прикорм

Taujind

Активист
в общем-то волнует вопрос прикорма и всего, что с ним связано.
кто-то говорит, что прикорм с соков, кто-то с пюре (овощи и фрукты), кто-то с каш. на педиатра надежды нет никакой, он у нас странненький. в журналах полная неразбериха.
покупаю в качестве чтива журналы для мамаш "мама, это Я" и "счастливые родители".
так вот в декабрьском номере Счастливых пэрентсво куча статей про прикорм и все вгоняют меня в ужас.
-соки рекомендуется давать с 3 месяцев. РАМН рекомендует. к этому времени ЖКТ уже готов их переваривать. (в другой литературе читала, что соки надо вообще чуть ли не раньше года давать, т.к. много кислот)
-сливочное масло с 5 месяцев! (мне им простите, сиськи смазывать что ли)
-с 7 месяцев мандарины :twisted:
-а еще рекомендации, что творог отлично сочетается с рыбой в одном блюде.
-и еще: "к году малыш уже готов полностью перейти на "взрослое меню" (я так понимаю, что это все приемы пищи не молоко)
в рекламной брошюре, вложенной в не помню какой журнал, вообще меню ребенка 1 года жизни, где уже с 4 месяцев 5разовое питание 6,10,14,18,22. а чаи от лукошка с 1 месяца рекомендуются.
BbAHL.jpg

в журнале "мама, это я" рекомендации нормальные, прикорм не раньше 6 месяцев, до года основная еда - грудное моолоко и прочие здравые мысли.

а когда вы начали прикорм, с чего, чего опасаться, когда идти на молочную кухню и прочие рекомендации тех, кто уже прошел через это и ест человеческую пищу :)
 
Мы до, пожалуй, месяцев 7 жили только на груди, и даже без допаивания.
Потом стала вводить по одному вареному овощу - фрукту. Где-то недели 2 морочилась варить отдельно брокколи - отдельно морковку - картошку и т.д. Потом начала отваривать в одой кастрюльке, делать овощные смеси. Потом туда же постепенно начала добавлять мясо цыпленка или телятину, лук.
Фрукты отваривала сначала - яблоко, груши, чернослив-курага, могла добавить в "компот" сок апельсина (немного). Все как-то вводилось медленно и по-тихонечку. Соки не давала. Давала отвар из-под фруктов. Основной едой до года продолжало оставаться молоко.
До 1,4 постепенно стала вводить свежие овощи, свежие фрукты, общечеловеческую еду.
Сейчас, в 1,8 деть ест все со взрослого стола (кроме откровенно острого/соленого/жареного и прочего вредного). Иногда и мороженое перепадает, и какой-нить киндер пингви. СОвсем иногда может и кусок соленого огурца из меня вытрясти :lol:
 
Со всеми прикормами,ИВ и советами патроната порой кажется,что врачи живут за счет производителей детских продуктов и фармокологических фирм. Надо сделать все, чтоб оторвать ребенка от сиси,пересадить его на соки,а потом кормить таблетками от колик. Как страшно рожать. Мне вот интересно, что такого содержится в соке,чего нет в молоке,чтоб начинать пить его в 2 месяца? Мне кажется,что вся суть прикорма сводится к плавному подготавливанию жкт ребенка ко "взрослой еде". Если с вашим ГВ все нормально..и вы вланируете стабильно кушать сисю до года...то смысл пичкать ребенка гадостью с 2 мес? Лучше сами грызите капусту и прочие "полезности" и до ребенка это дойдет в молоке. Ведь морковку вы явно не у себя в огороде на удобрениях своего коня выращиваете..
 
Это какая-то жесть... :shock:
Мы с полугода ели печенье детское, размоченное в смеси или груд.молоке.Примерно в это время стали понемногу давать сок морковный натуральный, к 9 мес-каши растворимые и творог с молоком. В год уже уплетали пюре натуральное с бульоном . Цитрусовые только после года стали , по несколько долек обсасывали...очень любили где-то с года чай с молоком. Соки в бутылках только около полутора лет стали пить, кислые они очень.
Чай пили обычный, с шести мес.
 
