Восторг, чистый Восторг!

Ну 5 лет это молодая лошадь, как ни крути. Конечно плохо, что нельзя размять в манеже и надо идти в холодную вязкую бочку.. Но зачем 30 минут на корде?? То есть да, я сама разминала по 30 минут в 3-4 года, потому что оно излишне активное было. А для разогрева 10-15 минут за глаза.
Засекай себе время просто, чтобы не увлекаться. Достаточно расшагать, потом хотя бы по 5-7 минут порысить и сделать пару подъемов в галоп. Уже точно мышцы включатся в работу.
При этом я стараюсь не кочегарить на корде, если оно точно не станет прыгать под всадником. У меня Фигаро не прыгает, поэтому я его именно разминаю, а не раздвигаю. Спокойная такая рысь, башка внизу, спокойные подъемы в галоп. И потом на этой волне верхом продолжить. Заодно на корде ты на первой рыси 100% увидишь, если вдруг что не так, аритмия или еще что.
 
С попыткой усложнить коню работу всё становится сложно :)))

Я как человек сомневающийся пока не могу точно определить, не получается что-то новое, потому что коню ещё тяжело и он учится или потому что я косячу где-то.

Так, например, с резиночкой строевая-расслабиться и учебная-активизироваться. На строевой всё хорошо, на учебной начинает убегать. То есть с одной стороны вроде бы активизируется, но с другой зажимает спину и убегает. И не пойму, что здесь первично. То, что для коня это новое упражнение, ему ещё тяжело, не хватает сил и т.д. либо то, что я разучилась ездить учебной рысью и сама подзажимаюсь. Скорее всего и то, и другое :)))) Но в итоге от новых упражнений у меня остаётся ощущение недоделанности, потому что они пока не получаются так, как должны получаться. И как итог не совсем я удовлетворена работой, хотя скорее всего это просто нормальный рабочий процесс. То же самое с переходами шаг-рысь. Делала вчера с совсем небольшой репризой шага между рысью, шагов 5-6. И, конечно, контакт и раскрепощение на переходах он не держит. С рыси в шаг неплохо, остается внизу и в контакте, а на подъёме в рысь зажимается и выдирается. Я тут тоже теряюсь, не знаю, пытаться придержать его рукой, чтобы он остался внизу на подъёме или пока дать выдраться, просто сопроводив рукой. Тренер говорит не придерживать, пусть пока теряет положение в переходе. Я так и делаю, но опять остаётся ощущение кривизны и недоделанности упражнения и зажатой лошади.

Галоп мне в целом понравился, стала делать налево не через рысь, а через шаг. Конечно, пока что переходы не шаг-галоп и цели такой нет, а просто после пары темпов рыси перевожу в шаг и поднимаю тоже сразу после нескольких темпов рыси, пока он не успел начать тащить.
 
Тренер пока не садится, в моё отсутствие его работает ученица тренера, кмс, то есть можно сказать берейтор :) Но она в основном работает его на корде, садится где-то раз в неделю или если я пропускаю свой приезд, то почаще.
 
Вы видели свою лошадь под сильным всадником?Вы часто наблюдаете,как работают молодых опытные всадники?Читаю Ваш дневник-и создается ощущение,что Вы коня не работаете,а уговариваете...Я конечно могу ошибаться.Поэтому и решила поинтересоваться
 
Своего не видела. Видела только один раз, когда тренер села в тот день, когда я не справлялась с его настроением. Но это было не показательно, так как было вправление мозгов, а не нормальная работа. Как работают молодых опытные всадники смотрю видео и лично езжу на семинары регулярно, ну и у нас в манеже тоже вижу. Мне кажется (хи-хи), ну по крайней мере я очень стараюсь работать в том же ключе. Безусловно, я работаю менее уверенно, чем более опытный всадник, потому что это первая молодая лошадь, которую я пытаюсь учить чему-то. Но вот чтоб совсем прям уговаривать... Не знаю, вы что в это слово вкладываете?
 
Свет, а никаких хи-хи!! Посади тренера и посмотри как он побежит. Оба мои коня небо и земля подо мной и спортсменом
 
Ну, честно сказать, я не сомневаюсь, что он побежит круче под тренером и всё такое. Только цель у меня - научиться самой. А от того, что тренер сядет, я не научусь работать лошадь. Я думаю, что на нём сто пудово будет стартовать в какие-то моменты наш берейтор, так что у меня будет время посмотреть на него под другим более сильным всадником. Но сейчас для меня ценнее приехать и поработать самой. И меня, и берейтора контролирует тренер, чтобы работа шла в одном ключе, так что не думаю, что к коню предъявляются принципиально разные требования подо мной и под берейтором. Конечно, Аня лучше умеет держать ритм, у неё он меньше убегает и после неё я сама чувствую, что конь становится ритмичнее. Но мне надо самой научиться не сбивать его, не торопить, не давать убегать, не зажиматься. А это достигается только практикой-практикой-практикой. У меня итак очень мало практики, а смотрю на других я очень много. Так что для меня важнее поездить самой, чем посмотреть.
 
