Жеребец свечит в руках у других людей

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем DarkElvire, 11 окт 2017.

  1. DarkElvire

    DarkElvire Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Дано: молодой арабский жеребец возрастом 3,10 свечит, балуется, машет ногами у конюхов, берейторов. У меня (хозяйки) ничего этого нет. Ходим тихо мирно нет и намека на свечки, агрессию или баловство. Всегда могу договориться, прошу быть тише - ноу проблем, прошу в проходе опустить голову - ноу проблем. Коня не бью.
    Да, еще. Сейчас живем в конюшне где вокруг стоят кобылы. Однако, повторюсь. Проблема в том, что у меня все хорошо с хождением в поводу, как в прочем и во всем остальном с конем ( хотя всадник я не очень уверенный), а другие боятся его и в итоге конь стоит, гулять его не выводят.
    ВАЖНО! Кастрировать не предлагать. Это мой выбор, мое решение и ТОЧКА.
    Возможен переезд в другое место, но это не сейчас. В ближайшие месяцы нужно решать проблему.
    Что можно сделать? Как научить людей/коня ходить спокойно с другими людьми?
     
  2. Mari  N

    Mari N Pro

    Адрес:
    Moscow
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Найти профессионала, который за ваши финансы, будет выгуливать вашего коня, Т.к. конюхи обычно не являются профессиональными конниками, смешно требовать от них грамотного коноводства. Те, кому нужны услуги именно профессионалов, находят их за соответствующую плату. Встречала коноводов, которые работая в МО, получают по 15-20 тысяч за голову, деньги серьёзные, но и жеребцы в их руках ведут себя как пай мальчики, без битья и криков.
     
    amanita, konyushnya2012, Nastia и 5 другим нравится это.
  3. DarkElvire

    DarkElvire Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Таких людей на конюшне нет. И платить за услугу довел до левады - увел из левады цену постоя или выше кгм.... нецелесообразно. Вопрос про научение. Я ни разу не опытный тренер или коновод, но у меня же получается. До Москвы нам тысячу километров.
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2017
  4. Martlet

    Martlet Опытный

    Адрес:
    СПб
    Приезжать и водить самой, если яйцы так дороги, а платить не хочется. Или ждать, когда он покалечит кого-нибудь, заставляя водить в леваду. И при этом понимать, что в Ваше отсутствие конь будет получаать дюлей, так как конюха - тоже люди, им не хочется на ровном месте отгребать от лошадки с тонкой душевной организацией копытами по голове и вникать в её внутренний мир. Хотите горячего арабского жеребца - развлекайтесь сами, или платите высококвалифицированному персоналу отдельные деньги. На многих конюшнях вообще запрещают конюхам водить коней в левады, особенно таких, которые могут работника покалечить, так как хорошего работника найти сложно, а если их ещё регулярно будут из строя выводить - то это никому не надо.
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2017
    Mak-mak, amanita, konyushnya2012 и 27 другим нравится это.
  5. vik3030

    vik3030 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Вот такая же ситуация. Но решил так: попросил конюха в моем присутствии вывести коня. Да действительно свечки, хулиганство и т.д. Тогда дал конюху хлыст и разрешил в моем присутствии наказать. Все. Теперь конюх спокойно водит коня, но только с хлыстом в руках. Если без него, то в зверя опять вселяется дьявол.
     
    Sibir, konyushnya2012, Nastia и 6 другим нравится это.
  6. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    флаг в руки,еще один с хрустальными яйцами и больной башкой:mad:,а потом темы погиб перевозчик,пострадал конюх...А хозяин лошадки не при чем...У хозяина лошадка ногами не машет...У хозяина полный консенсус с конём-то.
    1.Отучать
    2.Наказывать, любое проявление подобного пресекать на корню.
    3.Водилка-кольцо в помощь.

    какать и мазать сколько вам до Москвы.У вас конь и вы при коне-ищите выходы на месте,нанимайте тренера,покупайте доп.средства,подарите конюху каску на крайний случай.А то похоже на то,дайте мне волшебный совет ,чтоб лошадка дурью не маялась,а то деньги не могу платить и яйца хотим сохранить,у нас же "арапский жЭрЭбец".
    Хотя ,пардон, вольшебное средство существует-дрын 40 на 40 продаётся в строительных магазинах,тщательно острогать чтоб не было углов и также тщательно коню к телу прикладывть,со словами:"Вот же гад,какой,окаянный:mad::mad::mad:".
    Некоторым помогает процентам так 90.
    А услуга "выкинуть в леваду" у нас стоит на конюшне от 100 р в день,например,в неё входит-вывел,завел,ноги вымыл коню:D.
     
