Восторг, чистый Восторг!

Как раз мой Восторг хоть и неаллюрный в целом, но сильно потерял от веса всадника. Молодым на свободе он двигался ближе к 7, но вес всадника стал настолько критичным для его баланса, что аллюры «приземлились» ближе к 6, стал торопиться, убегать мелкими шажками, падая на перед и привет многолетняя работа только над тем, чтобы у лошадки хоть намек на ритм появился.

Тут с Глашей я, конечно, больше надеюсь на европейскую селекцию. Все-таки дедушка Сезуан, папа хорошо выглядит под всадником, по материнской линии тоже все жеребцы уровня Гран При, больше шансов намного, что всадник так не нарушит баланс лошади.

Конечно, лотерея все равно. Но я как раз люблю такое )))) Я наоборот все думаю, когда же я уже куплю взрослую лошадь, я фанат жеребят )))

Гонзалес, на котором езжу сейчас, тоже с супер кровями, очень эластичный и аллюры приличные, но настолько огромный и тяжелый, что нести себя с таким весом, такой огромной головой, ему, конечно, очень тяжело. Не уверена, что жеребенком было видно, что он такой огромный и тяжелый вырастет. Он как в замедленной съемке двигается и расшевелить его не очень просто, быстро устает. Но кровь не водица, все равно с нашими лошадками не сравнить баланс, эластичность и т.д.
Вот буквально вторая треня на нем, присиживаюсь, пытаюсь понять, что вообще с такой медлительной махиной делать
 
Последнее редактирование:
Гонзалес, на котором езжу сейчас, тоже с супер кровями
Мелочь, судя по ее строению, будет резче раз в 20) Появится шанс оценить суть разницы между одной аллюрной и второй с не менее красивыми документами:)
Т.е действительно есть часть лошадей теряющих двиги под всадником.
А есть те, кто в шпринте - картинка, под всадником - никак.
Я все время оправдываюсь о не нападении потому, что темы про жеребят меня интересуют
Я, пожалуй, тоже оправдаюсь. Мне действительно интересен путь, который выбрала хозяйка дневника, многие мысли и выводы перекликаются с собственными. @Эйша и @сОва дремучая любопытны мнениями, а какие-то из означенных шишек уже набиты самостоятельно. Ну и растущие жеребята всегда интересны - кто сюрпризно улучшился, кто наоборот вырос в посредственность. Но в последнем я вообще противная, разве что парочка породила в душе тот самый вау-эффект. Кстати, в двигах оба не потеряли. Проданы, поэтому хвалиться в доступе видюшками, наверное, не с руки.
Кровь, конечно, не вода, но излишне уповать на нее не стоит ;) .
 
Читаю "хвост" беседы в конце предыдущей страницы и начинаю задумываться о том, что в нашем споре сплелись понятия "аллюрная лошадь" и "активная лошадь".
Да, аллюрные лошади чаще всего являются активными. Это сознательная селекция на оба этих качества. Но бывают и среди них флегматичные лошади.
Неаллюрные лошади бывают и активными, и неактивными. Мощными и "слабыми".

А теперь зайдём с другой стороны.
Я являюсь почетным старожилом дневника Claire :cool: Настолько старым, что я даже помню как читала про Гороскопа.😅
Хотя первое сообщение (я сейчас глянула) сделано не так давно, всего 8 лет назад. И хотите посмеяться? На тему аллюрных лошадей!🤣 У меня тогда был период, когда я дополнительно брала тренировки на прекрасных и по аллюрам, и по выезженности конях, поэтому у меня были очень яркие впечатления, которыми хотелось делиться. А сейчас видите, прошли годы, прошли разные лошади, Эйша стареет, становится менее восторженной и ещё более занудной.😆

Но вернёмся к сути.
Так вот насколько я помню описания Гороскопа и Восторга, то там часто были проблемы с активностью и импульсом. И я считаю, что это влияет на то, почему сейчас для Claire аллюрные лошади кажутся такими другими.

