Побег из плена иллюзий. Часть 3. Зачем мы ломаем детскую психику?

даже при отличной посадке и хор средствах управления предпочтение отдаётся мешку на аллюрной лошади
А в конкуре, даже при отличной посадке, выиграет мешок на лошади прыгучей и честной. Особенно это заметно на детских и любительских стартах. Никакой справедливости.
 
Есть такое!Только почему-то, когда я об этом упомянула в одной из тем-меня готовы были разорвать.Только в других видах спорта успех или неуспех зависит от тебя самого,то в КС-едва ли не больше половины-от лошади.
 
От лошади зависит много, но не все. И чем выше уровень соревнований, тем весомее мастерство всадника.
Впрочем, в любом командном виде спорта, невозможно вывести универсальную формулу значимости вклада в победу каждого из участников команды. Почти всегда более сильный партнёр тащит более слабого. И какое удовольствие наблюдать за выступлением равно сильных!
Впрочем, в выездке, на мой взгляд, чем выше уровень лошади, тем сложнее на ней ехать.
 
А вы в регионах много видели аллюрных лошадей? Речь о том, что их там практически нет, за исключением пары очень развитых в КС регионов
И о том, что ученика надо учить брать лучшее из доступного и получать от этого максимум. Отсутствие хороших аллюрных лошадей не означает, что со спортом надо покончить и все
 
Кстати, вчера созванивалась с нашим старшим тренером по конкуру, Лесниковым. Он только что возил юношей в Москву- везде зацепились, много кубков привезли. Была и наша выездка. Средне проехали, иного и не ожидали.
 
Про детский конкур я вообще молчу. Потому что из всадника в стиле бей-гони как может вырасти нормальный спортсмен? И в таком стиле дальше пресловутого метра не уедешь. А на высоты выше нужна уже техника, которая не берётся из ниоткуда. Пока низковысотные соревнования будут проводиться на чистоту и резвость, мы будем иметь то что имеем.
Чудь, я говорила про аллюрных лошадей не в регионах, а отвечая на пост Оиг.
 
Вот удивительно широка русская душа. Либо все, либо ничего.
Как ни зайдет речь о начальном уровне, так сразу же начинаются стоны, ах, лошадь неаллюрная, непрыгучая. А вот на Олимпиаде.....
Если кто на ППД поднять в галоп не смог, так это потому, что не на Тотиласе ехал. И мешки на аллюрных лошадях тоже виноваты. )))
Понятно, что на ОИ без Биг Старов с Ваейголдами делать нечего, но причем здесь маршруты до метра? Или выполнение разрядов на ППЮ?
Каждый путь начинается с первого шага. На каком-то этапе надо проехать ППЮ на 65%. Это хорошая реальная цель, добиться ее можно на недорогой учебной лошади.
Не оттого ли у нас такое плачевное состояние КС, что установив себе высокую труднодостижимую цель, народ вяло лежит по направлению к ней на диване. И правда, пока нет лошади за 5 млн. евро, какой смысл заходить в углы? :)
 
Если кто еще не в курсе, этот конь где-то за год до этого видео вставал на метровой стенке на мастер-классе с Юргеном Зюзманом в Дивном и получил комментарий о том, что он слишком сложный и вообще не под ребенка. А через год работы с Самодуровским стал вот таким, как на видео)))) Так что не там копаете)))
 
Вот еще пример про выездку. В городе Н продавали коня, старше 10 лет, не сильно дорого, но чуть выше хобби. Результаты его по выездке были на уровне 59-61, совсем аллюров не было. )) Долго продавали, везде висели объявы. Коня покупают в Москву и в течение года новая всадница-юноша выполняет на нем МС. Под руководством нового тренера, ессно. Откуда не возьмись - аллюры)))
Про конкур
На недавно прошедшем ПР в Конаково Краснодарские юноши-юниоры на непрыгучих отечественных конях прыгали 140-150. Лесников А.В. очень хороший тренер, его воспитанники едут грамотно и технично, а лошади из тех, что доступны.
А красноярцы вообще на рысаке победили. И другие кони в команде были местного, Красноярского, разведения. Не знаю, кто у них тренер, но результат впечатляет.
 
