полях были, или не на конюшне. Будете в Сиверском, заскакивайте, с жеребуськой познакомитесь, посмотрите, как Линок выросла. Да и вообще, пообщаемся. Речка у нас в 400 м, искупнуться можно, если погода позволит.

Ранки не видно было, шерсть мешает разглядеть, но вот место укуса выдал первый отек-шишечка. Яд слабоват для лошади, но опасен провоцированием хрони.
 
"Чужестранка" - наверное, по роману "Стрекоза в янтаре"?
Хотя эти романы при переводе переименовывают, кому как в голову придёт.
О "заимствованиях": есть короткий ироничный фантастич.рассказ (не помню, чей), но там не ведьмы, а как открытие учёного (ох, Андрей Ильич Фурсов, как Вы правы - мы зачитывались научной фантастикой, а сейчас читают фэнтези!).
Итак, учёный открыл способ, как почувствовать себя тем или иным животным. Один раз он вывихнул себе ногу, потому что "превратился" в леопарда (т.е., почувствовал себя леопардом) и захотел почесать ногой за ухом. А в конце концов погиб: захотел узнать, что чувствуют амёбы.
На этом рассказ заканчивается, читателю остаётся вспомнить самому, что амёбы размножаются делением.
Я в n-й раз перечитала "Обломова": какой же он лентяй? Там же депрессия!
 
Ир, а ты на ней ездишь уже куда-нибудь? Или пока только на своей территории?
"Чужестранка" - наверное, по роману "Стрекоза в янтаре"?
Думаю, да. Я еще когда первый сезон смотрела, скачала все романы про нее и так слегка пролистала первый, но читать так и не собралась. Слог наивный какой-то. В общем, совсем не как в фильме. Ну, я оставила в ридере, вдруг разохочусь когда-нибудь. Но лучше третьего сезона дождусь.
Тот рассказ, который Вы пересказали, я не читала. Мне вспоминается другой, какого-то зарубежного автора. Там особой интриги нет, просто описание ситуации. Якобы изобрели специальный аппарат, который как бы переселяет сознание человека в животное. И описывается, как человек видит мир из тела суслика. А потом благополучно возвращается обратно в свое тело. Вот когда уже изобретут такой аппарат, а? Так хочется! Вот всякую фигню изобретают, а такой нужной вещи не могут никак сделать;). Наверное, спрос маленький.
"Обломова" я тоже не читала и не хочется. Но когда мы с моим дядей Димой отдыхаем у меня в Псковской области, он меня все время им обзывает. Я, когда не в лесу за грибами и не занята переработкой грибов, обычно там лежу на кровати с книгой в обнимку с собакой. А он ходит туда-сюда, скучает, и говорит, что это обломовщина. И еще при этом спрашивает, почему у меня нет телевизора и радио;).
 
Последнее редактирование:
Ой, неужели есть с кем обсудить Пратчетта? Тоже очень хочется:):oops:. А в чем она глубже?
Хороший вопрос. Знаешь, я, пожалуй, вечером пролистаю книгу, и напишу. Я давно читала и смотрела, поэтому у меня сохранилось только ощущение, без конкретики.
А Пратчетта я люблю, да. Жаль, что несмотря на очень хорошие переводы, они всё равно очень много теряют.
 
Да, я с детства мечтала почувствовать себя другим человеком - точнее, многими другими людьми. О животных не думала.
 
На ней можно ездить куда угодно, по психике бронепоезд. Но сейчас ограничена ближайшими полями, тк жеребуська еще не отьеме, и дорогу безопасно нам не перейти с ней. Можно гулять парой, тк у нас еще есть кобыла 17 л, очень мягкая по аллюрам, и они с Линкой дружат.
 
Как у Тани палец, мамаша?
Вот не поверишь: я зашла в квартиру, включила компьютер, позвонила Тане. Открываю свой дневник, и тут твой первый вопрос про нее. Ну я ее и спрашиваю, что сказать. В общем, с пальцем не очень. Спицы вынули. После этого было сильное кровотечение, которого она не заметила. Заметил доктор, когда на следующий день гипс снимал. Гипс оказался весь в крови. Но ей все равно надо будет гипс еще раз снимать. Я сама не поняла: наверное, другой какой-то наложили. Ну и прогнозы непонятные: то ли восстановится подвижность мизинца, то ли нет. И у нее очень плохо получается соблюдать режим и щадить палец.
с детства мечтала почувствовать себя другим человеком - точнее, многими другими людьми. О животных не думала.
Не, другим человеком - об этом даже думать неприятно. Что-то вроде брезгливости. И потом человек - он же человек, как я. Зачем переселять свою личность в тело другого человека, что в этом интересного? Бррр. А вот почувствовать мир, как чувствуют его животные, это было бы здорово.
Можно гулять парой, тк у нас еще есть кобыла 17 л, очень мягкая по аллюрам, и они с Линкой дружат.
Ой, звучит заманчиво, но мне к Леше-то никак не собраться:oops:.
 
"Он же человек, как и я" - судя по непохожим на мои реакциям многих людей на что-либо, вовсе не "как я". Вот и интересно.
"Переселиться" не с целью выведать какие-то тайны, а чтобы почувствовать, какие мы все разные.
В гипсе палец вроде бы надёжно защищён? Желаю удачного выздоровления и верю, что всё восстановится, как нужно - молодость способствует восстановлению и выздоровлению.
 
