Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Маш, у меня к вам вопрос, как многодетной маме, в том числе с усыновлением. Сейчас скандал с семьей Дель, с которыми расторгли договор об опеке 8 детей. Очень противоречивая информация. Там действительно было ненадлежащее содержание детей или нет? Вроде по социальным сетям и кружки, и поездки с детьми и прочее. Фотографии с довольными мордашками. А с другой стороны, чегой то совсем мало продуктов в холодильнике при визите опеки. Холодильник при 13 детях в семье должен быть набит продуктами сверху до низу, а тут 2 батона хлеба, 100 мл супа или 200 и замороженные фрукты. А где фрукты, соки, йогурты, печенье, конфеты? Где ужин? В общем, я запуталась. Что скажете? С другой стороны изъять детей у родителей, пусть даже не идеальных без подробной экспертизы и суда какой-то беспредел просто
 
Последнее редактирование:
Отвечу за Машу, если позволите. Думаю, Мария на меня за этот мини офтоп не обидится.
Прежде чем говорить о беспределе, неплохо для начала разобраться в терминологии.
Усыновление и опека это абсолютно разные вещи. При усыновлении ребёнок юридически становится родным ребёнком усыновивших его людей. При опеке ребёнок юридически остаётся сиротой, а опекуны являются его воспитателями.
И та и та форма устройства детей имеет свои плюсы и минусы и выбирается по ситуации и участникам.
Но при опеке всё чаще встречается такое явление, как коллекционирование.
Стандартно за одного опекаемого ребёнка опекуны получают порядка 10 тысяч рублей на его содержание и около 5 тысяч зарплаты опекуна. Больные дети, дети с особенностями развития, маленькие дети, дают бОльший доход. Плюс какое-то количество единовременных выплат. При этом, расходы на содержание одного ребёнка довольно велики (если содержать качественно), однако на второго нужно денег уже меньше, на третьего ещё меньше. В итоге экономически выгодно брать большое количество детей. В сельской местности опекуны-коллекционеры обычно берут детей постарше, для того, чтобы они ещё и работу на приусадебных участках обеспечивали. В итоге, некоторые коллекционеры так заигрываются, что оптимизируют содержание детей по максимуму и получают неплохой доход.
И поскольку опека - это не усыновление, а один из способов устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то опекуны не имеют прав на детей. И при нарушении интересов этих самых детей, опекуны лишаются какого-либо отношения к ним одним росчерком пера органов опеки. С ними просто расторгают договор опеки, фактически отказываются от их услуг по воспитанию государственных детей.
Суд и иные сложности в случае опеки и попечительства абсолютно не нужное и лишнее дело, поскольку опекуны дэ-юре не родители и не имеют тех прав и обязанностей, что родители. При лишении родительских прав родителей и усыновителей, это конечно же происходит в судебном порядке, поскольку и отношения абсолютно другого уровня. Однако отобрание ребёнка и у родителей может быть произведено опекой, если есть основания полагать, что есть угроза жизни ребёнка. Сразу же должен быть запущен механизм лишения родительских прав, либо ребёнок возвращается обратно в семью. Но изъятие и лишение это другая, не менее объёмная тема, которую если захотите, расскрою потом.
В ситуации же семьи Дель и им подобных слёзы, причитания и сопли абсолютно лишние. Это сугубо деловой подход. Граждане взяли обязательства по воспитанию и содержанию детей. За это получали денежные компенсации, различные льготы и преференции. Своих обязанностей по договору в отношении опекаемых детей не выполнили. Контракт расторгнут. Всем спасибо. Все свободны.
Таких расторжений не сказать, что много, но это и не нонсенс. И чаще всего прогорают как раз вот такие коллекционеры, когда теряют берега и видят в опекунстве только бизнес.
Более того, я вижу довольно грубые нарушения в действиях опеки. У них есть все механизмы, чтобы увидеть эту ситуацию намного раньше и даже предотвратить её. Из этого можно сделать вывод, что либо опека вовсе не работала, либо видела, но покрывала.
Шумиха в СМИ рассчитана для не разбирающихся в терминологии и механизмах, и несёт в себе попытку прогнуть государство под общественное мнение. Иногда такой способ имеет свой эффект. Получится ли в этот раз, предсказывать не берусь.
PS. Если возникли вопросы о моей компетентности и наличии у меня сердца, то могу представиться как лицо, участвовавшее в лишении родительских прав порядка 35 родителей, усыновлении 7 детей, изъятии в связи с угрозой жизни 3 детей.
 
