Заезжать же будут!

Cap написал(а):
Вы попросту попытались обмануть нас в выгодную Вам сторону. Причем не в разы, а на порядки.
По вашей же ссылке выходит, что я права.
Cap написал(а):
Так что делитесь, я с удовольствием ознакомлюсь.
http://www.horsedeathwatch.com/
:D
Скачки в Англии проходят каждый день. :D
 
девушки, ну чего вы с Саром схлестнулись? ну не видит он лошадь, не видит и не понимает. Анатомия и физиология во главе угла и хоть трава не расти
Помните его фееричные советы по напрыгиванию тридцатилетнего тяжеловоза?
ему же даже в голову не пришло спросить, а сколько лет лошадке....
 
Летучая я написал(а):
Скачки в Англии проходят каждый день.
Да что Вы говорите?! С ума сойти, это, конечно, полностью доказывает Вашу правоту...

***

Однако быстро спеклись, хоть это хорошо; более уж так рискованно не выступайте. :wink:
 
Cap написал(а):
Да что Вы говорите?! С ума сойти, это, конечно, полностью доказывает Вашу правоту..
Конечно. Три поломанных лошади с 2007 по 2012 год при условии ежедневных скачек-то. :D
Но вы-то что всё обсуждаете чк - первые в хоре, где ваще петь никто не умеет. :oops: Готовите миру новую породу, заезженную в пять лет? Которая проскачет 100 км со скоростью 100 км/ч? Или потрындеть о Буденном зашли? :roll:
 
Minatek написал(а):
По поводу сломанных ног...
Ещё раз, пример этот лишь иллюстрирует убогость (неполноценность) данного метода подготовки лошадей. Это просто испытание где испытываются возможности лошади. Это даже и методикой подготовки лошади обозвать, язык как-то не поворачивается. Потому как по сути говоря, лошадь ни чему и не обучается. После испытаний она как ничего не умела, так ничего и не умеет, кроме как скакать по прямой. Главное как-нибудь, боком, раком затащить её в стартовый бокс, а там уже от неё нужно только резво стартануть, как только ворота откроются. Даже останавливаться не нужно уметь. Ничего страшного. Лошадь может забежать в конюшню, и головой затормозить о стенку денника.
По классической же методике лошадь учится не только слушать всадника, но и приучается к разного рода условиям грунта, к разным условиям местности, становится более гибкой, более скоординированной. Учится без вреда для себя преодолевать разного рода препятствия, носящий как естественный, так и искусственный характер. И вот такая лошадь едва ли сломает себе ногу на ровном месте.

Откуда у вас такие представления о степени выезженности скаковой лошади? :shock: Вы их в живую хоть раз видели?.... Если нет...., то уверяю вас, что работа с такой лошадью проведена не малая и умеет она много чего. Чтобы хорошо проходить скачки там и средства управления скаковой лошадью должны быть на высоком уровне, и галоп лошади тоже ставится, а не просто поскакали как умеем. Всех тонкостей я вам не расскажу, так как от скачек в принципе далека. Но хотя бы такие элементарные вещи знать можно, а не нести подобный бред...
 