чтобы почувствовать, какие мы все разные
Ну, мы, конечно, физиологически тоже разные, но основные различия между нами все-же в нашей личности. Почувствовать чужие болячки? Избавиться на какой-то срок от собственных? Вот когда читаешь дискуссии на фантлабе, иногда представляешь себя на месте какого-нибудь попаданца. Ну, если бы я попала в прошлое в собственной шкуре, то я бы сдохла довольно быстро без современных лекарств, это понятно. А вот если бы вселилась в кого-то местного. А они там в основном сильно здоровые, ибо другие не выживали. Почувствовать себя в здоровом теле. Свободно двигаться. Быть сильной. Дышать без лекарств. В этом что-то есть. И все же времена не выбирают. Мне нравится мое. И мне нравится быть собой. На самом деле, даже перенестись лет на 10-20 назад - это много потерять в смысле условий жизни. Потому что и техника, и медицина все же шагают вперед быстрыми темпами. Зато лесов и полей раньше было больше, воздух был чище. Но привычка к комфорту - сильная вещь.
На самом деле знаете, в какое животное мне хотелось бы ненадолго вселиться? Видели веретеницу? Это такая безногая ящерица. Раньше я по ошибке называла ее медянкой, потому что она красивого медного цвета. Вот когда я вижу, как эта медно-коричневая струйка течет куда-то во мху, мне очень хочется узнать, как это - вот так двигаться, струясь всем телом, там, внизу, в мире травы, листьев и мха.
В лесу полно черники. И какие-то "английские мычащие уточки" срывают прямо кусты с ягодами. Поубивала бы. Причем, скорее всего, они рвут их целыми букетами. Потому что некоторые ветки роняют, теряют и не поднимают. Вчера ехала и нашла такой букетик. Слезла и подобрала. Сама я, конечно, в жизни не стала бы рвать. Для меня лес - это храм, я не могу так варварски ему вредить. Но есть чернику прямо в седле с таких веточек, конечно, очень удобно. И вот я еду, а на пути какая-то девушка что-то собирает у тропинки. И я думаю: вот сейчас она меня увидит с этими ветками, и подумает, что я - та самая гадина, которая их нарвала. Поэтому я ей сразу сказала, когда подъехала, что это, честное слово, не я. Это я на тропинке нашла и подобрала. А мне ужасно стыдно, и пусть не думает, что это я. И она сказала, что верит. Что она такие тоже находила.
 
Последнее редактирование:
Нет, насчёт "почувствовать себя в чужом теле" я не думала.
Мне было интересно, о чём думают другие люди, насколько сильно волнуют их те проблемы, которые есть у меня. Из-за чего они переживают и насколько сильно.
Не надо, чтоб это был знакомый человек и я узнала его тайны. Пусть это будут незнакомые люди и я никогда не увижу их в лицо, чтоб случайно не узнать при встрече.
Что-то типа откровенных разговоров с незнакомым попутчиком в поезде, только наоборот - не мне рассказывают, а я узнаЮ сама.
Именно эмоциональное состояние в определённых ситуациях и чем вообще озабочены и насколько сильно озабочены другие люди, интересно это.
 
Мне было интересно, о чём думают другие люди, насколько сильно волнуют их те проблемы, которые есть у меня. Из-за чего они переживают и насколько сильно.
Так это же будет не то. Это не переселение своей личности в кого-то другого, а что-то вроде чтения мыслей.
 
Ну, я отождествляю свою личность не столько с телом, сколько с сознанием и эмоциями.
Правда, когда на лекции по философии преподаватель сказал: "Мы же не отождествляем себя, например, с большим пальцем своей ноги", я сказала: "Только не тогда, когда этот палец болит!".
Ира, не так хотелось бы прочесть чужие мысли, как самой вдруг думать так, как думает другой человек, чувствуя эти мысли своими. Аналогично - и насчёт эмоций. Вот меня раздражает какая-то ситуация - интересно узнать, так же раздражены другие или им всё равно? Почувствовать спокойствие там, где я нервничаю и чтоб это спокойствие ощущалось именно как естественное моё состояние. Вот в таком смысле "переселиться".
 
Света, мне кажется, что если человек будет думать не свои мысли, испытывать не свои эмоции и относиться к вещам не так, как он относится, - то это уже будет другой человек. Другая личность. Я тоже личность отождествляю не столько с телом, сколько вот с этими, сознательно-эмоциональными, психологическими явлениями. Психика - это душа, тело - это одежда души. Надеть на время чужую одежду - интересно, особенно если она необычна, позволяет увидеть и по-другому ощутить то, что в своей недоступно. Но при этом не хочется утрачивать себя. Невозможно думать так, как думает кто-то другой, и остаться при этом собой. Вот когда лошадь летит самозабвенно, и наше сознание ускользает, тоже начинаешь забывать себя в этом ощущении, - это же важно вовремя остановиться, не забыть про свой человеческий разум. А с человеком это было бы намного сложнее и, я бы сказала, страшнее.
Нет, понять мысли и взгляды другого человека, - это вещь полезная. Часто очень важно понять, как вещи выглядят с чужой позиции. Но это не переселение, это другое.
Кстати, когда я думаю, сколько раз за жизнь менялись мои взгляды и отношение к ней, мне кажется, что я прожила не одну жизнь, а много. Это все были разные люди. Хотя что-то общее у них было. Эгоизм, например;).
 
Сверху