Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Вчера расчищали в Эквиусе сразу двух лошадок, Димка гулял вокруг конюшни под присмотром добрейшей собаки с глазами разного цвета. Ну и я приглядывала куда там они направлялись, на всякий случай, хотя ничего плохого или опасного им в голову не приходило. Когда мы закончили, Димка с горящими глазами пригласил меня... на навозницу! :eek: Хмм... ну ладно, пшла за ним.
- Посмотри какое здесь озеро! - Димка провел меня туда, где в углублении собралась черного цвета большая лужа. Я пошутила, что это не озеро, а Черное море :))
Потом Димка провел меня дальше, где поперек навозницы был прорыт канал. Очень креативно и главное функционально - чтобы талая вода с поля не текла в конюшню и жеребцовские левады, там была сделана серия каналов и дамб. Димка посветил в расщелину фонариком, и на воде на дне расщелины запрыгали блики.
Потом Димка сводил меня полюбоваться на прудик с камышами с другой стороны навозницы, восхитился его красотой, а в завершение экскурсии предложил забраться вместе с ним на самую высокую часть горы! Я, правда, отказалась, просто полюбовалась как Димка туда забрался. А про себя подумала: какое же это, должно быть, ценное умение - находить красоту в куче дерьма!! :))))

Сегодня Оззик явно жаловался на погоду. Все-таки нельзя сказать, чтобы он перестал на нее реагировать. На мелкие изменения да, не реагирует, а на такие как сейчас, с сильным ветром и снегопадом, чередующимся с ослепительным солнцем - на такое жмется. Только не так, чтобы не реагировать на шенкель, не хотеть двигаться... Нет, напротив. Я ездила верхом, и меня не покидало ощущение, что я еду на глазах! Тут конееды, там надо обогнать вторую лошадь, сям не вписался в поворот в балансе, провалился в холке и дорулил шеей... Это тоже такой вариант хромоты в Оззином исполнении - коня под тобой в разные стороны штормит, на любую команду отвечает в 5 раз сильнее, чем следует, так что никак не рассчитаешь силу...
Особенно смешно ему удавались пантомимы. Едем вдоль стенки рысью, тормозимся... вдруг глаза выпучиваются, на шее раздувается капюшон... в углу притаился конеед..... Оззи начинает едва дыша обползать этот угол, отталкиваясь от конееда глазами... и вдруг с таким же рвением каааак ринется к конееду! Им, кстати, была Юля. Примчался, остановился, подставил щечку, чтобы конеед его туда поцеловал :)))) "Простите, вы едите лошадей? Нет? Тогда целуйте!"
То, что он выплясал при виде крестика, мимо которого уже полчаса бегал, но вдруг обратил на него внимание... оооо, это даже не описать словами! Но Люда, видевшая как все было, заметила: "Ндаа, веселый у тебя товарищ!"
Когда я уже просто больше не могла ждать, что оно вдоволь напучится, науползается и надрожится, я накостыляла ему поводом по шее, точнее так получилось, что по воздуху рядом с шеей. Но из коня будто спустили воздух, как из шарика! Оззик будто бы поставил себе галочку, выдохнул и стал вникать: "Так о чем там ты говорила-то?"- сразу спокойно так стал слышать шенкель, перестал убегать от команд, через короткое время стал пробовать взять на спину, особенно ездой направо... Зачем ему эти представления каждый раз, интересно...
В общем с середины занятия вполне себе побегали, насколько позволял сустав. Галопчиком немного покатались, налево прямо понравилось! Обсудили с Людой, у которой Треша тоже артрозник, что это такое редкие счастливые моменты, когда галопом можно просто ехать и ничего не делать!! Не придерживать тут, досылать там, поддерживать сям...
Люда поездила на Юлиной Гуле, а когда слезла, я предложила ей покататься на Оззике :) Оззик кого-то катает, кого-то нет, и это не связано с уровнем умений. Даже не знаю с чем связано... Под сколькими моими гостями с самой разной манерой езды он с выпучеными глазами взрывался и взрывался галопом, иногда приходилось тормозить их, встав у них на пути морской звездой :)) Благо что Оззик абсолютно безопасный, просто носится. А кого-то просто возит и пытается понять. Люда ему понравилась :) Я со стороны посмотрела как выглядит наша хромота под всадником, когда Оззик бежит растянувшись и задравшись, и как она становится значительно меньше, когда он подбирается. Они поездили в основном рысью, а галоп решили не делать, да и я бы не посоветовала.
Потом посадила Димку, и мы обошли кружочек в поводу между домами. У нас это называется пойти попутешествовать. Если предложить Димке поуправлять Оззиком в манеже или попутешествовать,он почти наверняка выберет второе! И каждый раз сам предлагает мне взять управление.
Когда я потом вела коня догуливать часик в леваде, вокруг была грязища и таящий снег. А я же занимаюсь этой мнимой экономией времени на конюшне, не переодеваюсь и езжу в джинсах, в которых приехала... И вот аккуратно перепрыгиваю по более-менее надежным местам, стараясь не испачкаться... И вдруг ррраз - и ботинок проваливается под снег в лужу. Я даже не сразу заметила, а оказалось, что всю штанину забрызгало глиняными брызгами. Потом показываю Димке, а он мне на это: "Мам, ты что, обкакалась??" o_O Ну не паршивец? Благо с темных джинсов сухая грязь сметается щеткой без следа :))
 
