Восторг, чистый Восторг!

Я вот с интересом читаю эту дискуссию, и не понял одной вещи - Юля, вы пишете про работу в руках, и обучение боковым таким образом.
Я вот тоже читаю, и не вижу, где я писала о том, что боковые на рыси надо непременно начинать в руках?
На шагу - это очень логично и намного проще, чем верхом. На рыси - зависит от многих факторов.

Но есть и такие лошади, которые вообще не замечают особых изменений в движении и делают плечи-уступки, стоит только пересесть на нужную сторону, такие выполняют сгибания на любой рамке вообще не задумываясь.
Да, есть такие! С ними вообще можно не париться, как это все учить, только не мешай. Но не все.. есть такие бревна, с которыми все перепробуешь, лишь бы сработало..

что на семинарах с немцами эти самые немцы добиваются от всадников в первую очередь той степени подведения зада

О каком подведении зада можно говорить на семинаре по молодым лошадям? Есть семинары интересные и полезные, но много и таких, где просто натаскивают на схемы либо раздвигают молодых до их максимальных возможностей, что не каждая молодая лошадь вообще может! Хорошая аллюрная лошадь да, обычная - фиг. А вот с такими, которые фиг, с ними-то как работать? Об этом на таких семинарах не услышишь, скорее уж посоветуют эту лошадь поскорее продать.
Вот это самое подведение зада - имхо не делается лишь путем езды по кругу, шире и шире. Если бы все было так просто, в выездке все бы были чемпионы.
 
Юля, это не "шире". Вы либо не смотрели, либо очень невнимательно слушали то что говорил Ульф. Это не шире, для этих лошадей - это нормальное движение. Да, для них это естественно - с их сложением, природной гибкостью, потенциалом набора мышечной массы и длиной и углами рычагов. Без обид, но я заметил что очень многие, и спортсмены тоже, на самом деле боятся двигать лошадь широко, а уж среди пропагандирующих т.н. классическую выездку почему-то таких особенно много.

Любые, даже самые простые боковые, можно начинать только тогда когда лошадь начинает хоть немного работать задом под корпус и включает спину, без этого никакая выездка невозможна. Ну, по крайней мере с точки зрения спортивной выездки. Именно этого и добиваются на этих семинарах, с поправкой на степень понимания процесса и способности в первую очередь всадников, и во вторую - лошадей.
 
Ну да, а если лошадь вообще не в состоянии раздвинуться без потери контакта? Продолжать ее так и двигать?
На семинаре с Ульфом просто было много хороших аллюрных коней. Но в большинстве народ в нашей стране работает с конями другого качества. И там вот так двигать не получится, просто либо контакту хана, либо ритму, либо адекватности лошади. Причем тут "боязнь" двигать? Да было б что и куда двигать, так не вопрос.
И опять же насчет боковых - любые даже самые простые боковые можно начинать еще до того, как лошадь начала работать ногами под корпус, как раз именно для того, чтобы начала! В этом их суть и смысл. А то можно и не дождаться..


Света, я нашла маленький ролик свой, где вначале самом видно, что за рысь была в 3 года. Ну и вообще как оно двигалось. Все что дальше - искусственно поставленные движения! А в конце чутка боковых на обычной рыси, это его родная рысь, но улучшенная и исправленная (то есть ритм и расслабление туда добавлены).
View: http://www.youtube.com/watch?v=unytPA-_v7M
 
Последнее редактирование:
Юля, Ульф не говорил "шире, шире", он говорил "активнее". Это совсем другое.
 
Ага, просто когда уже лошадь фактически показывала почти прибавленную рысь, при этом всадник сидел на учебке, а Ульф радостно говорил "еще активнее" у меня если честно глаза выпадали. Зачем это надо, если и так видно, что лошадь может. И сделает, но в данный момент это явно рано и перебор. Ну 4 года же. Ведь главное что - лошадь должна быть перед шенкелем. Она должна расширяться и сокращаться без потерь. Для меня странен именно этот максимализм с требованиях шире. Ну в смысле активнее. Я б поняла, если бы лошадь волочила зад или не реагировала на шенкель.
Возможно это как раз глобальная разница в немецком подходе и допустим в португальском (поскольку тут мне есть что с чем сравнить). Португальцы молодняк никогда так не раздвигают. Они всегда начинают с рабочей рыси, комфортной для лошади и не на пределе возможностей. Потом работают над раскрепощением, ритмом, прямолинейностью, и чтоб зад включился, и уж только потом начинают вот так двигать. Этот подход намного универсальнее - потому что любую лошадь можно взять и так работать. А в немецком сценарии надо лошадь определенного качества и способности держать нагрузки и требования. имхо опять же. Просто я последнее время особо обращаю внимания именно на заездку и начало работы, у разных народов.
 