сок - вообще зло :) точнее не зло, а что-то сродни шоколадке. Дается в качестве сладенького. У нас. Пьет ребенок ВОДУ или чай (несладкий). Плюс молоко-кефир. Сок может иногда захотеть и попросить, может даже выпить ))) Но если хочется пить - просит воды.

Вводили прикорм рано, с 4,5 месяцев, несмотря на ГВ. с овощей. Собственно, месяцев до 6 из прикорма ели только овощи, потом уже добавили кашки, фрукты.
Овощи по классической схеме: не больше 1 овоща в неделю. Сначала вводили по очереди, потом смешивали, по 2 сначала, потом по 3, потом стали делать суп овощной. И очень быстро ввели кусочки, блендером вообще только пару месяцев пользовалась - банки только в самом начале были. В 7 месяцев, точно помню, овощи мяла просто вилкой и то без фанатизма. Мясо месяцев в 9 что ли ввела..
Каши вводила не по инструкции :) Ну то есть 1 в неделю, не больше, но никаких "чайная ложка на ведро воды и кормить из бутылочки". Начинала делать сразу густые и на своем молоке - ох запарилась тогда сдаиваться :))) постепенно, когда уже ввела коровье, заменила свое на коровье. КОрмила ТОЛЬКО с ложки - из бутылочки не давала вообще ничего и никогда, только воду. И то он моментально перешел на поильник, причем чтоб лилось, а не сосать надо было. Сосать - это мамина грудь.
В год с копейками окончательно перешел на общий стол. Ну у нас он сам по себе такой, диетический. Супы, много овощей, редко жарим.. Если себе готовили что-то откровенно недетское, деточке что-то тоже готовили отдельное. Грудь бросил в год и 9, если важно)
 
почти до 5 мес. - грудь, потом потихоньку фруктовые пюрешки, овощные, кашки там всякие. Все конечно постепенно. Просто я сама аллергик, поэтому прикорм постаралась ввести как можно позже, отбиваясь от особенно назойливых родственников :roll: А на сок (детский), который пила я, у ребенка были высыпания... :shock: в месяц-два (не помню уже)
 
Судя по тому. что мне вещает мой педиатр, она руковдствуется положениями, указанными в этой статье. Возможно будет интересно.