Sara, Мил Рифу было разрешено 36 случек в году, потом лимит подняли до 40. Это 3 кобылы каждый месяц (а то и больше). Масса впечатлений, перевозбуждение и прочее. А тут еще и сломанная нога. То, что он продержался 18 лет - это очень хороший показатель, тем более, что в 1972 году медицина была не та, что сейчас.
Поэтому без иронии я бы желала своим лошадям такого здоровья, таких возможностей преодолевать превратности судьбы. А уж сколько им отмерено - столько пусть и живут.
Про остеопороз - ужасно. Но, по идее, такая лошадь, если бы была испытана в скачках, отбраковалась бы на этапе подготовки, поэтому он вряд ли испытывался. Я еще раз повторяю - содержание подобной лошади - прихоть хозяина и, в какой-то мере, его крест. Но лишь бы не было потомков, потому что люди, купившие вроде бы нормальную лошадь, могут получить инвалида.
Теперь далее ,отвечая на вопосы Minatekа
Очень было интересно узнать про "адреналиноманию" у ЧК. Но, если судить по этому критерию ,то другие лошади - тоже лошади, ничем не отличающиеся по внутреннему устройству. Следовательно, наркоманом может стать любая лошадь, которая проходит тренинг по принципу быстрее, выше, сильнее. Тогда все победители того же троеборья - наркоманы, упс, "адреналиноманы"?
Вообще, какая-то предвзятость в Ваших словах по отношению к ЧК. Лошади как лошади - 4 ноги, 2 уха.
Minatek написал(а):
По классической же методике лошадь учится не только слушать всадника, но и приучается к разного рода условиям грунта, к разным условиям местности, становится более гибкой, более скоординированной. Учится без вреда для себя преодолевать разного рода препятствия, носящий как естественный, так и искусственный характер. И вот такая лошадь едва ли сломает себе ногу на ровном месте.
Да-а-а-а :shock: ?!!! Добро пожаловать в мир стипль-чеза, возьмите Парадубицы - много узнаете про "разнообразные грунты", особенно когда свежевспаханное поле развезет после дождя, а там еще и прыгать надо :wink: .!
Minatek написал(а):
Лично я не сторонник очень уж поздней заездки. Я сторонник разумного.
А вот это уже хорошо.
 
Нелля
да не видел он, не знает. Всё теория. всё интернет, всё глубокие умозаключения.
 
Нелля написал(а):
Откуда у вас такие представления о степени выезженности скаковой лошади?
О, а этот перл я не стала читать, многабукаф. :)
Даа, хотела бы я посмотреть, как скаковая лошадь тормозит головой в стенку денника. И чего, потом она ещё может жить? :D
7_ira написал(а):
Лошади как лошади - 4 ноги, 2 уха.
Не, лошади они хорошие. Горячеватые иногда. Идёшь мимо, а лошадка уже танцует. Типа "О, вот повод побегать", ну так такая порода, скаковая. Но не значит, что они головой в стенку будут тормозить. Такие - однозначно в колбасу идут. И, подозреваю, даже у нас. Ибо с ними не справиться. Такие и боксы разнесут, убьются ещё до старта.
Нормальные тренера приучают лошадей заходить в боксы не раком-боком, а нормально. К сожалению, не все у нас это понимают. Но и у нас такие люди есть. Они просто жили в Европе и видели, как там при ранней заездке скакуна будущего приучают и к боксам. И там лошади заходят в боксы как к себе домой.
 
Все лето наблюдала на ЦМИ как работают со скаковыми. Прониклась уважением. Не всегда и не везде, но в основном. У коней с одной стороны темперамент прет из ушей, с другой стороны они умеют его сдерживать. Респект тем, кто научил. Особенно учитывая сколько их приходится шагать в руках.
 
Кеп,вы хоть смотрите ссылки которые кидаете. Или вам факт гибели только важен а не причины. Все так и есть у американцев гибнет в два раза больше чем у англичан. Вы только прочитайте и осознайте, если получится, всю эту информацию-кто где и почему. Придется поработать , но для разнообразия хотя бы.

Насколько я знаю по России) в этом году одна лошадь погибла на скачке, но я знаю не все.
 
Можно небольшой оффтоп?

Помогите Чайнику найти картинки, чем отличаются зубы лошади в 20, 22, 26, 30, 35 лет. Плииииз!!!
Тута столько знатоков разной литературы, в т.ч. и переводной, я верю, вы мене поможите.
 
Я против скачек. Как против любых азартных игр. Вокруг этого всегда много нехороших людей и колечится слишком много жизней.
Олимпийские виды спорта + классическая выездка, пробеги и упряжки.

