Чудо-юдо энд Ко :)

Юль Рейнбоу,
плющеный воздушный ячмень, жмых льна (20%), стружка сахарной свеклы, пшеничные отруби, воздушная кукуруза, жмых тыквенных семечек, корни одуванчика, лопуха, витаминный премикс. Без соли.
Учитывая что калорийность 11,5 - там дохрена ячменя (ну как, это не чисто зерно, дохрена сравнительно). Достаточно, чтоб хотеть это жрать, кароч, там ячмень отруби кукуруза - вкусно вроде.

Настя, я все ещё на Коваче, у меня тут интернет очень условный, на сайте Спиллерс ищи, гугли spillers body condition index, тебе предложат там выше боди кондишн скор, по Хеннеке, ниже индекс с калькулятором прям там. (Кстати если найдешь кинь сюда? Вдруг кому ещё интересно, ну или я найду, но я позже)
Упд. Сайт Спиллерс конечно не наш, а родной
 
угу, нашла.

ссылка на калькулятор https://www.spillers-feeds.com/weight-management-tools там же картинки мест замеров и прочие инструкции

пойду своих измерю, потом черкну сюда для сравнения попали или нет.

Фаня 88/194/204/147 = 6 по шкале, с ней согласна
Асуль 105/195/226/167 = 6,5, тоже согласна, удивил что обхват "сердца" у него как в Фани почти, ну и да, он пузатик :)
Спирит 105/205/215/168 = 6. ну наверное за счет малопузатости он да, вышел в 6, а так упитанность по верхней линии сейчас весьма значительная(шея, спина, поясница, круп) ребрышки в затяжке, а поясница с "водостоком" как у Спиллерса в видео говорят :)
 
Последнее редактирование:
Занимательно, их значения уперлись в границы 115 шея, 245 живот и 210 подпруга, высота 170... а что делать остальным?
 
Худеть))))))))
(Или как там, надо худеть, крути хулахуп, если фигура не лезет в хулахуп, не порти фигуру))))))
 
ну это не серьезно :) максимум что я видела это -10 можно сделать, но больше то... кароче шайры не имеют доступ к телу калькулятору
 
Да ладно шайры, я вот тоже получается с одним пролетаю, а он не то чтоб тяжик, он как бы теплокровный. Да и вообще полно коней за 170, в наши-то дни. Даже странно, что они так далеко не заходят. А то я вот тоже было раскатала губу, щас всех своих померяю, но один в пролете и я так не играю :p

В случае коней кстати, я вот уверена, что если бы придумать как в эту формулу прикрутить обхват запястья, то результаты были бы куда точнее. Все-таки ИМТ должно учитывать вес костей, а толщина запястья очень даже показатель, насколько лошадь "тяжелая".
 
Вот да, кмк костяк бы очень хорошо учитывать! У людей же тоже я вроде видела что разные нормы для эктоморфов, мезоморфов (кажется как-то так оно все называется?).
Вообще теплокровных за 170 вагон, я б сказала 175 ещё очень стандартный рост, 180 + уже реже, но тоже бывает...