    HelenaD#, konyushnya2012, Nastia и 10 другим нравится это.
  7. Martlet

    Martlet Опытный

    Адрес:
    СПб
    Вот тут-то, похоже, и есть корень проблемы, так как от изначального поста повеяло ЭнХой отзаборной.
    Если что - я спокойно и уважительно отношусь к НХ и владельцам лошадей, которые занимаются по этой системе, но делают это грамотно и без риска для здоровья и жизни окружающих. Если вдруг ко мне примчит с "виртуальной корды" или из левады жеребец, звеня яйцами, полезет к лошадям или будет носиться по территории - он получит дюлей вне зависимости от того, насколько громко при этом верещит хозяйка.
     
  8. Lurie

    Lurie Pro

    Мой голос за нанять профессионала для занятий с вашей лошадью, заодно и для вывести-завести.
    Конюхи, как я понимаю, вполне справляются с другими лошадьми - так что речи об их профнепригодности нет - ну и вряд ли можно назвать лошадь, которая слушается одного лишь хозяина - воспитанной лошадью, а воспитание - это все же ваша задача.
    У меня такая же проблема и также не знаю как ее решить - так что всем с конкретной лошадью я занимаюсь сама.
     
    Nastia, Фли_ка, marovi и ещё 1-му нравится это.
  9. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Это как раз нормально, если лошадь машет ногами. Все хотят жить и желательно без травм. Поэтомы Вы либо платите тому, кто справится с Вашим конем, либо тому же конюху за риск, если возьмется.
    Ну или водите сами если с Вами без эксцессов.
     
    Rovena, Фли_ка, Моргана и 2 другим нравится это.
  10. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое

    А вообще, вам правильно написали:
     
    konyushnya2012, Nastia, Шая и 7 другим нравится это.
  11. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Хотела написать насчёт вождения на уздечке с накинутым на шею поводом, но DM76 опередил, да ещё и с картинками)) По-крайней мере, я именно так разобралась в своё время.

    Посмотреть, как именно водят конюхи, было бы неплохо - и насколько сильно это отличается от того, как водит ЧВ. Например, была лошадка, которая категорически не любила "висения на голове" на очень коротком поводе или вообще при хвате за недоуздок (что, возможно, конюхи и делают заранее, зная манеру коня), но отлично шла рядом на распущенном чомбуре или даже совсем без привязи - просто по слову "Пойдём".

    А вообще, прислушиваться к ТДО коня - не задача персонала. Задача ЧВ сделать так, чтобы с её животным могли взаимодействовать без проблем.
    Ну или переселяться в соседний денник и делать всё самому (доводилось, да - ашоподелаешь)) временно или всю оставшуюся...
    Ну или доплачивать, да ;) - не понятно, почему такое удивление у ТС на этот вариант. Обычное же явление - надбавка за вредные условия работы.
     
    Sibir, konyushnya2012, злой гений и 2 другим нравится это.
  12. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Э, не, там он в видео на уздечке прекрасно ногами машет и чуть конюху по кумполу не попал. Там соль в другом, что его специалист завалил и не давал встать, потом позвал конюха, который к лежащему пристегнул чомбур и типа "спас" из лежачего положения.

    Вот да, надо смотреть, как пытается вести конюх, в чем ошибка. У меня мерин может профессионально свалить, если отстать от него дальше его плеча. Всем конюхам подробно рассказал об этой особенности. Сам постоянно занимался тем, что запрещал опережать меня, требовал беспрекословно ходить рядом. Сейчас вроде ходит без проблем.
     
  13. AnnyBird

    AnnyBird Опытный

    Надо посмотреть как конюх водит коня и или научить конюха его водить или научить коня ходить. Если не можете-нанимайте тренера. У меня один раз возникла проблема с молодым жеребцом с ТДО. Во первых я сама его немного воспитала чтоб вернуть в денник с поля как-то. Во вторых позвонила хозяевам и сказала что больше я его не вожу. Хозяевам не хотелось водить его самостоятельно и они приняли меры. Результат-конь ходит со всеми конюхами и коноводами на расстоянии метра-полтора. Голова на уровне плеча человека. Все. Это безопасное положение. Даже если ему нужно куда-то как-то дёрнуться если он в добавок уважает личное пространство человека это безопасно. ) Конюхов надо действительно беречь)
    Плюс были лошади которые на уровне плеча могли свечить,прыгать(как будто с воздушным шариком идёшь) тренер говорит он с руки не сдергивается?нет. Ну и все. Отстань от лошади. Энергии много,радостно коню,жалко что-ли,пусть летит по воздуху,человека не трогает, траектории соблюдает. В этом тоже надо разбираться. Если в этой ситуации с конем конфликтовать рождаются проблемы.так что надо разбираться в ситуации.
    Может конь мало работает\гуляет-много энергии которую некуда девать вот и бесится когда вас нет и работы нет?)
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2017
    Nastia, Северка, kuzjaka и ещё 1-му нравится это.
  14. LaCavaliere