Последнее редактирование:
Истерия на тему "без лошади за нули можно даже не трепыхаться" на самом деле переступила какие-то разумные границы.
Раньше было как-то иначе: брали лучшее из доступного и шлифовали. Сейчас больше опускают руки до работы. Между тем, если не замахиваться на сборную и международные соревнования, развернуться есть где даже с не слишком богатыми от природы лошадьми. Был бы тренер. Было бы желание
 
Ну что говорить, А.Корелова ехала на рысаке Балагуре, купленном из конной милиции. Уметь надо и ехать и тренировать. А потом на судей грешить. Простите за офф-топ.
 
Кореловский Балагру был готов до нее по Малым ездам и всю программу Большого приза катал,в промежутках между городскими патрулями, в международных стартах до Кореловой участвовал, вот только вопрос как...
Ну и не стоит забывать о семье Теодореску, без которых при всем уважении к Александре не было бы данной пары на международном уровне. И самое важное- владелец Балагура- Анатолий Балыкин, который всю эту далеко не дешевую музыку оплачивал. Замечу, что коня он даже после ОИ в Пекине, а Балагуру было 18 лет на минуточку не продал несмотря на выгодное предложение, и оставил на дожитии в одной из лучших конюшен Германии. Во тон в этом году, развлекается:
https://vk.com/videos-71815850?z=video-71815850_456239020/club71815850/pl_-71815850_-2
 
Ну что говорить, А.Корелова ехала на рысаке Балагуре, купленном из конной милиции. Уметь надо и ехать и тренировать. А потом на судей грешить. Простите за офф-топ.

Да, но опять же, этим аргументом часто поддерживают идею, что на любой лошади можно ехать на олимпиаде.
Нет, не на любой. И надо брать то, на что хватает денег, чем лучше, тем результат будет весомее.
Но если денег нет, возможности нет, то да, лучше прыгать маршрут на рысаке, чем не прыгать его вообще, лучше ехать на 4 палках, чем не ехать вообще, лучше получить за свою близкую к идеальной технически, но слабой по аллюрам езде свои 63, чем мечтать о 70 и не ехать вообще.
Но почему-то когда те же судьи говорят "вот такая лошадь нужна для выездки" (на семинарах) добрые две трети слышат продолжение как "а на других даже не садитесь, позорники"
 
Кореловский Балагру был готов до нее по Малым ездам
Вопрос как был готов. Я же сказала надо уметь ехать и тренировать. Я в курсе кто тренер. И как из коня делали конфетку. Но исходный материал был средний. У нас он не берется, все хотят Тотиласа прям сразу, чтоб ехать и купоны стричь.
 
Честно по строевой езде и готовый продукт был не высшего сорта по современны меркам, но пассаж-пиаффе переходы изумительные. Плюс четкость езды и гений тренер, конь выстрелил но это единичный случай, раз в 10 лет примерно, в 2000х был Балагур, в 2010 Мистер Х, так и будем по одной гениальной лошади раз в десять лет поставлять на мировую арену?
 
Мне кажется, это прямо злостный офф из ряда священных войн, где все считают свою правду исключительной :) Не имеет смысл пытаться разобрать гениальный всплеск на составные: тренера, коня, всадника - сошлось все в одно ровно в той пропорции, в которой было необходимо.
Но на бога надейся, а сам не плошай, и для того, чтобы был результат, хотя бы раз в 10 лет, а лучше почаще, надо работать и увеличивать массовость именно тех, кто готов работать в любых условиях, а не дожидаясь, пока ему предоставят исключительно идеальные.
 
Сверху