Выпрямление или сгибание?

Не надо хотеть от лошади всего и сразу. ;)
Та ладно :), а есть только вольты и прямые :)? В промежутке ничего нет :)?

Даже трехлетнюю лошадь начинают сразу работать по разным траекториям (иначе как она будет учиться управляться и вообще владеть своим телом :)?). Сначала это заезд на диагонали (пусть и маленькое, а сгибание), потом это полукруги, затем петли, сначала совсем крошечные в пару метров, а потихоньку доводим до Х, где-то в середине уже и кружок можно сделать. А на шагу можно уже просить сделать микро-уступочку пару шагов в одну сторону, пару шагов в другую.
 
но вопрос ТС был о другом;)
Вопрос ТС был от том, как правильно работать молодую лошадь: по вольтам или по прямым. Ответ на это: чередовать и то, и другое. А под вольтами понимать в принципе всевозможные кривые :). А на прямой надо не просто ездить, а именно выпрямлять лошадь (то есть заставлять брать повод на "скрюченной" стороне и заставлять подставлять под себя зад на "скрюченной" стороне - не в смысле подводить, а именно чтобы этот зад работал не в вбок от корпуса а под корпус)
 
Беттель, а вот тут я интерпретирую по другому, на вольту лошадь учится проходить той ногой, которая у нее не ведущая, и на скрюченой стороне она должна отдать повод, а взять противоположный
 
на вольту лошадь учится проходить той ногой, которая у нее не ведущая

Не совсем понятно написано, разъясните, пожалуйста.

на скрюченой стороне она должна отдать повод, а взять противоположный

Чем это противоречит мысли @Bettel? Она только говорит, что этим нужно заниматься не только на вольту.
Проблема в том, что на "скрюченной" стороне повод всегда "отдан", а на противоположной "взят" (если я правильно понимаю вашу терминологию). Поэтому есть смысл больше работать в тяжелую для лошади сторону, чтобы она училась ровно упираться в оба повода.
 
Беттель, а вот тут я интерпретирую по другому, на вольту лошадь учится проходить той ногой, которая у нее не ведущая, и на скрюченой стороне она должна отдать повод, а взять противоположный
Я даже теряюсь, как теоретически лошадь может отдать повод :), мне всегда казалось, что отдать повод может только всадник, а лошадь может его взять.

Я вам не скажу за всю Одессу, но меня учат так :)

Скажем скрюченная сторона у нас правая, соответственно растянутая сторона левая. Это значит, что лошадь будет легче создавать контакт на левую (!) сторону и будет "пустой" с правой стороны. При этом лошадиный правый зад будет бежать не прямо по следу переда, а во вне от оного, то есть веса на нем нет.

Так вот меня учат, что вопреки тому, что любителю кажется, что нужно срочно начинать гнуть левую сторону (которая растянутая) - это большая ошибка. Первый шаг - это заставить лошадь создать контакт в правом пустом поводе и побежать равномерно с упором в оба, даже если для этого лошадь нужно слегка согнуть направо. А вот когда в правом поводе появился вес и лошадь начала двигаться от противоположного шенкеля на повод скюченой стороны, вот только тогда можно гнуть растянутую сторону. Если же начать гнуть растяную сторону при пустом правом поводе - лошадь будет тупо "бочить" и выставлять "пустое" плечо.
 
Первый шаг - это заставить лошадь создать контакт в правом пустом поводе и побежать равномерно с упором в оба, даже если для этого лошадь нужно слегка согнуть направо. А вот когда в правом поводе появился вес и лошадь начала двигаться от противоположного шенкеля на повод скюченой стороны, вот только тогда можно гнуть растянутую сторону. Если же начать гнуть растяную сторону при пустом правом поводе - лошадь будет тупо "бочить" и выставлять "пустое" плечо.
Вот и я писала, что сначала по прямым, до прохождения в повод, а потом гнуть ( работая по вольтам), т.к. правильно гнуть не прошедшую на оба повода лошадь не получится:) При чем, на вольтах опять придется допинывать на теряющийся контакт, но если лошадь по прямой уже поняла как проходить в оба повода, то по вольтам ей будет уже проще искать, чего же всадник хочет в итоге;)
 
но если лошадь по прямой уже поняла как проходить в оба повода,
Как?
Я по прямой не могу объяснить лошади как нужно пройти в повод.
По кривым проще объяснить сначало про меняющейся ведущий, а потом уже в два.
 