Сегодня с Оззиком побегали на корде. Каждый раз такое удовольствие видеть, как он постепенно размягчается в теле, начинает пружинить, где был зажат, а главное не просто ест снег после ай-браво (это мы на плацу были), а поест снег, а потом решительно идет ко мне: "нет, ну правда я был сейчас великолепен?" :))) Сегодня Оззику удавался шикарный галоп от зада, размеренный такой, и после каждой репризы совершенно сияющий Оззик подходил ко мне погладиться, а я от души нахваливала его.
Когда мы отшагивались по проулкам между домами, я пустила его первым, и Оззик удовлетворил свое любопытство, проведя меня такими проходами, о которых я и не подозревала, что они есть!
 
Поздравляем всех с Великим праздником 1 апреля! :)) Вот у Максима на астрофоруме всем пользователям сюрпризом заменили аватарки на мультяшных инопланетян :)))

Вчера мы ездили расчищать в Тульскую область, в экоферму на дороге, соединяющей Алексин и Каширу. От Болынтово от силы 20 км, но по грунтовке, которая бывает проезжей для нашей машины лишь очень короткое время в году, так что если будем эти две конюшни совмещать, то придется объезжать крюк по трассе. В этих местах много то ли кротовин, то ли муравейников - на очень многих полях куча холмиков сантиметров 30 высотой. Самое интересное, что и ямы на этой дороге не как у нас глубоко выбитые с острыми кромками-порожками, а какие-то будто вспучившиеся из-под земли холмиком из россыпи камушков :)))
Меня удивило, что на карте Старосимферопольское шоссе приходит в Серпухов, слегка поворачивая подходит к Оке и на другом берегу продолжается до самой Тулы, а моста через Оку там нет, только железнодорожный. Но ведь и на Дмитровке через Клязьминское водохранилище тоже раньше был старый мост, через который шло Старое Дмитровское шоссе, оставшееся сейчас только участками рядом с теперешней Дмитровкой. Когда построили новый мост, старый снесли. Полезла искать информацию про возможный мост через Оку :) Нашла замечательный сайт про достопримечательности Серпуховского района (и некоторых других) - www.alxlav.ru, а там вот такую статью: http://alxlav.ru/?p=209
Оказывается, при Александре II в середине 19 века была построена ветка железной дороги от Москвы к Черному Морю, проходящая через Серпухов, и по проекту инженера Струве был построен мост через Оку, за который ему дали орден Св.Владимира 4-й степени, настолько этот мост был необычным.
MostGDOka-660x415.jpg