На счет ранней заездки - да, надо смотреть по лошади. Но в общем, я бы не садилась на лошадь ранее 3х летнего возраста. Зубы, ковка..., ну его нафиг. Но, однако, считаю скорее правильным тренинг лошади с младых когтей - гонять на свободе. Много выгула и т.п. Так-же корда, лет с 2х (а то и раньше), по чуть-чуть. А сесть в 3. Но на лошадь, которая в форме. А не стояла до 3х в деннике или малюсенькой леваде. Если выбирать из этих зол - то уж лучше заездить в 2 (если лошадь развита), чем держать лошадь без движения в "шкафу" до 3.5. Раньше двух, обычно еще совсем жеребята.. А старше 4х - уже поздновато, так как сопротивления будет больше и процесс будет идти медленней и возможно лошадь не достигнет той аджилити, как еслиб начали в более ранем возрасте.

Опять же, не основываюсь ни на каких научных фактах. Просто по ощущениям.
 
Я своих заезжаю в 2,5 года. Под заездкой имею ввиду приучение к тому, что человек сверху - это нормально. Что вместе с ним можно двигаться шагом, рысью и галопом. Для этого требуется 4-5 седловок. После этого еще год гулять до следующей осени, то есть до 3,5. А потом уже начинается постепенное втягивание в работу под седлом. Плюсы предварительной заездки - лошадь еще относится к человеку как к старшему. В этом возрасте проще подчиниться и сделать то, что просят. И урок они запоминают.
 
stamchik написал(а):
Я против скачек. Как против любых азартных игр. Вокруг этого всегда много нехороших людей и колечится слишком много жизней.
*скромно ковыряя носочком пол* stamchik, если мне склероз не изменяет, у вас же помесь фриза с квотером? Срочно продайте. Чтобы не лицемерить ни перед самой собой, ни на сайте. Ибо вы пользуетесь результатом той самой азартной игры и даже в двойном размере. Квотер создавался с участием чистокровной верховой, которой бы не было без скачек. И кроме того сами квотеры тоже участвуют в скачках.
 