ИМХО, имеет смысл посмотреть даже не для того, чтобы он прям работал. А чтобы в голове осталась картинка, как вообще лошадь может. Чтобы было четче понятно, где косяк лошади, а где - всадника. А то может сядет сильный всадник, и все повышающие переходы будут прекрасные и четкие. Или та же резиночка. Или, например, сядет, а у него тоже конь попытается убежать или выдраться. Будет понятнее, в каком направлении копать. ИМХО.
 
То верно. У меня была такая мысль :) Но когда приезжаю, хочется самой ездить до зубовного скрежета. Так что пока не дозрела, видимо, до необходимости посмотреть под берейтором. Новое мы начали только-только и я ещё только нащупываю новые для себя сложности. Когда я пойму, что прогресса нет, то может и дозрею посмотреть под другими. Пока что для меня главное, что я ощущаю прогресс. А сложности при введении новых упражнений - это ж нормально. Было бы странно, если бы новое упражнение сразу выполнялось идеально на нашем уровне. Может у Гала и сразу всё получается, если лошадь готова, но я не он.
 
Света,теперь мне понятно!Ты хочешь сделать лошадь сама.Это меняет дело.РЕСПЕКТ!!Пробуй все смелее.Чем больше будешь ошибаться-тем лучше опыт нароботаешь.Тем более,что есть тренер-и даже хорошо,что не каждый день!Поправит,если совсем не в ту степь уйдешь
 
Ну, все когда-то с чего-то начинают :) Я осознаю, что я никогда не подготовлю его так же хорошо, как сможет мой берейтор или тренер, что уверенности не хватает, что практики и конечасов не хватает. Но да, мне нравится процесс обучения лошади, хочу сама :) Стараюсь посмелее, но бывает, что при попытке работать посмелее начинаю жёстко ставить руку и зажимать спину, а это немного не то, что хотелось бы от более уверенной работы. Может я где-то не дорабатываю и можно бы требовать от коня больше, но, по крайней мере, за реакцией и дисциплиной слежу хорошо. Всегда прекращаю упражнение, когда хоть чуть-чуть стало лучше, не допускаю отсутствия реакции. Мне просто ещё с конём повезло. По крайней мере пока, он почти не сопротивляется. То есть от него ощущение (может и ложное, конечно), что он зажимается или что-то не делает, потому что не может пока по-другому, силы не хватает, не уравновесился. Когда он сопротивляется, что бывает очень редко, то это супер очевидно, он такую крысищу строит и всем видом показывает, чтоб отстали от него уже наконец. Такое, конечно, ему не спускается :)
 
Вот,Свет, я тоже так думала про сама-все сама, в результате лошадь потеряла 3 года. Все же надо, что бы направление задавал тот, кто точно умеет и может, а учиться и прочувствовать - на лошади, которая знает и умеет.
 
Рита, ну ты же сама без тренера. Без тренера я и не думаю, что могу. Без тренера это для меня было бы невозможно. И я, если что, ездила до этого 4 года на малопризной лошади и стартовала, так что на готовой лошади я знаю и чувствую то, что я сейчас требую от Восторга. Сейчас я учусь именно моменту обучения лошади, а не учусь ездить. Процесс обучения лошади не тоже самое, что ехать на готовой. И да, мне имеет смысл ездить на готовой лошади для тренировки посадки, элементов и т.д., роста выше уровня юношеских езд, но опять же, я от этого не научусь готовить лошадь сама. А я хочу научиться именно этому. В обучении лошади ты каждую тренировку балансируешь на грани между слишком высокими требованиями, когда лошадь ещё так не может, и между слишком низкими требованиями, когда лошадь не двигается вперёд в обучении. И это чувство лошади никак не получить, тренируясь на опытной.

И ещё момент, я очень чётко понимаю свой потолок. Конечно, выше уровня юношеских езд я не смогу сама его учить, потому что я сама стартовала только по юношеским ездам, хотя и съезжала схему МП на тренировках, свой уровень считаю по уровням стартов. И, конечно, после 5 лет основная роль в его обучении будет передана берейтору. Естественно, не стартуя по МП на готовой лошади, я не смогу подготовить сама лошадь с нуля до МП. Но для меня будет достаточно, если я сама (ну или в основном сама) подготовлю с нуля до 5-летних езд, например. Уже сейчас, когда я подготовила его (безусловно с помощью, работа на корде и подготовка к заездке, с которой мне помогали, ведь тоже очень важна в случае с молодой лошадью) с нуля до 4-хлетних езд, я считаю, что это неплохо. Мало кто из любителей моего уровня сам заезжает своих лошадей и работает в 4-хлетнем возрасте.
 
