Внимание! Обнаружен ИНАН на севере МО

Ну да, а вегетарианцам неприемлемо вообще мясо. Это же не значит, что надо срочно убрать вообще все мясное производство? Вам неприемлемо - не сдавайте. Но воевать с бойнями это, извините, детский сад. В мире полно людей, которые относятся к лошади как к обычной скотине и это их право.
 
Вот это принципиальный момент, мне кажется, выращенные на мясо или сданные на мясо лошади (выращенные для других целей)
А в чем прям принципиальная разница-то? И те и другие лошади живут и хотят жить. И тех и других не спрашивают об их участи дальнейшей.
 
А сейчас никто ни о чем не подумал?
С данной конкретной бойни в течение определенного времени забрали энное количество лошадей. Две - те, о которых речь с самого начала шла и пять - про которых сейчас написали. Везли их как здоровых лошадей, соответственно коневозчики не озадачивались дезинфекцией. И спокойно перевозили потом других пассажиров. которые потом по другим конюшням встали. Если эта зараза так легко переносится, как писали - уже серьезный повод обеспокоится многим коневладельцам, ну, может кроме живущих достаточно далеко от места возможных событий.
 
Бойня тоже должна быть организована так, чтобы не распространять никакую заразау.
ДОЛЖНА! Как много в этом слове! Но вот видите, не вышло((
В нашей стране (а может и не только) слишком много того, что должно быть, но почему то не делается.
 
Ну так вот мне интересно: если с той бойни уже 7 лошадей официально зарегистрированы с ИНАН, ветслужбы как-то обратили внимание на саму бойню? Может её прикрыть надо? Иначе этот поток не остановится.
 
Вот так возьмёт человек на конюшню бутерброд с сыро(!)копчёной колбаской, поест там, пойдёт к любимой лошадке, почистит её, в носик поцелует - и "капец котёнку", т.е. лошадке, ИНАН.
Чтобы вирус гепатита не передавался, раньше, до эпохи одноразовых шприцов, сколько кипятили шприцы и иголки? 45 минут. Сырокопчёная колбаска проходит такую термообработку? А почему же тогда она - "сыро"? Или вирус ИНАН от копчения погибает?
А если этот человек после бутербродика ещё и чужую лошадку погладит, или поможет в денник завести, или укол ей сделать?
Мораль сей басни такова: поел колбаску - помой руки с мылом! И губы (если есть привычка лошадку целовать).
 
А если он ее вчера ел, что изменится? Зубная паста убивает вирус?

А где были обнаружены эти дополнительные пять лошадей?
 
Вот так возьмёт человек на конюшню бутерброд с сыро(!)копчёной колбаской, поест там, пойдёт к любимой лошадке, почистит её, в носик поцелует - и "капец котёнку", т.е. лошадке, ИНАН.
Что за глупость?
Вирус теряет свои вирулентные свойства при 58 °С через 1—2 ч, при кипячении — через 1—2 мин, под действием солнечных лучей при 20 — 28°С за 1—3 ч
Лошадки с инан идут на мясокомбинат с обязательной обработкой мяса, согласно санитарным нормам. В человеческую колбасу это мясо вряд ли попадет (особенно в сырокопченую - обработка не вяжется со спецификой приготовления сырокопченой) - вкус мяса у взрослой рабочей лошади, мягко говоря, не очень.
На корма, на мясокостную муку... еще что-то, где вкусовые качества не на первом месте и куда можно пристроить обработанное мясцо - это да.
 
Lunam, это именно этот вирус такой не стойкий? Я всё вспоминаю про кипячение в течение 45 минут, ведь это не случайно так делали? Тогда ссылались на вирус гепатита.
Ну, вообще интересно, как подстраховаться: в колбасу не идут. На корма - там наверняка такая обработка, потому что туда идёт всё сомнительное! На мясокостную муку - тоже вирус не сохранится, туда тоже идёт сомнительное мясо.
Под действием солнечных лучей: значит, коневоз не обязательно мыть какой-нибудь противовирусной "химией", его можно "кварцевать"? Так это называется? (Обработка ультрафиолетовыми лучами).
Я просто думала, что с небольших, полу-легальных боен мясо идёт на мясокомбинаты, а что выгоднее, чем неучтённая колбаса? Хотя при нынешней цене кормов...
 
Ела конину и ем. Молодое мясо- очень вкусное. Но то чужие лошади. Своих- даже курей не ем.
 
Lunam, это именно этот вирус такой не стойкий? Я всё вспоминаю про кипячение в течение 45 минут, ведь это не случайно так делали?

nippi написал(а):
По теме начинающейся паники может ли кто нибудь дать информацию как передается ИНАН?