Нужно ли вешать в граммах?
Многие удивляются: зачем высчитывать в граммах, сколько ребенок съел? Отвечаем: для ублажения собственной мнительности. Съел полтарелки (100 г) – нормально. Съел полную (200 г) – отлично. Осилил всего половину маленькой баночки фруктов (50 г) – все равно хорошо, это тоже норма. Еще можно определять количество в граммах на глаз, чтобы ребенок не переедал. Если вам обязательно нужно ввести новый прикорм – уменьшайте дозу того, что уже ввели.
С чего начинать?
Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.
Баночное или натуральное?
По поводу нужности и полезности баночного и натурального питания можно спорить до бесконечности. Но в приоритете остается удобство для мамы. Если вам удобнее кормить банками и коробочными кашами: кормите, и не оглядывайтесь. Единственное, на что нужно обратить внимание: читайте состав. Для первого прикорма подходит питание, не содержащее лишних добавок (сахар, соль, специи, молоко или сливки). Если насчет баночного питания у врачей нет единого мнения, по поводу каш практически все сходятся в пользе промышленных. Они удобны в использовании, малышу будет легче их усвоить. Не у каждой мамы есть в запасе время для перемалывания крупы в кофемолке. К тому же детские каши дополнительно витаминизированы. Ребенок может по своему желанию питаться ими хоть до трех лет.
Конечно, баночное питание содержит меньше витаминов, чем натуральное, т.к. является вываренным. Стерильным. Именно поэтому оно и хранится долго. Там просто нечему размножаться в условиях стерильности. Но после открытия банки хранятся не более суток. Детские каши используют только 3-6 недель после вскрытия, они быстро обогащаются вредными микроорганизмами из воздуха.
Бывает, что прикорм нужно вводить поздней осенью, зимой или в начале весны, когда все овощи и фрукты накачаны химией. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. В условиях зимы прикорм начинают с баночных овощей. Лучше использовать баночный кабачок, чем импортный цуккини и баночную грушу, а не блестящий от парафина «конференц». Мясо дают только баночное, экологически чистое мясо для первого прикорма (и для второго, и третьего) вы не найдете нигде. Разве что, вы живете в деревне и абсолютно уверены в мясе от своих собственных кроликов – или вам сделают подарок проверенные знакомые.
«Питание баночное – еще неизвестно, не поливают ли их фрукты кислотные дожди! А ваше натуральное питание – в нем куча нитратов! А в вашем баночном модифицированный крахмал, вот! А уж ваши «молодильные» яблочки с парафином…» Доверяйте своей интуиции! Не вникайте в склоки. Кормите ребенка так, как вам удобно, и как вам кажется правильным.
* Указывая рекомендуемый возраст на упаковке, производители детского питания действуют точно по инструкции, а она с 1997 года еще не менялась. Не нужно слепо доверяться картинке, покупая 4-месячному ребенку все соки с указанием «с 4 месяцев». У некоторых зарубежных производителей попадаются причудливые составы баночного питания, рекомендованного для детей до года: здесь и макароны с мясом, и специи. Одним словом: если мама – человек, у нее должна быть голова. А если у нее есть голова, в ней должны быть умные мысли: что НУЖНО давать своему ребенку, а не что рекомендовано 11 лет назад по инструкции, рассчитанной на детей-искусственников.
Комментарии экспертов
Наталья Кустливая, главный врач некоммерческой организации «Мама+малыш»:
Мне кажется, проблема «банки – не банки» надумана. Основная причина, почему фруктовые пюре и соки надо готовить самим, – витамины. Они первыми вводятся в рацион ребенка для коррекции дефицита витаминов и минералов, который может сформироваться у искусственников к пяти-шести месяцам и после шести месяцев у детей, находящихся на грудном вскармливании. Известно, что все консервированные продукты проходят термическую обработку, при которой витамины разрушаются. Так, витамин С окисляется при одном только соприкосновении с воздухом, даже без воздействия тепла.
Кроме того, готовые фруктовые соки и пюре могут подвергаться дополнительной обработке для исключения нутриентов, способных вызвать аллергические реакции. Взять хотя бы пюре «Персик-маракуйя»: на экзотическую маракуйю у четырехмесячного ребенка может проявиться аллергия. Поэтому производители, подстраховываясь, нередко выхолащивают продукт. Конечно, использовать баночные фруктовые пюре и соки можно, но лишь в исключительных случаях, например в путешествии или в гостях, когда невозможно приготовить прикорм в асептических условиях.
Домашние же соки и пюре нужно давать в течение 10 минут после приготовления, позже начинается процесс окисления витамина С, и он разрушается.
Совсем другое дело – овощи, которые мы ценим за минеральные вещества (железо, калий, магний), клетчатку, пищевые волокна. Фабричная обработка на их содержание не влияет. Решение за мамой – как ей удобнее, так пусть и делает. Можно готовить из замороженных овощей, но при этом смотреть, не используются ли генетически модифицированные компоненты.
Большинство педиатров против того, чтобы кормить маленьких детей мясом с рынка. Существует ряд заболеваний, ставших известными в последние несколько лет. Например, бореллиоз – заболевание, вызванное укусами клещей, от которых страдает в том числе и скот. При этом если обследование на клещевой энцефалит проводится бесплатно, то обследование на бореллиоз стоит денег. Понятно, что частные хозяйства его делать не торопятся. Мясо же для баночного детского питания проходит ветеринарный контроль.
Главное – обращайте внимание на возраст, на который предназначено питание. Бояться добавок не стоит: та же соль официально рекомендована начиная с семи месяцев, и ничего страшного в этом нет. Добавки типа пектина или крахмала тоже безопасны – это сложные углеводы, которые только способствуют пищеварению. Если говорить о кашах, то, на мой взгляд, предпочтительнее каши заводского изготовления, которые надо лишь развести теплой водой или молоком. Злаки ценны не только пищевыми волокнами и сложными углеводами, но и витамином В, который при варке разрушается.
Елена Марушенко, врач-педиатр Клиники здоровья:
В споре о том, какой прикорм лучше давать малышу – готовый в банках или домашнее пюре, я не буду категорически отрицать ни то ни другое: здесь все зависит от времени года. Если вы собираетесь делать пюре из овощей-фруктов, которые вырастили сами, то с июля по январь им можно спокойно кормить малыша. Разумеется, многое зависит от условий хранения, но, как правило, начиная с января, в наших овощах и фруктах ничего уже не остается: к примеру, в картофеле через полгода ничего полезного, кроме клетчатки, нет. Поэтому с января до первого урожая можно и нужно давать баночный прикорм. Можно, конечно, делать пюре из бананов, но стоит подумать о целесообразности – известно ведь, в каком виде бананы срывают с дерева. А из красивых импортных яблок сок отжать, между прочим, очень непросто. Если вы относитесь к баночным пюре с предубеждением, то покупайте замороженные овощи и фрукты – там витамины сохраняются в большей степени. На мой взгляд, предпочтительнее заморозка от отечественных производителей.
(источник: http://www.eda-life.ru)
!Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания». Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение. Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков. Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках. В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.
Какой схеме верить?
Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
6 месяцев
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».
Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.
Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).
Зеленая фасоль – делать самим.
Зеленый горошек – «Гербер».
Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).
Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
7 месяцев
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».
Каша - давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»
Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.
Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.
В граммах
7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.
8 месяцев. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150
9 месяцев. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180
12 месяцев. Ф. - 90-100, О. - 200, К. – 200.
Итак, поехали!