MostGDOka-10-660x420.jpg


Дело в том, что это был самый крупный совмещенный мост - поезда ходили по верхнему этажу, а в решетчатом туннеле была дорога для гужевого транспорта. Фермы изготавливались на заводе братьев Струве в Коломне и доставлялись вверх по Оке.
Мост просуществовал до 1988 года, но к этому времени уже какое-то время стоял недействующим.
В 1929 году был построен действующий до сих пор железнодорожный мост.
MostGDOka-9-660x354.jpg


Оставшаяся последней старая ферма моста, которую снесли в 2013 году при подготовке площадки для реконструкции моста.
MostGDOka-5-660x495.jpg


Теперь пешеходной или автомобильной части у моста нет. Есть только мост на скоростной трассе.

Полазив по сайту, я нашла еще много всего интересного про эти места! Например, заметку про "кипун" - источник, где вода пробивается сквозь туфовый песок, выбрасывая его из-под земли наверх, из-за чего кажется, что вода кипит. Находится это в Райсеменовском, недалеко от 4 Сезонов :)
Poiski_zhelezistogo_istochnika16-660x495.jpg


Но лучше смотреть видео, там слышно щебет птиц :)

Вся статья: http://alxlav.ru/?p=2887
 
Меня удивило, что на карте Старосимферопольское шоссе приходит в Серпухов, слегка поворачивая подходит к Оке и на другом берегу продолжается до самой Тулы, а моста через Оку там нет, только железнодорожный.

Там был мост, аж в 1867 году построен, его снесли в 1988. Сейчас вроде речь зашла о восстановлении.
 
Дело в том, что это был самый крупный совмещенный мост - поезда ходили по верхнему этажу, а в решетчатом туннеле была дорога для гужевого транспорта
Интересно что делали бедные кони, когда у них над головой вдруг начинал ехать поезд. Это же сильно страшнее конеедов.
 
Машк, и не говори! :))) Хотя вот 100 лет назад мы с Халкой и компанией пошли из Дадмала погулять в Печатники, и шли в туннеле под железной дорогой по огороженной пешеходной дорожке слегка выше машин. И в этот момент над нами поехал поезд... Халке вот вообще параллельно было! Я сама, по-моему, больше перепугалась!

Ульян, любопытно :) Здорово, если восстановят! Нам из Пегаса в Верхнее Романово будет куда ближе ехать :))
 
Была на конюшне два дня подряд. А все потому что кое-кто объявил голодовку. Сено ему, дескать, не такое, и он лучше будет на глазах худеть, но будет выбирать только самое-самое, а остальное можете уносить. Если сразу не унесете, можно еще кучу сверху положить, чтобы всякому заходящему в денник стало очевидно - это не достойно быть поданным к столу настоящего гурмана! А что Оззик гурман мы узнали еще при его покупке. В Аксаково так проверяли качество сена - если Оззи не ест, значит плохое. Другим лошадям все сойдет, а этот жуть какой разборчивый. Хотя не такая уж это и плохая привычка, если вдуматься.
А как бы всегда остаются сомнения, вдруг проблема в Оззике? Вырастет так у него какая-нибудь меланома на желудке... или вот дьявольский коготь я ему давала зимой, мало ли как это сказалось на жкт... Зубы уже пора пилить, но наши хотели потянуть до мая... Решила начать с простого - взять тестовый тюк заведомо хорошего сена, чтобы проверить, будет ли есть его или все-таки это проблема в коне.
К кому обратиться за хорошим сеном? Конечно к Ларисе Птусе :) У них было даже два вида сена, оба хорошие и душистые, но в одном я увидела траву, которую как-то раз Оззи тоже забраковал. Взяла другой вариант, тимофеевку. Положили ее на заднее сидение машины, дополнили глину и шерсть в салоне сенной трухой :)))) Жаль, прошлогодние листья на каком-то из ТО оттуда вымели...
Пока я ехала, я упивалась сладким ароматом сена! Оззик просто обязан был его оценить! И он оценил :) Привела его из левады, поставила в конюшне перед "таблеткой" сена... и конь пропал :))) Никакого ковыряния, Оззик даже забыл, что боится оставаться в конюшне один! Мир вокруг него выключился, конь не поднимая головы всасывал в себя все, что я ему положила.
От сердца отлегло, значит проблема не в коне :) Договорилась, чтобы клали ему просто побольше порции, чтобы он даже если будет ковыряться, смог набрать нужное ему количество.