Да? :shock: У жокея квалификации 0?
Если рассматривать в свете универсальной базовой подготовки молодой лошади, то так оно и есть. Увы. Человек должен набраться мудрости и опыта(в том числе и жизненного) чтобы уметь правильно воспитывать кого-либо, лошадь в том числе. Люди десятилетиями учатся выезжать лошадей, а тут мальчик сел и так же мягко и грамотно заездил. Хочется вам в это верить, да ради бога!
Да к тем лошадям .на которых они рассекают вы и близко не подойдете.
Ну, если вам так приятно думать, то не буду вас в этом разочаровывать. Но вообще подход конечно интересный. Сначала взращиваем лошадей, к которым могут подойти только специально обученные 12-и летние мальчики, и потом гордо ходим вокруг, и всем хвастаемся, каких зверей мы тут укрощаем! Никто вот даже близко к ним подойти не может, а мы на них ещё и верхом ездим! Лично я бы этим не хвастался, а наоборот стыдился.
К тому же мальчик мне нужен только для заездки, а не для работы. Разницу улавливаете?
Как то для меня эти понятия малоразделимы. Одно является неотъемлемым продолжением другого. И малейшие ошибки при заездки тут же аукнутся нам в последующей работе. Большинство ошибок как правило удаётся устранить, портатив разное количество времени (это конечно при условии грамотного всадника), но бывают случаи, когда что то устранить не получается в принципе. Лично для меня даже чёткой грани не существует, ведь как только лошадь позволила всаднику на себя сесть сразу же начинается и обучение лошади: обучение командам шенкеля, командам повода, корпуса.. И так пошло, пошло, пошло до того уровня, который требуется всаднику, хоть до БП, конкура 150, либо сложнейшего троеборного маршрута. Всё как и везде от простого к сложному.
Можно конечно и раньше сесть пару раз на лошадь, а потом спустя пол года год, два года, начать на ней ездить. Только смысла в этом не вижу никакого. Ну разве только если людям заняться совсем уж не чем, изнывают от безделия, и куча свободного времени. А так, работа по выводке в достаточной степени должна дисциплинировать лошадь. По хорошему ты должен приехать, купить лошадь, поработать с ней недельку другую, и начать полноценную работу. И грош цена той лошади, которая признаёт верховенство человека только когда он садится на неё верхом, а в остальных ситуациях может пытаться его укусить, лягнуть, прижать к стене своей задницей, и т. д.
Не поняла, у чему это. Или для Вас важен факт - доросла вот до такого возраста и все?
Для меня важно, чтобы лошадь достигла возраста, когда работа с ней достаточно безопасна для её здоровья, и её развитие позволяло ей нести вес среднего всадника пусть и не каждый день, но регулярно. Соответственно, чтобы можно было бы спланировать тренировочный процесс, который не нужно прерывать из-за недостаточного развития лошади. Потому что если мы месяц на ней ездим, а потом она полгода гуляет, это не тренинг, а какая-то лабуда. Понять почему так, конечно можно, на скаковых испытаниях нужно кровь из носу, чтобы все такого то числа побежали, им надо лошадей пропиарить. Смысл всего этого чисто маркетинговый.
Но вам то зачем это?
Ух ты. Можно поподробнее отсюда. Для спорта лошадь выбирают по множеству критериев, есть недостатки строения с которыми путь в спорт заказан, а, оказывается, при правильном выращивании можно.
Хорошо, покажите мне идеальную лошадь. А лучше сотни идеальных лошадей, без единого недостатка в строении. Ну чтоб хоть для некоторых спортсменов хватило. Если вы хотите ещё и испытания, то вам придётся попробовать отыскать уже тысячи идеальных лошадей. Я вёл речь о незначительных отклонениях, которые конезаводчик подмечает при рождении лошади, и грамотным содержанием и уходом к 2-3 годам эти незначительные отклонения сходят на нет - исчезают.
Содержание скаковой лошади стоит гораздо больше денег, чем она может принести. Я скачками не увлекаюсь. Но, возможно, буду содержать скаковую лошадь - мне интересен процесс.
И всё же. вы как-то ушли от ответа. Вы хотите, чтобы на вашей лошади скакал только жокей, и она участвовала только в скачках, либо всё же планируете как-то более широко использовать своего коня?
Есть ли у вас в планах выезд куда-нибудь за пределы скакового круга? Ну хотя бы в поле. Чтобы лошадь в поле сразу же отвечала на ваши команды. Хотя бы останавливалась когда нужно. По команде, тут же, а не спустя пару минут безуспешных попыток, переходила на нужный аллюр. Или вас удовлетворит что лошадь как-то там, неизвестно с какой ноги, поднялась в галоп, и если хотя бы через 500м вам удалось её остановить, или хотя бы чуть притормозить, то этого уже достаточно?
Ошибаетесь. Я езжу для здоровья. Мне как-то совсем пофиг кто как на это смотрит.
Прям только здоровье и всё?