А у меня кажется есть мозг. По крайней мере, что-то явно пытается лопнуть в голове))) Первый день обучения ещё ничо так. Второй я часа три тормозила ввечеру и переваривала инфу. На коней вчера (в ночи и к коням, да) посмотрела по новому - поняла, например, что у Чапы не "болит ПП и ЛЗ", а однозначно болит лз и от него перегруженное сейчас болит ПП. К вопросу о как оценивать движение, понятно что в целом, но всегда полезно, когда тычут дополнительно пальцем куда смотреть.
Практика была прям мега интересно - ноги порезали, хочу ещё ногу для вскрытия, я в одном месте не поняла одну штуку где ГПС и ППС, а для посмотреть сезамовидки там все разворотилось уже(((
Ну и печаль что ковальских инструментов не было при себе, вскрыть скальпелем смогли не ниже башмака, а внутри башмака то ыыыыыы как интересно.....
Заодно поняла, что не так я безнадежна, как мне раньше казалось - хорошие инструменты делают разбор ноги на составные части очень простым делом. И то, что мне раньше казалось что невозможно сложно сделать, оказалось просто что тупым ножом сложно. А скальпелем, ещё и новым, ещё и который ты меняешь когда кажется, что похуже стал резать - очень даже другое дело.
Показывали нам препарации низа ног и простые операции на них (вроде кольцевой связки, вот этой которая за запястьем, подрезания сгибателей и нейроэктомию). Особенно канеш впечатлила последняя через доступ не в сто раз больше реального, а в два раза больше реального.... Блин, это ж КАК через такую микро дырку хирурги там внутри успевают и найти, и отпрепарировать там же внутри чуть ли не вслепую.... Вот это ж прям мэджик, почти как количные операции, когда я тоже записи видео смотрела и думала офигеть, как они там вслепую вообще разбираются что где как - то.... Тут нам нерв резали, а реально бы ещё короче разрез был, ппц. (Это прям как видео внутрисуставной инъекции на живой лошади - ты тут стало быть иглой тыкаешь и с тридцатого раза попадаешь, медленно вводя и щупая концом иглы - а там это было так. Стоит лошадь. Забрили, помыли, пощупали полсекунды рукой - и с размаха резким движением - как по мышце с размаху колется, чтоб менее больной был укол - хренак иглу в сустав, и показывают откуда капли синовии.... Офигеть опыт у людей).
С кольцевой связкой забавно, она тоооненькая такая, я удивилась, а Руслан - мол дык здоровая же! Нездоровая выраженно толще.
На вскрытии были кстати весьма здоровые ноги, без сращений / рубцов / прочего в ОДА.
Ещё УЗИ показывали. Но УЗИ я не первый раз вижу. Поэтому меньше вау эффект. Да и я редкий видимо кретин. Я могу сто раз смотреть картинки, фото, видео и прочая, но почему то намного лучше анатомия ложится в голову, когда ее руками подергать можно, ножиком ткнуть и все такое.
 
Ну что, на удивление триммерские курсы частично позволили моей голове не лопнуть на третий день))) Потому что ффух хотя бы по копыту теоретический материал был в духе уточнения некоторых нюансов и возможно позиции Ковача по конкретной проблеме - то есть слушался не в режиме активного обучения, а в режиме научно-развлекательном.
И укол в бурсу навикулярную - видимо, я достаточно представляю себе анатомию копыта, чтобы попасть туда с первого раза без каких-то вообще проблем (а я напряглась поначалу - там так долго объясняли, что как куда зачем, углы и все такое, потом народ колол, проверяли рентгеном, перекалывали под другим углом - но, на самом деле, для того, чтобы попасть в бурсу, оказалось, достаточно ткнуть пальцем в точку входа и сказать, что игла должна упереться в навикулярную кость. А дальше там вполне понятно без сложных объяснений, куда именно надо ее пхать, чтобы она туда уперлась. Поэтому хихи в итоге я даже не смогу воспроизвести, как именно объясняли технику укола, по мне, объяснение, как найти в копыте навикулярную кость, было на порядок сложнее, чем просто взять копыто и прикинуть, где именно в нем эта самая кость. Было б интересно послушать, как искать ее при каких-то сложных конфигурациях копыта, вроде, например, сильного опущения фаланги или ламинита с супер-углом, или там вывиха... Но, понятно, такие копыта редкость, и объясняли нам на нормальном совершенно копыте - а чего в нем ее искать-то).
В общем, очередной раз натыкалась, нарезалась, нащупалась, сижу страдаю. Еще хочу. Практику так прям точно можно брать и сразу повторять на других ногах и животных и неоднократно - очень понравилось.
Ну и вообще понравилось - очень здорово, что Новый век такое сделал, да.
Еще из сегодняшних открытий - первый раз сделала лошади текст на сгибание с ТАКОЙ реакцией. Она как бы до этого бодренько себе хромала, и через минуту сгибания с практически нулем усилия побежала почти на трех ногах. Я вообще не думала, что настолько ярко положительный результат бывает в природе. Ан нет.
 