Перед потеплением Оззик прореагировал на погоду и подхрамывал, а сегодня очень хорошо побегал! Настолько был собой доволен, что если я гладила его с одной стороны, а потом просила поменять направление и двинуться в другую сторону, то он сначала подставлял мне эту другую сторону, чтобы я и ее тоже погладила :)))

А потом мы поехали в мою любимую Дубну :) Светило солнце, вокруг нам открывались удивительные пейзажи! Основным был золотисто-коричневый цвет, и все состояло из его оттенков. Кусты, желтые у земли и красные к концу прутьев, оливковые деревца и среди всего этого синие лужи, отражающие небо! В лесополосе вдоль канала играли лучики, и самое главное - качество дороги позволяло этим любоваться!
Объездная дорога вокруг Дубны тоже была отличной, а вот часть города в сторону Борковского шоссе... вся в глубоких трещинах, расщелинах и ямах... мы прикалывались на счет периода полураспада дубнинского асфальта... :))
По кочкам и ямкам Борковского шоссе мы прыгали со скоростью 10 км в час. Все местные 69-е машины живенько обгоняли нас и уносились вдаль, и только один Матиз как и мы аккуратненько объезжал ямы, только мы по дороге, а он по обочине. Там ямы были более сглаженные, а у нас с острыми краями. Вдруг я заметила, что Матиз остановился и включил поворотник - решил перестроиться на дорогу. Что такое? А оказалось, у него там поперек обочины лежало бревно... :))))
И вот поворот на Прислон. Мы пропрыгали по бетонным плитам вдоль поля и оказались всего в одном повороте от конюшни! Сейчас налево, вдоль деревни - и мы на месте! Но почему это джип запарковался прямо посреди дороги? Мы попробовали объехать его, глянули... а там вместо песчаной дороги было такое грязное месиво с глубокими колеями... Даже джипы боялись туда соваться. Что делать, оставили машину на повороте и пошли пешком. Краем дороги нам показалось, что невозможно, пошли по полю. Отилично себе шли, пока не началась низкая часть поля с лужами... вылезли снова на край дороги, потом на следующее поле, а около конюшни пришлось собрать в кулак всю свою капоэйру, чтобы в равновесии пропрыгать по выступающим частям грунта до того берега и не ударить в грязь лицом... в прямом смысле :))) "О, если я не дойду... если в пути пропаду... что станется с ними, с больными..." :))
Начкон радушно нас встретила и поинтересовалась, как мы доехали. Но тут вопрос стоял не как, а до куда!... :)))) Мы расчистили 5 коней, в том числе и коня без пальцевых мякишей. Ему далеко за 20, и очень интересно, сможет ли он вырастить себе хоть что-то в пятках. Пока там если между хрящами нажать пальцем, то можно прощупать внутреннюю сторону стрелки и легким нажатием выдавить ее наружу!
Обратно мы добрались до машины как-то даже легче. Долго прыгали по Борковскому шоссе, а потом более ровной дорогой поехали до трассы. На трассе, кстати, висит объявление, что через Волгу строится мост на средства, собранные системой Платон. Как-то в объезд города и Иваньковской ГЭС что ли...
 
Последнее редактирование:
Рада,что профи по мену заценил наше;)
Хотя,если честно,у меня гурманов хватает,и вот второе сено едят похуже,но как показывает опыт,то сено,что плохо естся часто не несет в себе ничего полезного,тупо клетчатка.У меня попадалось такое,кони сразу выглядели хуже.
 