Официально признано, что вирус Anemia infectiosa equorum содержится в крови, тканях и органах больных животных, а также в их выделениях (моче, кале, слюне, молоке, носовой и влагалищной слизи и коньюктивальном секрете). Клиническое течение болезни может быть любое – сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное. Причем выделение вируса не равнозначное и зависит от клиники. У анемохроников невыделение вируса во внешнюю среду может длиться годами, совпадая с затяжными циклами ремиссий. С другой стороны, независимо от клиники заболевания всех таких лошадей считают пожизненными вирусоносителями, поскольку вирусоносительство продолжается до 15 лет. В сочетании с такой неприятностью, как допустимо продолжительный инкубационный период (до 90 дней) болячка явно проблемная.
Официально признаются как факторы передачи корма, вода, подстилка и навоз загрязненные выделениями вирусоносителя, хотя ведущим фактором передачи конечно являются инсекты-кровососы преимущественно слепни и жигалки, активные в конце лета и ранней осенью. Возможна передача инфекции при ветеринарных обработках типа вакцинации, взятия крови, маллеинизации, использовании сыворотки и крови лошадей с терапевтической целью, при мелких хирургических операциях, чипировании или нанесении татуировки и т.п. если ветспециалист нарушает общепринятые правила асептики и антисептики. Утверждают, что возможна передача вируса половым путем (при случке)и даже внутриутробно.
Из признанных при ИНАНе путей проникновения возбудителя в организм – поврежденная кожа, слизистые оболочки и пищеварительный тракт, заражение через кровь явно превалирует . Что касается других факторов, то еще японской специальной комиссией до Второй Мировой войны установлена возможность заражения как через фураж и воду, так и через элементы подстилки и оборудование конюшни (ведра, кормушки), если они загрязнены выделениями больных лошадей. Также предлагалась интересная версия рассматривать трупы инсектов (мух, комаров, слепней) как факторы передачи если ими загрязнены например вода или корма. Тут я бы мог не согласиться, но об этом ниже. Так вот, возможность передачи хотя и подтвердилась, но воспроизведение опытным путем таких условий явно противоречит разумному смыслу и общепринятым нормам и правилам содержания лошадей. (Например опытные лошади заболевали только после ежедневной дачи внутрь до 200 мл мочи или крови вирусоносителя в течение 30-50 дней). Но поскольку возможность заражения существует, требование по обязательной дезинфекции при проведении ограничительных мероприятий никто не отменял. А если госинспектор, который выдал предписание (наверное это был Киселев Евгений) и далее хочет умничать, предложите ему ознакомиться с результатами комиссии Скота.
Что касается диагностики, не надо путать вероятность выделения возбудителя носителем в среду и возможность диагностики вирусоносителя. Принятая реакция РДП довольно надежно выявляет специфические преципитаты, конечно после появления в организме антител, на что может уйти далеко не одна неделя, но с другой стороны убедите меня в прямой зависимости титра антител от наличия в крови хроника вируса в период ремиссии? Вообще то плохо, если в инструкции не прописана контрольная методика лабораторного исследования. Пусть не конечно не регламентируемая биопроба на жеребенке. Ну к примеру гематология. Действительно, плохо подтитрованный боратный буфер или задушевная встреча с кумом накануне и трясущиеся руки утром - и вот тебе ореолы вокруг лунок или расслоение слоев агара, и как результат – что попало при читке. Хорошо, если совесть подскажет выдать все за неспецифичность или сомнение, а если нет? В этом случае повтор инструкцией не предусматривается. И не проверишь ни как – тебе ведь плошки не покажут, только бумажку. Нет, однозначно, повтор исследование необходим.
А вообще я и сейчас не изменил своего мнения по поводу болезней лошадей и их значимости. Все опасные болезни лошадей были изучены еще задолго до нас, когда лошади были основной движущей силой цивилизации. От лошадей зависело экономическое благосостояние государств, их безопасность, благополучие граждан в них проживающих, и соответственно исследование таких болезней было жизненно необходимо. По теме рекомендую почитать соответствующий раздел у Ф.Гутира и И.Марека в третьем томе адоптата издания 1934 года. Получите прямо эстетическое удовольствие – это Вам не сухие справочники или переписываемые из издания в издание учебники. Представьте себя на месте например армейского врача того времени, у тебя тысяча лошадей из рекрутского запаса, не исключены латентные вирусоносители, а из методов диагностики проба провокации посредством кровопускания (слить с лошади 8 литров крови и затем три недели замерять температуру, ожидая приступа лихорадки, еще неизвестно какой этиологии), клиника, гематология и вскрытие. Сто лет прошло, а кроме методики РДП и добавить нечего, ни вакцины, ни лекарств. У нас работают по этой проблемев ВИЭВе и во Владимире, думаю кто-нибудь из форумчан уточнит информацию. А толку то? Да, действительно проблемная болячка, правда лошади сегодня никому не нужны, и если в начале прошлого века ничего не придумали, то в 21-м уж точно ничего не добавят. А теперь перелистайте того же Гутиру и найдите там про лепроспироз лошадей. Вот про это я и толкую.
А еще хочу спросить, кто владеет информацией по этой проблеме в США. Насколько хорош Coggins Test предложенный Лероем Коггинсом еще в 60-х годах и ставший базовым в диагностике ИНАНа в Штатах?
О, пока писал, понял «как в районах, пограничных с карантином с живыми носителями ИНАН (в США) обеспечивается безопасность при отсутствии вакцинации». Они видимо исходят из своих соображений, касающихся биологии возбудителя и работы всей цепочки возбудитель-фактор распространения-восприимчивый организм. Поскольку кровосос заведомо рассматривается исключительно как механический фактор передачи и не является промежуточным хозяином, то все зависит от двух независимых качеств – дальность лета кровососов и продолжительность активности возбудителя в организме инсекта. При рассмотрении дальности лета более 1 км проблема суживается до времени активности. Так вот, они считают, что активность возбудителя в кровососе ограничивается временем 30-45 минут (фактически от укуса до укуса). Позже вирус уже не опасен и не вызовет заражения (это к вопросу о трупах мух в поилке). За это время инсект не преодолеет расстояние более привычного поведенческого и фактически останется в принятой у них 200 ярдовой карантинной зоне (182 метра) за которой уже можно держать восприимчивых животных. Правда красивая теория? Кстати комаров я бы не согласился рассматривать как переносчиков ИНАНА из-за биологических особенностей их пищеварительного тракта.
 