Но импульс и аллюры это как рыба и селедка.
Аллюры без импульса представить себе сложно, да. Потому что они тогда даже просто и не видны особо.🤪 Аллюрную лошадь сознательно выводят сильной, резкой и активной. Впридачу к аллюрам = оптимальному для эффектного движения сочетанию углов сочленений скелета.
Но можно быть импульсивным без аллюров. А также и без аллюров, и без импульса одновременно.😅

Поэтому не неаллюрность предыдущих коней виноваты в том, что сейчас сложно на этих аллюрных. А в том, что оба предыдущих коня имели проблемы с импульсом. Гороскоп изначально имел проблемы выезженности. А Восторг просто был "зелёным".
С Восторгом дело при Ирине пошло хорошо. И если поискать, то в тот же период есть описания про "импульс пошел, а я пока отстаю, не успеваю за конем, тушу и т.д." То бишь как бы тоже самое, чего не хватает сейчас.
Дальше просто не хватило практики. Достаточного времени. Ну, все таки две чудесные маленькие дочки - это вам не шутки. А к моменту, когда стало возможно стабильное возвращение в седло, к сожалению, Восторг уже выбыл из нагрузки.
И вот эти флешбеки неустаканенных навыков на лошадях с хорошим импульсом долетают сейчас. Но есть хорошая новость - это точно поправимо.:)
Я считаю, что для обучения аллюрной молодой лошади на хорошем уровне (а не кое-как) мое тело не достаточно раскрепощенное и пластичное, не идеально «едет» вместе с лошадью, особенно на боковых движениях, не достаточно быстрое.
Вот как на такое сесть после Восторга и не налажать по полной? Только получив опыт на аллюрных лошадях, как мне кажется.
Лошадка чудная, тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук на неё!
Но "такое" под седлом не будет:)
Во-первых, да, она на видео возбуждённая бегает. А вы же ещё подведёте к заездке так, чтобы она была в спокойном состоянии.
Во-вторых, да, она наверняка "приземлится" уже от факта всадника на ней. Это нормально.
А дальше скорее от смелости всадника, честно говоря, больше зависит. Как по мне, так между уверенными элементами на скулмастере и уверенной ездой на молодняке большая разница. Закорачивание аллюров начинается уже на стадии, когда оно ещё плохо рулится просто потому что заезжено вот только что. Ехать смело и активно, ох, как сложно, именно тогда, когда оно мощное, резкое, но ещё нифига не рулится.
А чтоб вот так научится специфически ехать - активно и смело при минимальном контроле - надо ездить на молодых.🤪 Одного закоротишь, второго, третьего уже меньше. И дальше привыкаешь ехать вот в этом... условном контроле, если можно так выразиться.😅 кстати, конкуристам и троеборцам это дается в разы проще, чем выездюкам. Потому что выездюки - задроты контроля, а в конкуре и троеборьи всадники больше приучены создавать ситуацию, а дальше не мешать. Что как раз оч правильно для молодых коней. Ну и посмелее прыгуны, да.😆 Поэтому выездюкам оч часто заезжают и первичную подготовку делают именно конкуристы с троеборцами.
Так вот ещё один момент. Очень опытный человек сказал, что есть два глобальных момента в цене лошади.
Не потеряет ли она движения под всадником после заездки и будет ли она чисто выполнять менку.
Со вторым все более менее понятно.
А с первым интересно! Т.е действительно есть часть лошадей теряющих двиги под всадником.
Обозначу, что разговор про тех лошадей и тех опытных всадников по молодым.
Считаю, что тут дьявол в детале, что "про тех лошадей и тех опытных всадников по молодым".
У них же лошади часто рождаются у мелких заводчиков, едут заезжаться на чужие конюшни + сразу на продажу, где очень важно берейторам сделать работу "под ключ" и быстро. Иначе рентабельность не сойдется.
Также у них есть индустрия аукционам. Там тоже самое. Сроки ограничены. Если лошадь от веса всадника "потеряла" движения, то нет времени на раскачку. Она уже потеряет в цене. Первое впечатление нельзя произвести два раза.
Думаю, что у Глаши с Claire будет другая стратегия и цели.🙂 Поэтому верю этому очень опытному человеку, но своя специфика.

И присоединюсь к тем, у кого особенно в сердце тема жеребят.❤️
С одной стороны, я в стане тех, кому жутко нравится весь этот процесс.
С другой стороны... Я поняла, что каждые 2-3 года узнаю те самые варианты "канарейки за копейку". То бишь при умении ждать и быстром реагировании есть возможность взять намного менее кота в мешке, с которым результат намного быстрее и не всегда хуже. Добавим ещё то, что малышам не вижу смысл делать ветчек, а к трём годкам ветчек начинает сильно влиять на перспективы во всех смыслах.
Поэтому - сложно всё.
 