Овощи
Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».
Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.
Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.
Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.
Каша
Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.
Варим кашу сами
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка.
Коллекция народных заблуждений
1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.
2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь - это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.
3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.
Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.
Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.
Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.
Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).
Фрукты
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал - и привык к фруктам.
Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.
Кисломолочные продукты
Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).
Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).
Соки
Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.
По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.
И, напоследок…
Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.
 
Скопипастю несколько своих писем про прикорм :). Так часто спрашивают, что уже пора "рыбы" заготавливать.

*Ох, попробую вспомнить...
Вроде начали мы чуть раньше 6 мес (мне было ужасно любопытно, что человек будет делать с едой), давала ему твердые сушки и твердые яблоки (без шкурки, куском). Он енто дело мусолил без особого энтузиазма - как погремушки и прорезыватели.
Потом мы пробовали начать с кабачка (обычный кабачек на парУ, легко разминается вилкой до состояния пюре). Кабачек товарищ плевал далекоооо. Та же участь постигла тыкву.
Брокколи и цветную капусту не пробовала давать т.к. сама их не люблю

Печеное яблоко и банан стал по чуть-чуть есть.
Потом мы стали экспериментировать с кашами - греча и рис только т.к. тогда я подозревала ребенка в аллергии на глютен.
Первые каши покупала детские растворимые, без соли, сахара и добавок (насколько это возможно, там у всех в составе чего только нет ). Разводить пыталась своим молоком, но с меня не цедится ничего , так что молока там выходили капли, приходилось воду добавлять. А вообще мне кажется, что на своем молоке лучше всего.

Раствориые каши мне не понравились вообще, так что мы быстренько перешли на обычные каши, сваренные на воде, а потом блендером. Получалась нормальная консистенция и по вкусу похоже на реальную кашу .
(еще один вариант домашнего приготовления очень жидкой каши - смолоть крупу в кофемолке. Из этой пыли получается совершенно жидкая кашка, при этом без никаких добавок. Я сама так не пробовала, но знаю, что народ делает)

Потом я открыла для себя рисовые и гречневые хлопья, которые и блендерить не надо.
Точно помню, что в 7.5 мы ели кашу с бананом, яблоки-груши, хлеб, картошку. морковку. Иногда что-то из взрослой тарелки, но прямо вот пищевого интереса, чтобы у других еду отнимать - у него не было никогда.
Фрукты кусками. Банан в кашу добавляла.

