Кому за 30...

практически никто не избежал подобных ошибок.
Это, видимо, и есть одно из испытаний боевого духа.
Но почему же сделать из г...на конфетку - ошибка? Для спорта от этого пользы особой нет, но для души определенно есть. Потому что полюбившаяся лошадка могла уйти на колбасу или куда-нибудь в плохие условия, а в результате "ошибок" живет приличной лошадиной жизнью. Это плюсик в карму. И возможность радоваться за эту лошадку, сопереживать ей в ее хорошей жизни. Собственно, я на спорт смотрю со стороны, а не изнутри, и сам по себе он не вызывает у меня интереса. Но вот что благодаря в том числе и ему на свете живут лошади - это здорово, и это главная польза от КС для меня :). Так если никудышная лошадка может в результате чьей-то работы стать приличной лошадкой, это чудесно. Главное дело, чтоб ее только в разведение не пускали. Потому что лучше, конечно, делать конфетки не из г....на, а из сахара, сливок и клубники:), т.е. чтоб исходные данные у лошадок были хорошими.
 
Главное, в процессе переделки г в конфетку не убиться. Я вот чудом избежала, отделалась рваной мышцей на бедре, когда конь на меня упал с переворота.
@oig золотые слова!
 
Согласна! Я вот ни разу не убилась. И еще знаю много таких не убившихся, но в результате неподходящих лошадей пришедших к выводу, что они не способны к КС даже на уровне ППД и 80. И можно убиться об стену, убеждая, что возьми другую лошадь (ну хотя бы попробуй!) и будет тебе счастье.
Средство для поднятия боевого духа - это хорошо, но его нужно применять в правильной дозировке. Передоз чреват. А когда любитель оказывается долгое время один на один с собственноручно выбранным неликвидом, передоз наступает жесткий. У человека что-то происходит с мозгами не то.
Спасение лошадки с колбасы - дело благородное, кто б спорил. Но в который раз напоминаю, что тема о спорте. Как стать спортсменом (!) и что мешает. Возраст, как принято думать, или что-то другое?
 
Последнее редактирование:
Не, ну так никто ж не заставляет брать коней-убийц. Если вдруг меня опять неправильно поняли: я отнюдь не призываю обязательно кого-то спасать, тем более опасных животных. Это имеет смысл делать лишь в том случае, если это животное почему-то очень полюбилось. Ну именно что вот "полюбишь и козла". Тогда вот превратил этого козла в ангела - и счастье:). А укрепление духа и чистый альтруизм - нафиг-нафиг, здоровье дороже.
 
Не обязательно об убийцах речь.
О дурноезжих, о нездоровых, о плохо подготовленных, о физически непригодных к сколь-нибудь спортивным нагрузкам, с особенностями нервной системы. Да мало ли этого добра. И это все попадает в руки любителей или недостаточно компетентных начинающих спортсменов, у которых в голове каша из теории, романтики, навязанных стереотипов и разнообразия мнений.
 
Не, ну так никто ж не заставляет брать коней-убийц.
У лошади на лбу не написано крупными буквами, что она убийца. Не, если она ежедневно переворачивается со свечки или делает из всадника фарш путем размазывания об забор, тогда все понятно. Хотя лично мне с такими даже проще. Если я сама для себя поставила на лошадь клеймо "убийца", то дальше просто работаю ее, соблюдая ряд мер предосторожности, задача понятна, а главное - самооценка не страдает. А вот когда сталкиваешься с тихим саботажем, нестабильным поведением (сегодня работаем, завтра в сад посылаем, а послезавтра, вроде, опять работаем) или еще чем-то на первый взгляд не очевидным, начинаешь сама в себе сомневаться. Может, это я чего не так делаю? Например, вдруг раз - и разучилась ездить. Совсем. Или водить лошадь в руках. 20 с лишним лет умела и вдруг разучилась. Бывает.
И ладно я. У меня, как правило, в работе несколько лошадей, всегда есть какие-то сделанные моими руками и я всегда могу сесть и убедиться, что не разучилась. И тем не менее все равно каждый раз прохожу этот цикл: сначала портится посадка и падает самооценка, а потом медленно и тяжело выгребаешь обратно к свету, когда лошадка таки начинает исправляться. А у любителя с одной лошадью реально едет крыша и он во всем винит себя. Казалось бы сядь на другую лошадь, сравни и разберись что происходит. Не садятся даже если предлагают. Не все, конечно. Некоторые. Боятся чего-то. Может быть того, что на другой лошади еще хуже получится.
И вместо того чтобы нормально учиться, человек мается всей этой дурью, теряет время и силы, и моложе не становится.