@Эйша даже и ответить нечего, всё так!
Времени не хватило на Восторге, у него "в душе" огонек был всегда, но пока не прокачался по силе и не научился хоть как-то толкаться, двигать вперед было нельзя, просто обрывал руки и тормозился в стену из-за полной жопы с балансом и не сильной чувствительности рта. И вот когда он наконец смог, пошли мои декреты, а потом его травма.
И да, я, конечно, имею в виду аллюрную и импульсивную лошадь вместе. Аллюры без импульса это ни о чем )
И согласна с тем, что аллюры+импульс+мало контроля это самый пипец по уровню страха и на 100% к этому на выезженной лошади не подготовиться ))) Но мой вывод из этого не "садиться на аллюрных импульсивных молодых прямо сейчас как можно больше", а "научиться не ссать хотя бы на двух составляющих - "аллюры+импульс", иначе комбинация трех факторов заведомо обречена на провал )))

Я в целом считаю, что я достаточно смелый всадник (для любителя). Конечно, на заведомо лошадь-убийцу не полезу, нафиг надо, но надеюсь, что я буду способна поехать на аллюрных молодых смело. Но есть большое но, я "включаю" смелость и решительность в определенном эмоциональном состоянии, мне надо либо разозлиться, либо получить пинка от тренера. Сама я пока не научилась проявлять эту решительность. Большой рыжий, я уже писала, немного замыкается, точнее я бы даже назвала это "научился пугать всадника". Со свечками небольшими я уже осовилась, со свечи поднимаемся в галоп, если начинает, прям уверенно резко выдвигаю его. И, "о чудо", свечит все меньше и меньше. Вчера вот я села на него вся такая воздушная с мыслями о том, что буду работать мягко рукой, ехать с ним корпусом, а он стал изобретать новые способы, как меня напугать. На мягкий набор повода после шага, начал резко выдирать голову высоко вверх прям к потолку. И что? Моя реакция вместо жесткого пенделя и выдвижения вперед - "ой, у лошадки что-то не так, может где-то кожу защемило оголовьем", ну просто фейспалм! А он прошаренный, "уау, сработало"! И потом мне всю тренировку так пытался делать, а раньше так ни разу не делал. И вот пока тренер не вышла и не заставила ему вмочить уже хлыстом по жопе, я все там с ним "церемонилась". Вмочила - и сразу так побежал, как никогда раньше не бегал, весь такой мягонький, с импульсом, "Чего изволите?"... Хочу сама уже научиться включать этот режим "смелости", без пинка тренера. Дома на ферме при работе с молодыми тренера не будет рядом...
 
Вот ещё добавлю. Если сейчас, когда я неуверенно себя чувствую на комбинации "аллюры+импульс" перепрыгнуть эту ступень и пойти сразу на уровень "аллюры+импульс+мало контроля", велик риск заработать себе страхи, зажимы такие, которые потом годами буду исправлять. Я была очень уверенна в Восторге, он был безопасный на 99%, я научилась на нём вести себя смело и уверенно. Но я была уверена, что он не убъёт меня и не начнет целенаправленно избавляться от всадника. Сейчас Гоня для меня новый конь, более сильный, он больше, я плохо его знаю, я знаю, что у него есть предыстория с замыканиями, и он умеет пугать всадника, и сразу моя уверенность и смелость ослабла. Вот я на нем прекрасно тренируюсь быть смелой в неидеальной ситуации )))
 