Продукты я честно сказать, вводила довольно бессистемно. Никогда не считала сколько граммов-ложек съел, не заменяла кормления. Просто когда сама садилась есть, ребенка с собой за стол и что-нибудь ему тоже предлагала - за компанию. Хочешь ешь, не хочешь - не ешь .
Основная еда все равно грудь.
Но я давно, еще до беременности, старалась покупать продукты где поменьше химии (насколько это вообще возможно в городе). Готовлю почти без соли, жирное и специи не люблю... в общем, отдельно готовить ребенку практически не приходилось.

Мясо мы стали давать после 8ми месяцев что ли - индейку. Вареное мясо смешивала с вареной картошкой или гречей - и блендером.
Кисломолочные продукты в год.

А первый зуб у Андрея образовался, что-то ближе к 8ми месяцам и ничего - деснами жевал, как черепаха очень даже бодро
Воду стали предлагать вместе с прикормом. Поильник у нас никак не пошел, зато быстро научился пить из большой взрослой чашки. Очень нравится ему именно большая и тяжелая чашка

Еще вспомнила, курагу и сушеные яблоки (яблоки в Ашане продаются) у младенца в почете в качестве перекуса=жевалки. Особенно в машине. Только вот не вспомню, с какого возраста

Ну и чем старше, тем проще. Главное, не переживать, если ребенок не интересуется едой, не пихать насильно. До года некоторые дети (причем даже искусственники такие бывают, то есть это не от типа вскармливания зависит) предпочитают питаться молоком.
Брать за стол с собой, предлагать разное.У них тоже свои вкусы.
Андрей вон как в 6 месяцев кабачком плевался, так и плюется до сих пор. Ну вот не вкусно ему. А рисовую кашу соглашался есть только с бананом.
Рано или поздно все переходят на твердую пищу. *

Мое ИМХО про детские консервы:
*По-поводу консервированной детское еды...
Мне кажется это вопрос веры! Я не верю в консервы :)
- экологически чистые фрукты-овощи продаются в специализированных магазинах за дикие деньги, делать из них консервы не выгодно. Консервы всегда делают из всякого неликвида. В лучшем случае детское питание делается из тех же фруктов, что есть в магазине. В лучшем.
- каждый год скандалы всплывают о том, что в детском питании той или иной фирмы обнаружены то соли тяжелых металлов, то стекло, то канцерогены то еще что-нибудь

- Почитай, что написано на банках! Срок хранения пюре "без консервантов" 3 года! Оно нетленное?
Я пыталась прикармливать растворимой кашей для младенцев. В составе самой-самой простой (и самой дорогой!), на которой написано с трех месяцев (!) - соль, сахар, пальмовое масло, рисовая мука. Те, которые рекомендованы с 6 месяцев - чего только в составе нет, я себе такую химическую кашку не куплю.
А рисовые хлопья содержать только рис и стоят в 4ре раза дешевле.

Мясные консервы детские мы покупали для старой собаки после операции. 3и вида, самых приличных. Собака есть не стала :). Мы пробовали из любопытства - чистый крахмал на вкус.
Пальмовое масло и крахмал вообще пихают везде. Зачем мне кормить младенца пальмой и крахмалом?

- Пусть лучше ест обычную еду из магазина. Ну да, она не идеальна, но когда я даю ребенку "нитратный кабачок" из магазина, я хотя бы точно уверена, что там только кабачок. А не бог знает что еще.

Именно без фруктового пюре можно прекрасно обойтись, зачем оно? Фрукты кусками хорошо употребляются. Яблоки-груши можно печеные делать (просто засунуть в духовку на пару часов), вот тебе и пюре. Бананы, и так мягкие.*
 
Почитала выше выдержки из того, что делать нельзя, как не надо делать, и как надо делать, и поняла, что если бы читала все это, а не делала так, как сама чувствовала нужным - извелась бы вся. Половина из того, "как надо" нам вообще было неприемлемо.

