Ну а теперь потихонечку рассказ о Крыме. Впечталений так много, что писать я его буду, наверное, неделю....
КРЫМ…
День первый. 20 июля…Поезд прибыл в 6.30 утра. Выйдя их поезда мы попали в зону насильственного сервиса – вокруг нас мельтешили люди, наперебой предлагающие то довезти за 20 у.е. в любое место, то за те же 20 бакинских поселить нас в семизвездочном доме с сортиром во дворе. Но нам не нужно было ни того, ни другого – мы искали маршрутку на Кацивели. Там, в маленьком поселке с грузинским названием притаился пансионат, в который у нас были путевки. Но поселок оказался столь мал, что из магаполиса под названием Симферополь, маршрутки тудой не ходили – только из Ялты. Но мы решили, что лучше доедем до Симеиза, который рядом, а там посмотрим. На двоих билет до Симеиза стоил 56 грн. Подождать мы решили в Маке на привокзальной площади. А вокруг все бегал народ, пытаясь кого-то то отвезти, то поселить…
В маршрутку мы сели прекрасно, ехали долго и страшно – я тогда первый раз увидела что такое серпантин и как водители летают по нему…
В Симеизе мы, уже совсем вареные, узнали, что до Кацивели ходит маршрутка №36, но ждать ее не стали и взяли такси. За 20 грн. нас с ветерком, который холодил мне душу, привезли к воротам дома отдыха, а точнее Дома Творчества Ученых. Путевочка в этот рай земной стоит аж 35 убитых енотов на лицо в день, с питанием. Ну вот мы и пошли глядеть что же за эти бешеные бабульки нам предложат в этом чудном месте. Поселили нас быстро, предварительно накормив.
Номер не большой, две кровати, шкаф встроенный, скорее даже ниша. Две тумбочки, маленький, но новый холодильник, маленький, но новый телевизор…Большой балкон, правда с решетками, хоть и резными, вид на горы. На балконе стол и два стула. На столе тарелки, стаканы, графин, чашки кофейные и чайные. Только чайника не было, поэтому, чая мы там не пили – только в столовой. В комнату потом еще два стула поставили. Обои в комнате современные, полы паркетные. Душ, умывальник и туалет в номере присутствовали. Вода из крана горячая текла три раза в день по расписанию – по полтора часа утром, днем и вечером.
Убирали в номере каждый день и даже мыли посуду…Порадовало большое зеркало в коридорчике.
Столовая находилась в другом корпусе и была огромных размеров, кушать там приходили люди в две смены. У нас была первая 8.30 – завтрак, 13.30 – обед, 18.30 – ужин. Правда, первый ужин мы пропустили, т.к. администратор санатория нам сказала, что у нас ужин в 19.30 и, придя в столовую, мы обнаружили за нашим столом совсем других людей…
И вот мы в номере, не раскладываясь хватаем то, что нужно для пляжа и бежим на море. До обеда, после обеда купаемся. Море теплое, спокойное, а солнце тогда еще не было очень жарким.
На следующий день мы отправились на Ай-Петри. Маршрутка высадила нас на трассе и мы пошли вниз в Мисхор. Собирались ехать на канатной дороге. Нам сказал сосед по столику в столовой, что там можно пройти как экскурсия, доплатив к 15 грн еще 8 и не стоять в очереди. Заветного окошка мы не обнаружили и решили ехать на машине. Удовольствие стоило 20 грн с носа и никакой очереди. Сели-поехали….Мама моя дорогая!!!!!!!!!!!!!Я ж не знала на что шла!!!! Водитель гнал на нереальной скорости, по такому серпантину, что я там бы и пешком побоялась бы идти…Было очень страшно и высадка возле водопада Учан-Су меня хоть немного привела в норму перед следующей порцией адреналина. Водопад был высоким и сухим, говорят, на него нужно смотреть весной, зато вид открывался потрясающий – внизу все как на ладони.