Моя реакция вместо жесткого пенделя и выдвижения вперед - "ой, у лошадки что-то не так, может где-то кожу защемило оголовьем"
Моя тема тоже 🤪
Про себя считаю, что, если смотреть правде в глаза, то это всё моя природная трусоватость и нерешительность, а не добренькость к лошадке.
В теории надо, конечно, сначала слезть с лошади, проверить всю амуницию, вызвать вета, а потом уже вломить.😆 Но на практике надо вломить здесь и сейчас за то, что произошло здесь и сейчас. А потом уже проверить всю амуницию, вызвать вета и все дела. Но добренькой же быть комфортнее🙃
С другой стороны, у меня в прошлом году началась, а в этом году завершилась жесточайшая перестройка. Всегда мне нравилось тянуться к уровню работы профи во всех смыслах. В том числе в умении ездить на сложных лошадях, например. Как я всегда смеялась: а вдруг решу вернуться к лошадкам в плане основной работы? Но конкретно у меня в стране работу крутого профи можно купить так дёшево, что 1) черновую работу легче купить, чем убиваться самой, 2) потенциальная зп, даже если б я ехала как крутой профи, уже не мотивирует.
Так что в свои 20+ лет я сжимала зубы и садилась на всё, что укажут. А в 30+ уже искренне нафиг надо, уже имею возможности не ходить этими путями😅
Это не подводка к чему-то, это просто делюсь своими мыслями в похожих ситуациях.
Но мой вывод из этого не "садиться на аллюрных импульсивных молодых прямо сейчас как можно больше", а "научиться не ссать хотя бы на двух составляющих - "аллюры+импульс", иначе комбинация трех факторов заведомо обречена на провал
Важнее всего будет не ссать на двух составляющих: "импульс + молодые". Аллюры тогда будут не сложностью, а бонусом.:)
Хотя, возможно, мы слишком сильно обсуждаем этот период. Так-то можно на заездку кому-то другому отдать Глашу, а потом уже возиться дальше самой. Обычно максимум полгода под опытным всадником и трёхлетка по ощущениям уже вполне как взрослая обычная лошадь рулится. Да, как знающая только строевую езду типа перемен и вольтов, но уже вполне обычно реагирующая на управление. А кому-то вообще месяца три до этой стадии хватает.
Я бы делала так:
- осенью в "почти 3" ставила на конюшню с манежем;
- месяца три возилась сама неспешно с приучением ко всей амуниции, корде, развязкам;
- месяца три - в работе сильного всадника, который много заезжает. За три месяца лошадка освоит три аллюра, стоять-вперёд, влево-вправо, то бишь базовую подготовку;
- полгода - вернула бы в поле на выпас, т.е. с середины весны по середину осени;
- осенью, когда лошади будет уже 3,5, опять вернула бы на конюшню с манежем и пару месяцев лошадь работала бы с будущим тренером;
- зимой, в лошадкины 4 года, начала бы подсаживаться самой.
И дальше по ситуации. Так-то молодняк же кот в мешке. Может симбиоз между любителем и молодой лошадкой произойти, а может станет ясно, что любитель слишком тормозит лошадь и следует выбирать приоритеты: или ездит сейчас любитель, или раскрывается потенциал лошади. Так что дальше действовала бы по ситуации.
Кстати, весной при первичной заездке я бы ещё и отрентгенила. Если чистая, то сильный пункт оставить себе - больше шансов на свой "чистый" молодняк потом от этой лошади как матки. Если нет, то, возможно, под продажу бы тогда лучше готовила.
 
Я в подростковом возрасте поразвлекалась с заездками. Кто-то ок заезжался, а кто-то со свечей выпрыгивал. Позже научилась готовить к заездке так, чтобы сесть и поехать. С ощущением на второй раз в седле, что всю жизнь на этой лошади проездила. И да, на спортивных лошадях с аллюрами это тоже работает.
 
А в 30+ уже искренне нафиг надо, уже имею возможности не ходить этими путями😅

Тут я в целом очень даже согласна! Но, скажем так, мне хочется иметь навык на случай, если его надо будет применить прямо сейчас. Я собираюсь на самые опасные первые три месяца сажать профи, но дальше все равно будет ещё нестабильный период, в который важно не пропустить от лошадки закидон и вовремя его пресечь. Считаю, что мне надо это уметь, даже если на заездку буду приглашать профи.

- осенью в "почти 3" ставила на конюшню с манежем;
- месяца три возилась сама неспешно с приучением ко всей амуниции, корде, развязкам;
- месяца три - в работе сильного всадника, который много заезжает. За три месяца лошадка освоит три аллюра, стоять-вперёд, влево-вправо, то бишь базовую подготовку;

Примерно мой план и есть, с Глашей точно поставлю осенью в манеж для подготовки к заездке, а с будущим молодняком первые три месяца с приучением к корде и развязкам будут "дома", а после работы сильного всадника я планирую не выпускать совсем в поля, а все же подсаживаться сразу регулярно, но дома, без манежа. Для трехлетки это будет все равно три раза в неделю максимум, а может и два. Но с остальным молодняком это вообще пока на уровне "идеи" близкой к фантазии, конечно. Может, я к своим уже почти 40 на тот момент решу, что ну нафиг эту заездку/работу молодняка и буду продавать всех в отъеме/до заездки, а оставлять только тех, кого потенциально захочу оставить как рекламу хозяйства/под себя/под детей, если они захотят ездить.
 