Тоесть вам не важно как вы смотритесь на лошади со стороны? Красиво это выглядит или нет, прямо вы сидите, или криво, получается у вас чего-то, или нет. А если сегодня что-то получилось лучше чем вчера, или лошадь вообще сделала то чего до этого никогда не делала, то вам это абсолютно безразлично и не хочется этим ни с кем поделиться, даже с тренером?
Т. е. у вас интерес к лошадям чисто практический? Сегодня я 10 минут прогалопировала стала почти здоровой, а завтра я прогалопирую 20 минут и стану в 2 раза здоровее! Так что ли?
Хорошо, ваш выбор, это ваш выбор. Но лично для меня важен не только конечный результат, мне важно, что сам процесс приносит удовольствие, в том числе и факт общения с лошадью. Без этого я и верхом вряд ли продолжил бы ездить, мне бы это просто быстро наскучило бы.
Покажите мне ЧК на вершине выездки - в ведущей 10.
Вряд ли вам покажу. Зачем задавать вопрос, ответ на который, уже был практически дан ранее? Чистокровных лошадей очень мало в выездке, потому как имея свободу выбора человек скорее всего выберет лошадь, той породы которая специально выводится для этих целей, и которая проходит соответствующую начальную подготовку. А выискивать среди более дорогих лошадей да ещё проходящих тренинг, который мало совместим с конными видами спорта - это для каких-то, даже не знаю для кого, назовём их фанатами этой породы. Таких естественно мизерное меньшинство. И если для этой лошади не проводить скаковых испытаний, а выезжать её классически, то в принципе такой лошади по силам показать результат не хуже других верховых пород. Если конечно не брать выдающихся представителей. С ними действительно тягаться не просто, потому как у ЧК всё же отбор ведётся по другим критериям. Лично я не считаю лошадей чистокровной верховой породы какими-то особо ущербными, и ни к чему кроме скачек не способными.
Очень было интересно узнать про "адреналиноманию" у ЧК.
Это лишь моя теория, не претендующая на абсолют. Допускаю, что механизм может быть гораздо более сложным, и мысль высказанная мной может быть только одним из множества факторов. Нельзя сбрасывать со счетов такую вещь как азарт лошади. Может быть дело и вовсе обстоит совершенно по-другому.
А то чего-то прокони стало скучно читать последние полгода, вообще читать не чего, а тут мне хоть интересная теория по ходу написания ответов на ум пришла. Спасибо бы сказали! :) Когда фантазия у людей не работает, и все обсуждения сводятся к каким-то склокам, то как то скучно в такой компании становится.
В любом случае, рассматривайте это лишь как интересную версию, не имеющую научного подкрепления.
Если у вас есть своя теория, почему лошади прошедшие скаковые испытания в большинстве своём становятся менее адекватными, то рад буду её услышать.
Вообще, какая-то предвзятость в Ваших словах по отношению к ЧК. Лошади как лошади - 4 ноги, 2 уха.
Извините, но это вы зациклились на том, что ЧК, в чём то там сильно отличаются от лошадей других пород. Я утверждал несколько другое. Я про конкретную породу я вообще не упоминал. Поэтому, чтобы вам было понятнее переформулирую так: У лошади любой верховой породы, может "снести крышу" после прохождения скаковых испытаний.
Да-а-а-а :shock: ?!!! Добро пожаловать в мир стипль-чеза, возьмите Парадубицы - много узнаете про "разнообразные грунты", особенно когда свежевспаханное поле развезет после дождя, а там еще и прыгать надо :wink: .!
:shock: ?!!! Вы что хотите меня убедить что в Парадубице лошади скачут по пашне??? Вы много ходили по вспаханным полям? Если поле после этого не проборонить, то даже через пару лет вы по этому полю не пройдёте. Причём даже не всякая гусеничная техника пройдёт по пашне, а уж колёсная... Колёсный трактор Кировец к примеру, на пашне очень любит застревать, хоть вроде бы рассчитан на езду полям. И лошадь тоже на пашню не пойдёт по своей воле. Шагом ещё кое как, я думаю можно её заставить, но даже рыси от неё вы фиг добьётесь, потому как она будет сильно проваливаться копытами в грунт. Причём где-то сильнее, где-то слабее. У лошади всё-таки есть некоторое чувство самосохранения. Слушайте, вам срочно надо ехать на работу в Чехию, курсдизайнером, у вас к этому явный талант! С вами Парадубица поднимется на новую ступень недостижимую для других. Нет, там конечно люди стараются усложнить прохождение маршрута для лошади, но усложнять маршрут настолько, похоже в голову до вас ещё никому не приходило. Прям представляю. Участок травяного покрытия, и вдруг пашня! Которую не объехать не перепрыгнуть. Или вспаханный участок перед препятствием; пашня после препятствия, которую кто-то обильно оросил водой перед этим. Реально, мне такое в даже в голову никогда не приходило!
Minatek написал(а):
Лично я не сторонник очень уж поздней заездки. Я сторонник разумного.
7_ira написал(а):
А вот это уже хорошо.
А вот вы сторонник ранней заездки. Это уже не очень хорошо.
 