Ездила на семинар по работе в руках с Саскией Гюнцер. Мне понравился ее подход, хотя он довольно сильно отличался от того, что я видела до этого. Саския при работе в руках почти ни с кем не делала боковых, все работали над своим положением рядом с лошадью, над полуодержками, над активизацией зада, над контактом. В общем, над базой. И это было супер полезно. Потому что баланс лошади менялся на глазах, точнее на руках ) А это одна из вещей, которые мне нужны от работы в руках, - помочь коню найти баланс, научиться лучше пользоваться своим телом.

После занятия поехала сразу мучить Хвоста. Было смешно, потому что хлыст 115 см достаёт ему только до маклока самым кончиком, а самое частое попадание приходится на стык между животом и задней ногой. Надо искать лёгкий длинный хлыст сантиметров 130... Порадовало то, что Хвост всё же гораздо лучше по контакту, чем учебный конь Вольный, с которым я занималась. Хвост сразу опустился вниз до земли по просьбе, поворотами головы я уже какое-то время занимаюсь, они у нас не идеальны пока, есть над чем работать. Шагает он у меня в руках вообще без вопросов, не тянет, не тормозит, все очень мягко и хорошо. Так что работали с остановками. Очень понравилась тема про то, что когда лошадь поднимает голову и открывает шею, то она переносит вес назад на остановке. Очень это интересно, учить лошадь менять баланс на остановке. Рысь пробовать не стала, потому что с таким коротким хлыстом не могу дотянуться до нормального места посыла. После работа по прямым на шагу с остановками сделала уступки задом по вольту и уступки по диагонали. И было гораздо лучше, чем получалось раньше. Конь более вдумчиво уступал, не убегал, не тормозил. Мне понравилось.

Ещё есть что вспомнить и рассказать из новых для меня мыслей, но сейчас уже сил нет собрать всё в кучу. Может позже допишу.
 
Напишу про рысь в руках, которой я тут так мучила Юлю :)))

Вопрос про то, не закорототит ли рысь в руках движения лошади задали ещё до меня. Ответ (в моём вольном изложении) был, что лошадям с размашистыми от природы движениями это точно не помешает, это будет учить их собираться. И что под верхом может быть даже сложнее научить такую лошадь сокращаться, чем в руках. Лошадей с короткими от природы движениями необходимо обязательно раздвигать дополнительно к работе в руках. Работа в руках на рыси не должна быть основной для таких лошадей, обязательно должен быть элемент расширения. Работать в руках на рыси по чуть-чуть и следить за качеством рыси. Основная мысль (как я поняла) в том, что лошадей с широкими аллюрами такая работа не закоротит, а с лошадьми с короткими аллюрами надо много работать на расширение, но дополнительная работа в руках этому никак не помешает и не противоречит.

Мой вопрос был касательно того, когда начинать рысь в руках. Суть его в том, что молодая лошадь не может идти короткой сбалансированной рысью от зада просто потому, что у неё не достаточно сил и мышц для этого, а также баланса. Начинать ли только тогда, когда лошадь сможет сокращать рысь под верхом или можно раньше? Саския рекомендует начинать рысь в руках почти сразу (после того, как шаг-остановка закреплены на хорошем уровне). Да, молодая лошадь не сможет двинуться сразу с поднятой округлённой спиной, в балансе и толкаясь задом. И как раз работой в руках на рыси, можно её этому научить. Сначала добиваться просто реакции на команду - выслал, ответила, 3-4 темпа, хоть с откляченным задом хоть как, потом в шаг. Когда реакция есть уже можно работать с тем, чтобы не убегала, чтобы шла в поводу, а это достигается как раз тушированием зада и активизацией задних ног. Это невозможно объяснить, но после тренировки с Саскией мне стало очень хорошо понятно, как можно научить лошадь двигаться в контакте на короткой рыси в руках. Я почувствовала, что рысь в руках может быть толкучей, сбалансированной, от зада.
 
Особенно с учетом того, что у тебя был не простой напарник - очень здорово было наблюдать КОГДА ИМЕННО он пошел легко и красиво, в четком контакте с поводом, а не борясь и разваливаясь. Отличный опыт, мне кажется :)

Приятно было поболтать и увидеться :)
 
Сверху