Я в подростковом возрасте поразвлекалась с заездками. Кто-то ок заезжался, а кто-то со свечей выпрыгивал. Позже научилась готовить к заездке так, чтобы сесть и поехать. С ощущением на второй раз в седле, что всю жизнь на этой лошади проездила. И да, на спортивных лошадях с аллюрами это тоже работает.

Да, я тоже считаю, что хорошей подготовкой к заездке можно минимизировать очень сильно все риски. Тем не менее, опытные люди говорят, что самые первые плюс-минус три месяца после заездки - самые опасные, и если в этот период накосячить, то легко получить лошадь, целенаправленно избавляющуюся от всадника. Так что лучше все равно этот период доверять опытным и бесстрашным. И да, как писала выше Эйша, скорее даже конкуристам или троеборцам.
 
Выездюки просто жуткие зануды и перестраховщики)

1. Прыгуна можно спокойно нанять на "пакет" заездки. Выездюк вынесет мозг тем, что "он не уверен, через сколько сядет, мне нужна подготовка в руках/корде/вожжах, бла, бла, бла." А в результате разница на трёхлетней лошади ощутима не будет🤷‍♀️

2. Разнообразить работу молодой лошади прыжочками - прекрасное дело. Но, конечно, это будет работать, если сотрудничество с человеком будет не только первые 2-3 месяца.

3. В поля выехать на молодой лошади прыгуны обычно спокойно соглашаются. Что тоже крутое разнообразие для молодой лошади.
Выездюки оч часто годами сидят на манеже/плацу. И теория про "как полезно двигать молодую лошадку по прямым в поле" так и остаётся теорией.

Короче, если выездковую лошадь продавать, то, конечно, надо её везти под выездкового берейтора. Если не хочет сам заезжать, то на 2-3 месяца кого-то другого на заездку садить.

А если лошадь под себя, то я скажу крамольную вещь: многие выездковые лошади были бы здоровее физически и ментально, если бы им до лет 5-6 дали разносторонне пожить под "прыгуном", а не сразу обозначили, что кроме выездки, дорогая лошадка, от тебя ничего никогда больше не ждут.

Но я понимаю, что если у лошади на 100% выездковые крови, отличные движения - то как-то жалко не выстраивать сразу стратегию на покорение выездкового олимпа, а баловаться прыжками, полями и т.п. Это же и риски по травмам дополнительные, надо отметить.
Поэтому, блин, теория в книжках одна, а на практике другое...
 
Выездюк вынесет мозг тем, что "он не уверен, через сколько сядет, мне нужна подготовка в руках/корде/вожжах, бла, бла, бла."
И это правильно, если тебе принципиально, чтобы лошадь ничего не выкинула под седлом. 2 месяца на подготовку обычно хватает с гарантией, что ты сядешь и поедешь без сюрпризов. Это плохо?
Метод сесть срочно и усидеть лучше?
В поля выехать на молодой лошади прыгуны обычно спокойно соглашаются. Что тоже крутое разнообразие для молодой лошади.
Не знала, что это такая супер способность прыгунов. Я и на 3 раз верхом на молодых в поля выезжала.
 
А если лошадь под себя, то я скажу крамольную вещь: многие выездковые лошади были бы здоровее физически и ментально, если бы им до лет 5-6 дали разносторонне пожить под "прыгуном", а не сразу обозначили, что кроме выездки, дорогая лошадка, от тебя ничего никогда больше не ждут.
ох какая это скользкая тема... тут такое множество нюансов, что скорее нет чем да, имхо. Конкуристы (никому не в обиду, там просто другие приоритеты) в большинстве случаев "собачат" движения. В конкуре не нужно вот этого вот выездкового "в горку", там совсем другой контакт и равновесие, там надо лошади уметь "отойти назад" при прыжках. в выездке это не просто не нужно, а будет путать лошадь. Поэтому гимнастические прыжки хорошо и прекрасно для общего развития, но отдавать выездковую лошадь в работу конкуристу до 5-6 лет исключая выездюка - большая ошибка. А работу по жердям и выездюк качественно сделает, но с упором именно на развитие нужных в выездке качеств
 