Minatek написал(а):
Вы что хотите меня убедить что в Парадубице лошади скачут по пашне???
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B9%D0%B7
Пардубицкий стипль-чез
Большой Пардубицкий стипль-чез — второй по значимости, по протяженности дистанции стипль-чез после Ливерпульского, но такой же сложный и тяжёлый. Этот стипль-чез был учреждён чешским графом Зденко Кински, после того, как он стал победителем Ливерпульского стипль-чеза. Впервые состоялся в 1874 году в маленьком чешском городке Пардубицы, за что и получил своё название. Пардубицкий стипль-чез проводится в каждую вторую субботу октября, часто под осенним дождём, что добавляет сложности лошадям и жокеям. Дистанция Пардубицкого стипль-чеза — 6900 м, четвёртая часть трассы пролегает по вспаханному полю, которое в дождь превращается в густую вязкую жижу. На дистанции 30 препятствий, из которых двадцать семь надо преодолевать дважды. В Пардубицком стипль-чезе принимали активное участие советские конники.
 
Minatek написал(а):
У лошади любой верховой породы, может "снести крышу" после прохождения скаковых испытаний.
Ключевое слово - может. Может и не снести. Раньше скакали в СССР кроме чк и арабов, буденновцы, дончаки, тракены (!!!). да-да, в молодом возрасте, под жокеями. А потом шли в спорт, в ту же выездку и в конкур. С уже имеющейся базой знаний. И было это хорошо. Теперь вот не очень. :?
 
Летучая я, Цитата конечно хорошая, но мы может быть имеем немного разную степень "вспаханности". на глубоко перепаханной на пашне, особенно после хороших дождей лошадь может проваливаться на 20 -30 см. И скакать в таких условиях треть дистанции галопом, мне кажется, что лошади может оказаться не под силу, даже, очень хорошо подготовленной. Всё же мне кажется, что это специально подготовленное грунтовое покрытие, где лошадь проваливается не так глубоко, вязкость его примерно равномерна, и нет таких колдобин как на колхозной пашне. Поэтому, лучше давайте ссылки на видео. Журналисты могут много страшного порассказать.
Летучая я написал(а):
Ключевое слово - может. Может и не снести. Раньше скакали в СССР кроме чк и арабов, буденновцы, дончаки, тракены (!!!). да-да, в молодом возрасте, под жокеями. А потом шли в спорт, в ту же выездку и в конкур. С уже имеющейся базой знаний. И было это хорошо. Теперь вот не очень. :?
Ключевое слово тут: если спортсмены в СССР и подбирали себе лошадей на ипподромах, то по возможности старались это делать до того как лошадь начала проходить скаковые испытания. Люди не желали рисковать и тратить время в впустую, с лошадьми, которых может быть и не удастся выездить должным образом, из-за проблем с психикой.
И заметте полукровные лошади выдерживали скаковой тренинг! Эти позднеспелые недолошади. И при этом не дохли сотнями на скаковых дорожках. Может и чистокровные лошади не такие раннеспелые как вам хочется это преподнести?
 
7_ira у меня к вам тогда ещё просьба. Трудящиеся не согласны с моим мнением и просят просветить по поводу скакового тренинга. Вам наверно это будет сделать намного проще, так как вы всё же ближе общаетесь с жокеями, тренерами, можете более полно наблюдать этапы скакового тренинга.