Сегодня у нас было приключение - тушили траву. Кто-то поджег и уехал, а огонь разнесло порывистым преддождевым ветром. Помимо травы уже занимались маленькие сосенки и большое сухое дерево, из всех его щелей шел дым. Мы оставили машину на обочине, захватили две пустые коробки от Принглс и полезли на гору, где горела трава. Стали зачерпывать Принглсами воду из луж и заливать, затаптывать ботинками, но самым эффективным оказалось закидывать снегом, который еще оставался там по ложбинкам. Максим брал большой ком снега и кидал прямо в высокое пламя - ком разбивался на мелкие куски, и они моментально гасили пламя, а заодно и вокруг трава оказывалась мокрой.
Сложнее всего было тушить сухое дерево. У него была масса щелей и ходов, где что-то тлело и дымило. Мы законопатили снегом каждую щелочку, сначала оттуда раздавалось шипение, как от кота Васюка, а потом все, включая дым, стихло.
А вообще мы поняли, что теперь просто кощунство - не брать с собой фотоаппарат! Вот мы сегодня видели совсем рядом огромную охотящуюся хищную птицу, хищника поменьше, картинно сидящего на дереве без листьев, первую мать-и-мачеху, а еще невероятные панорамы холмистой местности. Конечно наверно если бы мы все это снимали, я бы сегодня не успела на занятия...
 
Пока там если между хрящами нажать пальцем, то можно прощупать внутреннюю сторону стрелки и легким нажатием выдавить ее наружу!
Ого! А куда делись мякиши???

Хотя,если честно,у меня гурманов хватает,и вот второе сено едят похуже,но как показывает опыт,то сено,что плохо естся часто не несет в себе ничего полезного,тупо клетчатка.
Нуу вообще клетчатка - это для коней вполне себе хороший источник энергии. Если только это не совсем неперевариваемая клетчатка, как в соломе... А так-то из клетчатки лошади могут больше 60% необходимой энергии добывать. Это раньше считалось, что это балласт и необходимое зло :) На самом деле - вполне себе питание :)) Что не отменяет, конечно, необходимости белка и витаминов-минералов. Кстати, читала разные исследования на тему, какое сено кони едят более охотно, а какое менее - там не все было прямолинейно и очевидно (если мне память не врет... надо перечитать как-нить :))
 
Главное - это всегда оставаться человеком. (это про вас)

Мало того, что сейчас по сети гуляют фотографии изуродованных пожарами животных, так люди даже о людях уже не думают...

Мама мне недавно сказала: "Дачу в Шатуре покупать страшно, там часто горит", а на деле страшно уже где угодно с такими безответственными соседями.
 
Сонь, спасибо :) Да, я как раз на днях видела в контакте жуткие фотографии обгоревших оленят... а сколько там гибнет жучков-паучков, мы себе и представить не можем. Да и нам 2 раза в Федоскино приходилось тушить огонь, подобравшийся вплотную к домам. Один раз горела трава на участке, а второй раз уже занялся деревянный забор. Это помимо того, что на меня произвели большое впечатление фильмы о взаимозависимостях в природе, об экологических цепочках. Например, что умершие насекомые и какашки птиц, съевших их, насыщают землю фосфатами, удобряют для растений. Черви ее разрыхляют. Один вид трав что-то забирает, что-то выделяет в почву, что нужно для других видов трав. Жутко интересно! И каждый сорняк, каждая гнилушка и сухая трава - часть экосистемы, оно там нужно :) И тут мимо проезжает царь природы, которому некрасиво, когда стоит сухая трава, или просто прикольно, когда горит, и ни во что не вникая берет и поджигает...