Ну и эта. Рубрика "хозяйке на заметку"))))
Движение-движение-движение. Без движения нет питания хряща в суставе. Как оно там, use it or lose it. (Ну, суставы, понятно, помимо ЖКТ, легких и т.п.). Если лошадь стоит в деннике 23 часа, только вопрос времени, когда она заболеет (с) Ковач.
Факторов, влияющих на процессы регенерации и дегенерации в суставе, воспалительных и противовоспалительных факторов, масса. Вопрос баланса - перевешивают одни, и суставу ок, вторые, и он тихо помирает. Кстати, мышечный тонус - важный момент, нарушается, следовательно, ускоряется стирание хряща. Еще поэтому возрастные лошади начинают активно прогрессировать себе суставные проблемы - теряют мышцы.
Суставы - самая частая причина хромоты (хотя не все суставные воспаления обязательно болят).
Воспаление внутри сустава через разные механизмы ведет к быстрой его дегенерации, поэтому, да, надо снимать побыстрее. На эту же тему и холод - как раз чем хуже будет в начальную фазу кровообращение, тем меньше медиаторов воспаления окажется в итоге в суставе. (Кстати, организм в состоянии восстановить хрящ в случае маленького дефекта, в районе пяти мм, дальше уже все, умерла так умерла).
Отек сустава и боль не коррелируют - отек зависит скорее от конфигурации сустава и количества синовиальной жидкости. Например, нижняя часть скакалки или венечный могут очень сильно болеть, и почти не отекать при этом.
Рентгены. К вопросу о том, что есть лишняя трата средств, а что не очень. Две проекции редко достаточно, обычно нужно 5-6 чтобы действительно понять, что там все хорошо (жопу, ясное дело, видно и на одной). Некоторые проблемы просто не видно на классических проекциях.
Отличная штука сцинтиграфия - рентгеноконтрастное вещество вводят, ждут, и рентгенят. Воспаленные участки его притягивают и светятся на снимках. Видно даже то, что на обычном не видно (потому что слишком мелкий дефект). Вроде, есть шансы, что будет у нас в Москве скоро доступно.
Но пока недоступно - то узи, считается по суставам информативнее рентгена (там, где можно поузить, можно и хрящи увидеть и связки и т.п.). Но узи сканер должен быть хороший (плохим много чего не достать), плюс конечно квалификация того, кто это узи делает.
Про лечение, очень хороший и проверенный способ - время. Отдых полгода-год прям много чего может вылечить.
УВТ - по суставам предлагают делать только на хронические проблемы, не на острые. (И по сухожилиям самим по себе тоже не стучат - стучат места прикреплений).
Есть куча новых крайне эффективных способов лечить суставы (со стоимостью в духе как крыло от самолета, или даже парочка крыльев - это чисто про расходники, без работы и доставки этих расходников).
Рассказывали про пиэрпи, они его в суставах не используют, только в сухожилия - аргументация вполне логичная. Плазмолифтинг - тоже работает, хотя сильно хуже чем пиэрпи (ну, в общем, он и сильно дешевле при этом). Заодно пообщались там с народом на тему, кто на каких оборотах крутит - интересно, во всех лабораториях вылезают разные результаты проверок (а Новый век крутит на рекомендованных оборотах и не проверяли сами).
Кстати, все супер-дорогие штуки советовал делать не сразу, а когда снимется воспаление, чтобы не выкидывать зря деньги (в фазу воспаления оно все менее эффективно, чем при регенерации).
Из альтернативных методов траумель кажется работает, и пиявки на копытном суставе тоже кажется работают.
Из нового для меня - оказывается, септический артрит (например, была проникающая рана, или рядом с суставной капсулой какой-то гнойник развивался развивался и в нее открылся, или в сустав кололи и неудачно укололи) - это крайне печальная штука.
(Чапа, я горжусь тобой!!!!!! У Чапы от гвоздя в суставе, вытащенного кажется даже без наружного промывания, остался всего-навсего артроз и чип... Я всем, всем говорила, что у Чапы просто железное здоровье).