Кстати, возрастных любителей, сделавших из реального убийцы и отказника, если не конфету, то что-то более-менее социализированное и пригодное к употреблению, я знаю полно. И почему-то никто не сомневается, что возрастной любитель это может. А что он спортом может заниматься, почему-то сомнения есть. Нормальный КС по правилам, кмк, проще и безопаснее, чем делать конфету из убийцы.
 
Нет, я не могу просто поставить бездушный лайк.:)

Снегурочка, +100500!!!

У меня, как правило, в работе несколько лошадей, всегда есть какие-то сделанные моими руками и я всегда могу сесть и убедиться, что не разучилась. И тем не менее все равно каждый раз прохожу этот цикл: сначала портится посадка и падает самооценка, а потом медленно и тяжело выгребаешь обратно к свету, когда лошадка таки начинает исправляться. А у любителя с одной лошадью реально едет крыша и он во всем винит себя. Казалось бы сядь на другую лошадь, сравни и разберись что происходит. Не садятся даже если предлагают. Не все, конечно. Некоторые. Боятся чего-то. Может быть того, что на другой лошади еще хуже получится.
И вместо того чтобы нормально учиться, человек мается всей этой дурью, теряет время и силы, и моложе не становится.
Да, вот, что я очень часто советую, когда человек замыкается в развитии со своей лошадью - взять одно-два-двадцать пять занятий на другой лошади. Желательно, конечно, аналогичного или лучшего уровня.
И ой, сколько открытий чудных порой. Всадник частенько оказывается не таким уж рукожопом. Ещё порой навязчивое желание продать свою лошадь и вообще уйти из КС проходит.;)

И вот в чём есть минус раннего коневладения.
Когда у человека под седлом оказывается только одна лошадь, а опыт ВЕ пока очень куцый, то для спорта это не самый эффективный вариант. Да, на каком-то этапе надо (придётся), чтобы были постоянные лошади. Но перед этим хорошо бы энное время накатать конечасы на разных лошадях. На максимально возможно качественных разных лошадях.
Понятно, что ситуации есть разные и устроить свою конежизнь можно по-разному. Но вот есть всё таки этот пунктик и желательно эти конечасы не пропускать.

И не могу особо не отметить вариант, когда и всадник, и лошадь учатся вместе. О, сколько тут рифов, о которых разбивается самооценка всадника! И всё равно люди продолжают радостно отпускаться в плавание по этому морю.
Кстати, возрастных любителей, сделавших из реального убийцы и отказника, если не конфету, то что-то более-менее социализированное и пригодное к употреблению, я знаю полно. И почему-то никто не сомневается, что возрастной любитель это может. А что он спортом может заниматься, почему-то сомнения есть. Нормальный КС по правилам, кмк, проще и безопаснее, чем делать конфету из убийцы.
На мой взгляд, тут дело не в безопасности и сложности.
А в том, что КС с результатами требует больше регулярности и профессионализма, чем привести в адекват неадеквата, если там режим "для себя" (без результатов, без сроков).
Подчеркну, что профессионализма - это именно знаний о спорте, о ВЕ. Специфических знаний и умений. Хочешь спорт - нужен тренер и нужно поглощать эти специальные знания и умения. Сам не сделаешь. А отучить лошадь кусаться и свечить - это порой запросто делают люди без особых знаний в конном мире. Просто есть желание, есть смелость, есть элементарные навыки работы с животными (обычно, с собаками) - и получается. Не раз самолично видела.
Регулярность - это заниматься с тренером 3-4-5-6 дней в недели не один год. Для более-менее значимого КС - это надо. А для коня-убийцы... Очень многие возрастные частники восстанавливают своих убийц через поля, через полную смену деятельности лошади. И всё это в удобном режиме посещения конюшни. Это не плохо. Но это проще в долгосрочной перспективе, чем спортивный режим. Особенно, когда есть другая работа и семья, которые имеют свойство выдергивать в самый неподходящий момент.
 