Интересно высказывание, что до 2-3 лет лучше не кормить ребенка цельным молоком, заменив его смесью... Явно пролоббировано производителями смесей, как еще такую чушь объяснить. Прямо вот проигнорировать цельное молоко от соседской коровы, пасущейся у тебя на глазах на зеленой траве, и купить обязательно банку смеси с особо-ценными витаминами фармакологической промышленности швейцарии, иначе кранты, анемия монохромная, кровотечения кишечнике и другие страшные вещи случатся. Прямо вот деревенские дети нашей страны, выросшие в разные годы на своем молоке, загибались по жизни от малокровия и рахита... Педиатры все время убеждены в своей правоте, хотя убеждения каждые 30 лет меняют на диаметрально противоположные.

Мы до 6,5 мес были без прикорма. Сначала на ГВ, потом на СВ, потом на ИВ. Соки вообще так и не попробовали еще ни разу, и не планируем в ближайший год, смысла вводить жидкость, когда можно съесть целое яблоко я не вижу. Не допаивались, пили молоко или смесь, и только когда стали мясо есть, стали пить домашний компот из своих фруктов и ягод, без сахара. Прикорм начали с каш, гречневой и овсяной (которую, судя по изложенному выше, до года просто нельзя...), именно чтобы увеличить калорийность и уменьшить объем потребляемой при этом пищи. Если бы была та нагрузка на ЖКТ, о которой так пишут, то мой ребенок-аллергик это выдал бы мгновенно. Но судя по нашему опыту,основной нагрузкой на ЖКТ у нас была
специальная витаминизированная детская пища. От пюре герберовских мы через час отекали и чесались. А вот овсянка с ее глютеном до года проходила с самого начала просто на ура.

Мы с года были не на общем столе, а на цельном коровьем молоке, цельном самоприготовленном кефире, избранных местных свежих овощах, лесных и нелесных ягодах, яблоках, деревенских яйцах и говяжьем мясе. Искусственные витамины как раз целенаправленно избегаем, т.к. они являются для нас самым существенным аллергеном из всего возможного, кроме витамина Д.

Не понимаю схем в принципе. Должна быть именно мамина голова на плечах, а потом уже чье-то мнение. Почему мандарины надо вот прямо с года начинать? Я их и после 40 не могу есть, у меня на них аллергия. Остальные цитрусовые могу есть более-менее спокойно лет с трех. До 3 лет даже не планирую вводить.
 
У нас был адаптированный под нужды аллергика педприкорм. Начали почти в 7 мес., ждала проявления пищевого интереса (вообще деть еду не просил) и просто тянула время, чтоб дозрела немножко поджелудочная. Аллергикам прикорм вводить рано ни в коем случает нельзя, несмотря на рааспространенные уговоры педиатров - типа, раньше начнете, раньше найдете продукт, на который не сыпет :evil: Другану нашему вот уже седьмой месяц ищут, в 4 мес. начали, хотя его подсыпало на смеси с рождения. Так до сих пор и не ест ничего ребенок...

Пробовала начать с брокколи, обсыпало, риса, обсыпало и запоносил деть, третьей по счету шла кукурузная каша, она пошла, а следом за ней и все остальные продукты. Вводила по продукту в неделю, сама ела тоже самое. Детские банки покупались только в поездки, где не представлялось возможности сохранить обычную еду. И фруктовыми пюрешками порой балуемся, в бассейн, например, беру, если нет банана. Другие фрукты деть не сильно жалует, а бананы каждый день жирно есть ему.
Еду сама готовлю, впрочем, так как мы едим в 80 % одно и то же, ребенок считай с самого начала на взрослом столе, (просто он у нас довольно диетический). Блендером ни разу не пользовалась. Для удобства периодически мну вилкой.
Продукты вводила раз в неделю, каши и овощи вперемешку, чтобы разнообразить рацион обоих. Кукурузную, овсяную, рисовую, ржаную, пшеничную, потом и мультизлаковая каша пошла. Все самые обыкновенные, взрослые, так как детские меня не устраивают в том числе и своим сумасшедшим составом - пачка витаминов и всякой хрени. Опять же не блендерила ничего, уж кашу-то любую деть может проглотить. Варила и варю на воде, так как ребенок до сих покрывается коркой на молоко. Сливочное масло добавляю примерно с года, оно необходимо мелким деткам.
Овощи - брокколи пошла со второго раза, цветная капуста, морковь, картошка, тыква, зеленый горошек (замороженный) - это до года было введено.
Мясо вводила после 10 мес, фрикадельки на пару делала.