Так вот, а оказывается, что септический артрит - это смертельно опасная штука. Что хрящ деградирует мгновенно, вообще все процессы, которые при асептическом воспалении идут годами, тут идут чуть ли не в часы. И мгновенно же начинается лизис костей. И даже при лечении каждая пятая лошадь в итоге умирает. Поэтому в случае, если воспаление сустава септическое (это источник нарушения стерильности наверняка будет известен, ну и все признаки - греется, очень сильно болит, может быть общая температура и не жрет и т.п.) - это надо лечить не то что быстро, а бегом. Бегом, это не то что не откладывать на завтра, а даже на пару часов не откладывать. (Правда, лечить в условиях конюшни крайне сложно, идеально срочно тащить коня в клинику, т.к. в первую очередь сустав промывается, а это посложнее некоторых операций). Только развитие такого артрита не мгновенное - если, условно, вчера укол, сегодня на ногу не встает, это слишком мало времени, чтобы зараза обустроилась в суставе, провела себе туда интернет, повесила занавесочки и запустила процесс. Это скорее аллергия, ожог тканей или что-то подобное, септические вещи требуют недель на развитие. Но, когда процесс запущен, есть сутки или двое на сделать все что надо (например, с копытным суставом). Потом уже необратимые изменения и шансов что до конца пройдет нет, это уже наверняка будет вечная остаточная хромота и конкретный такой артроз.
Именно поэтому уколы в сустав предлагают рассматривать как операцию в плане правил асептики \ антисептики (подготовка операционного поля и все такое). И без надобности туда не лазить, потому что любой укол - это риск.
Очень интересно про жеребят - у них с воспалениями совсем все печально (если пойдет системно, то это почти всегда летально). Поэтому говорят, что у них там дорогих жеребят сразу тестируют на иммунный статус (иммуноглобулины класса жЫ) - и по результатам, если они печальны, то не дожидаясь клинических проблем начинают профилактику. Вроде бы есть экспресс-тесты у фирмы идекс, и можно чуть ли не на коленке выяснить.
Ну а у кого нет идексов)))) Тем Новый век советует при минимальных отклонениях в процессе родов, состоянии жеребенка, плаценты, начале вскармливания и т.п. тоже начинать профилактику, потому что если процесс пойдет, то его остановить уже очень сложно.
Это в связи с септическим артритом жеребят рассказывали, но проблема обсчЕе.
И молодые лошади - рассекающий остеохондроз (чипы, кисты). Это все формируется в возрасте до года, отдельные места до 2-3 лет (просто вылезает \ диагностируется позже, когда лошадь начинает нагрузки нести). Причины одни и те же (что киста, что чип - нарушение развития в зоне роста кости, просто по-разному выглядит итог этого нарушения, или кусок планируемой кости отвалился в сустав, или кусок хряща остался под костью). Рекомендуют не кормить углеводы (вплоть до ограничения выпаса), контролировать скорость роста, в общем, пусть будет худой и медленно растет и не жрет ни крахмала, ни сахаров в траве. Ну и рекомендуют бегать бегать бегать - в смысле много много много движения свободного.
Есть типичные места для этих проблем (не так много в организме этих мест) - конкретные суставы, причем конкретные поверхности конкретных костей в этих суставах. Где, если что-то нашлось даже в условно 10 лет, не надо думать про то, как она жила последние лет пять, а надо пожалеть про то, как ее выращивали первый год-два жизни. (Кстати, поэтому, покупая лошадь, очень желательно знать ее историю и выращивание).
Чаще всего они дают синовиты (видно отек сустава), но болят часто уже под нагрузкой, без нагрузки может быть и не особо больно.
Мнение Ковача - до клинических симптомов операций не делать. (Операции требуют и кисты, и чипы, но вот кисты чаще всего все ж болят).
Осмотр как основной метод постановки диагноза (аппаратура диагноз только документирует, во многих случаях она не нужна, и так все понятно). Про него много рассказывали, очень для меня эта тема была интересной, многие детали прояснились в голове. Вот это прям активно хотелось еще подробнее - ну и там участники еще опытом делились своим немного, тоже очень интересно было слушать, жалко, что немного. Общее правило - искать причину снизу вверх (статистически) и изнутри наружу (тоже статистически).
Тесты на сгибание делать начиная с предположительно здоровой ноги. Наконец поняла до конца, в чем разница в тесте на сгибание в вариации для колена и для скакалки. С щипцами копытными тоже делают тесты с движением - бывает такое, что в статике лошадь не дает реакции, а если это сделать ака стандартный флекшн-тест, то реакция очевидна. (Только зажимать, конечно, не минутами надо). Ну и тесты делают не только на сгибание, но и разгибание, отведение, приведение и т.п. Смотря какую проблему подозревают. Подобные же тесты делают с давлением на места креплений конкретных сухожилий еще.