Ну значит у нас просто разные представления о пределах. Я не совсем понимаю, зачем двигать еще активнее лошадь, молодую, которая и так бежит очень активно.
 
это в вашем понимании очень, а для возможностей лошади - не очень
 
На самом деле, очень много зависит не только от качества, а и от физической формы лошади. Мой конь был не готов к требованиям Ульфа, потому что ему не хватало мышечной массы так двигаться и он зажался. Если лошадь в регулярном тренинге по возрасту, то ей должно быть по силам двинуться активно и раскрепощённо. Даже не супер аллюрной, в рамках её возможностей. Помимо меня на семинаре с Ульфом было много лошадей, которые отставали по развитию от "канонов" и поэтому выглядело, что от них требуют то, что лошадям не по силам. А это можно оценивать с двух сторон. С одной стороны, Ульф мог бы адаптировать требования к лошади сообразно её уровню и это неправильно грести всех под одну гребёнку, с другой стороны он не виноват, что мы своих коней поздно работать начинаем и нам, по хорошему, полезно понять, как должна бы двигаться лошадь в 4 года, если мы хотим на ней заниматься спортом и выступать.
 
Юля, смотрите на трехлетнего немчика

и четырехлетнего

Вот как то так нас заставляют двигаться Ульф и ко.
Это первые попавшиеся ролики лошадей на спортивный аукцион.
 
а для возможностей лошади - не очень
Ну вот мне непонятно, зачем испытывать возможности лошади? Что это дает? Что должны были взять всадники с этого семинара - что надо работать в этой высокой рамке, сидя на учебке 90% времени, и не опускать лошадь вниз почти никогда? Какие-то такие впечатления у меня остались в целом.

Кстати, что касается именно Ульфа, у меня остались очень спорные впечатления о нем, как о тренере. Именно это ощущение, что он действовал по шаблону, как будто все лошади, с которыми он в жизни работал, были клонами, и всадники тоже одного хорошего уровня, поэтому как только кто-то выпадал из этой схемы, то он не знал, что делать.
Особенно меня зацепил инцидент с участником, который выехал без капсуля и ездил в каком-то вестерновом ключе, типа плежер. Было хорошо видно, что лошадь уже привыкла копать носом землю, и вот так запросто ее не поднимешь. Наверное многие запомнили это, особенно перл переводчика в конце про тринадцатый уровень :)
Так вот, меня зацепило именно то, как тренер его тупо отправил домой. Он вообще не смог с ним работать. Я этого не понимаю. Если ты профи, ты должен был хотя бы попытаться что-то дать человеку, хотя бы поставить ему на место руки, объяснить, в чем он не прав, почему нельзя так работать и тд. То есть этот участник очень сильно выбивался из общей схемы, и на нем система сломалась.

Юля, смотрите на трехлетнего немчика


Рита, ну во-первых сразу видно, что это выездковые лошади, неплохие по двигам, у них сзади огого рычаги, они пластичны и ритмичны от природы. То есть как минимум они могут ответить на предъявленные требования адекватно. А не почесать швейной машинкой задравшись, что сделает молодая лошадь без таких рычагов, затылка и спины.
Но во-вторых, вот опять же, можно разумеется со мной не соглашаться, но вот лично я никогда не стала бы работать четырехлетку и тем более (!) трехлетку в такой высокой рамке. Да, эти лошади это хотя бы тянут, и возможно не развалятся к 6 годам. Но обычная лошадь просто перезажмется вся и не побежит.
Тем более, чего я не понимаю, это зачем на 4-хлетке почти всю дорогу ехать учебкой? Потому что берет на спину? Так они молодые все берут, а потом чего-то перестают.o_O
С чем я полностью согласна, это с тем, что иногда надо двигать шире и активнее, чем обычно. Но нельзя только так и двигать и вообще не позволять более спокойную рысь, при условии сохранения ритма. Потом их не сократить нифига, когда сначала двигают и двигают, и они уже привыкают к такой работе зада, больше толкающей, чем принимающей вес.
Мне кажется, такая работа не для среднестатистической нашей лошади. Для нее нужны лошади ну вот примерно как на этих двух видео. И то, спорный вопрос, а по шкале ли это?
 