Но своих буду заезжать сама. Косяки не на кого будет переложить
Ну знаю я свои косяки. К сожалению, это не фигура речи. 😅
С точки зрения процесса развития себя как всадника - это интересно. Наглядно.
С точки зрения результата - лично я больше начинаю задумываться о конечности своей жизни и что результата хочется в этой жизни.😅

Другое дело, что очень редко профи готовы выдавать тебе результат просто "за деньги" Ну вот когда вы оговорили условия, вы исправно платите и, сидя дома на диване, ждете результата от своего берейтора на конюшне.
Лично я прихожу к выводу, что надо или коршуном ежедневно бдить, или организовывать личный интерес берейтора в этой лошади кроме денег. Просто деньги не работают, впрочем, как и в других сферах. Нанимаются люди работать за деньги, но качество их работы определяется их последующим интересом. Очень редко когда просто за счет добросовестности и профессионализма работника можно получать отличный результат просто "за оговорённые деньги".
тут такое множество нюансов, что скорее нет чем да, имхо. (...) Поэтому гимнастические прыжки хорошо и прекрасно для общего развития, но отдавать выездковую лошадь в работу конкуристу до 5-6 лет исключая выездюка - большая ошибка.
Я бы сказала так: чтобы эта теоретически идеальная схема отработала, надо столько нюансов соблюсти, что редко такое толково осуществимо.
В специально организованном виде я её видела скорее в виде исключения. Дважды в парах - он конкурист, она выездюк. Свои лошади. Очень сильные спортсмены. Оба в паре заинтересованы в успехе лошади и радуются успехам друг друга. Женщина возится в подготовке к заездке, мужчина заезжает и работает до лет 5. Женщина подсаживается, когда уже начинаются тонкие настройки. Хотя регулярно кто-то из них уезжает на старты и второй подхватывает всех лошадей. Если лошадь была очень аллюрной и ориентирована на продажу "за аллюры", то выездковая всадница подключалась быстрее, лет с 4.
Ну и видя задолбанных выездкой коней, у которых 6 дней в неделю выездковые элементы... Или когда лошадь в солидном возрасте ни разу в поле ещё не была... А прыжки, это ж надо кого-то садить и или платить, или бартер какой-то придумывать - и прыжками тоже не заморачиваются. Короче, понять причины этого могу, но лошадей жалко. Как вундеркинда, который даёт прекрасные концерты, но счастлив ли он, не сломана ли его психика и здоров ли он физически, когда с 3 лет фигачит музыку часами и футбол во дворе с друзьями не гоняет - большой вопрос.
В то же время знаю несколько переквалифицировавшихся из любителей/конкура в выездку лошадей и они какие-то... более полноценные что ли. Другое дело, что лошадь надо вовремя достать в специализированную подготовку. Иначе будет поздно. Но вот эта специализированная подготовка уже с трех лет тоже не без нюансов.
 
Тут речь про время, когда элементов особо и не надо по возрасту.
А ездить в поля и прыгать, что могло бы хорошо разносторонне развить и развлечь молодую лошадь, на сильном активном молодняке не все хотят/могут.
 
Думаю, что не сильно больше, чем просто отдать в заездку, а это сплошь и рядом, когда не сами.

Другое дело, что надо сильно доверять местным полям.
Это считаю, что посложнее. 🤪
 
При заездке ты присутствуешь.
Вот интересный момент)
Любители-то обычно не присутствуют. Они покупают не только знания и навыки берейтора, но и выкупают себе свободное время, ибо у них обычно есть другая работа и т.п. Поэтому сознательный расчет такой, чтоб дело делалось без личного присутствия.
И я думала про себя, что стала какой-то злой, что вот считаю, что чаще всего для результата, даже если не ты там сверху, надо все равно самой цербером смотреть за процессом. А потом получила свежую выборку для наблюдения и словила озарение, что владельцы-профи очень даже следят за своими берейторами. Не в плане чего-то там им советуют (случаи тренерства не беру), а вполне себе тихо-мирно на скамеечке сидят - и очень даже смотрят, хотя дел по жизни у них тоже предостаточно.
Поэтому тут процитирую саму себя.
Лично я прихожу к выводу, что надо или коршуном ежедневно бдить, или организовывать личный интерес берейтора в этой лошади кроме денег. Просто деньги не работают, впрочем, как и в других сферах. Нанимаются люди работать за деньги, но качество их работы определяется их последующим интересом. Очень редко когда просто за счет добросовестности и профессионализма работника можно получать отличный результат просто "за оговорённые деньги".
 
Сверху