Последнее редактирование:
И чего вы от неё (лошади) хотите? Ей физически/анатомически трудно нести себя в повороте. Ей для этого нужно: 1). разобраться с ногами, 2). скоординировать своё тело с весом и положением тела всадника и 3). сбалансироваться в обе стороны на вольту, что нарабатывается в процессе тренинга, в первую очередь на корде (можно ещё назвать развитием двусторонней гибкости). У рысаков экстерьер заточен несколько под другие цели, да и они гораздо более позднеспелые чем верховые - чтобы лошадь нормально себя несла ей нужно сначала нормально сформироваться, в противном случае что называется "даже собственные ноги мешают, а уж всадник - и подавно".
Как ни странно, но не сбалансировав в обе стороны лошадь на вольту её невозможно выпрямить, а не выпрямив, невозможно правильно согнуть в боку под верхом.
Так что вы тут зря - система как раз есть, просто о ней чаще всего не задумываешься.
Кстати ещё один момент системы - в работе под верхом сначала прямые сгибания, потом боковые.
И да - без офп работа с молодой лошадью немыслима, именно с офп и надо начинать, особенно под верхом - сначала вперёд и вниз, потому что молодой лошади, даже если она прекрасно несёт себя в обе стороны на корде, именно в положении "вперёд и вниз" удобней скоорденироваться со всадником (поймать баланс).
Я с вами согласна. В целом именно так и делали. Просто МС посоветовала нам прыжки по вольту, я ей об'яснила, что не могу, т.к. мы на вольту галоп не стабильный имеем. Она округлила глаза и рассмеялась) Мол, с вольтов все и начинается. И сама я конечно понимаю, что зад подводить лошадь в сгибании учится, подставляя сперва внутреннюю ногу глубже под корпус. Так мне и другая МС об'ясняла, и сама я это читала в умных книгах. Поэтому и смутило меня, что у нас это не так. Хотя впринципе теперь понятно!) Спасибо. Особенность лошади... рысаки вообще уж очень особенные)
 
Я по прямой не могу объяснить лошади как нужно пройти в повод.
Тут встает вопрос, любой не можете, или есть отдельные индивидуумы? При прочих равных (лошадь не сильно кривая-косая, нормально уравновесившаяся под всадником, всадник сидит по центру и облегчается равномерно от двух ног, а не с прокрутом от одной ) они проходят на оба повода, Если у конкретной лошади такая проблема, то ей нужен уже не общий подход, а индивидуальный
Даже когда учат людей, то все равно учебный процесс стараются подстраивать под каждого ученика
 
любой не можете, или есть отдельные индивидуумы
Я бы сказала, есть отдельные индивидуумы , которые берут повод сразу на прямых :D.
Я не отрицаю свою криворукость. Но сам принцип работы на прямой на взятие повода? Что бы и спину включило.
Если не кривые, то сокращения/расширения. Переходы. А это как раз рано.

Вот бежит лошадка прямо по стеночке, но флажком голову и лапками наотхлест. Что делать?
 
сова дремучая, это просто умение всадника протолкнуть лошадь на прямое сгибание, принцип простой - повод ровно, двигай, двигай, главное - иметь чуткие руки
 
проталкиваем, только не через руку, а на руку, не сравнивайте с рысаками - это другое, золотое изречение - повод ровно, двигай, двигай
 
[QUOTE ="sevmek, post: 4492103, member: 102435"]не сравнивайте с рысаками - это другое,[/QUOTE]
Хорошо. С рысаками согласна.
Но я сидела и на верховых неплохих).

"Двигать, двигать" куда?
Просто бегать по прямым и ждать когда возьмёт?
А если оно не бежит, а убегает?
А если оно не хочет никакого контакта , как мотивировать искать? Только гоном вперёд?

Повторюсь, есть кони которые прямо сразу туда идут(сейчас как раз такой чудный тинкер в работе), но таких мало.
 
я и говорю о руках, о чувстве лошади, о руках, которые убегать лошади не дают, но и не закрепощают движение лошади, тут целый трактат написать можно, но каждый все равно интерпретирует под себя мои слова
 
не... за прямые и кривые, это смотря, что необходимо по работе с лошадью, причем, если лошадь на шагу приняла повод по прямой, можно начать работу по кривой, это не тупо толкаешь по прямой-прямой-прямой, это и переходы и переклады, и много чего еще
 
Вот и я писала, что сначала по прямым, до прохождения в повод, а потом гнуть ( работая по вольтам), т.к. правильно гнуть не прошедшую на оба повода лошадь не получится:)
Вообще при правильной работе речь идет о неделях (ну в смысле что общую идею лошадь начнет улавливать) при правильной работе. Понятное дело, что каждую тренировку - это все равно бесконечный процесс: поставил в повод, подсогнул, потерял пустой повод, опять поставил, опять подсогнул и так до бесконечности. Но на этом этапе уже дуги в работе аж бегом.

Я не отрицаю свою криворукость. Но сам принцип работы на прямой на взятие повода? Что бы и спину включило.
Сначала работы спины как таковой не будет, нельзя же все и сразу. А первые пару тройку недель грамотная работа на развязках (в это входит и нахождение нужного ритма для лошади, и множественные переходы, и укорачивание внутренней развязки, когда надо, и обращение внимания на работу спины и много чего еще), а потом работа под верхом в достаточно плотном контакте, чтобы можно было быстро корректировать. При грамотной работе кони быстро понимают этот этап, чтобы потом можно было переходить к зачаткам сгибания. А если у вас лошадь не берет пустой повод, то как ее гнуть то?
 
Сверху