DM76, да я прочла уже раньше то, что Вы процитировали, но, как тогда не всё поняла, так и теперь.
Для меня надо попроще излагать хотя бы о мерах дезинфекции. В особенностях вируса пусть разбираются учёные, а что простому человеку делать, чтобы жить спокойно? О гигиене человека мы более-менее знаем (мыть руки с мылом и т.п.).
 
Вот это принципиальный момент, мне кажется, выращенные на мясо или сданные на мясо лошади (выращенные для других целей)

Вы думаете, от того что их вырастили на мясо они стали меньше лошадьми?
В кои-то веки я согласна с @ЛенаЛеся. Имхо, есть разница. Тема для Певца, конечно, но одно дело, когда разводят лошадей на мясо, как коров. Бегает себе неоповоженный табун, не умеющий взаимодействовать с человеком, потом их грузят гоном в грузовик и на бойню. Да, их тоже жалко, но тогда надо принципиально отказываться от мяса вообще. Коров тоже жалко, а уж какие интеллектуальные бывают свиньи... Но совсем другое дело, когда лошадь идёт по жизни с человеком, будучи, например, его спортивным партнёром. Старается, не щадит себя, возит разряды, любит хозяина, хозяин её целует в нос и кормит морковкой, а потом конь получает травму и оказывается на бойне.

Первое - грустный, но закономерный процесс. Второе - предательство, которое хочется исправить.
 
Если общественность так озадачена, но нарисуйте очередную петицию и соберите подписи (может быть обратят внимание на пензенский рассадник). Поди борьба с ооз важнее уборки препятствий во вниике;)
 
да я прочла уже раньше то, что Вы процитировали, но, как тогда не всё поняла, так и теперь.
Для меня надо попроще излагать хотя бы о мерах дезинфекции.
Ну если проще, то заражение возможно (хотя в процентном соотношении и маловероятно) через белковосодержащие выделения организма - мочу, слюну, сперму и т. д. Так что дезинфицируем все от греха подальше.
 
Lunam, это именно этот вирус такой не стойкий? Я всё вспоминаю про кипячение в течение 45 минут, ведь это не случайно так делали? Тогда ссылались на вирус гепатита.
Этот вирус конкретно в описанных условиях не устойчив. Во внешней среде он может сохранять свои свойства намного дольше, вроде как даже до нескольких лет.
А гепатит С при кипячении инактивируется в течение 2 минут. Гепатит В инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов. Кипячение ему не страшно.
 
прогревании при 60°С в течение 10 часов. Кипячение ему не страшно.
Простите, а вот тут можно поподробнее, хотя будет уже офф-топ, конечно. Можно в личку. Если я правильно помню, то кипение происходит при 100°С. Почему тогда при прогревании при 60 вирус инактивируется, а при кипении при 100 нет? Просто зацепил вопрос как переболевшую. С, естественно.
 
Последнее редактирование:
Простите, а вот тут можно поподробнее, хотя будет уже офф-топ, конечно. Можно в личку. Если я правильно помню, то кипение происходит при 100°С. Почему тогда при прогревании при 60 вирус инактивируется, а при кри кипении при 100 нет? Просто зацепил вопрос как переболевшую. С, естественно.
Я прочитала это в википедии.. Могу предположить, что дело тут в длительности - довольно муторно кипятить инструменты в течении 10 часов, особенно учитывая тот факт, что вода испаряется. Пишут еще, что при кипячении с содой или кипячении в растворе хлора инактивируется за час.
 
Вот, чтобы немножко поднять настроение: в Одессе отметили День борьбы со СПИДом:
http://timer-odessa.net/news/v_den_borbi_so_spidom_odessiti_organizovali_fleshmob_686.html

А я вспомнила, что когда-то усыпляли кошек, если у них был стригущий лишай. Я помню этот ужас по поводу стригущего лишая у детей и то, что вот у детей его лечили и вылечивали, а кошек надо было уничтожать. Сейчас ведь всё лечат?
И, что интересно, носителем этого лишая может быть любая кошка, только не у всех он проявляется.
Так что, может, на "биокомбинатах" научатся и с ИНАНом справляться.
 
Сверху