    LaCavaliere Активист

    Зачем усложнять? Выбираете день, берёте конюха потолковее, просите вывести коня. Смотрите, что не так. Может, он коня побаивается (это ж горячий жэрэбэц), тот это чувствует и наглеет. Некоторые, когда боятся лошадь, начинают загодя её одёргивать. Лошадь, понятно, протестует. А может, конь в принципе не уважает людей (кроме вас, видимо). В зависимости от выявленной причины - либо поясняете конюху и показываете своим примером, что ваш жеребец адекватный и надо просто спокойно идти у плеча/не тянуть за собой/не дёргать за чомбур/не орать/брать с собой хлыст и повторяете обучающий процесс до полного взаимопонимания (конюху это только в плюс - уметь справиться с горячей лошадью). Либо проводите полноценный воспитательный процесс с жеребцом - на уздечке, с кордой, с хлыстом и конюхом. Повторяете обучающий процесс до полного взаимопонимания.
    Кстати, когда я работала текинского жеребца, тот тоже в моих руках даже кобыл приветствовал "шёпотом". И не дай бог меня опередить на шаг или отстать. У людей, которых он уважал меньше, вполне мог поорать на лошадей, поплясать на месте, однажды даже свалил. Мне очень помогало упражнение на внимание: иду рядом с конём, ускоряю или замедляю шаг, останавливаюсь, осаживаю - всё это конь повторяет. При ускорении мой корпус подаётся вперёд, при остановке - назад, лошади обычно это замечают. На случай непоняток в руке хлыст, лёгкого туширования обычно было достаточно.
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2017
    Nastia, Фли_ка, O/Zubkov и 2 другим нравится это.
  15. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Так дело не в трензеле во рту. Соль в том, что конь разворачивается на человека передом и ногами машет, а если внешним поводом, перекинутым через шею (как при работе в руках) отвернуть голову и шею от человека, это становится для лошади проблематичным. Ну а дальше - повал, "спасение" етс.
    Я свою не валила, если что :D силы не те да и навыка нет. И стрёмно :D
    Но было достаточно и вышеописанного...
    Она сейчас примерно так вот ходит (только без свечек уже):
    Молодой, глЮпый, работы мало (пока некогда грузить, увы), ну хоть так пока...
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2017
  16. AnnyBird

    AnnyBird Опытный

    Мне этот момент вообще не понравился на видео где конь со свечки разворачивается на человека. Я бы водила на корде и выслала вперёд Бичем чтоб пробегал типа джойнапа...
     
    Nastia нравится это.
  17. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вот пока смотрела видео, думала: почему на конюхе нет шлема? Сам-то в шлеме работает с этим крокодилом. Реально страшно за мальчика.
     
    Nastia и злой гений нравится это.
  18. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Этот "сам-то" специалист по вызову. Его пригласили решить проблемы поведения коня. Так что он знает куда едет и зачем. У него кстати все видео в полной экипировке (перчатки, шлем, жилет, очки, сапоги) Но не его забота, кто как из других людей подходит к проблемным лошадям.
     
    Sibir, HelenaD#, konyushnya2012 и 3 другим нравится это.
  19. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    у меня такой-меня слушается,а с "обслугой" его тушки просто нейтрален.Подвинуться-пжалста,отойти,чтоб убрали-конечно,кормить/поить-отходит и ждёт,но если верхом сел "чужак" минимум что будет-вкопается и ни с места.

    в этом и главная беда.
    конский мозговед?;)
     
  20. Lurie

    Lurie Pro

    Ну собственно я об этом - не создавать проблем обслуживающему персоналу, тем более что это может быть чревато (реплика в сторону)) - и вариант, когда конюх просто отказался водить лошадь и сообщил об этом, может оказаться лучшим по сравнению с вариантом, когда он решил справиться с лошадью, не ставя никого в известность, и искалечил ее, может и сам пострадал. В случае с неадекватно ведущей себя лошадью я бы очень опасалась такого варианта рзвития событий, то есть самодеятельности персонала.
     
    konyushnya2012, Nastia и злой гений нравится это.

Поделиться этой страницей