Доказывается диагноз блокадами (впрочем, суставы проводниковыми блокадами нервов не обезболиваются, там делаются внутрисуставные блокады, причем в сложных суставах они выключаются частями). Блокады не делают на острую хромоту (если хроническая только), и не дают под блокадой больших нагрузок - это опасно. А еще следят за временем, когда оно сработало (если сработало) - по некоторым проблемам важно не только то, перестала ли лошадь хромать, но и то, сделала она это через 20 или через 10 минут (и время будет указывать на вероятность той или иной проблемы).
Сильнее всего болят проблемы в копытном и путовом суставе.
Большинство суставов лечат так, чтобы максимально сохранить подвижность. А вот венечный, и определенные части запястья и скакательного сустава - наоборот, лечением может выступать ускорение полного сращения сустава (части сустава).
Рассказывали и про сухожилия тоже.
Сухожилие внутри сухожильного влагалища лечить существенно сложнее.
Контрактуры у жеребят успешно лечатся (если сразу начать), но даже с вылеченной контрактурой не вот прям хороший выбор при покупке спортивной лошади.
Переломы - закрытые еще лечат, открытые нет. Трещины можно запросто не увидеть на рентгене (даже хорошем рентгене).
Трещина в полость сустава требует лечения в т.ч. сустава (промывание и т.п.), потому что продукты распада иначе вызовут артроз. (Но, опять же, в конюшне суставы лучше не промывать, потому что уж лучше артроз, чем септический артрит).
Много было вообще фишек про жеребят, и как им правят постав, и что там можно делать с копытами, и даже как операциями выравнивают кривой рост - в общем, это как раз была часть в духе "а теперь давайте поговорим про то, что коваль и ветеринар лошади до трех лет не нужен".
Лошади с ипподромов могут иметь проблемы с запястьями. (Остальные не так часто). А вот скакаши да, регулярно. Проблемы с передними ногами от локтя и выше - это куда чаще не вопросы суставов и сухожилий \ связок, а неврологические штуки (разные нервы повреждаются). У лошадей, к сожалению, нервы регенерируют куда хуже, чем например у людей или собак, поэтому при неврологических повреждениях прогнозы сравнительно хуже будут.
Про колени отдельно, моя прям больная тема - бриодин по связкам колоть считают слишком опасным (риски высокие очень в случае минимальной ошибки врача). Если есть повреждения менисков, то уже только артроскопия (ну или ждать артроза). При попытках поводить туда-сюда ногу скрип в колене - это нестабильность по причине того, что не хватает стабилизации от связок колена.
Вообще, если на многих нижних суставах есть артрозы более-менее схожие (например, полетела внешняя сторона) - то есть смысл искать проблему выше, такую картину может дать, например, недиагностированное повреждение тазобедренного сустава, которое компенсаторно убило нижние суставы. Подобные вещи иногда ошибочно воспринимают следствие в качестве причины хромоты.
Про КПС - вторая моя больная тема. А вот в связки, как раз, бриодин вполне колется. Есть отдельный тест на КПС, правда, сомневаюсь, что здоровье коней даст его сделать (там нужны здоровые зада, здоровый левый чтоб проверить правый КПС и наоборот). Сюда как раз идут всякие гидротерапии, стресс-платформы, плавание и прочие физио штуки. А еще банальные разогревайки (мази, беконтреки, солярии), магниты.
На задних ногах хромоту может давать еще и тромбоз сосудов. Картина, вроде, специфичная - очень резко нарастающая (вплоть до не опирается) хромота, и минут за 10 отдыха она проходит. Так что кровоток иногда тоже смотрят для диагностики хромоты (крупные сосуды на узи ректально, допплер кровотока в конечностях).
Про ковку немного было.
Для облегчения состояния при проблемах на внутренней стороне скакалки тоже советует узкие ветви внутри у подковы - чтобы она уходила в грунт и снимала нагрузку с сустава.
При проблемах в месте крепления сухожилия под запястьем - подкову с широким (не длинным) зацепом (но смысл для себя пока не поняла, а спросить уже не успела).
Навикулит или артроз копытной кости - максимум амортизации (фильцы). А еще лучше подковы не железо, а полиуретан.
Еще появились новые сборные подковы - показывал картинку, они скручиваются из сегментов. Я потом спросила, сегменты из материалов с разными характеристиками (т.е. можно иметь под пятками одно, под четвертями второе и под зацепом третье). Надо будет потом найти и почитать, какие варианты вообще есть - сама идея любопытная.