На мой взгляд, тут дело не в безопасности и сложности.
А в том, что КС с результатами требует больше регулярности и профессионализма, чем привести в адекват неадеквата, если там режим "для себя" (без результатов, без сроков).
Ну да, согласна. Чтобы достичь результатов в спорте надо не сворачивать с прямой дороги. Регулярно заниматься и не отвлекаться на эмоции. Но не отвлекаться очень сложно. Мне кажется, что обещанные "психологические заморочки" частично озвучены. ;)
 
А можно фамилию хотя бы одного мастера спорта, который за 2-3 года выполнил норматив с нуля?
Малинин, насколько я помню, МС выполнил (хотя не нашла сейчас на каком старте) довольно быстро.
И опять же, вспоминали тут Маденову как пример рывка и быстрого достижения цели. Но если посмотреть сухо по цифрам, Маденова выступает с 2007 года. И если первые годы это было 1-2 часа в день, то в дальнейшем она довела, кажется, до 8 голов в день она говорила в интервью? Или что-то около того. Короче (никто же не сомневается, что она профи?) те самые 10 000 часов в сухом остатке.
Просто заметили ее только когда она вышла на высоты. И казалось, что она так за пару лет вырвалась.
Во-первых, она начала заниматься с очень малого возраста, во-вторых, у неё почти с самого начала была не одна лошадь для занятий, в-третьих, её вёл отличный тренер-берейтер, в-четвёртых, её родители не только поддерживали занятия дочери конным спортом нехилым рублём, но и очень чётко выстраивали её профессиональную карьеру. Т.е. Мария Маденова - это такой эталонный образец молодого профессионального спортсмена-конника. И она с самого начала (ещё с детей) была на виду. Просто тогда дети из сборной и околосборной еще не были так сильно распиарены, как сейчас. Поэтому кто предметно интересовался детским конкуром, её знали, а так сказать на широкую публику она стала известна чуть позже.
Вы знаете непубличную? Поделитесь?
Онищенко в детстве-юности занимался пятиборьем на достаточно серьёзном уровне. Т.е. придя потом в конный спорт, он уже умел прыгать, и не 50 см. Это как раз тот случай, когда занятия другим видом спорта (пусть даже не таким близким к кс, как пятиборье) в детстве-юности облегчают освоение кс благодаря остаткам физики, привычке к самодисциплине и наличию спортивного куража.
Ну вот я знаю пример. Не спорт величайших достижений, но тем не менее. Девушка уровня начинающий и абсолютно сырая, ничего не умеюшая лошадь. Плюс хороший тренер и 4-5 тренировок в неделю (никто кроме девушки на коня не подсаживался, то есть без берейтора) за год до стартов по юношам на 64-65%. Вполне себе любительский успех.
У меня перед глазами ещё более экзотический пример: пара девочка-лошадь, перешедшие из конкура в выездку, под руководством начинающего тренера недавно выполнили КМС. Т.е. дебют в данном случае был у всех троих. Но правда тренер в процессе подготовки на лошадь подсаживалась.
Ну первый-то подтверждать давно надо, на сайте фкср должно быть. А второй и третий еще пару лет назад не подтверждали, хотя все могло измениться, надо на сайт федерации сходить, официальней источника нет.
До КМС включительно все разряды нужно регулярно подтверждать. Это правила Минспорта, которые существуют ещё с советских времён для всех видов спорта. Сроки подтверждения только периодически меняют. Просто в конном спорте никто зачётки на мандатной комиссии не проверяет, поэтому в техрезах очень часто информация по разрядам не соответствует действительности (что у секретаря в личной базе по спортсменам забито, то в техрезы и идёт).

И по теме. Можно стать спортсменом в конном спорте и в 30+, и с учётом занятости на работе и в семье, и с учётом неидеальной физической формы (знаю не так уж мало подобных примеров). Но нужен кураж! Это внутренний двигатель данного процесса.
 
Последнее редактирование:
Сверху