То есть я не увидела у Ульфа требований, которые не могла бы сделать каждая из лошадей, если бы она была в правильном тренинге. У большинства лошадей, у которых что-то не получалось, проблема была именно в тренинге.
 
Честно говоря, обсуждать тренинг на аукционных видео кажется мне не очень правильным. Это видео на показ, а не ежедневная работа.

Ну и эти лошади выглядят довольно зажато и первая кажется немного затороплена скорее всего именно потому, что их подняли в высокую рамку и двигают в непривычном положении.

Всё же Ульф не требовал такого положения головы от четырёхлеток на тренировке.
 
Последнее редактирование:
Юля, я вот читаю то что вы пишете - и несколько удивляюсь. Не буду тут растекаться мыслью по древу, напишу немного вкратце.
Первое - Ульф тренирует спортсменов. Спортсменов, а не прокат. И требования у него соответствующие. Люди, которые ехали на этот семинар, должны были отдавать себе отчет в этом. Снижать планку - а зачем? Чтобы потешить чье-то самолюбие?
Второе - Света это уже написала. Это НЕ непосильные требования. Он каждому с кем работал показывал где у этой пары пробелы в базовом тренинге. Это и была задача семинара, а не катать манежные фигуры.
Третье - вы слушали то что говорил Ульф или переводчик? Он довольно много говорил, и все по делу.
Четвертое - у вас довольно странные представления о спортивной работе и рамке. Боюсь показаться навязчивым, но настоятельно порекомендую прочитать обе книжки Хестера - лучше, понятнее и полнее чем там эта система, я думаю, не изложена нигде. Там нет никаких сверхъестественных требований. И про рамку там есть, причем Света приводила кусок относительно работы внизу - в реальности эта работа довольно сильно отличается от того как у нас ее представляет себе большинство.
 
А не почесать швейной машинкой задравшись, что сделает молодая лошадь без таких рычагов, затылка и спины.
Я в последнее время склоняюсь к тому, что не надо брать в работу швейные машинки, если есть то, что в принципе создано работать по другому.
 
к тому же очень многие сильно недооценивают свои "швейные машинки", принимая за дефекты аллюров проблемы базовой работы. естественно, не каждая лошадь - Валегро, но любителю Валегро и не нужен
 
очень многие сильно недооценивают свои "швейные машинки", принимая за дефекты аллюров проблемы базовой работы
Да, и очень зависит от того, кто сверху. Оба мои жеребца небо и земля подо мной и спортсменом. И никаких дефектов, просто кривые ручки и отсутствие ножки))
 
Я во многом согласна с Юлей, потому что прочувствовала на своём коне. Когда я пыталась двигать его в 3, это была заторопленная зажатая рысь не в контакте. Потом я перестала акцентировать на этом внимание, стала двигаться в ритме, котрый он выбирает сам и только сейчас конь перестал торопиться и начал ловить контакт, потому что силы стали появляться. И мы пока его не двигаем, потому что он просто напросто заторопится и убежит, ему мышц не хватает раздвигаться. Резиночку я делаю в сторону сокращения, например. Думаю только в январе-феврале, то есть уже в 5 можно будет пробовать двигать активней.
 
Мы ведь не про систему Хестера говорим?
Вы тоже много чего странного пишете, Никита, но я вежливо стараюсь не тыкать пальцем :)
Я всего лишь опираюсь на всем известную шкалу тренинга. Спортивную, между прочим, придуманную немцами.
82424f6864c0d1f4484681d741447892.jpg

И в ней контакт лишь на 3 ступени, а сбор так и вовсе на последней.
То, что я вижу сейчас в тренинге 3-хлеток, сюда не вписывается.


Я в последнее время склоняюсь к тому, что не надо брать в работу швейные машинки, если есть то, что в принципе создано работать по другому.
Дык.. конечно, если оно сразу само бежит, так оно лучше :) Но не всегда есть лишних поллимона а то и не пол, а сразу два. На хорошего качественного кпвн к примеру. Или другая проблема - вроде и не за дорого, и вроде двиги есть, нашего разлива. Но пуля в голове.. Найти качественную молодую лошадь, с двигами, здоровую, и с головой, и не по цене боинга - можно, но мягко говоря не просто.
С кем работает большинство частников с запросом на выездку? С середнячками. Я просто с этих позиций смотрю на вещи.
 
Ты же сама написала - не хватает мышц. Посмотри на евро-молодняк - как они обмускулены в 4 года
 
Сверху