В общем, удачно я так в этот раз в Новый век заехала)))) Было весьма полезно для меня. Много нового вынесла.
(Угу, к написанному еще двеститыщ вещей, которые вряд ли есть смысл писать).
Впрочем, я в тот раз тоже удачно заехала. Хочу ехать еще. Мне там определенно нравится.
 
Если что-то конкретное интересно, то спрашивайте лучше, т.к. подробно писать про все, что было, никакой возможности....


Меж тем, коням воспоклали палки. Ажно трЫ. Кони печально поднимали лапы, формируя в хозяевах опасную иллюзию, что гнуть ноги в суставах полезно. На удивление, Олик редко стучит по палкам. Реже Машки и Вога. Хотя бежит прям впритык к Вого-жопе.
А ещё, если дать себе не время, а по жопе, то после моциона с конями можно работать. Машка и Чапа повторили все полезное, что мы с ними делали, аж на нормальных верёвках. А Олик попробовал на себе шамбон. В режиме пошагать в нем в руках даже уступил и не стал драться. Гуля вспоминал, что он есть почти верховой конь и даже шевельнул попой пару раз рысью. А Вог пробовал сделать вид, что понял, что от него хотят носом вниз. Машка как обычно, все могу ничо не хочу. А Чапа как обычно зайчик лапочка, все с полуслова и чего изволите. Хотя не. Вот концепцию не подходить, когда у меня в руках другая лошадь, нифига не с полуслова.
Вот же это весьма интересно, пытаться работать коней. Спрашивается, где брать на это время и концентрацию.
 
Концентрацию в каком смысле?
Ты не концентрируешься, когда работаешь с конями или что? Не пойму...
 
Именно в этом. Иногда не могу заставить себя сосредоточиться = не беру никого ничего делать кроме просто подвигать, потому что бесполезно. А иногда могу и беру)))) Вот как бы каждый свой приезд на конюшню мочь.... Чтоб хватало сил и энергии на работу сосредоточенную. Не хватает то именно мозКа, не физики, а способности концентрироваться. В течение настолько долгого времени, чтобы к ночи, когда я у коней, она не умирала.
 
С удивлением в группе ВК (вконякорм репост) вычитала... И вот думаю... Это точно протвремя РАЗОгрева, а не нагрева до максимальной температуры??? Чегойта в моей голове не укладывается вариант разминки в полтора часа никак)))) Причем ещё и в формате, что нагрузки ранее этого травматичны. Никто не слышал про то, об чем они пишут? Может процитировали результат не вполне корректно. Удивило что у в коня корм нашла - там вроде ж ветеринар этим всем занимается = непойми что наверное б не репостили, может быть просто в курсе оригинальных результатов и они интересны.
Кароч, никто не видел, что это за исследование такое было?

Стандартная разминка лошади перед началом работы длиться от 10 до 30 мин. Каждый привык сам устанавливать время разминки лошади из своего опыта, знаний, а некоторые, просто так как делают другие.
Как и сколько нужно разогревать (разминать) лошадь перед началом работы можно определить научным методом с помощью тепловизора.

Были проведены исследование на предмет времени разогревания мышц лошадей, при помощи тепловизора.
Породы лошадей, которые взяты для обследования: будённовская, терская, тракененская.

Результат исследования показал, что температура тела и тепловой фон разогрева мышечной массы достигается при разминке в диапазоне от 40 минут - до 1,5 часов. И только терский жеребец дал феноменальную работоспособность в виде готовности организма нести нагрузки без разогрева мышц, так как тепловизор показал, что они находятся через 2 мин в полностью разогретом состоянии, но терские результат не должен быть панацеей для подражания.

У лошади для нормальной без травматичной работы, должны пройти процессы разогрева мышц, то есть, мышцы должны налиться кровью и температура тела лошади должна быть одинаковой во всех группах мышц, тогда лошадь готова к выполнению нагрузок.

В любых других вариантах вы причиняете микротравмы и просто травмируете лошадь, ее мышцы и ткани, а потом думаете, откуда взялась у лошади хромота, «жалобы» на спину или аритмия.
 
Любая силовая нагрузка это всегда микротравмы, как бы не разогревались мышцы перед этим. ИМХО фигня написана
 
Сверху