Чуть более развернуто выскажу своё мнение по поводу скаковых испытаний и жокеев, и что на мой взгляд они умеют, в чём сильны, а в чём нет.
Средний жокей, естественно, по физической подготовке, заткнёт за пояс среднего, да даже и не среднего всадника, а то и спортсмена конкуриста, не говоря уже про выездку.
Без сомнения хороший жокей обладает отличным чувством пейса, и следовательно хорошо чувствует ход лошади на галопе. Чувствует физическое состояние лошади как долго и каким темпом она сможет ещё пройти.
Конечно испытываю к ним и к их труду определённое уважение. Однако по части умения жокея как-то тонко управлять лошадью, я настроен скептически. Во время скачек от лошади не требуется переходов между аллюрами, и умения гнуться. От жокея достаточно уметь притормозить, или выпустить из под себя лошадь, ну и в пределах скаковой дорожки свернуть на 5 метров вправо, 5 метров влево, чтобы занять выгодную позицию. Т. е. для жокея более важно быть хорошим тактиком, правильно рассчитать силы лошади, и в нужное место оказаться на выгодной позиции. А великим мастером в управлении лошадью быть при этом не обязательно.
Я к примеру даже представить себе не могу, как во время скачки можно как-то там тонко управлять лошадью. Когда лошадь сильно возбуждена, не то что на скаковой дорожке, а даже в поле с ней справиться не так то просто. Да у жокея и нет эффективных а главное "тонких" средств воздействия на лошадь. Шенкель у жокея практически не работает, так как он на нём стоит. А ход лошади регулируется корпусом и поводом, а в какие-то моменты ещё и хлыстом. Средств управления в арсенале жокея не так много. Корпус конечно эффективное средство управления, но не настолько чтобы лошадь, когда ей очень нужно не проигнорировала эти команды. Остаётся повод.
Если кто никогда не пользовался скаковым разбором поводьев, то из 3-х видов разбора поводьев в 2 руки, этот наиболее грубый. Если хват Филлиса можно сравнить со скальпелем (наиболее мягкий). Классический хват с мачете(самый универсальный из всех). То скаковой разве что с кувалдой.
Его я применяю очень редко, как правило на дурноезженных жеребцах, чтобы руки себе не рвать. Наверное и можно пробовать управлять тонко даже и при скаковом разборе поводьев, но при том положении головы лошади, в котором она находится во время скачки, сделать это невозможно. Те у кого есть достаточный опыт езды верхом прекрасно чувствуют эту грань в положении головы лошади, когда лошадь может легко уступить воздействию повода, а когда лошадь идёт в отказ, и готова всеми силами игнорировать любые команды. При том положении головы которое у лошади во время скачки эффективность команд повода резко падает.

А что должна уметь скаковая лошадь? Ну я вот к примеру точно не знаю. Тут правда полно людей на порядки более грамотных чем я. Далеки от скачек правда ничуть не меньше (я то хоть стоял не далее чем в 5-и метрах, от настоящих саковых лошадей, которые стоят миллионы долларов :) , наши лошади, пока конечно, не чета им) но гораздо лучше во всём разбираются. Если кто реально хочет просветиться по поводу настоящих скачек, то каждый уважающий себя ипподром имеет свой сайт, и там можно посмотреть все заезды сезона, включая тренировочные. Естественно это не касается Российских ипподромов.
Но лично мне вот так вот кажется, что хорошей скаковой лошади достаточно просто уметь хорошо скакать галопом. Жокей за неё разберётся когда скакать быстро, а когда очень быстро.
Нет, я конечно не надеюсь, что скаковая лошадь сделает пассаж или пиаффе (хотя рекламу такую видел :) ), но может быть ей нужно знать какие-нибудь элементы базовой подготовки, которые знает любая другая лошадь? Правда, честно говоря, опять же ни разу не видел, чтобы лошадь на скачках скакала приниманием, или делала какие-нибудь уступки шенкелю (тьфу, там же шенкель не работает), пируэты тоже не приходилось видеть. Даже не знаю моя фантазия почти иссякла. Что ещё можно делать на галопе? Может быть скаковые лошади умеют бегать собранным галопом? Делать хотя бы одиночные менки? Ну или хотя бы, чтобы голова у лошади в одну сторону не кружилась. Ну так, для симметрии, чтобы равномерно и правую и левую сторону развивать. Сегодня по ипподромному кругу скачут направо, завтра налево, потом опять направо. Потом те которые направо, встречаются с теми которые налево. Все естественно разъезжаются левыми плечами. :) Сегодня скачут с правой ноги, а завтра с левой?
 
Minatek ,вот ссылка на стипль в Пардубицах 1991 год. Пашню видно хорошо. Дистанция ,напоминаю, 6900 метров. Основные проблемы у лошадей и жокеев на Большом таксисе.
http://www.youtube.com/embed/idaRMv-Teks
Или вот неплохое видео. Заметно, как устали лошади к концу скачки.
http://www.youtube.com/embed/tM_KEAWpcck
Что касается управления лошадью и прочего - почитайте воспоминания жокеев.
А еще вот это видео-реклама очень понравилось:
http://www.youtube.com/embed/n15sc4s_x90
Уж куда разнообразней грунты - препятствия - разнообразнее некуда.
 
Сверху