Со стороны выглядело так: куча общественных личностей кинулась на защиту семьи, а потом резко как будто отшатнулись, будто увидели что-то ужасное и стушевались. Не с проста.
Ну а потом вышли передачи с Соловьевым и все стало относительно понятно.
 
Жасмина, спасибо за разъяснения!
Передачу с Соловьевым не видела
Но если рассматривать интересы детей. Все таки они росли в семье и ими занимались. Пусть не качественно, но это была их семья. Но когда они из семьи попадают обратно в приют, они это воспринимают, как то, что их бросили, предали. Ну мне так кажется. Они следующим опекунам не поверят уже. Слишком большой удар. Может быть было возможно опеке больше работать с семьей, жестче контролировать? Если у детей были репетиторы, логопеды, кружки может расходы были не полностью минимизированы? Никто не будет в приюте индивидуально работать с ребенком-дауном
 
Последнее редактирование:
Граждане взяли обязательства по воспитанию и содержанию детей. За это получали денежные компенсации, различные льготы и преференции. Своих обязанностей по договору в отношении опекаемых детей не выполнили. Контракт расторгнут. Всем спасибо. Все свободны.
а как выясняется что они не выполнили своих обязанностей? Это же не может быть решено просто с потолка?

поскольку опекуны дэ-юре не родители и не имеют тех прав и обязанностей, что родители.
а какие у них обязанности?
про права я уже поняла)
 
Мои родственники взяли под опеку девочку-инвалида. Платят им около 60 тыс. в месяц. Также ежемесячно к ним ходит проверка как раз вот на случай "А что? А вдруг..."
 
а как выясняется что они не выполнили своих обязанностей? Это же не может быть решено просто с потолка?

а какие у них обязанности?
про права я уже поняла)
У кого? У опекунов или у родителей?

Органы опеки должны переодически (конкретные сроки разные для разных видов опекунов и детей) проверять условия жизни опекаемых. Плюс абсолютно все органы и учреждения, взаимодействующие с этоми детьми обязаны сообщать в опеку обо всех подозрительных вещах, творящихся с детьми. Не могу, а именно обязаны. А опека обязана тут же начать разбираться.
В этой ситуации как я поняла поступил сигнал из садика на побои. Опека выехала на внеплановую проверку и увидела, что еды нет, синяки на ребёнка родители правдоподобно объяснить не смогли. Очень редко когда опекаемый забирается один, чаще всего если даже сигнал на одного, забирают всех скопом.
Абсолютно любое решение опеки можно обжаловать в суд, если не хочется идти в суд, можно направить жалобу в прокуратуру, чтобы они проверили законность действий опеки. Можно устранить нарушения и попробовать заключить договор снова. В общем, считать, что опекуны бесправны и полный беспредел органы опеки могут над ними творить - это не верно. Есть полный инструментарий законных средств.
 