С сеном согласна, хорошо и питательное, и пустое. Мы вот иногда видим на конюшнях, где сена вволю, и оно хорошего качества, что кони, которые не в работе, не просто жирнеют, а прям у них откладываются такие отдельные метаболические плюхи жира. В их бы ситуации как раз более пустое сено подошло, качество бы скомпенсировалось количеством.
А Оззик в сене переборчивый, и если его что-то напрягает, не ест вообще и худеет. Говорят, что он единственный на конюшне не проедает новое сено (да и в старой партии ковырялся и оставлял). Я бы заподозрила у него проблемы со здоровьем помимо привередливости, но тестовый тюк офигительного сена пошел на ура до травинки. Да и если он не только быстро похудел, но и за 2 дня начал поправляться, думаю, что пока можно не беспокоиться о его здоровье :) Он вообще моментально отвечает на любые изменения. Угадаешь с упражнением - на следующий же день выпукливаются новые мышцы, лучше-хуже сено, больше-меньше его - тут же по нему все видно. Нам бы так, разок не поужинала - к утру стройная! :)))
 
Тестовый тюк!:D
А много в заначке хранишь? Это на случай каких-то перебоев с сеном?
 
А про коня без пальцевого мякиша, вот одно из его копыт.
407201-f2edd-101221006-m750x740-uc9f26.jpg


У него тонкая подошва, смятая под копыто пятка, вдоль белой линии намины и расслоения, заворотные стенки раскустились и пытаются скомпенсировать отсутствие амортизирующих структур в пятке, но при этом есть небольшой свод, и подошва вокруг краев заворотных стенок крошится, позволяя их немного подснять. Конь всю жизнь ковался и работался в спорт (не знаю в какой именно).
Почему не развился пальцевый мякиш? Видимо, конь особо не пользовался пяткой, возможно наступал с зацепа, мало гулял, работался по мягкому...

Ань, я взяла не заначку, а тестовый тюк, чтобы проверить, он так любое сено будет плохо проедать, или нет. Оказалось, что нет, хорошее смел. Значит подождем, пока официальное сено придется ему больше по вкусу, а пока по всеобщему согласию предоставляем ему количество, чтобы он смог там себе что-нибудь наковырять :))
 
Мы с Максимом что-то слегка переработали. Наш перенасыщенный работой март плавно перетек в апрель... мы не жалуемся, мы очень рады, что наши взгляды на расчистку разделяет столько людей :) Но сегодня поняли, что нам просто необходимо подвинуть свой плотный график на день и устроить себе выходной. Тем более, что Максим слегка простудился. Оставив папу дома восстанавливать силы, мы с Димкой отправились в парк. Пока я наслаждалась романтикой дымчатого, пасмурного весеннего дня, Димка носился по лужам на беговеле и разведывал еще немного жидковатые берега пруда.
407201-968c3-101229290-m750x740-udafa3.jpg


407201-7039c-101229291-m750x740-ubeddb.jpg


407201-b9d4c-101229292-m750x740-u32db5.jpg


407201-91011-101229294-m750x740-ue6de1.jpg


Похоже, что эта плотина бобрового авторства!
407201-b9730-101229295-m750x740-ufc59b.jpg


407201-8b48f-101229296-m750x740-ue34b9.jpg


407201-886a6-101229297-m750x740-u9f76b.jpg


407201-05b26-101229298-m750x740-u7c18f.jpg


407201-40977-101229299-m750x740-u83b4c.jpg


407201-73818-101229300-m750x740-u4484d.jpg


407201-84d6c-101229301-m750x740-u7dbce.jpg


407201-07990-101229302-m750x740-uc5d6e.jpg


407201-242ce-101229303-m750x740-u6ea65.jpg


407201-7f159-101229304-m750x740-u8b614.jpg


407201-b41d7-101229305-m750x740-u25fcf.jpg
 
Аня, прекрасный наш парк в любую погоду!
Сегодня проезжала мимо вашего дома и парка, так хотелось пройтись ,но уже было темновато и фотика с собой не было.
Полюбовалась на твои фотографии, как сама там побывала!
 
Вот точно, он прекрасный всегда! Но еще, конечно, ранняя весна - это очень красиво :) И погода сегодня была такая, настроенческая...
 
Сверху