И опять серпантин, и опять сердце в пятках и прощание с жизнью. Следующая остановка – серебряная беседка. Я ее не видела правда – не пошла в ту сторону где она находиться, зато немного успокоила сердце, готовое выскочить и ускакать подальше от этого испытания. Не знаю сколько времени заняла дорога, но по мне так часа три…
И вот, наконец, мы попадаем на плато Ай-петри. Оно огромное, красивое и покрытое мягким облаком. Так приятно из жары Южного Берга попасть в прохладный оазис. Оказалось, что на плато располагается большой базар, где моно купить сувениры, съесть шашлык и плов, продегустировать вина, покататься на лошади, мотоцикле
осле
и верблюде
, покурить кальян и посидеть в чайхане, тут же можно сфотографироваться со львенком
павлином, чучелом оленя или кабана и вообще были бы деньги – а вам уж предложат тут все, что угодно…
Мы покупаем две чудесные шапочки в татарском стиле, за что получаем право сфотографироваться в других, более дорогих, ручной работы…
Отправляемся пешком на саму вершину, что находиться на высоте 1234 метра. Дорога занимает минут 15 и ведет по камням и мимо реликтовых деревьев. Тут даже есть тис, которому 1000 лет.
И вот мы на вершине. Тут куча народу…Слушают экскурсовода, фотографируются или просто кричат отвосторга. Есть еще там дерево, на котором завязывают платочки, загадывая желание..
Прекрасный вид на долину и на сами зубцы Ай-Петри, на самом деле – коралловые рифы, которые образовались, когда тут было доисторическое море…На одном зубце помещен крест, на другом – красный флаг.
Флаг туда вешают каждый год, перед 9 мая и приглашают на вершину ветеранов. Мы долго бродили по вершине, фотографировались и снимали на камеру. Я бросила монетку – может, еще приду сюда…Прохлада располагала к тому, что бы провести тут побольше времени, воздух чистый и свежий бодрил. Однако, пора и вниз… Обратная дорога немножко легче…
На выходе на плато нас подлавливает парень, предлагающий покататься на лошадях. Я, естественно, не могу отказаться. Цена ужасает – 35 грн за полчаса…Соглашаемся на час – это поездка в лес и к скале Дива. Узнав, что я умею ездить, парень велит мне дать Чингиза.
Почему именно он я узнала потом. Это был рыжий толстенький меринок с грустным взглядом, он не казался мне каким-то буйным и я терялась в догадках, почему же мне дали его. Андрею дали кобылку по имени Змейка…Седла у них строевые, хотя парень назвал их прогулочными…И вот мы в пути, нас сопровождают два мальчика, один вел со мной беседу о лошадях, другой старательно снимал на камеру наш поход. Кстати, инструктор верхом на лошади, стоит отдельно 30 грн за час…Мы решили обойтись без него.
Наш путь лежал по каменистой дороге, лошади шли уверенно – видно, что привыкли к такому ландшафту. А мне было страшновато – у нас-то по камням никто не ездит. Заехали в буковый лес – там вообще караул! Одни камни. Ребята сказали, что лошади тут ноги не ломают никогда, что меня дико удивило. Еще я выслушала страшную историю, что неделю назад лошадь покалечила парня – ударила в живот и разорвала ему его. Он теперя в больнице…Во как бывает. Да, забыла, по пути я все пыталась подогнать Чингиза шенкелем – ноль реакции, хотя повода он слушал. Мне присоветовали помахать веревочкой, что к седлу привязана, у него перед мордой. Помахала – ускорился. Интересуюсь, почему конь на шенкель не реагирует, оказалось, что ему через месяц стукнет 2 года и что на него сели первый раз неделю назад. Вот те раз! Дык, я считай на необъезженном коне сидю…Во дела, теперь понятно, почему мне дали именно его. Доехали мы до скалы Дивы, сфотографировались,
выслушали легенду о скале и обратно, и опять адреналин от хождения по камням, немного рыси на ровной дорожке. Час пролетел быстро. Последняя фотка на память,
рассчитываемся, даем по 10 грн чаевых нашим провожатым и идем дальше. Наш путь лежит к канатной дороге – очень уж хочется на ней прокатиться.
Очередь была впечатляюща, стояли мы в ней часа полтора. ЗА наши мучения мы получили 15 минут спуска по канатной дороге. Ничего страшного и интересного я в этом не увидела, но я была готова идти хоть пешком, только что бы не ехать на машине вниз…Стоит спуск 15 грн. Не много, но по сравнению с ценой проезда на нашей канатке впечатляет, конечно. Полюбовались видом, открывающимся из окна вагончика
и мы уже внизу, где солнце и жара, где куча народу, мечтающего попасть наверх…
Ловим маршрутку до Ялты…
Продолжение следует...