Сообщение @Вредный лекарь не увидела.
В моём дневнике как-то давно уже было обсуждение того, где детям лучше с плохой мамой или в плохом приюте.
Как бы сухо это не звучало, но для государства главное, чтобы ребёнок был жив. Во вторую очередь, чтобы был сыт, в тепле и здоров. Это минимальные условия, создать которые обязано государство. Развитие и индивидуальный подход закономерно являются лишь третьей вещью, которая интересна государству. Если ребёнка бьют и не кормят, то курсы английского, на которые его водят, не имеют абсолютно никакого значения. Такая позиция государства обусловлена тем, что оно прежде всего защищает интересы ребёнка. А у ребёнка именно такие преоритеты.
Психика ребёнка очень гибка и мобильна. Государственные дети прекрасно понимают, что они государственные. Те дети, что изначально растут в детдомах и приютах, с нерадивыми родителями, от которых их переодически забирают в приют, не относятся к этим учреждениям, как к чему-то ужасному. В настоящее время детдомов, где над сиротами бы откровенно издевались, в нашей стране нет. В тех учреждениях, что есть, дети живы, в тепле и накормлены, нахождение там даёт ребёнку стабильность, которой у таких детей в жизни не много. Проблемы с жизнью в соц учреждении есть у мамкинских детей и у уже глубоко социализированных детей, потому что у них психология другая, другие психоэмоциональные потребности. Коллекционеры не способны социализировать ребёнка настолько глубоко.
В норме, психология казённых детей - это не правильно. В норме, каждый ребёнок должен быть мамкинским, потому что только мамкинские дети получают необходимую для жизни любовь. Но государство не умеет любить, у него нет эмоций. Поэтому когда вы относитесь к выращиванию и воспитанию детей с точки зрения эмоций, государство подходит с прагматичной точки зрения. С прагматичной точки зрения, обществу нужны полноценные члены общества, поэтому государство использует механизмы, чтобы приблизить условия воспитания казённых детей к норме. Отсюда усыновления, опека, приемные семьи, льготы и преференции тем, кто готов дарить любовь, которую не может подарить казёнщина. Но если стоит выбор между минимальными условиями и вот этой вот глубокой социализацией, то однозначно выигрывают минимальные условия. Начинать любить, социализировать, учить доверять можно снова и снова, если жив и здоров тот, кого нужно любить и социализировать.

@karla рассказ об обязанностях опекунов, это пара монографий. Если в кратце, то их обязанности очень схожи с родительскими, но не настолько абсолютны. Опекун воспитывает и содержит ребёнка совместно с государством и разделяет с ним и все обязанности и все права и всю ответственность.
 
Жасмина, вроде все правильно, а сердце сжимается. Это ж дети! А их превратили в рыночный товар! Отдали-отобрали((( Если все понимают почему эти люди набирают детей-почему тогда им позволяют это делать? Понятно же, что у людей на детей просто расчет заработать. А любому ребенку нужна любовь!
Пока писала-Ваш пост появился. Ясно. Ребенок вырастет. Но психически здоровым при таком подходе он не будет(((.
 
Вот, видимо, потому что опека понимала, что всплывет вопрос "как могли дать такое количество детей", историю долго пытались оградить от публичности
Если совсем коротко, то в один голос и дети, и няня рассказывали, что дети жили в 2 комнатах (в другие две вход был запрещен), имели отдельный холодильник, питались пустыми макаронами, ходили в отдельный туалет и имели возможность посещать душ строго раз в неделю. Их били за любую провинность, в том числе за то, что по ночам они с голодухи таскали еду из "родительского" холодильника, вся квартира была уставлена камерами. Ну и завершающим аккордом родителями других детей были предоставлены фотографии из детского сада, где дети одеты холодно, грязно и в обувь и одежду не по размеру. На всю эту ораву ежемесячно выделялось почти 700 т р. Дети вич-положительны, а значит, на них полагается выплата в том же размере, что и на тяжелого ДЦП-ника, например, а ухода не намного больше, чем за обычным ребенком. Еще проскакивала мысль, что детям не давали терапию.
Но я до конца Соловьева не досмотрела, надо было убегать. История, конечно, чудовищная по цинизму.
 
Если в кратце, то их обязанности очень схожи с родительскими, но не настолько абсолютны. Опекун воспитывает и содержит ребёнка совместно с государством и разделяет с ним и все обязанности и все права и всю ответственность
ну если совсем кратко, то должен создать условия. но любить не должен?)
 
