Выпас на привязи

А можно я вопрос задам? На самом деле я в стреноживании ничего не понимаю, никогда не пробовала. Но сейчас вот прямо интересно стало. Правда, во всяких старинных книжках ведь пишут про такое. А для чего это на самом деле делали, и как это работало?
У меня исторических источников нет, но пришло это всё из пришлого. Моя прабабка говорила о конях, которых спутывали и отпускали в поле, когда останавливались на ночлег при перегоне скота. Можно лошадь стреножить, можно спутать.
Может быть, проблема как раз в том, что нет точных инструкций, и мы что-то делаем не так, упускаем нечто принципиальное? Все-таки "устное народное творчество" не отличается точной передачей фактов, увы
Да я уже поняла, что у нас, современных конников, что-то идет не так. Интересует исторический аспект. Где-нибудь записано, а как они это делали, наши предки? Ведь работало же как-то. Или это что-то типа исторической байки, преувеличение?
Не, не байки и не преувеличение...☺️
Мы хоть и не предки (пока ещё) - а путы у нас в регионе применяются.
Путают (спутывают) рабочему коню передние ноги, между ногами расстояние делают 25-35см.

Вариантов 3:
  • путы из толстой мягкой витой верёвки (пеньковой или волосяной), узел служит застёжкой
  • путы самодельные с деревянными застёжками
  • путы магазинские ремённые, с пряжками
Для чего:
  • чтобы конь мог поесть травы вволю, но не ушёл слишком далеко
  • чтобы коня было легче поймать, если конь пока ещё плоховато обучен, не даётся в руки
Как это работает:

Конь спутанный на 2 ноги не может идти ни рысью, ни свободным шагом. Только коротенькими шагами. И "полупрыжками" одиночными.
Правда, может и скакать - типа галопом, тыгдым-тыгдым. Но недалеко и недолго, быстро устаёт и останавливается, потому что неудобно спутанному, да и некогда тыгдымкать, надо есть траву - брюхо-то само не наполнится.
Думаю лошадей стреноживали,
Стреноживают (на 3 ноги) иногда и у нас, но редко - таких горячих коней, которых и спутанных на 2 ноги невозможно поймать.
но не оставляли без надзора.
Именно выпускают пастись круглосуточно без надзора, когда нет конной работы. А сами делают другую работу, пока кони гуляют. В этом и смысл! Некогда их караулить. По возможности хозяева раз в день или через день бегают доглядывать. Ну или когда понадобился конь. Не нашли - ищут, людей спрашивают.
Думаю, у всех по разному. У меня кобыла с жеребёнком была, спокойная очень. Но у нас левад не было, привязать тоже было негде, отпускала её на поле, но она далеко уходила и могла до стада коров допилить, а то и вовсе уйти в дальние поля, а там свищи-ищи. И ХК предложила мне её стреноживать, чтоб та медленнее передвигалась. Вязали обычной верёвкой мягкой, сначала спутывали две передних ноги на расстоянии сантиметров 40 - уходит, как ни в чём ни бывало,
Никогда не спутывают:
  • кобыл (даже ездовых)
  • жеребят и молодняк
  • косячных жеребцов
  • необученных дикарей
Не путают надолго - в этом случае отпускают на вольный выпас.
Никого никогда не путают зимой.
Не путают в дальней дороге, в тайге, на горе, потому что попрётся домой даже спутанный. В таких случаях на ночь привязывают ("навязывают") за ногу длинной верёвкой, чтобы поел.

Из минусов метода:
  • суставы ног, шея и спина спутанного коня испытывают неестественную нагрузку, когда он тянет морду к траве, а передние ноги врозь расставить не может
  • агрессивные жеребцы и кони могут бить и кусать спутанного, а он не может убежать от них
  • путами может натереть ноги
  • есть некоторый риск, что конь залезет в опасное место и из-за неловкости спутанных ног покалечится (бурелом, болото, развалины строений с гвоздатыми деревяшками, ямами, железками...)
Я, честно говоря, не люблю применять путы. Практически никогда и не применяла - более 20 лет. Хотя умею.
Обычно, когда нет работы, мои лошади гуляют на воле. Есть работа - закрываю в леваду, если в ней трава ещё не вся съедена. Или на ночь привязываю на длинную верёвку (и в походе на ночлеге тоже).
А в этом году пришлось, к сожалению, двоих обормотов путать время от времени. Пока полёт нормальный...
 
Последнее редактирование:
Сверху