После года деть ест почти все подряд, все супы (без консервов, варю только на овощном бульоне, от мясного с нынешними накачанными антибиотиками животными пользы мало), рис, макароны (иногда, деть их обожает), мясо (просто вареное и разобранное на волокна или в виде фрикаделек и паровых котлет), каши все. Если себе готовим что-то вредное, детенышу аналогичное в мультиварке на пару.

Соки еще не пробовали (1.5 года), даю пить воду, редко-редко чай.
 
Долго я решалась завести такую тему, в итоге меня опередили :lol:

Нам сейчас 5 месяцев с копейками. Планирую вводить прикорм после 6 мес, с овощей наверно.. А вообще сын уже активно интересуется тем, что мы едим. На днях отобрал у деда пару долек мандарина и лихо затащил себе в рот. Еле отобрала.
 
Мы как и во всем остальном не паримся :) Прикорм начали где-то месяцев в 6 с чернослива, т.к. будучи на одном только ГВ малыш почему-то на 5-м месяце стал страдать запорами. Наша педиатр дала небольшой список первых овощей для прикорма, там были брокколи, цветная капуста и еще что-то... посоветовала в числе прочего Бабушкино Лукошко. Мы стали покупать их банки и руководствовались возрастом, который написан на них. Например, рыба у них с 8 месяцев, кажется.
Вводили сначала аккуратно, а потом неаккуратно. Первую банку открыли, скормили ложечку, потом на следующий день скормили оттуда полбанки и остальное отдали собаке. А потом очень быстро стали давать сколько съест. Сначала 1 раз в день, потом 2 раза - с утра и вечером. Никогда ничего плохого от прикорма. Никаких аллергий ни на что ттт. При том, что я сама аллергик.
Запоры длились с месяц, как стал активнее садиться, вставать - так все прошло. С едой не было связано никак, только вот чернослив давали, если уже пару дней сам не какает.
 
Там по вашей же ссылке все подробнейшим образом расписано.

Полугодовас может получить из борща крошечный кусочек вареной картошки, морковки или свеклы - что в этом такого шокирующего?
 
Taujind написал(а):
эээм, а это дейтсвительно предприкорм, когда ребенку борщ в полгода дают?

Топик написал(а):
Там по вашей же ссылке все подробнейшим образом расписано.Полугодовас может получить из борща крошечный кусочек вареной картошки, морковки или свеклы - что в этом такого шокирующего?

Да-да))) Мой так и получал, правда, чуть попозже, ближе к 8 мес., так как прикорм позже начинали. Варила себе суп, детенышу дозы положенного ему, себе все остальное. Очень удобно.
 
меня честно говоря пугает, что кусочками может подавиться,а резать все до состояния риса, как-то несерьезно.
 
Taujind
Если кусочки не давать, то как жевать научится? наоборот, чем раньше, в пределах разумного, тем лучше. К тому же дайте 5-месячному баранку-яблоко. Он ж не засосет его, а будет челюстями жевать. И кусочек если один в рот положить, он тоже сначала погоняет по рту, что это.
У нас не было проблем с подавиться кусочками.
 
Подавиться по большому счету можно чем угодно, и жидкостью тоже :?

Всякие вареные овощи и фрукты удобно вилкой разминать. Оно тогда получается и не совсем жидкое пюре, и не совсем кусками.
 
Мой ни разу не давился. Поперхивался - бывало, ничего страшного в этом нет. Надо же ребенку как-то учиться есть. Кормить до 1.5 лет, как это часто бывает, перемолотой едой и детскими кашами - явно не для меня, хотя бы потому что банально лень мыть блендер каждый раз.
 
Сверху