Ребенок вырастет. Но психически здоровым при таком подходе он не будет(((.

Когда-то, лет 7-8 назад, мы ездили в один районный приют, организовывали праздник для детей. Точно не помню уже какой. На тот момент там было около 20 деток в возрасте до лет 14. В основном, временно изъятые из неблагополучных семей. Практически все были изъяты уже далеко не первый раз. После всякой официальной части со спектаклем и раздачей подарков мы, естественно, остались с ними просто поиграть-поговорить (это очень важно, просто поговорить. важнее конфет, игрушек и ряженых дедов морозов). И дети, особенно те, что постарше (младшие стеснялись), рассказывали, что в приюте им спокойнее, что домой возвращаться не хотят (а ведь мы говорим про родных родителей), так как там часто холодно, голодно и бьют. Страшно было ехать в первый раз. А потом поняли, что в приюте кормят, хорошо относятся. Почти все эти дети никогда не получали в семье такого отношения. Многие дети потом периодически звонили просто пообщаться (мы оставили номера). Они не были психически нездоровы, озлоблены, асоциальны. Сейчас с некоторыми из них мы до сих пор иногда общаемся. Все учатся, как-то устраивают жизнь. Практически все уже не дети.

Я, естественно, осознаю, что приют приюту рознь. Что очень многое зависит от людей, работающих там. Но, если ребенка забирают в хорошие условия, где ему обеспечивают его базовые потребности и безопасность, в этом нет ничего опасного для его психики. Это явно не опаснее, чем родители-алкоголики или опекуны, которые бьют и не кормят.
 
Любить имеет право, но не обязан. Опекунство - это механизм государства со всеми вытекающими.
И в этом нет ничего предосудительного - государство и должно быть не эмоциональным, а прагматичным, во всех вопросах, касающихся защиты прав и исполнения обязанностей гражданами.
Оля, Жасмина! Вот в очередной раз тысяча респектов за толковые и развернутые объяснения! Каждый раз, когда ты намекаешь на возможность ухода из системы, я ловлю себя на мысли, что вот было бы жалко - потому что профи.

Ну, история некрасивая, и, думаю, не единичная. Только вот где та грань, в которой государство должно принимать участие в "детских вопросах". наверное, это две сопряженные стороны, знаете, когда расстояние одно а граница между добром и злом передвигается.
То, что у нас и недостаток контроля, и недостаток ответственности, сопряжено с тем, что у нас ребенка из семьи отобрать труднее, чем у них. А у них отобрать ребенка из семьи проще, зато контроль жестче... Так что... золотой середины нигде не бывает.
 
Кать, я не писала, что приют-это плохо. Что это хуже, чем в семье алкашей. Я писала, что ребенок,выросший без родительской любви -морально покалеченный человек. Я выросла в благополучной полной семье. Но без любви. Чтобы простить родителей и научиться любить себя и захотеть детей мне пришлось полтора года тяжело работать с психологом. Мое поколение (70-х) психолог назвала "недолюбленными детьми". Ребенок, выросший без любви - обделенный самым святым в жизни. И это ничем потом не исправить.
 
Кстати, есть же такие "добрые" алкоголики. Выпил, но ребенка не обижает (физически), а любит. Часто такие дети рано взрослеют, начинают сами опекать родителей. Таким детям в приюте точно хуже. Я бы в этом случае решала бы вопрос не из'ятием из семьи, а как-то по другому.
Спорный вопрос.
Некоторым детям всегда мало. Эгоизм цветет и пахнет.
Вот это я вообще не поняла. Можно более развернуто? Любовь к ребенку либо есть либо нет. Я так понимаю.
 
Во-первых любить можно по-разному, увы и ах. Во-вторых, некоторым детям кажется, что
1. его не любят,
2. любят как то мало, недостаточно,
3. другого любят больше
и т.д.
И, несомненно, все это ведет к комплексам и проблемам.
 
Сверху